Научная статья на тему 'Использование бестужевского скота и быков мясных пород для увеличения производства говядины'

Использование бестужевского скота и быков мясных пород для увеличения производства говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
176
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕНОТИП / СКРЕЩИВАНИЕ / КОНТРОЛЬНЫЙ УБОЙ / СОСТАВ ТУШИ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ЭНЕРГИЯ ТЕЛА / ПРОТЕИН / ЭНЕРГИЯ КОРМА / GENOTYPE / CROSSING / CONTROL SLAUGHTER / CARCASS COMPOSITION / DRESSING PERCENTAGE / BODY ENERGY / PROTEIN / FOOD ENERGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зеленов Г. Н.

В работе приводятся данные о росте, развитии, мясной продуктивности и качестве мяса бестужевских и помесных бычков, полученных при скрещивании от быков ангусской, герефордской и шаролезской пород. Выявлено, что интенсивность роста молодняка, мясная продуктивность и показатели качества мяса зависят от генотипа используемых в скрещивании быков мясных пород.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зеленов Г. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USING OF BESTUSHEV CATTLE AND BEEF BULLS FOR BEET PRODUCTION INCREASING

There were adduced data about growth and development of beef productivity and beef quality by Bestushev and cross – bred bulls, that have been bred from Aberdeen Angus, Hereford, Charoleais bulls. If was confirmed, that growth intensity, beet productivity, beet quality data depend on genotype beet bulls, used by crossing.

Текст научной работы на тему «Использование бестужевского скота и быков мясных пород для увеличения производства говядины»

жира на 2%, клетчатки - на 4,9%, суточного отложения азота на 4,52 г, использования азота - на 2,32%. Не установлено изменения обмена кальция и фосфора. Приросты живой массы бычков повышаются на 14,4%.

THE INFLUENCE OF GRAINSTAFF ENZYMATIC HYDROLYSIS UPON DIGESTIBILITY AND NUTRIENTS’ USING IN OXEN DIET

Galiullin A.N., Biktashev R.U., Bulankova S.R.

Summary

The previous fermentive treatment of fattening oxen diet grainstuff results to increase of protein and grease digestibility up to 2%, crude fibre - 4,9%, daily nitrogen deposit - 4,52 g, using of nitrogen - 2,32%. The change of calcium and phosphorus metabolism did not established. The oxen daily gains were increased up to 14,4%.

УДК 636. 2. 082

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСТУЖЕВСКОГО СКОТА И БЫКОВ

МЯСНЫХ ПОРОД ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

ГОВЯДИНЫ

Зеленов Г.Н. - д.с/х.н., профессор ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА»

Ключевые слова: генотип, скрещивание, контрольный убой, состав туши, убойный выход, энергия тела, протеин, энергия корма.

Key words: genotype, crossing, control slaughter, carcass composition, dressing percentage, body energy, protein, food energy.

Важнейшим направлением национального проекта «Развитие АПК» в стране является ускоренное развитие мясного скотоводства, способствующее разработке инновационных, экологически безопасных технологий производства высококачественной говядины. Поэтому одним из главных вопросов остается организация мясного скотоводства в Средневолжском регионе. Все предпосылки для развития этой отрасли в регионе созрели и находят поддержку у государства. В Средневолжье проведены многочисленные научно-хозяйственные опыты по изучению эффективности промышленного скрещивания бестужевских,

симментальских и черно-пестрых коров с быками абердин-ангусской, герефордской, кианской и шаролезской пород (1, 2, 4, 5).

Целью исследований являлось изучение показателей роста, развития, мясной продуктивности, качества мяса и характера

использования энергии рационов молодняком при двух- и трехпородном промышленном скрещивании в условиях Среднего Поволжья.

Материал и методы исследований. Получены двух- и трехпородные животные методом скрещивания коров бестужевской породы и помесных (бестужевская х герефордская), (бестужевская х абердин-ангусская) с быками герефордской и шаролезской пород. В исследовании был использован комплекс зоотехнических, биохимических и статистических методов, позволивших получить объективные

достоверные результаты.

Результаты исследований и их обсуждение. Молодняк

выращивали по технологии, принятой в молочном скотоводстве. За период выращивания (до 18,5-месячного возраста) на одного бычка было израсходовано кормов питательностью 3470 корм. ед., 370 кг

переваримого протеина и 39320-40300 МДж обменной энергии. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона составляла 9,24 МДж. В структуре рациона удельный вес молочных кормов составлял 7%, концентрированных - 37%, зеленых и сочных - 35%, грубых - 20%.

Достаточный уровень кормления и его полноценность

способствовали проявлению высокого уровня продуктивности. Однако, бычки в зависимости от происхождения неодинаково реагировали на условия выращивания, что и определило различие в интенсивности роста. Так, среднесуточный прирост живой массы за период выращивания бычков бестужевской породы составлял 820 г, 1/2Б+1/2Г - 931 г, 1/4Б+1/4Г+1/2Ш - 898 г и 1/4Б+1/4АА+1/2Ш - 975 г. При этом живая масса к концу опыта составляла соответственно: 465,5; 517,3; 510 и 545 кг (табл. 1).

Как показывают результаты наших исследований, с ростом молодняка отмечалось и неравномерное увеличение отдельных промеров тела и индексов телосложения. Молодняк помесных групп превосходил бестужевских по широтным промерам, а также индексам массивности, тяжеловесности, широкотелости, мясности и сбитости, что характеризует лучшее формирование у него мышечной ткани.

При оценке интерьера подопытного молодняка установлено, что изменчивость гематологических показателей не выходила за пределы физиологической нормы, а все колебания морфологического и биохимического состава крови были обусловлены напряжением физиологических функций организма молодняка в связи с ростом и развитием, влиянием факторов внешней среды и генотипом.

При проведении контрольных убоев молодняка всех генотипов уже в 15-месячном возрасте после откорма на открытой площадке и пастбищного нагула были получены массивные, хорошо обмускуленные туши массой 202-233 кг при убойном выходе 58-62%. При проведении

1. Производственно-технологические результаты скрещивания

Показатель Порода, породность

бестужевская 1/2Б+1/2Г 1/4Б+1/4Г+1/2Ш 1/4Б+1/4АА+1/2Ш

Живая масса, кг: при рождении в 15 месяцев в 18,5 месяцев 37,3 371.4 465.5 40,0 410,8 517,3 41,2 430,3 510,0 42,3 422,6 545,0

Продукция на день жизни, г 820 931 898 975

Масса парной туши, кг / % 238 / 56,3 260 /56,5 260 / 58 296 / 61,2

Убойный выход, % 58,7 60,1 61,0 64,0

Масса съедобных частей в туше, кг/ % 179,8 / 78,9 196,8 / 79,3 207 / 79,6 233 / 80,4

Индекс мясности 4,1 4,25 4,25 4,43

Мякоти на 100 кг живой массы, кг 38,7 42,7 46,2 48,2

Содер-ние в мясе, %: белка жира 18,5 12,3 19,3 12,9 19,3 10,8 19,6 9,5

Содержание питательных веществ в мякоти туши, кг белка жира 31,45 12,05 35,82 14,44 38,02 10,80 43,98 8,36

Коэффициент конверсии, % белка жира 1 7 40, 00 83 10,22 4,42 10,61 4,26 12,04 4,48

Влагоудерживание, % 61,3 62,9 64,4 64,9

Увариваемость, % 31,9 30,5 28,6 29,9

Площадь мышечного глазка, см2 73,3 76,9 78,5 84,3

Кулинарно- технологический показатель 1,92 2,06 2,25 2,17

Биологическая ценность мяса 4,8 6,7 6,5 6,3

Затраты корма на 1 ц прироста, ц. корм.ед. 8,0 7,3 7,4 6,9

комплексной оценки были установлены межпородные различия по убойным качествам и в целом по мясной продуктивности. Так, при убое в 18,5-месячном возрасте после совмещения откорма с нагулом на пастбище масса парной туши бычков бестужевской породы составила 238 кг, двухпородных - 260,2 кг, трехпородных - генотипов 1/4Б+1/4Г+1/2Ш -

260 кг и 1/4Б+1/4АА+1/2Ш - 296,2 кг. Сходные результаты получены по убойной массе, выходу туши и убойному выходу.

Аналогичная закономерность установлена и по морфологическому составу туши. Достаточно отметить, что величина индекса мясности у бестужевских бычков составила 4,1; двухпородных - 4,25; трехпородных -4,43 .

Анализируя полученные данные, необходимо отметить, что установленные различия по показателям мясной продуктивности обусловлены в основном генетическим потенциалом помесей, так как условия содержания и кормления молодняка всех генотипов на протяжении опыта были одинаковыми и отвечали потребностям растущих животных.Данные биохимической оценки продуктов убоя свидетельствуют о высокой их пищевой, энергетической и биологической ценности, а соотношение питательных веществ в мясе было на оптимальном уровне. Помеси во всех случаях имели преимущество по выходу белка над бестужевскими сверстниками, чем жира, что является ценным биологическим свойством (3,5). Соотношение белка и жира у бестужевских бычков составляло 1:0,38; двухпородных - 1:0,40;

трехпородных - 1:0,28-1:0,19. Двухпородные бычки по выходу энергии на 1 кг живой массы превосходили бестужевских на 0,18МДж (4,8%), трехпородных на 0,08-0,15МДж (2,5%).

О высокой биологической полноценности мяса молодняка всех породных сочетаний свидетельствует БКП, величина которого в зависимости от генотипа и распределения аминокислот в мышцах составляла 4,8 - 6,7. По нашим данным высокой белковой питательной ценностью отличается длиннейшая мышца спины и двуглавая мышца бедра у помесных животных, что обусловлено большим содержанием незаменимой аминокислоты триптофан.

Полученная при убое молодняка мясная продукция отличалась хорошим товарным видом. Величина рН мышечной ткани (5,70-5,77), а ее влагоемкость (61-65%) свидетельствует о высоких технологических свойствах говядины для мясной промышленности.

Что же касается характера использования энергии рационов подопытными бычками, то здесь проявляется четкая зависимость этих показателей от происхождения животных. Полученные данные свидетельствуют о том, что показатели превращения протеина и энергии корма в белок и энергию тела у молодняка всех генотипов были достаточно высокими. В организме помесных бычков интенсивность окислительно-восстановительных процессов выше, чем у бестужевских сверстников. Они лучше усваивали питательные вещества корма и энергию, что положительно отразилось на мясной продуктивности и качестве мяса.

Анализ экономической эффективности выращивания и откорма подопытных животных всех генотипов обеспечивал относительно низкую себестоимость прироста живой массы. За период выращивания и откорма себестоимость прироста живой массы помесных бычков по сравнению с чистопородными сверстниками бестужевской породы была ниже в среднем на 7,9%.

Выводы. Данные проведенных производственных исследований дают основание утверждать, что для восстановления поголовья мясного скота и увеличения производства говядины высокого качества, необходимо в товарных стадах мясного и молочно-мясного направления использовать бестужевский и помесный скот для скрещивания с быками абердин-ангусской, герефордской и шаролезской пород. При этом в хозяйствах целесообразно выращивать помесных бычков, полученных при скрещивании от ангусских и герефордских быков до 15 месяцев, а шаролезских до 18 - 19-месячного возраста, при достижении животными живой массы 450 и 550 кг.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Беляев А.И. Эффективность использования

породных ресурсов мясного скота в условиях Нижнего Поволжья: Монография / А.И. Беляев, И.Ф. Горлов, Е.С. Горбатых- М. : Вестник РАСХН. - 2004. - 196 с. 2. Зеленов Г.Н. Скрещивание как метод ускорения формирования сырьевой базы мясоперерабатывающих предприятий: Монография. - Ульяновск, 2006. - 282 с. 3. Зеленов Г.Н. Соответствие качества говядины помесного скота требованиям мясной промышленности. / Г. Н. Зеленов, Ч. К. Авылов // Мясная индустрия. -2010. -№ 1. - С. 44-47. 4. Косилов В.И. Эффективность двух-трехпородного скрещивания скота. / В.И. Косилов, С.И. Мироненко // Молочное и мясное скотоводство. - 2005. - № 1. - С. 11-12. 5. Левахин В.И. Повышение эффективности производства говядины в молочном и мясном скотоводстве. / В.И. Левахин, В.Д. Баширов, Р.С. Саетов и др. - Казань: Фен, 2002. - 332 с.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСТУЖЕВСКОГО СКОТА И БЫКОВ МЯСНЫХ ПОРОД ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ

Зеленов Г.Н.

Резюме

В работе приводятся данные о росте, развитии, мясной продуктивности и качестве мяса бестужевских и помесных бычков, полученных при скрещивании от быков ангусской, герефордской и шаролезской пород. Выявлено, что интенсивность роста молодняка, мясная продуктивность и показатели качества мяса зависят от генотипа используемых в скрещивании быков мясных пород.

THE USING OF BESTUSHEV CATTLE AND BEEF BULLS FOR BEET PRODUCTION

INCREASING

Zelenov G.N.

Summary

There were adduced data about growth and development of beef productivity and beef quality by Bestushev and cross - bred bulls, that have been bred from Aberdeen Angus, Hereford, Charoleais bulls. If was confirmed, that growth intensity, beet productivity, beet quality data depend on genotype beet bulls, used by crossing.

УДК 616:615-636

ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ НАНОРАЗМЕРНОГО БЕНТОНИТА НА КАЧЕСТВО МЯСА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Ежкова А.М. - д.б.н.; Яппаров А.Х. - профессор, д.с/х.н; Мотина Т.Ю. - аспирант;

Яппаров И.А. - к.с/х.н.; Ежков В.О. - д.в.н ГНУ «ТатНИИ агрохимии и почвоведения Россельхозакадемии»,

е-mail: niiaxp2@mail.ru

Ключевые слова: цыплята-бройлеры, наноразмерный бентонит, белое и красное мясо.

Key words: broilers, nanosize of bentonite, white and red meat.

Нанотехнологии всё активнее применяются в животноводстве, в частности в птицеводстве, позволяют изменять структуру и состав веществ, создавать принципиально новые материалы, например, биологически активные кормовые добавки и сорбенты с высокой степенью адсорбции [1-3].

Поэтому изменение физических и химических свойств природных сорбентов при уменьшении размера частиц до нанометрового диапазона и изучение их ионообменных и сорбционных свойств в организме являются актуальными вопросами для животноводства.

Материалы и методики. Объектом исследований стали тушки цыплят-бройлеров, опытные - прижизненно получавшие к основному рациону наноразмерный бентонит в течение 30 суток и контрольные -аналоги на основном рационе, принятом в хозяйстве. Пробы отбирали в возрасте птицы 41 сутки. Тушки и внутренние органы подвергали органолептическим исследованиям. Отбор проб и органолептические исследования проводили по ГОСТ Р 51944-2002 Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы и техническим условиям ГОСТ Р 52702-2006 Мясо кур (тушки кур, цыплят,

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.