Иммуноморфологические показатели крови у коров при гепатозе в условиях техногенного загрязнения агроэкосистемы Южного Урала Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Научная статья на тему 'Иммуноморфологические показатели крови у коров при гепатозе в условиях техногенного загрязнения агроэкосистемы Южного Урала' по специальности 'Сельское и лесное хозяйство' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАКAGRIS
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 68 — Сельское и лесное хозяйство
  • ВАК РФ: 06.00.00
  • УДK: 63
  • Указанные автором: УДК:619:616.36-007.17-07:616.15:636.2(470.55)

Статистика по статье
  • 26
    читатели
  • 11
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • ПЕЧЕНЬ
  • ГЕПАТОЗ
  • ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ПЕЧЕНИ
  • ИММУНИТЕТ
  • ИММУНОДЕФИЦИТНОЕ СОСТОЯНИЕ
  • LIVER
  • HEPATOSIS
  • LIVER FUNCTIONAL ACTIVITY
  • IMMUNITY
  • IMMUNITY-DEFICIENT CONDITION

Аннотация
научной статьи
по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — ХАЗИМУХАМЕТОВА ИДАЛЬЯ ФУАТОВНА

Определены информативные показатели иммунного статуса коров при гепатозе в условиях техногенного загрязнения агроэкосистемы Южного Урала. Выделены основные причины возникновения гепатоза у животных. Показано, что при гепатозе развивается вторичный иммунодефицит. У коров с гепатопатологией отмечается изменение количественных показателей иммунной системы, сопровождающееся иммунологической недостаточностью. В результате угнетения иммунологической реактивности организма происходит изменение уровня иммунокомпетентных клеток и их популяций, а также факторов естественной резистентности организма. Даны рекомендации по использованию высокой информативности и клинической значимости иммуноморфологических показателей крови в диагностике гепатоза.

Abstract 2016 year, VAK speciality — 06.00.00, author — HAZIMUHAMETOVA IDALYA FUATOVNA

Informative indices of the immune status in cows with hepatosis under the conditions of technogenic pollution of the agroecosystem in the South Urals have been determined. The major causes of hepatosis occurrence in animals have been indicated. It is shown that in case of hepatosis the secondary immune deficiency is usually developed. In cows with hepatopathology there can be observed changes of quantitative indices of the immune system which are associated with immunological insufficiency. Due to immunological reactivity depression, the level of immune-competent cells and their populations in the organism as well as the factors of its natural resistance are being changed. The recommendations on the use of high informative and clinically significant immune-morphological blood parameters in the hepatosis diagnostic are given.

Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство" из научного журнала "Известия Оренбургского государственного аграрного университета", ХАЗИМУХАМЕТОВА ИДАЛЬЯ ФУАТОВНА

 
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Текст
научной работы
на тему "Иммуноморфологические показатели крови у коров при гепатозе в условиях техногенного загрязнения агроэкосистемы Южного Урала". Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство"

животных опытной гр., как правило, не наблюдалось — её площадь не превышала 5,0+0,3%. У кроликов контрольной гр. хрящевая ткань была представлена достоверно в большем объёме — 12,4+1,9% (Р = 0,005) в виде островков и обширных участков. Данный факт свидетельствует о более полноценной регенерации костной ткани у животных опытной гр. (рис. 1, 2).
На 30-е сутки эксперимента у животных обеих групп отмечали полностью сформированную грубоволокнистую костную ткань, площадь среза которой у кроликов опытной гр. составляла 88,2+0,6%, контрольной - 78,6+0,4% (Р<0,001) с диффузным обызвествлением балок. При этом в большинстве случаев имело место неосложнённое заживление перелома с началом формирования пластинчатых костных структур, площадь которых была достоверно меньше у животных контрольной гр. и составляла 5,2+0,3%, у аналогов опытной гр. — 2,4+0,2% (Р<0,001) (рис. 3, 4).
У кроликов опытной гр. хрящевая ткань практически отсутствовала (4,0+0,4%) и зона перелома заполнялась костными пластинками, ориентированными в различных направлениях. У аналогов контрольной гр. в отдельных случаях имело место закрытие дефекта с наличием по краям хрящевой ткани без признаков оссификации, а в центре — незрелой грубоволокнистой кости. В целом площадь среза хряща на данном сроке достоверно превышала значение в опытной гр. почти в 3 раза и составляла 10,7+0,8% (Р<0,001).
На 60-е сутки эксперимента в большинстве наблюдений в костной ткани на месте перелома была сформирована пластинчатая кость с развитой системой гаверсовых каналов и восстановленным костным мозгом. Площадь данной структуры у кроликов опытной гр. занимала 98,6+0,3%, у аналогов контрольной гр. — 90,5+0,2% от площади среза (Р<0,001). В то же время следует отметить сохранение у особей контрольной гр. отдельных фрагментов грубоволокнистой кости (7,1+0,2%) и участков рассасывания хрящевой ткани (2,4+0,3%).
На 180-е сутки существенных различий в костной ткани животных исследуемых групп не было отмечено. Имело место полное заживление оперированной большеберцовой кости с наличием сформированной пластинчатой костной ткани, площадь которой составляла у кроликов опытной гр. 99,7+0,1%, контрольной - 93,2+0,4% (Р<0,001) (рис. 5, 6).
Выводы. Применение остеофиксаторов с покрытием нитридами титана и гафния при иммобилизации костных отломков при экспериментальной остеоклазии характеризуется отсутствием дополнительных реактивных изменений в зоне репара-тивной регенерации, что инициирует наступление фазы пролиферации и сопровождается локальной перестройкой костной ткани в её конечную генерацию - пластинчатую кость. Исходя из полученных результатов исследования, можно предположить, что нанопокрытие на основе нитридов титана и гафния не замедляет процессы ремоделирования костной ткани у экспериментальных животных.
Литература
1. Котельников Г. П., Яшков А.В., Котельников М.Г. Повышенная гравитационная нагрузка в системе реабилитационных мероприятий у травматолого-ортопедических больных // Тез. VI съезда травматологов и ортопедов России. Нижний Новгород, 1997. С. 820.
2. Мюллер М.Е., Алльговер М., Шнейдер Р. и др Руководство по внутреннему остеосинтезу // Методика, рекомендованная группой АО. Швейцария, 1996. 167 с.
3. Автандилов Г. Г. Медицинская морфометрия. М.: Медицина, 1990. 384 с.
4. Саркисов Д.С., Перов Ю.Л. Микроскопическая техника. М.: Медицина, 1996. 544 с.
5. Пахт А.В., Манизер Н.М. Особенности обработки костной ткани // Библиотека патологоанатома. 2008. № 89. С. 6-11.
6. Коржевский Д.Э. Краткое изложение основ гистологической техники для врачей и лаборантов-гистологов. СПб.: Кроф, 2005. 48 с.
7. Белянин В.Л., Цыплаков Д.Э. Диагностика реактивных гиперплазий лимфатических узлов. СПб. - Казань, 1999. 328 с.
8. Стефанов С.Б. Морфометрическая сетка случайного шага как средство ускоренного измерения элементов морфогенеза // Цитология. 1974. № 6. С. 785-787.
9. Romies В. (Ромейс Б.) Mikroskopische tecchnic (Микроскопическая техника). М.: Иностранная литература, 1954. 718 с.
10. Yao Chen, Tapas Laha, Kantesh Balani and Arvind Agarwal Nanomechanical properties of hafnium nitride coating // ScriptaMaterialia 58 (2008). Р. 1121-1124.
Иммуноморфологические показатели крови у коров при гепатозе в условиях техногенного загрязнения агроэкосистемы Южного Урала
И.Ф.Хазимухаметова, д.в.н, профессор, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
В последние годы в практических условиях хозяйств возникли и резко обострились проблемы роста и поддержания высокой продуктивности животных, сохранения здоровья, диагностики, лечения и профилактики заболеваний, в том числе и гепатоза.
Зона Южного Урала относится к числу неблагополучных регионов, так как на её территории имеется большое число биогеохимических провинций, многие из которых содержат токсические элементы: ртуть, селен, кадмий, свинец и др. [1]. Контакт животных с загрязнёнными объектами внешней среды предусматривает возникновение у них острых и хронических интоксикаций. При этом печень, являясь центром обмена веществ и
тонким индикатором различных патологических воздействий на организм животных, поражается в первую очередь [2]. Клинические проявления патологии печени регистрируются у 36,10% коров при привязном содержании и у 31,36% животных при беспривязном содержании [3]. Нарушение функционального состояния печени приводит к ослаблению деятельности систем, контролирующих защитные реакции организма, что выражается в снижении иммунитета у животных.
Изучение особенностей функционирования организма животных в условиях экологически неблагоприятных территорий на уровне популяций посредством тестирования наиболее информативных параметров морфологической, иммунной, метаболической систем позволяет выявлять для каждой конкретной административно-географической территории относительные показатели нормы и патологии [4, 5].
Исходя из вышесказанного целью научных исследований явилось определение информативных показателей иммунного статуса коров при гепатозе в условиях техногенного загрязнения агроэкоси-стемы Южного Урала.
Материал и методы исследования. Научно-производственные опыты проведены в хозяйствах Челябинской области на здоровых и больных гепа-тозом коровах чёрно-пёстрой породы уральского типа, подобранных в группы по принципу аналогов. Диагноз на гепатоз устанавливали на основании анамнеза, симптомов, коллоидно-осадочных проб, морфобиохимических и иммунологических исследований крови, результатов патологоанатомических исследований. Все животные находились в одинаковых условиях содержания, ухода и кормления.
Результаты исследования. В наших исследованиях установлено, что причинами возникновения ге-патоза у животных являются несоответствие уровня кормления потребностям организма в питательных веществах (избыток переваримого протеина, недостаток легкоусвояемых углеводов, дисбаланс макро- и микроэлементов), аномальное содержание в объектах внешней среды тяжёлых металлов. Выявленные в хозяйствах неблагоприятные факторы, выполняющие роль стрессового воздействия на животный организм (гиподинамия, неоптимальный микроклимат с нарушенным газовым и аэрогенным составом воздушной среды, высокой влажностью и недостатком света), оказывают негативное влияние и являются предрасполагающими факторами к возникновению и развитию гепатоза у животных.
При несоответствии условий кормления и содержания физиологическим потребностям животных в организме возникают глубокие нарушения всех видов обмена веществ, которые являются следствием ослабления функционирования систем, контролирующих защитные реакции организма, нарушения течения репаративных процессов, снижения эффективности органов детоксикации, в том числе и печени.
Избыток белка в рационе, нарушение белко-вообразовательной функции печени при гепатозе у коров сопровождается тем, что при распаде избыточного количества белковых соединений образуется большое количество мочевой, серной и других кислот. В итоге развивается ацидоз, сопровождающийся снижением сопротивляемости к заболеваниям, резким ослаблением бактерицидно-сти жидкостей организма. На состояние иммунной системы сельскохозяйственных животных оказало влияние содержание в рационе ряда микроэлементов: недостаточное количество в рационе дойных коров меди и цинка, избыточное — железа, кобальта и марганца, что привело к угнетению иммунитета.
В процессе научных исследований установлена достоверная связь между экологическими факторами и показателями естественной резистентности.
С целью определения состояния естественной резистентности нами изучены гуморальные факторы резистентности у здоровых и больных гепатозом коров. Установлено, что для больных коров характерны низкие показатели естественной гуморальной резистентности. Так, активность бета-лизина у больных коров составила 22,80 ± 1,53 — 20,70 ± 1,22%, что на 11—13% ниже, чем у здоровых. Активность лизоцима — 20,00+1,16—18,26 + 2,78%, или на 2—9% меньше по сравнению со здоровыми коровами. Общая бактерицидная активность (58,36 + 3,35-53,04 + 5,63) была на 21-29% ниже уровня показателей здоровых животных. Некоторое (недостоверное) повышение до 38,16+1,84 мг/мл количества иммуноглобулинов в крови больных коров связано, по-видимому, с раздражением клеток системы фагоцитирующих мононуклеаров печени, имеющим место при гепатозе, и усилением в связи с этим продукции иммуноглобулинов.
На снижение активности клеточных и гуморальных факторов резистентности организма коров при гепатозе указывает и пониженный уровень сиаловых кислот в сыворотке крови, являющийся показателем неспецифической резистентности. У больных гепатозом коров содержание сиаловых кислот было в 1,5 раза меньше, чем у здоровых, и ниже нормы.
Ключевыми клетками иммунной системы являются лимфоциты, осуществляющие иммунологический надзор и уничтожающие генетически чужеродные элементы непосредственно или вырабатывая антитела.
При анализе результатов иммунологических исследований у животных установлено, что общее количество лимфоцитов в крови коров опытных групп находилось в пределах нормы (56,8 +1,4— 59,7 +1,6%) и достоверно не различалось. В то же время отмечены существенные различия на уровне популяций иммунокомпетентных клеток.
Действие иммунных механизмов основано на реакциях двух типов: клеточного и гуморального. Это связано с наличием двух независимых популяций лимфоцитов: В-клеток, вырабатывающих
антитела, и Т-клеток, осуществляющих реакции клеточного типа [6, 7].
Установлено, что при гепатозе у коров развивается иммунодефицитное состояние, при котором прежде всего страдает Т-система иммунитета со снижением репродукции Т-активных клеток-хелперов и в меньшей степени поражается В-система иммунитета. При изучении популяций лимфоцитов в периферической крови выявлены достоверные различия в содержании абсолютного количества Т-клеток: у больных гепатозом коров значение данного показателя снижено на 6-11% (до 1,84 + 0,03—1,46 + 0,02- 109/л) по сравнению со здоровыми животными, что свидетельствует о наличии у них иммунологической недостаточности. Количество Т-хелперов у больных коров (0,28 + 0,03 —0,37 + 0,02- 109/л) достоверно меньше, чем у здоровых (0,48 + 0,03-109/л). В то же время содержание В-лимфоцитов различалось недостоверно: 1,05 + 0,02—1,41 + 0,03- 109/л у больных коров при 1,24 + 0,06-109/л — у здоровых.
Поскольку показатели иммунной системы довольно динамичны, значимость при оценке состояния иммунной системы приобретают соотношения популяций иммунокомпетентных клеток, а не только их абсолютные количества, поэтому определяют соотношение Т- и В-лимфоцитов (Т/В) и лейкоцитарный индекс (ЛТИ). Индекс Т/В-лимфоцитов при нормальном функционировании иммунной системы определяют равным 1,5—2,0 ед. [8]. В наших исследованиях выявлено ослабление клеточного звена иммунитета у больных гепатозом коров: индекс Т/В-лимфоцитов у них (1,39 + 0,02—1,30 + 0,01) был ниже на 8—14% по сравнению со здоровыми животными (1,51 + 0,02).
Об угнетении клеточного иммунитета свидетельствуют и значения лейкоцитарного Т-индекса. Он был выше у больных коров на 7—9% по сравнению со здоровыми: 4,79 + 0,12—4,73 + 0,11 против 4,39 + 0,10.
Индекс Тх/Тц у больных коров (1,72 + 0,05— 1,16 + 0,06) был ниже на 21—47%, чем у здоровых (2,17 + 0,05). Это свидетельствует о недостаточности Т-клеточного звена иммунитета. Иммуннорегуля-торный индекс у больных гепатозом животных приближен к единице, что свидетельствует о преобладающем увеличении количества Т-цитотоксических клеток над числом Т-хелперов.
Кроме лимфоцитов в обеспечении индивидуальности и целостности организма, элиминации чужеродных агентов как экзогенной, так и эндогенной природы участвует фагоцитарное звено иммунитета. Пул фагоцитирующих клеток у жвачных представлен моноцитами, нейтрофилами и макрофагами [6, 7]. В наших исследованиях установлено, что в крови больных гепатозом животных по сравнению с клинически здоровыми наблюдалось увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов на 81%. Это связано с интоксикацией организма, так как нарушена детоксикационная функция печени.
При оценке фагоцитоза определили, что фагоцитарная активность нейтрофилов у больных гепатозом коров была в среднем на 5—10% ниже по сравнению со здоровыми животными и составила 33,8 + 0,18-32,14 + 0,25% и 35,6 + 0,21% соответственно. Фагоцитарное число у больных коров (2,92 + 0,06-2,78 + 0,03 у.е.) было меньше на 17-21%, чем у здоровых (3,51 + 0,08 у.е.). Эти показатели свидетельствуют об угнетении поглотительной способности нейтрофилов.
Таким образом, проведённые исследования показали, что у коров с гепатопатологией отмечается изменение количественных показателей иммунной системы, сопровождающееся иммунологической недостаточностью.
Вывод. В условиях техногенного загрязнения агроэкосистемы Южного Урала при несоответствии условий кормления и содержания у продуктивных коров возникает гепатоз, при котором развивается вторичный иммунодефицит.
В диагностике гепатозов рекомендуется использовать высокую информативность и клиническую значимость иммуноморфологических показателей крови:
— уменьшение активности гуморальных факторов неспецифической резистентности организма (бета-лизина, лизоцима, общей бактерицидной активности);
— иммунологическая недостаточность в результате снижения количества Т- и В-лимфоцитов, фагоцитарной активности, фагоцитарного числа (как следствие - увеличение лейкоцитарного Т-индекса, уменьшение индексов Тх/Тц и Т/В).
Литература
1. Гертман А.М. Инновационные подходы к комплексному лечению незаразной патологии у жвачных животных в техногенных провинциях Южного Урала / А.М. Гертман, Т.С. Самсонова, А.Ю. Федин, Е.М. Руликова // Био. 2013. № 10 (157). С. 26-28.
2. Сидорова К.А., Гайнанова Н.К. Морфофункциональное состояние печени в условиях экологического неблагополучия // Современные проблемы биологии, экологии, физиологии и ветеринарии домашних животных: матер. междунар. науч-практич. конф. Тюмень, 2008. С. 97-101.
3. Донник И.М., Барашкин М.И. О научно-исследовательской работе в Уральском государственном аграрном университете по проблемам ветеринарии в 2013 г. // Аграрный вестник Урала. 2013. № 12 (118). С. 25-29.
4. Донник И.М., Верещак Н.А. Иммуноморфологическая характеристика крупного рогатого скота в зависимости от возраста и экологической зоны Среднего Урала // Научные основы профилактики и лечения болезней животных: сб. науч. трудов ведущих учёных России, СНГ и др. стран. Екатеринбург: Уральское издательство, 2005. С. 407-412.
5. Донник И.М. Состояние здоровья крупного рогатого скота на территориях техногенных загрязнений / И.М. Донник, И.А. Шкуратова, А.Д. Шушарин, Н.А. Верещак, Л.В. Валова // Научные основы профилактики и лечения болезней животных: сб. науч. трудов ведущих учёных России, СНГ и др. стран. Екатеринбург: Уральское издательство, 2005. С. 457-462.
6. Осипов А.В., Аксёнова В.М. Физиология иммунной системы: монография. Пермь: Изд-во ФГОУ ВПО Пермская ГСХА, 2009. 89 с.
7. Садовников Н.В., Байматов В.Н., Юшков Б.Г. Иммуно-патофизиология животных. Екатеринбург: Уральское издательство, 2007. 252 с.
8. Донник И.М., Большаков В.Н. Экологические аспекты агропромышленного производства Уральского региона // Современные проблемы диагностики, лечения и профилактики болезней животных и птиц: сб. науч. трудов ведущих учёных России и Зарубежья. Екатеринбург, 2010. Вып. 3. С. 52-60.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх