Инфляция: сущность, факторы и пути снижения в России Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

Научная статья на тему 'Инфляция: сущность, факторы и пути снижения в России' по специальности 'Экономика и экономические науки' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Журнал
Выпуск № 3 /
Коды
  • ГРНТИ: 06.75 — Экономические проблемы организации и управления хозяйством страны
  • ВАК РФ: 08.00.05; 08.00.12
  • УДK: 338

Статистика по статье
  • 4311
    читатели
  • 991
    скачивания
  • 1
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • ИНФЛЯЦИЯ
  • виды инфляции
  • факторы инфляции
  • антиинфляционная политика
  • политика адаптации
  • Inflation
  • kinds of inflation
  • factors of inflation
  • anti-inflationary policy
  • a policy of adaptation

Аннотация
научной статьи
по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Чалых Евгений Владимирович

Инфляционные процессы оказывают влияние на состояние экономики как внутри страны, так и за её пределами. В настоящей работе рассмотрены сущность инфляции, причины её возникновения, её виды, последствия, факторы и возможности снижения.

Abstract 2009 year, VAK speciality — 08.00.05;08.00.12, author — Chalyh Evgeniy Vladimirovich

Inflationary processes influence the condition economy both in the country, and outside it. The present work considers the essence of inflation the reasons of its occurrence and also its kinds, consequences, factors, and opportunities decrease.

Научная статья по специальности "Экономические проблемы организации и управления хозяйством страны" из научного журнала "Армия и общество", Чалых Евгений Владимирович

 
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Чалых Евгений Владимирович

Текст
научной работы
на тему "Инфляция: сущность, факторы и пути снижения в России". Научная статья по специальности "Экономические проблемы организации и управления хозяйством страны"

Чалых Е.В.
ИНФЛЯЦИЯ: СУЩНОСТЬ, ФАКТОРЫ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ В РОССИИ
Инфляция - сложный социально-экономический процесс. При его исследовании одни ученые-экономисты склоняются к денежной (инфляция спроса или монетарная трактовка), другие - к неденежной природе инфляции (кейнсианская инфляция издержек, воспроизводственная, немонетарная концепция).
У сторонников монетарного подхода отсутствует единое мнение в определении сущности инфляции, хотя все они считают, что это следствие нарушения закона денежного обращения, которое сопровождается ростом цен, снижением покупательной способности денег, их обесценением.
По мнению монетаристов, именно деньги выступают главным фактором развития экономической системы. Отсюда вытекает трактовка инфляции в монетаристской теории. М. Фридмен отмечает, что инфляция всегда и везде представляет собой денежное явление, возникающее и сопровождаемое более быстрым ростом денежной массы по сравнению с объемом производства [1, с. 106]. Монетаристский подход базируется на известном положении количественной теории денег о наличии прямой связи между количеством денег и общим уровнем цен в экономике. Монетаристы не отрицают некоторого влияния денег на изменение реальных величин, однако основное воздействие денежная масса оказывает на номинальный объем производства через изменение общего уровня цен. Поэтому остановить инфляцию можно только путем регулирования государством количества денег в обращении.
Государственное регулирование совокупного спроса, которое лежит в основе кейнсианской теории, по мнению монетаристов, нарушает действие рыночного механизма и в долгосрочном периоде ведет к развитию инфляционных процессов. Ключевой тезис этого направления - предложение денег в долгосрочном периоде не влияет на уровень инвестиций и занятость и отражается в адекватном изменении цен.
Общепринятым определением инфляции, с точки зрения монетарного подхода, считается процесс обесценивания бумажных денег, падение их покупательной способности вследствие чрезмерного выпуска (эмиссии) или сокра-
щения товарной массы в обращении при неизменном количестве выпущенных денег.
Дж.М. Кейнс высказывает идеи о перераспределительной, в отношении доходов, функции инфляции и выделяет ее основные причины:
- прогрессивное падение ценности денег в процессе исторического развития не является случайностью; оно может быть сведено к двум моментам - нужде в деньгах правительств и решающему политическому влиянию класса должников;
- инфляция приходит на помощь государству путем облегчения тяжести лежащих на нем обязательств, поскольку таковые имеют денежное выражение [2, с. 35].
Дж.М. Кейнс определял инфляцию как увеличение предложения денег для расходования по сравнению с предложением товаров для покупки и изменение стоимости денег или, что то же самое, изменение уровня цен [2, с. 81].
Отсюда следует, что инфляция является тем механизмом, с помощью которого восстанавливается равновесие, например, в системе фискального баланса или относительных доходов. Инфляция такого типа не может быть названа чисто монетарным явлением. Кроме того, в условиях высокой инфляции, отмечает Дж.М. Кейнс, возникает дополнительный инфляционный фактор, по действию более значительный, чем эмиссия денег, - увеличение скорости их обращения. Причиной этого являются процессы бегства от денег, избавления от них.
Кейнсианская концепция способствует раскрытию множества хозяйственных связей, влияющих на инфляцию, и сведение их в единую картину. Это позволяет рассматривать инфляцию как феномен в динамической хозяйственной системе и смещает акценты в сторону исследования воспроизводственного процесса. Российскими учеными предлагаются определения инфляции с различных позиций воспроизводственного процесса. Например, Л.Н. Красавина [3, с. 12-13, 67], Л.А. Чистякова [4, с. 65] и В.В. Усов [5, с. 102] в своих работах рассматривают инфляцию как сложный, многофакторный, многоплановый социально-экономический феномен, который затрагивает все сферы воспроизводственного процесса, и связывают инфляцию с конкретными фазами экономического цикла, определяя ее как динамический процесс, как синтезированное явление, которое не может иметь статического определения. Е.П. Баранова указывает на роль накоплений в возникновении инфляции, полагая, что инфляция используется для перераспределения национального дохода, отражая одну из сторон воспроизводственного процесса [6, с. 6].
Таким образом, определения инфляции, с точки зрения кейнсианского (воспроизводственного) подхода, указывают на создание диспропорциональности во всех сферах воспроизводственного процесса, которые запускают уравновешивающий процесс.
Автор статьи понимает под инфляцией процесс обесценивания денег, сопровождаемый возрастанием денежной массы, обусловленный повышением общего уровня цен вследствие нарушения равновесия между денежной массой и товарным покрытием в сфере потребления при изменении конъюнктуры экономики.
Отечественными учёными выделяется ряд причин существования инфляции. Это диспропорциональность общественного воспроизводства (включая производство, распределение, обмен, потребление), нарушения в кредитно-денежном механизме, государственно-монополистическое регулирование экономики, монополизм экономики. По мнению автора, причинами являются и изменение отношений собственности, либерализация цен (внешней торговли) при неадекватных механизмах внедрения рыночной экономики, приватизация, допуск в обращение на внутренний рынок иностранной валюты, либерализация внешней торговли, рост трансграничной мобильности капиталов. В связи с тем, что общим основанием инфляции является несоответствие денежной и товарной массы, инфляция вызвана как внешними, так и внутренними причинами.
В современной российской экономической литературе отсутствует единая классификация видов инфляции, признаваемая всеми исследователями данного вопроса. Существуют только общие критерии, при этом нередко сами понятия «вид», «тип», «форма» инфляции трактуются по-разному. Виды инфляции можно классифицировать по ряду признаков, что позволяет углубить представление о сущности инфляции (табл. 1).
Признак Виды инфляции
По темам роста цен Ценовая стабильность Нормальная (умеренная, ползучая) Инфляционный кризис
Галопирующая Гиперинфляция Высокая Хроническая
В зависимости от интенсивности гос-регулирования Открытая (явная) Подавленная Скрытая
По степени сбалансированности Сбалансированная Несбалансированная
С точки зрения ожидания Ожидаемая (прогнозируемая, антиципируемая) Неожидаемая (непрогнозируемая, неантиципируемая)
По характеру инфляционного процесса Воспроизводственная Циклическая Эмиссионная
Институциональная Инфляция прибыли Инфляция налогов
По механизму возникновения Инфляция спроса Инфляция предложения (издержек)
В зависимости от воздействия Контролируемая Неконтролируемая
В зависимости от места зарождения Внутренняя (экспортируемая, экзогенная) (импо Внешняя ртируемая, эндогенная)
В зависимости от масштабов Региональная Национальная Мировая
В зависимости от изменения ВВП Истинная Мнимая
По характеру проявления Классическая Рыночная Дисбалансовая
Фискальная Кредитная
По причинам возникновения Инновационная Структурная Психологическая
По форме проявления Административная Встроенная Индуцированная
Табл. 1. Классификация видов инфляции по признакам.
Множество факторов служит катализатором инфляционных процессов, создавая различные инфляционные «импульсы» и «толчки». Под «фактором» мы понимаем устойчивые, объективные элементы воздействия на осуществление (протекание) процесса или явления (рис. 1).
Рис. 1. Основные факторы инфляции.
Необходимо различать внутренние и внешние факторы инфляции. Среди внутренних факторов можно выделить денежные - монетарные и неденежные (рис. 2). По нашему мнению, денежные факторы вызывают кризис государственных финансов: дефицит бюджета, рост государственного долга, эмиссию денег, а также увеличение кредитных орудий обращения в результате расширения кредитной системы, увеличения скорости обращения денег, превышения денежного спроса над товарным предложением, в результате чего происходит нарушение требований закона денежного обращения. Неденежные факторы ведут к первоначальному росту издержек и цен товаров, поддерживаемому последующим подтягиванием денежной массы к их возросшему уровню, нарушению диспропор-
ций хозяйства, циклическому развитию экономики, монополизации производства, несбалансированности инвестиций, государственно-монополистическому ценообразованию, кредитной экспансии, экстраординарным обстоятельствам социально-политического характера. Обе группы факторов переплетаются и взаимодействуют друг с другом, вызывая рост цен на товары и услуги или инфляцию.
Рис. 2. Денежные и неденежные факторы инфляции.
В реальной экономике на темпы инфляции оказывают взаимообусловленное влияние как макро -, так и микроэкономические факторы.
Макроэкономические факторы непосредственно связаны с решениями законодательных и исполнительных органов государственной власти. К ним относятся монетарные факторы. Это не означает, что они действуют только на макроэкономическом уровне. Денежные факторы воздействуют на мотивы экономического поведения субъектов микроэкономики и, соответственно, на интенсивность влияния микроэкономических факторов.
Монетаристские методы регулирования экономики, обострившие многие проблемы российской экономики, не решили основную проблему, на преодоление которой в первую очередь были направлены, не устранили инфляцию, а только изменили ее экономическую природу.
Микроэкономические факторы инфляции связаны с экономическим поведением субъектов микроэкономики — домашних хозяйств и фирм. Безусловно, степень их воздействия зависит от решений государственных органов, политики центрального банка. Однако непосредственное влияние на уровень инфляции имеет место в процессе взаимодействия фирм и домашних хозяйств на рынке и определяется мо-
тивами их экономического поведения. Роль микроэкономических факторов развития инфляционных процессов часто недооценивается, хотя теория инфляции имеет не только макроэкономическое обоснование, связанное с уравнением обмена (хотя и оно не отрицает значение этих факторов), но и микроэкономическую основу, обусловленную теорией ценообразования на рынках совершенной и несовершенной конкуренции.
Выделение микроэкономических и макроэкономических факторов инфляционных процессов и характеризующих их показателей достаточно условно в силу их взаимосвязи и взаимообусловленности. Однако оно имеет смысл для анализа инфляционных процессов и разработки антиинфляционной политики государства, осознания того, что уровень инфляции в значительной степени определяется экономическим поведением субъектов микроэкономики.
Мировой опыт свидетельствует, инфляция может быть вполне контролируемым и регулируемым процессом посредством создания соответствующей функциональной экономической системы (совокупность институтов и институциональных организаций), которая образует механизмы саморегуляции, обеспечивая поддержание равновесия вокруг определенных заданных макроэкономических параметров и индикаторов.
Используют два подхода к урегулированию инфляции: адаптивная политика, т.е. приспособление к инфляции, и политика снижения инфляции (рис. 3).
Таким путем экономические субъекты пытаются, с одной стороны, адаптироваться к инфляции через поиск дополнительных источников доходов, с другой
- защитить себя от инфляции через введение в контракт инфляционной корректировки заработной платы.
Основным направлением российской антиинфляционной политики является регулирование инструментами денежно-кредитной политики объемов денежной массы. Показатели уровня инфляции России, подлежащие для решения поставленной государственной задачи по созданию в России благоприятных условий экономического развития, устойчивого повышения благосостояния
Рис. 3. Подходы к урегулированию инфляции.
российских граждан, определены в качестве целевого ориентира в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»1.
Снижение инфляции не должно быть самоцелью текущей государственной политики, для достижения которой применимы любые средства. В противном случае нынешние успехи в борьбе с инфляцией могут превратиться в будущие социальноэкономические проблемы. При осуществлении антиинфляционных мер необходимо учитывать перспективы развития национальной экономики, необходимость повышения технического уровня производства и обеспечения устойчивого экономического роста.
* * *
1. Фридмен М. Если бы деньги заговорили... М.: Дело, Акад. нар. хоз-ва, 2002. 156 с.
2. Кейнс Дж.М. Трактат о денежной реформе. М. : Экономическая жизнь, 1925. 109 с.
3. Инфляция в условиях современного капитализма / Л.Н. Красавина, В.Н. Шенаев, П. А. Востриков и др. М.: Финансы,1980. 255 с.
4. Инфляция и антиинфляционная политика в России / А.Г. Грязнова, Л.И. Абалкин, Т.В. Парамонова и др. М.: Финансы и статистика, 2000. 251 с.
5. Усов В.В. Деньги. Денежное обращение. Инфляция : учебное пособие для студентов эконом. специальностей вузов. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. 543 с.
6. Баранова Е.П. Инфляция и международные экономические отношения капиталистических стран. М.: Финансы и статистика, 1989. 111 с.
Утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р. -http://www.govemment.ru/content/govemmentactivity/rfgovemmentdecisions/archive/2008/11/17/69b3495c3 78е451db8df6c3a265a755b.doc

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх