Научная статья на тему 'Гигиеническая оценка питания работников обогатительной фабрики «Эрдэнэт» Монголии'

Гигиеническая оценка питания работников обогатительной фабрики «Эрдэнэт» Монголии Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
94
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Тармаева И. Ю., Браун Одонцэцэг

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая оценка питания работников обогатительной фабрики «Эрдэнэт» Монголии»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Ысыах представляет собой сложное, многофункциональное явление, в котором отразились черты хозяйственно-культурной, социальной, этнической и духовной жизни якутов на разных этапах их исторического развития.

В настоящее время, когда во всем мире происходят экологические катаклизмы, исчезают традиционные способы хозяйствования и меняется среда обитания, весьма актуальным представляется обращение к уникальному опыту традиционной системы питания народа Сахана примере национального праздника Ысыах, который остается той уникальной культурной нишей, где сохраняется этническая специфика народа: осознание этнической идентичности, национальная одежда, пища, праздничная утварь, ритуальный комплекс, музыкальная культура, фольклор, наконец, традиционное мировоззрение.

Цель работы - оценка частоты потребления национальных блюд и их предпочтение во время национального праздника Ысыах.

Материал и методы. Была разработана анкета, позволяющая оценить частоту («ежедневно», «несколько раз в неделю», «1-2 раза в неделю» и «редко или никогда») потребления более 50 продуктов (блюд), в том числе 12 национальных. Анкетирование проводили во время национального праздника Ысыах в разных районах Республики Саха (Якутия). В опросе приняли участие свыше 1000 человек.

Результаты. Оценка выявила крайне недостаточное потребление основных продуктов питания, таких как молочные, рыбные, мясные продукты. В среднем доля ежедневно употреблявших эти продуктов питания составляет от 11,3% по молоку и молочным продуктам до 37,1% по рыбным продуктам в течение недели 1-2 раза. В зависимости от зоны проживания меняется частота потребления различных видов продуктов. В арктической зоне население редко потребляет молоко и молочные продукты, овощи, фрукты и зелень, также редко потребляется и своя местная продукция: 6,3% рыбу и 62,9% оленину соответственно. Для населения арктической зоны отмечено высокое потребление сахара и кондитерских изделий - 56,6 и 35,5% соответственно. При этом женщины чаще потребляли сахарсодержащие продукты, чем мужчины, - 86,2 и 68% соответственно.

Отдельно необходимо выделить частоту потребления продуктов из местного продовольственного сырья или национальных блюд, которые условно можно разделить на 3 группы продуктов: мясные (сохатина, оленина, зайчатина, хаан, потроха); молочно-кисломолочные (куерчэх, суорат, бырпах, кумыс); мучные (оладьи, баахыла, лепешки). Частота их употребления очень низкая, лишь 40,2% опрошенных ответили, что оладьи употребляют 1-2 раза в неделю.

Ысыах - это народный праздник, в котором наряду с изначальными ритуально-обрядовыми традициями разнообразно представлена традиционной пищи якутов.

Установлено, что большинство респондентов во время национального праздника Ысыах предпочитают молочную пищу [кумыс, бырпах (42%)], из мясных продуктов - жеребятину вареную, говядину вареную на шпажках, шашлык (29%), морсы из дикоросов (12%), мучные изделия лепешку, оладьи, баахыла (8%), карась, речную рыбу (6%).

Результаты опроса во время празднования Ысыах показали, что самобытные идеи, заложенные в традиционном образе питания северян: молочная и мясная пища, кумыс и другой высококалорийной пищи, - сохранились.

Заключение. Популяризация традиционных блюд и сохранение традиционной системы питания при одновременном создании новых образцов по формированию рационов здорового питания - первоочередная задача сохранении национальной культуры и укрепления здоровья населения Севера и прежде всего подрастающего поколения.

Тармаева И.Ю., Браун Одонцэцэг

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ ОБОГАТИТЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ «ЭРДЭНЭТ» МОНГОЛИИ

ФГБОУ ВО «Иркутский государственный медицинский университет» Минздрава России

Актуальность. Структура питания неоднородна на различных территориях и в различных группах населения и имеет разнонаправленные тенденции к изменению. В условиях повсеместной урбанизации населения, характерной в том числе для Монголии, где в настоящее время более половины населения сосредоточено в городах, происходит изменение образа жизни. Эрдэнэт - второй по величине промышленный и горнодобывающий город в Монголии с населением 100 тыс. человек и один из крупнейших медно-молибленовых рудников в мире. Традиционный характер питания монголов отличается постоянным присутствием в рационе продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров, что в условиях городской жизни значительно превышает энергозатраты. Особенно важной является проблема последних десятилетий - когда наряду с мясом, значительную долю в рационе стали занимать углеводные продукты.

Цель работы - гигиеническая оценка питания мужчин, работающих на обогатительной фабрики «Эрдэнэт».

Материал и методы. В исследовании участвовали 160 мужчин в возрасте от 30 до 60 лет (средний возраст -41,2±1,1 года), постоянно проживающие в условиях города, имеющие общее среднее (105 человек) и специальное и высшее образование (55 человек), занятые на обогатительной фабрике горно-обогатительном комбината. Пита-

Питание здорового и больного человека. Лечебное и профилактическое питание

ние оценивали опросно-анкетным методом 3-дневного воспроизведения фактических водно-пищевых рационов с последующим расчетом среднесуточного поступления макро- и микроэлементов на основе результатов анализа их содержания в основных продуктах питания и питьевой воде. Статистическая обработка данных проведена с использованием автоматизированной программы Statistica 6.1. Рассчитаны показатели распределения респондентов в группах и средние величины и их стандартные ошибки, которые представлены соответственно в виде (Р±р) и (М±т). Для проверки значимости различий данных между группами рабочих с общим средним образованием и ИТР с высшим и специальным средним образованием выполнен тест х2 с поправкой Йетса. Уровень статистической значимости принят при р<0,05.

Результаты. По результатам анкетирования установлено, что 3-4 раза в день принимают горячую пищу 32,7±6,33% ИТР и 16,2±3,59% рабочих (х2=4,84; р=0,028); несколько раз в неделю употребляют пищу быстрого приготовления (фастфуд) 23,6±5,73 и 9,5 ±2,86% соответственно (х2=4,75; р=0,030). Частота ответов по следующим критериям не имеет статистически значимых различий: «практически никогда не завтракают» 36,6±6,49% ИТР и 33,3±4,60% рабочих; «предпочитают традиционную монгольскую пищу, в том числе жирную, соленую» - 50,9 ±6,74 и 55,2±4,85% соответственно. Всего 10,0% респондентов считают, что им следует изменить свои пищевые привычки: соблюдать режим питания, принимать более разнообразную пищу, учитывать принципы здорового питания. Отметим, что в группе респондентов с высшим и средним специальным образованием критическое отношение к своему пищевому поведению встречается в 3,2 раза чаще, чем у лиц с общим средним образованием но различия статистически незначимы (р=0,111). Мясо в рационе представлено преимущественно говядиной и кониной (около 30% от общего количества), мясо птицы составляет 14,1%. К числу избыточных продуктов питания в рационе следует отнести хлеб, мучные, макаронные продукты. В среднесуточном рационе картофель составляет 78,5 г, овощи (преимущественно отварные) - 173,3 г.

Обсуждение. Сравнение среднедушевого потребления различных групп продуктов населения РФ и опрошенных рабочих Монголии показало, что уровень потребления мяса в исследуемых группах сопоставим (78 и 77,4 кг в год соответственно). При этом количество мяса в рационе опрошенных городских мужчин Монголии в целом соответствует нормам, рекомендуемым в России и Монголии. Следствием национальных особенностей питания монгольского населения можно считать избыточное потребление хлебобулочных и макаронных изделий на фоне выраженного дефицита сырых овощей и фруктов.

Заключение. В ходе исследования установлено, что большинство мужчин Монголии, работающих на крупном промышленном предприятии, предпочитает блюда традиционной национальной кухни, вместе с тем значительная часть респондентов употребляет пищу быстрого приготовления несколько раз в неделю. Отмечен дисбаланс в рационе опрошенных: практически отсутствует рыба, свежие овощи и фрукты. Необходимо совершенствование надзора за питанием на предприятии, при этом большое значение имеют профилактические меры как медицинского, так и образовательного характера, прием обогащенных продуктов массового потребления микронутриентами и применение нутрицевтиков.

Турецкая Г.В., Погожева А.В.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДИК В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ОЖИРЕНИЯ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Психологически лишняя масса тела связана с неуверенностью, низкой самооценкой, суженным кругом социальных и личных контактов, психосоматическими проявлениями и т.д. Недовольство своей внешностью входит в первую десятку причин стрессовой нагрузки, причем вне зависимости от лишней массы тела (растущая статистика нарушений пищевого поведения по типу анорексии и булимии), а стресс в свою очередь усугубляет нарушения пищевого поведения и провоцирует набор массы тела. Осведомленность населения о здоровых принципах снижения массы тела растет, однако, именно в силу психологических трудностей самостоятельное снижение массы тела в 95% случаев ведет к срывам, либо к рецидивам (статистика ВОЗ). Неудачи в снижении массы тела рождают спрос на новые, зачастую экстремальные предложения, которых много в интернет пространстве.

Цель исследования - повысить переносимость диетотерапии посредством психологической коррекции нарушений пищевого поведения.

Материал и методы. На базе КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» проведено тестирование психологической программы «Прививка от лишнего веса» (автор - кандидат психологических наук Г. Турецкая) у 30 женщин в возрасте от 23 до 55 лет в течение 3 мес. Программа проводилась в формате онлайн психологических занятий, заданий для самостоятельной работы, рекомендаций по питанию и физическим нагрузкам. Были использованы психологические методы: трансовые техники, символдрама, арт-терапия, игровые методики, расстановочные методы. Дважды (до начала и после окончания исследования) проводили измерение антропометрических параметров, расчет индекса массы тела (ИМТ), анализ состава тела. По результатам первого обследования пациенткам были даны персональные рекомендации по коррекции рациона и физической активности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.