Научная статья на тему 'Интенсивность роста и мясные показатели баранчиков разных генотипов'

Интенсивность роста и мясные показатели баранчиков разных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
172
89
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРОЗНЕНСКАЯ ПОРОДА / КАЛМЫЦКАЯ КУРДЮЧНАЯ / СКРЕЩИВАНИЕ / БАРАНЧИКИ / ЖИВАЯ МАССА / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / СЕБЕСТОИМОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чамурлиев Н. Г., Мельников А. Г., Рожков Р. В.

Установлено положительное влияние скрещивания тонкорунных овцематок грозненской породы с баранами калмыцкой курдючной породы повышение рентабельности производства баранины на 15,42 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Интенсивность роста и мясные показатели баранчиков разных генотипов»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.3.082:636.033

ИНТЕНСИВНОСТЬ РОСТА И МЯСНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ БАРАНЧИКОВ РАЗНЫХ ГЕНОТИПОВ

Н.Г. Чамурлиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.Г. Мельников, магистрант Р.В. Рожков, студент Волгоградский государственный аграрный университет

Установлено положительное влияние скрещивания тонкорунных овцематок грозненской породы с баранами калмыцкой курдючной породы - повышение рентабельности производства баранины на 15,42 %.

Ключевые слова: грозненская порода, калмыцкая курдючная, скрещивание, баранчики, живая масса, убойный выход, себестоимость, рентабельность.

Производство молодой баранины является одним из резервов, который может стабилизировать развитие овцеводства и вывести его из кризисного состояния, независимо от направления продуктивности [6]. Важнейшим этапом в этом направлении является сохранение и совершенствование племенных ресурсов и эффективная селекция, т.е. сохранение российских ведущих племенных стад всех направлений продуктивности [4].

Важная роль в увеличении производства высококачественной баранины отводится к созданию новых пород овец интенсивного мясного направления продуктивности. Весьма перспективным является овцеводство, специализированное на производстве молодой высококачественной баранины, получаемой в основном за счет убоя ягнят в год их рождения [2, 3, 7, 8].

В последние годы в хозяйства Республике Калмыкия широко используют поголовье овец новой калмыцкой курдючной породы для промышленного скрещивания с тонкорунными породами - грозненской и ставропольской [1].

Целью наших исследований стало изучение мясных и откормочных качеств овец калмыцкой курдючной, грозненской тонкорунной пород и помесей 1/2 кровности, полученных от спаривания баранов калмыцкой породы с матками грозненской породы в условиях СПК «Плодовитое» Малодербетовского района Республики Калмыкия.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 3 группы баранчиков по 20 голов в каждой. В контрольную группу вошли баранчики грозненской породы, в I опытную - чистопородные калмыцкие курдючные баранчики, во II опытную - помесные баранчики 1/2 кровности, полученные от скрещивания грозненских маток с баранами калмыцкой породы. Продолжительность опыта составила 240 дней - от рождения и до 8-месячного возраста.

В течение научно-хозяйственного опыта подопытные баранчики находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Рационы кормления подопытных баранчиков соответствовали нормам ВИЖ и ВНИИОК. Рационы кормления составлялись с учетом возраста, живой массы и сезона года.

Обеспеченность 1 энергетической кормовой единицы переваримым протеином в период от рождения до 4-месячного возраста составила 102 г, а в период от 4 до 6 месяцев 108 г и в возрасте от 6 до 8 месяцев 106 г.

Живая масса молодняка овец - главный признак, определяющий мясную продуктивность и качество мяса животных. В соответствии с методикой взвешивание подопытных баранчиков проводили при их рождении, в 4-х, 6 и 8-месячном возрасте. Результаты этих взвешиваний представлены в таблице 1.

1

Во все возрастные периоды чистопородные калмыцкие баранчики достоверно превосходили как помесных, так и чистопородных грозненских. В 8-месячном возрасте чистопородные баранчики калмыцкой породы (I опытная группа) имели среднюю живую массу 43,65 кг, что на 4,85 кг, или 12,5 %, выше, по сравнению с помесными аналогами (II опытная группа), и на 9,15 кг, или 26,5% больше, по сравнению с чистопородными грозненскими баранчиками (I контрольная группа). Помесные баранчики, полученные от спаривания баранов калмыцкой породы с матками грозненской (II опытная группа), также достоверно превосходили чистопородных сверстников грозненской породы на 4,3 кг, или 12,5 %.

аблица 1 - Динамика живой массы подопытных баранчиков в зависимости от возраста

Возраст, месяцев Группа

контрольная I опытная II опытная

При рождении 3,95±0,10 4,50±0,18 4,25±0,13

4 25,46±0,48 28,42±0,64 26,83±0,58

6 30,15±0,76 37,17±0,85 32,86±0,82

8 34,50±0,83 43,65±0,92 38,80±0,86

За период опыта средний суточный прирост живой массы у чистопородных калмыцких баранчиков составил 163,13 г, а у сверстников - помесей, полученных от грозненских маток и баранов калмыцкой породы, 143,90 г. Наименьший суточный прирост был у чистопородных грозненских - 127,08. Чистопородные калмыцкие баранчики превосходили чистопородных грозненских на 36,05 г, помесных баранчиков - на 19,23 г.

Максимальный среднесуточный прирост живой массы у баранчиков всех трех групп отмечен в период от рождения до 4-х месячного возраста: у чистопородных калмыцких - 199,33 г, помесных - 188,17 и у чистопородных грозненских - 179,25 г.

На основании учета фактически потребленных кормов за период опыта и полученного прироста живой массы баранчиков мы рассчитали затраты кормов на единицу продукции (табл. 2). За весь период опыта на 1 голову было израсходовано 210,90 ЭКЕ и 22,22 кг переваримого протеина. За этот же период от баранчиков контрольной группы получено 30,55 кг прироста живой массы, а от I и II опытных баранчиков 39,15 и 34,55 кг соответственно.

Таблица 2 - Затраты ЭКЕ и переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы

Группа Затраты кормов, кг Получено прироста живой массы, кг Затраты кормов на 1 кг прироста живой массы

ЭКЕ переваримого протеина ЭКЕ переваримого протеина, г

Контрольная 210,90 22,22 30,55 6,90 727

I опытная 210,90 22,22 39,15 5,38 568

II опытная 210,90 22,22 34,55 6,10 643

Максимальные затраты ЭКЕ (6,90) и переваримого протеина (727) на 1 кг прироста живой массы отмечены у чистопородных баранчиков грозненской породы, а у помесных сверстников эти показатели были ниже и составили 6,10 и 643 соответственно. Наименьшие показатели установлены у чистопородных баранчиков калмыцкой породы 5,38 ЭКЕ и 568 г переваримого протеина.

О мясных качествах животных свидетельствуют данные контрольных убоев. В соответствии с методикой исследований контрольного убоя животных, провели в 8-месячном возрасте (табл. 3).

Таблица 3 - Результаты контрольного убоя баранчиков в 8-месячном возрасте

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Масса, кг: предубойная 33,64±0,67 42,55±0,83 37,83±0,78

охлажденной туши 11,81±0,26 17,61±0,34 15,13±0,32

внутреннего жира 0,52±0,05 0,87±0,07 0,68±0,06

курдюка, хвостового жира - 2,58±0,09 1,48±0,08

убойная 12,33±0,37 18,48±0,52 15,81±0,48

убойная с курдюком (хвостовым жиром) - 21,06±0,65 17,29±0,57

Убойный выход, % 39,65 43,43 41,50

с курдюком - 49,49 45,70

Предубойная масса баранчиков калмыцкой породы была наивысшей и составила 42,55 кг, что на 4,72 кг, или 12,47 % (1ё=4,14) выше, по сравнению с помесными баранчиками, и на 8,91 кг, или 26,49 % (1ё= 8,33) по сравнению с чистопородными аналогами грозненской породы. Помесные баранчики также превосходили грозненских на 4,19 кг, или 12,46 % (1ё=4,07). Аналогичная закономерность наблюдалась и по убойной массе. Превосходство чистопородных калмыцких и помесных баранчиков над чистопородными грозненскими без учета курдючного жира составило 6,15 кг (1ё=9,61) и 3,48 кг (1ё=5,70) соответственно.

При этом убойный выход у калмыцких баранчиков, без учета курдючного жира, составил 43,43 % против 41,80 у помесных и 39,65 % у чистопородных грозненских баранчиков. Убойный выход с учетом курдюка у калмыцких баранчиков составил 49,49 %, а у помесных - 45,70 %.

Клинические и гематологические показатели животных разных генотипов были в пределах физиологической нормы [5].

Сравнительные показатели экономической эффективности проведенных исследований представлены в таблице 4.

При одинаковых затратах на содержание 1 головы за период опыта 2682,50 рубля себестоимость 1 кг прироста живой массы в I опытной группе составила 68,52 руб., что на 8,82 руб. ниже, по сравнению с помесными баранчиками II опытной группы, и на 19,29 руб., по сравнению с контрольной группой.

Наиболее высокий уровень рентабельности производства баранины установлен у чистопородных баранчиков калмыцкой породы - 45,94 %. Помесные баранчики имели уровень рентабельности 29,30 %, что выше на 15,42 %, по сравнению с чистопородными баранчиками грозненской породы.

Таблица 4 - Сравнительная эффективность выращивания

и откорма подопытных баранчиков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Живая масса баранчиков в начале опыта, кг 3,95 4,50 4,25

Живая масса баранчиков в конце опыта, кг 34,50 43,65 38,80

Прирост живой массы, за период опыта, кг 30,55 39,15 34,55

Затраты на содержание 1 головы за период опыта, руб. 2682,5 2682,50 2682,5

Себестоимость 1 кг прироста живой массы, руб. 87,81 68,52 77,34

Цена реализации 1 кг прироста живой массы, руб. 100,00 100,00 100,00

Расчетная прибыль, руб.: на 1 кг прироста живой массы, руб. 12,19 31,48 22,66

на 1 голову 372,40 1232,44 782,90

Уровень рентабельности, % 13,88 45,94 29,30

Таким образом, установлена как зоотехническая, так и экономическая целесообразность скрещивания маток грозненской породы с баранами калмыцкой породы с целью повышения у молодняка овец мясной продуктивности.

Библиографический список

1. Курдючные овцы Калмыкии [Текст] /А.Н. Арилов, Ю.А. Юлдашбаев, Б.К. Болаев, Ц.Б. Тюрбеев// Овцы, козы, шерстяное дело. - 2006. - №1. - С. 26.

2. Филатов, А.С. Основные направления по повышению производства овцеводческой продукции в волгоградской области [Текст] / А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2014. - № 1(33). - С. 140-144.

3. Филатов, А.С. Состояние и перспективы развития овцеводства в Волгоградской области [Текст] / А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2013. - №2. - С. 29-32.

4. Филатов, А.С. Состояние и перспективы развития племенного овцеводства в Волгоградской области [Текст] / А.С. Филатов, Н.Г. Чамурлиев, Н.И. Ковзалов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2014. - № 2(34). - С. 105-110.

5. Чамурлиев, Н.Г. Гематологические показатели тонкорунных баранчиков и помесей, полученных при промышленном скрещивании [Текст] / Н.Г., Чамурлиев, И.Н., Яковлева // Известия Нижневолжского агроуниверитетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 1 (21) - С. 119-122.

6. Чамурлиев, Н.Г. Интенсивность роста и убойные качества баранчиков волгоградской породы и её помесей с эдильбаевской [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, А.С. Филатов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 1(33). - С. 176-179.

7. Чамурлиев, Н.Г. Мясная продуктивность баранчиков кавказкой породы и помесей, полученных при скрещивании с эдильбаевской породой [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, И.Н. Яковлева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 4 (20). - С. 95-99.

8. Чамурлиев, Н.Г. Мясная продуктивность тонкорунных и тонкорунно-эдильбаевских баранчиков [Текст] / Н.Г. Чамурлиев, И.Н. Яковлева // Овцы, козы шерстяное дело. - 2010. -№ 4 - С. 34-36.

E-mail: zoovetdip@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.