Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка содержания йода в воде и продуктах питания на йоддефицитной территории'

Гигиеническая оценка содержания йода в воде и продуктах питания на йоддефицитной территории Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
1454
165
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / ЙОД / ЙОДДЕФИЦИТ / ГОРОД БРАТСК / FOOD / IODINE / IODINE DEFICIENCY / BRATSK CITY

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Ефимова Наталья Васильевна, Николаева Людмила Анатольевна, Шин Нина Сергеевна

В статье представлены результаты исследования на содержание йода в объектах окружающей среды города Братска, в воде и продуктах питания, где было выявлено пониженное содержание йода. Проведены расчеты суточного поступления йода в организм детей. Выявлено, что с суточным рационом детское население города Братска получает недостаточное количество йода - 52,5 мкг/сутки при норме 120 мкг/сутки. Оценены потери йода в продуктах питания при кулинарной обработке, а также возможность обогащения их йодом при использовании йодированной соли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Ефимова Наталья Васильевна, Николаева Людмила Анатольевна, Шин Нина Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hygienic assessment of iodine content in the water and food of the iodine deficiency territory

The article presents the results of a study on the iodine content in environmental objects of the city of Bratsk, in water and food, where it was revealed the low content of iodine. The calculations daily intake of iodine in the organism of children. Estimated losses of iodine in foods by cooking, and also possibility of their enrichment with iodine using iodized salt.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка содержания йода в воде и продуктах питания на йоддефицитной территории»

ЛИТЕРАТУРА

1. Егоров А.Ю., Дашковский Г.А., Ефимова И.В. Личностные особенности подростков с героиновой и алкогольной зависимостью // VII Всероссийская научно-практическая конференция «Образование в России: медико-психологический аспект»: материалы конференции. - Калуга: КПГУ, 2002. -С.75-77.

2. Змановская Е.В. Девиантология: Психология отклоняющегося поведения. - М., 2003. - 288 с.

3. Каткова Л.В. Актуальные проблемы эффективности реализации социального контроля за девиантным поведением молодежи // Среднерусский вестник общественных наук.

- 2008. - №3. - С.25-29.

4. Леонгард К. Акцентуированные личности. - М.: Эксмо-пресс, 2001. - 448 с.

5. Линде Н.Д., Смирнов Ю.А. Lifestyle and personal anxiety // Современные гуманитарные исследования. - 2007. - №1. -С.211-213.

6. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. - СПб.: Речь, 2010. - 256 с.

7. Личко А.Е. Подростковая психиатрия: руководство для врачей. - Ленинград: Медицина, 1991. - 301 с.

REFERENCES

1. Egorov A.Y., Dashkovskiy G.A., Efimova I.V. Personality characteristics of adolescents with heroin and alcohol addiction // VII International Scientific and Practical Conference "Education in Russia: medical and psychological aspect": conference materials. - Kaluga: KPGU, 2002. - P.75-77. (in Russian)

2. Zmanovskaya E.V. Deviantology Psychology deviant behavior. - Moscow, 2003. - 288 p. (in Russian)

3. Katkova L.V Tendencies of development and effective realization of cosial control deviant behaviour of yuot // Sredrerusskij Vestnik Obschestvennykh Nauk. - 2008. - №3. -

P.25-29. (in Russian)

4. Leonhard K. Accentuated personality. - Moscow: Eksmo-press, 2001. - 448 p. (in Russian)

5. Linde N.D., Smirnov Y.A. Lifestyle and personal anxiety // Sovremennye gumanitarnye issledovania. - 2007. - №1. - P.211-213. (in Russian)

6. Lichko A.E. Psychopathy and the accentuation of character in adolescents. - St. Petersburg: Rech, 2010. - 256 p. (in Russian)

7. Lichko A.E. Adolescent psychiatry: a guide for physicians. -Leningrad: Medicina, 1991. - 301 p. (in Russian)

Информация об авторах:

Карабинская Ольга Арнольдовна - ассистент; Изатулин Владимир Григорьевич - профессор, д.м.н.; Макаров Олег Александрович - профессор, д.м.н.; Калягин Алексей Николаевич - заведующий кафедрой, профессор,

д.м.н., 664046, Иркутск, а/я 62, e-mail: akalagin@yandex.ru

Information About the Authors:

Karabinskaya Olga Arnoldovna - assistant; Izatulina Vladimir G. - Professor, PhD, MD; Oleg Makarov - Professor, MD, PhD; Kaliagin Alexey - Head of Department, Professor, PhD, MD, 664046, Irkutsk, post box 62, e-mail: akalagin@yandex.ru

© ЕФИМОВА Н.В., НИКОЛАЕВА Л.А., ШИН Н.С. - 2014 УДК: [613.2/.3:612.392.64]:614.3(571.53)

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ЙОДА В ВОДЕ И ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ НА ЙОДДЕФИЦИТНОЙ ТЕРРИТОРИИ

Наталья Васильевна Ефимова1, Людмила Анатольевна Николаева2, Нина Сергеевна Шин2 ('Восточно-Сибирский научный центр экологии человека СО РАН, Ангарск, директор - член-корр. РАН, проф. В.С. Рукавишников; 2Иркутский государственный медицинский университет, ректор - д.м.н., проф. И.В. Малов, кафедра общей гигиены, зав. - акад. РАН, д.м.н., проф. М.Ф. Савченков)

Резюме. В статье представлены результаты исследования на содержание йода в объектах окружающей среды города Братска, в воде и продуктах питания, где было выявлено пониженное содержание йода. Проведены расчеты суточного поступления йода в организм детей. Выявлено, что с суточным рационом детское население города Братска получает недостаточное количество йода - 52,5 мкг/сутки при норме 120 мкг/сутки. Оценены потери йода в продуктах питания при кулинарной обработке, а также возможность обогащения их йодом при использовании йодированной соли.

Ключевые слова: питание, йод, йоддефицит, город Братск.

HYGIENIC ASSESSMENT OF IODINE CONTENT IN THE WATER AND FOOD

OF THE IODINE DEFICIENCY TERRITORY

N.V. Efimova1, LА. Nikolaeva2, N.S. Shin2 ^Research Institute of Occupational Medicine and Human Ecology, Angarsk;

2Irkutsk State Medical University, Russia)

Summary. The article presents the results of a study on the iodine content in environmental objects of the city of Bratsk, in water and food, where it was revealed the low content of iodine. The calculations daily intake of iodine in the organism of children. Estimated losses of iodine in foods by cooking, and also possibility of their enrichment with iodine using iodized salt.

Key words: food, iodine, iodine deficiency, Bratsk city.

Геохимические особенности территории Иркутской области характеризуются дефицитом микроэлементов, в том числе и йода. Йододефицитные заболевания включают ряд патологических состояний, связанных с нарушением функции щитовидной железы, обусловленной снижением потребления йода с пищей и водой [1]. Основным фактором,

формирующим зоб, является недостаточность йода в природе. Эта проблема является особенно актуальной для многих эндемичных территорий Российской Федерации с выраженной нутриентной недостаточностью йода [10]. Дефицит йода в питании человека приводит к системным нарушениям состояния здоровья, в том числе к снижению интеллектуально-

го потенциала и задержке физического развития. Глобальные масштабы потерь здоровья жителей йоддефицитных территорий требуют внедрения «йодной» профилактика, которая проводится во многих странах мира в государственном масштабе [9,11].

Содержание микроэлемента в воде используется как интегральный показатель при оценке йодного уровня местности. Об уровне содержания йода в воде, достаточном для обеспеченности им населения, мнения разных авторов расходятся. Так, по результатам собственных исследований П.С. Савченко считает, что развитие эндемического зоба у населения не выявляется при содержании йода в водах от 10 мг/л и выше, от 5-10 мг/л - слабая, 2-5 мг/л - умеренная, 1-2 мг/л -тяжелая степень тяжести [5], другие приводят уровень йода, необходимый для питьевых вод, вдвое ниже - 5 мг/л [3].

Снижение потребления йода с продуктами питания и водой стали причиной хронической йодной недостаточности и массовых нарушений функции щитовидной железы населения Иркутской области [2,4,6]. Цель исследования - оценить среднесуточное потребление йода с продуктами питания детского населения промышленно развитых йоддефицит-ных территорий (на примере города Братска Иркутской области).

Материалы и методы

Проведен анализ пищевых продуктов и питьевой воды, поступающих к населению г. Братска, на содержание йода. Исследованы наиболее значимые в питании продукты, производимые предприятиями пищевой промышленности из местного сырья (картофель, овощи, молоко, мясо, яйца - всего 58 проб), и привозные из других регионов (морская рыба, крупы - 33 пробы).

Для определения содержания йода в воде и продуктах питания использовали церий-арсенитный метод с предварительной пробоподготовкой. Полученные результаты содержания йода в исследуемых продуктах сравнивали с рекомендованными нормами в справочнике «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» (И.М. Скурихин, В. А. Тутельян, 2007) [8]. Статистическая обработка проведена общепринятыми методами с применением пакета программы «81аИ8Иса. у.6.0». При оценке результатов содержания йода в пищевых продуктах определяли медиану (Ме) и стандартную ошибку средней (±т).

Результаты и обсуждение

Содержание йода в местных продуктах питания и воде (количество йода в воде отражает его содержание в почве) в значительной степени определяется геохимическими особенностями региона, типами почв, степенью их насыщения йодом, наличием подвижных форм, их усвоением растениями.

Нами установлено, что в Центральном районе г. Братска среднее содержание йода в питьевой воде составило 0,2 мкг/л, в поселке Энергетик - 0,3 мкг/л, что является нижней границей гигиенического норматива (0,2-2 мкг/л). Таким образом, население указанных территорий города Братска получает с водой недостаточное количество йода, его низкие значения позволяют предполагать обусловленность зобной эндемии природными факторами. Результаты исследований сопоставимы с данными В.Г. Селятицкой и соавт. в 1996 году, проводившей аналогичные исследования в Западной Сибири и на Севере России [7].

В результате проведенных исследований нами установлено, что местные продукты питания, в частности, молоко, мясо, овощи, имели сниженное содержание йода по сравнению с нормативами, а в пробах яиц, хлеба, огурцов и капусты количество йода было ниже предела обнаружения. Низкие значения содержания йода определены и в привозных продуктах (рис, гречка), а также в местном картофеле. В некоторых привозных продуктах, например, в морской рыбе содержание йода отсутствовало, что, вероятно, связано с длительностью и нарушениями условий хранения продуктов (табл. 1).

Таким образом, анализ местных продуктов питания на содержание йода также свидетельствует о низком содержании йода. В совокупности исследования воды и продуктов местного происхождения позволяют с достаточной долей

Таблица 1

Содержание йода в пищевых продуктах в сравнении с рекомендованной нормой, мкг/100 г.

Наименование продукта Содержание йода Ме±т (01-03) Норма

Свекла (п=10) 5,6±0,02 (5,1-6,1) * 8,0

Морковь (п=4) 5,2±0,30 (4,9-5,5) 5,0

Картофель (п=9) 4,3±0,21(4,1-4,5) * 5,0

Рыба навага (мороженная) (п=3) не обнаружено 150,0

Мясо говядины(п=8) 6±0,42 (5,6-6,4) * 7,2

Молоко (п=7) 3,05±0,01 (3,0-3,1) * 9,0

Капуста (п=3) 3,5±0,03 (3,47-3,53) 3,0

Томаты (п=8) 0,95±4,13 (0,9-1,0) * 2,0

Огурцы (п=3) Отсутствует 3,0

Хлеб пшеничный (п=3) Отсутствует 5,6

Крупа гречневая (п=5) 2,9±3,2 (2,8-3,0) * 3,3

Крупа рисовая (п=4) 0,7±3,8 (0,3-1,0) * 1,4

Крупа овсяная (п=7) 4,8±2,4 (3,5-6,0) 4,5

Пшено (п=8) 3,2±0,4 (3,0-3,3) * 4,5

Горох (п=6) 3,8±4,6 (3,0-4,3) * 5,1

Яйцо куриное (п=3) Отсутствует 20,0

Примечание: * - содержание йода в продуктах питания меньше рекомендованного в справочнике «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» [8].

уверенности говорить о природном йоддефиците территории.

Были проведены приблизительные расчеты суточного поступления йода с продуктами питания и водой в организм ребенка 11-14 лет (табл. 2). Для этого использовали рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов, в том числе, используемые для приготовления блюд и напитков,

Таблица 2 Среднесуточное потребление йода с продуктами питания

Продукты Масса продукта, г Содержание йода, мкг/100г

хлеб пшеничный 200 -

картофель 400 17,2

овощи 400 16

мясо (вареное) 160 1,4

молоко 500 15,3

крупа 80 2,3

рыба 90 -

яйцо 1 шт. -

вода 1500 0,3

Итого: 52,5

для обучающихся общеобразовательных учреждений согласно СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (утверждены 23.07.2008 г. №45).

Выявлено, что с суточным рационом детское население города Братска получает недостаточное количество йода -52,5 мкг/сутки при норме 120 мкг/сутки. Известно, что значительное влияние на содержание йода в пищевых продуктах оказывают способы кулинарной обработки. Были проведены исследования и в этом направлении. Продукты местного происхождения (картофель, морковь, свекла, капуста, мясо говядины) подвергали кулинарной обработке (варке). Содержание йода в них определяли до и после варки. Установлено, что при варке очищенного картофеля теряется 39,6% от первоначального содержания йода в сыром продукте. При варке в воде

Таблица 3

Содержание йода в продуктах питания до и после тепловой обработки

Наименование продукта Содержание йода в продукте, мкг/100 г Потери йода, %

сыром Ме±т (01-03) после варки Ме±т (01-03)

Картофель 4,3±0,21(4,1-4,5) 2,6±0,17 (2,43-2,77) 39,6

Морковь 5,2±0,30 (4,9-5,5) 2,7±0,21 (2,49-2,91) 48,1

Свекла 5,6±0,02 (5,1-6,1) 2,9±0,04 (2,86-2,94) 48,2

Капуста 3,5±0,03 (3,47-3,53) 2,1±0,02 (2,08-2,12) 40,0

Мясо говядина 6±0,42 (5,6-6,4) 0,9±0,03 (0,8-1,1) 85,0

моркови потери йода составили 48,1%, свеклы - 48,2%, капусты - 40%, мяса говядины - 85% (табл. 3).

Традиционно картофель является одним из наиболее употребляемых в пищу продуктов, в том числе и на рассматриваемых территориях. Сравнительное изучение различных способов температурной обработки показало, что для картофеля лучшим способом его приготовления, с точки зрения сохранения йода, является его обжаривание в растительном масле. В этом случае потери йода составили 13,9%. При варке картофеля в кожуре теряется 27,9% йода, очищенного - 60,4% от первоначального содержания его в сыром продукте. При жарке яиц улетучивается 8% йода, при варке всмятку - 16%, при варке вкрутую - 39,3%. Содержание йода определяли также в готовых блюдах из рационов питания детей. Установлено, что термическая обработка продуктов, а также ее способы, существенным образом влияют на содержание йода в рационах, обусловливая еще более низкое поступление в организм йода.

В настоящее время для массовой профилактики йоддефи-цитных состояний выпускается йодированная соль, в одном грамме которой содержится 40 мкг йодата калия. Важно было выяснить степень обогащения продуктов йодом при использовании йодированной соли на разных этапах ее внесения в процессе приготовления пищи. Для эксперимента брали продукты местного происхождения одного урожая с одинаковым сроком хранения и подвергали их кулинарной обработке (варке) с добавлением йодированной соли (табл. 4).

Установлено, что при внесении соли в начале варки содержание йода в картофеле увеличилось на 39,5%, в моркови - на 57,6%, в свекле - на 44,6%, капусте - на 14,3%, в мясе говяжьем - на 75%. При внесении йодированной соли перед окончанием приготовления пищи, содержание йода увеличивалось в картофеле в 3 раза, в моркови - на 92,3%, в свекле

- на 64,%, в капусте - в 2,8 раз, в мясе говяжьем - 2,7 раз.

Таким образом, наиболее эффективно использование йодированной соли в конце приготовления пищи, т.к. судя по полученным результатам, именно в этом случае количество йода в продуктах значительно возрастает.

Результаты исследования показали, что вода и продукты питания не обеспечивают необходимую потребность в

йоде детей за счет низкого содержания этого микроэлемента в местных продуктах питания, несмотря на большой их удельный вес в рационе питания населения, а также использования нерациональных способов кулинарной обработки, которые ведут к дополнительным потерям йода. Высокая частота йоддефицитных заболеваний, как и недостаточное поступление йода с продуктами питания, указывает на необходимость проведения профилактических мероприятий, таких как употребление продуктов с естественным высоким содержанием йода (морепродукты, морская капуста), обогащенных продуктов (соль, молочные продукты) и, строго по назначению врача, препаратов йода, что позволит существенно снизить риск развития йододефицитной патологии. Подтверждения этому получены во многих развитых странах мира, в том числе в тех регионах России, где вопросы профилактики йоддефицита решаются на государственном уровне.

Таблица 4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Содержание йода в продуктах питания с использованием йодированной соли

в процессе варки

Наименование продукта В сыром виде, мкг/100 г Ме±m (Q1-Q3) Содержание йода в продуктах при внесении йодированной соли

В начале варки В конце варки

мкг/100 г Ме±m (Q1-Q3) % от содержания в сыром виде мкг/100 г Ме±m (Q1-Q3) % от содержания в сыром виде

Картофель 4,3±0,21 (4,1-4,5) 6,0±0,3 (5,7-6,3) 139,5 13,1±0,25 (12,8-13,2) 304,6

Морковь 5,2±0,30 (4,9-5,5) 8,2±0,15 (8,0-8,4) 157,6 10,0±0,2 (9,8-10,2) 192,3

Свекла 5,6±0,02 (5,1-6,1) 8,1±0, 03 (7,6-8,5) 144,6 9,2±0,05 (9,0-9,4) 164,3

Капуста 3,5±0,03 (3,47-3,53) 4,0±0,02 (3,98-4,03) 114,3 9,9±0,1 (9,8-10,0) 282,8

Мясо говядины 6 ±0,42 (5,6-6,4) 10,5±0,39 (10,1-10,86) 175,0 16,0±0,32 (15,6-16,3) 266,7

ЛИТЕРАТУРА

1. Дзахмишева И.Ш. Профилактика йододефицита функциональными продуктами питания // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 10 (11). - С.2418-2421.

2. Карчевский А.Н., Маторова Н.И., Прусакова А.В. и др. Взаимосвязь экологических факторов и йоддефицита у детей промышленных центров Байкальского региона // Бюллетень Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. - 2004. -Т. 1. № 2. - С.149-152.

3. Кашин В.К. Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода. - Ленинград: Наука, 1987. - 261 с.

4. Мануева Р.С. Гигиенический анализ йоддефицита у детского населения Восточной Сибири: Автореф. дис. ... кан. мед. наук. - Иркутск, 2001. - 22 с.

5. Савченко П.С. Методы химического и микробиологического анализа воды. Киев, 1961. - 120 с.

6. Савченков М.Ф. Дефицит йода среди населения г. Иркутска и его медицинские последствия // Сибирский ме-

дицинский журнал (Иркутск). - 2009. - Т. 84. №1. - С.65-67.

7. Селятицкая В.Г. Йоддефицит и тиреоидная патология у пришлых жителей Мирнинского района республики Саха (Якутия): итоги 15-летнего наблюдения // Гигиена и санитария. - 2006. - №4. - С.99-104.

8. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник - М.: ДеЛи Принт, 2007. - 276 с.

9. Щеплягина Л.А. Часто болеющие дети: может ли помочь йод? // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. - 2012. - №1. - С.26-28.

10. Delange F., de Benoist В., Pretell E., Dunn J. Iodine deficiency in the world: where do we stand at the turn of the century // Thyroid 2001. - Vol. 11. - P.437-447.

11. Zimmermann M. Iodine deficiency in pregnancy and the effects of maternal iodine supplementation on the offspring: a review // Am J Clin. Nutr. - 2009. - Vol. 89. №2. - Р.668-672.

REFERENCES

1. Dzakhmisheva I.Sh. Prevention of iodine deficiency functional food // Fundamentalnyie issledovaniya. - 2013. - № 10 (11). - P.2418-2421. (in Russian)

2. Karchevskiy A.N., Matorova N.I., Prusakova A.V., et al. Interrelation of environmental factors and iodine deficiency in children industrial centers of the Baikal region // Byulleten Vostochno-Sibirskogo nauchnogo tsentra SO RAMN. - 2004. -№2-1. - P.149-152. (in Russian)

3. Kashin V.K. Biogeochemistry, patofiziologija and Agrochemistry of iodine. - Leningrad: Nauka, 1987. - 261 p. (in Russian)

4. Manueva R.S. Hygienic analysis of iodine deficiency in children population of Eastern Siberia: Author. diss. ... cand. honey. sciences. - Irkutsk, 2001. - 22 p. (in Russian)

5. Savchenko P.S. Methods of chemical and microbiological analysis of water. -Kiev, 1961. - 120 p. (in Russian)

6. Savchenkov M.F. Iodine Deficiency among the population, Irkutsk and its health consequences // Sibirskij medicinskij zurnal (Irkutsk). - 2009. - Vol. 84. №1. P.65-67. (in Russian)

7. Selyatitskaya V.G. Iodine deficiency and thyroid pathology in alien residents derivative from the Republic of Sakha (Yakutia): results of 15-years of observation.// Gigiena i sanitariya. - 2006. -

№4. - P.99-104. (in Russian)

8. Skurikhin I.M., Tutelian V.A. Table of the chemical composition and caloric content of the Russian food-guide - M: Delhi Print, 2007. - 276 p. (in Russian)

9. Scheplyagina L.A. Often ill children: can to help iodine? // Pediatriya. Prilozhenie k zhurnalu Consilium Medicum. - 2012. -№1. - P.26-28. (in Russian)

10. Delange F., de Benoist B., Pretell E., Dunn J. Iodine deficiency in the world: where do we stand at the turn of the century // Thyroid 2001. - Vol. 11. - P.437-447.

11. Zimmermann M. Iodine deficiency in pregnancy and the effects of maternal iodine supplementation on the offspring: a review // Am J Clin. Nutr. - 2009. - Vol. 89. №2. - P.668-672.

Информация об авторах:

Ефимова Наталья Васильевна - д.м.н., профессор, заведующая лабораторией; Николаева Людмила Анатольевна - к.б.н., доцент, 664003, Иркутск, ул. Красного Восстания,1, Иркутский государственный медицинский университет, кафедра общей гигиены, (3952) 240778; Шин Нина Сергеевна - аспирант,е-таП: shin_ns@mail.ru.

Information About the Authors:

Efimova Natalia V. - Ph.D., MD, Professor, head of laboratory; Nikolaeva Lyudmila A. - Ph.D., associate Professor, 664003, Krasnogo Vosstania st., 1, Irkutsk State Medical University, Department of General hygiene, (3952) 240778; Shin Nina S. -

graduate student, e-mail: shin_ns@mail.ru.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

© ЗЫКОВА И.Д., ЕФРЕМОВ А.А. - 2014 УДК 615.322:547.913

КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА EUPHORBIA VIRGATA WALDST., ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В СИБИРИ

Ирина Дементьевна Зыкова, Александр Алексеевич Ефремов (Сибирский федеральный университет, Красноярск, ректор - акад. РАН, д.б.н. Е.А. Ваганов, кафедра химии, зав.- д.х.н., проф. А.Г. Аншиц)

Резюме. Методом хромато-масс-спектрометрии проанализирован компонентный состав эфирного масла надземной части Euphorbia virgata Waldst., полученного методом исчерпывающей гидропародистилляции. В составе масла идентифицировано 37 компонентов. Установлено, что основным компонентом масла является гермакрен D.

Ключевые слова: Euphorbia virgata Waldst., молочай лозный, семейство молочайных, эфирное масло, хромато-масс-спектрометрия.

THE STUDY OF THE ESSENTIAL OIL OF ABOVE-GROUND PARTS EUPHORBIA VIRGATA WALDST.,

CULTIVATED IN SIBERIA

I.D. Zykova, А.А. Efremov (Siberian Federal University, Krasnoyarsk, Russia)

Summary. By means of the method GC-MS there has been investigated the component composition of essential oil from Euphorbia virgata Waldst., cultivated in the vicinity of Krasnoyarsk. 30 components of the essential oil were identified. The main component is germacrene D.

Key words: Euphorbia virgata Waldst., family of Euphorbiaceae, essential oil, method GC-MS.

Молочай лозный (Euphorbia virgata Waldst.) - многолетнее растение-сорняк из семейства Молочайные (Euphorbiaceae Juss.). К семейству молочайных относятся не менее 300 родов и, по меньшей мере, 7500 видов. Они населяют главным образом тропические и субтропические области Африки, Южной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии. На территории бывшего СССР вид распространен в южных и средних районах европейской части России и Западной Сибири и в Предкавказье. В настоящее время вид спорадически расселяется также в Восточной Сибири, Средней Азии и на Дальнем Востоке. В арктической зоне молочайные отсутствуют [1].

Химизм веществ, входящих в состав растений семейства, чрезвычайно разнообразен. В них обнаружены и полифенолы, и эфирные масла, и алкалоиды, и терпеновые смолы, и сапонины, и глюкозиды, и даже сенфольглюкозид (глюко-зид горчичного масла). Вся наземная зеленая часть растения содержит млечный сок. Благодаря такому химическому разнообразию растения семейства находят разностороннее применение в медицине [2]. В народной медицине молочай лозный используется как мочегонное, слабительное и гли-

стогонное средство. Соком выводят бородавки, мозоли. Все растение ядовито.

Отсутствие в доступной научной литературе сведений о компонентном составе эфирного масла растений семейства Euphorbiaceae Juss. побудило авторов к данному исследованию.

Цель работы: получить эфирное масло из надземной части E. virgata и методом хромато-масс-спектрометрии исследовать его компонентный состав.

Материалы и методы

Надземную часть Euphorbia virgata собирали в сухую погоду в фазу цветения в июле 2013 г. в окрестностях г. Красноярска. Заготовленные образцы сушили на воздухе при температуре окружающей среды в затененном месте. Эфирное масло получали методом исчерпывающей гидропа-родистилляции из предварительно измельченного воздушно-сухого сырья. Продолжительность процесса гидропароди-стилляции была установлена экспериментально на осно-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.