Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка продуктового набора питания населения Приморского края'

Гигиеническая оценка продуктового набора питания населения Приморского края Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
292
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / ПРОДУКТОВЫЙ НАБОР / РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ / ACTUAL NUTRITION / NUTRITION SET / BALANCED DIET

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Трунова Ирина Евгеньевна, Лапардин М. П., Кику П. Ф.

Оценка продуктового набора питания городского и сельского населения Приморского края за 2002-2006 г г. выявила недостаточное потребление мяса и мясопродуктов, сала, молока и молочных продуктов, творога, сметаны, сыра, яиц, овощей и бахчевых культур, фруктов свежих, сухофруктов, картофеля (город), рыбы и рыбопродуктов (село), сахара и масла животного. Сравнительная оценка потребления продуктов питания показала меньшее потребление населением сельской местности мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, творога, сметаны, сыра, яиц, фруктов свежих, сухофруктов, рыбы и рыбопродуктов, масла животного. В домашних хозяйствах Приморского края за 2003-2006 г г. потребление было ниже, чем в Российской Федерации, по 6 группам: хлеб и хлебные продукты, фрукты и ягоды, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, сахар и кондитерские изделия. Население Приморского края нуждается в более сбалансированном питании.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Трунова Ирина Евгеньевна, Лапардин М. П., Кику П. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hygienic estimation of the nutrition set of the population of Primotye

The estimation of a nutrition set of the urban and agricultural population of Primorsky Krai for 2002-2006 has revealed the insufficient consumption of meat and meat products, bacon, milk and dairy products, cottage cheese, sour cream, cheese, eggs, vegetables and melon cultures, fruit fresh, dried fruits, a potato (urban), fish and fish products (village), sugar and butter. The comparative estimation of consumption of food stuffs has shown smaller consumption by the population of countryside of meat and meat products, milk and dairy products, cottage cheese, sour cream, cheese, eggs, fresh fruit, dried fruits, fish and fish products, butter. In the farms of Primorsky Krai for 2003-2006 the consumption was lower, than in the Russian Federation on 6 groups: bread and grain products, fruit and berries, meat and meat products, milk and dairy products, eggs, sugar and confectionery products. The population of Primorsky Krai requires more balanced nutrition.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка продуктового набора питания населения Приморского края»

УДК 613.2(571.63)

И.Е. Трунова1, М.П. Лапардин2, П.Ф. Кику3

1 Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае (690091 г. Владивосток, ул. Уткинская, 36), 2 Дальневосточный государственный университет (690600 г. Владивосток, ул. Суханова, 8), 3 НИИ медицинской климатологии и восстановительного лечения — Владивостокский филиал Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН (690105 г. Владивосток, ул. Русская, 73 г)

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОДУКТОВОГО НАБОРА ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Ключевые слова: фактическое питание, продуктовый набор, рациональное питание.

Оценка продуктового набора питания городского и сельского населения Приморского края за 2002—2006 гг. выявила недостаточное потребление мяса и мясопродуктов, сала, молока и молочных продуктов, творога, сметаны, сыра, яиц, овощей и бахчевых культур, фруктов свежих, сухофруктов, картофеля (город), рыбы и рыбопродуктов (село), сахара и масла животного. Сравнительная оценка потребления продуктов питания показала меньшее потребление населением сельской местности мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, творога, сметаны, сыра, яиц, фруктов свежих, сухофруктов, рыбы и рыбопродуктов, масла животного. В домашних хозяйствах Приморского края за 2003—2006 гг. потребление было ниже, чем в Российской Федерации, по 6 группам: хлеб и хлебные продукты, фрукты и ягоды, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, сахар и кондитерские изделия. Население Приморского края нуждается в более сбалансированном питании.

Питание населения является одним из социальных факторов среды обитания. Изучение состояния фактического питания и здоровья населения в различных регионах России выявили изменения в качественной полноценности рационов питания, обусловленных низким потреблением мясопродуктов, рыбы, молока и молочных продуктов, овощей и фруктов. Эти изменения сопровождаются дефицитом белка животного происхождения, полинена-сыщенных жирных кислот, витаминов, ряда микро-нутриентов, пищевых волокон [3].

Материал и методы. Проведена оценка продуктового набора питания городского и сельского населения Приморского края за 2002—2006 гг. на основании расчетов среднедушевого потребления основных групп пищевых продуктов [1, 2]. При изучении фактического питания был использован балансовый метод. Выборка данных о среднедушевом потреблении проведена в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Приморскому краю, который осуществляет обследование 630 домохозяйств — 480 в городской и 150 в сельской местности. Оценка потребления основных 16 групп пищевых продуктов проведена в сравнении с нормами душевого потребления, разработанными Институтом питания Российской академии медицинских наук.

Трунова Ирина Евгеньевна — врач отдела социально-гигиенического мониторинга Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае; тел.: 8 (4232) 65-00-40, e-mail: fguz-sgm@yandex.ru.

Результаты исследования и обсуждение полученных данных. Среди городского и сельского населения выявлено недостаточное потребление мяса и мясопродуктов, сала, молока и молочных продуктов, творога, сметаны, сыра, яиц, овощей и бахчевых культур, свежих фруктов и сухофруктов, рыбы и рыбопродуктов, сахара и животного масла. Избыточное потребление зарегистрировано для хлеба и хлебопродуктов и для растительного масла. Картофеля на селе употребляли больше нормы, в городе — меньше. Потребление рыбы и рыбопродуктов населением городской местности составило 83,5—117,8% от нормы, в 2004—2006 гг. отмечалось ее превышение.

Сравнительная оценка потребления продуктов питания городским и сельским населением показала, что по 10 группам из 16 за анализируемый период наблюдалось меньшее потребление в сельской местности мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, творога, сметаны, сыра, яиц, фруктов свежих, сухофруктов, рыбы и рыбопродуктов, масла животного. По остальным группам продуктов — сало, хлеб и хлебопродукты, овощи и бахчевые, картофель, сахар, масло растительное — потребление городским населением оказалось меньше, чем населением сельской местности (табл. 1).

Анализ потребления продуктов питания в домашних хозяйствах Приморского края и Российской Федерации по 10 группам сбора информации, принятым в Федеральной службе государственной статистики, показал, что за 2003—2006 гг. потребление в Приморском крае было ниже общероссийских по 6 группам продуктов: хлеб и хлебные продукты, фрукты и ягоды, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, яйца, сахар и кондитерские изделия [4]. По остальным группам пищевых продуктов — картофель, овощи и бахчевые культуры, рыба и рыбные продукты, масло растительное и другие жиры — потребление в Приморском крае оказалось выше, чем в Российской Федерации (табл. 2).

С гигиенических позиций рациональность питания определяется полноценностью рациона, то есть чем разнообразнее рацион в целом и ассортимент продуктов в рамках отдельных групп, тем лучше сбалансирована его нутриентограмма. Избыточное потребление некоторых групп пищевых продуктов не компенсирует недостатка поступления других.

Таблица 1

Потребление продуктов питания городским и сельским населением Приморского края в 2002—2006 гг.

Среднедушевое потребление, г/сут.

фактическое, абс. и % от нормы

№ Продукты питания О >8 2002 год 2003 год 2004 год 2005 год 2006 год

аЗ город село город село город село город село город село

к абс. % абс. % абс. % абс. % абс. % абс. % абс. % абс. % абс. % абс. %

1 Мясо и мясопродукты 213,7 153,6 71,9 102,9 48,2 170,4 79,7 121,3 56,8 178,2 83,4 120,9 56,6 155,4 72,7 123,7 67,9 171,4 80,2 119,2 55,8

2 Сало 4,9 1,0 20,4 2,0 40,8 1,4 28,6 3,2 65,3 2,0 40,8 2,7 55,1 0,1 2,0 1,9 38,7 0,6 12,3 2,0 40,8

3 Молоко и молокопродукты1 1293,2 114,0 8,8 135,3 10,5 139,6 10,8 130,8 10,1 129,7 10,0 94,1 7,3 132,4 10,2 109,8 8,5 126,2 9,8 101,1 7,8

4 Творог 21,9 8,1 37,0 5,7 26,0 7,8 35,6 5,8 26,5 12,2 55,7 5,2 23,7 14,8 67,6 4,9 22,4 14,8 67,6 7,1 32,4

5 Сметана 20,0 8,4 42,0 6,7 33,5 7,7 38,5 7,5 37,5 11,0 55,0 6,6 33,0 16,0 80,0 5,7 28,5 14,5 72,5 7,7 38,5

6 Сыр 20,0 9,6 48,0 3,5 17,5 12,7 63,5 4,2 21,0 13,1 65,5 6,2 31,0 13,0 65,0 8,4 42,0 15,5 77,5 7,8 39,0

7 Яйцо (шт./ сут.) 0,84 0,52 61,9 0,35 41,7 0,56 66,7 0,34 40,5 0,56 66,7 0,39 46,4 0,60 7,1 0,42 50,0 0,58 69,1 0,40 4,8

8 Хлеб и хлебопродукты2 315,1 358,4 113,7 383,5 121,7 356,6 113,2 381,8 121,2 352,0 111,7 354,7 112,6 349,2 110,8 391,8 124,3 345,6 109,7 335,9 106,6

9 Овощи и бахчевые 378,1 211,8 56,0 249,2 65,9 244,7 64,7 245,1 64,8 268,4 71,0 249,0 65,9 265,9 70,3 291,4 77,1 278,5 73,7 241,3 63,8

10 Фрукты свежие 241,1 79,0 32,8 55,8 23,1 91,9 38,1 54,4 22,6 104,9 43,5 58,5 24,3 83,0 34,4 56,7 23,5 85,2 35,3 55,7 23,1

И Сухофрукты 12,9 2,5 19,4 2,1 16,3 1,3 10,1 1,8 14,0 2,3 17,8 1,6 12,4 5,0 38,8 6,6 51,2 6,2 48,1 5,6 43,4

12 Картофель 287,7 226,0 78,6 373,3 129,8 213,3 74,1 336,2 116,9 229,5 79,8 346,3 120,4 217,7 75,7 362,9 126,1 233,8 81,3 321,5 111,8

13 Рыба и рыбопродукты3 58,9 55,1 93,6 50,9 86,4 49,2 83,5 39,7 67,4 60,4 102,6 37,9 64,4 69,4 117,8 55,4 94,1 68,9 117,0 47,9 81,3

14 Сахар 109,6 50,8 46,4 59,1 53,9 49,9 45,5 59,4 54,2 57,5 52,5 55,2 50,4 45,4 41,4 49,5 45,2 40,7 37,1 46,0 42,0

15 Масло растительное 20,0 31,8 159,0 36,7 183,5 28,4 142,0 36,5 182,5 28,5 142,5 40,9 204,5 33,5 167,5 44,6 223,0 32,6 163,0 34,9 174,5

16 Масло животное 17,0 10,3 60,6 3,5 20,6 9,9 58,2 2,8 16,5 10,6 62,4 3,7 21,8 7,7 45,3 4,6 27,1 12,6 74,1 6,7 39,4

1 В пересчете на молоко.

2 В пересчете на муку.

3 В товарном виде.

со

Оригинальные исследования

Таблица 2

Сравнительная оценка потребления основных продуктов питания в домашних хозяйствах Российской Федерации

и Приморского края (ПК) за 2003—2006 гг., г/сут.

№ Группы продуктов 2003 год 2004 год 2005 год 2006 год

Российская Федерация Приморский край Российская Федерация Приморский край Российская Федерация Приморский край Российская Федерация Приморский край

1 Хлеб и хлебопродукты 299,7 278,9 289,9 275,9 308,8 306,6 294,0 271,0

2 Картофель 236,4 237,0 235,6 252,6 215,1 251,8 200,3 252,6

3 Овощи и бахчевые 229,9 241,4 235,1 261,1 246,8 271,5 241,1 267,1

4 Фрукты и ягоды 99,2 89,0 107,4 104,4 140,5 135,3 144,4 136,7

5 Мясо и мясопродукты 166,3 142,7 167,7 149,0 176,2 173,2 183,3 164,4

6 Молоко и молокопродукты 617,3 493,7 622,5 522,7 667,7 636,2 669,6 595,9

7 Яйца, шт./сут. 0,57 0,50 0,55 0,52 0,57 0,54 0,56 0,52

8 Рыба и рыбопродукты 38,9 47,7 41,1 56,2 46,3 67,1 46,6 64,4

9 Сахар и кондитерские изделия 70,4 61,9 70,4 67,9 92,6 94,2 87,1 73,7

10 Масло растительное и другие жиры 27,1 32,9 27,7 34,0 31,2 40,0 29,3 35,9

Нерациональное питание приводит к нарушению обмена веществ, расстройству функционального состояния организма, является одной из причин возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта неинфекционной этиологии.

Общая заболеваемость в Приморском крае болезнями органов пищеварения за 2002—2006 гг. составила на 1000 соответствующего населения 75,5— 124,8 для взрослых (для подростков — 143,7—161,9), язвой желудка и 12-перстной кишки 8,1 — 10,7 для взрослых (для подростков — 3,3—4,3), гастритом и дуоденитом 14,4—15,7 для взрослых (для подростков — 47,6—61,0), неинфекционным энтеритом и колитом 1,0—1,3 для взрослых (для подростков — 0,6—0,9), болезнями печени 1,7—2,8 для взрослых, болезнями желчного пузыря и желчевыводящих путей 11,6—12,1 для взрослых (для подростков — 21,1 — 26,3), болезнями поджелудочной железы 5,2—8,9 для взрослых (для подростков — 0,2—0,5). Общая заболеваемость функциональными расстройствами желудка составила 1,3—2,1 на 1000 подросткового населения.

Таким образом, население Приморского края нуждается в более сбалансированном питании. Следует увеличить потребление мяса и мясопродуктов, сала, молока и молочных продуктов, творога, сметаны, сыра, яиц, овощей и бахчевых культур, фруктов свежих, сухофруктов, сахара, масла животного в питании как городского, так и сельского населения, а также картофеля в питании горожан, рыбы и рыбопродуктов — в питании сельчан. При этом необходимо ограничить потребление масла растительного в питании горожан и сельчан, хлеба и хлебопродуктов, картофеля — в питании сельского населения.

Литература

1. Королев А.А. Гигиена питания. М.: Академия, 2006. 528 с.

2. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология. М.: МЕДпресс-информ, 2005. 392 с.

3. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2006году: государственный доклад. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2007. 360 с.

4. Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2006 году (по итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств). М.: Федеральная служба государственной статистики, 2007. 92 с.

Поступила в редакцию 01.04.2008. HYGIENIC ESTIMATION OF THE NUTRITION SET OF THE POPULATION OF PRIMORYE I.E. Trunova1, M.P. Lapardin2, P.F. Kiku3 1 Center of hygiene and epidemiology in Primorsky Krai (36 Utkinskaya St. Vladivostok 690091 Russia), 2 Far-Eastern National University (8 Sukhanova St. Vladivostok 690600 Russia), 3 Scientific Research Institute of Medical Climatology and Regenerative Treatment — the Vladivostok branch of the Far East Centre of science of physiology and a pathology of breath of the RAMS (73g Russkaya St. Vladivostok 690105Russia)

Summary — The estimation of a nutrition set of the urban and agricultural population of Primorsky Krai for 2002—2006 has revealed the insufficient consumption of meat and meat products, bacon, milk and dairy products, cottage cheese, sour cream, cheese, eggs, vegetables and melon cultures, fruit fresh, dried fruits, a potato (urban), fish and fish products (village), sugar and butter. The comparative estimation of consumption of food stuffs has shown smaller consumption by the population of countryside of meat and meat products, milk and dairy products, cottage cheese, sour cream, cheese, eggs, fresh fruit, dried fruits, fish and fish products, butter. In the farms of Primorsky Krai for 2003—2006 the consumption was lower, than in the Russian Federation on 6 groups: bread and grain products, fruit and berries, meat and meat products, milk and dairy products, eggs, sugar and confectionery products. The population of Primorsky Krai requires more balanced nutrition.

Key words: actual nutrition, nutrition set, balanced diet.

Pacific Medical Journal, 2008, No. 1, p. 42—44.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.