Научная статья на тему 'Инновационные технологии производства продукции овцеводства'

Инновационные технологии производства продукции овцеводства Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1143
126
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ / ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ / СИСТЕМЫ СОДЕРЖАНИЯ / СПОСОБЫ МЕХАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ / SMALL RUMINANTS / NATURAL-AND-CLIMATIC CONDITIONS / HOLDING SYSTEM / MECHANIZATION PROCESSES' METHODS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Мирзоянц Ю.А.

Овцеводство является неотъемлемой отраслью животноводства, и в мире имеет место тенденция роста количества овец. Численность мелкого рогатого скота (овцы + козы) в мире в 2013 году составила свыше 1357,00 млн голов (194 страны, с колебаниями от 185,00 млн голов Китай до 250 голов Сен-Пьер и Микелон), или 112,41% от уровня 1990 года. В статье приведены сведения о поголовье овец в различных странах мира. Отмечается, что в России в послереформенный период резко уменьшилось поголовье овец (с 55,24 млн голов в 1990 г. до 12,73 млн голов в 2000 г.), наметилась тенденция исчезновения товарной продукции овцеводства. Реализация мер поддержки овцеводства оказала положительное влияние на развитие этой отрасли животноводства, уже в 2014 году поголовье достигло 22,57 млн голов, из которых в сельскохозяйственных организациях содержится 18,85%, в хозяйствах населения 43,85%, в фермерских хозяйствах 37,7%. В статье анализируются инновационные технологии с учетом производства особенностей природно-климатических условий, показаны технико-экономические показатели применения рекомендуемых технологий и способов механизации процессов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Sheep farming is an integral branch of animal husbandry, and there in the world is a tendency of the number of sheep’ growth. The number of small ruminants (sheep + goats) there in the world in 2013 was more than 1357,00 million of heads (194 countries, varying from 185,00 million head in China till 250 head in Saint-Pierre and Miquelon), or 112,41% from the 1990 year’s level. The article presents information on the number of sheep in various countries around the world. It is noted that there in Russian post-reform period was sharply reduced the number of sheep (from 55,24 million of heads in 1990 till 12,73 million of heads in 2000), the sheep made commercial products’ disappearance tendency was decided. The sheep farming support’s measures implementation has had a positive impact on this livestock industry branch’s development, already there in 2014 the number of sheep reached 22,57 million of heads, which there in agricultural organizations is 18,85%, in households 43,85%, in the farms 37,7%. The article analyzes the innovative technology taking into account the natural-and-climatic features at productivity, the processes’ technical-and-economic indicators of recommended technologies and mechanization means using are shown.

Текст научной работы на тему «Инновационные технологии производства продукции овцеводства»

УДК 636.3:631.3

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ОВЦЕВОДСТВА

Ю.А. Мирзоянц, доктор технических наук, ведущий научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: mirzoyans42@mail.ru

Аннотация. Овцеводство является неотъемлемой отраслью животноводства, и в мире имеет место тенденция роста количества овец. Численность мелкого рогатого скота (овцы + козы) в мире в 2013 году составила свыше 1357,00 млн голов (194 страны, с колебаниями от 185,00млн голов - Китай до 250 голов - Сен-Пьер и Микелон), или 112,41% от уровня 1990 года. В статье приведены сведения о поголовье овец в различных странах мира. Отмечается, что в России в послереформенный период резко уменьшилось поголовье овец (с 55,24 млн голов в 1990 г. до 12,73 млн голов в 2000 г.), наметилась тенденция исчезновения товарной продукции овцеводства. Реализация мер поддержки овцеводства оказала положительное влияние на развитие этой отрасли животноводства, уже в 2014 году поголовье достигло 22,57 млн голов, из которых в сельскохозяйственных организациях содержится 18,85%, в хозяйствах населения - 43,85%, в фермерских хозяйствах - 37,7%. В статье анализируются инновационные технологии с учетом производства особенностей природно-климатических условий, показаны технико-экономические показатели применения рекомендуемых технологий и способов механизации процессов.

Ключевые слова: мелкий рогатый скот, природно-климатические условия, системы содержания, способы механизации процессов.

Овцеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Кроме шерсти и мясной продукции овцы дают меховые и шубные овчины, молоко, каракулевые смушки, сырье для парфюмерии и медицины. Хозяйства, имеющие овец, эффективнее используют земельные угодья, занимая под пастбища участки, непригодные для возделывания различных культур, выпаса крупного рогатого скота и других видов животных [4,5,9,10]. На создание материально-технической базы в овцеводстве, в отличие от других отраслей животноводства, требуется меньше инвестиций. По разнообразию производимой продукции овцы занимают первое место среди сельскохозяйственных животных. Однако для эффективного развития отрасли до настоящего времени в России не созданы необходимые экономические условия.

По данными «Food and Agriculture Organization of the United Nations» (FAO) численность мелкого рогатого скота (овцы + козы) в мире в 2013 г. составила свыше 1357,0 млн голов (194 страны с колебаниями от 185,00 млн голов - Китай и до 250 голов - Сен-Пьер и Микелон), или 112,41% от уровня 1990 г.

[1,2]. Поголовье овец в ведущих по развитию овцеводства странах мира, численность народонаселения и количество овец на 1000 человек показаны в таблице 1. В ряде стран мира имеет место заметный прирост численности овец: в Китае с 1990 по 2013 год прирост составил 71,5 млн голов (63%), Судане - 31,8 (153,6%), Нигерии - 26,54 (213%), Туркменистане - 8,5 (154,54%).

В ряде стран с традиционно развитым овцеводством поголовье овец уменьшилось - в Австралии на 55,61%, в России - на 60,06%, в Новой Зеландии на - 46,78%. По количеству овец на 1000 человек населения в 2013 г. первое место занимает Новая Зеландия -6842, Монголия - 5843, Австралия - 3172, Туркменистан - 2800 при среднем показателе в мире - 189,0, а в России - 154,0. В России с 1991 г., с переходом на рыночные отношения, допущено ничем не оправданное снижение поголовья овец с тенденцией к исчезновению товарного производства продукции овцеводства. В 1990 г. поголовье овец во всех категориях хозяйств составляло 55,24 млн голов, а к 2000 г. осталось 12,73 млн голов - 23,05% от дореформенного уровня.

Таблица 1. Поголовье овец (млн голов) и их плотность на 1000 человек населения

Поголовье в % 2013 г.

Страны мира 2013 г. численность плотность

1990г. 2000г. 2010г. 2011г. 2012г.* 2013г.* к 1990 г. (+,-) населения, млн чел. овец, кол-во на 1000 чел.

1 Китай 113,50 131,09 134,02 178,1 183,26 185,00 63,0 1 361, 95 136

2 Австралия 170,29 118,55 68,09 73,09 74,72 75,55 -55,61 23, 82 3172

3 Индия 48,70 59,44 73,99 74,5 75,00 75,50 55.03 1 245, 03 61

4 Иран 44,58 53,90 49,5 49,0 50,21 50,22 12,65 77, 24 651

5 Судан 20,70 46,09 52,08 52,29 52,50 52,50 153,62 30, 89 1750

6 Нигерия 12,46 26,00 37,42 38,0 38,50 39,00 213 173, 61 224,6

7 Новая Зеландия 57,85 42,26 32,56 31,13 31,26 30,79 -46,78 4, 50 6842

8 Великобритания 43,82 42,26 31,08 31,63 32,21 32,86 -25,01 62, 99 522

9 Пакистан 25,69 24,08 27,76 28,09 28,40 28,80 12,1 184, 98 156

10 Эфиопия 22,96 10,95 25,98 25,51 25,50 26,50 15,42 91, 19 291

11 Южная Африка 32,66 28,55 24,5 24,3 24,4 25,00 -23,45 50, 57 494

12 Турция 43,64 30,25 21,8 23,09 25,03 27,42 -37,17 75, 63 363

13 Сирия 14,50 13,50 15,51 18,07 18,06 14,00 -3,45 21, 12 663

14 Алжир 17,69 17,61 22,67 24,0 25,20 25,50 44,15 36, 49 699

15 Испания 22,73 23,96 18,55 17,0 16,34 16,12 -29,08 46, 01 350

16 Россия 55,24 12,60 19,85 19,76 20,77 22,06 -60,06 143, 48 154

17 Монголия 14,26 15,19 14,48 15,67 18,14 17,50 22.72 3,133 5856

18 Марокко 13,51 17,29 18,02 18,50 19,01 19,96 47,74 33, 07 604

19 Бразилия 20,01 14,78 17,38 17,66 16,79 17,02 -14,94 201, 02 85

20 Аргентина 28,57 13,56 16,0 16,25 14,30 14,00 -51,0 41,28 339

21 Перу 12,25 14,68 14,16 14,05 12,18 12,43 2,04 30, 14 418

22 Казахстан 35,70 8,72 14,66 15,11 15,14 15,20 -57,42 17, 10 889

23 Туркменистан 5,50 7,50 13,6 13,65 14,00 14,00 154,54 5,17 2708

23 Сомали 13,00 13,80 12,0 12,25 12,030 12,30 -5,38 9, 80 1255

25 Афганистан 14,17 15,00 13,29 14,26 13,82 13,14 -11,08 33, 49 392

26 Узбекистан 9,26 8,00 12,16 12,92 13,63 14,08 52,05 30,00 469

27 Нигер 5,48 7,73 10,92 10,02 10,37 10,40 89,8 16,64 625

28 Индонезия 6,00 7,42 10,73 11,37 13,42 14,56 142,67 245,00 59

29 Польша 4,2 0,36 0,3 0,26 0,23 0,2 -95.2 38,5 5,2

В мире (194 страны) 1207,94 1058,83 1078,32 1043,71 1350,35 1357,83 +12,41 7200,0 189

* -поголовье овец и коз (данные ФАО)

В последующие годы имел место незначительный прирост, и с 2007 г. поголовье в России относительно стабилизировалось на уровне свыше 19 млн голов. В этот период существенно уменьшилось поголовье в сельскохозяйственных организациях и в хозяйствах населения, но возросло в крестьянских (фермерских) хозяйствах. Имеющие место темпы приращения поголовья овец в последние годы характеризуются крайне незначительными величинами - 1,0-1,5%, несмотря на принятую целевую программу «Развитие овцеводства ... до 2020 г.» [3]. Динамика поголовья овец в России и распределение их по категориям хозяйств приведены в табл. 2.

Анализ показывает, что за указанный период в России наибольший спад производ-

ства произошел в сельхозорганизациях и в хозяйствах населения, появились фермерские хозяйства, но их становление идет медленно. В сельхозорганизациях всего 18,5% поголовья, а в хозяйствах населения - почти 44%. Анализ состояния овцеводства - уровень концентрации для механизации выполнения процессов и способ содержания и кормления, специализация влияют на состав техники и эффективность ее использования.

В настоящее время в овцеводстве применяются четыре системы содержания - пастбищная, пастбищно-стойловая, стойлово-па-стбищная и круглогодовая стойловая, которые предопределяют тип машин и оборудования, энергетическую базу и интенсивность использования технических средств (рис. 1).

Таблица 2. Поголовье овец в РФ в различных категориях хозяйств, тыс. голов и %

Категории хозяйств Годы

1990 1995 2000 2005 2010 2011 2012 2013 2014

Хозяйства всех

категорий, голов, 55242,1 25344,6 12730,5 16417,7 19761,3 20766,8 22061,2 22246,7 22578,2

% к итогу 100 100 100 100 100 100 100 100 100

Сельскохозяйственные

организации, голов, 41658,2 13306,1 4499,4 4093,7 4242,8 4268,6 4373,1 4192,8 4162,2

% к итогу 75,41 52,50 35,34 24,93 21,47 20,56 19,82 18,85 18,43

Крестьянские (фермерские) хозяйства, голов, 0 1008,9 783,0 4319,7 5917,5 6814,2 8103,0 8307,7 8516,4

% к итогу 0,00 3,98 6,15 26,31 29,94 32,81 36,73 37,34 37,72

Хозяйства населения,

голов, 13583,9 11029,6 7448,1 8004,4 9601,0 9684,0 9585,1 9746,1 9899,5

% к итогу 24,59 43,52 58,51 48,76 48,59 46,63 43,45 43,81 43,85

Стационарные средства механизации используются преимущественно при стойловой и стойлово-пастбищной и частично при паст-бищно-стойловой системах содержания овец; в то же время мобильные средства могут быть основой формирования систем машин при пастбищной системе содержания овец [4,5,10]. Отмеченные положения необходимо учитывать как при формировании системы машин для отрасли, так и при осуществлении научных конструкторских работ и производстве техники.

При пастбищной системе животные большую часть времени (свыше 80%) выпасаются и только в непогоду и на период ягнения

размещаются в овчарнях облегченного типа. Основой их рациона являются корма естественных пастбищ, что приводит к повышению рентабельности ведения отрасли [9,10].

Правильная организация пастьбы овец позволяет сократить и затраты за счет рационального использования пастбищных угодий, что достигается за счет строгого соблюдения организации выпаса на участках и естественных пастбищах. Этот прием также позволяет уменьшить номенклатуру применяемых необходимых технических средств, рационально использовать пастбища на основе пастбищеоборота и организовать загонные методы пастьбы.

Пастбищное

Стойловое

Рис. 1. Влияние способов содержания на развитие систем машин для механизации процессов в овцеводстве

Важную роль в организации загонной пастьбы занимает разбивка общей площади пастбища на загоны с учетом продуктивности, поголовья овец и потребности в кормах (8-10 кг зеленой массы на одну голову/сутки) [9,10,12,13]. При определении количества загонов, продолжительности выпаса на одном участке необходимо учитывать ряд технологических и ветеринарно-санитарных требований - исключение заражения гельминтами; продолжительность восстановления травостоя (отрастания зеленой массы; площадь, необходимая на весь период выпаса для каждой отары (размер секции), и количество секций для выпаса всех отар.

С учетом изложенных положений требуемая средняя площадь для выпаса одной овцы применительно к Центральному региону при загонном способе пастьбы составляет 0,21 га/гол. При отмеченной площади обеспечивается минимизация затрат на содержание овец в пастбищный период.

При пастбищно-стойловой системе 6070% времени овцы находятся на пастбищах, основой их рациона являются корма естественных и культурных пастбищ. В летнее время поголовье содержится в овчарнях и на выгульно-кормовых площадках под навесом [4,5,6,10]. Наиболее эффективным способом обеспечения кормами является использование зеленого конвейера: поле - выгульно-кормовая площадка. При такой технологии рекомендуется использовать косилки-измельчители-погрузчики зеленой массы типа КИП-1,5-01, КИР-1,5, Е301 и др. Для транспортирования целесообразно использовать: одно- и двухосные тракторные тележки 1ПТС-2,0, ПСМ-2,5, 2ПТС-4,5, 2ПТС-4,5Е; прицепной кормосмеситель-раздатчик КРВ-8; раздатчик кормов малогабаритный РКМ-5; прицепной раздатчик кормов ПРК-1,5.

Доставка и хранение концентрированных кормов осуществляется при этом мобильными загрузчиками сыпучих кормов на базе ЗСК и в бункерах хранения сыпучих кормов на базе БСК-Ц. Поение и уборка овчарен и выгульно-кормовых площадок - применяется то же оборудование, что и при зимнем стойловом содержании овец.

Для механизации стрижки овец в России и других стран СНГ применяются электрифицированные индивидуальные и групповые стригальные агрегаты завода «Актюбсель-маш» с питанием электродвигателей машинок от сети или источника трехфазного тока непосредственно или через преобразователь. Широкое применение получили агрегаты ЭСА-1ДИ, ЭСА-1/200, АСИ-101, АСУ-1, ЭСА-6/200 и др. [5,10,11,12]. Электростригальные агрегаты изготавливаются в модульном исполнении, что позволяет организовать стрижку практически любого поголовья овец.

Проведенная оценка целесообразности использования технических средств машинной стрижки показала перспективность широкого применения мобильных агрегатов, обслуживающихся квалифицированным персоналом, которые могут быть доставлены непосредственно в места нахождения животных. Разработка мобильных стригальных пунктов осуществлялась в Туркменском СХИ им. М.И. Калинина, Костромской ГСХА, в настоящее время проводится во ВНИИМЖ.

Мобильные стригальные пункты создаются на базе автомобиля повышенной проходимости грузопассажирского исполнения, мобильный электростригальный агрегат - на базе мотоцикла. Использование автономных мобильных агрегатов на базе малогабаритных транспортных средств позволяет:

- организовать стрижку овец непосредственно в местах их расположения в широком диапазоне численности - от десятка и нескольких сотен до нескольких тысяч голов;

- осуществлять совместную доставку к месту стрижки технологического оборудования и обслуживающего персонала;

- рационально использовать транспортные средства, которые привлекаются на сезон стрижки, а в остальное время работают по прямому назначению.

При стойлово-пастбищной системе 3040% времени овцы находятся на пастбищах, пастбищные корма составляют только 3545% от годовой потребности. Затраты труда на кормопроизводство возрастают до 60-70%

всех затрат на содержание, а инвестиции и потребность в средствах механизации выполнения процессов при этой системе существенно выше, чем при пастбищно-стойло-вой системе [4,5,10].

Сокращение затрат ресурсов в овцеводстве за пастбищный период можно обеспечить за счет лучшего использования пастбищных угодий на основе рациональной организации пастбищеоборота и загонного метода пастьбы. Для огораживания загонов целесообразно использовать переносные электрические изгороди, монтируемые по мере стравливания. Вся территория разбивается на загоны с учетом продуктивности пастбищ, поголовья овец, потребности в кормах (8-10 кг зеленой массы на одну голову в сутки) и количества одновременно выпасаемых овец в загоне.

При расчете необходимо определить количество участков из условия исключения заражения гельминтами (продолжительность пастьбы - не более 6 суток на участке) и времени на восстановление травостоя (отрастание зеленой массы с учетом коэффициента повторности использования участков ^повт; повторное использование участка возможно после восстановления растительности, ориентировочно - через 40-50 суток); размеры отводимой площади участка на весь период выпаса для каждой отары с учетом урожайности; разбивку участка на отдельные секции.

При стойловом (круглогодовом) способе

содержания овцы содержатся без выпаса. При этой системе обеспечивается интенсивное использование производственных сооружений, земельных площадей, машин и механизмов для заготовки, приготовления, раздачи кормов и уборки навоза [5-8,10].

Технология зимнего стойлового содержания осуществляется в помещениях на глубокой несменяемой подстилке или щелевых полах. При содержании овец на глубокой несменяемой подстилке необходимо применять комплект специальных изгородей и кормушек, конструкции которых с изменением толщины и высоты подстилочного навоза можно поднимать и фиксировать на необхо-

димой высоте на протяжении всего стойлового периода. Также необходимо, с учетом отмеченного, модернизировать выгрузное устройство кормораздатчика для возможности заполнения кормушек в зависимости от высоты их установки. Для разбрасывания соломы необходимо применять измельчи-тель-разбрасыватель-выдуватель. Для уборки и погрузки навоза в транспортные средства из овчарен рекомендуется использовать агрегаты АУН-10 на базе трактора класса 0,9 в сцепке с одноосным прицепом 1ПТС-2, а на выгульно-кормовых площадках - бульдозерные навески и погрузчики.

Для водоснабжения на стационаре необходимо применять напорно-регулирующие средства, обеспечивающие создание требуемого напора в разводящей магистрали и регулирование подачи воды в сеть. Для поения овец следует применять комплекты водопойного автоматизированного оборудования как внутри помещений, так и на выгульно-кормовых площадках.

При содержании овец на щелевых полах для уборки и погрузки навоза в транспортное средство рекомендуется использовать скребковые транспортеры, работающие по замкнутому контуру, а также скреперные установки возвратно-поступательного движения.

Для соблюдения параметров микроклимата необходимо применять автоматизированные установки, соблюдать рекомендации, обеспечивающие требуемый воздухообмен в соответствии с зоогигиеническими нормами.

При технологии летнего стойлового содержания животные содержатся в овчарнях и на выгульно-кормовых площадках под навесом. При этом кормление осуществляется на основе зеленого конвейера: поле - выгульно-кормовая площадка. При такой технологии рекомендуется использовать косилки-измельчители-погрузчики зеленой массы, для транспортирования кормов - прицепные кор-мосмесители-раздатчики КРВ-8. Для поения и уборки навоза применяются те же комплекты оборудования в овчарнях, что и при зимнем способе содержания овец.

Реализация предлагаемых мероприятий возможна при условии:

- повышения уровня механизации выполнения основных технологических процессов;

- ускорения создания и организации выпуска на машиностроительных предприятиях России.

Важнейшее значение для ускорения технического прогресса в овцеводстве имеет усиление исследований и улучшение координации НИР по этой проблеме. Для решения этой проблемы необходимо создать в России научно-координационный центр по механизации производственных процессов и переработке продукции овцеводства на базе ведущих отраслевых научно-исследовательских институтов ВНИИМЖ и ВНИИОК. При головных отраслевых НИИ необходимо иметь опытные заводы и хозяйства, что позволит изготавливать экспериментальные образцы новой техники и опробовать их непосредственно в производственных условиях.

Литература:

1. http://faostat.fao.Org/site/573/default.aspx#ancor

2. http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi#1

3. Отраслевая программа «Развитие овцеводства и козоводства в РФ на 2012-2014 г. и на период до 2020 г.»

4. Рекомендации по развитию высокоэффективного овцеводства / Амерханов Х.А. и др. М., 2007. 124 с.

5. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. М., 2004.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Технологические требования к новым техническим средствам в животноводстве / Иванов Ю.А. и др. М., 2010.

7. Морозов Н., Алиев А.А. Направления научно-технического прогресса в животноводстве // АПК: Экономика, управление. 2001. №10. С. 23-30.

8. Иванов Ю.А. Новые технологии в животноводстве // Техника и оборудование для села. 2010. №1. С. 36.

9. Леонов Н. Опыт пастьбы овец с помощью электропастуха // Овцы, козы, шерстяное дело. 2004. №1.

10. Технология и технические средства машинной стрижки овец / Мирзоянц Ю.А. и др. Кострома, 2010.

11. Мороз В.А. Мериносы Австралии. М., 1992.

12. Иванов Ю.А., Морозов Н.М. Основные положения стратегии развития механизации и автоматизации животноводства // Вестник ВНИИМЖ. 2015. №2. C. 4-12.

13. Морозов Н.М. Машинно-технологическое обеспечение производства продукции животноводства // АПК: Экономика, управление. 2004. №10. С. 4-13.

Literatura:

1. http://fa0stat.fa0.0rg/site/573/default.aspx#anc0r

2. http://www.gks.ru/dbscripts/Cbsd/DBInet.cgi#1

3. Otraslevaya programma «Razvitie ovcevodstva i kozo-vodstva v RF na 2012-2014 g. i na period do 2020 g.»

4. Rekomendacii po razvitiyu vysokoehffektivnogo ovcevodstva / Amerhanov H.A. i dr. M., 2007. 124 s.

5. Erohin A.I., Erohin S.A. Ovcevodstvo. M., 2004.

6. Tekhnologicheskie trebovaniya k novym tekhnicheskim sredstvam v zhivotnovodstve / Ivanov Y.A. i dr. M., 2010.

7. Morozov N., Aliev A.A. Napravleniya nauchno-tekhni-cheskogo progressa v zhivotnovodstve // APK: EHkono-mika, upravlenie. 2001. №10. S. 23-30.

8. Ivanov YU.A. Novye tekhnologii v zhivotnovodstve Tekhnika i oborudovanie dlya sela. 2010. №1. S. 36-39.

9. Leonov N. Opyt pasfby ovec s pomoshch'yu ehlektro-pastuha // Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. 2004. №1.

10. Tekhnologiya i tekhnicheskie sredstva mashinnoj strizhki ovec / Mirzoyanc YU.A. i dr. Kostroma, 2010.

11. Moroz VA. Merinosy Avstralii. M., 1992.

12. Ivanov YUA., Morozov N.M. Osnovnye polozheniya strategii razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhivotno-vodstva // Vestnik VNIIMZH. 2015. №2. S. 4-12.

13. Morozov N.M. Mashinno-tekhnologicheskoe obespe-chenie proizvodstva produkcii zhivotnovodstva // APK: EHkonomika, upravlenie. 2004. №10. S. 4-13.

THE SHEEP PRODUCTS' INNOVATIVE TECHNOLOGY Y.A. Mirzoyants, doctor of technical sciences, leading research worker All-Russian scientific research institute of animal husbandry mechanization

Abstract. Sheep farming is an integral branch of animal husbandry, and there in the world is a tendency of the number of sheep'growth. The number of small ruminants (sheep + goats) there in the world in 2013 was more than 1357,00 million of heads (194 countries, varying from 185,00 million head - in China till 250 head - in Saint-Pierre and Miquelon), or 112,41% from the 1990 year's level. The article presents information on the number of sheep in various countries around the world. It is noted that there in Russian post-reform period was sharply reduced the number of sheep (from 55,24 million of heads in 1990 till 12,73 million of heads in 2000), the sheep made commercial products' disappearance tendency was decided. The sheep farming support's measures implementation has had a positive impact on this livestock industry branch's development, already there in 2014 the number of sheep reached 22,57 million of heads, which there in agricultural organizations is 18,85%, in households - 43,85%, in the farms - 37,7%. The article analyzes the innovative technology taking into account the natural-and-climatic features at productivity, the processes' technical-and-economic indicators of recommended technologies and mechanization means using are shown.

Keywords: small ruminants, natural-and-climatic conditions, holding system, mechanization processes' methods.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.