УДК 636.22/.28.085.53
Использование отходов подсолнечника при кормлении коров в пастбищный период
Б.Т. Абилов, к.с.-х.н., П.Г. Крючков, к.с.-х.н.
М.Г. Чабаев, д.с.-х.н., Н.М. Джафаров, к.с.-х.н.
Надежным средством полного обеспечения молочного скота зеленым кормом в летний период в зонах с высокой распаханностью земель является зеленый конвейер.
Использование в течение определенного периода зеленой массы только одной культуры вызывает диспропорции между потребностью животных в элементах питания и фактическим их наличием в рационах, так как в отдельные периоды зеленая масса характеризуется избытком протеина и недостатком углеводов, или наоборот, что приводит к нарушению пищеварения в рубце, сопровождающемуся понижением уровня кислотности, увеличением количества аммиака при одновременном сокращении биосинтеза белка и общего содержания летучих жирных кислот. Все это приводит к снижению жирности молока, неэкономному расходованию высокоценного зеленого корма.
В связи с этим при кормлении животных травой зеленого конвейера в отдельные периоды необходимо включать в рационы балансирующие подкормки в виде сена, соломы, сено-сенажа.
В хозяйствах Ставропольского края построено достаточное количество маслоэкстрационных заводов по переработке подсолнечника, где не используются отходы (лузга, фосфатиды и т.д.). Поэтому лузгу и другие отходы можно использовать как балансирующие подкормки в рационах дойных коров в летний период.
Научно-хозяйственные опыты по изучению продуктивного действия отходов подсолнечника - лузги, жмыха и фосфатидов - при кормлении коров проводились в ОПХ «Ставрополец» Шпаковского района. Для этих целей были отобраны две производственные группы коров красной степной породы,
одинаковые по продуктивности, живой массе, и поставлены на опыт по схеме (таблица 1).
Таблица 1
Схема опыта
Группа Порода Продолжительность опыта, дн. Количество животных, гол. Характер кормления
1-контрольная красная степная 55 15 Зеленая масса+дерть (пшеница+ячмень), соль - ОР
П-опытная красная степная 55 15 ОР - лузга, жмых, фос-фатиды
В ходе выполнения научно-хозяйственного опыта были изучены следующие показатели:
- определение химического состава кормов, используемых в кормлении коров;
- установлены оптимальные нормы скармливания лузги, жмыха,
фосфатидов;
- определена продуктивность коров и качество молока при дополнительном скармливании отходов подсолнечника.
При кормлении коров в пастбищный период (апрель-июнь) были использованы зеленая масса рапса, озимой ржи, люцерны, дерть (пшеница+ячмень) и в опытных группах дополнительно отходы подсолнечника.
Рационы кормления коров в пастбищный период как в контрольной (зеленая масса - 45,0 кг, дерть - 2,0 кг), так и в опытной группах (зеленая масса - 42,0 кг, дерть - 2,0 кг, лузга - 1,5 кг, жмых - 0,15 кг, фосфатиды - 0,10 кг) по общей питательности были примерно одинаковыми. Но по содержанию сухого вещества и клетчатки в опытной группе они были выше соответственно на 3,6 и 10,4%, что и отразилось на продуктивности и качестве молока (таблица 2).
Таблица 2
Продуктивность коров при дополнительном скармливании
отходов подсолнечника
Показатели Г руппа
Контрольная Опытная
Надой на 1 голову, кг (55 дней) 634 668
Жирность молока, % 3,7 3,9
Содержание белка в молоке, % 3,0 3,3
Затраты кормов на 1 кг молока, корм.ед. 1,07 0,94
Как видно из таблицы 2, дополнительное скармливание отходов подсолнечника (лузги - 1,5 кг, фосфатидов - 0,1 кг, жмыха - 0,15 кг) позволило повысить удой на корову на 5,4%, жирность молока - на 0,2% и содержание белка - на 0,3%, затраты кормов на производство 1 кг молока снизить на 12,1%.
Следовательно, использование отходов подсолнечника, как балансирующего корма в летний период дойным коровам, позволит повысить удой на 5-7%, жирность молока - на 0,2-0,3%, содержание белка - до 0,3%.