ГИГИЕНА
УДК 618.2-083:[613.2+613.6
ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ И УСЛОВИЯ ТРУДА БЕРЕМЕННЫХ
Н.Х. Амиров, О.А. Фролова
Кафедра гигиены, медицины труда с курсом медэкологии ФДПО (зав. - проф. Н.Х. Амиров) Казанского государственного медицинского университета
Питание в проблеме охраны здоровья матерей и детей имеет решающее значение. Очевидно, что его роль не сводится лишь к регулярному обеспечению организма необходимым уровнем макро- и микро-нутриентов [1]. Наука о питании охватывает все проблемы потребления, всасывания и метаболизма питательных компонентов, а также поддержания здоровья организма и предотвращения заболеваний, связанных с нерациональным питанием [3, 4]. В современных условиях, характеризующихся занятостью населения, многосменным режимом работы и высокой социальной активностью, принятие пищи становится нерегулярным, а система быстрого питания получает все большее распространение. Этот усовершенствованный способ питания хорошо вписывается в современную жизнь, но стимулирует тенденцию к использованию полуфабрикатов [10, 11]. Негативные социально-экономические факторы оказывают большое влияние на питание, причем проблемы со здоровьем, связанные с низким качеством питания, превалируют в наименее обеспеченных группах общества [5, 8].
Результаты исследования здоровья различных групп населения убеждают в том, что приоритет должен отводиться здоровью женщин детородного возраста, будущим матерям и детям. Улучшение рациона питания девочек и женщин положительно влияет не только на их здоровье, но и на здоровье их детей [2, 12].
Общие принципы сбалансированного питания беременных заключаются в том, что оно должно быть дифференцировано в зависимости от географических условий, срока беременности и бытовых привычек, а также характера трудовой деятельности и экологического благополучия региона.
Целью нашей работы являлся анализ потребления основных пищевых веществ беременной в зависимости от энергетических затрат в течение дня и интенсивности труда.
Для решения поставленной цели нами был использован комплекс эпидемиологических, гигиенических, социальных и статистических методов исследования. Первичная информация о фактическом потреблении пищи собрана в крупных городах Республики Татарстан (Казань, Нижнекамск, Набережные Челны, Альметьевск) методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания [7]. Количество потребляемой пищи оценивали с помощью альбома порций продуктов и блюд, содержащего фотографии порций продук-
Таблица 1
Заболевания, возникающие в течение беременности, в Республике Татарстан на 1000 женщин с доношенной беременностью
Годы Анемии Болезни системы кровообращения Болезни мочеполовой системы Дисфункции щитовидной железы
1996 417,2 65,1 96,4 12,7
1997 409,5 70,4 99,4 16,1
1998 403,8 76,5 112,8 21,4
1999 465,1 77,8 127,4 38
2000 469,3 81,5 150,3 68,1
2001 466,4 85,4 151,8 101
2002 459 86,6 158,6 100,4
2003 446,9 97,5 164,1 97,5
2004 455,7 93,4 191,8 75,1
2005 460 91,5 198 80
M±o 445,29± 25,2 82,57± 10,3 145,06± 35,6 61,03± 35,8
прогноз на 2010 497,2 113,3 255,2 154,3
прогноз на 2012 508,2 119,8 278,4 173,9
Таблищ 2
Калорийность рациона беременных
Группа Возраст, лет Норма Калорийность
тяжести по труду калорийности,*ккал. рациона, ккал (М±о)
1-я 18-29 2350 2218,4±569,7
30-39 2250 2147,03±509,03
2-я 18-29 2550 2396,6±458,1
30-39 2500 2362,1±820,8
3-я 18-29 2950 2815,6±287,7
30-39 2900 2724,7±609,1
4-я 18-29 3450 3298±102,2
30-39 3300 3126±281,7
*Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР (утв. МЗ СССР 29 мая 1991 г., №5786-91). То же в табл. 3, 4.
тов различной величины наиболее часто употребляемой пищи [6]. Для вычисления количества потребляемых белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов использовали компьютерную базу химического состава продуктов, потребляемого населением России [9]. Энергетические затраты были изучены хронометражно-таб-личным способом расчета бюджета времени в течение суток. Обработка первичного материала выполнена с помощью программы 81а118Иеа 6.0.
Анализ первичной заболеваемости женщин в течение беременности, проведенный нами по Республике Татарстан с 1996 по 2005 г., выявил тенденцию к увеличению частоты анемии, болезней системы кровообращения, мочеполовой системы, дисфункции щитовидной железы. Прогнозируется дальнейший рост заболеваемости по данным нозологическим группам (табл. 1).
В основу работы были положены данные, полученные в результате изучения пищевого статуса 656 практически здоровых беременных при посещении ими женских консультаций. Женщины трудоспособного возраста были подразделены на 4 группы, каждая из которых объединяла лиц определенных профессий, согласно нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР. 1-я группа тяжести по труду (научные работники, студенты гуманитарных вузов, операторы ЭВМ и т.д.) характеризовалась очень лег-358
ким уровнем физической активности. Легкий уровень физической нагрузки (2-я группа) характерен для врачей, медицинских сестер, водителей трамваев, швейников, упаковщиков, работников связи и сферы обслуживания. Средняя величина затрат энергии отмечалась у работников химических производств, продавцов продтоваров, аппаратчиков, оперирующих врачей, настройщиков и т.д. (3-я). К 4-й группе по интенсивности профессиональной трудовой деятельности относились строительные рабочие, механизаторы и овощеводы. Каждая из групп была дифференцирована на две возрастные категории: 18-29 лет и 30-39 лет.
Согласно данным, представленным в табл. 2, отмечалось снижение калорийности рациона питания беременных, работающих женщин в зависимости от интенсивности труда в сравнении с нормами физиологических потребностей, разработанных в 1991 г. Результаты исследования макронутриентного состава пищи (табл.3) позволяют утверждать, что процентное количество белковых калорий в рационах обследованных нами беременных (I, II триместры) соответствует норме (12,8±2,9% от общей калорийности рациона). В рационе женщины количество калорий, получаемых за счет жиров, в среднем на 22% ниже рекомендуемых норм.
Выше физиологических потребностей количество калорий, получаемых за счет углеводов в рационе. При норме 55% от общей калорийности женщины употребля-
Таблица 3
Макронутриенты в рационе женщин во время беременности
Группы Возраст, лет Белки, г Рекомендуе- Жиры, г Рекомендуе- Углеводы, г Рекомен-
тяжести по (М±о) мые нормы* (М±о) мые нормы * (М±о) дуемые
труду белка, г жиров, г нормы *
углеводов, г
1-я 18-29 65,1±31,3 91 62,1±24,5 79 349,3±45,8 319
30-39 64,2±24,9 89 59,7±18,4 75 338,1±61,8 304
2-я 18-29 71,8±26,0 96 66,6±32,8 85 377,4±52,4 348
30-39 70,7±26,9 95 65,6±19,1 84 372,1±62,3 341
3-я 18-29 84,7±24,3 106 78,1±8,6 99 443,4±62,0 408
30-39 81,5±19,2 104 69,7±8,9 97 442,7±23,3 402
4-я 18-29 98,1±12,8 117 81,0±12,4 114 544,1±10,8 492
30-39 93,5±11,3 114 83,5±9,2 110 500,1±13,8 462
Таблица 4
Расход и потребление энергии в течение дня женщинами во время беременности (I -II триместр)
Группы Энерготраты, Рекомендуемые нормы,*
тяжести Возраст, лет в течение суток, ккал (М±о) ккал
по труду
1-я 18-29 2164,1±108,4 2350
30-39 2057±214,7 2250
2-я 18-29 2359,8±189,4 2550
30-39 2297,1±237,8 2500
3-я 18-29 2759±106,7 2950
30-39 2680,6±256,3 2900
4-я 18-29 3287,4±187,2 3450
30-39 3158±264,1 3300
ют в среднем на 8-10% больше. Количество пищевых волокон в рационе составляет в среднем 16,8 г в сутки (норма - 25 г). Следовательно, питание женщин не является рациональным и сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов.
Снижение калорийности рациона послужило мотивом для начала изучения энергетических затрат у женщин во время беременности, до декретного отпуска хронометражно-табличным способом. С этой целью мы провели хронометраж расхода времени на выполнение всех видов работы и отдыха за 24 часа. Зная расход времени в минутах на каждый вид деятельности и массу тела женщины, мы рассчитали количество калорий, потраченных женщиной в течение суток. Результаты мониторинга энергетических затрат в течение дня и калорийности рациона работающей женщины во время беременности (табл.4) свидетельствуют о превышении потребления калорий над их расходами в течение дня, что может
привести к большему (на 3-5 кг), чем в норме, увеличению массы тела женщины за девять месяцев. Благодаря техническому прогрессу, затраты энергии в течение дня на рабочем месте и в быту значительно снизились.
Таким образом, снижение энергоемкости трудовой деятельности и расхода энергии в быту может служить причиной избыточности массы тела у женщин во время беременности и после неё. Необходимо постоянное уточнение базы нормирования, которое должно носить опережающий характер. Результаты мониторинга состояния питания беременных дают возможность развивать важнейшее научное направление - совершенствование нормативов физиологических потребностей в нутриентах и микронутриентах на индивидуальном и популяционном уровнях.
ЛИТЕРАТУРА
1. Волгарев М.Н. // Вопр. питания. - 2000. - № 4. -С. 3-7.
2. Гаппаров ММ., Первова Ю.В. // Вопр. питания. -2005. - № 1. - С. 33-36.
3. Доценко В.А. // Вопр. питания. - 2001. -№ 1. -С. 21-25.
4. Измеров Н.Ф., Федоров ЕМ. // Вопр. питания. -2004. - № 5. - С. 3-5.
5. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баев В.С. и др. // Росс. педиатр. журн. - 1998. - № 6.
6. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. и др. Альбом порций продуктов и блюд. - М., 1995.
7. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Феоктистова А.И., Свяховская И.В. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24 часового (суточного) воспроизведения питания. - М., 1996.
8. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П. и др. Микронутриенты в питании здорового и больного человека (Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам). - М., 2002.
9. Смирнов В.М. Количественный и качественный анализ химического состава пищевых продуктов с использованием компьютерной программы «Chimsos-tav - KGMU». - Казань, 2005.
10. Тутельян В.А., В.Б. Спиричев, Л.Н. Штанюк // Вопр. питания. - 1999. - № 1. - С. 3-12.
11. Schorah C.J. // Vit Hormones. - 1999. - Vol. 57. -P. 1-23.
12. Wi1d J, Sutcliffe М., Schorah C.J., Levene M.I. // Lancet. - 1997. - Vol. 350. - P. 30.
Поступила 13.11.07.
NUTRITIONAL CHARACTERISTICS AND WORKING CONDITIONS OF PREGNANT WOMEN
N.Kh. Amirov, O.A. Frolova
Summary
Studied was the alimentary status of 656 practically healthy pregnant women. The percentage ratio of protein calories in the diet of the pregnant women was in the normal range. In the diet of the women the amount of calories obtained from fat products was in average 22% lower than the recommended norms. The number of calories obtained from carbohydrates was higher than physiological. The monitoring results of the energetic expenditure during a day and the calorie content of the diet indicated the exceeding consumption of calories over their expenditure during the day, which can lead to a greater than normal increase of the woman's body mass.