Научная статья на тему 'Химический состав молока коров голштинской породы в период адаптации'

Химический состав молока коров голштинской породы в период адаптации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
748
145
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛШТИНСКАЯ ПОРОДА / АДАПТАЦИЯ / МОЛОКО / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / ГЕНОТИП ПО КАППА-КАЗЕИНУ / HOLSTEIN BREED / ADAPTATION / MILK / CHEMICAL COMPOSITION / TECHNOLOGICAL PROPERTIES / GENOTYPE BY KAPPA-CASEIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Соболева Наталья Владимировна, Сенько Анна Яковлевна, Ефремов Аркадий Александрович, Китаев Евгений Александрович, Карамаев Сергей Владимирович

В статье представлены результаты изучения динамики химического состава и технологических свойств молока коров голштинской породы, завезённых из Голландии, в период их адаптации к климатическим и хозяйственным условиям Среднего Поволжья. На основании проведённых исследований установлено, что животные голштинской породы отличаются высоким качеством молока, химический состав которого существенно изменяется в зависимости от генотипа коров по каппа-казеину. В процессе адаптации качество молока коров отечественной репродукции улучшается, но при этом генетический потенциал, которым обладает голштинская порода, полностью не реализуется.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Соболева Наталья Владимировна, Сенько Анна Яковлевна, Ефремов Аркадий Александрович, Китаев Евгений Александрович, Карамаев Сергей Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CHEMICAL COMPOSITION OF MILK PRODUCED BY HOLSTEIN COWS IN THE PERIOD OF ADAPTATION

The results of studies on the dynamics of chemical composition and technological qualities of milk produced by Holstein cows, brought from Holland, at the period of their adaption to climatic and economic conditions of Mid.Povolzhye are submitted in the article. As result of studies conducted it is established that the Holstein cows are distinguished by high quality of milk, the chemical structure of which has been significantly changed as dependent on the cows’ genotype by kappa-casein. In the process of adaptation the milk quality of cows of native reproduction has been improved but the genetic potential intrinsic to the Holstein breed has not been fully realized.

Текст научной работы на тему «Химический состав молока коров голштинской породы в период адаптации»

Химический состав молока коров голштинской породы в период адаптации

Н.В. Соболева, к.с.-х.н., А.Я. Сенько, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ; А.А. Ефремов, соискатель, Е.А. Китаев, к.с.-хн., С.В. Карамаев, д.с.-х.н, профессор, Самарская ГСХА

За последние 20 лет на территорию России завезено из-за рубежа большое количество крупного рогатого скота разных направлений продуктивности, среди которых преобладает голштинская порода. Она признана лучшей в мире по уровню молочной продуктивности и своей приспособленности к промышленной технологии производства молока. Для повышения генетического потенциала пород местной селекции голштинов завозят более чем в 60 стран мира, где их используют как для межпородного скрещивания, так и для чистопородного разведения [1, 2].

Завоз голштинов чёрно-пёстрой и красно-пёстрой масти в Самарскую область производится регулярно начиная с 1980 г. Чаще всего это быки-производители, спермопродукция и эмбрионы. За 20 лет использования было подвергнуто тотальной голштинизации всё маточное поголовье чёрно-пёстрой, бестужевской и симментальской пород, районированных в Самарской области. В конечном итоге поставленная цель так и не была достигнута: молочная продуктивность в стадах с разной долей крови голштинской породы практически не увеличилась, но при этом значительно сократился период продуктивного использования коров, ухудшился состав молока по содержанию жира и белка, снизились технологические его свойства. При этом помесные животные утратили такие ценные качества, как невосприимчивость к различным заболеваниям. В результате поголовье молочных пород захлестнула волна лейкоза, маститов, копытной инфекции и даже туберкулёза. Всё

это, вместе взятое, на фоне перестроечных преобразований способствовало резкому сокращению поголовья крупного рогатого скота [3].

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию и повысить валовое производство молока, начиная с 2000 г. в Самарскую область стали завозить маточное поголовье голштинской породы из Голландии, Венгрии, Чехословакии и Финляндии. Но, как показывают наши исследования, задача получения от коровы не менее 8 тыс. кг молока в год так и остаётся до сих пор не решённой [4]. Поэтому целью наших исследований являлось изучение динамики химического состава и технологических свойств молока коров голштинской породы разных генотипов по каппа-казеину в период их адаптации к новым условиям среды обитания.

Материал и методы. Исследования проводили в условиях молочного комплекса ОПХ «Красногорское» Самарской области. Объектом исследований являлись коровы-первотёлки голштинской породы, завезённые из Голландии, и их потомки отечественной репродукции. Животных каждого поколения делили на подгруппы в соответствии с генотипом по каппа-казеину (АА, АВ, ВВ). В обработку включали данные по животным, только связанным между собой родством (матери, дочери, внучки, правнучки).

Молоко для исследований брали от коров (п=10) на 2-м мес. лактации, когда у животных наблюдались максимальные удои. Химический состав и технологические свойства молока изучали в НИЛЖ и молочной лаборатории Самарской ГСХА по общепринятым методикам на лицензированном оборудовании.

Система содержания коров на молочном комплексе стойлово-выгульная, способ содержа-

Динамика химического состава молока в процессе адаптации у животных с разным генотипом по каппа-казеину

Группа Показатель

сухое вещество, % МДЖ, % МДБ, % казеин, % сьшороточные белки, % сахар, % зола, % кальций, мг% фосфор, мг%

Генотип животных по каппа-казеину АА

Матери импортных животных Импортные животные I генерация II генерация 12,43±0,11 11,93±0,06 12,01±0,09 12,09±0,07 3,78±0,05 3,53±0,03 3,54±0,04 3,57±0,02 3,24±0,04 3,05±0,02 3,06±0,3 3,08±0,02 2,54±0,01 2,43±0,02 2,45±0,02 2,48±0,01 0,70±0,01 0,62±0,01 0,61±0,01 0,60±0,01 4,65±0,08 4,62±0,09 4,65±0,06 4,67±0,08 0,76±0,01 0,73±0,01 0,76±0,01 0,77±0,01 119,8±1,82 114,9±2,13 119,1±1,97 119,4±1,66 98,7±1,24 97,6±1,46 97,9±1,35 98,5±1Д8

Генотип животных по каппа-казеину АВ

Матери импортных животных Импортные животные I генерация II генерация 12,72±0,09 11,97±0,05 12,12±0,08 12,27±0,06 3,92±0,03 3,56±0,02 3,62±0,02 3,69±0,03 3,36±0,03 3,07±0,01 3 ДОЯ) ,02 3,13±0,01 2,67±0,01 2,44±0,01 2,49±0,01 2,53±0,02 0,69±0,01 0,63±0,01 0,61±0,01 0,60±0,01 4,66±0,04 4,62±0,07 4,65±0,05 4,66±0,04 0,78±0,01 0,72±0,01 0,75±0,01 0,79±0,01 121,9±1,69 119,8±1,94 120,7±1,71 121,3±1,58 99,3±1Д9 98,1±1,37 98,6±1,22 98,9±1,06

Генотип животных по каппа-казеину ВВ

Матери импортных животных Импортные животные I генерация II генерация 12,99±0,13 12,15±0,07 12,30±0,10 12,48±0,12 4,15±0,04 3,67±0,02 3,74±0,03 3,83±0,03 3,44±0,03 3,09±0,02 3,14±0,02 3,18±0,02 2,76±0,02 2,49±0,03 2,55±0,02 2,59±0,02 0,68±0,01 0,60±0,01 0,59±0,01 0,59±0,01 4,61±0,05 4,63±0,08 4,64±0,06 4,67±0,05 0,82±0,01 0,76±0,01 0,78±0,01 0,80±0,01 126,6±1,76 122,9±1,88 124,7±1,65 125,3±1,49 101,5±1,21 98,8±1,49 99,4±1,29 100,2±1,30

ния — беспривязно-боксовый, система кормления — однотипная, тип кормления — сенажно-силосный, доение — в доильном зале на установке типа «Ёлочка».

Результаты исследований. Полученные данные свидетельствуют о том, что животные, завезённые в Самарскую область из-за рубежа, не реализуют в полном объёме тот генетический потенциал, который достался им от родителей, не только по величине удоя, но и по химическому составу молока. Следует отметить, что химический состав молока значительно зависит от генотипа животных по каппа-казеину (табл.).

Установлено, что у коров с разным генотипом по каппа-казеину молоко существенно различалось по химическому составу, особенно по массовой доле жира (МДЖ), массовой доле белка (МДБ) и его казеиновой фракции. Это в свою очередь оказывало влияние на содержание сухого вещества в молоке. При этом самым высоким содержанием сухого вещества отличалось молоко коров с генотипом ВВ. Разница, по сравнению с генотипом АА, составляла у матерей импортных животных 0,56% (Р<0,01), импортных - 0,22% (Р<0,05), потомков I генерации — 0,29% (Р<0,05), II генерации — 0,39% (Р<0,05); с генотипом АВ соответственно 0,27; 0,18; 0,18 и 0,21%.

У коров, завезённых из Голландии, имеющих генотип по каппа-казеину АА, содержание сухого вещества в молоке снизилось по сравнению с их матерями на 0,50% (Р<0,001), с генотипом АВ — на 0,75% (Р< 0,001), с генотипом ВВ — на 0,84% (Р<0,001). В процессе адаптации содержание сухого вещества в молоке коров отечественной репродукции повышалось при генотипе АА на 0,08 и 0,16%, генотипе АВ — на 0,15 и 0,30% (Р<0,01), генотипе ВВ — на 0,15 и 0,33% (Р<0,05), но при этом было ниже, чем у матерей импортных животных, соответственно на 0,34% (Р<0,05), 0,45% (Р<0,001), 0,51% (Р<0,01).

Результаты исследования свидетельствуют, что матери импортных животных отличались достаточно высоким генетическим потенциалом молочной продуктивности, при удое за лактацию 8,5—10,8 тыс. кг молока массовая доля жира была в пределах 3,67—4,22%, массовая доля белка — 3,14—3,49%. Наиболее высокая доля жира (4,15%) отмечалась у молока коров с генотипом ВВ, которые превосходили аналогов с генотипом АА на 0,37% (Р<0,001), с генотипом АВ — на 0,23% (Р<0,001).

При перемещении животных голштинской породы из Голландии в кардинально новые для них условия окружающей среды, характерные для зоны Среднего Поволжья, отмечалось стрессовое состояние животных, под влиянием которого у импортных коров произошло значительное снижение массовой доли жира в молоке: у имеющих генотип АА на 0,25% (Р<0,001), генотип АВ — на

0,36% (Р<0,001), генотип ВВ - на 0,48% (Р<0,001). При этом первотёлки с генотипом ВВ превосходили сверстниц с генотипом АА на 0,14% (Р<0,01), с генотипом АВ - на 0,11% (Р<0,01).

В процессе адаптации наблюдалось повышение массовой доли жира в молоке коров с генотипом АА I генерации на 0,01%, II генерации — на 0,04%, с генотипом АВ на 0,06 и 0,13% (Р<0,01), с генотипом ВВ на 0,07 и 0,16% (Р<0,001), что ниже, чем у матерей импортных животных, соответственно на 0,21% (Р< 0,001), 0,23% (Р< 0,001) и 0,32% (Р<0,001).

Таким образом, чем выше массовая доля жира молока матерей импортных животных, тем сильнее они подвержены влиянию стресс-факторов при транспортировке и адаптации к новым условиям окружающей среды и тем медленнее происходит восстановление реализации признака в соответствии с их генетическим потенциалом.

Известно, что широкое использование генофонда голштинской породы оказало негативное влияние на технологические свойства молока, как сырья для производства твёрдых сортов сыра высокого качества. Это в первую очередь обусловлено структурой породы в соответствии с генотипом животных по каппа-казеину, во-вторых — массовой долей белка в молоке и содержанием в нём фракции казеина и, в-третьих, — содержанием в молоке кальция и фосфора. Есть мнение, что молоко коров с генотипом АА плохо свёртывается под действием сычужного фермента, образуя при этом слабый рыхлый сгусток, непригодный для производства сыров. Доля животных с генотипом АА в разных стадах голштинской породы колеблется от 68 до 82%, а с генотипом ВВ — от 0 до 6%.

Самое высокое содержание белка отмечено в молоке коров с генотипом ВВ (3,44%), что больше по сравнению с генотипом АА на 0,20% (Р< 0,001), с генотипом АВ — на 0,08%. Животные, завезённые в Самарскую область с характерным резко континентальным климатом, значительно отличались от своих матерей в Голландии по содержанию белка в молоке: с генотипом АА — на 0,19% (Р< 0,001), с генотипом АВ — на 0,29 (Р<0,001), с генотипом ВВ — на 0,35% (Р<0,001). При этом коровы с генотипом ВВ превосходили своих сверстниц с генотипом АА на 0,04%, с генотипом АВ — на 0,02%. Это ещё раз подтверждает, что животные с генотипом по каппа-казеину ВВ, характеризующиеся высокими технологическими свойствами молока, более подвержены влиянию стресса при смене условий среды обитания.

В процессе адаптации у животных отечественной репродукции наблюдается повышение массовой доли белка в молоке: у коров с генотипом АА I генерации на 0,01%, II генерации — на 0,04%; с генотипом АВ соответственно на 0,03 и 0,06% (Р<0,001), с генотипом ВВ — на 0,05 и 0,09% (Р<0,01). Разница между животными II генера-

ции генотипа ВВ и генотипа АА составила 0,10% (Р<0,01), генотипа ВВ и АВ - 0,05% (Р<0,05).

Основной компонент молочного белка — казеин, который обладает свойствами коагулировать под воздействием сычужного фермента и ряда кислот. Он относится к фосфопротеидам. В молоке казеин соединён с кальциевыми солями и образует казеин-кальциево-фосфатный комплекс (ККФК) типа апатита и состоит из двух больших компонентов: белкового (казеинат-кальция) и минерального (фосфат-кальция). В свежевыдоенном молоке ККФК находится в виде мицелл, которые различаются по размеру в зависимости от породы коров, что также определяет его технологические свойства. Установлено, что лучшие по качеству сыры получаются из молока, содержание в котором казеина составляет 2,70% и более.

Исследования показали, что требованиям для приготовления твёрдых сортов сыра отвечает только молоко коров с генотипом ВВ, содержание казеина в котором составляет 2,76%, превышая показатели животных с генотипом АА на 0,22% (Р<0,001), с генотипом АВ — на 0,09% (Р< 0,001). По сравнению с матерями у их дочерей, завезённых в Россию, содержание казеина снизилось соответственно на 0,11% (Р<0,001), 0,23% (Р<0,001) и 0,27% (Р<0,001). В процессе адаптации у коров отечественной репродукции с генотипом АА содержание в молоке казеина повысилось у животных I генерации на 0,02%, II генерации - на 0,05% (Р<0,05), с генотипом АВ соответственно на 0,05 (Р< 0,001) и 0,04% (Р<0,05), с генотипом ВВ - на 0,06 и 0,10%

(Р<0,05). При этом животные с генотипом ВВ II генерации превосходили по содержанию казеина аналогов с генотипом АА на 0,11% (Р<0,001), с генотипом АВ - на 0,06% (Р<0,05).

По содержанию в молоке сывороточных белков, лактозы, минеральных веществ значительных различий между изучаемыми животными не установлено. При этом следует отметить, что в отдельных случаях разница между изучаемыми группами является достоверной.

Выводы. На основании проведённых исследований установлено, что животные голштинской породы отличаются высоким качеством молока, химический состав которого существенно изменяется в зависимости от генотипа коров по каппа-казеину. Изменения происходят в составе молока при радикальной смене условий окружающей среды по сравнению с их матерями в Голландии. В процессе адаптации качество молока коров отечественной репродукции улучшается, но при этом не происходит полной реализации генетического потенциала, которым обладает голштинская порода.

Литература

1. Хайсанов Д.П., Катмаков П.С., Гавриленко В.П. Использование голштинской породы в молочном скотоводстве Поволжья. Ульяновск: УГСХА, 1997. 308 с.

2. ДунинИ.М., КочетковА.В. Реализация национального проекта «Развитие АПК» // Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 8. С, 2-5.

3. Карамаев C.B., Китаев Е.А., Валитов Х.З. Научные и практические аспекты интенсификации производства молока. Самара: СГСХА, 2009. 252 с.

4. Валитов Х.З., Карамаев C.B. Пути увеличения продуктивного долголетия коров в молочном скотоводстве. Самара: СГСХА, 2007. 93 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.