Научная статья на тему 'Использование адсорбентов для повышения эколого-биологической ценности говядины'

Использование адсорбентов для повышения эколого-биологической ценности говядины Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
121
32
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТКАРМЛИВАЕМЫЕ БЫЧКИ / ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ / АДСОРБЕНТЫ / УБОЙНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЯСА / БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА / THE FATTENED BULL-CALVES / HEAVY METALS / ADSORBENTS / SLAUTERING FIGURES / CHEMICAL COMPOSITION OF MEAT / BIOLOGICAL VALUE OF MEAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Каиров Валерий Рамазанович, Бокиева Светлана Батырбековна, Дзодзиева Эмма Сергеевна, Тлецерук Ирина Рашидовна, Шиолашвили Давид Георгиевич

Целью исследований было изучение эффективности использования в рационах с избыточным уровнем тяжелых металлов препаратов адсорбентов хелатона и токси-нил Драй для повышения эколого-пищевой ценности мясной продукции молодняка крупного рогатого скота. При повышенном фоне тяжелых металлов в кормах для увеличения эколого-биологической ценности говядины в рационы откармливаемых бычков следует включать совместно препараты адсорбенты токси-нил Драй и хелатон.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Каиров Валерий Рамазанович, Бокиева Светлана Батырбековна, Дзодзиева Эмма Сергеевна, Тлецерук Ирина Рашидовна, Шиолашвили Давид Георгиевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of adsorbents to increase the ecological and biological value of beef

The aim of the research is to study the efficiency of using adsorbent preparations of Helaton and Toksi-nil Drei in diets with the excess level of heavy metals to increase an ecological and nutrition value of the bull-calves’ meat production. To increase an ecological and nutrition value of beef it is advisable to include combined adsorbent preparations of Helaton and Toksi-nil Drei in the bull-calves’ diets if food for animals contains the excess level of heavy metals.

Текст научной работы на тему «Использование адсорбентов для повышения эколого-биологической ценности говядины»

УДК 636.08 ББК 45.2 И 88

Каиров В.Р.

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, зав. кафедрой товароведения и экспертизы товаров Горского государственного аграрного университета, Владикавказ, e-mail: ggau-dis-zoo@mail.ru

Бокиева С.Б.

Кандидат биологических наук, доцент, зав. кафедрой анатомии, физиологии и ботаники СевероОсетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, Владикавказ, тел. (8672) 5350-02, e-mail: bokievasb@rambler.ru Дзодзиева Э.С.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, докторант кафедры анатомии, физиологии и ботаники Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, Владикавказ, тел. (8672) 53-50-02, e-mail: bokievasb@rambler.ru Тлецерук И.Р.

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры землеустройства факультета аграрных технологий Майкопского государственного технологического университета, Майкоп, тел. (8772) 52-30-60

Шиолашвили Д.Г.

Аспирант кафедры анатомии, физиологии и ботаники Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова, Владикавказ, тел. (8672) 53-50-02, e-mail: bokievasb@rambler.ru Гурциева Д.О.

Магистрант факультета пищевых производств Северо-Кавказского горно-металлургического института, Владикавказ, тел. (8672) 40-75-02

Использование адсорбентов для повышения эколого-биологической

ценности говядины

(Рецензирована)

Аннотация. Целью исследований было изучение эффективности использования в рационах с избыточным уровнем тяжелых металлов препаратов адсорбентов хелатона и токси-нил Драй для повышения эколого-пищевой ценности мясной продукции молодняка крупного рогатого скота. При повышенном фоне тяжелых металлов в кормах для увеличения эколого-биологической ценности говядины в рационы откармливаемых бычков следует включать совместно препараты адсорбенты токси-нил Драй и хелатон.

Ключевые слова: откармливаемые бычки, тяжелые металлы, адсорбенты, убойные показатели, химический состав мяса, биологическая ценность мяса.

Kairov V.R.

Doctor of Agriculture, Professor, Head of Department of Merchandizing and Examination of Goods of Mountain State Agricultural University, Vladikavkaz, e-mail: ggau-dis-zoo@mail.ru

Bokieva S.B.

Candidate of Biology, Associate Professor, Head of Department of Anatomy, Physiology and Botany of the North Ossetian State University named after K.L. Khetagurov, Vladikavkaz, ph. (8672) 53-50-02, e-mail: bokievasb@rambler.ru

Dzodzieva E.S.

Candidate of Agriculture, Associate Professor, Doctoral Candidate of Department of Anatomy, Physiology and Botany of the North Ossetian State University named after K.L. Khetagurov, Vladikavkaz, ph. (8672) 53-50-02, e-mail: bokievasb@rambler.ru

Tletseruk I.R.

Candidate of Agriculture, Associate Professor of Land Management Department, Faculty of Agrarian Technologies, Maikop State University of Technology, Maikop, ph. (8772) 52-30-60 Shiolashvili D.G.

Post-graduate student of Department of Anatomy, Physiology and Botany of the North Ossetian State University named after K.L. Khetagurov, Vladikavkaz, ph. (8672) 53-50-02, e-mail: bokievasb@rambler.ru Gurtsieva D.O.

Undergraduate of Faculty of Food Productions of the North Caucasus Mining-Metallurgical Institute, Vladikavkaz, ph. (8672) 40-75-02

- 6G -

Use of adsorbents to increase the ecological and biological value of beef

Abstract. The aim of the research is to study the efficiency of using adsorbent preparations of Helaton and Toksi-nil Drei in diets with the excess level of heavy metals to increase an ecological and nutrition value of the bull-calves' meat production. To increase an ecological and nutrition value of beef it is advisable to include combined adsorbent preparations of Helaton and Toksi-nil Drei in the bull-calves' diets if food for animals contains the excess level of heavy metals.

Keywords: the fattened bull-calves, heavy metals, adsorbents, slautering figures, chemical composition of meat, biological value of meat.

Актуальность проблемы. Вопрос обеспечения российского потребителя экологически безопасной говядиной имеет в настоящее время весьма высокую актуальность. Особенно важно это для регионов, которые подвергаются в значительной мере антропогенной нагрузке. При этом на продуктивность, физико-химические и технологические свойства говядины и на обмен веществ в организме откармливаемых бычков существенное воздействие оказывают загрязнители биологической и химической природы. Среди них особое место занимают соли тяжелых металлов. Их биологическое значение обусловлено высокой токсичностью этих элементов, которые, накапливаясь в органах и тканях, оказывают отрицательное политропное воздействие. Мигрируя по известной трофической цепи, тяжелые металлы попадают и аккумулируются в организм животных, тем самым негативно действуя на качество продукции [1, 2].

Цель исследования. Территория РСО - Алания в большой мере загрязнена солями тяжелых металлов из-за наличия в пределах города Владикавказа ряда крупных предприятий цветной металлургии: ОАО «Кристалл», АО «Электроцинк», АО «Победит» и пр. Установлено, что главными загрязнителями почв и кормов в нашем регионе являются такие кислоторастворимые металлы, как медь, цинк, свинец и кадмий. Их максимальный уровень обнаружен в черте г. Владикавказа и в радиусе до 15 км от республиканского центра [3, 4].

Для блокирования миграции тяжелых металлов из кормов в мясную продукцию в рационы молодняка крупного рогатого скота зачастую включают различные препараты адсорбентов [5, 6].

Материал и методы исследования. Для достижения поставленной цели в условиях ООО «Ираф-Агро» Ирафского района РСО - Алания нами был поставлен научно-производственный эксперимент в соответствии со схемой, приведенной в таблице 1. Для этого были отобраны 40 бычков симментальской породы в возрасте 6 месяцев. Из них по методу пар-аналогов нами были сформированы 4 группы, по 10 голов (n=10) в каждой. Продолжительность опыта составила 12 месяцев.

Таблица 1

Схема научно-хозяйственного опыта (n=10)

Группа Основной рацион (ОР) с повышенным содержанием Zn, Pb и Cd Дозы добавок препаратов

токси-нил Драй, кг/т комбикорма хелатон, г/100 кт живой массы

Контрольная ОР - -

1 опытная ОР 1,0 -

2 опытная ОР - 1,0

3 опытная ОР 1,0 1,0

Результаты исследования. В ходе проведенного опыта изучали содержание тяжелых металлов в суточных рационах подопытных бычков в зависимости от возраста. В рационах кормления подопытного молодняка крупного рогатого скота наблюдалось превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по цинку соответственно: в

возрасте 6-9 мес. - в 2,01 раза; 9-12 месяцев - в 2,14; в возрасте 12-15 месяцев - в 2,17 и в возрасте 15-18 месяцев - в 2,21 раза. В эти возрастные периоды в рационах подопытных бычков было установлено наличие свинца в количестве 160,5; 180,1; 196,9 и 204,1 мг и кадмия - 10,31; 10,42; 11,04 и 12,20 мг соответственно.

Известно, что повышенное содержание тяжелых металлов, как и прочих ксенобиотиков, в рационах оказывает депрессивное влияние на энергию роста и убойные качества откармливаемого молодняка крупного рогатого скота. Поэтому изучили влияние апробируемых препаратов адсорбентов на убойные показатели подопытных животных (табл. 2).

Таблица 2

Убойные показатели подопытных бычков (n=3)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Предубойная масса, кг 409,9±2,9 425,2±3,3 425,8±3,5 436,2±3,6

Масса парной туши, кг 207,6±2,2 218,0±2,4 218,6±2,0 226,6±2,6

Масса охлажденной туши, кг 205,1±2,0 215,4±1,9 216,0±1,7 223,9±2,1

Масса внутреннего жира, кг 10,9±0,25 11,2±0,30 11,3±0,23 11,6±0,28

Убойная масса, кг 218,5±1,9 229,2±2,2 229,9±2,5 238,2±2,3

Убойный выход, % 53,3±0,29 53,9±0,25 54,0±0,30 54,6±0,36

При детоксикации тяжелых металлов путем совместных добавок в рационы смеси адсорбентов токси-нил Драй и хелатон у бычков 3 опытной группы против контрольных аналогов предубойная масса была достоверно (Р<0,05) выше на 6,4%. При этом животные этой группы имели против контроля достоверно (Р<0,05) более высокие показатели убойной массы на 9,0%, массы парной туши - на 9,1%, охлажденной туши -на 9,2%, внутреннего жира - на 6,4% и убойного выхода - на 1,3%.

В соответствии с ГОСТом 779-95 при оценке упитанности туш, которые были получены от животных 1, 2 и 3 опытных групп, комиссией причислены к первой категории. Наряду с этим, данные контрольного убоя свидетельствуют о том, что при элиминации токсикантов с помощью добавок смеси апробируемых адсорбентов наиболее высоким уровнем выхода мяса характеризовались туши молодняка 3 опытной группы.

По результатам обвалки туш подопытных животных было выяснено, что в абсолютных единицах выход мяса высшего и I сорта наиболее высоким оказался у бычков 3 опытной группы, достоверно (Р<0,05) превзошли по этим показателям контрольных аналогов на 6,1 и 10,1 кг соответственно. При этом в относительных единицах к высшему и I сорту мяса было отнесено 65,9% мяса животных 3 опытной группы, то есть на 3,5% больше, чем в контроле.

При постановке научно-производственного эксперимента нами был изучен химический состав и биологическая полноценность длиннейшей мышцы спины животных сравниваемых групп (табл. 3).

Установлено, что при совместном скармливании адсорбентов токси-нил Драй и хелатон у бычков 3 опытной группы против контрольных аналогов наблюдалось достоверное (Р<0,05) повышение в длиннейшем мускуле спины концентрации сухого вещества на 1,07% и белка - на 1,04%.

Химический состав говядины относительно устойчив, особенно по показателю отношения между концентрацией белка и жира. Полученные нами результаты показывают верность этого положения, так как у бычков сравниваемых групп этот показатель колебался в пределах от 1:0,146 до 1:0,157.

Таблица 3

Химический состав мяса подопытных бычков (n=3), %

Показатель Группы

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Вода 76,10±0,30 75,55±0,35 75,51±0,28 75,03±0,25

Сухое вещество 23,90±0,26 24,45±0,25 24,49±0,23 24,97±0,24

Белок 19,44±0,16 19,99±0,17 20,02±0,21 20,48±0,20

Жир 3,06±0,14 3,04±0,11 3,03±0,12 3,00±0,10

Зола 1,40±0,10 1,42±0,08 1,44±0,06 1,49±0,07

Белок / жир 1:0,157 1:0,152 1:0,151 1:0,146

Цинк (ПДК=70 мг/кг) 72,48±0,34 54,67±0,28 53,56±0,36 40,22±0,30

Кадмий (ПДК=0,05 мг/кг) 0,078±0,002 0,050±0,001 0,048±0,002 0,039±0,001

Свинец (ПДК=0,5 мг/кг) 0,73±0,003 0,49±0,002 0,47±0,001 0,36±0,002

Триптофан, мг% 354±2,3 361±2,1 363±2,2 374±2,5

Оксипролин, мг% 78±1,8 76±1,4 75±1,5 73±1,2

БКП 4,54±0,04 4,75±0,06 4,84±0,04 5,12±0,03

Установлено, что при детоксикации тяжелых металлов путем совместного скармливания адсорбентов токси-нил Драй и хелатон у бычков 3 опытной группы относительно животных контрольной группы породные особенности животных оказались достоверно (/"<0,05) выше на 5,6%. С учетом этого мясо животных 3 опытной группы обладало самой высокой биологической полноценностью белка. Так, по белково-качественному показателю (БКП) мяса, оцениваемого по отношению между триптофаном и оксипролином, бычки 3 опытной группы достоверно (/<0,05) опередили контрольных аналогов на 12,8%.

Наиболее высокий эколого-биологический эффект при производстве говядины при повышенном уровне тяжелых металлов в кормах оказали совместные добавки адсорбентов токси-нил Драй и хелатон. Благодаря этому в мясе животных 3 опытной группы относительно аналогов контрольной группы наблюдалось достоверное (/<0,05) снижение содержания кадмия в 2,00 раза, цинка - в 1,80 и свинца - в 2,03 раза. Причем, в мясе откармливаемого молодняка бычков 1, 2 и 3 опытных групп превышения ПДК ни по одному из изучаемых элементов не было.

Выводы. Потребительские качества говядины во многом обусловлены его физическими характеристиками. Так, самой высокой величиной влагоудерживающей способности (ВУС) отличалось мясо бычков 3 опытной группы, достоверно (/<0,05) превзойдя по этому показателю контрольных аналогов на 2,72%. С учетом этого, мясо животных 3 опытной группы характеризовалось большей нежностью и сочностью, то есть на его разрез прилагалось меньше усилия на 0,40 кг/см2 (/<0,05). Причем, диаметр мышечных волокон у бычков 3 опытной группы против контроля был достоверно (/<0,05) больше (на 6,3 мкм).

Заключение. При повышенном фоне тяжелых металлов в кормах для повышения физико-химических и эколого-пищевых качеств говядины в рационы молодняка крупного рогатого скота на откорме следует включать препарат токси-нил Драй в количестве 1,0 кг/т комбикорма в сочетании с адсорбентом хелатон в количестве 1,0 г/100 кт живой массы.

Примечания:

1. Как обезопасить молочные продукты от загрязнения тяжелыми металлами / Р.Б. Темираев, З.Т. Баева, У.И. Тезиев, А.А. Газдаров // Мо-

References:

1. How to secure dairy products against pollution by heavy metals / R.B. Temiraev, Z.T. Baeva, U.I. Teziev, A.A. Gazdarov // Dairy Industry.

лочная промышленность. 2009. № 5. С. 73-74.

2. Загрязнение тяжелыми металлами: как обезопасить свинину / Р.Темираев, Э. Хамицаева, Т. Туаева, В. Гасиева // Комбикорма. 2008. № 4. С. 70.

3. Способ повышения потребительских качеств осетинского сыра / Р.Б. Темираев, Л.А. Витюк, М.Г. Кокаева, Н.С. Джибилова, А.М. Кануков // Известия Горского государственного аграрного университета. Владикавказ, 2012. Т. 49, № 3. С. 169-173.

4. Способ повышения эколого-пищевых качеств молока и молочных продуктов / А.В. Ярмоц, Р.Б. Темираев, Л.А. Витюк, М.Г Кокаева, З.К. Плиева // Новые технологии. Майкоп, 2013. № 3. С. 128-134.

5. Оценка мясных качеств бычков разных пород, откармливаемых в техногенной зоне РСО -Алания / Р.В.Осикина, З.Т. Баева, Э.С. Дзод-зиева, З.Я. Цопанова // Известия Горского государственного аграрного университета. Владикавказ, 2012. Т. 49, ч. 1-2. С. 95-98.

6. Тменов И. Д., Засеев Р.К. Влияние сорбентов на мясную продуктивность бычков в техногенных зонах // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 6. С. 27-28.

2009. No. 5. P. 73-74.

2. Pollution by heavy metals: how to secure pork / R. Temiraev, E. Khamitsaeva, T. Tuaeva, V. Gasieva // Feed Compounds. 2008. No. 4. P. 70.

3. Way of increase of consumer qualities of the Ossetian cheese / R.B. Temiraev, L.A. Vityuk, M.G. Kokaeva, N.S. Dzhibilova, A.M. Kanukov // News of the Mountain State Agricultural University. Vladikavkaz, 2012. Vol. 49, No. 3. P. 169173.

4. Way of increase of ecological and edible qualities of milk and dairy products / A.V. Yarmots, R.B. Temiraev, L.A. Vityuk, M.G. Kokaeva, Z.K. Plieva // New Technologies. Maikop, 2013. No. 3. P. 128-134.

5. Assessment of meat qualities of bull-calves of various breeds fattened in RSO - Alaniya technogenic zone / R.V. Osikina, Z.T. Baeva, E.S. Dzodzieva, Z.Ya. Tsopanova // News of the Mountain State Agricultural University. Vladikavkaz, 2012. Vol. 49, Pt. 1-2. P. 95-98.

6. Tmenov I.D., Zaseev R.K. The influence of sor-bents on meat efficiency of bull-calves in tech-nogenic zones // Dairy and Meat Cattle Breeding. 2007. No. 6. P. 27-28.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.