Научная статья на тему 'Голод как социально-экономический фактор и его роль в событиях 1917 года'

Голод как социально-экономический фактор и его роль в событиях 1917 года Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
618
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОЛОД / ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ / ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ССУДЫ / ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Просеков Александр Юрьевич

Голод 1891-1892 гг. вызвал большой общественный резонанс, который был использован революционерами для агитации и пропаганды. В это период широкими кругами населения была осознана социально-экономическая природа голода, дефицит продовольствия воспринимался как результат правительственных решений. Первая мировая война привела к очередному продовольственному кризису, так как в условиях мобилизации крестьян на фронт, реквизиции лошадей и скота и нехватки сельскохозяйственного инвентаря происходило сокращение обрабатываемых площадей. Из-за неудовлетворительной работы транспортной системы продовольствие не могли доставить в города и на фронт. Дополнительным негативным фактором стало введение фиксированных цен на продовольствие, понизившее мотивацию крестьян продавать хлеб. Дефицит усиливался из-за того, что фронт потреблял значительную часть товарного хлеба, а городское население начало делать свои запасы продовольствия. От этого пострадали беднейшие слои городского населения, в первую очередь рабочие. Революционная агитация, которая была рассчитана также на рабочих, легла на благоприятную почву. О массовых волнениях, происходивших в городах и на фронте, сообщали как гражданские, так и военные власти. Продовольственный кризис стал одним из факторов, приведших к Февральской революции и отречению царя. Временное правительство России создало общегосударственный продовольственный комитет и министерство продовольствия, однако в условиях обострившихся до предела классовых противоречий эти меры не были эффективны и не помогли преодолеть продовольственный кризис и нивелировать революционные настроения в обществе. Неспособность преодолеть продовольственный кризис стала одной из причин, по которой Временное правительство утратило поддержку народа и было свергнуто в октябре 1917 года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Famine as a socio-economic factor and its role in in the events of 1917

The famine of 1891-1892 caused a great public resonance, which wasused by revolutionary agitation and propaganda. At this time the wide population was aware of the socio-economic nature of hunger, food scarcity was seen as a result of government decisions. The First World war led to another food crisis, as mobilizing farmers at the front, requisition of horses and cattle, and the lack of agricultural equipment caused the reduction in cultivated land. Due to the poor work of the transport system the food couldn’t be delivered to cities and to the front. An additional negative factor was the introduction of fixed food prices reducing incentives for farmers to sell grain. The deficit increased due to the fact that the front has consumed a significant portion of marketable grain and the urban population began to make its own food stocks. This affected the poorest segments of the urban population, primarily workers. Revolutionary agitation, which was also intended to workers has fallen on fertile ground. both civil and military authorities reported about mass unrest that took place in the cities and at the front. The food crisis was one of the factors that led to the February revolution and the abdication of the tsar. The Provisional government of Russia established a national food Committee and the Ministry of food, but in conditions extremely aggravated class contradictions these measures were not effective and did not help to overcome the food crisis and to neutralize the revolutionary mood in society. The inability to overcome the food crisis was one of the reasons why the Provisional government lost the support of the people and was overthrown in October 1917.

Текст научной работы на тему «Голод как социально-экономический фактор и его роль в событиях 1917 года»

УДК 94(47) «1917»:330.567.222

Голод как социально-экономический фактор

и его роль в событиях 1917 года

А. Ю. Просеков, д-р техн. наук, профессор Кемеровский государственный университет

Одной из опосредованных предпосылок Февральской буржуазно-демократической революции, разразившейся в Российском государстве, ученые признают перебои с поставкой продовольствия в военный период. Однако продовольственный кризис начался задолго до начала революционных событий 1917 г. -конце XIX в. - и подготовил почву для активизации различного рода нелегальных групп, ставивших своей целью коренное переустройство России. О прямой взаимосвязи голода 1891-1892 гг. и обострения ситуации в стране писал тот, чьей непосредственной задачей было недопущение революции, - начальник императорской дворцовой охраны А.И. Спири-дович. Изданная им в 1916 г. для служебного полицейского пользования книга «Революционное движение в России» содержала параграф «Голод 1891-92 годов и использование его революционными элементами». Спиридович констатировал, что голод 1891-1892 гг., охвативший более 20 губерний и сопутствовавшая ему эпидемия холеры привели к беспорядкам в деревнях. Бедственное положение крестьян привлекло всеобщее внимание, причем оказанием помощи голодающим занималось как правительство, так и общественные организации. «Народ сделался вновь предметом особого внимания интеллигенции. Оживилось и революционное подполье. Вновь поднялись споры: как спасать русский народ - учить ли его и просвещать сначала и потом уже пытаться перейти на социалистический строй, или же, пользуясь волнениями, начать поднимать крестьянство в целях государственного переворота»1, - не без

1 Спиридович А. И. Революцион-

ное движение в России. Вып. II: Партия

иронии описывает идеологию революционеров А.И. Спиридович.

Предупреждая об опасности социал-демократической теории классовой борьбы, он особенно подчеркивает, что этой теории могут поверить те представители молодежи, которые в ходе общественной работы по оказанию помощи голодающим близко познакомились с народом и прониклись к крестьянам симпатией и сочувствием. Руководители революционных организаций могли воспользоваться энтузиазмом молодежи и облечь их намерения в революционные формы. Таким образом, в конце XIX века дестабилизирующий потенциал голода рассматривался как реальная угроза существующему строю.

Во время Первой мировой войны нагрузка на сельскохозяйственную отрасль значительно возросла. Массовые призывы в армию коснулись прежде всего крестьян, для нужд фронта у них реквизировали лошадей и скот. Промышленность обеспечивала в первую очередь армию, поэтому практически остановилось производство сельскохозяйственных машин, орудий, удобрений. Соответственно, в деревне не хватало не только рабочих рук и тягловой силы, но и сельскохозинвентаря. Все это приводило к сокращению посевных площадей, которые просто некому и нечем было обрабатывать. Видный исследователь военной экономики Г.И. Шигалин свидетельствует, что в связи с урезанием посевов уменьшились и валовые сборы хлебов: сбор продовольственных культур сокра-

Социалистов-Революционеров и ее предшественники. Петроград, 1916. С. 26 // Библиотека Хроноса / 11К1_: Ы^р://шшш. hrono.ru/libris/lib_s/spir02cp.html (дата обращения: 25. 06. 2017).

тился на 23 %, крупяных - на 15 %, масличных - на 14 %, кормовых - на 43 %, картофеля - на 24 %. Сборы упали не только за счет уменьшения общей площади посевных земель, понизилась и урожайность с 50 пудов с десятины в 1913 г. до 45 пудов с десятины в 1917 г. Падение урожайности объясняется минимизацией применения удобрений, а также ухудшением качества обработки земли. Поскольку мужчины в большинстве своем были мобилизованы, в полях работали женщины и дети. Как следствие качество возделывания почвы стало хуже, при уборке урожая теряли больше зерна, картофеля и других культур. Все перечисленные явления в совокупности оказали негативное влияние на российское аграрное производство, но, тем не менее, они не были критически опасными для продовольственного обеспечения населения.

Зерна в стране хватало, и с учетом того, что с начала войны правительство наложило запрет на экспорт продовольственных товаров, в целом недостатка хлеба не наблюдалось. Более того, на восточных окраинах Российской империи отмечался рост сельскохозяйственного производства. По правительственным расчетам, общие избытки зерновых в 1915-1916 сельскохозяйственном году составляли более миллиарда пудов. Тем не менее, продовольственный кризис в виде дороговизны и недостатка продуктов жители городов ощутили на себе уже к осени 1915 г., а уже через год Петроград фактически сидел на голодном пайке.

Причиной кризиса стало нарушение работы транспортной системы. Дороги, извечная российская беда, сыграли свою злую шутку: Россия, может быть, единственная из крупных воевавших держав переживала продовольственный кризис при наличии в отдельных регионах страны избытков продовольственных продуктов. В частности, не было недостатка продуктов в Сибири и Казахстане, но своевременно доставить оттуда товары и перенаправить их в крупные города и промышленные центры не представлялось возможным. Слабо развитая транспортная сеть Российской империи была перегружена воинскими перевозками. В результате возник разрыв хозяйственных связей между производящими и потребляющими районами, что в свою очередь привело к повышению цен на сельскохозяйственную продукцию.

Продовольственный дефицит и постоянный рост цен на продукты питания вновь до предела обострили социальные противоречия. Если в 1915

г. протестные выступления рабочих в разных городах России были разрозненными, то осенью 1916 г. они стали массовыми и повсеместными. «Умы встревожены, - писал начальник пермской жандармерии в донесении от 18 октября 1916 г., - недостает лишь толчка, дабы возмущенное дороговизной население перешло к открытому возмущению». Начальник московской охранки 20 октября 1916 г. доносил: «В дни кризиса напряжение масс доходит в Москве до той степени, что приходится ожидать, что это напряжение может вылиться в ряд тяжелых эксцессов»2.

Посол Великобритании в России сэр Дж. У. Бьюкенен в октябре 1916 г. предположил, что «волнения будут вызваны скорее экономическими, чем политическими причинами, и начнут их не рабочие на фабриках, но толпы, стоящие на морозе в очередях у продовольственных лавок»3. Он оказался прав: действительно, практически в любом школьном учебнике по отечественной истории можно встретить утверждение, что доведенные до отчаяния в бесконечных холодных очередях разгневанные женщины в Международный женский день начали то, что закончилось в конце концов отречением императора России от престола. Большинство авторов учебных пособий, монографий, научных и публицистических статей следуют именно этой, ставшей канонической, версии развития революционного процесса: продовольственные затруднения в Петрограде вызвали социальные волнения, которые в свою очередь вылились в революцию. Таким образом, именно продовольственный кризис осознается как исходная точка событий, повлекших кардинальные изменения в российской истории. А.В. Шубин, размышляя о причинах революции 1917 г., также указывал на продовольственные затруднения. Солдатам на фронте не хватало еды, а к 1917 г. они и так уже очень устали от окопов; при этом фронт потреблял 250-300 млн из 1,3-2 млрд пудов товарного хлеба, что не могло не пошатнуть продовольственный рынок внутри страны. Крестьяне не хотели везти хлеб на продажу, небезосновательно опасаясь грабежа. А после того, как 9 сентября 1916 г. государ-

2 Шигалин, Г.И. Военная экономика в первую мировую войну (1914-1918 гг.) / Г.И. Шигалин // Милитера: военная литература. URL: http://militera.lib.ru/research/

sh igal in_g i/10.html (дата обращения:

22.07.2017).

3 Барсенков, А.С. История России: 19172009 / А.С. Барсенков, А.И. Вдовин. - 3-е изд., расш. и перераб. - М., Аспект-Пресс, 2010. - С. 18.

ством были введены твердые цены на продовольствие, продажа хлеба стало попросту делом убыточным. В результате в конце 1916 - начале 1917 гг. в столице империи Петрограде возник острый дефицит дешевого хлеба, а дорогой большей части жителей был не по карману, поскольку вследствие инфляции реальная зарплата в городе упала на 20-25 %. Встал вопрос о введении карточек на хлеб. Его обсуждение вызвало панику - люди начали скупать хлеб, опасаясь, что его потребление будет ограничено, а чиновники не могли организовать его транспортировку4.

Рабочие и беднота Петрограда выстраивались в длинные очереди за хлебом, так называемые «хвосты». В конце января была введена норма доставки хлеба в Петроград: 30 вагонов ржаной и 5 вагонов пшеничной муки в сутки. Эти нормы должны были решить вопрос обеспечения населения продовольствием, но в двадцатых числах февраля снова обнаружился острый дефицит ржаной муки, из которой пекли дешевый хлеб. Дело в том, что нормы доставки были рассчитаны на минимум и едва покрывали текущие потребности хлебопекарен. Никаких запасов хлеба для гражданского населения не создавалось, и малейший сбой доставки, в том числе вызванный погодными условиями или техническими причинами, немедленно создавал дефицит, за хлебом выстраивались очереди. Распределение привезенного хлеба было крайне неравномерным: несмотря на существовавшие твердые цены, в городе процветала спекуляция. Скупщики быстро разбирали доставленную муку и перепродавали ее по завышенным ценам.

Не впервые сталкиваясь с нехваткой хлеба, часть населения стала делать свои запасы, что лишь усилило дефицит. От этого в первую очередь пострадали рабочие, которые в силу существовавшего тогда рабочего графика приходили в булочные во второй половине дня, когда весь хлеб был уже раскуплен. Один из полицейских доносил: «Среди населяющей вверенный мне участок рабочей массы происходит сильное брожение вследствие недостатка хлеба... Легко можно ожидать крупных уличных беспорядков. Острота положения достигла такого размаха, что некоторые, дождавшись покупки

4 Шубин, А.В. 1917: в чем главная причина революции? / А.В. Шубин // Федеральный портал «История.РФ». URL: http://histrf.ru/biblioteka/book/1917-v-chiom-ghlavnaia-prichina-rievoliutsii (дата обращения: 02.08.2017).

фунтов двух хлеба, крестятся и плачут от радости»5.

Будущий первый нарком труда РСФСР А.Г. Шляпников позже вспоминал: «В последние месяцы перед Февральской революцией продовольственный кризис добрался до самой северной столицы. Со столичного рынка и из богатейших магазинов исчезал один продукт за другим. Население некоторое время питалось своими запасами и сокращало потребление хлеба, заменяя его другими видами продуктов. У рабочего же населения эти запасы были чрезвычайно скромны, и семьи пролетариев особенно тяжело переносили этот кризис»6.

Среди публицистов достаточно популярны версии о том, что нехватка хлеба в Петрограде была результатом заговора и что доставку хлеба в город задерживали специально. В качестве виновников указывают революционеров и германскую агентуру, однако ряд квалифицированных историков считает данную точку зрения не вполне убедительной. Аргументы сторонников теории тайного заговора опровергает А.В. Шубин в статье «Конспирологи о причинах Февральской революции». Разные взгляды на продовольственный кризис начала 1917 г., существующие сейчас, обусловлены тем, что даже современники тех событий придерживаются разных точек зрения. Например, императрица Александра Федоровна полагала, что продовольственный кризис искусственно подогревался со стороны революционно настроенной общественности, в то время как председатель IV Государственной Думы М.В. Родзянко телеграфировал императору: «Всеподданнейше доношу вашему величеству, что народные волнения, начавшиеся в Петрограде, принимают стихийный характер и угрожающие размеры. Основы их -это недостаток печеного хлеба и слабый подвоз муки, внушающий панику, но главным образом полное недоверие к власти, неспособной вывести страну из тяжелого положения»7.

5 Шубин, А.В. 1917: в чем главная причина революции? / А.В. Шубин // Федеральный портал «История.РФ». URL: http://histrf.ru/biblioteka/book/1917-v-chiom-ghlavnaia-prichina-rievoliutsii (дата обращения: 02.08.2017).

6 Романов П. Война и голод как «ощущение революции» / П. Романов // https://ria.ru/revolution_ chronicle/20170201/1486639626.html

7 Телеграмма председателя Государственной Думы М. В. Родзянко императо-

ру Николаю II о начавшихся в Петрограде беспорядках // Красный архив: Февральская революция 1917 года. 1927. № 2 (21). С.

5 / URL: http://www.dk1868.ru/telegramm/ mini/S7304954.JPG (дата обращения: 08. 08. 2017).

Командующий войсками Петроградского военного округа С.С. Хаба-лов в телеграмме начальнику штаба Верховного главнокомандующего М.В. Алексееву напрямую связывал продовольственный дефицит и забастовки: «Доношу, что 23 и 24 февраля вследствие недостатка хлеба на многих заводах возникла забастовка, 24 февраля бастовало около 200 тысяч рабочих, которые насильственно снимали работавших»8.

Таким образом, продовольственный кризис, вызванный глубинными социально-экономическими причинами, в том числе многолетней войной, стал одним из факторов Февральской революции. Однако революция сама по себе не могла решить продовольственную проблему. Временное правительство России, сознавая всю остроту вопроса, приняло решение о создании общегосударственного продовольственного комитета, а на местах - губернских, уездных и районных комитетов, 5 мая 1917 г. было образовано специальное Министерство продовольствия. Но это не помогло преодолеть продовольственные затруднения, и уже накануне Октябрьской революции на заседании Временного совета республики министр продовольствия С.Н. Прокопович констатировал полное отсутствие продовольственных запасов - как на фронте, так и внутри страны.

Министр зачитал Временному совету две телеграммы с Северного фронта, в которых сообщалось о катастрофическом положении с продовольствием и необходимости немедленно принять «героические» меры. Не менее красноречиво охарактеризовав положение дел в деревне, Прокопович резюмировал: «Нельзя разрешить продовольственную проблему, если государственная постановка вопроса уступает место узко классовой постановке и в стране развивается гражданская война»9. Министр указывал, что в условиях безвластья и хаоса никакая помощь

8 Телеграмма начальника Петроградского военного округа С. С. Хабалова начальнику штаба верх. главком. ген. М. В. Алексееву 25 февраля 1917 г // Красный архив: Февральская революция 1917 года. 1927. № 2 (21). С. 5 / URL: http://www. dk1868.ru/telegramm/mini/S7304954.JPG (дата обращения: 08. 08. 2017).

9 Речь министра продовольствия С.Н. Прокоповича на заседании Временного совета республики об общем продовольственном положении в стране. 16 октября 1917 г // Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции. URL: http:// istmat.info/node/43094 (дата обращения: 08.08.2017).

центральных властей деревенскому населению невозможна. По его словам, деятельность продовольственных агентов не давала и не могла дать положительных результатов, потому что агенты становились жертвами насилия со стороны местного населения. Логичным выводом из речи министра продовольствия стала необходимость «перехода к принуждению».

Характеризуя положение как «критическое» и «совершенно отчаянное», Прокопович объяснял, что введенное правительством удвоение цен на хлеб - это последний шаг перед применением силы: «Перед нами стояла дилемма: или пытаться получить хлеб добровольно, путем этого удвоения, или же непосредственно перейти к репрессивным мерам - применению воинской силы и с помощью этой силы взять хлеб у населения, потому что по старым ценам население хлеб не везло. Мы не решились применить воинскую силу. И если теперь по удвоенным ценам мы все-таки не получим того хлеба, который нам будет нужен, конечно, мы вынуждены будем прибегнуть к этой воинской силе»10.

Таким образом, министр констатировал, что хлеб в стране был, однако крестьяне не желали его отдавать, вследствие чего угроза голода нависла над армией и городским населением. Вопросы регулирования товарообмена и снабжения находились в компетенции Временного правительства, однако оно было не в состоянии наладить товарообмен. С.Н. Прокопович говорил о необходимости максимально централизовать управление государством, однако все еще надеялся обойтись методом убеждения: «Чтобы крестьяне продолжали давать нам хлеб, надобно им сказать, что да, они братья рабочих, они братья горожан и гражданская война между отдельными частями русского государства не должна иметь места. Такова воля, таково постановление наиболее компетентного государственного учреждения в стране. Скажите это, скажите, что анархия должна быть прекращена...»11

10 Речь министра продовольствия С.Н. Прокоповича на заседании Временного совета республики об общем продовольственном положении в стране. 16 октября 1917 г // Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции. URL: http:// istmat.info/node/43094 (дата обращения: 08.08.2017).

11 Речь министра продовольствия С.Н. Прокоповича на заседании Временного совета республики об общем продоволь-

Однако убедить крестьян, что они братья рабочих и должны давать хлеб, Временному правительству не удалось. В конечном итоге нехватка продовольствия привела к обострению социальных противоречий, а в совокупности с революционной пропагандой - к окончательной дестабилизации политической ситуации и Октябрьскому перевороту. Взять под контроль продовольственную систему страны удалось партии большевиков: рекомендации С.Н. Про-коповича были ими вполне успешно реализованы.

ЛИТЕРАТУРА

1. Спиридович, А.И. Революционное движение в России. Вып. II: Партия Социалистов-Революционеров и ее предшественники. Петроград, 1916. // Библиотека Хроноса. URL: http://www. hrono.ru/Libris/Lib_s/spir02cp.htmL (дата обращения: 25.06.2017).

2. Шигалин, Г.И. Военная экономика в первую мировую войну (1914-1918 гг.) / Г.И. Шигалин // Милитера: военная литература. URL: http://miLitera.Lib.ru/ research/shigaLin_gi/10.htmL (дата обращения: 22.07.2017).

3. Барсенков, А.С. История России: 1917-2009 / А.С. Барсенков, А.И. Вдо-вин // 3-е изд., расш. и перераб. - М., Аспект-Пресс. - 2010. - 846 с.

4. Шубин, А.В. 1917: в чем главная причина революции? / А.В. Шубин // Федеральный портал «История.РФ». URL: http://histrf.ru/bibLioteka/book/1917-v-chiom-ghLavnaia-prichina-rievoLiutsii (дата обращения: 02.08.2017).

5. Романов, П. Война и голод как «ощущение революции» / П. Романов // https://ria.ru/revoLution_ chronicLe/20170201/1486639626.htmL

6. Телеграмма председателя Государственной Думы М.В. Родзянко императору Николаю II о начавшихся в Петрограде беспорядках // Красный архив: Февральская революция 1917 года. 1927. № 2 (21). С. 5 / URL: http://www. dk1868.ru/teLegramm/mini/S7304954. JPG (дата обращения: 08. 08. 2017).

7. Речь министра продовольствия С.Н. Прокоповича на заседании Временного совета республики об общем продовольственном положении в стране. 16 октября 1917 г// Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции. URL: http://istmat.info/node/43094 (дата обращения: 08.08.2017).

ственном положении в стране. 16 октября 1917 г // Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции. URL: http:// istmat.info/node/43094 (дата обращения: 08.08.2017).

REFERENCES

1. Spiridovich, A.I. RevoLjucionnoe dvizhenie v Rossii. Vyp. II: Partija SociaListov-RevoLj ucionerov i ee predshestvenniki [The revolutionary movement in Russia. Vol. II: the party of Socialists-Revolutionaries and its predecessors]. Petrograd, 1916. // BibLioteka Hronosa. URL: http://www. hrono.ru/Libris/Lib_s/spir02cp.htmL

2. ShigaLin, G.I. Voennaja jekonomika v pervuju mirovuju vojnu (1914-1918 gg.) [War economy in World war I (19141918)] / G.I. ShigaLin // MiLitera: voennaja Literatura. URL: http://miLitera. Lib.ru/research/shigaLin_gi/10.htmL

3. Barsenkov, A.S. Istorija Rossii: 1917-2009 [History Of Russia: 1917-

2009] / A.S. Barsenkov, A.I. Vdovin. - 3-e izd., rassh. i pererab. - M., Aspekt-Press, 2010. - 846 p.

4. Shubin, A.V. 1917: v chem gLavnaja prichina revoLjucii? [1917: what is the main cause of the revolution?] / A.V. Shubin // FederaLnyj portal «Istorija. RF». URL: http://histrf.ru/bibLioteka/ book/1917-v-chiom-ghLavnaia-prichina-rievoLiutsii

5. Romanov P. Vojna i goLod kak «oshhushhenie revoLjucii» [War and famine as «the feeLing of revoLution»] / P. Romanov // https://ria.ru/revoLution_ chronicLe/20170201/1486639626.htm1

6. TeLegramma predsedateLja Gosudarstvennoj Dumy M. V. Rodzjanko imperatoru NikoLaju II o nachavshihsja v Petrograde besporjadkah [The teLegram

of the Chairman of the State Duma M. V. Rodzyanko to Emperor NichoLas II about riots began in Petrograd] // Krasnyj arhiv: FevraL'skaja revoLjucija 1917 goda. 1927. № 2 (21). P. 5 / URL: http://www.dk1868. ru/teLegramm/mini/S7304954.JPG

7. Rech ministra prodo vo L'stvij a S.N. Prokopovicha na zasedanii Vremennogo soveta respubLiki ob obshhem prodovoL'stvennom poLozhenii v strane. 16 oktjabrja 1917 g [The speech of the Minister of food S. N. Prokopovich at the session of the ProvisionaL CounciL of the RepubLic on the GeneraL food situation in the country. 16 Oct 1917] // Jekonomicheskoe poLozhenie Rossii nakanune VeLikoj Oktjabr'skoj sociaListicheskoj revoLjucii. URL: http:// istmat.info/node/43094.

Голод как социально-экономический фактор и его роль в событиях 1917 года

Ключевые слова

голод; Октябрьская революция; Первая мировая война; продовольственная безопасность; продовольственный кризис, продовольственная политика; продовольственные ссуды; Февральская революция

Реферат

Голод 1891-1892 гг. вызвал большой общественный резонанс, который был использован революционерами для агитации и пропаганды. В это период широкими кругами населения была осознана социально-экономическая природа голода, дефицит продовольствия воспринимался как результат правительственных решений. Первая мировая война привела к очередному продовольственному кризису, так как в условиях мобилизации крестьян на фронт, реквизиции лошадей и скота и нехватки сельскохозяйственного инвентаря происходило сокращение обрабатываемых площадей. Из-за неудовлетворительной работы транспортной системы продовольствие не могли доставить в города и на фронт. Дополнительным негативным фактором стало введение фиксированных цен на продовольствие, понизившее мотивацию крестьян продавать хлеб. Дефицит усиливался из-за того, что фронт потреблял значительную часть товарного хлеба, а городское население начало делать свои запасы продовольствия. От этого пострадали беднейшие слои городского населения, в первую очередь рабочие. Революционная агитация, которая была рассчитана также на рабочих, легла на благоприятную почву. О массовых волнениях, происходивших в городах и на фронте, сообщали как гражданские, так и военные власти. Продовольственный кризис стал одним из факторов, приведших к Февральской революции и отречению царя. Временное правительство России создало общегосударственный продовольственный комитет и министерство продовольствия, однако в условиях обострившихся до предела классовых противоречий эти меры не были эффективны и не помогли преодолеть продовольственный кризис и нивелировать революционные настроения в обществе. Неспособность преодолеть продовольственный кризис стала одной из причин, по которой Временное правительство утратило поддержку народа и было свергнуто в октябре 1917 года.

Авторы

Просеков Александр Юрьевич, д-р техн. наук, профессор Кемеровский государственный университет, 650000, г. Кемерово, ул. Красная, д. 6, aprosekov@rambler.ru

Famine as a socio-economic factor and its role in in the events of 1917

Key words

famine; October revolution; First World war; food security; food crisis; food policy; food loans; February revolution

Abstracts

The famine of 1891-1892 caused a great public resonance, which wasused by revolutionary agitation and propaganda. At this time the wide population was aware of the socio-economic nature of hunger, food scarcity was seen as a result of government decisions. The First World war led to another food crisis, as mobilizing farmers at the front, requisition of horses and cattle, and the lack of agricultural equipment caused the reduction in cultivated land. Due to the poor work of the transport system the food couldn't be delivered to cities and to the front. An additional negative factor was the introduction of fixed food prices reducing incentives for farmers to sell grain. The deficit increased due to the fact that the front has consumed a significant portion of marketable grain and the urban population began to make its own food stocks. This affected the poorest segments of the urban population, primarily workers. Revolutionary agitation, which was also intended to workers has fallen on fertile ground. both civil and military authorities reported about mass unrest that took place in the cities and at the front. The food crisis was one of the factors that led to the February revolution and the abdication of the tsar. The Provisional government of Russia established a national food Committee and the Ministry of food, but in conditions extremely aggravated class contradictions these measures were not effective and did not help to overcome the food crisis and to neutralize the revolutionary mood in society. The inability to overcome the food crisis was one of the reasons why the Provisional government lost the support of the people and was overthrown in October 1917.

Authors

Prosekov Aleksandr Jur'evich, Doctor of Technical Sciences, Professor Kemerovo State University, 6, Krasnaya Street, Kemerovo, 650000, Russia, aprosekov@rambler.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.