Научная статья на тему 'Использование молекулярно-множественных форм белков в изучении полиморфизма сортов пшеницы (Triticum L. )'

Использование молекулярно-множественных форм белков в изучении полиморфизма сортов пшеницы (Triticum L. ) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
228
95
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА / ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ / ГЛИАДИНЫ / ЭСТЕРАЗЫ / ПОЛИМОРФИЗМ СОРТОВ / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / VARIETIES OF SPRING WHEAT / ELECTROPHORETIC ANALYSIS / GLIADINS / ESTERASE ISOZYMES / POLYMORPHISM / BREADMAKINGQUALITY

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Шаяхметов И. Ф., Ахмадиева А. А., Леонова С. А., Никонов В. И.

На основе электрофоретического анализа компонентного состава спирторастворимых белков (глиадинов) и изоформ эстераз из эндосперма зерна проведена дифференция сортов пшениц, районированных в Республике Башкортостан в разные годы. Сорта последних лет обладают высокой сортовой специфичностью и однородностью и лишь некоторые характеризуются внутрисортовым полиморфизмом и состоят из нескольких биотипов. В селекционной практике рекомендуется использовать конкретные биотипы или однородные сорта во избежание изменения соотношения биотипов и снижения товарного качества в процессе производстве зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Шаяхметов И. Ф., Ахмадиева А. А., Леонова С. А., Никонов В. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF MOLECULAR MULTIPLE FORMS OF PROTEINS IN POLYMORPHISM OF WHEAT (TRITICUM L.) VARIETIES11Bashkir State University23Bashkir Agricultural Research Institute of the Russian Academy of Sciences

Basing on the electrophoretic composition analysis of alcohol-soluble proteins (gliadins) and esterase isozymes of the endosperm of grain there differentiated some varieties of wheat ofBashkortostan agricultural regions in different years. The recent kinds have high-grade specificity and homogeneity, and only some are characterized by intravarietal polymorphism and consist of several biotypes. In breeding practice, it is recommended to use specific biotypes or homogeneous varieties in order to avoid changing the balance of biotypes and to reduce breadmakingquality during grain production.

Текст научной работы на тему «Использование молекулярно-множественных форм белков в изучении полиморфизма сортов пшеницы (Triticum L. )»

УДК 577.151.64: 633.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОЛЕКУЛЯРНО-МНОЖЕСТВЕННЫХ ФОРМ БЕЛКОВ В ИЗУЧЕНИИ ПОЛИМОРФИЗМА СОРТОВ ПШЕНИЦЫ (TRITICUM L.)

© И. Ф. Шаяхметов1*, А. А. Ахмадиева1, С. А. Леонова2, В. И. Никонов3

1 Башкирский государственный университет Россия, 450074 г. Уфа, ул. Заки Валиди, 32.

Тел.: +7 (347) 273 6712.

E-mail: [email protected] 2Башкирский государственный аграрный университет Россия, 450001 г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34.

Тел.: +7 (347) 228 0717.

E-mail: [email protected] 3Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН Россия, 450074 г. Уфа, ул. Р. Зорге, 19.

Тел.: +7 (347) 223 07 08.

На основе электрофоретического анализа компонентного состава спирторастворимых белков (глиадинов) и изоформ эстераз из эндосперма зерна проведена дифференция сортов пшениц, районированных в Республике Башкортостан в разные годы. Сорта последних лет обладают высокой сортовой специфичностью и однородностью и лишь некоторые характеризуются внутрисортовым полиморфизмом и состоят из нескольких биотипов. В селекционной практике рекомендуется использовать конкретные биотипы или однородные сорта во избежание изменения соотношения биотипов и снижения товарного качества в процессе производстве зерна.

Ключевые слова: яровая пшеница, электрофоретический анализ, глиадины, эстеразы,

полиморфизм сортов, качество зерна.

В настоящее время для решения различных проблем генетики и селекции привлекаются полиморфные системы, к которым относятся запасные белки и изоферментные системы семян злаков [1, 2]. Высокая степень полиморфизма придает запасным белкам и ферментам, как генетическим маркерам, высокую информативность и поэтому представляет большой научно-практический интерес для идентификации сортов в растениеводстве. Белковые маркеры позволяют определять структуру геномов, выявлять линии, не имеющие отличительные морфологические признаки. Они широко используются при систематике и идентификации различных сортов, видов и биотипов культурных растений, а также при отборе семян для гибридизации [3]. Особо устойчивым признаком сорта и биотипа является состав электрофоретических компонентов преобладающего белка эндосперма злаков - проламина, генетический контроль которого осуществляют гены, расположенные в 1 и 6 группе гомеологичных хромосом пшеницы. На него не влияют год и место репродукции, условия и сроки хранения семян. Метод основан на детальном изучении гетерогенности и специфичности проламина большого числа представителей всех видов пшениц и ее диких сородичей, на основе которого и составлен эталонный спектр, содержащий все возможные компоненты этого белка [4]. Среди глиадинов выявлены также диагностические белки-маркеры качество зерна [5].

В качестве молекулярно-генетических маркеров для характеристики разнообразия сортов могут служить также изоферменты эстеразы. Они найдены во многих частях растений и обладают тканес-пецифичностью, на основе которой проведена

классификация эстераз растений и изучена хромосомная локализация генов, ответственных за их синтез. Изоэнзимы эстераз эндосперма зрелого зерна пшеницы классифицированы как Е8Т-5, синтез которых контролируется генами из длинного плеча хромосом ЗА, ЗВ и ЗД [6].

Наше исследование было предпринято с целью выявления гетерогенности сортов пшеницы с использованием электрофоретического полиморфизма запасных белков - глиадинов и изоэстераз семян пшениц, районированных в республике Башкортостан в разные годы. Такой подход успешно применяется для решения различных фундаментальных и прикладных проблем генетических ресурсов растений [2, 5, 7]. Среди них наиболее актуальными являются проблемы структуризации генетического разнообразия и рациональной организации коллекций, включающей идентификацию и регистрацию образцов, контроль их подлинности и сохранности генетической конституции. Эти направления рассматриваются в настоящее время как приоритетные в деятельности селекционных центров, научных учреждений по сбору, сохранению и изучению генетических ресурсов растений пшеницы [8].

Объектом исследования были сорта яровой пшеницы, районированные в республике Башкортостан и внесенные в Г осреестр в разные годы - 1997 [9] и 2008 [10]. Ниже представлены результаты изучения компонентного состава глиадина и изоэнзимов эстеразы некоторых сортов и линий яровой мягкой пшеницы, не различающихся по морфологическим признакам и дифференциации их биотипов по компонентному составу белков. Анализ компонентного состава белков в зерновках пшеницы проводи-

* автор, ответственный за переписку

ли методом вертикального электрофореза в полиакриламидном геле по ранее описанной методике [4]. Идентификацию эстераз на электрофореграммах проводили на основании относительной электрофоретической подвижности. [11].

На первом этапе работы использовали сорта Московская 35, Жница, их гибриды и другие селекционные линии, полученные в лаборатории селекции яровой пшеницы Башкирского НИИСХ: Л-40279, Л-40493, Л-40830,Л-40846, Л-40952, Л-40964, Л-40957, Л-40959 и их родительские формы. Посемянный анализ компонентного состава глиа-

дина позволил выявить внутрисортовой полиморфизм у сортов Московская 35 и Жница, которые широко используются в качестве исходного материала в селекции яровой пшеницы (рис.1). Компонентный состав глиадина сорта Московская 35 представлен тремя типами спектров, частота встречаемости которых составила 64.0, 9.0 и 27,0% соответственно. Спектры глиадина из семян сорта Жница разделились на два типа с частотой встречаемости 58 и 42%. Результаты анализа гибридных комбинаций содержатся в таблице в виде глиади-новых формул.

2

Московская 35

Жница

Рис. 1. Электрофореграммы глиадина сортов Московская 35 и Жница: 1, 2, 3 - биотипы. а , р, у, т - фракции глиадина.

1

3

1

2

Среди линий из гибридной комбинации Московская 35 х Жница полиморфными по глиадинам оказались линии Л-40957 и Л-40964, которые содержали по два биотипа с частотой встречаемости 87 и 13%. Линии Л-40846 и Л-40952 оказались однородными и отличались друг от друга по у-5 и ю-5 компонентам. При этом линия Л-40846 унаследовала компоненты от обеих родительских форм, а линия Л-40952 по спектру глиадина соответствовала биотипу 2 сорта Жница. Один из биотипов линии Л-40957 также соответствовал второму биотипу сорта Жница, тогда как другой биотип из этой линии носил гибридный характер. Оба биотипа из линии Л-40964 встречались среди спектров сорта Жница, но в ином соотношении частоты встречаемости, и не содержали компонентов, характерных для сорта Московская 35.

Селекционные линии Л-40279, Л-40493 и Л-40830 из гибридной комбинации Саратовская 46 х Жница по спектрам глиадина между собой не отличались, но все содержали специфические компоненты от обеих родительских форм, т.е. имели гибридное происхождение.

Исследовали также изоферментный состав эс-теразы зерновки. Эстеразы характерны тем, что, по сравнению с другими ферментными системами, они являются более многокомпонентными и легко маркируют генотипы, различаясь скоростью миграции в полиакриламидном геле при электрофорезе [12]. Наименее подвижная из этих групп, локализованная в эндосперме, при прорастании переходит в более подвижную форму. Две другие группы эстераз, идентифицированные при электрофорезе, локализованы в алейроновом слое и имеют высокую подвижность. Эстеразы эндосперма зерна у изучаемых нами образцов были представлены в общей сложности четырьмя типами спектров, различавшихся по числу и характеру локализации зон ферментативной активности. Частота встречаемости отдельных спектров варьировала от 6.4 до 100%. Выявленные типы спектров эстеразы были образованы различными сочетаниями десяти основных изоферментов, расположенными по относительной электрофоретической подвижности в пределах от 0.3 до 0.9. На рисунках 2 и 3 показан полиморфизм сортов Московская 35 и Саратовская 55 по изоэстеразам. Как и по глиади-

нам, у сорта Московская 35 по эстеразам выявлено три биотипа, у Саратовской 55 - два биотипа.

На основании изучения изоэнзимного состава эстеразы из зерна различных сортов пшениц, районированных в республике Башкортостан в последние годы, установлены четкие межсортовые различая. Внутрисортовой полиморфизм показан в большей степени лишь для сорта Омская 35, незначительно выражен у сортов Башкирская 26 и Экада 70 и заключается в отсутствии катодного триплета у второго биотипа. По данным литературы, медленно движущиеся при электрофорезе катодные компоненты формируют зону миграции, благодаря различным поверхностным зарядам и расположены в эндосперме зерновки. Быстрые компоненты локализованы в алейроновом слое. Эти две формы эсте-раз разделены физико-химическими методами и изучены их каталитические свойства. Ферменты с эстеразной активностью в эндосперме расщепляют ацетилксиланы. Предполагается, что они участвуют в гидролизе клеточных стенок зерна [13]. Следовательно, сорт Омская 35 является дефектным по этим компонентам, что может отразится в качестве продуктов переработки зерна из этого сорта, поскольку эстеразы играют активную роль в расщеплении растительных волокон, образуя гидроксисое-динения и другие производные с противовоспалительной, антиоксидантной и антибиотической ак-

тивностью, полезные для здоровья [14]. Полученные результаты свидетельствуют о возможности и необходимости контроля за изменениями в генетической структуре сорта Омская 35 при селекционном его улучшении и создании новых производных ему сортов и форм.

Таким образом, было установлено, что многие сорта, привлекающиеся как доноры хозяйственно -ценных признаков при селекционных скрещиваниях были полиморфны, в результате чего многие селекционные линии, полученные в потомстве, также характеризовались генетической неоднородностью. При длительном возделывании в производстве без надлежащего контроля сортовой чистоты может произойти изменение соотношения биотипов как по морфологическим [8], так и биохимическим признакам [15,16,17] вплоть до полной элиминации отдельных из них. Учитывая это обстоятельство, рекомендуется при подборе пар для скрещивания учитывать полиморфизм сортов не только по морфологическим признакам, но и по биохимическим, в частности, по глиадинам и изоформам эстеразы. Удачный подбор родительских форм по признаку белкового комплекса, который во многом определяет хлебопекарные качества пшеницы[18, 19], позволит вести целенаправленный отбор высококачественных селекционных линий в расщепляющемся гибридном потомстве.

Таблица

Распределение компонентов глиадина у различных сортов и гибридных линий пшеницы по электрофоретическим фракциям

Сорт, линия, биотип Фракции глиадина Частота встречаемости, %

а в Y

Московская 35:

Биотип 1 56 2345 23 б 89 64

Биотип 2 56 2345 23 3456 89 9

Биотип 3 56 234 123 3456 89 27

Жница:

Биотип 1 567 234 345 23456 89 42

Биотип 2 567 234 34 56 89 58

Московская 35 а: ц и н Ж х

Л-40846 567 234 345 б 89 100

Л-40952 567 234 34 56 89 100

Л-40957:

Биотип 1 567 234 34 3456 89 13

Биотип 2 567 234 34 56 89 87

Л-40959:

Биотип 1 567 234 345 23456 89 50

Биотип 2 567 234 345' 2345 89 50

Л-40964:

Биотип 1 567 234 34 56 89 88

Биотип 2 567 234 345 23456 89 12

фатовская 46 567 2345 234 34567 8910 100

Саратовская 46 х Жница:

Л-40279 567 2345 234 234567 8910 100

Л-40493 567 2345 234 234567 8910 100

Л-40493 567 2345 234 234567 8910 100

ОЭП

0.3

0.9

1

2

3

Рис. 2. Внутривидовой полиморфизм сорта Московская 35 по изоформам эстеразы; 1, 2, 3 - биотипы сорта. ОЭП - относительная электрофоретическая подвижность.

ОЭП

0.3

1

2

Рис. 3. Внутривидовой полиморфизм сорта Саратовская 55 по изоформам эстеразы; 1, 2 -

тельная электрофоретическая подвижность.

биотипы сорта. ОЭП - относи-

Результаты исследования сортов, районированных в республике Башкортостан в последние годы показали, что сорта пшеницы селекции Башкирского НИИСХ оказались менее полиморфны. Так, сорт Башкирская 24 содержит 93% спектров 1 типа, 7% - 2 типа; сорт Башкирская 26-88% спектров 1 типа и 12 % спектров 2 типа; сорт Башкир -ская 28 имеет только один тип спектра как по глиа-динам, так и по эстеразам. Селекционные линии последних лет также практически однородны. Отсутствие полиморфности отмечено и у тех сортов, которые рекомендованы для районирования по результатам государственного сортоиспытания. Этот факт свидетельствует о том, что селекция ведется на более высоком уровне, и сорта последних лет не будут подвергаться расщеплению в товарных посевах, что является одной из основных причин снижения качества товарного зерна.

Проведенный нами электрофоретический анализ сортов последних лет и изучение полученных электрофореграмм позволил сделать вывод, что каждый изученный сорт имеет свой характерный набор компонентов как по глиадинам, так и по эстера-зам. При этом наибольшее число компонентов глиа-дина содержит ю-зона электрофореграмм - до 8 полос; у - до 3; в - до 6 и а - до 3. Сорт яровой пшеницы Башкирская-26 в отличие от других изученных сортов мягкой пшеницы содержит наименьшее чис-

ло компонентов - 11. У сортов Экада 70 и Омская 35 наблюдается наибольшее число компонентов - 16 и 17 соответственно. Из твердых сортов наименьшее количество компонентов содержит сорт Башкирская 27; сорта Безенчукская 200 и НИК содержат 15 и 17 компонентов, соответственно.

Ниже (рис. 4) представлены электофореграм-мы глиадинов некоторых сортов мягкой пшеницы, предложенных для использования в ближайшие годы в различных почвенно-климатических зонах республики Башкортостан с учетом мукомольных свойств [20] и полиморфизма белков по данным электрофоретического анализа.

Сравнительное изучение электрофореграмм глиадина показало, что белковые спектры изученных образцов имеют общие и специфические компоненты. Наибольшее различие у исследованных сортов отмечено по ю-фракции, в то время как фракциям а, в и у образцы различались незначительно. Несмотря на существенные различия в составе и насыщенности компонентов ю-фракции, общим для всех исследованных сортов являлось присутствие в спектрах глиадина маркерных компонентов генома Б - это 8-й и 9-й компоненты ю-фракции, обеспечивающие хлебопекарные свойства мягких пшениц. Следовательно, высокие технологические свойства этих сортов обусловлены их геномным составом.

Омская 38

Салават

Юлаев

Тулайковская

золотистая

Боевчанка

Башкир-ская

28

Новосибирская

15

Рис. 4. Электрофореграммы глиадинов различных сортов пшениц, характеризующихся отсутствием внутрисортового полиморфизма. а, р, у, т - фракции глиадина.

Таким образом, установлено, что современные селекционные линии и сорта, в отличие от более ранних, характеризуются в основном отсутствием полиморфизма не только по глиадинам, но и по изоферментам эстеразы. Это свидетельствует о том, что возделывавшиеся ранее на территории республики сорта являлись, по сути, сортами-популяциями, и при длительном их возделывании в производстве могло происходить изменение соотношения биотипов. Это не могло не приводить к изменению хозяйственно-полезных признаков, в частности, качества зерна. На наш взгляд, это является одной из основных причин снижения качества товарного зерна в производстве. Сорта, районированные в последние годы и изученные нами с позиций полиморфности белков, в целом характеризовались внутрисортовой однородностью, что позволит повысить эффективность отбора образцов для селекции.

Результаты исследований показывают, что изоформы эстеразы и глиадинов семян пшеницы являются доступными и удобными биохимическими маркерами для изучения генетического разнообразия популяции пшеницы. Они могут быть использованы в определении подлинности сортов и полиморфности селекционного материала, в контроле за изменениями генетической структуры сортов при селекционном улучшении и создании новых производных сортов и форм, а также позволят выделить желаемые генотипы и размножать их в нужном для селекции направлении.

ЛИТЕРАТУРА

1. Сету I., 8а8ек А., Наш80Уа А. // 8<л. Agric. БоЬешюа.

1995. У.26, N4. Р. 245-258.

7.

8.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Конарев В.Г. Морфогенез и молекулярно-биологический анализ растений. СПб.: ВИР, 2001. 417 с.

Тоболова Г. В. //Сибирский вестник с-х науки. 2008. № 4. С.34-37.

Конарев А.В., Конарев В.Г., Губарева Н.К., Пенева Т.И. // Цитология и генетика 2000. Т.34, № 2. С. 91-104.

Howitt C.A,. Gale K.R, and Juhasz A. // Diagnostic markers for quality. Gliadin and glutenin: the unique balance of wheat quality. St. Paul, Minn. AACC International, 2006. P.333-362. Ainsworth C.C., Gale M.D., Baird C. // TAG. 1984. V. 68, P. 219-226.

Козуб Н. // Физиология растений. 2006. Т.53, № 3. С. 444-448. Митрофанова О.П., Аль-Юссеф Ваэль. //Известия СПб ГАУ. 2008. №11. 63-65 с.

Характеристика сортов сельскохозяйственных культур, включенных в Госреестр по Республике Башкортостан. /Под ред. к. с.-х. н. Гареева Д.Б. Уфа, Изд-во БНИИЗиС. 1997. 96 с.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Башкортостан. Уфа. ОАО «ИВЦ», 2008. -142 с.

Сафонов В.И., Сафонова М.П. //Биохимические методы в физиологии растений. М.: «Наука», 1971. С.113-136.

Ward R. E; Bamforth, C.W. // Cereal Chem. 2002. V.79, N5. P. 681-686.

Alberto Sun, Craig B. Faulds, and Charles W. Bamforth. Cereal Chem. 2005. V. 82, N. 6. P. 621-625.

Craig Faulds. //Phytochem. Rev. Springer Netherlands. 2010. V.9, N. 1. P.121-132.

Ваэль Абдель Хамид А.Ю. Фенотипическое и генетическое разнообразие местной яровой мягкой пшеницы Азии и Африки: дис. канд. биол. наук. СПб, 2009.122 с. Сельдимерова О.А., Янбаев Ю.А., Зайцев Д.Ю. // Вестник ОГУ. 2009. №6. С .335-337.

Гапоненко А.К., Шаяхметов И.Ф., Бабаева С. А. //Генетика.1993.Т.52. Вып.1. С.323-328.

Khatkar B.S., Fido R. J., Tatham A. S., Schofield J. D. // J. of Cereal Sci. 2002. V. 35, N.3. P. 307-313.

Jingyuan Xu, Jerold A. Bietz, Craig J. Carriere. // Food Chem. 2007. V. 101, N.3. P.1025-1033.

Леонова С. А., Мелишкина Е. П. // Хлебопродукты. 2008. №8. С. 52-53.

2.

3.

4.

5

6

9.

Поступила в редакцию 22.06.2010 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.