6. Доклад представительства Программы развития ООН «О развитии человеческого потенциала в РФ — 2005». М., 2005.
7. Кузнецова Е.В. Направления развития человеческого потенциала в странах с различным уровнем экономического развития // Вопросы статистики. 2003. № 10.
8. Нестеров Л., Аширова Г. Национальное богатство и человеческий капитал // Вопросы экономики. 2003.
МАРЖОХОВА М.А., МАМБЕТОВ А.Х.
ИНТЕНСИФИКАЦИЯ КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РЕАНИМАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В XXI ВЕКЕ
¡5 Анализ состояния и перспектив развития отечественного АПК свидетельствует о вхождении его
^ в критическую фазу своего существования. С одной стороны, происходит постоянный рост спроса
^ на основные виды сельскохозяйственной продукции, вызванные не только ростом численности населения, ростом доходов и покупательной способностью населения, но также и растущей ролью России
2 на мировых рынках. С другой стороны, происходит падение основных базовых факторов, обеспечи-
1Л вавших в прошлом увеличение производства сельскохозяйственной продукции: сокращение приро-
1 ста посевных площадей, рост изношенности технических средств, достижение предела урожайнос-I- ти существующих сортов культур, старение рабочей силы, занятой в сельском хозяйстве, ухудше-|\ ние экологических условий выращивания сельскохозяйственных культур и т.п.
^ В развитых странах мира, которые столкнулись с аналогичной ситуацией еще в начале второй Ги половины XX века, решение было найдено в переходе к интенсивной модели хозяйствования, кото-^ рая знаменовала, в первую очередь, использование научных технологий, ведущих к повышению сельскохозяйственных культур, эффективности сбора, сокращению потерь за счет использования £ более совершенных технических средств и энергосберегающих технологий [4, с. 431]. £ В России, в отличие от большинства развитых стран, наличие больших запасов сельскохозяй-о. ственных земель (на долю России приходится 10% мировых пахотных земель), огромная числен™ ность рабочей силы (в сельской местности проживает около 38 млн. человек, около 13% трудоспо-^ собного населения занято в сельском хозяйстве) не стимулировали переход к интенсивным техно-
2 логиям [2, с. 432]. Имея высокую степень свободы по данным факторам, страна позволила себе за х счет манипулирования ими формировать позитивную динамику и обеспечивать себя необходимым ™ объемом продуктов сельского хозяйства. Однако, обострение конкуренции на внешних рынках и
а изменения внутри национального хозяйства, подталкивают к переходу сельского хозяйства к интен-
о
< сивной модели развития.
о Все это вызывает настоятельную необходимость научного обобщения практики первоначаль-
0 ного этапа реализации стратегии интенсификации сельского хозяйства и разработку рекомендаций
1_
о по совершенствованию организационно-экономического, кредитно-финансового, технологического
ш и институционального механизмов использования интенсификации как модели развития региональ-
о ного сельского хозяйства в новых рыночных условиях хозяйствования.
£ Сельское хозяйство — важнейшая отрасль национальной экономики, обеспечивающая удовлет-
х ворение жизненных потребностей населения в продуктах питания, осуществляющая занятость на-
0 селения, поставляющая сырье для отраслей национальной экономики и потребляющая продукцию ® других отраслей. В большинстве стран мира сельское хозяйство служит источником трудовых, материальных и финансовых ресурсов. В России в сельском хозяйстве в 2005 году было занято свыше
^ 7,1 млн. человек, (почти 11% занятых в народном хозяйстве), сосредоточено 1171,6 млрд. руб. ос-
1 новных производственных фондов (3,7% от общего объема) и почти 90% земельных ресурсов. Имея о столь огромный потенциал, сельское хозяйство производило лишь около 5,4% ВВП. Приведенные со-
9 поставления указывают на то, что, например, в США доля сельского хозяйства в ВВП составляет лишь
о
1,3%, (83,5 млрд. долл.), в Германии — 2,1%, в Японии — 1,4%, но по сравнению с США, объем валовой продукции сельского хозяйства России составляет лишь 25%. Столь низкая отдача ресурсного потенциала сельского хозяйства страны вызвана рядом причин, среди которых основными являются: уровень и структура технической оснащенности сельскохозяйственного производства, объем и структура вносимых удобрений, качество сельскохозяйственных культур, качество трудовых ресурсов и т.д. (таблица 1).
Таблица 1. Уровень и структура технической оснащенности сельского хозяйства
ЗЗии^иич: ] (оисшшя 11тжм1::]1:ся 11ш-ру ига 11р1?;|уь_ц
ILICiCLLLi.il:. : ри.к ] орил и м ЬМ 1>.Л1И [Ш."1 ¡.'ММиЫО.
у. кнТрцч 111 и им 11.11/. 1¡.0 К.'(Н) ]ц фШГКП].
1 и мшммм ш 1 нишиш им. 1 и
1 •)•■)-! 14 Н.4 121 |
1ЧУМ ^ 1 ГтО
1 : "7 -| 13(1 .12М.0
и Г 4 13> 42 (-..6
:1Ю1 П 7.1 N1
14 ММ
21103 и Ь.У 15 К ¿■.3(1.1
21104 1* НИ >4 6.4 157 ^4.2
111)1 5.)
СП и
I-
0 ш
7
г ш
В этих условиях весьма актуальной становится проблема повышения эффективности экономического потенциала отрасли.
Решение данной проблемы возможно лишь в контексте интенсификации отечественного сельского хозяйства, как специфической модели развития национального сельского хозяйства в XXI веке. Как экономическая категория интенсификация отражает систему производственных отношений между людьми по поводу более эффективного использования существующих ресурсов в процессе производства. Интенсивность представляет технологический процесс, выражающий соотношение между последующей и предыдущей операциями, тогда как интенсификация — это система мер по эффективному использованию ресурсного потенциала. То есть она предполагает системное использование ресурсного потенциала, а не получение результата за счет интенсивной эксплуатации какого-либо фактора или ресурса (например, недостаток в парке тракторов общего пользования не позволяет в полном объеме выполнить работы по вспашке зяби, хотя при этом и будут использованы интенсивно другие технические средства и трудовые ресурсы). Она предполагает такой способ организации производственного процесса, когда каждый ресурс реализуется с максимальной эффективностью, хотя это совершенно не означает с максимальной интенсивностью. Кроме того, интенсификация может выражать различную степень использования ресурсов в некотором производственном процессе. Интенсификация включает в себя интенсивность, но лишь в качестве технического элемента, технической стороны, как технологический процесс, но не сводится к нему. Интенсификацию не следует также сводить к форме расширенного воспроизводства, так как последнее может вестись (и собственно, так и велось) экстенсивным путем. Интенсификация предполагает взаимосвязь и за-мещаемость различных факторов производства, изменение их пропорций в стоимости продукта и в самом процессе создания продукта.
В соответствии со сказанным интенсификация рассматривается нами в качестве критерия эффективности производства, эффективного использования ресурсов. Для обоснования данного тезиса может быть использована традиционная схема ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства, который представляют труд, земля, капитал.
Отдельно следует отметить комплексный, системный характер интенсификации, который предполагает системное использование всех ресурсов, а не какого-либо одного или нескольких. При этом эффективность использования ресурсов в целом и в отдельности зависит от их комплексного использования. Поэтому получение высоких результатов от интенсивного использования какого либо ресурса возможно лишь при аналогичном использовании других ресурсов, входящих в некоторое про-
0 ь
N □
□ ги
о
I—
ф
I—
х о а ф
ш
X
X
>
0
1_
о х х Ф ш
I—
О
а
а <
>
о
0
1_
0
1_
о о
ш
о
I—
о о о.
изводство. Когда же таковое не происходит, то эффективность использования ресурсов оказывается незначительной, а в отдельных случаях может даже оказаться отрицательной. Такая ситуация возможна при условии интенсивной эксплуатации земельных и трудовых ресурсов, а так же низкой интенсивности технических средств и технологий. Подобная практика была характерна в последнее десятилетие, когда основным производящим укладом выступали крестьянские подворья. Имея низкую техническую оснащенность, низкие возможности восстановления земли, крестьянские подворья интенсивно эксплуатировали те участки (куски) земли, которыми они располагали. В результате экологический ущерб от такой системы хозяйствования оказывается на порядок более высоким, чем положительный результат от нее [1, с. 108].
Выбор объектом исследования сельского хозяйства Кабардино-Балкарской республики определяется тем, что агропромышленный комплекс КБР является одним из важнейших секторов ее экономики. В нем сосредоточено основных производственных фондов почти на 0,83 млрд. рублей (по данному показателю отрасль уступает лишь промышленности), занято свыше 75 тыс. человек или почти 26% от общей численности, занятых в народном хозяйстве, и производится 22% ВРП [3]. Наличие такого потенциала позволило в разное время успешно решать важные социальные, экономи-^ ческие и политические задачи. Однако сравнение существующего потенциала с соседними регио-^ нами по ЮФО и в целом по РФ указывает на недостаточную эффективность его использования. ^ Как показывают данные исследований зерновые и технические культуры на 95% сосредоточе-
но ны в сельскохозяйственных предприятиях, зато картофель, овощи, бахчевые сосредоточены в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Это сокращение стимулировалось ростом посевных площадей под техническими культурами и овощебахчевыми. Причем данное снижение распределилось в следующих пропорциях: из 16,3 тыс. га условно освободившейся площади 9,8 тыс. га (или 60,1%) поступило в сектор технических культур, 2,6 (16%) — в сектор овощебахче-о вых и столько же в сектор кормовых культур. Подчеркиваем, объяснить данную динамику можно
исходя из состояния конъюнктуры внутреннего рынка сельскохозяйственной продукции. ^ В этой связи, — то есть, если исходить из приведенной выше модели развития производства
□ сельскохозяйственной продукции, — свет на решение проблемы мог бы пролить такой показатель ^ как рентабельность производства конкретных видов продуктов. Попытаемся оценить динамику ро-^ ста производства через призму данного показателя.
о Таблица 2. Динамика рентабельности и себестоимости продукции земледелия
ф
о иоь-аи-с/ш МВД М^ 20011 21К Л 20112 2(Д>.)
ф
о о о.
о ф
(. (¿(XV ] 141 м ш: I ь I фи I JJM.IL' I №1 111. J 1[)|>-]. н X [ И ]]\{|. :1 . I. р.)
{';а\!фм;и1 ..ии-ь:'!! Кирп1(|:^:И| 24.]
01ЛЧ1111 1>1 КТ5. I р> м ы I
Р(.1". I ш"Ч\ 11-1 КН.'. 1- 11 р4.1 И К' I 1!н1 II |Ч\ 1>' К К11И." \
1 к л 7У 1« I Ы 1 7?
17,^ 42 N4 121 1 12
14.1 6М Л711-
4Ь.1> 14.1 104 22*}
.
^ {'¡нс:шм;|н си^к.чи
0 ■
Кпргиф^.М! Отчим1ф. I рун ш
Приведенные данные подтверждают высказанные выше предположения о том, что динамика производства тех или иных видов сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных пред-
1 приятиях напрямую корреспондирует с уровнем рентабельности этих продуктов. В частности, со® кращение объема посевной площади связано с низкой рентабельностью зерна. Тот же процесс толь-
5? 24 ■11
л и п N 12
м
41 Л: 7* !<5 40
ко в зеркальной симметрии просматривается в расширении посевных площадей картофеля и ово-в СХП.
Итак, проведенный анализ позволяет заметить, что акцент в выборе производимого продукта
х щей в СХП.
делается на основании конъюнктуры внутреннего рынка. При росте цен на те или иные сельскохозяйственные товары происходит расширение посевных площадей под данные культуры. При снижении цен на отдельные виды товаров на рынке, — по причине ли насыщенности ими рынка, или же по причине роста себестоимости продукта, — происходит сокращение посевных площадей под данными культурами. Стало быть, один из основных механизмов, который используется при управлении ростом производства в укладе сельскохозяйственных предприятий на сегодня — манипулирование посевными площадями. Это первая особенность, которая указывает на четкое место основного фактора, при помощи которого сегодня в нашем сельском хозяйстве ведется управление экономической динамикой.
Другая причина низкой эффективности использования ресурсного потенциала АПК в республике состоит в структуре производимой продукции и ее сосредоточенности в крестьянских подворьях. Традиционно производство зерна, семян, кормовых культур, винограда сосредоточено в сельскохозяйственных предприятиях, на долю которых приходится в данных культурах свыше 2/3 валовой продукции. Что касается производства овощей, бахчевых, картофеля и т.п., то оно сосредоточено в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах, арендаторов.
Третья причина состоит в низкой технической оснащенности сельского хозяйства в КБР. На 1000 га посевов приходится зерноуборочных комбайнов — 3,7; кукурузоуборочных — 4,9; картофелеуборочных — 4,2. Сравнение данных показателей с нормативными и в соседних регионах (РС0-Аланией, Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской областью) указывает на низкий уровень технической оснащенности сельскохозяйственного производства.
Четвертая причина — низкий уровень внесения удобрений в почву. В среднем за 10 лет (с ^ 1995 по 2004 гг.) минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) под посевы в сельскохозяйственных организациях КБР было внесено лишь около 45 тыс. ц., тогда как в 1990 г. — 354 тыс. ц. на 1 га посева, соответственно, 15 и 105 кг., под зерновые — около 25 и 126, кар- о тофель — около 50 и 232 и т.д.
Результатами проведенного исследования являются разработка комплекса мероприятий по □ повышению эффективности факторов интенсификации и модели интенсивного развития региональ- О ного сельского хозяйства; разработка основных направлений внедрения интенсивных технологий
в земледелие, организационно-хозяйственного механизма интенсификации воспроизводственных
водство удобрений, средств защиты и т.п. ЛИТЕРАТУРА.
1. Маржохова М.А., Бицуева М.Г. Экономико-экологический механизм управления сельскохозяй-
Ш
процессов в сельском хозяйстве региона и системы совершенствования структуры и источников о
инвестиций в сельское хозяйство. £
_ „х
В заключение следует отметить, что внедрение и использование интенсивных технологий не- о
возможно без инвестиций и порой весьма крупных. При существующей системе кредитования сель- ^
ского хозяйства и финансовом состоянии сельскохозяйственных предприятий и организаций особенно х
в регионах, приобрести сельским товаропроизводителям интенсивные технологии практически зат- о руднительно и невозможно. Представляется, что решение может быть получено за счет использова
о
ния частного и государственного капитала. Государство должно инвестировать наиболее капитало- ф емкие производства — производственную, хозяйственную и социальную инфраструктуры, — тог- о да как частный бизнес должен принимать участие в финансировании новых разработок в области о
создания новой техники, новых технологий возделывания культур, создания новых культур, произ- ^
о
ственным природопользованием. Нальчик: Полиграфсервис и Т, 2003. о
2. Минниханов Р.Н., Алексеев В.В., Файзрахманов Д.И., Сагдиев М.А. Инновационный менеджмент в ^ АПК. М.: Изд-во МСХА, 2003. 1
3. Тематические страницы. Кабардино-Балкария // Власть. 2005. № 16. ф
4. Трейси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: Введение в теорию,
практику и политику. СПб.: Экономическая школа, 1995. ^
ф
о