Научная статья на тему 'Инновационные процессы в молочном скотоводстве региона как фактор экономического роста отрасли'

Инновационные процессы в молочном скотоводстве региона как фактор экономического роста отрасли Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
237
58
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / КОРМЛЕНИЕ КОРОВ / ЧёРНО-ПёСТРАЯ ПОРОДА / КРАСНАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА / СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / НАДОИ / ПОГОЛОВЬЕ / DAIRY CATTLE BREEDING / FEEDING OF COWS / BLACK-SPOTTED CATTLE / RED-STEPPE CATTLE / SIMMENTALS / MILK YIELDS / CATTLE HERD

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Заводчиков Николай Дмитриевич, Бондаренко Ирина Сергеевна, Черникова Ольга Николаевна

Рассмотрены инновационные процессы и основные факторы экономического роста в молочном скотоводстве Оренбургской области. Обоснована целесообразность улучшения условий содержания скота и совершенствования породного состава стада за счёт использования коров интенсивного типа. Исследована концентрация поголовья коров на фермах. Представлен анализ взаимосвязи уровня кормления дойных коров и молодняка с экономической эффективностью производства молока. Обоснован комплексный подход к внедрению инноваций в молочном скотоводстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Заводчиков Николай Дмитриевич, Бондаренко Ирина Сергеевна, Черникова Ольга Николаевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INNOVATION PROCESSES OF DAIRY CATTLE BREEDING IN THE REGION AS A FACTOR OF THE INDUSTRY ECONOMIC GROWTH

Innovation processes and the major factors of economic growth in the dairy cattle industry of the Orenburg region are considered in the article. Economic feasibility of improving the cattle care and management conditions and the breeding herd composition by using intensive type cows is substantiated. The concentration of cow stock on the farms has been studied. Analysis of interactions between the feeding level of dairy cows and young stock and the economic efficiency of milk production is submitted. A complex approach to the introduction of innovations in dairy cattle breeding is reported.

Текст научной работы на тему «Инновационные процессы в молочном скотоводстве региона как фактор экономического роста отрасли»

Инновационные процессы в молочном скотоводстве региона как фактор экономического роста отрасли

Н.Д. Заводчиков, д.э.н., профессор, И.С. Бондаренко, аспирантка, Оренбургский ГАУ; О.Н. Черникова, к.э.н, Оренбургский филиал Российского Государственного торгово-экономического университета

В настоящее время устойчивый экономический рост является важнейшим приоритетом национальной политики России. Государственной программой «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы» предусмотрен плановый ежегодный рост производства животноводческой продукции, начиная с 2009 г., на уровне не менее 5% [1]. Экономический рост в отрасли может быть обеспечен как экстенсивными, так и интенсивными факторами производства, а чаще их сочетанием. Научно-технический прогресс предполагает преимущественно интенсивный тип развития, кото-

рый в молочном скотоводстве тесно связан с инновационными процессами.

Инновационные процессы в АПК имеют свою специфику, обусловленную многообразием региональных, отраслевых, функциональных, технологических и организационных особенностей. Анализируя инвестиционные процессы в животноводстве, можно выделить три типа инноваций: селекционно-генетические, производственно-технологические, организационно-управленческие.

На основании данных территориального органа ФСГС Оренбургской области [3] охарактеризуем основные показатели развития в 2002— 2008 гг. молочного скотоводства в регионе и представим оценку инновационных процессов в отрасли (рис. 1).

Эти данные свидетельствуют о повышении с 2004 г. надоев молока на 1 корову при снижении общего поголовья коров. Если в 1990 г. в области

3000

2500

2000 >* Ш О а. о X

1500 гЧ

га X

1ооо >5 О Ч га X

500

—■— Поголовье коров, тыс. гол.

—ф— Производство молока, тыс. т —*— Надой на 1 корову, кг

Рис. 1 - Динамика развития молочного скотоводства в сельскохозяйственных предприятиях Оренбургской области

валовой удои во всех категориях хозяйств составлял 1322,8 тыс. т молока, то к 2008 г. этот показатель снизился на 36% и составил 849,3 тыс. тонн. С 2005 по 2008 гг. надой на 1 корову вырос с 2031 до 2800 кг, или на 38%.

Важнейшим фактором экономического роста в молочном скотоводстве является инновационная деятельность, которая определяет стратегию качественного развития отрасли. С развитием науки и применением инноваций тесно связан процесс совершенствования породного состава молочного стада, осуществляемый за счёт использования лучших пород мирового генофонда крупного рогатого скота.

В Оренбургской области необходимо всё более широкое распространение таких молочных пород скота интенсивного типа, как чёрнопёстрая и симментальская.

Для оценки влияния породы молочного скота на экономический рост в отрасли и эффективность производства молока были отобраны сельскохозяйственные организации центральной зоны Оренбургской области, в которых ведётся племенной учёт. Исследования проводились по 71 хозяйству, их группировка с учётом разводимой породы представлена в таблице 1.

Анализ экономической эффективности производства молока в хозяйствах в зависимости от породного состава показал, что лучшие результаты были достигнуты при разведении крупного рогатого скота интенсивного типа. Наиболее высокий надой молока на 1 корову (4462 кг) базисной жирности и белковости был получен в организациях, разводящих чёрно-пёструю породу. В них также отмечены высокая средняя цена реализации молока, которая напрямую зависит от содержания в нём белка и жира, и максимальный уровень рентабельности (31%).

Самые низкие надои молока были получены в хозяйствах, разводящих красную степную породу. Так, по молоку базисной жирности и белковости здесь надой молока на 18,7% ниже средних показателей по зоне, а себестоимость данного продукта на 5,2% выше. В этих организациях самая низкая рентабельность производства молока.

Для повышения ресурсного потенциала рассматриваемой отрасли в условиях нестабильности развития животноводства и резкого спада производства животноводческой продукции важное значение имеет использование биологического инновационного потенциала, которым

1. Экономическая эффективность производства молока в сельскохозяйственных организациях центральной зоны Оренбургской области, 2008 г.

о

годы

Породы дойного стада, определившие группы хозяйств Кол-во хозяйств в группе Численность поголовья коров в хозяйствах группы Среднегодовой надой молока на 1 корову, кг Цена реализации 1 ц, руб. Себестоимость 1 ц, руб. Чистый доход, руб. на 1 ц Рентабельность производства молока, %

натураль- ного базисной жирности и белковости

Красная степная 44 10384 2780 3128 786,3 759,2 27,1 3,6

Чёрно-пестрая 5 5560 3880 4462 896,2 684,1 212,1 31,0

Симментальская 9 6057 2986 3321 787,7 723,8 63,9 8,8

Смешанные породы 13 9256 3765 3998 769,6 702,4 67,2 9,6

Итого и в среднем 71 31257 2952,8 3846,4 790,4 722,3 68,1 9,4

являются достижения отечественной и мировой селекции, отражающие важнейшие направления селекционно-генетического потенциала [2].

Важным фактором эффективного производства молока является его концентрация поголовья коров на ферме. В таблице 2 отражены показатели экономической эффективности производства молока на фермах, условно сгруппированных нами по размеру среднегодового поголовья коров.

Эти данные показывают, что во всех группах хозяйств наблюдается чёткая тенденция повышения продуктивности скота. Так, годовой надой молока на 1 хозяйство в третьей группе выше, чем в первой, в 5,5 раза. В четвертой группе хозяйств с поголовьем более 900 голов (высокий уровень концентрации) годовой надой на 1 хозяйство выше по сравнению с третьей группой в 1,8 раза.

По такому показателю, как среднегодовой надой на 1 корову, отмечается рост по мере повышения концентрации производства (увеличения поголовья коров). Надой на 1 корову в группе хозяйств с численностью коров более 900 выше, чем в группе хозяйств с поголовьем до 300 коров, на 1314,8 кг, или в 1,5 раза. Анализ затрат корма на 1 ц молока показывает, что в четвертой группе хозяйств самые низкие затраты кормов на 1 ц молока, они на 12% меньше, чем в хозяйствах первой группы.

Анализ данных позволяет сделать вывод, что на более крупных фермах себестоимость молока значительно ниже. Так, в хозяйствах с поголовьем, превышающим 900 голов, себестоимость 1 ц молока составила 724,6 руб. Это на 13% ниже, чем в группе хозяйств с поголовьем до 300 коров. Необходимо обратить особое внимание на то, что производство молока в первой группе (в малых фермах) убыточно. Самый высокий коэффициент эффективности в группе хозяйств со средним поголовьем свыше 1078 коров.

Ещё одним показателем, выражающим концентрацию производства молока, является объём

его производства в одном хозяйстве. Этот показатель зависит от размера поголовья коров на ферме и уровня их продуктивности. Для определения влияния объёма производства молока на показатели эффективности всю совокупность хозяйств распределили на четыре группы (табл. 3).

С увеличением объёмов производства наблюдается чёткая тенденция роста продуктивности животных. Так, среднегодовой надой молока на 1 корову в четвертой группе больше, чем в первой, в 1,4 раза. Самые высокие затраты кормов получены в группе хозяйств с объёмом производства до 8000 ц, они составили 1,98 ц корм. ед. Наименьшие затраты получены в четвертой группе — 1,39 ц корм.ед.

Как видно из таблицы 3, затраты кормов на 1 ц молока снижаются одновременно с ростом объёмов производства. Одновременно с увеличением объёма производства молока растут и показатели эффективности. Самый высокий уровень рентабельности производства молока — в группе хозяйств с объёмом производства более 24000 ц. Производство молока в хозяйствах с объёмом до 8000 ц в 2 раза менее эффективно.

Как следует из приведённых данных, по мере укрупнения размеров ферм, как по поголовью, так и по объёму производства молока, значительно сокращаются материальные и трудовые затраты.

Это позволяет производить молоко с меньшей себестоимостью и, следовательно, обеспечивать больший запас финансовой прочности.

Представленный нами материал позволяет сделать вывод, что при сложившемся уровне ведения скотоводства и существующих в настоящее время ценах на реализуемое молоко и материальные ресурсы наиболее рентабельное производство его обеспечивается на фермах с поголовьем более 600 голов и объёмом производства молока свыше 24000 ц. Эти результаты достигаются за счёт снижения условно-постоянных затрат в расчёте на 1 ц молока, а также комплексность внедряемых инноваций. После-

2. Концентрация производства молока и показатели эффективности по выборке хозяйств центральной зоны Оренбургской области, 2008 г.

Показатели Группы хозяйств по размеру поголовья на фермах

первая до 300 вторая 300-600 третья 600-900 четвертая более 900

Количество хозяйств в группе 26 28 12 5

Среднегодовое поголовье коров на 1 хозяйство 159 441 782 1078

Годовой надой молока на 1 хозяйство, ц 4257,5 12283,1 23239,5 41362,4

Среднегодовой надой молока на 1 корову, кг 2661,0 3847,6 2989,5 3975,8

Затраты корма на 1 ц молока, ц корм. ед. 1,79 1,68 1,85 1,57

Себестоимость 1 ц молока, руб. 819,8 843,4 772,5 724,6

Чистый доход на 1 ц молока, руб. -58,5 110,6 150,7 276,5

Цена реализации молока, руб. 761,3 954,0 923,2 1001,1

Уровень рентабельности без дотаций, % 24,7 23,3 21,0 59,0

Уровень рентабельности с дотациями, % 42,0 46,0 44,6 89,6

3. Влияние объёма производства молока на показатели эффективности по выборке хозяйств Оренбургской области, 2008 г.

Группы хозяйств по объёму производства молока, ц

Показатели первая до 8000 вторая от 8000 до 16000 третья от 16000 до 24000 четвертая более 24000

Количество хозяйств в группе 31 18 15 7

Среднегодовое поголовье коров на 1 хозяйство 225 458 692 1082

Годовой надой молока на 1 хозяйство, ц 4485,6 12301 19190 40780,2

Среднегодовой надой молока на 1 корову, кг 2788,7 2899,0 2942,4 3954,2

Затраты корма на 1 ц молока, ц корм. ед. 1,98 1,38 1,24 1,39

Себестоимость 1 ц молока, руб. 737,7 878,6 753,9 755,0

Чистый доход на 1 ц молока, руб. 110,7 78,3 137,9 230,9

Цена реализации молока, руб. 848,4 956,9 891,8 985,9

Уровень рентабельности без дотаций, % 23,6 25,6 23,0 51,0

Уровень рентабельности с дотациями, % 39,5 51,8 45,8 77,9

дние охватывают и селекционно-генетическую работу (оптимизацию породной структуры стада молочного направления), и производственно-технологические нововведения (улучшение условий содержания животных, улучшение рациона их кормления), а также организационноуправленческие инновации (улучшение условий труда работников, налаживание устойчивых связей с предприятиями-переработчиками молока) и другие направления.

Улучшение условий содержания животных связано с реконструкцией ферм и комплексов, заменой оборудования (например, для доения, удаления навоза). Пока остаётся невысоким уровень механизации труда на фермах: на крупных — около 60%, на средних и малых он не превышает 35—40% [2].

По оценкам учёных, высокий уровень и полноценность кормления коров определяют их молочную продуктивность примерно на 60%. Из-за недостатка или невысокой питательной ценности кормов многие хозяйства, особенно малые и средние, используют генетический потенциал животных лишь на 50—60%.

Проведённые нами расчёты по 71 хозяйству Оренбургской области показали, что при повы-

шении уровня кормления с 70% от нормы каждый процент этого прироста обеспечивает около 2,4% прироста надоя молока на 1 корову. При этом происходит уменьшение расхода кормов на 1 ц молока. В условиях удорожания кормов, когда их стоимость составляет свыше 50% себестоимости, достигается ощутимая экономия затрат на 1 ц молока.

Активация инновационных процессов в молочном скотоводстве является реальным инструментом достижения устойчивости развития агробизнеса. На каждом производстве необходимо выстроить комплексную программу внедрения инноваций, опираясь на опыт ведущих хозяйств региона, а также на научные разработки отраслевых научных центров.

Литература

1. Государственная программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы». М.: ФГАУ «Росинформагротех», 2007.

2. Гришин А.А., Маркова Г.В. Проблемы освоения инноваций в животноводстве // АПК: экономика и управление. 2008. № 9. С. 34-38.

3. Поголовье скота и птицы в Оренбургской области на 1 января 2009 года: статистический бюллетень / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. Оренбург, 2009. 54 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.