Научная статья на тему 'Инновационный риск предприятия: анализ и управление'

Инновационный риск предприятия: анализ и управление Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2197
219
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИЯ / ИННОВАЦИОННЫЙ РИСК / ТИПОЛОГИЯ / КЛАССИФИКАЦИЯ / ВЫЯВЛЕНИЕ / ОЦЕНКА / УМЕНЬШЕНИЕ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Водопьянова Татьяна Павловна, Трусова Виктория Игоревна

В статье рассмотрены подходы к понятиям «инновационная деятельность», «инновационный риск», определены ситуации возникновения риска, показаны классификации инновационных рисков, приведены этапы анализа и оценки риска, выполнен SWOT-анализ предприятия сахарной промышленности и отражены методы управления инновационными рисками. Предложен интегральный показатель инновационной устойчивости предприятия. Реагирование на риск связано с анализом минимизации потерь и их возмещением. К способам снижения потерь можно отнести следующие методы: предупреждение риска (стратегическое планирование, прогнозирование внешней обстановки, мониторинг внешней и внутренней среды, предотвращение ущерба (убытков), минимизация потерь, поиск информации, активный инновационный маркетинг); уклонение (избежание) риска посредством решения не начинать и не продолжать инновационную деятельность, в результате которой возникает риск, устранение источника риска (отказ от ненадежных партнеров и ненадежных инновационных проектов); локализация риска (создание венчурных инновационных предприятий, специальных подразделений), принятие или увеличение риска для использования благоприятной возможности; диссипация (диверсификация сбыта и поставок, инвестиций, видов деятельности и зон хозяйствования во времени); изменение вероятности или возможности, последствий; осознанное удержание риска. Возмещение убытков (потерь) возможно с помощью: самострахования (создания резервов), распределения риска с другой стороной или сторонами (страхования, распределения ответственности между участниками инновационного процесса), поиска гарантов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INNOVATIVE RISK OF THE ENTERPRISE: ANALYSIS AND MANAGEMENT

In the article approaches to the concepts of innovation activity, innovative risk are considered, the situations of risk occurrence are determined, the classifications of innovation risks are shown, the stages of analysis and risk assessment are determined, SWOT analysis of the sugar industry enterprise is conducted and methods of managing innovative risks are reflected. The integral index of the enterprise's innovation stability is proposed. Response to risk is associated with an analysis of minimization of losses and their reimbursement. Methods for reducing losses include the following methods: risk prevention (strategic planning, forecasting the external environment, monitoring the external and internal environment, preventing damage (losses), minimizing losses, searching for information, active innovative marketing); avoidance of risk by means of a decision not to start or continue innovative activity, which results in risk, elimination of the source of risk (rejection of unreliable partners and unreliable innovative projects); risk localization (creation of venture innovation enterprises, special subdivisions), acceptance or increase in risk for the use of an enabling opportunity; dissipation (diversification of sales and supplies, investments, activities and business areas in time); change in probability or possibility, consequences; conscious retention of risk. Compensation for losses is possible with the help of: self-insurance (creation of reserves), risk sharing with the other party or parties (insurance, distribution of responsibility between participants in the innovation process), search for guarantors.

Текст научной работы на тему «Инновационный риск предприятия: анализ и управление»

УДК 330.88

Т. П. Водопьянова, В. И. Трусова

Белорусский государственный технологический университет

ИННОВАЦИОННЫЙ РИСК ПРЕДПРИЯТИЯ: АНАЛИЗ И УПРАВЛЕНИЕ

В статье рассмотрены подходы к понятиям «инновационная деятельность», «инновационный риск», определены ситуации возникновения риска, показаны классификации инновационных рисков, приведены этапы анализа и оценки риска, выполнен SWOT-анализ предприятия сахарной промышленности и отражены методы управления инновационными рисками.

Предложен интегральный показатель инновационной устойчивости предприятия.

Реагирование на риск связано с анализом минимизации потерь и их возмещением. К способам снижения потерь можно отнести следующие методы: предупреждение риска (стратегическое планирование, прогнозирование внешней обстановки, мониторинг внешней и внутренней среды, предотвращение ущерба (убытков), минимизация потерь, поиск информации, активный инновационный маркетинг); уклонение (избежание) риска посредством решения не начинать и не продолжать инновационную деятельность, в результате которой возникает риск, устранение источника риска (отказ от ненадежных партнеров и ненадежных инновационных проектов); локализация риска (создание венчурных инновационных предприятий, специальных подразделений), принятие или увеличение риска для использования благоприятной возможности; диссипация (диверсификация сбыта и поставок, инвестиций, видов деятельности и зон хозяйствования во времени); изменение вероятности или возможности, последствий; осознанное удержание риска.

Возмещение убытков (потерь) возможно с помощью: самострахования (создания резервов), распределения риска с другой стороной или сторонами (страхования, распределения ответственности между участниками инновационного процесса), поиска гарантов.

Ключевые слова: инновация, инновационный риск, типология, классификация, выявление, оценка, уменьшение.

T. P. Vodop'yanova, V. I. Trusova

Belarusian State Technological University

INNOVATIVE RISK OF THE ENTERPRISE: ANALYSIS AND MANAGEMENT

In the article approaches to the concepts of innovation activity, innovative risk are considered, the situations of risk occurrence are determined, the classifications of innovation risks are shown, the stages of analysis and risk assessment are determined, SWOT analysis of the sugar industry enterprise is conducted and methods of managing innovative risks are reflected.

The integral index of the enterprise's innovation stability is proposed.

Response to risk is associated with an analysis of minimization of losses and their reimbursement.

Methods for reducing losses include the following methods: risk prevention (strategic planning, forecasting the external environment, monitoring the external and internal environment, preventing damage (losses), minimizing losses, searching for information, active innovative marketing); avoidance of risk by means of a decision not to start or continue innovative activity, which results in risk, elimination of the source of risk (rejection of unreliable partners and unreliable innovative projects); risk localization (creation of venture innovation enterprises, special subdivisions), acceptance or increase in risk for the use of an enabling opportunity; dissipation (diversification of sales and supplies, investments, activities and business areas in time); change in probability or possibility, consequences; conscious retention of risk.

Compensation for losses is possible with the help of: self-insurance (creation of reserves), risk sharing with the other party or parties (insurance, distribution of responsibility between participants in the innovation process), search for guarantors.

Key words: innovation, innovation risk, typology, classification, identification, evaluation, reduction.

Введение. Понятие «инновация» означает нововведение (новшество, новаторство), разрабатываемое коллективом, которое внедряется в производство с целью получить запланированный результат в виде прибыли, дохода. Инно-

вации предполагают такие изменения, которые способствуют продвижению и использованию новых видов товаров. В качестве конечного результата специализированной деятельности инновация позволяет получить новый или усо-

вершенствованный продукт, реализуемый на рынке, а также может выступать в качестве усовершенствованного бизнес-процесса, технологического процесса, получивших распространение в практической деятельности.

Однако не каждое нововведение направлено на получение коммерческого эффекта.

Важную роль в этом случае играет оценка инновационного риска и способы реагирования на него.

Поэтому важно прояснить сущность инновационного процесса и определить типы инноваций для применения в практической деятельности.

Основная часть. Типология инноваций в ее системном варианте наиболее детально разработана А. И. Пригожиным, который выделяет три исходных базиса: тип инновации, механизм реализации инновационной деятельности и особенности выполняемого инновационного процесса.

В литературе различают следующие типы инновации: стратегические, технологические (продуктовые, процессные), управленческие, организационные, маркетинговые, экологические и эстетические.

К наиболее полным классификационным признакам инноваций относят: степень новизны, форму новшества, назначение инновации, тип инновации, направленность, сферу применения, скорость внедрения, частоту применения, уровень разработки или масштаб распространения, степень завершенности, результативность инноваций, подсистему системы инновационного менеджмента, отношение к предыдущему состоянию системы, степень интенсивности, тип новшества, затраты на инновационный проект, масштаб результата, степень сопутствующего риска, место организационных границ, источник инициативы (стимул к возникновению), характер удовлетворяемых потребностей, характер связи с научным знанием.

Существуют также иные классификации [1]:

1) тип инноваций (материально-технические, продуктовые и технологические, социальные);

2) инновационный потенциал или степень новизны (прорывные, ординарные, псевдоинновации);

3) скорость внедрения;

4) стимул (источник) появления.

Модернизация производства является основой инновационной деятельности любого предприятия.

Например, в ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» были установлены новый диффузионный аппарат, два мощных выпарных аппарата, проведена комплексная реконструкция тепловой схемы, полная механизация процесса погрузки сахара в мешках в вагоны и на автомобильный транспорт, автоматизация па-

рового котла, построен склад для хранения сахара на 12 тыс. т, установлена линия по производству консервированного жома в стрейч-пленке.

На предприятии, чтобы еще сократить потери свеклы, планируют делать полуфабрикат -сахарный сироп, который можно будет перерабатывать без потерь в любое время года. В результате можно будет увеличить срок переработки сахарной свеклы на 1,5-2 месяца.

Один из самых глобальных реализованных проектов - строительство и введение своей автоматизированной фабрики фасовки, благодаря которой комбинат в среднем увеличил производство фасованного сахара на 50 тыс. т за сезон. Все новое оборудование, установленное на комбинате, - в своем роде уникальное, высокопроизводительное и технологичное, от известных компаний-производителей Италии, Германии, Швеции, Японии и других стран. К примеру, на фабрике фасовки, где в среднем в сутки производят 250 т сахара, погрузка продукции осуществляется с помощью немецких машин-роботов и японских погрузчиков.

Интегральный показатель инновационной устойчивости можно определить по формуле

У = з/К • К •К

•у ч ±Х-и.о.с ±Х-м.п.р '

где Кч - коэффициент численности персонала, занятого в инновационной деятельности; Кио.с -коэффициент величины основных средств, используемых в инновационной деятельности; Км.п.р - коэффициент величины материальных ресурсов, используемых в инновационной деятельности.

Инновационный риск - это вероятность потерь, имеющих место при вложении предпринимательской фирмой средств в производство новых товаров и услуг, которые, возможно, не найдут ожидаемого спроса на рынке. Инновационный риск возникает в следующих ситуациях [2]:

- при внедрении более дешевого метода производства товара или услуги по сравнению с уже использующимися. Подобные инвестиции будут приносить временную сверхприбыль до тех пор, пока фирма является единственным обладателем данной технологии. В этом случае возникает лишь один риск - возможной неправильной оценки спроса на производимый товар;

- при создании нового товара или услуги при использовании старого оборудования. В этом случае к риску неправильной оценки спроса на новый товар или услугу добавляется риск несоответствия качества товара или услуги в связи с использованием физически и/или морально устаревшего оборудования;

- при производстве нового товара или услуги при помощи новой техники и технологии. В данной ситуации инновационный риск включает в себя угрозу: того, что новый товар или услуга может не найти покупателя; несоответствия нового оборудования и технологии необходимым требованиям для производства нового товара или услуги; невозможности продажи созданного оборудования, так как оно не подходит для производства иной продукции, в случае неудачи.

На основании обозначенных проблемных ситуаций можно выделить основные типы инновационных рисков предприятия. К их числу можно отнести:

1) риски ошибочного выбора инновационного проекта;

2) риски, связанные с финансированием инновационной деятельности;

3) риски, связанные со снабжением инновационной деятельности ресурсами, необходимыми для ее осуществления;

4) маркетинговые риски;

5) риски неисполнения хозяйственных договоров (контрактов);

6) риски возникновения непредвиденных затрат и снижения доходов;

7) риски усиления конкуренции в сфере инноваций;

8) риски, связанные с недостаточным уровнем кадрового обеспечения инновационной деятельности;

9) риски, связанные с обеспечением прав собственности на продукт инновационной деятельности [3].

Возможность потерь и неудач в инновационной сфере значительно выше, чем во всех остальных: в среднем только четыре из десяти инновационных проектов заканчиваются более или менее успешно. Именно поэтому венчурные компании при планировании своей деятельности используют самые высокие ставки рентабельности. В то же время государство с целью стимулирования инновационных технологий может предоставлять им налоговые льготы или финансовую помощь при реализации проектов, которые имеют стратегическое значение.

Для того чтобы проектное управление стало эффективным, необходимо внедрение риск-менеджмента.

Реально существующая триада «выявить, оценить и уменьшить» выражает суть процесса регулирования рисками на предприятии. Если выявление факторов риска предполагает формирование их единого ранжированного списка, то идентификация рисков может рассматриваться также как выявление факторов, но уже применительно к конкретной области. Иденти-

фикация рисков - это процедура выявления наиболее существенных качественных и количественных характеристик риска путем сопоставления:

- с размером предполагаемого ущерба от возникновения сопутствующих им событий;

- с вероятностью возникновения данных событий;

- с возможностями видов деятельности компании;

- с результатами конкретных бизнес-процессов;

- с возможностями функциональных и производственных подразделений предприятия и т. д. [4].

Анализ и оценка инновационного риска предполагает следующие стадии:

1) анализ внутренней и внешней среды, влияющих на риск;

2) финансовая оценка риска с определением финансовой состоятельности и экономической целесообразности вложений средств;

3) установка плановых и нормативных значений допустимого уровня риска;

4) проверка отдельных показателей по выбранному риску;

5) подготовка плана мероприятий по реагированию на рисковые ситуации.

Упрощенно технология регулирования рисками предполагает последовательность трех стадий выявления, оценки и реагирования. Предположим, что в ходе реализации первого этапа руководством сформулированы цели и поставлены задачи риск-менеджмента предприятия. Следующим шагом предстоит выявить основные угрозы текущей и перспективной деятельности. Одним из действенных и наглядных инструментов такой работы является составление карты рисков.

Реагирование на рисковые ситуации начинается с традиционного SWOT-анализа и описания угроз. Далее происходит изучение документации: нормативной, финансовой, управленческой, маркетинговой, экологической и договорной. Исследуются действующие политика предприятия, регламенты, результаты стратегической деятельности. В ходе исследований определяется совокупность внешних и внутренних угроз, способных оказать влияние на уровень рисков.

Конкретным примером выявления такого вида угроз служит анализ рисков предприятия сахарной промышленности на основе SWOT-анализа (табл. 1).

В итоге выявленные угрозы подлежат сведению в единую таблицу, представляющую собой систему параметров риска.

В табл. 2 приведен анализ степени влияния финансовых рисков предприятия.

Таблица 1

SWОT-анализ предприятия сахарной промышленности

Сильные стороны Слабые стороны

Наличие полноценной производственной и инженерной инфраструктуры, технических и технологических заделов для модернизации и дальнейшего развития производства Значительная доля физически изношенного и морально устаревшего оборудования

Потребность в заемном капитале и государственной поддержке проекта

Устойчивый спрос на продукцию

Выгодное расположение в достаточно эффективной сырьевой зоне Высокая зависимость эффективности производства от уровня цен на сахар и сахарную свеклу, таможенных пошлин и платы за квоту, директивно устанавливаемых органами государственного управления

Наработанные схемы и связи материально-технического обеспечения производства и сбыта продукции

Высокий уровень квалификации инженерно-технического персонала и рабочих Зависимость эффективности хозяйственной деятельности от сезонности работы и урожайности свеклы в хозяйствах

Устойчивое финансовое положение предприятия

Высокое и стабильное качество поставляемой продукции, положительный имидж предприятия на рынке Затраты на содержание социальной сферы

Возможности Угрозы

Государственная поддержка в реализации проекта Необоснованные директивные ограничения цен на сахар

Повышение эффективности производства за счет внедрения новых технологий и оборудования Низкая платежеспособность торговых и промышленных предприятий-потребителей продукции

Повышение ценовой конкурентоспособности продукции Снижение объемов экспортных поставок в связи с ужесточением мер тарифного и нетарифного регулирования рынка в сопредельных странах

Наращивание производственных мощностей и объемов реализации свекловичного сахара на рынке

Отставание от конкурентов в поддержании должного технического уровня производства по причине неприемлемых для государства условий инвестирования

Таблица 2

Анализ финансовых рисков предприятия сахарной промышленности

Параметры оценки финансового риска Анализ (степень влияния)

Риск снижения финансовой устойчивости Низкий

Риск неплатежеспособности Низкий

Инвестиционный риск Средний

Инфляционный риск Средний

Процентный риск Средний

Валютный риск Высокий

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Депозитный риск Низкий

Кредитный риск Средний

Налоговый риск Низкий

Инновационный финансовый риск Средний

Криминогенный риск Низкий

Помимо сводной таблицы целесообразно также разработать классификационную схему факторов с выделенными взаимосвязями между ними. Более конкретной формой выявления факторов служит их идентификация. Анализ рисков предполагает выявление самых значи-

мых качественных и количественных их характеристик, в состав которых входят:

- вероятность проявления;

- размер потенциального вреда, убытков, ущерба;

- место возникновения;

- уровень взаимосвязей между факторами и т. п.

Риск следует сопоставить с указанными параметрами. При оценке размера вреда, убытков, ущерба возникает необходимость качественной и количественной оценки.

Важным инструментом измерения риска является картографирование. На стадии работы с факторами риска следует их описать на уровне: возможно (вероятно) - невозможно (невероятно), опасно - неопасно и насколько опасно.

Для каждого предприятия следует установить понятие опасности (упущенная выгода (прибыль); доход) и единицы ее измерения (опасность в пределах потери прибыли до 30% является неопасной, в диапазоне от 30 до 60% опасность допустима, а свыше 60% - неприемлема). Некоторые авторы полагают, что опасным может быть фактор, если он может привести к потерям прибыли полностью (100%).

Диапазон вероятности от 0 до 1 делится на три или более группы, предположим:

1) от 0 до 0,2 - маловероятно;

2) от 0,21 до 0,65 - вероятно;

3) свыше 0,65 - весьма вероятно.

На основе анализа можно наметить следующие рекомендации:

- при весьма вероятных (опасных) рисках следует разработать план первоочередных мероприятий;

- при вероятных (допустимых) рисках требуется разработать план годовых мероприятий;

- при маловероятных рисках необходимо создать план контролируемых мероприятий для того, чтобы со временем они не перешли в разряд допустимых или даже опасных.

Реагирование на риск связано с анализом минимизации потерь и их возмещением.

К способам снижения потерь можно отнести следующие методы:

1) предупреждение риска (стратегическое планирование, прогнозирование внешней обстановки, мониторинг внешней и внутренней среды, предотвращение ущерба (убытков), минимизация потерь, поиск информации, активный инновационный маркетинг);

2) уклонение (избежание) риска посредством решения не начинать и не продолжать инновационную деятельность, в результате которой возникает риск, устранение источника риска (отказ от ненадежных партнеров и ненадежных инновационных проектов);

3) локализация риска (создание венчурных инновационных предприятий, специальных

подразделений), принятие или увеличение риска для использования благоприятной возможности;

4) диссипация (диверсификация сбыта и поставок, инвестиций, видов деятельности и зон хозяйствования во времени);

5) изменение вероятности или возможности, последствий;

6) осознанное удержание риска.

Возмещение убытков (потерь) возможно с

помощью: самострахования (создания резервов), распределения риска с другой стороной или сторонами (страхования, распределения ответственности между участниками инновационного процесса), поиска гарантов.

Заключение. Динамизм изменчивости условий, в которых работают предприятия, открывает для них множество возможностей, но одновременно обусловливает ряд сложных и многообразных проблем, которые нельзя решить при традиционных подходах к инновационной деятельности. Следовательно, организациям, чтобы выжить в рыночной среде, выдержать конкуренцию, необходимо научиться управлять деятельностью в условиях неопределенности и искать новые возможности для успешной деятельности.

Управление деятельностью предприятий в условиях неопределенности должно осуществляться с постоянным улучшением риск-менеджмента через установление целей деятельности организации, измерение, пересмотр и последующее совершенствование инновационных процессов, систем, ресурсов, возможностей и навыков.

Литература

1. Султанов И. А. Классификационная система инноваций. URL: http://projectimo.ru/innovatika/ klassifikaciya-innovacij.html (дата обращения: 25.09.2017).

2. Марамохина Е. В. Инновационный риск: понятие, этапы управления // Молодой ученый. 2013. № 5. С. 348-351.

3. Шамина Л. К. Оценка уровня риска инновационного процесса // Электронный научный журнал «Экономика и экологический менеджмент». 2010. № 1. URL: http://economics.open-mechanics.com/ articles/ 171.pdf (дата обращения: 25.09.2017).

4. Султанов И. А. Использование отчетности для анализа и оценки рисков. URL: http://projectimo.ru/ upravlenie-riskami/analiz-i-ocenka-riskov.html (дата обращения: 25.09.2017).

References

1. Sultanov I. A. Klassifikatsionnaya sistema innovatsiy [Classification system of innovations]. Available at: http://projectimo.ru/innovatika/klassifikaciya-innovacij.html (accessed 25.09.2017).

2. Maramokhina E. V. Innovative risk: concept, stages of management. Molodoy uchenyy [Young Scientist], 2013, no. 5, pp. 348-351 (In Russian).

3. Shamina L. K. [Assessment of the risk level of the innovation process]. Elektronnyy nauchnyy zhurnal "Ekonomika i ekologicheskiy menedzment", 2010, no. 1 (In Russian). Available at: http://economics.open-mechanics.com/articles/171.pdf (accessed 25.09.2017).

4. Sultanov I. A. Ispol'zovaniye otchetnosti dlya analiza i otsenki riskov [Use of reporting for risk analysis and assessment]. Available at: http://projectimo.ru/upravlenie-riskami/analiz-i-ocenka-riskov.html (accessed 25.09.2017).

Информация об авторах

Водопьянова Татьяна Павловна - кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития. Белорусский государственный технологический университет (220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь). E-mail: vodopjanova@belstu.by

Трусова Виктория Игоревна - студентка. Белорусский государственный технологический университет (220006, г. Минск, ул. Свердлова, 13а, Республика Беларусь). E-mail: viktoriya.trusova.96@bk.ru

Information about the authors

Vodop^anova Tat'yana Pavlovna - PhD (Economics), Associate Professor, Assistant Professor, the Department of Management, Business Technology and Sustainable Development. Belarusian State Technological University (13a, Sverdlova str., 220006, Minsk, Republic of Belarus). E-mail: vodopjanova@belstu.by

Trusova Viktoriya Igorevna - student. Belarusian State Technological University (13a, Sverdlova str., 220006, Minsk, Republic of Belarus). E-mail: viktoriya.trusova.96@bk.ru

Поступила 01.03.2018

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.