Научная статья на тему 'Использование канди для сохранности пчел в зимний период'

Использование канди для сохранности пчел в зимний период Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
260
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЧЕЛЫ / BEES / ЗИМОВКА / WINTERING / КАНДИ / СОХРАННОСТЬ / ИЗОЛИРОВАННЫЙ СОЕВЫЙ БЕЛОК "ВS-90" / ISOLATED SOYBEAN PROTEIN "VS-90" / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / CANDY / SURVIVAL RATE

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Стрельбицкая Олеся Викторовна

Одной из важных задач в пчеловодстве является повышение сохранности пчел в период зимовки. В статье приводится способ обогащения канди соевым белком с витаминно-минеральным компонентом и технологический прием его скармливания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USING CANDY FOR SURVIVAL OF BEES IN THE WINTER PERIOD

One of the important tasks in beekeeping is to increase the survival rate of bees during the period of wintering. The paper gives a method for enriching candy with soy protein and a vitamin-mineral component and a technological method of its feeding.

Текст научной работы на тему «Использование канди для сохранности пчел в зимний период»

ции. В нашей стране взят курс на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий и переход на принципы наилучших доступных технологий (НДТ). Наиболее оптимальным при их отборе является экспертно-рейтинговый метод.

Выводы. Для снижения негативного воздействия свиноводческих комплексов целесообразно использовать концепцию наилучших доступных технологий, успешно апробированную и используемую как в европейских странах, так и в Российской Федерации. В стране создана правовая основа стимулирования экологической модернизации свиноводства, энерго- и ресурсосбережения, для предупреждения сверхнормативного загрязнения окружающей среды разработана методика технического нормирования на основе применения НДТ с наименьшими показателями эмиссии загрязняющих веществ в окружающую среду.

Список литературы

1. Гайдук В. Эколого-экономические аспекты индустриального животноводства/ В.И. Гайдук, Г.В. Комлацкий // Научный журнал КубГАУ [Электронный ресурс]. - Краснодар: Куб-ГАУ, 2017. №0125(1). -- Режим доступа:ttp://ej.kubagro.ru /2017/01^£/30^£Бок 10.21515/1990-4665-125-030 1,25

2. ИТС 41-2017 «Интенсивное разведение свиней»: справочник.- М., Бюро НДТ, 2017. - 303 с.

3. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2016 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020гг.», М., 2017 г. -208 с.

УДК 638.144.5

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАНДИ ДЛЯ СОХРАННОСТИ ПЧЕЛ

В ЗИМНИЙ ПЕРИОД USING CANDY FOR SURVIVAL OF BEES IN THE WINTER

PERIOD

Стрельбицкая Олеся Викторовна,

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, Россия, г.Краснодар Strelbitskaya Olesya Viktorovna,

Kuban State Agrarian University named after I.T. Trubilin, Krasnodar, Russian Federation

Аннотация. Одной из важных задач в пчеловодстве является повышение сохранности пчел в период зимовки. В статье приводится способ обогащения канди соевым белком с вита-минно-минеральным компонентом и технологический прием его скармливания.

Ключевые слова: пчелы; зимовка; канди; сохранность; изолированный соевый белок «ВS-90»; эффективность.

Abstract: one of the important tasks in beekeeping is to increase the survival rate of bees during the period of wintering. The paper gives a method for enriching candy with soy protein and a vitamin-mineral component and a technological method of its feeding.

Key words: bees; wintering; candy; survival rate; isolated soybean protein "VS-90"; efficiency.

Актуальность темы. Россия по количеству пчелиных семей входит в пятерку ведущих стран мира. Вместе с тем, в последнее десятилетие численность пчел в стране сократилась в 22,5 раза, особенно в сельскохозяйственных организациях. Различные болезни и вредители, широкое использование гербицидов и пестицидов привели к уменьшению как числа пчелосемей, так объемов полученного меда. Поэтому усилия ученых и пчеловодов сейчас направлены на развитие пчеловодства.

Одним из самых ответственных периодов в пчеловожде-нии является зимовка, в течение которой клуб пчел находится продолжительное время в улье в состоянии покоя[3]. В зависимости от природно-климатических условий местности она продолжается от двух месяцев в южных регионах России до пяти-шести в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе Европейской части. На зимне-весенний период приходится наибольший отход семей.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является изучение возможности повышения сохранности пчел в зимний период.

Методика. Для реализации поставленной цели, нами был проведен научно-хозяйственный опыт по использованию подкормки канди с включением в его состав минерально-витаминных и белковых компонентов.

Результаты исследований и их обсуждение. Для опыта были отобраны 30 пчелиных семей карпатской породы и разделены на 3 группы по принципу пар аналогов «по силе», возрасту маток и пчел, а также по продуктивности.

Опытной группе скармливали канди, с добавлением яблочного уксуса, из расчета: мед- 260 г, сахарная пудра-720 г, кипяченая остывшая вода-15 г, яблочный уксус 4 % -5 г.

Подкормку давали в течение первых двух зимних месяцев, с интервалом 2 недели по 0,5 кг на улей. Канди с добавлением соевого изолята и яблочного уксуса давали пчелам опытной группы в последней декаде февраля с интервалом 1 неделя по 0.3 кг на улей из расчета: мед-220 г, сахарная пудра-660 г, кипяченая вода-40 г,соевый изолят-78 г, яблочный уксус 4 % -2 г.

Первой контрольной группе скармливали подкормку с добавлением 6 % уксуса из расчета 6 г на 1 кг канди.

Второй контрольной группе давали по 0,5 кг, приготовленного канди, только из меда-0,5 л, сахарной пудры-1,95 кг, и кипяченой воды-50 мл. Для подкормки пчелиных семей использовали полиэтиленовые пакеты, наполненные канди, укладывали на гнездовые рамки в каждый улей, предварительно сделав в них небольшие надрезы.

Результаты исследований показали, что пчелы опытной группы были активны, хорошо поедали подкормку, рамки были чистыми без пятен поноса, без подмора их сохранность составила 95 %.

В контрольных группах они также активно подкормку поедали , однако в ряде ульев обнаруживали жидкие экскременты желтовато-коричневого цвета, что указывает на инвазионное

заболевание нозематоз,с подмором 15,5 %, сохранность составила 84,5 %.

Характеристика подкормки канди и компонентов, входящих в его состав. Согласно ТУ 10 РСФСР 339-80 сахаромедо-вое тесто содержит 26 % меда,73,8 % сахарной пудры, 0,18 % воды питьевой, 0,02 % уксусной кислоты [4]. В него можно добавить различные препараты для лечебно- профилактических целей или дополнительные полезные компоненты.

В углеводной подкормке, нами использовались следующие компоненты: иммуностимулятор в виде плодово-кислого ферментированного продукта с рН равное 4, при следующем % соотношении ингридиентов: канди-98-99,8, яблочный уксус-остальное, полученный на основе натуральных продуктов, путем естественного сбраживания[1], представляет собой жидкость светло-желтого цвета, со слабым кисло-яблочным запахом.

Одно из его объяснений универсальности, способность связывать с калием такие минеральные элементы как фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, сера, железо, фтор, кремний [ 1 ]. Такой состав содержит витамины А, В1, В2, В6, С, Е, является в подкормке не только источником минералов и витаминов, но и создает кислую среду, что обеспечивает в кишечнике пчел препятствие для развития возбудителя нозематоза.

В качестве белка в канди применяли пищевой изолированный соевый белок «ВS-90», в % соотношении: канди-90-91,5, соевый изолят-7,5-8,0, яблочный уксус остальное. Пищевая белковая добавка в виде мелкодисперсного порошка от белого до кремового цвета, с нейтральным запахом и содержанием протеина не менее 90 %.

Добавление в подкормку витамино-минерального и белкового вещества повышает эффективность кормления пчел в зимнем периоде и при его окончании.

Выводы. Таким образом, предложенный способ обогащения канди позволяет ввести в корм необходимое количество минеральных, витаминных, белковых компонентов. Обеспечить иммунный статус, компенсировать белковую недостаточность, профилактировать развитие нозематоза и желудочно-кишечные

заболевания пчел. По результатам научного опыта сохранность пчел в зимний период составила 95 %.

Список литературы

1. Джарвис, Д.С. Мед и другие естественные продукты // народная медицина - Москва, 1990. - С. 47, 117-118.

2. Комлацкий, В.И, Логинов, С.В, Плотников, С.А. // Пчеловодство- Ростов н /Д: Феникс, 2009.- С.3.

3. Комлацкий, В.И, Логинов, С.В, Плотников, С.А. // Пчеловодство /Учебник - Краснодар, 2006.- С.214.

4. Кривцов, Н.И, Лебедев, В.И, Туников, Г.М. // Пчеловодство / Учебник - М.: Колос, 1999. - С.198.

УДК 619

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В

ВЕТЕРИНАРИИ ADDITIONAL CONTINUOUSEDUCATION IN VETERINARY MEDICINE

Трошин Андрей Николаевич, д-р ветеринар. наук Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии, Российская Федерация, г. Краснодар TroshinAndrey Nikolayevich, Dr. Vet. Sci.

Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russia

Аннотация: статья рассматривает вопросы развития центра повышения квалификации и задачи на перспективу. Ключевые слова: образование; ветеринария. Abstract: the paper examines the development of the Center for advanced studies and tasks for the future. Key words: education; veterinary.

Ветеринария является многотраслевой наукой и видом экономической деятельности. Вместе с тем учебных заведениях готовят ветеринарных врачей (широкого профиля) и ветеринар-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.