Иммунологический статус и продуктивно^ь бычков при скармливании различных форм и доз хрома
Л.Ю. Васильева, соискатель, Тверская ГСХА
Увеличение объёма производства животноводческой продукции зависит в первую очередь от обеспеченности животных кормами и полноценности кормления [1].
В комплексе мероприятий, направленных на повышение продуктивности скота, большое значение имеет минеральное питание. В настоящее время ведутся научные поиски и исследования по дальнейшей расшифровке роли микроэлементов в организме животных, уточняются существующие и разрабатываются новые научно обоснованные нормы кормления по важнейшим элементам питания, оказывающим большое влияние на их продуктивность. К числу таких элементов относится хром. Установлено, что хром способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, в т.ч. и на белковый обмен, способствуя поступлению в ткани глицина, серина, метионина. Хром присутствует в нуклеиновых кислотах и играет определённую роль в их метаболизме. По-видимому, это служит косвенным доказательством участия хрома в синтезе белков [2, 3].
До настоящего времени недостаточно изучены вопросы использования хрома в рационах скота, его воздействие на продуктивность и физиологическое состояние организма растущих животных, отсутствуют чёткие рекомендации по оптимальному нормированию хрома в рационах молодняка. Поэтому вопрос оптимизации уровня хрома в общехозяйственных рационах молодняка крупного рогатого скота с учётом влияния минеральных и органических солей хрома является актуальным.
Цель исследования — изучение влияния минеральных и различных доз органических соединений хрома на гематологические показатели, иммунный статус и продуктивность бычков чёрно-пёстрой породы на откорме.
Материалы и методы. Для решения поставленных задач в СПК «Путь Ленина» Тверской области в зимний стойловый период 2009—2010 гг. проведён научно-хозяйственный опыт, продолжавшийся 180 суток. По принципу групп-аналогов были сформированы пять групп бычков 6-месячного возраста по 5 голов в каждой.
Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ, в хозяйственный рацион включали микроэлементный препарат Гемовит в дозе, указанной производителем (52 мл на 100 кг живой массы).
Согласно схеме опыта бычкам I гр. (контрольной) скармливали хозяйственный рацион, животным II гр. — хозяйственный рацион + минеральная соль хрома (СгС13) в дозе 5,2 мг на 100 кг живой массы. Бычки III, IV и V гр. получали хром в виде комплексоната, соответственно в дозах 5,2; 2,6 и 1,3 мг на 100 кг живой массы.
Добавки хрома скармливали 1 раз в сутки, перемешивая его с комбикормом.
Результаты исследований. Анализ полученных данных свидетельствует, что количество эритроцитов у бычков II опытной гр. на 12,2%; III — на 7,9; IV — на 8,7; V — на 10% больше, чем у сверстников контрольной гр. (табл. 1).
Содержание гемоглобина у животных опытных гр. превышало этот показатель у аналогов контрольной группы: во II — на 11,3, в III — на 6,2, в IV — на 7,7 и в V — на 5,1%.
1. Гематологические показатели подопытных бычков (Х±8х)
Показатель Группа
I II III IV V
Количество эритроцитов, 1012/л Гемоглобин, г/л Цветовой показатель Количество лейкоцитов, 109/л Базофилы, % Эозинофилы, % Нейтрофилы палочкоядерные, % Нейтрофилы сегментоядерные, % Лимфоциты, % Моноциты, % Скорость оседания эритроцитов, мм/ч 5,77±0,21 97,5±2,12 0,81±0,04 8,42±0,54 0,3±0,01 1,00±0,08 2,20±0,1 29,0±0,9 64,5±2,1 3,00±0,1 1,5±0,09 6,47±0,16* 108,5±2,56** 0,79±0,01 9,48±1,02* 0,5±0,02 2,00±0,2* 2,50±0,2 33,0±3,2* 58,00±2,8 4,00±0,4 1,5±0,13 6,23±0,42 103,5±3,36 0,79±0,01 8,42±0,81 0,5±0,01 1,00±0,08 2,65±0,1 25,25±1,1 66,00±2,8 5,00±0,30* 1,0±0,10* 6,27±0,42 105,0±3,22* 0,79±0,01 6,82±0,45 0,3±0,01 1,5±0,03 2,00±0,05 25,0±0,8 66,70±1,4 4,50±0,32* 1,5±0,13 6,35±0,35 102,5±3,36 0,77±0,01 6,55±0,53 0,3±0,02 1,00±0,01 1,50±0,09 26,0±1,4 67,20±1,4 4,00±0,40 2,0±0,11**
Примечание: разница по сравнению с контролем достоверна при *Р<0,01, **Р<0,001
Цветовой показатель, характеризующий насыщенность эритроцитов гемоглобином, у бычков всех подопытных групп был практически одинаковым и находился в пределах физиологической нормы.
Количество лейкоцитов у бычков II опытной гр. было на 12,6% больше,чем у молодняка контрольной. У аналогов III гр. эти значения не отличались от контрольных и составляли 8,42-109/л. Животные IV и V гр. уступали по количеству лейкоцитов сверстникам контрольной гр. на 19 и 22% соответственно.
Количество базофилов у бычков I, IV и V гр. было одинаковое — 0,3%, у молодняка II и III гр. этот показатель был выше на 66,7%.
Содержание эозинофилов у животных I, III и V гр. составляло 1%, II и IV — на 1 и 0,5% выше.
Количество палочкоядерных нейтрофилов у бычков II и III гр. превышало этот показатель у аналогов контрольной гр. на 13,6 и 20,45% соответственно, а у животных IV и V гр., наоборот, было несколько меньше.
По содержанию нейтрофилов сегментоядерных молодняк II гр. превосходил аналогов из контрольной гр. на 13,79%. У бычков III, IV и V гр. уровень содержания нейтрофилов сегментоядерных соответствовал физиологическим нормам, был почти одинаковым, но меньше, чем у сверстников из контрольной гр.
Бычки II опытной гр. уступали молодняку контрольной группы по количеству лимфоцитов на 8,9% , в то же время аналоги III, IV и V гр. превосходили контрольный показатель на 2,32; 3,4 и 4,1% соответственно.
Содержание моноцитов у животных в опытных группах превышало контроль на 4,0; 66,7; 4,5; 4,0% соответственно.
Представленные данные свидетельствуют о стабильном клиническом состоянии подопытных животных.
В крови общепринятыми методами определяли иммунологические показатели крови подопытных бычков (табл. 2).
Из фракций белка в защитных функциях организма участвуют прежде всего глобулины, в том числе а-, Р- и у-глобулины.
В наших исследованиях количество глобулинов у бычков III гр. было больше, чем в контрольной, на 2%. Содержание у-глобулинов в крови животных опытных групп было больше контрольных показателей: II — на 8,5%, III — на 15,1%, IV - на 13,5%, V - на 13%.
К первоочередным механизмам защиты относят неспецифическую защиту системы крови, включающую клеточные и гуморальные факторы устойчивости. К числу клеточных факторов относится фагоцитарная активность лейкоцитов.
Фагоцитарная активность лейкоцитов у животных всех опытных групп была выше, чем у аналогов контрольной гр.: II — на 6,8%, III — на 9,85%, IV — 4,01%, V — на 5,02%.
Фагоцитарное число у бычков контрольной группы составляло 4,2, II и V — 4,7, IV — 4,5,
III — самый высокий — 5,3.
Лизоцимная и бактерицидная активность сыворотки крови представляет гуморальное звено неспецифической резистентности организма.
Данные наших исследований свидетельствуют, что лизоцимная активность сыворотки крови бычков опытных групп была выше по сравнению с контролем. Самый высокий показатель установлен у животных III гр. — 26,1% (в контроле — 20,5%).
Бактерицидная активность сыворотки крови у бычков всех опытных групп также была больше, чем в контрольной, и опять же самый высокий показатель отмечен у особей III гр. — на 7,7% выше по сравнению с контролем.
Одинаковое количество иммуноглобулинов G выявлено у опытных бычков I, II и V гр.; у животных III и IV гр. этот показатель был выше на 16,7 и 15% соответственно.
Равнозначное количество иммуноглобулинов А обнаружено в сыворотке крови молодняка I и V гр. — 0,85 Мг/мл, животных II, III и
2. Иммунологические показатели крови подопытных бычков (Х±8х)
Показатель Группа
I II III IV V
Общий белок, г/л Глобулины, % Альфа-глобулины, % Бета-глобулины, % Гамма-глобулины, % Альбумины, % Фагоцитарная активность лейкоцитов, % Фагоцитарное число Лизоцимная активность сыворотки крови, % Бактерицидная активность сыворотки крови, % Иммуноглобулин 0,мг/мл Иммуноглобулин А,мг/мл Иммуноглобулин М, мг/мл 88,0±2,83 65,03±2,56 18,74± 1,8 14,17±0,4 32,12±2,7 34,97±2,32 31,40±2,40 4,2±0,22 20,5±0,90 46,4±2,40 3,00±2,8 0,85±0,07 0,32±0,028 92,0±1,41 63,75±1,02 14, 90±1,1 13,99±0,7 34,86±2,1 36,25±1,27 38,20±2,17* 4,7±0,19 24,9±1,32* 51,1±2,13 3,00±0 1,03±0,11 0,38±0,03 90,0±2,83 67,09±1,82 16,30±0,91 13,81±0,15 36,98±0,9 32,91±1,72 41,3±0,75** 5,3±0,14 26,1±0,51* 54,1±1,11* 3,50±0,7 0,95±0,07 0,38±1,9 78,5±0,71 66,83±2,53 16,91±1,4 13,48±0,8 36,44±7,6 33,17±3,31 35,41±1,64 4,5±0,23 23,6±0,84 50,0±0,16 3,45±0,79 1,05±0,21 0,35±0,01 82,5±5,12 63,49±3,01 14,52±0,4 12,67±0,7 36,3±0,4 36,51±1,83 36,42±1,23 4,7±0,21 21,9±0,12 48,3±1,19 3,05±0,21 0,85±0,07 0,31±0,01
Примечание: разница по сравнению с контролем достоверна при *Р<0,01, **Р<0,001
3. Динамика живой массы и абсолютный прирост бычков, кг (X±Sx)
Возраст' мес. Группа
I II III IV V
6 7 8 9 10 11 12 Прирост за опыт 101'2±1'11 119'3±1'17 139'9±1'22 158'6±1'15 174'4 ±1'19 194'3±1'14 211'9±1'13 110'7 ±0'92 100'3 ±1'41 122'4 ±1'72 141'9±2'13 160'1±1'45 178'7±1'15 195'4±2'09 214'4±1'28 114'1 ±0'76 100'5 ±1'32 123'3±1'28 142'7±1'52 160'9±1'86 179'3±1'48 196'8±1'59 215'1±1'26 114'6±0'32 100'5±1'46 121'6±1'72 142'2±1'85 159'8±1'31 179'1±1'29 197'7±1'47 214'3±1'91 113'8±0'49 101±1'29 121'1±1'58 141'7±1'29 160'3±1'54 177'4±1'82 196'7±1'38 214'2±1'42 113'2±0'58
4. Динамика среднесуточного прироста живой массы бычков, г (X±Sx)
Возраст' мес. Группа
I II III IV V
н пы о за ЮО 00 С^2 2 2 н 111с о иро При 101'2±1'11 119'3±1'17 139'9±1'22 158'6±1'15 174'4 ±1'19 194'3±1'14 211'9±1'13 110'7 ±0'92 100'3 ±1'41 122'4 ±1'72 141'9±2'13 160'1±1'45 178'7±1'15 195'4±2'09 214'4±1'28 114'1 ±0'76 100'5 ±1'32 123'3±1'28 142'7±1'52 160'9±1'86 179'3±1'48 196'8±1'59 215'1±1'26 114'6±0'32 100'5±1'46 121'6±1'72 142'2±1'85 159'8±1'31 179'1±1'29 197'7±1'47 214'3±1'91 113'8±0'49 101±1'29 121'1±1'58 141'7±1'29 160'3±1'54 177'4±1'82 196'7±1'38 214'2±1'42 113'2±0'58
IV гр. — на 21,1; 11,7 и 23,2% больше, чем у аналогов контрольной группы.
Количество иммуноглобулинов М в сыворотке крови бычков II и III гр. составляло по 0,38 Мг/л, IV — на 9,3% больше, а V — на 3,1% меньше контрольного показателя.
Таким образом, у бычков опытных групп, которым скармливали различные химические формы и дозы хрома, иммунологический статус был выше по сравнению со сверстниками контрольной группы.
При изучении роста и развития молодняка установлено, что бычки II и III гр., в период от 6 до 12 мес. получавшие хром в минеральной и органической форме в дозе 5,2 мг на 100 кг живой массы, увеличили свою массу на 114,1 и 114,6 кг соответственно, тогда как их аналоги из I гр. — только на 110,7 кг, или соответственно на 3,1 и 3,4% меньше (табл. 3).
По таблице видно, что определённая разница по живой массе наблюдалась к концу выращивания бычков.
Более наглядно различия в интенсивности роста бычков, происходящие под воздействием разных уровней и форм хрома в рационах бычков, показывают данные среднесуточного прироста живой массы (табл. 4).
Наиболее стабильный и высокий прирост живой массы к концу опыта отмечали у бычков II и III опытных групп. В среднем за весь
период выращивания среднесуточный прирост молодняка этих групп был на 18,9 г (3,1%) и 20,7 г (3,4%) больше, чем у аналогов I гр. При уменьшении уровня органического хрома в рационе животных IV и V гр. интенсивность роста бычков несколько уменьшилась, однако их среднесуточный прирост были на 17,1 г (2,8%) и 14 г (2,3%) выше, чем у сверстников I гр.
Наиболее высокое биологическое действие на процессы ассимиляции в организме оказали добавки хрома в дозе 5,2 мг на 100 кг живой массы, как в минеральной, так и в органической форме.
Вывод. Таким образом, приведённые данные показывают, что использование хромсодержащих добавок в рационе молодняка крупного рогатого скота оказывает положительное влияние на гемопоэз, иммунобиохимические показатели крови, а это свидетельствует о повышении резистентности организма животных и увеличении интенсивности обмена веществ, что позитивно отразилось на росте и развитии бычков.
Литература
1. Харламов А.В., Мирошников А.М., Тихонов А.А. Мясная продуктивность бычков красной степной, симментальской и казахской белоголовой пород при откорме на барде // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3 (77). С. 68—72.
2. Кокорев В.А., Федаев А.Н., Малюгин С.В. и др. Биологическое обоснование потребности молодняка крупного рогатого скота в хроме // Сельскохозяйственная биология. Серия «Биология животных». 1998. № 2. С. 78—84.
3. Лапшин С.А., Кальницкий Б.Д., Кокорев В.А. и др. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных. М.: Росагропромиздат, 1988. 205 с.