Научная статья на тему 'Химический состав и санитарно-гигиеническая характеристика пангасиуса и трески'

Химический состав и санитарно-гигиеническая характеристика пангасиуса и трески Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1588
98
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПАНГАСИУС / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / ЛИПИДЫ / ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / КАЛОРИЙНОСТЬ / ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ / PANGASIUS / PHYSICAL AND CHEMICAL CHARACTERISTICS / LIPID / FATTY ACID / CALORIC VALUE / FOOD SAFETY INDEX

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Купина Наталья Михайловна, Юрьева Марина Иннокентьевна, Попков Александр Анатольевич

Представлены данные по физико-химическим свойствам и показателям безопасности филе пангасиуса, поступающего на рынки Владивостока из Вьетнама. Исследования проведены в сравнении с филе трески. Показано, что данный вид пангасиуса относится к низкобелковому (9,9 % от сырой ткани) особо жирному (20,0 %) сырью. Энергетическая ценность мяса пангасиуса составляет 220 ккал. Установлено, что филе пангасиуса по показателям безопасности соответствует требованиям российского законодательства, предъявляемым к пищевым продуктам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Купина Наталья Михайловна, Юрьева Марина Иннокентьевна, Попков Александр Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Chemical composition, sanitary and hygienic characteristics of pangasius and cod fillet

Data on physical and chemical properties of the pangasius fillet of Vietnamese origin are presented and its food safety is proved. These characteristics of pangasius are compared with the cod fillet parameters. The pangasius fillet is distinguished by low proten content (9.9 % of wet weight) and very high fat content (20.0 % of wet weight); its caloric value is 220 kcal/kg. The pangasius fillet meets the requirements of food safety according to normative documents of Russian State Department of Health.

Текст научной работы на тему «Химический состав и санитарно-гигиеническая характеристика пангасиуса и трески»

2012

Известия ТИНРО

Том 170

УДК 664.951.014+614.3

Н.М. Купина, М.И. Юрьева, А.А. Попков*

Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр, 690091, г. Владивосток, пер. Шевченко, 4

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАНГАСИУСА И ТРЕСКИ

Представлены данные по физико-химическим свойствам и показателям безопасности филе пангасиуса, поступающего на рынки Владивостока из Вьетнама. Исследования проведены в сравнении с филе трески. Показано, что данный вид пангасиуса относится к низкобелковому (9,9 % от сырой ткани) особо жирному (20,0 %) сырью. Энергетическая ценность мяса пангасиуса составляет 220 ккал. Установлено, что филе пангасиуса по показателям безопасности соответствует требованиям российского законодательства, предъявляемым к пищевым продуктам.

Ключевые слова: пангасиус, физико-химические свойства, липиды, жирные кислоты, калорийность, показатели безопасности.

Kupina N.M., Yurieva M.I., Popkov A.A. Chemical composition, sanitary and hygienic characteristics of pangasius and cod fillet // Izv. TINRO. — 2012. — Vol. 170. — P. 264-270.

Data on physical and chemical properties of the pangasius fillet of Vietnamese origin are presented and its food safety is proved. These characteristics of pangasius are compared with the cod fillet parameters. The pangasius fillet is distinguished by low proten content (9.9 % of wet weight) and very high fat content (20.0 % of wet weight); its caloric value is 220 kcal/kg. The pangasius fillet meets the requirements of food safety according to normative documents of Russian State Department of Health.

Key words: pangasius, physical and chemical characteristics, lipid, fatty acid, caloric value, food safety index.

Введение

В последние годы на рынке России появилась рыба под наименованием «пангасиус». Пангасиус — речная рыба, относится к отряду сомообразных (Cypryniformes), включающему 4 подотряда, 46 семейств и ещё больше родов и видов. Сиамский пангасиус Pangasius hypophthalmus (по-вьетнамски «ча») и пангасиус Бокорта Pangasius bocourti («баса») являются двумя основными видами пангасиуса. В англоязычных странах его называют «кэтфиш» (catfish), т.е. сом.

* Купина Наталья Михайловна, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник, e-mail: kupina@tinro.ru; Юрьева Марина Иннокентьевна, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, e-mail: yureva@tinro.ru; Попков Александр Анатольевич, исполняющий обязанности заведующего аналитическим научно-испытательным центром, e-mail: popkov@tinro.ru.

Kupina Natalia M., Ph.D., leading researcher, e-mail: kupina@tinro.ru; Yurieva Marina I., Ph.D., senior researcher, e-mail: yureva@tinro.ru; Popkov Alexander A., acting head of the Analytic Scientific-Test Center, e-mail: popkov@tinro.ru.

Эти виды пангасиуса не добывают промышленным ловом, только разводят на специальных фермах в южноазиатских странах, особенно во Вьетнаме (устье р. Меконг). В Россию поставляется преимущественно филе пангасиуса, а не целая рыба. Филе пангасиуса готовят вручную, кости удаляют. У филе повышенного качества удаляется жир. После глубокой заморозки филе отгружают заказчикам. Следует отметить, что пангасиус, поставляемый в Россию, содержит больше жира, чем экспортируемый в страны ЕС.

Однако на рынках с названием существует некоторая путаница, потому что российские коммерсанты вместо наименования «пангасиус» часто используют «морской язык». Но морской язык — это рыбы отряда камбалообразных (Pleuronectiformes), обитающие только в морских водах и по систематическим признакам не имеющие ничего общего с пангасиусом (Cooper, Chapleau, 1998; Eschmeyer, 2011). Пангасиуса иногда продают и под видом филе трески, палтуса или камбалы. Все эти рыбы различны по биологии, размерно-массовому и химическому составу, а следовательно, по технологическим свойствам мяса и пищевой ценности.

Определение безопасности рыб, выращиваемых в искусственных условиях, имеет особое значение, так как в состав корма могут входить стимуляторы роста или другие вредные для организма человека компоненты. Кроме того, качество рыбы зависит от экологии территории, по которой протекает река, и вредных выбросов в реку. Определение содержания загрязнителей химического, биологического и природного происхождения в мышечной ткани рыбы необходимо для оценки качества сырья и их возможного влияния на здоровье человека.

Целью работы является исследование качества и безопасности филе пангасиуса, поступившего на рынки Владивостока из Вьетнама.

Материалы и методы

Объект исследования — филе пангасиуса поштучной заморозки. До проведения анализов глазированное филе хранилось при температуре -18 oC в течение 14 мес. Для сравнения было взято филе трески, замороженное в блок-формах и хранившееся в полимерных пакетах при температуре -18 oC в течение 4 мес (ГОСТ Р 53849-2010).

Массовую долю глазури, свободно вытекающей жидкости и потерю массы при размораживании рыбы определяли путем взвешивания на весах. Погрешность взвешивания составляла ± 0,5 г.

Общий химический состав мышечной ткани рыб определяли по общепринятым методикам (Лазаревский, 1955). Водоудерживающую способность белков (ВУС) — модифицированным методом Грэя и Хаммера (Мельникова, 1977). Липиды экстрагировали методом Фолча (Folch et al., 1957). Общее содержание липидов устанавливали гравиметрически.

Для анализа состава липидов использовали тонкослойную хроматографию (ТСХ) с последующей количественной денситометрией. Экстракт липидов разделяли на хроматографических пластинках размером 60 х 60 мм со слоем силикагеля марки «Merck Kieselgel 60G» (Германия) в двух системах растворителей: сначала в системе бензол — диэтиловый эфир — уксусная кислота (70 : 30 : 1 об/об/об), затем пластинку высушивали и элюировали в системе хлороформ — метанол — бензол — 28 % аммиак (65 : 30 : 10 : 6) до достижения фронтом растворителей границы 15 мм от нижнего края пластинки.

Липиды обнаруживали опрыскиванием пластинки 10 % H2SO4 в метаноле с последующим высушиванием и затем ее нагреванием в течение 10 мин при температуре 180-200 °C до полного обугливания пятен липидов. Пластинки сканировали на планшетном сканере Epson Perfection 2400 Photo (Япония). Анализ полученных денситограмм и расчет содержания отдельных классов липидов проводили с использованием программы Sorbfil TLC Videodensitometer (Россия) по методу выбранной площадки сглаживанием по 7 точкам. Классы липидов идентифицировали по

величине хроматографической подвижности и с использованием стандартной смеси липидов.

Жирные кислоты (ЖК) анализировали на газожидкостном хроматографе «Shimadzu GC-16A» (Япония) с пламенно-ионизационным детектором, снабженном капиллярной колонкой (30,0 м х 0,3 мм) с фазой Supelcowax-10 при температуре 190 oC. Для этого ЖК переводили в форму метиловых эфиров (Carreau, Dubacq, 1978). ЖК идентифицировали по индексам Ковача (Christiе, 1988). Концентрацию ЖК рассчитывали с помощью базы обработки данных C-R4A Chromatopac.

Содержание токсичных элементов в ткани определяли по ГОСТу 26929-94 и ГОСТу 30178-96, используя атомно-адсорбционные спектрофотометры (Япония) «Nippon Jarrel Ash AA-855» — для измерения количества Fe, Cu, Co, Cr, Mn, Ni, Pb, «Shimadzu AA6800» — для As, Pb, Cd и «Hiranuma Hg-1» — для Hg.

Присутствие хлорорганических пестицидов и полихлорированных бифенилов устанавливали с помощью хромато-масс-спектрометра Agilent 1100 Series LC/MSD («Hewlett Packard», США), полиароматических углеводородов (ПАУ) на жидкостном хроматографе «Shimadzu LC-6A» (Япония) c использованием флуоресцентного детектора. Подготовку образцов для анализа хлорорганических пестицидов проводили по МУК 2482-81, полихлорированных бифенилов согласно ГОСТу Р 53184-2008, ПАУ — по ГОСТу 51650-2000.

Концентрацию радионуклидов определяли в соответствии с МУК 2.6.1.1194-03.

Количество фосфатов и нитратов устанавливали согласно международным стандартам ISO 2294:1974 и ISO 3091:1975. Количество свободного хлора оценивали методом, официально принятым как стандарт международной Ассоциацией аналитических сообществ (Bowen, 1959).

Микробиологические исследования осуществляли согласно инструкции по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных (1991) в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.2.1078-01.

Органолептические показатели пангасиуса оценивали в соответствии с ГОСТом 20845-02.

Результаты и их обсуждение

Результаты исследований показали, что массовая доля глазури у отдельных экземпляров пангасиуса колеблется от 11,8 до 19,4 % (табл. 1). По этому показателю пангасиус не отвечает требованиям нормативных документов России.

Таблица 1

Технохимическая характеристика филе пангасиуса и трески

Table 1

Technical and chemical characteristics of pangasius and cod fillet

Показатель Пангасиус Треска

Массовая доля глазури, % 11,8-19,4 Без глазури

Массовая доля свободновытекающей воды, % 6,3-7,9 9,0-11,6

Потери массы при размораживании, % 20,0 ± 1,3 9,0-11,6

Массовая доля воды, % 67,9 ± 0,1 81,8 ± 0,2

ВУС, % 38,1 ± 0,2 35,5 ± 0,1

Сухие вещества, % 32,1 ± 0,1 20,2 ± 0,2

Белок, % от сырой ткани 9,9 ± 0,1 15,9 ± 0,1

Липиды, % от сырой ткани 20,0 ± 0,5 0,8 ± 0,1

Энергетическая ценность, ккал 220,0 70,3

Потеря свободновытекающей воды при размораживании освобождённого от глазури пангасиуса на 2,7-3,7 % меньше, чем у мороженой трески. Однако потеря массы при размораживании пангасиуса больше в 2 раза, чем при дефростации трески.

Пангасиус и треска значительно различаются по химическому составу. В мясе пангасиуса по сравнению с треской содержится на 14 % меньше воды, на 6 % меньше белка и на 19 % больше жира (табл. і). Но в литературе встречаются данные по химическому составу мяса пангасиуса, отличающиеся от полученных нами, особенно по содержанию липидов. Согласно справочнику “Chemical composition of marine products in Korea”*, содержание липидов в Catfish составляет 5,3 г/100 г сырого продукта, и калорийность мяса ниже — 110 ккал.

По этим показателям, согласно классификации И.П. Леванидова (1968), исследуемый вид пангасиуса относится к низкобелковому особожирному сырью, а треска — к белковому маложирному.

По энергетической ценности мышечная ткань пангасиуса более чем в 3 раза превосходит таковую трески (табл. і). Стоит отметить, что на рынки Европы поступает пангасиус, мышечная ткань которого содержит 15 % белка и 3 % жира и имеет калорийность 89 ккал, что в 2,5 раза меньше, чем у пангасиуса с рынков Владивостока. Скорее всего, это другой вид пангасиуса, установить который по филе невозможно.

Белки пангасиуса мало отличаются от протеинов трески по гидрофильности, о чем можно судить по показателям ВУС (табл. і).

Сравнительное изучение состава липидов мяса пангасиуса и трески показало, что липиды пангасиуса более устойчивы при холодильном хранении. Липиды мяса пангасиуса со сроком хранения і4 мес на 96 % были представлены триглицеридами, содержали 3 % свободных жирных кислот, и і % приходился на стерины и фосфолипиды (ФЛ). Фосфолипиды в мясе трески, хранившейся в течение 4 мес, мы обнаружили в количестве 29 % (от суммы липидов). Известно, что ФЛ являются преобладающим классом липидов в мышечной ткани свежей трески, их концентрация в среднем составляет S4 %. Однако при хранении трески при отрицательных температурах происходит интенсивный гидролиз ФЛ, и как результат — значительное накопление свободных жирных кислот. Этот процесс был детально исследован в ряде работ (Lovern et al., 1959; Olley, Lovern, 1960; Blight, і961; Olley et al., 1962; Blight, Scott, 1966; MacCallum et al., 1966). В мясе трески со сроком хранения 4 мес при температуре -18 oC концентрация свободных жирных кислот составила 40 %. Это свидетельствует о том, что уже через 4 мес хранения более 50 % липидов мяса трески оказываются гидролизованными.

Установлено, что липиды пангасиуса и трески существенно различаются по составу жирных кислот (ЖК). В табл. 2 представлен состав жирных кислот мяса панга-сиуса и трески, концентрация которых больше і %.

Из данных табл. 2 видно, что в составе липидов мяса трески доминируют по-линенасыщенные кислоты (ПНЖК) — 54,7 % суммы ЖК, подобно другим морским рыбам (Ржавская, 1976; Vlieg, Body, 1988). Среди ПНЖК в значительной концентрации присутствуют биологически активные 22:6n-3 (докозагексаеновая — ДГК) — 29,1 % и 20:5n-3 (эйкозапентаеновая — ЭПК) — 16,3 % кислоты. Сходные данные представлены в работах зарубежных ученых, которые изучали состав ЖК тканей и органов трески в зависимости от пола и сезона (Ackman, Burgher, 1964; Gruger et al., 1964; Jangard et al., 1967). В липидах мяса пангасиуса количество ПНЖК в 3,4 раза ниже, ЭПК и ДГК составляют менее 1 %, а преобладающей является эссенциальная 18:2n-6 (линолевая) кислота, необходимый компонент в питании человека. В липидах мяса пангасиуса доминируют насыщенные (44,7 %) и мононенасыщенные (39,9 %) жирные кислоты. Главной жирной кислотой является олеиновая кислота (18:1n-9). Такое высокое содержание 18:1n-9 и 18:2n-6 кислот не встречается ни в одном виде морских рыб (Ржавская, 1976; Vlieg, Body, 19SS). Но 18:1n-9 кислота обнаружена в

* Chemical composition of marine products in Korea. — Rep. of Korea : National Fisheries Research and Development Agency, 1989. — 156 p.

Состав жирных кислот мяса пангасиуса и трески, % от суммы ЖК

Table 2

Fatty acids composition of pangasius and cod meat, % of total fatty acids

Жирная кислота Пангасиус Треска

14:0 5,3 1,4

16:0 31,0 19,4

16:1n-7 0,9 2,1

18:0 6,6 3,4

18:1n-9 35,5 9,2

18:1n-7 1,0 4,1

18:2n-6 11,7 1,1

18:3n-9 1,8 1,3

20:3n-3 1,0 2,6

20:5n-3 0,9 16,3

22:5n-3 1,0 1,7

22:6n-3 0,6 29,1

Сумма насыщенных 44,7 26,4

Сумма мононенасыщенных 39,9 18,7

Сумма полиненасыщенных 16,3 54,7

значительной концентрации в некоторых видах пресноводных рыб (Vlieg, Body, 1988; Andrade et al., 1995). Жир филе пангасиуса по составу ЖК очень сходен с филе ти-лапии (Andrade et al., 1995), также представленном на российском рынке. Олеиновая кислота — предшественник в биосинтезе линолевой (18:2n-6) и арахидоновой (20:4n-6) кислот в организме человека, которые, в свою очередь, являются предшественниками эйкозаноидов, низкомолекулярных биорегуляторов (Hwang, 1992; Nelson, 1992). Известны работы, в которых показано, что у пациентов, использующих в диете жиры, преимущественно содержащие мононенасыщенные жирные кислоты, главным образом 18:1n-9, наблюдалась положительная коррекция липидного профиля крови (снижение уровня холестерина), так же как и в случае диеты, обогащенной ПНЖК (Mattson, Grundy 1985; Kris-Etherton, 1999; Kromhout et al., 2002). Как отмечалось выше, количество ПНЖК в мясе пангасиуса в 3,4 раза меньше, а насыщенных — в 1,7 раза больше, чем у трески.

В табл. 3 представлены результаты определения содержания микроэлементов в мясе пангасиуса и трески. Оба образца практически идентичны по содержанию микроэлементов, за исключением мышьяка, количество которого в мясе трески в 10 раз выше. Концентрации токсичных элементов в филе пангасиуса и трески не превышают предельно допустимого уровня (ПДК).

Установлено, что по количеству полихлорированных бифенилов, пестицидов и радионуклидов филе пангасиуса мало отличается от филе трески (табл. 4) и соот-

Таблица 3

Содержание минеральных элементов в мясе пангасиуса и трески, мг/кг сырой ткани

Table 3

Mineral content of pangasius and cod meat, mg/kg of wet weight

Образец Fe Mn Co Cr Ni As Cd Pb Hg

Филе пангасиуса 2,6 0,24 < 0,1 < 0,1 < 0,1 0,2 0,001 0,008 0,030

Филе трески 2,3 0,35 < 0,1 < 0,1 < 0,1 2,2 0,001 0,010 0,035

ПДК* - - - - - 5,0 0,2 1,0 0,5

* Единые санитарно-эпидемиологические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299.

ветствует Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).

Таблица 4

Показатели безопасности филе пангасиуса и трески

Table 4

Indices of food safety for pangasius and cod fillet

Показатель Пангасиус Треска Допустимый уровень, не более

Полихлорированные бифенилы, мг/кг 0,003 0,003 2,0

Пестициды, мг/кг:

Сумма ДДТ и его метаболитов 0,017 0,053 0,2 — морская рыба

0,3 — пресноводная

Гексахлорциклогексан (сумма — — 0,2 — морская рыба

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

изомеров) 0,03 — пресноводная

Радионуклиды, Бк/кг:

Цезий-137 1,72 1,93 130

Стронций-90 0,23 0,27 120

Исследование химической чистоты мяса рыб показало, что по содержанию свободного хлора пангасиус и треска практически не различаются, тогда как по концентрации фосфатов пангасиус превосходит треску, а по количеству нитратов немного уступает ей (табл. 5). Концентрации фосфатов, нитратов и свободного хлора настолько малы в этих продуктах, что не представляют опасности для организма людей.

Таблица 5

Содержание фосфатов, нитратов и свободного хлора в филе пангасиуса и трески,

мг/кг сухой ткани

Table 5

Content of phosphates, nitrates, and free chlorine in pangasius and cod fillet, mg/kg of dry weight

Образец PO43- NO3- Cвободный хлор

Филе пангасиуса < 0,080 4,65 < 0,001

Филе трески < 0,001 5,10 < 0,001

Санитарно-гигиеническая экспертиза филе пангасиуса свидетельствует, что по микробиологическим показателям оно соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Органолептическая оценка пангасиуса показала, что после варки он, в отличие от трески, имеет сочную нежную консистенцию, специфические вкус и запах, присущие пресноводной рыбе.

Заключение

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о том, что филе пангасиуса, поступающее на рынки Владивостока, значительно отличается от филе трески по химическому составу, пищевой ценности и органолептическим свойствам. По химическому составу исследуемый вид пангасиуса является низкобелковым особо жирным продуктом, устойчивым к окислительной порче. По качеству и количеству токсичных веществ филе пангасиуса соответствует санитарным требованиям Российской Федерации и является безопасным для организма человека.

Авторы выражают благодарность за помощь в подготовке образцов для элементного анализа А.Н. Баштовому, за проведение анализа Л.Т. Ковековдовой, Д.П. Кику.

Список литературы

Лазаревский А.А. Техно-химический контроль в рыбообрабатывающей промышленности : пособие. — М. : Пищепромиздат, 1955. — 519 с.

Леванидов И.П. Классификация рыб по содержанию в их мясе жира и белков // Рыб. хоз-во. — 1968. — № 10. — С. 64-66.

Мельникова О.М. О влагоудерживающей способности мышечных тканей // Рыб. хоз-во. — 1977. — Вып. 2. — С. 72-74.

Ржавская Ф.М. Жиры рыб и морских млекопитающих : монография. — М. : Пищ. пром-сть, 1976. — 470 с.

Ackman R.G., Burgher R.D. Cod flesh: Component fatty acids as determined by gas-liquid chromatography // J. Fish. Res. Bd Canada. — 1964. — Vol. 21, № 2. — P. 367-371.

Andrade A.D., Rubira A.F., Matsushita M., Souza N.E. ю3 Fatty acids in freshwater fish from South Brazil // J. Am. Oil Chem. Soc. — 1995. — Vol. 72, № 10. — P. 1207-1210.

Blight E.G. Lipid hydrolysis in frozen cod muscle // J. Fish. Res. Bd Canada. — 1961. — Vol. 18, № 1. — P. 143-145.

Blight E.G., Scott M. Lipid of cod muscle and the effect of frozen storage // J. Fish. Res. Bd Canada. — 1966. — Vol. 23, № 7. — P. 1025-1036.

Bowen H.J.M. The determination of chlorine, bromine and iodine in biological material by activation analysis // Biochem. J. — 1959. — Vol. 73,№ 2-3. — P. 381-384 (Reference method — AOAC International. Official methods of analysis of AOAC International. 17th edition current through 1st revision. — 2002. Gaithersburg, MD, USA: Association of Analytical Communities).

Carreau J.P., Dubacq J.P. Adaptation of macro-scale method to the micro-scale for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts // J. Chromatogr. — 1978. — Vol. 151, № 3. — P. 384-390.

Christie W.W. Equivalent chain-lengths of methyl ester derivatives of fatty acids on gas-chro-matography — a reappraisal // J. Chromatogr. A. — 1988. — Vol. 447, № 2. — P. 305-314.

Cooper J.A., Chapleau F. Monophyly and intrarelationships of the family Pleuronectidae (Pleuronectiformes), with a revised classification // Fish. Bull. — 1998. — Vol. 96, № 4. — P. 686-726.

Eschmeyer W.N. The on-line Catalog of Fishes. http://www.research.calacademy.org. July 14.

2011.

Folch J., Lees M., Sloane Stanley G.H. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues // J. Biol. Chem. — 1957. — Vol. 226, № 1. — P. 497-509.

Gruger E.H., Jr., Nelson R.W., Stansby M.E. Fatty acid composition of oils from 21 species of marine fish, freshwater fish and shellfish // J. Am. Oil Chem. Soc. — 1964. — Vol. 41, № 10. — P. 662-667.

Hwang D. Dietary fatty acids and eicosanoids // Fatty acids in foods and their health implications / ed. C.K. Chow. — N.Y. ; Basel ; Hong Kong : Marcel Dekker, Inc., 1992. — P. 546-557.

Jangaard P.M., Ackman R.G., Sipos J.C. Seasonal changes in fatty acid composition of cod liver, flesh, roe and milt lipids // J. Fish. Res. Bd Canada. — 1967. — Vol. 24, № 3. — P. 613-627.

Kris-Etherton P.M. Monounsaturated fatty acid and risk of cardiovascular disease // Circulation. — 1999. — Vol. 100, № 11. — P. 1253-1258.

Kromhout D., Menotti A., Kesteloot H., Sans S. Prevention of coronary heart disease by diet and lifestyle: evidence from prospective cross-cultural, cohort and intervention studies // Circulation. — 2002. — Vol. 105, № 7. — P. 893-898.

Lovern J.A., Olley J., Watson H.A. Changes in the lipid of cod during storage in ice // J. Sci. Food Agric. — 1959. — Vol. 10, № 6. — P. 327-337.

MacCallum W.A., Laishley E.J., Dyer W.J., Idler D.R. Taste panel assessment of cod fillets after single and double freezing // J. Fish. Res. Bd Canada. — 1966. — Vol. 23, № 7. — P. 1063-1081.

Mattson F.H., Grundy S.M. Comparison of effects of dietary saturated, monounsaturated, and polyunsaturated fatty acids on plasma lipids and lipoproteins in man // J. Lipid Res. — 1985. — Vol. 26, № 2. — P. 194-202.

Nelson G.J. Dietary fatty acids and lipid metabolism // Faty acids in foods and their health implications / ed. C.K. Chow. — N.Y. ; Basel ; Hong Kong : Marcel Dekker, Inc., 1992. — P. 437-471.

Olley J., Lovern J.A. Phospholipid hydrolysis in cod flesh stored at various temperatures // J. Sci. Food Agric. — 1960. — Vol. 11, № 11. — P. 644-652.

Olley J., Pirie R., Watson H. Lipase and phospholipase activity in fish skeletal muscle and its relationship to protein denaturation // J. Sci. Food Agric. — 1962. — Vol. 13, № 10. — P. 501-516.

Vlieg P., Body D.R. Lipid contents and fatty acid composition of some New Zealand freshwater finfish and marine finfish, shellfish, and roes // New Zealand J. Marine and Freshwater Res. — 1988. — Vol. 22. — P. 151-162.

Поступила в редакцию 12.04.12 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.