Научная статья на тему 'Инновации в формировании эффективной кормовой базы сельскохозяйственного предприятия'

Инновации в формировании эффективной кормовой базы сельскохозяйственного предприятия Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
170
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ / ИННОВАЦИИ / МЕТОДИКА РАСЧЕТА СТРУКТУРЫ ПОСЕВА КОРМОВЫХ КУЛЬТУР / КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / AGRICULTURAL ENTERPRISE / INNOVATION / METHOD OF CALCULATING THE STRUCTURE OF SOWING FORAGE CROPS / FORAGE CROPS / MILK PRODUCTION

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рубаева О. Д., Абилова Е. В.

В статье рассматриваются вопросы осуществления инновационной деятельности в кормопроизводстве сельскохозяйственного предприятия. Предложена методика расчета структуры посева кормовых культур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INNOVATIONS IN THE FORMATION OF AN EFFECTIVE FEED BASE OF AN AGRICULTURAL ENTERPRISE

The article discusses the implementation of innovation in forage production of the agricultural enterprise. The technique of calculating the structure of sown forage crops.

Текст научной работы на тему «Инновации в формировании эффективной кормовой базы сельскохозяйственного предприятия»

Экономика ^ЫтГ/

ИННОВАЦИИ В ФОРМИРОВАНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ КОРМОВОЙ БАЗЫ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

о. д. РУБАЕВА,

доктор экономических наук, профессор,

Е. В. абилова,

аспирант, чГАА 454080, ^яб^ск, пр. д. 75

Положительная рецензия представлена В. Н. Ломовым, доктором сельскохозяйственных наук, ученым секретарем Челябинского НИИСХРоссельхозакадемии.

Ключевые слова: сельскохозяйственное предприятие, инновации, методика расчета структуры посева кормовых культур, кормовые культуры, молочная продуктивность.

Keywords: agricultural enterprise, innovation, method of calculating the structure of sowing forage crops, forage crops, milk production.

Основой эффективного производства продукции животноводства является прочная кормовая база. В Российской Федерации принята Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг., базирующая на существенном улучшении кормовой базы, повышении продуктивности молочного скота и снижении затрат на производство продукции [1].

Мировой опыт успешного ведения животноводства свидетельствует о необходимости решения в первую очередь кормовой проблемы. Только при полноценном питании животных реализуется генетический потенциал продуктивности. По данным академика РАСХН Л. К. Эрнста, генетический потенциал молочной продуктивности коров реализован на 40 % [2].

В связи с ростом цен на основные средства производства, вступлением России в ВТО переход на инновационный путь развития молочного животноводства и кормопроизводства жизненно важен и неизбежен, т. к. будет способствовать производству конкурентоспособной продукции.

Возникает закономерный вопрос, почему страна с историческими традициями ведения животноводства и огромными площадями пашни и естественных угодий не может обеспечить продовольственную независимость и производить конкурентоспособную продукцию.

На протяжении многих лет главной причиной неустойчивого развития животноводства является хронический недостаток кормов при низком их качестве. Решение этой проблемы должно быть обеспечено, прежде всего, восстановлением и ускоренным развитием кормопроизводства, что возможно при четком форсировании разработки эффективной комплексной программы его развития в регионе.

При этом кормопроизводство должно стать приоритетной отраслью АПК. Такая его роль определяется масштабностью отрасли, большим продуктивным и средоулучшающим потенциалом кормовых культур.

Для решения проблемы обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией и продовольствием требуется провести комплекс мероприятий, основным из которых является оптимизация структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур с учетом потребностей в продуктах питания и потенциала почвенно-климатических условий. Оптимизация осуществляется на основе комплексной сравнительной экономической оценки сельскохозяйственных культур на кормовые.

шшш.т-ауи. пагоб. ги

Для выполнения работ по оптимизации структуры посевных площадей кормовых культур предложена методика комплексной сравнительной экономической оценки кормовых культур.

Расчеты по изложенной методике позволяют определить оптимальную структуру посевной площади сельскохозяйственных культур в каждом конкретно взятом хозяйстве, районе Челябинской области.

Рассмотренная в данной методике комплексная сравнительная экономическая оценка сельскохозяйственных культур имеет очень широкую область применения. С ее помощью можно определять:

— действительное место каждой культуры, имеющей кормовое значение, в конкретных условиях каждого хозяйства, района или природно-экономической области при анализе фактически сложившегося положения и для оценки перспектив развития производства;

— сравнительно эффективные размеры и соотношения чистой продуктивности, себестоимости и содержания переваримого протеина в кормовой единице всех культур на кормовые цели;

— сравнительную экономическую эффективность различных структур посевных площадей и севооборотов;

— потребности в высокобелковом зерне, сене, зеленой массе и размеры посевов бобовых культур для сбалансирования кормов по содержанию переваримого протеина.

Следует обратить внимание, что это носит инновационный характер, поскольку такое нововведение, как оптимизация структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур, позволит более точно оценить возможности кормовых площадей Челябинской области. Инновационный характер подтверждается еще и тем, что в дореформенный период в стране все было направлено на полное использование пашни для получения максимальной растениеводческой продукции, а высокая себестоимость произведенной продукции на низкоплодородных землях компенсировалась государственными дотациями.

В перспективе необходимость повышения эффективности оптимизации производства растениеводческой и животноводческой продукции при вступлении России в ВТО будет возрастать, поскольку все разработки по данному вопросу будут ориентированы на усиление конкурентоспособности производимых продуктов. Соответственно все дальнейшие этапы инновационной разработки будут востребованы сельскохозяйственным производством в масштабах всей страны, а также в Челябинской области.

85

В 2010 г. по сравнению с 2006 г. уменьшились площади посевов под силосными культурами — на 80 % и составили 106 га.

В период становления рыночных отношений из-за резкого роста цен на семена, гербициды, удобрения, энергоносители, хозяйство стало сокращать площади под посевами кукурузы, а увеличивать — под зернофуражными злаково-бобовыми смесями. Урожайность их не уступает кукурузе, а по выходу протеина они значительно превосходят ее. Однако питательная ценность силоса из однолетних злаковых и злаково-бобовых смесей во многом зависит от фазы уборки растений.

В сложившихся условиях, когда ограничены возможности расширения посевных площадей, основным направлениям увеличения производства кормов в хозяйстве является повышение урожайности кормовых культур на основе использования всего комплекса факторов интенсификации производства. Урожайность кормовых культур в хозяйстве приведена в табл. 2.

Анализ показывает, что в условиях засушливого климата на предприятии в зависимости от метеорологических условий года наблюдается колебание урожайности кормовых культур и заготовки кормов.

Снижение урожайности кормовых культур привело к снижению объемов заготовки всех видов кормов (табл. 3).

Объемы заготовки грубых кормов сократились с 20770 т до 12539 т, т. е. на 60,4 %. Заготовка силоса за анализируемый период увеличилась в 3 раза.

таблица 1

Динамика структуры посевных площадей под кормовыми культурами

Культура 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.

га % га % га % га % га %

Силосные культуры 539 9,0 100 1,3 21 0,3 150 1,9 106 1,4

Однолетние травы 1750 29,4 1732 23,4 2640 34,6 3015 38,0 3440 46,4

Многолетние травы 3670 61,6 5597 75,3 4961 65,1 4775 60,1 3865 52,2

Кормовые культуры, всего 5959 100 7429 100 7622 100 7940 100 7411 100

таблица 2

Урожайность кормовых культур в фгУп «троицкое»

Культура Год 2010 г в % к 2006 г.

2006 2007 2008 2009 2010

Силосные культуры 125,5 43,3 103,1 36,1 80,0 63,7

Однолетние травы 120,5 83,1 89,4 53,5 31,1 26,0

Многолетние травы 10,6 8,2 6,4 6,4 4,9 46,2

таблица 3

Динамика заготовки кормов в фгУп «троицкое»

Корма Год 2010 в % к 2006 г

2006 2007 2008 2009 2010

Грубые корма, в том числе: 20770 22419 5086 5742 12539 60,4

Сено 3083 3474 2651 2674 1739 56,4

сенаж 14696 16506 - - 8176 55,6

солома 2991 2439 2435 3068 2624 87,7

силос 5122 6994 18953 17964 16234 300

Всего заготовлено кормов, т к. ед. 6819 7684 5167 5138 6536 95,8

На одну условную голову крупного рогатого скота Ц к. ед. 31,4 29,5 43,4 44,4 35,1 111,8

На основе методики комплексной сравнительной экономической оценки эффективности производства кормовых культур подготовлены практические рекомендации по оптимизации структуры посевных площадей кормовых культур на примере типичного хозяйства ФГУП «Троицкое» Троицкого района, расположенного в южной лесостепной зоне Челябинской области.

В 2010 г. общая площадь хозяйства составляла 25710 га, из них 25131 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 20048 га пашни, 5083 га пастбищ. Животноводство представлено отраслью молочно-мясного скотоводства. Потребность хозяйства в продукции растениеводства полностью удовлетворяет потребности животноводства в кормах собственного производства.

Динамика структуры посевных площадей в ФГУП «Троицкое» представлена в табл. 1.

Из данных таблицы видно, что за период с 2006 по 2010 гг. площади под кормовыми культурами возросли на 1452 га, или на 24,4 %.

В структуре посевных площадей кормовые культуры в среднем за пять лет в сельскохозяйственном предприятии составляют 36,3 %.

Наибольшая доля посевных площадей приходится на однолетние и многолетние травы: в 2010 г. 38,0 % и 60,1 % соответственно. Причем площади под однолетними травами за рассматриваемый период увеличились на 1690 га, под многолетними — на 195 га.

86

№№№. т-Э¥и. пагосі. ги

Экономика

Анализ динамики продуктивности коров на предприятии показал, что в 2010 г. по сравнению с 2006 г. значительно увеличился удой молока на корову — на 26,7 % и составил 5237 кг. Областной показатель продуктивности за анализируемый период увеличился на 16,9 % и составил в 2010 г. 3762 кг молока.

Экономическая эффективность производства молока в 2006-2010 гг. на предприятии показана в табл. 4.

Из приведенных данных видно, что за анализируемый период себестоимость 1 ц натурального молока выросла на 64,8 %, реализационная цена 1 ц молока базисной жирности выросла на 51 %. В зависимости от реализационной цены уровень рентабельности колебался от 2,3 % в 2009 г. до 20,0 % в 2006 г.

Таким образом, все экономические показатели свидетельствуют о том, что производство молока на предприятии рентабельно и прибыль от реализации молока в 2006-2010 гг. составила 3167 тыс. руб.

Для дальнейшего повышения экономических показателей производства молока в хозяйстве рассчитана оптимальная структура посевных площадей кормовых культур в ФГУП «Троицкое».

Оптимизация структуры посевных площадей кормовых культур осуществлялась на основе анализа и обработки многолетних статистических данных по исследуемым культурам. Особенностью кормовых культур является то,что в основной массе они производятся и потребляются внутри хозяйства и практически не используются для реализации. По этой причине для определения структуры посевных площадей кормовых культур воспользовались формулами 1 и 2:

Бк х Пк х Сз

Ико =---------------- (1),

Бз х Пз х Ск

где Бк, Бз — содержание переваримого протеина в кормовой единице соответственно в исследуемой и базисных культурах;

Пк, Пз — продуктивность гектара посева соответственно исследуемой и базисных культур, ц к. ед.;

Ск, Сз — себестоимость центнера кормовых единиц соответственно в исследуемой и базисной культурах, руб. Изо

П =---------х 100 % (2),

n

I Изоi

I = 1

где П — рекомендуемая доля сельскохозяйственной культуры в структуре общей посевной площади, %;

Изо — индекс комплексной сравнительной экономической оценки исследуемой культуры на кормовые цели.

Первая формула позволяет рассчитать индекс сравнительной экономической оценки культур на кормовые цели, т. е. определить кормовую ценность данной культуры, а вторая формула предназначена для расчета удельного веса каждой из исследуемых культур в структуре посевов кормовых культур.

Для выполнения работ по оптимизации структуры посевных площадей кормовых культур в полевом кормопроизводстве требуются следующие среднегодовые данные (для расчетов использовать показатели ФГУП «Троицкое» за пятилетний период 2006-2010 гг.): чистая продуктивность 1 га посевов (без учета семян, ц к. ед.), себестоимость 1 ц к. ед. (руб.), содержание переваримого протеина в 1 к. ед. (табл. 5).

Индекс комплексной сравнительной оценки кормовых культур определяется использованием данных табл. 5 и формул (1 и 2):

Таблица 4

Экономическая эффективность производства молока в ФГУП «Троицкое»

Показатель Ед. изм. Год

2006 2007 2008 2009 2010

Удой на корову кг 4133 4840 5047 4800 5237

Расход кормов на 1 ц молока ц к. е. 1,37 1,26 1,27 1,10 1,06

Получено натурального молока ц 4051 4744 4946 4705 5132

всего т 152,0 167,4 180,4 168,6 188,3

на 100 га сельхозугодий ц 627,11 656,33 965,87 920,46 1029,23

Себестоимость 1 ц натурального молока руб. 995

Реализационная цена 1 ц молока базисной руб. 784 844 1122 74,54 1184

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

жирности руб. 156,89 187,67 156,13 2,3 154,77

Чистый доход от коровы за 1 ц молока % 20,0 10,1 5,5 7,2

Уровень рентабельности

Таблица 5

Исходные данные для выполнения комплексной сравнительной экономической оценки кормовых культур в ФГУ «Троицкое»

Культура Чистая продуктивность 1 га посевов ц к. ед. Содержание переваримого протеина в 1 к. ед., г Себестоимость 1 ц, руб.

Горохоовес 15,77 131,58 91,44

Кукуруза 17,10 63,64 140,2

www.m-avu. narod. ru

87

Экономика

Таблица 6

Рекомендованная и фактическая посевные площади кормовых культур в ФГУП «Троицкое»

Культура Посевная площадь

рекомендуемая фактическая в 2010 г.

га % га %

Горохоовес 2660 75 3440 97

Кукуруза 886 25 106 3

Итого 3546 100 3546 100

Б горохоовса х П горохоовса х С горохоовса 131,58 х 15,77 х 91,44 Б горохоовса * П горохоовса х С горохоовса 131,58 х 15,77 х 91,44 Б кукурузы х П кукурузы х С горохоовса 63,64 х 17,10 х 91,44 Б горохоовса х П горохоовса х С кукурузы 131,58 х 15,77 х 140,20

Удельный вес каждой культуры в структуктуре общей посевной площади рассчитывается по формуле (2). Для этого определяется сумма индексов комплексной сравнительной экономической оценки всех кормовых культур, возделываемых на посевной площади ФГУП «Троицкое»:

2

I И^ = 1,000 + 0,342 = 1,342

N

Удельный вес каждой культуры в структуре посевных площадей рассчитывается путем деления индекса комплексной оценки каждой культуры на общую сумму индексов, полученный результат умножается на 100 %:

1,000

П горохоовса =-------------* 100 % = 74,5 %

1,342

0,342

П кукуруза =------------* 100 % = 25,5 %

1,342

Имея удельный вес каждой культуры и зная общую посевную площадь по хозяйству, можно определить структуру посевной площади, выращенную в гектарах (табл. 6).

Из приведенных данных следует, что рекомендуемая структура посевных площадей отличается от фактической структуры в 2010 г. по хозяйству. В рекомендованном варианте происходит увеличение площади возделывания кукурузы при сокращении площади посевов однолетних культур.

В то же время анализ многолетних данных урожайности и экономической эффективности использования различных кормовых культур показал, что основой получения кормов в хозяйстве является полевое кормопроизводство, от которого получают более 75 % всех кормов. Основными кормовыми культурами, обеспечивающими животноводство в хозяйстве, являются однолетние травы и кукуруза. Кукуруза имеет целый ряд достоинств, важнейшими из которых являются высокая урожайность и способность к силосованию. Особенно это стало заметно с внедрением в кормопроизводство скороспелых сортов и гибридов, позволяющих широко распространить выращивание этой культуры по зерновой технологии и использовать для получения силоса с початками молочно-восковой и восковой спелости. Это позволяет несколько расширить зону зернового кукурузоводства и увеличить питательную ценность силоса из кукурузы.

выводы.

Общая концепция и тенденция развития кормопроизводства в сельскохозяйственном предприятии «Троицкое» связана, прежде всего, со стабилизацией поголовья крупного рогатого скота, а также улучшением состояния и оснащения современной кормоуборочной техники. В этих условиях ставка должна быть сделана на выращивание и заготовку высокопитательных и высококачественных кормов с низкой себестоимостью. В первую очередь следует обратить внимание на увеличение доли заготовки концентрированных кормов в виде зерна из зернофуражных культур (ячменя, овса, гороха, вики). В условиях нестабильности цен на зерновом рынке следует расширять внутрихозяйственное потребление зерна за счет развития животноводства как в количественном, так и в качественном отношении, что позволит существенно стабилизировать финансовое состояние хозяйства.

Имеющийся на сегодня опыт ведения кормопроизводства в хозяйстве требует определенного переосмыс-ливания с учетом существующих новых требований, уточнения и дополнения.

литература

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. М. : Минсельхоз России, 2007. 79 с.

2. Эрист Л. Научно-технический прогресс в животноводстве // Животноводство. 1995. № 11. С. 54-55.

88

№№№. т-Э¥и. пагосі. ги

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.