Научная статья на тему 'Химический состав эфирного масла тимьяна байкальского Thymus baikalensis Serg. , произрастающего в Забайкалье'

Химический состав эфирного масла тимьяна байкальского Thymus baikalensis Serg. , произрастающего в Забайкалье Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
389
104
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Жигжитжапова С. В., Рабжаева А. Н., Звонцов И. В., Раднаева Л. Д.

Впервые приводятся данные по химическому составу эфирного масла Thymus baikalensis Serg., произрастающего в Бурятии. Эфирное масло получено из высушенного сырья, собранного в фазе цветения. По данным хромато-массспектрометрии основными компонентами эфирного масла являются карвакрол (11,0-28,3%), п-цимол (18,5-27,8%), γ-терпинен (9,3-14,3%), борнеол (12,4-13,3%).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Жигжитжапова С. В., Рабжаева А. Н., Звонцов И. В., Раднаева Л. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Химический состав эфирного масла тимьяна байкальского Thymus baikalensis Serg. , произрастающего в Забайкалье»

УДК 547.913(571.54)

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА ТИМЬЯНА БАЙКАЛЬСКОГО THYMUS BAIKALENSIS SERG., ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В ЗАБАЙКАЛЬЕ

© С.В. Жигжитжапова1, А.Н. Рабжаева2, И.В. Звонцов1, Л.Д. Раднаева1,2

1 Бурятский государственный университет, ул. Смолина, 24а, Улан-Уде,

670000 (Россия) E-mail: Zhig2@yandex.ru

2Байкальский институт природопользования СО РАН, ул. Сахьяновой, 6,

Улан-Уде, 670047 (Россия) E-mail: lrad@mail.ru

Впервые приводятся данные по химическому составу эфирного масла Thymus baikalensis Serg., произрастающего в Бурятии. Эфирное масло получено из высушенного сырья, собранного в фазе цветения. По данным хромато-масс-спектрометрии основными компонентами эфирного масла являются карвакрол (11,0-28,3%), п-цимол (18,5-27,8%), у-терпинен (9,3-14,3%), борнеол (12,4-13,3%).

Введение

Род тимьян (Thymus L.) - один из крупных родов семейства Lamiaceae Lindl, насчитывает свыше 40 видов [1]. Род Thymus L. характеризуется большим разнообразием трудно дифференцируемых форм. Вследствие этого сборщиками лекарственных растений они не различаются и практически используются наравне с типичной формой тимьяна ползучего Thymus serpyllum L.s.l. [2].

Род тимьян популярен в традиционной медицине многих стран и народов как ценное лекарственное сырье [3, 4]. Трава тимьяна употребляется как болеутоляющее при ишиасах, радикулитах и невритах в виде ароматных ванн, компрессов. Настои рекомендуется принимать как отхаркивающее, болеутоляющее, проти-вомикробное и успокаивающее средство при острых и хронических бронхитах, бронхопневмониях и других бронхолегочных заболеваниях. Терапевтическая активность препаратов тимьяна связана с присутствием в них различных классов биологически активных веществ - дубильных веществ, флавоноидов, эфирного масла, терпеновых соединений [5]. Тритерпеновые соединения показали противоатеросклеротическое и анти-гормональное действия. Тимол и карвакрол, основные компоненты эфирного масла тимьяна, обладают антисептическими и фунгицидными свойствами [6].

Анализ литературных данных показывает, что количественный состав основных компонентов эфирного масла представителей рода Thymus L. более изменчив, чем их соотношение. Для эфирных масел тимьянов, произрастающих в северных широтах, характерно более высокое содержание карвакрола (21-37%), чем тимола (10-17%), при наличии 15-17% и-цимола, 16-18% у-терпинена и 6-12% кариофиллена. Известен также линалоольный хемотип масла тимьяна, где содержится около 33% линалоола и его ацетата. А в масле индийского происхождения было найдено 65% тимола, 5% карвакрола, 9% п-цимола и около 4% у-терпинена [7]. Thymus serpyllum L.s.l. (тимьяна ползучего), произрастающий на Алтае, представлен двумя хемотипами эфирного масла: в первом доминирующим компонентом является неролидол на фоне очень малых количеств тимола и карвакрола, во втором главными высококипящими компонентами являются тимол и карвак-рол при одновременно низком содержании неролидола [2].

* Автор, с которым следует вести переписку.

Во флоре Бурятии насчитывается 10 видов растений рода Thymus L. [8]. Несмотря на перспективность растений рода Thymus L. для практического использования в медицине тимьяны Бурятии в химическом плане не исследованы.

В настоящей работе приводятся данные по качественному и количественному составу эфирного масла надземной части распространенного в Бурятии вида - тимьяна байкальского. Thymus baikalensis Serg. - многолетний невысокий полукустарник со стелющимися ветвями, мелкими листьями и розовато-лиловыми цветками, собранными на верхушках в головчатые соцветия. В Бурятии растет по каменистым склонам, на скалах, на степных лугах, по окромкам сухих сосновых боров, на открытых песчаных местах по всей степной и лесостепной части [5].

Материалы и методы

Сбор материала проводили в местах естественного произрастания в Бичурском и Иволгинском районах Бурятии. Образцы для исследований были собраны во второй-третьей декадах июля 2006 г. в фазе полного цветения. В двух популяциях закладывали по 15 учетных площадок размером 1 м2 [9], с которых производили сбор надземной части тимьяна байкальского (общая масса воздушно-сухого сырья 300-400 г). Эфирное масло получали методом гидродистилляции из воздушно-сухого сырья (выход масла - в пределах 0,5-1,0%, щ20 1.4848-1.4858, dD20 0.915-0.920). Навеску воздушно-сухого сырья массой 50,0 г загружали в колбу емкостью 2 л, заливали водой (1 л) и доводили до кипения. Длительность одной отгонки составляла 3 ч. Количество эфирного масла определяли волюметрически. Подготовка сырья (высушивание до воздушно-сухого состояния), отбор проб и получение эфирного масла производили с использованием общепринятых приемов [10]. Эфирное масло исследовали методом хромато-масс-спектрометрии на газовом хроматографе Agilent Packard HP 6890 N с квадрупольным масс-спектрометром (HP MSD 5973) в качестве детектора. Использовалась 30-метровая кварцевая колонка НР-5 MSD с внутренним диаметром 0,25 мм. Процентный состав эфирного масла вычисляли по площадям газо-хроматографических пиков без использования корректирующих коэффициентов. Качественный анализ основан на сравнении времен удерживания, полных масс-спектров, библиотеки хромато-масс-спектрометрических данных летучих веществ растительного происхождения [11].

Результаты и обсуждение

Эфирное масло Thymus baikalensis Serg., выделенное из растений, произрастающих в Бурятии, представляет легкоподвижную жидкость желтого цвета с приятным специфическим запахом. В эфирном масле идентифицировано 33 компонента. Результаты анализа приведены в таблице. Основная часть исследованного нами эфирного масла тимьяна байкальского представлена терпеноидами (90,2-93,5%). Исследованные нами образцы эфирного масла отличает высокое содержание карвакрола (11,0-28,3%), и-цимола (18,5-27,8%), у-терпинена (9,3-14,3%), борнеола (12,4-13,3%). Сравнение полученных данных с опубликованными ранее данными о составе эфирного масла тимьянов показывает, что для эфирного масла данного вида, произрастающего на территории Монголии, характерно большое содержание тимола, и-цимола при присутствии карвакрола в небольших количествах [12]. В то же время по составу основных компонентов эфирного масла Thymus baikalensis Serg. близок к Thymus serpyllum L.s.l., произрастающим на Алтае (образцы «Кырлык», «Юстик», «Мендур»), характеризующихся высоким содержанием карвакрола, и-цимола, у-терпинена, борнеола [2].

Таким образом, эфирное масло тимьяна байкальского Thymus baikalensis Serg., произрастающего в Бурятии, можно отнести к хемотипу карвакрола. Различия в количественном и качественном составе эфирного масла, вероятно, связаны с влиянием на его состав различных факторов - смены онтогенетических стадий, погодных и эдафических, а также географических условий.

Состав эфирного масла тимьяна байкальского Thymus baikalensis Serg., произрастающего в Бурятии, по данным хромато-масс-спектромерии в сравнении с опубликованными ранее данными

Содержание компонентов в % от суммы цельного эфирного масла*

Названия компонентов Собственные данные Литературные данные

Ю.А.Банаева, 1999 [2] С. Шатар, 1998 [12]

Бичура иволга Кырлык Юстик Мендур

а-пинен 1,5 1,4 1,б 0,8 1,7 +

камфен 2,0 2,1 2,0 1,0 2,0 +

сабинен 0,3 0,3 0,5 0,1 0,3 +

ß-пинен 0,3 0,4 0,9 0,5 0,9

1-октен-3-ол 0,3 0,5 - 0,1 0,1

ß-мирцен 1,б 1,4 3,0 0,б 1,5 +

а-терпинен 1,2 2,2 0,9 0,8 2,4

п-цимол 18,5 27,8 25,2 7,9 14,5 24,2

лимонен 0,8 1,0 0,8 0,3 0,8 +

1,8-цинеол 2,0 б,0 5,0 7,5 5,б

у-терпинен 9,3 14,3 8,9 8,2 17,2 1б,2

транс-сабинен гидрат 2,1 1,3

терпинолен 0,2 0,5 - 0,1 0,2

линалоол 0,1 0,2 4,7 3,3 0,9 2,0

н-нонаналь - -

С10Н1б 0,1 0,2

камфора 0,4 0,8 1,9 3,б 1,4 1,5

транс-вербенол - -

борнеол 12,4 13,3 2,9 7,5 3,1

терпинеол-4 2,0 4,0 1,3 3,5 1,3 +

п-цимен-8-ол 0,1 0,2

а-терпинеол 10,2 7,1 0,9 1,9 0,7

транс- ß-оцимен - -

борнилацетат 0,4 0,5 0,б 0,5 0,2

тимол 3,0 1,1 8,8 б,8 2,0 19,1

карвакрол 28,3 11,0 7,8 27,б 29,б +

тимолацетат 1,2 0,3

ß-бурбонен - - 0,3 0,2 -

кариофиллен 0,б 1,1 3,1 1,3 1,б

гермакрен D 0,2 0,2 0,4 1,5 0,7

Y-кадинен - - 0,1 0,1

а-бисаболен 0,5 0,б 2,3 0,б 0,9

окись кариофиллена 0,2 0,1 2,1 0,9 0,9

Примечания: * - компоненты приведены в порядке увеличения времени удерживания; знак «-» означает, что содержание соответствующего компонента не превышает 0,1%.

Список литературы

1. Растительные ресурсы СССР. Цветковые растения, состав, использование. Семейства Hippuridaceae - Labili-aceae. СПб., 1991. С. 100-109.

2. Банаева Ю.А., Покровский Л.М., Ткачев А.В. Исследование химического состава эфирного масла представителей рода Thymus L., произрастающих на Алтае // Химия растительного сырья. 1999. №3. С. 41-48.

3. Хайдав Ц., Алтанчимэг Б., Варламова Т.С. Лекарственные растения в монгольской медицине. Улаан-Баатар, 1985. С. 200-203.

4. Ламжав Ц., Дэмбрэл Ц., Балжиниям Б. Монгол орны хорт ургамлууд. Улаан-Баатар, 1965.

5. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. М., 1983. С. 312.

6. Василенко Ю.К., Оганесян Э.Т., Лисевицкая Л.И. Получение и изучение физиологической активности тритерпенового вещества, выделенного из отходов производства экстракта чабреца // Химико-фармацевтический журнал. 1978№9.С. 61.

7. Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии. М., 1999. С. 242.

8. Род Thymus L.-Тимьян // Определитель растений Бурятии - Улан-Удэ, 2001.С. 483-485.

9. Энциклопедический словарь лекарственных растений и продуктов животного происхождения / под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. СПб., 1999. 407 с.

10. Государственная Фармакопея СССР. Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье МЗ СССР. 11-е изд. М., 1990. 400 с.

11. Ткачев А.В. Библиотека хромато-масс-спектрометрических данных летучих веществ растительного происхождения. Новосибирск, 2006.

12. Shatar S. Chemical investigation of essential oil from Mongolian flora. Ulaan-baatar, 1998. 166 p.

Поступило в редакцию 1 июня 2007 г. После переработки 1 ноября 2007 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.