Научная статья на тему 'Интегрированный подход к оценке качества напитков геронтологической направленности'

Интегрированный подход к оценке качества напитков геронтологической направленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
103
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА / СЫВОРОТОЧНЫЙ НАПИТОК / ГЕРОНТОЛОГИЯ / КВАЛИМЕТРИЯ / ПОЖИЛЫЕ ЛЮДИ / COMPLEX QUALITY INDICATOR / WHEY DRINK / GERONTOLOGY / QUALIMETRY / SENIORS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Богомазова Ю.И., Заворохина Н.В.

В 2018 г. доля россиян в возрасте 60 лет и старше составила 25,4 % численности населения страны; к 2050 г. этот показатель, по прогнозам, возрастет до 31,2 %. С учетом быстрого старения населения потенциальная опасность «болезней возраста» будет усиливаться. Назрела необходимость разработки мер по укреплению здоровья и профилактике заболеваемости посредством регулирования питания возрастной группы людей. В России сформировалась устойчивая тенденция расширения ассортимента функциональных сывороточных напитков геронтологической направленности. Авторами статьи разработаны рецептуры напитков усиленного флейвора с учетом снижения ольфакторно-вкусовой чувствительности у пожилых людей на основе молочной творожной сыворотки, фруктовых, овощных, ягодных соков, растительных экстрактов, с добавлением вкусоароматической композиции, содержащие экстракт дрожжей, натуральный ароматизатор, куркумин в биодоступной водорастворимой форме в составе соединения стевиозид-куркумин. Однако всесторонне оценить качество и безопасность разработанных напитков бывает очень сложно, поскольку нормативные документы (ГОСТы, СанПиНы, технические регламенты) содержат только допустимые значения показателей качества, которые не могут в полной мере характеризовать объект. Для решения данной проблемы разработан комплексный показатель качества сывороточных напитков путем построения квалиметрической модели с применением структурирования функции качества путем экспертных оценок, выстраивания в иерархическом порядке и определения коэффициентов весомости показателей качества на каждом уровне. Выстроена иерархическая структура показателей качества: нулевой уровень обобщенный показатель качества; первый уровень органолептические показатели, пищевая ценность, функциональные свойства, стоимость; второй уровень внешний вид, цвет, вкус, аромат, послевкусие, консистенция, содержание основных пищевых веществ, энергетическая ценность, антиоксидантная активность, содержание куркумина; третий уровень содержание белков, жиров, углеводов. Определены обобщенные показатели качества новых сывороточных напитков: у разработанного авторами К = 0,882-0,972, у напитка-конкурента К = 0,508; эти показатели позволяют оценивать качество напитков одним значением, определять их конкурентоспособность, сопоставлять и ранжировать продукцию в рамках одной товарной категории.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Integrated Approach to the Evaluation of the Beverages Quality with Gerontological Effect

In 2018 the proportion of Russians aged 60 and over was 25.4% of the country population. By 2050, this figure is to rise to 31.2 %. Allowing for the rapid population ageing the potential risk of “age-related diseases” will increase. There is a need to develop measures to promote health and to organize disease prevention through the nutrition regulation of the age group. In Russia, there is a steady trend of expanding the range of functional serum drinks of gerontological use. The authors developed recipes of drinks with enhanced flavor on the basis of milk curd whey, fruit, vegetable, berry juices, plant extracts with the addition of flavor composition containing yeast extract, natural flavor, curcumin in a bioavailable water-soluble form in the compound of stevioside-curcumin considering the reduction of olfactory taste sensitivity in the elderly. However, it is very difficult to assess the quality and safety of the developed beverages fully, because the regulations (GOST, SanPiN, technical regulations) contain only acceptable values of quality indicators that cannot fully characterize the object. To solve this problem researchers developed a comprehensive indicator of the whey beverages quality by constructing a qualimetric model using the structuring of the quality function by means of expert assessments, building in a hierarchical order and determining the weighting coefficients of quality indicators at each level. They built the hierarchical structure of quality indicators: zero level generalized quality indicator; the first level organoleptic indicators, nutritional value, functional properties, cost; the second level appearance, color, taste, aroma, aftertaste, consistency, content of basic nutrients, energy value, antioxidant activity, content of curcumin; the third level-proteins, fats, carbohydrates content. The researchers defined generalized quality indicators of new whey drinks: a drink developed by authors K = 0,882-0,972, a drink developed by competitor K = 0,508. These indicators make it possible to assess the quality of drinks with one value, determine its competitiveness, compare and rank products within one product category.

Текст научной работы на тему «Интегрированный подход к оценке качества напитков геронтологической направленности»

УДК 641.05

DOI 10.29141/2500-1922-2019-4-1-6

Интегрированный подход к оценке качества напитков геронтологической направленности

Ю.И. Богомазова1, Н.В. Заворохина1*

1Уральский государственный экономический университет, г. Екатеринбург, Российская Федерация, *e-mail: zavornv@usue.ru

Реферат

В 2018 г. доля россиян в возрасте 60 лет и старше составила 25,4 % численности населения страны; к 2050 г. этот показатель, по прогнозам, возрастет до 31,2 %. С учетом быстрого старения населения потенциальная опасность «болезней возраста» будет усиливаться. Назрела необходимость разработки мер по укреплению здоровья и профилактике заболеваемости посредством регулирования питания возрастной группы людей. В России сформировалась устойчивая тенденция расширения ассортимента функциональных сывороточных напитков геронтологической направленности. Авторами статьи разработаны рецептуры напитков усиленного флейвора с учетом снижения ольфакторно-вкусовой чувствительности у пожилых людей на основе молочной творожной сыворотки, фруктовых, овощных, ягодных соков, растительных экстрактов, с добавлением вкусоароматической композиции, содержащие экстракт дрожжей, натуральный ароматизатор, куркумин в биодоступной водорастворимой форме в составе соединения стевиозид-куркумин. Однако всесторонне оценить качество и безопасность разработанных напитков бывает очень сложно, поскольку нормативные документы (ГОСТы, СанПиНы, технические регламенты) содержат только допустимые значения показателей качества, которые не могут в полной мере характеризовать объект. Для решения данной проблемы разработан комплексный показатель качества сывороточных напитков путем построения квалиметрической модели с применением структурирования функции качества путем экспертных оценок, выстраивания в иерархическом порядке и определения коэффициентов весомости показателей качества на каждом уровне. Выстроена иерархическая структура показателей качества: нулевой уровень - обобщенный показатель качества; первый уровень - ор-ганолептические показатели, пищевая ценность, функциональные свойства, стоимость; второй уровень - внешний вид, цвет, вкус, аромат, послевкусие, консистенция, содержание основных пищевых веществ, энергетическая ценность, антиоксидантная активность, содержание куркумина; третий уровень - содержание белков, жиров, углеводов. Определены обобщенные показатели качества новых сывороточных напитков: у разработанного авторами К = 0,882-0,972, у напитка-конкурента К = 0,508; эти показатели позволяют оценивать качество напитков одним значением, определять их конкурентоспособность, сопоставлять и ранжировать продукцию в рамках одной товарной категории.

Для цитирования: Богомазова Ю.И, Заворохина Н.В.. Интегрированный подход к оценке качества напитков геронтологической направленности //Индустрия питания|Food Industry. 2019. Т. 4. № 1. С. 55-62. DO110.29141/2500-1922-2019-4-1-6

Integrated Approach to the Evaluation of the Beverages Quality with Gerontological Effect

Natalia V. Zavoгokhinа1*, Yuliya I. Bogomazova1

Ural State University of Economies, Ekaterinburg, Russian Fédération, *e-mail: zavornv@usue.ru

Ключевые слова:

комплексный

показатель

качества;

сывороточный напиток;

геронтология;

квалиметрия;

пожилые люди

Keywords:

complex quality

indicator;

whey drink;

gerontology;

qualimetry;

seniors

Abstract

In 2018 the proportion of Russians aged 60 and over was 25.4% of the country population. By 2050, this figure is to rise to 31.2 %. Allowing for the rapid population ageing the potential risk of "age-related diseases" will increase. There is a need to develop measures to promote health and to organize disease prevention through the nutrition regulation of the age group. In Russia, there is a steady trend of expanding the range of functional serum drinks of gerontological use. The authors developed recipes of drinks with enhanced flavor on the basis of milk curd whey, fruit, vegetable, berry juices, plant extracts with the addition of flavor composition containing yeast extract, natural flavor, curcumin in a bioavailable water-soluble form in the compound of stevioside-curcumin considering the reduction of olfactory taste sensitivity in the elderly. However, it is very difficult to assess the quality and safety of the developed beverages fully, because the regulations (GOST, SanPiN, technical regulations) contain only acceptable values of quality indicators that cannot fully characterize the object. To solve this problem researchers developed a comprehensive indicator of the whey beverages quality by constructing a qualimetric model using the structuring of the quality function by means of expert assessments, building in a hierarchical order and determining the weighting coefficients of quality indicators at each level. They built the hierarchical structure of quality indicators: zero level - generalized quality indicator; the first level - organoleptic indicators, nutritional value, functional properties, cost; the second level - appearance, color, taste, aroma, aftertaste, consistency, content of basic nutrients, energy value, antioxidant activity, content of curcumin; the third level -proteins, fats, carbohydrates content. The researchers defined generalized quality indicators of new whey drinks: a drink developed by authors K = 0,882-0,972, a drink developed by competitor K = 0,508. These indicators make it possible to assess the quality of drinks with one value, determine its competitiveness, compare and rank products within one product category.

For citation: Yuliya I. Bogomazova, Natalia V. Zavorokhina. Integrated Approach to the Evaluation of the Beverages Quality with Gerontological Effect //Индустрия питания|Food Industry. 2019. Vol. 4, No. 1. P. 55-62. DO110.29141/2500-1922-2019-4-1-6

Актуальность

В ближайшие тридцать лет численность пожилых людей на Земле в общей структуре населения будет расти быстрыми темпами [1]. В России доля населения в возрасте 60 лет и старше в 2018 г. составила 25,4 %; по прогнозам, к 2050 г. этот показатель увеличится до 31,2 % [2].

С учетом быстрого старения населения потенциальная опасность болезней старости будет возрастать, структура заболеваемости людей пожилого возраста заметно изменится вследствие уменьшения острых заболеваний и увеличения болезней, связанных с прогрессированием хронических патологических процессов [3]. Сложившаяся ситуация требует разработки мер по укреплению здоровья населения и профилактике заболеваемости, что призвано способствовать увеличению продолжительности жизни, замедлению темпов старения, снижению смертности.

Питание считается одним из важных факторов, определяющих здоровье населения. Проблема качественного и безопасного геронтологическо-го питания весьма актуальна для нашей страны. Распоряжением Правительства РФ от 25 октября 2010 г. № 1873-р были утверждены «Основы го-

сударственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года», «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года», «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения», Федеральный закон от 2 августа 1995 г. № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов». Перечисленные документы определяют возможность разработки и увеличения объема производства отечественной продукции геронтологической направленности. В нашей стране сформировалась устойчивая тенденция расширения ассортимента функциональных сывороточных напитков, однако на рынке недостаточно представлен ассортимент функциональных сывороточных напитков геронтологического назначения.

Исследования, проведенные на кафедре технологии питания Уральского государственного экономического университета, показали, что с возрастом у людей снижается ольфактор-но-вкусовая чувствительность, вследствие чего особую значимость приобретает разработка

сывороточных напитков усиленного флейвора. В ходе маркетинговых исследований было установлено, что пожилые люди в возрасте 65-90 лет при выборе сывороточных напитков в основном отдают предпочтение продукции с натуральными вкусом и ароматом фруктов, ягод, трав, овощей, а именно: «Облепиха», «Клубника», «Банан», «Брусника», «Вишня», «Апельсин», «Яблоко», «Персик», «Тыква», «Морковь». По мнению пожилых людей, напитки, в первую очередь, должны давать оздоровительный эффект, содержать витамины и минеральные вещества, растительные экстракты и, безусловно, быть вкусными [4].

Для расширения ассортимента сывороточных напитков геронтологической направленности были разработаны рецептуры на основе сыворотки молочной творожной, с добавлением облепихового, апельсинового, персикового, тыквенного, яблочного, клюквенного, морковного соков, растительных экстрактов. Для усиления флейвора и повышения функциональных свойств в напитки внесли вкусоароматическую композицию, включающую:

• куркумин в биодоступной растворимой форме в составе соединения стевиозид-куркумин, полученного в результате взаимодействия кур-куминоидов растения куркума длинная (Curcuma Longa) с экстрактом стевии (стевиозидом);

• экстракт дрожжей, содержащий глутамино-вую кислоту, которая при взаимодействии с белками сыворотки усиливает вкус напитков;

• натуральный ароматизатор - эфирное масло облепихи.

Оценить качество и безопасность разработанных напитков очень сложно, поскольку нормативные документы (ГОСТы, СанПиНы, технические регламенты) содержат только допустимые значения показателей качества, которые не могут всесторонне характеризовать объект. В этой связи решение проблемы формирования критериев качества и повышения уровня качества продуктов приобретает особую актуальность и практическую значимость [5].

Исходя из вышеизложенного особое место отводится разработке научно обоснованных подходов к осуществлению всесторонней оценки качества и безопасности вновь создаваемых и существующих на рынке сывороточных напитков геронтологической направленности. Это становится возможным в результате применения методов квалиметрии [6].

Цель исследования - разработка комплексного показателя качества сывороточных напитков путем построения квалиметрической модели с применением структурирования функции качества с помощью экспертных оценок, выстраива-

ния в иерархическом порядке и определения коэффициентов весомости показателей качества на каждом уровне. Объекты и методы исследования Объектами исследования послужили: дегустационные листы, разработанные анкеты, смоделированные сывороточные напитки.

Для разработки комплексного показателя качества сывороточных напитков использован метод квалиметрического анализа. Суть данного метода сводится к тому, что качество, будучи сложным свойством объекта, выступает как совокупность простых свойств - от нижнего уровня к верхнему, каждое из них может быть оценено количественно или качественно путем выставления экспертных оценок по разработанным шкалам. Для комплексной оценки качества сывороточных напитков геронтологической направленности был применен комплексный критерий (показатель качества), учитывающий как единичные, так и комплексные (групповые) характеристики [7]. Показатели безопасности определяли в соответствии с требованиями документа ТР ТС 033/2013. Пищевая ценность оценивалась исходя из среднесуточной физиологической потребности пожилых людей в основных пищевых веществах и энергии, функциональные свойства - с учетом содержания куркумина в порции напитка в зависимости от степени (%) удовлетворения суточной потребности в этом веществе и антиоксидантной активности. Коэффициенты весомости показателей второго и третьего уровней рассчитывались методом парного сопоставления по результатам анкетирования респондентов в возрасте 65-90 лет по ISO 5495: 2005. Коэффициенты весомости показателей первого уровня определяли экспертным методом при условии, что сумма коэффициентов весомости всех свойств, расположенных на одном уровне квалиметрической модели, должна быть всегда постоянной, заранее заданной (значение равно единице). Результаты исследования и их обсуждение Обобщенный показатель качества сывороточных напитков [8] рассчитывали по формуле (1)

К = БпБи(М0£ m0K0j. + МФХ тфКфД (1)

где К - комплексный показатель качества;

Бп - коэффициент безопасности продукта (если все показатели безопасности соответствуют требованиям, то Бп = 1; если хотя бы один показатель не соответствует, то качество продукции при всех прочих равных условиях становится нулевым, т. е. продукт не пригоден для использования по назначению);

Би - коэффициент идентификационных свойств продукта (при несоответствии фактических зна-

чений идентификационных характеристик требованиям нормативной и технической документации качество продукции равно нулю, так как в этом случае нарушаются права потребителя);

Мо, Мф - коэффициенты весомости для групп показателей, характеризующих потребительские свойства;

т0, Шф - внутригрупповые коэффициенты весомости отдельных показателей, определенные с учетом значимости для каждой группы свойств;

Ко,, Кфу - значения отдельных показателей качества, характеризующих потребительские свойства продукта.

Иерархическая структура показателей качества сывороточных напитков представлена ниже (рис. 1).

Учтены следующие показатели качества: ор-ганолептические, пищевая ценность, стоимость. Показатели безопасности и идентификационные характеристики сывороточных напитков представляют собой «коэффициенты вето», т. е. переменную, равную нулю при несоответствии установленным требованиям или 1 при соответствии им.

С целью установления оптимальных значений показателей качества методом многокритериальной оптимизации произведена математическая обработка результатов исследования. Данный метод заключается в нахождении обобщенной функции желательности В, разработан-

ной Харрингтоном, которая представляет собой среднее геометрическое желательностей отдельных параметров оптимизации [9; 10] и определяется по формуле (2) :

Я = (2)

где йи й2, ..., йч - желательный уровень 1-го, 2-го и других параметров оптимизации (изменяется от 0 до 1); Q - число параметров оптимизации

Я = 3).

Зависимость (1) позволяет заменить несколько параметров оптимизации одним. Величина d меняется от 0 до 1 в соответствии с приведенной ниже шкалой:

1,00 - максимально возможный уровень параметра оптимизации;

1,00-0,80 - «отлично»;

0,80-0,60 - «хорошо»;

0,60-0,37 - «удовлетворительно»;

0,37 - «плохо»;

0,37-0 - «очень плохо».

В рассматриваемой задаче ограничения на критерии оптимальности (показатели качества сывороточных напитков) носят как односторонний, так и двусторонний характер. Односторонние ограничения: показатели антиоксидантной активности - у > 0,178 ммоль-экв./л, энергетическая ценность - у2 < 40 ккал; двусторонние ограничения: у4 - содержание куркумина (от 10 до 15 % рекомендуемой суточной нормы потреб-

Нулевой уровень

Обобщенный показатель качества

Внешний вид Квес= 0,1

Цвет Кис= 0,05

Вкус Квес= 0,25

Аромат Квес= 0,25

Послевкусие Квес= 0,2

Консистенция Квес= 0,15

Содержание основных пищевых веществ Как= 0,5

Т

Энергетическая ценность Квес=0,5

Антиоксида нтная активность К—==0,5

Содержание куркумина Каес=0,5

Белки Жиры Углеводы

KMc=0,25 Ккс=0,25 K_=0,5

Рис. 1. Иерархическая структура показателей качества сыворотных напитков Fig. 1. Quality Indicators Hierarchical Structure of Whey Beverages

ления); у5 - органолептические показатели качества (1-5 баллов). Для односторонних ограничений (уь у2 и у) вида у < утах или у > утт удобной формой преобразования у: в dj служит экспоненциальная зависимость [10]:

4 = ехр[- ехр(-у1)} (3)

где у\ - некоторая безразмерная величина, параметра оптимизации у.

Промежуточная функция у, вычисляется по формуле (4):

У[ = Ь0 + КУ, (4)

где Ь0, Ь1 - коэффициенты, определяемые, если для двух значений параметра оптимизацииу{ задать соответствующие значения частной функции желательности.

Для определения коэффициентов Ь0 и Ь1 был использован следующий прием: худшему значению параметра оптимизации у присваивали значение желательности, равное 0,37, а лучшему - значение желательности, равное 0,98. Затем составляли вспомогательную таблицу (табл. 1).

Подставив значение у{ в уравнение (3), получим для частных функций желательности :

£¡1 = ехр[- ехр(0,257 - 1,445 -^0] ; с12 = ехр[- ехр(8,602 - 0,215 .

Для двусторонних ограничений утт < у < утах преобразование этих критериев в безразмерную шкалу проводилось по упрощенной функции желательности:

d = ехр\

r p - 21

X, — Qi

I I i

I lbi J

(5)

где к - параметр, управляющий формой кривой (значение - 3);

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

а; - оптимальное значение показателя, при котором функция желательности равна 1;

Ь; - значение показателя, при котором качество низкое и функция желательности менее 0,05.

Частные значения параметра В для каждого показателя находили по формуле (1). Результаты расчетов сведены в табл. 2.

Обобщенные показатели качества напитков представлены на рис. 2.

Значение обобщенного показателя качества разработанных образцов напитков 1-5 составляет 0,882-0,972, что по шкале соответствует оценке «отлично»; для напитка-конкурента значительно ниже - 0,508 (оценка «удовлетворительно»).

Таблица 1. Пример вспомогательной таблицы для определения коэффициентов b0 и bj Table 1. Auxiliary/Table Example for Determining the Coefficients b0 and b j

Критерий y i У di I У' bo bi

Антиоксидантная активностьy1, ммоль-экв./л 2,946 0,98 4 - 0,257 1,445

0,178 0,37 0

Энергетическая ценность y2, ккал 21,4 0,98 4 8,602 - 0,215

40,0 0,37 9

Облепиха-морковь Яблоко-чага-бадан Апельсин-клюква Персик-тыква Контроль с сахаром «Мажитель»

Обобщенный показатель качества

Рис. 2. Ранжирование образцов по убыванию значения обобщенного показателя качества Fig. 2. Samples Ranking According to the Descending Values of the Generalized Quality Indicator

Таблица 2. Определение частных параметров оптимизации для каждого показателя качества сывороточных напитков Table 2. Determination of Specific Optimization Parameters for Each Quality Indicator of the Whey Beverages

Показатель Уровень Квес Облепих; а-морковь Персик-тыква Апельсин i-клюква Яблоко-1 чага-бадан Контроль с сахаром «Мажитель»

Органолептические параметры, баллы Р1 0,3 4,79 0,986 4,59 0,961 4,65 0,973 4,32 0,916 4,26 0,880 2,01 0,805

Внешний вид Р1.1 0,10 4,81 0,993 4,60 0,970 4,73 0,986 4,34 0,922 4,52 0,958 4,67 0,980

Цвет Р1.2 0,05 4,77 0,990 4,49 0,952 4,63 0,975 4,31 0,915 4,67 0,980 4,00 0,829

Вкус Р1.3 0,25 4,76 0,989 4,57 0,966 4,65 0,977 4,28 0,907 4,19 0,884 4,11 0,862

Аромат Р1.4 0,25 4,95 1,000 4,45 0,945 4,88 0,997 4,33 0,919 4,11 0,862 4,32 0,917

Послевкусие Р1.5 0,20 5,00 1,000 5,00 1,000 4,58 0,967 4,35 0,924 3,61 0,696 3,00 0,472

Консистенция Р1.6 0,15 4,45 0,945 4,41 0,937 4,40 0,935 4,30 0,912 4,43 0,941 4,25 0,900

Функциональные свойства Р2 0,3 0,982 0,971 0,940 0,940 0,972 0,252

Антиоксидантная активность. ммоль-экв./дм3 Р2.1 0,5 2,946 0,982 2,631 0,972 1,725 0,899 1,716 0,897 2,943 0,982 0,134 0,345

Содержание куркумина, % от суточной нормы Р2.2 0,5 10,83 0,982 10,81 0,970 10,83 0,982 10,83 0,982 0 0,045 0 0,045

Пищевая ценность РЗ 0,25 0,981 0,975 0,979 0,970 0,741 0,252

Основные пищевые вещества, г Р3.1 0,5 0,960 0,973 0,978 0,966 0,930 0,345

Белки РЗ.1.1 0,25 0,64 0,918 0,71 0,975 0,77 0,981 0,62 0,96 0,63 0,968 0,60 0,918

Жиры РЗ.1.2 0,25 0,64 0,981 0,15 0,999 0,20 0,999 0,26 0,999 0,64 0,981 0,10 0,999

Углеводы Р3.1.3 0,5 3,10 0,982 5,38 0,945 5,08 0,953 5,53 0,941 7,55 0,847 11,0 0,045

Энергетическая ценность, ккал Р3.2 0,5 21,4 0,982 25,8 0,954 25,1 0,96 26,7 0,944 39,13 0,437 47,0 0,045

Стоимость 250 мл, р. Р4 0,15 21,15 0,911 30,78 0,543 28,84 0,626 22,42 0,874 20,09 0,939 23,05 0,853

Обобщенный показатель качества 0,972 0,905 0,913 0,930 0,882 0,508

Выводы

По результатам проведенных исследований разработана квалиметрическая модель оценки качества сывороточных напитков геронтоло-гической направленности, учитывающая орга-нолептические показатели качества, пищевую ценность, функциональные свойства, стоимость, безопасность и идентификационные характеристики. С ее помощью рассчитан обобщенный комплексный показатель качества разработан-

ных напитков (К = 0,882-0,972) и напитка-конкурента (К = 0,508).

Обобщенный показатель качества позволяет оценивать качество напитков геронтологиче-ской направленности одним значением, определять их конкурентоспособность, сопоставлять и ранжировать продукцию в рамках одной товарной категории.

Библиографический список

1. Casamatta G., Batte L. The Political Economy of Population Aging // Handbook of the Economics of Population Aging. 2016. Vol. 1. P. 381-444.

2. Джафарова С.Э. Демографический анализ Российской Федерации за 2017 год // Вестник современных исследований. 2018. № 5.4(20). С. 90-92.

3. Бантьева М.Н., Прилипко Н.С. Возрастные аспекты заболеваемости взрослого населения по обращаемости в амбулатор-но-поликлинические учреждения // Социальные аспекты здорового населения. 2013. № 4. С. 7.

4. Заворохина Н.В., Богомазова Ю.И. Молочная сыворотка, продлевающая жизнь // Молочная промышленность. 2018. № 9. С. 62-64.

5. Закопайко Б.А., Ильчишина Н.В., Акопян Г.С. Проблемы качества безалкогольной продукции на отечественном рынке // Научные труды Кубанского государственного технологического университета. 2017. № 1. С. 385-393.

6. Рензяева Т.В., Мерман А.Д., Шарфунова И.Б. Разработка обобщенного комплексного показателя качества хлебобулочных и мучных кондитерских изделий // Техника и технология пищевых производств. 2010. № 3. С. 91-95.

7. Dzyuba N., Telezhenko L., Valevskaya L., et al. Комплексное исследование качества иммуностимулирующего напитка «Иммуно плюс» // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. 2017. Т. 2. № 10(86). С. 4-11.

8. Лейберова Н.В., Чугунова О.В., Заворохина Н. В. Инновационный подход к разработке пищевых продуктов, ориентированных на потребителя // Экономика региона. 2011. № 4. С. 142-148.

9. Шуметов В.Г., Барбашова Е.В., Слатинов В.Б. Методические аспекты преобразования показателей в оптимизационных управленческих задачах региональной экономики // Среднерусский вестник экономических наук. 2016. Т. 11. № 6. С. 333-341 .

10. Бочкарева-Лескина А.Л., Иванова Е.Е. Математическое моделирование в технологии и оценке качества пищевых продуктов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 125. С. 164-179.

Bibliography

1. Casamatta, G.; Batte, L. The Political Economy of Population Aging. Handbook of the Economics of Population Aging. 2016. Vol. 1. P. 381-444.

2. Dzhafarova, S.E. Demograficheskiy Analiz Rossijskoy Federacii za 2017 God [Demographic Analysis of the Russian Federation for 2017]. Vestnik sovremennyh issledovanij. 2018. № 5.4(20). P. 90-92.

3. Bantyeva, M.N.; Prilipko, N.S. Vozrastnye Aspekty Zabolevaemosti Vzroslogo Naseleniya po Obrashchaemosti v Ambulatorno-Poliklin-icheskie Uchrezhdeniya [Age Morbidity Aspects of the Adult Population on Appeal to Community Clinics]. Socialnye Aspekty Zdorovogo Naseleniya. 2013. № 4. P. 7.

4. Zavorohina, N.V.; Bogomazova, Yu.I. Molochnaya Syvorotka, Prodle-vayushchaya Zhizn [Milk Whey Prolonging Life]. Molochnaya promyshlennost. 2018. № 9. P. 62-64.

5. Zakopajko, B.A.; Ilchishina, N.V.; Akopyan, G.S. Problemy Kachestva Bezalkogolnoy Produkcii na Otechestvennom Rynke [Quality Problems of Non-Alcoholic Products in the Domestic Market]. Nauchnye trudy Kubanskogo gosudarstvennogo tekhnologicheskogo universi-teta. 2017. № 1. P. 385-393.

6. Renzyaeva, T.V.; Merman, A.D.; Sharfunova, I.B. Razrabotka Obob-shchennogo Kompleksnogo Pokazatelya Kachestva Hlebobuloch-nyh i Muchnyh Konditerskih Izdeliy [Development of a Generalized Complex Quality Indicator of Bakery and Flour Confectionery Products]. Tekhnika i tekhnologiya pishchevyh proizvodstv. 2010. № 3. P. 91-95.

7. Dzyuba, N.; Telezhenko, L.; Valevskaya, L., et al. Kompleksnoe Issle-dovanie Kachestva Immunostimuliruyushchego Napitka "Immuno Plyus" [Comprehensive Quality Study of the Immunostimulating Drink "Immuno Plus"]. Vostochno-evropejskiy zhurnal peredovyh tekhnologiy. 2017. T. 2. № 10(86). P. 4-11.

8. Leyberova, N.V.; Chugunova, O.V.; Zavorohina, N.V. Innovacionniy Podhod k Razrabotke Pishchevyh Produktov, Orientirovannyh na Potrebitelya [Innovative Approach to the Development of Consumer-Oriented Food]. Ekonomika regiona. 2011. № 4. C. 142-148.

9. Shumetov, V.G.;Barbashova, E.V.; Slatinova, V.B. Metodicheskie Aspekty Preobrazovaniya Pokazateley v Optimizacionnyh Uprav-lencheskih Zadachah Regionalnoy Ekonomiki [Methodological Aspects of the Indicators Transformation in the Management Tasks Optimization of the Regional Economy]. Srednerusskij vestnik eh-konomicheskih nauk. 2016. P. 333-341 .

10. Bochkareva-Leskina, A.L.;Ivanova, E.E. Matematicheskoe Mode-lirovanie v Tekhnologii i Ocenke Kachestva Pishchevyh Produktov [Mathematical Modeling in Technology and Food Quality Assessment]. Politematicheskij setevoj ehlektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. 2017. № 125. P. 164-179.

Информация об авторах / Information about Authors

Богомазова Юлия Игоревна

Bogomazova, Yuliya Igorevna

Тел./Phone: +7 (343) 221-26-72 E-mail: myfmh@mail.ru

Аспирант кафедры технологии питания

Уральский государственный экономический университет

620144, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45

Postgraduate Student of the Food Technologies Department Ural State University of Economics

620144, Russian Federation, Ekaterinburg, 8 March St./Narodnoy Voli St., 62/45 ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7017-1281

Заворохина Наталия Валерьевна

Zavorokhina, Natalia Valerjevna

Тел./Phone: +7 (343) 221-26-72 E-mail: zavornv@usue.ru

Доктор технических наук, доцент, профессор кафедры технологии питания Уральский государственный экономический университет

620144, Российская Федерация, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта/Народной Воли, 62/45

Doctor of Technical Science, Assistant Professor, Professor of the Food Technologies Department

Ural State University of Economics

620144, Russian Federation, Ekaterinburg, 8 March St./Narodnoy Voli St., 62/45 ORCID: https://orcid.org/0000-0001-5458-8565

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.