Научная статья на тему 'Инновации и современные технологии - необходимое условие роста бизнеса'

Инновации и современные технологии - необходимое условие роста бизнеса Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
291
63
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
АПХ "МИРАТОРГ" / НУЛЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ NO-TILL / NO TECHNOLOGY NO-TILL / ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ КОМПЛЕКС / HIGH-TECH COMPLEX / БРИФИНГ / BRIEFING / APH "MIRATORG"

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Савельева Марина Ивановна

Пресс-конференция Виктора Линника состоялась в рамках поездки на свиноводческое производство агрохолдинга Мираторг группы журналистов ведущих СМИ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Innovation and modern technology - is the necessary condition for business growth

Victor Linnik's press conference took place within a trip on pig-breeding production of agroholding of Miratorg of group of journalists of leading mass media.

Текст научной работы на тему «Инновации и современные технологии - необходимое условие роста бизнеса»

ИННОВАЦИИ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ — необходимое

условие роста бизнеса

М. И.Савельева

ГНУ ВНИИМП им. В.М.Горбатова

15-16

июля 2014 года АПХ «Мираторг» организовал пресс-тур для представителей федеральных и региональных средств массовой информации с посещением «Агрохолдинга Ивнянский» и свинокомплекса в городе Короча.

Открыл пресс-тур генеральный директор ООО «Агро-холдинг Ивнянский» Сергей Нефедов. Он подробно рассказал о деятельности компании, а также познакомил журналистов с сотрудниками ключевых лабораторий.

Агрохолдинг первый в регионе успешно осуществил переход от традиционной системы земледелия к биологической No-Till (ноу-тил). В России этот термин чаще используют как «нулевая технология», что в буквальном смысле означает «беспахотное или сберегающее земледелие». Идея «беспахотного земледелия» оказалась привлекательной, т.к. может значительно сэкономить затраты на обработку земли и повысить рентабельность сельхозпро-изводства. Это - ресурсосберегающая технология, предохраняющая почву от эрозии.

Технология No-Till является целостной системой, и переход на прямой посев подразумевает не только отказ от вспашки, но и полную перестройку всего мировоззрения земледельца. Основным условием этого процесса является накопление в почве углеродистых соединений - продуктов распада растительных остатков, которые являются источником питания почвенных микроорганизмов. Значительная часть экономической и экологической выгоды системы прямого посева достигается за счет сохранения органических остатков, и лишь небольшая часть за счет собственно самой нулевой обработки.

В структуре компании имеется большой парк современной высокопроизводительной спецтехники. За год были построены две полноценные ремонтные мастерские. Кроме того, недавно было проведено много реконструкций существующих зерновых складов и токовых хозяйств во всех пяти подразделениях «Агрохолдинга Ивнянский». Все зернохранилища оснащены зерновыми лабораториями с пробоотборником, а также комплексами по очистке зерна.

Вся посевная техника, задействованная в посевной кампании Агрохолдинга, оснащена спутниковой навигацией и автоматическими системами контроля параметров работы. Благодаря использованию передовых технологий, высоко-

УДК 637.5.03.001.6 Ключевые слова:

АПХ «Мираторг», нулевая технология No - Till, высокотехнологичный комплекс, брифинг.

эффективной сельхозтехнике и лучшего посевного материала Агрохолдинг регулярно добивается повышения эффективности зернового дивизиона и увеличения урожайности.

В этом году компания засеяла яровыми культурами 75 тыс. га, а общая площадь посевов вместе с озимыми составила 100,99 тыс. га, что на 5,7 тыс. га больше, чем в 2013 году. Уборочная кампания в Белгородской и Курской областях началась, и у журналистов была возможность воочию оценить работу новейших стальных гигантов плывущих по бескрайним зерновым полям.

Вечером того же дня шеф-повар «Мираторга» Дмитрий Лазько провёл для нас мастер-класс, с приготовлением и дегустацией блюд из продукции, выпускаемой на предприятии, а также поделился насыщенной эксклюзивной информацией в сфере мясного кулинарного искусства. Дмитрия пригласили в компанию в 2013 году в целях разработки разнообразной рецептуры мясных блюд и полуфабрикатов. Главная специализация шеф-повара заключается в приготовлении мяса и создании новых версий традиционных мясных блюд. Лазько придерживается традиции сохранения чистого вкуса мясных продуктов, что характерно для всей продукции Мираторга.

Во второй день нашего пребывания на Белгородской земле была организована экскурсия на производственное подразделение АПХ «Мираторг» на современный автоматизированный свинокомплекс «Короча», расположенный в экологически чистом районе области.

На протяжении экскурсии по цехам, в лабораторной чистоте, поражают объемы и конвейерность по убою и переработке свинины. Сложно оценить масштаб используемых высоких технологий. Мощность свинокомплекса 8300 голов в сутки. Каждые 20 мин. рабочего времени на завод привозят 200 голов свиней весом 122 кг. Длительность предубойного содержания свиней составляет 3 ч. За это время животное проходит осмотр ветеринарной службой и орошение водой комнатной температуры, для снижения уровня стресса. Процесс оглушения углекислым газом длится 120 сек.

Затем начинается отсчёт каждой секунды нахождения туши на производстве. Одновременная откачка по четыре литра крови, у каждой из шести туш помещающихся в цехе, занимает всего 30 сек. Далее свиную тушу ждут 7 мин. ошпаривания, 7 сек. обезволашивания, 3 сек. опаливания, 2 сек. полировки и 3 сек. ещё одного процесса опаливания с санитарной целью. Процесс нутровки роботизирован на 90%. Машине понадобится 11 сек. для удаления содержимого прямой кишки, разреза лонного сращения паховой области, распила туши по белой линии живота, вскрытия грудины, а также извлечения кишечного комплекса и субпродуктов. Процесс распиловки занимает 6 секунд. Сначала отделяется голова по первому шейному позвонку, а потом происходит распил туши на полутуши.

Робототехника применяется на всех сложных технологических участках убоя и разделки. Роботы определяют категорию туши, сканируют в автоматическом режиме толщину шпика и долю постного мяса. Здесь полностью исключаются ошибки человеческого фактора. Завершив двухэтапный процесс охлаждения, в течение первых двух часов туша будет охлаждена до -20 °С, а следующие 16 ч. дойдёт до температуры + 2 °С. Затем туша попадает на цепочки конвейера. Процесс производства завершается фасовкой готовой продукции в индивидуальную упаковку для последующей транспортировки конечным покупателям.

В ассортименте «Мираторга» более 300 наименований продукции, приготовленной для потребителей 3000 сотрудниками завода.

Запущенный впервые в России на мясоперерабатывающем комбинате высокотехнологичный комплекс мясопе-реработки Case-Ready (кейс-реди), позволяет увеличить мощности по производству полуфабрикатов из свинины в потребительской упаковке в 4 раза. Данный комплекс включает в себя 13 технологических линий по производству фарша, котлет, стейков, крупнокусковых и мелкокусковых полуфабрикатов, продукции в маринадах и специях. Комплекс Case-ready разработан специально с учетом технологических особенностей мясоперерабатывающего комбината и использует самые современные решения в сфере весового, дозирующего и упаковочного оборудования, что позволяет значительно увеличить объемы производства, выпускать продукцию наивысшего качества, а также сократить производственные издержки.Объем инвестиций в проект составил 5,1 млрд. рублей.

В первом полугодии 2014 года СК «Короча» произвел 14,9 тыс. тонн продукции в потребительской упаковке, что на 55% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Опережающими темпами растет производство продукции - 141 тыс. тонн за январь-июнь 2014 года, что на 12% превышает показатель первого полугодия 2013 года.

По завершении экскурсии состоялся брифинг с участием Президента компании АПХ «Мираторг» Виктора Линни-ка. Г-н Линник сообщил, что объем продаж «Мираторга» в первом полугодии 2014 года составил 229 тыс. тонн, что на 9% превышает показатель 2013 года. Компания последовательно увеличивает долю продукции собственного производства в общем объеме продаж в рамках стратегии импортозамещения и наращивания выпуска продукции, ориентированной на розничный рынок.

Холдинг увеличил производство свинины на 4% до 187,6 тыс. тонн в живом весе против 179,2 тыс. тонн годом ранее. Такой рост обусловлен выходом на производственную мощность новых откормочных площадок в Курской области. В настоящее время годовой объем производства свинины «Мираторга» на свинокомплексах в Белгородской и Курской областях составляет 3 млн голов в год (290 тыс. тонн в убойном весе).

ВСЕ О МЯСЕ №4 | 2014

Агрохолдинг «Мираторг» планирует возвести в Курской области завод по переработке свинины мощностью 4 млн голов в год. Предприятие должно производить 150 тонн колбасных изделий в сутки. Предполагаемый объем этих инвестиций составит 15 млрд руб. Сейчас проект находится на стадии проработки. Виктор Линник предпочел не раскрывать сроки реализации проекта «из-за предполагаемой отмены федеральной льготы по налогу на прибыль сельхозпроизводителей». «Мы сейчас ездим по всему миру, смотрим, готовимся сделать хороший проект. Есть люди, площадка, опыт. Как только мы поймем, что ситуация нормализовалась, реализуем его очень быстро», — заявил господин Линник.

Кроме того, на пресс-конференции господин Линник заявил о намерении возвести предприятие по переработке шкур крупного рогатого скота стоимостью около €30 млн (1,4 млрд руб.). Кожу, по его словам, предполагается поставлять для салонов таких автомобилей, как BMW, Audi и Mercedes, а также производителям кожгалантереи — «к примеру, Gucci». Господин Линник отметил, что «предварительные договоренности с несколькими потенциальными покупателями уже достигнуты».

«Мираторг» заканчивает реализацию проекта по развитию мясного животноводства (КРС) в Брянской области. В рамках проекта построено 33 фермы. Поголовье КРС уже превышает 200 тыс. голов, включая маточное стадо в 110 тыс. голов.

Г-н Линник заявил журналистам, что планирует начать экспорт говядины в 2014 году. По его словам, объем поставок за рубеж может составить 15% от планового производства (130 тыс. тонн).

Рынками сбыта для российской говядины могут стать Япония, Южная Корея, Китай, Европа. «Мы с ними со всеми работаем как импортеры, мы у них покупаем, многих трейдеров знаем... С точки зрения экспорта потенциал у говядины значительно выше, чем у птицы и свинины, потому что во всем мире пастбища сокращаются. Мы уверены, что барьеры на пути качественной говядины, которую мы произведем в нашем проекте, будут минимальными для поставок на экспорт», - сказал глава «Мираторга».

Как отметил г-н Линник, ранее компания уже начала экспорт своей продукции «Мираторг», ежемесячно поставляет в Гонконг около 2 тыс. тонн свиных субпродуктов.

В современной сложной политической ситуации, когда власти говорят о необходимости импортозамещения отечественными продуктами, Агрохолдинг «Мираторг» - это то предприятие, которое способно обеспечивать российский рынок качественным мясом. Это возможно благодаря полному циклу производства, делающего «Мираторг» вертикально интегрированным предприятием.

Свинокомплексы соответствуют международным экологическим стандартам (компания получила, в частности, свидетельство о соответствии международному стандарту пищевой безопасности IFS). В силу этого Ми-раторг смог стать одним из поставщиков отечественных фастфудов McDonald's. Это, кстати, довольно серьёзная проверка на качество продукции - соответствие высоким стандартам, предъявляемым компанией McDonald's к поставщикам мяса.

Дистрибуция продуктов питания - финальное звено в производственной цепочке Агрохолдинга «Мираторг». Обширная сеть дистрибуции насчитывает более 16 тысяч клиентов по всей России.

«Мираторг» существенно увеличит поставки на российский рынок продукции, которая составляет достойную конкуренцию лучшим импортным образцам по качественным характеристикам и доступна по цене широким слоям населения», - сказал Президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник.

Мираторг сфокусирован на достижении ощутимых результатов и мы желаем АПХ Мираторг достигнуть своих целей максимально эффективно, постоянно улучшая существующие и внедряя новые процессы и технологии.

Редакция журнала «Все о мясе - теория и практика переработки мяса» благодарит руководство и сотрудников «Мираторга» за приглашение и прекрасно организованный пресс-тур. |

Контакты

Савельева Марина Ивановна

+7(495)676-93-51

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.