Научная статья на тему 'Гигиеническая характеристика питания подростков организованного образовательного учреждения'

Гигиеническая характеристика питания подростков организованного образовательного учреждения Текст научной статьи по специальности «Медицинские науки и общественное здравоохранение»

CC BY
23
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
курсанты лицея / внутрилицейные нормы / избыточное питание / гигиеническая оценка / lyceum cadets / intralyceum norms / excess nutrition / hygienic assessment

Аннотация научной статьи по медицинским наукам и общественному здравоохранению, автор научной работы — М.А.Казимов, А.Я.Агасиева, В.М.Казимова

Обеспечение детей и подростков доброкачественным питанием, отвечающим физиологическим потребностям организма в период его интенсивного роста, развития и формирования здоровья, сохраняет свою актуальность особенно в режимных учебных заведениях. Целью исследования явилось изучение особенностей питания курсантов военного лицея и его гигиеническая оценка. Изучено питание курсантов военного лицея на основе анализа суточных меню-раскладок. Проведен анализ суточного продуктового набора и качественного состава рассматриваемых меню, а также химический состав и калорийность суточного рациона. Установлено, что питание курсантов относится к организованному типу регламентированного питания и осуществляется в соответствии с внутрилицейными нормами, значительно превышающими (на 20-40%) по всем показателям (как по содержанию пищевых веществ, так и по энергетической ценности) существующие гигиенические нормы для соответствующей возрастно-половой группы. Показано также расхождение между фактическим и нормативным соотношениями белки: жиры: углеводы по энергетической ценности рациона. Согласно результатам исследования, питание курсантов лицея может характеризоваться как избыточное и несбалансированное. Результаты исследования легли в основу разработки рекомендаций по корректировке питания курсантов в соответствии с существующими гигиеническими нормами, установленными с учетом физиологических потребностей подросткового организма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Hygienic characteristics of the nutrition of adolescents in an organized educational institution

Providing children and adolescents with good-quality nutrition that meets the physiological needs of the body during its intensive growth, development and formation of health remains relevant, especially in secure educational institutions. The aim of the study was to study the nutritional characteristics of military lyceum cadets and its hygienic assessment. The nutrition of cadets of the military lyceum was studied based on the analysis of daily menu layouts. An analysis was made of the daily food set and the qualitative composition of the menus under consideration, as well as the chemical composition and caloric content of the daily diet. It has been established that the nutrition of cadets belongs to the organized type of regulated nutrition and is carried out in accordance with intralyceum standards, significantly exceeding (by 20-40%) in all indicators (both in terms of nutrient content and energy value) the existing hygienic standards for the corresponding age group. Gender group. The discrepancy between the actual and normative ratios of proteins: fats: carbohydrates in terms of the energy value of the diet is also shown. According to the results of the study, the nutrition of lyceum cadets can be characterized as excessive and unbalanced. The results of the study formed the basis for the development of recommendations for adjusting the nutrition of cadets in accordance with the existing hygienic standards established taking into account the physiological needs of the teenage organism.

Текст научной работы на тему «Гигиеническая характеристика питания подростков организованного образовательного учреждения»

БИОМЕДИЦИНА | т.20«№2«2022 / BIOMEDICINE | VOl.20«№2«2022_

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / ORIGINAL ARTICLES DOI: 10.24412/1815-3917-2022-2-8-13

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

DOI: 10.24412/1815-3917-2022-2-8-13

Гигиеническая характеристика питания подростков организованного образовательного учреждения

МА.Казимов1, А.Я.Агасиева2, В.М.Казимова1

Азербайджанский медицинский университет, г.Баку, Азербайджан;

2Центр санитарно-эпидемиологического контроля Министерства обороны, г.Баку, Азербайджан

Резюме: Обеспечение детей и подростков доброкачественным питанием, отвечающим физиологическим потребностям организма в период его интенсивного роста, развития и формирования здоровья, сохраняет свою актуальность особенно в режимных учебных заведениях. Целью исследования явилось изучение особенностей питания курсантов военного лицея и его гигиеническая оценка. Изучено питание курсантов военного лицея на основе анализа суточных меню-раскладок. Проведен анализ суточного продуктового набора и качественного состава рассматриваемых меню, а также химический состав и калорийность суточного рациона. Установлено, что питание курсантов относится к организованному типу регламентированного питания и осуществляется в соответствии с внутрилицейными нормами, значительно превышающими (на 20-40%) по всем показателям (как по содержанию пищевых веществ, так и по энергетической ценности) существующие гигиенические нормы для соответствующей возрастно-половой группы. Показано также расхождение между фактическим и нормативным соотношениями белки: жиры: углеводы по энергетической ценности рациона. Согласно результатам исследования, питание курсантов лицея может характеризоваться как избыточное и несбалансированное. Результаты исследования легли в основу разработки рекомендаций по корректировке питания курсантов в соответствии с существующими гигиеническими нормами, установленными с учетом физиологических потребностей подросткового организма. Ключевые слова: курсанты лицея, внутрилицейные нормы, избыточное питание, гигиеническая оценка. Для цитирования: Казимов М.А., Агасиева А.Я., Казимова В.М. Гигиеническая характеристика питания подростков организованного образовательного учреждения. Биомедицина (Баку). 2022;20(2):8-13. DOI: 10.24412/1815-3917-2022-2-8-13.

Поступила в редакцию: 12.10.2022. Принята в печать: 03.12.2022.

Hygienic characteristics of the nutrition of adolescents in an organized educational institution

Kazimov M.A.1, Agasieva A.Y.2, Kazimova V.M.1

Azerbaijan Medical University, Baku, Azerbaijan;

2Center for Sanitary and Epidemiological Control of the Ministry of Defense, Baku, Azerbaijan

Abstract: Providing children and adolescents with good-quality nutrition that meets the physiological needs of the body during its intensive growth, development and formation of health remains relevant, especially in secure educational institutions. The aim of the study was to study the nutritional characteristics of military lyceum cadets and its hygienic assessment.

The nutrition of cadets of the military lyceum was studied based on the analysis of daily menu layouts. An analysis was made of the daily food set and the qualitative composition of the menus under consideration, as well as the chemical composition and caloric content of the daily diet. It has been established that the nutrition of cadets belongs to the organized type of regulated nutrition and is carried out in accordance with intralyceum standards, significantly exceeding (by 20-40%) in all indicators (both in terms of nutrient content and energy value) the existing hygienic standards for the corresponding age group. - Gender group. The discrepancy between the actual and normative ratios of proteins: fats: carbohydrates in terms of the energy value of the diet is also shown. According to the results of the study, the nutrition of lyceum cadets can be characterized as excessive and unbalanced. The results of the study formed the basis for the development of recommendations for adjusting the nutrition of cadets in accordance with the existing hygienic standards established taking into account the physiological needs of the teenage organism. Key words: lyceum cadets, intralyceum norms, excess nutrition, hygienic assessment.

For citation: Kazimov M.A., Agasieva A.Y, Kazimova V.M. Hygienic characteristics of the nutrition of adolescents in an organized educational institution. Biomedicine (Baku). 2022;20(2):8-13. DOI: 10.24412/1815-3917-2022-2-8-13.

Received: 12.10.2022. Accepted: 03.12.2022.

Corresponding author: Kazimov M.A.

Doctor of Medical Sciences, Professor, Department of Nutrition and Medical Ecology, Azerbaijan Medical University, Baku, Azerbaijan. e-mail: kazimovmirza@rambler.ru

Для корреспонденции: Казимов М.А.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры питания и медицинской экологии, Азербайджанский медицинский университет, г.Баку, Азербайджан. e-mail: kazimovmirza@rambler.ru

_БИОМЕДИЦИНА | т.20«№2«2022 / BIOMEDICINE |voL20«№2«2022

DOI: 10.24412/1815-3917-2022-2-8-13 ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / ORIGINAL ARTICLES

ВВЕДЕНИЕ. Сохранение и укрепление здоровья человека во многом зависит от его питания. У развивающегося организма фактор питания имеет первостепенное значение обеспечении рост и развитие молодого организма, формировании морфологических систем и всех функциональных механизмов, обеспечивающих процессов ассимиляции и диссимиляции. Нормальное протекание этих процессов возможно при рациональном питании, содержащее все необходимые организму пищевых веществ и возмещающих необходимые энергетические затраты организма [1,2].

Многочисленными исследованиями доказано, что нерациональное или неполноценное питание приводит к постепенному нарушению основных жизненно важных функций организма, становится фактором риска развития прежде всего различных алиментарно-зависимых заболеваний [3,4,5] особенно среди учащегося контингента.

Рациональное питание, отвечающее гигиеническим требованиям как по организации, так и по количественным и качественным свойствам, имеет существенное значение особенно в закрытых учебных заведениях, где в период обучения, учащиеся круглосуточно находятся в учебном заведении в режиме организованного и регламентированного питания [6].

Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей питания курсантов военного лицея и его гигиеническая оценка.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Исследование проводилось на базе единственного в республике специального военного лицея им. Дж. Нахичеванского, организованного в 1971 году. С того времени не проводилось исследование по гигиенической оценке питания его учащихся. Питание курсантов в данном лицее относится к организованному типу регламентированного питания и осуществляется в соответствии с нормами, утвержденными руководством учебного заведения.

Исследование выполнено среди 490 учащихся лицея в возрасте 15-16 лет. Четырехразовое питание контингента изучалось на основе меню-раскладок. Были проанализированы меню-раскладки на один месяц (всего 29 меню). При этом были изучены суточный продуктовый набор и качественный продуктовый состав каждого меню. Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона каждого меню вычисляли по таблице химического состава и калорийности продуктов [7]. Затем вычисляли среднесуточные величины пищевых веществ и калорийность суточного рациона, полученного учащимися.

Гигиеническая оценка питания проводилась с расчетом фактического среднесуточного потребления нутриентов и энергии в сравнении с возрастными физиологическими нормами, отраженными в соответствующих методических рекомендациях [8]. Статис-

тическая обработка полученных показателей проводилась стандартными методами вариационной статистики с использованием пакета прикладных программ Statistic 10.0 и Microsoft Excel.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ. При изучении питания учащихся военного лицея учитывалась специфика учебно-воспитательного процесса и обеспечение здорового сбалансированного питания в соответствии с физиологическими потребностями растущего организма.

Питание курсантов исследуемого учебного заведения осуществляется в соответствии с нормативами, утвержденными руководством лицея (внут-рилицейные нормы). Сопоставление этих норм с нормами питания подростков соответствующих возрастов и характера занятости детей других стран СНГ показало значительное превышение основных показателей рационов исследуемого лицея и гигиенических норм, приведенных в таблице 1.

Следовательно, высокие уровни внутрилицей-ных норм свидетельствуют об избыточном питании курсантов лицея им. Дж. Нахичеванского в отличие от питания курсантов других военных училищ, в частности, национального военного лицея имени Д. Асанова (город Бишкек) [10] и по сравнению с физиологическими нормами для подросткового возраста.

Наряду с этим, было проанализировано питание курсантов лицея им. Дж. Нахичеванского в аспектах соответствия его требованиям рационального питания и существующим санитарным нормам, и правилам. Было установлено, что суточный пищевой рацион курсантов по макронутриентному составу (табл. 2) максимально совпадают с соответствующими показателями норм лицея и значительно превышают официальные гигиенические нормы [8].

При сравнении макронутриентного состава пищевого рациона курсантов с гигиеническими нормами установлено, что общее количество белкового компонента фактического питания, составляющих основную составную часть всех органов и систем и связанных с важными жизненными процессами организма [11], находится на уровне 140,82±9,11 г. Этот уровень превышает гигиенические нормы (115 г) на 25,82 г или 122,45% от физиологического потребления, предусмотренного гигиеническими нормами для юношей.

Белки животного происхождения, входящие в состав общих белков и являющиеся основным их незаменимым компонентом, составляли 68,28 г или 113,80% от гигиенических норм. Этот уровень может считаться приемлемым, так как согласно соответствующим методическим рекомендациям [8],

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / ORIGINAL ARTICLES DOI: 10.24412/1815-3917-2022-2-8-13

Таблица 1. Величины содержания основных пищевых веществ суточного пищевого рациона

курсантов, установленных в разных странах

Пищевые вещества Среднесуточные величины пищевых веществ в рационе курсантов разных стран

РФ [8] Республика Беларусь |"91 Кыргызская Республика Г101 Лицей им. Дж. Нахичеванского

Белки, г 90-104 98-113 127,5 141,07

Жиры, г 90-104 93-107 105,7 121,21

Углеводы, г 360-414 378-420 484,7 685,15

Энергетическая ценность, ккал 2600-2990 2800-3000 3402,30 4464,75

в период продолжающегося интенсивного роста, развития и формирования организма в возрасте 1516 лет, оправдано 10-15% превышение содержания пищевых веществ в суточном рационе.

Вместе с тем, квота на животный белок должна составлять 55%, так как белки животного происхождения полноценны по содержанию аминокислотного состава, которые способствуют быстрому восстановлению юного организма после длительных и интенсивных физических нагрузок [12]. В рационе исследуемого лицея содержание белков животного происхождения снижено до 48,48%, что по-видимому, обусловлено увеличением в рационе белков растительного происхождения (круп, бобовых).

Выполняющие ключевую энергетическую функцию и входящие в липидную структуру организма, жиры составляют 118,85±4,36 г в среднесуточном рационе и этот уровень превышает физиологическую норму на 8,85 г (108,04% от нормы). В составе жиров доля растительных составляет 28,38 г, и она принимается как нормальная (уровень растительных жиров в суточном рационе допускается до 25 г).

В среднесуточном рационе юношей количество углеводов находилось на уровне 662,75±28,83 г. Это количество существенно не отличалось от установленного внутрилицейного норматива (685,15

г) и в тоже время превышало (почти в 1,5 раза) суточную физиологическую потребность подросткового организма (460 г) и составляло 144,07% от гигиенической нормы.

Избыточное количество углеводов в рационе курсантов лицея обусловлено чрезмерно большим включением в рацион таких углеводсодержащих продуктов, как хлеба, крупы и макаронных изделий. Так, если в учреждениях, где осуществляется организованное питание детей и подростков, содержание хлеба устанавливается в количестве 320 г, а крупы и макаронные изделия в количестве 70 г [8], то в исследуемом лицее эти показатели составляли соответственно 632,5 г и 156 г.

Одним из важных требований к рациональному питанию является сбалансированность содержания основных пищевых веществ в суточном рационе, обеспечивающей их оптимальное пищеварение. Отмечается, что оптимальное функционирование организма требует соблюдения пропорционального поступления макронутриентов. Так, массовое соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом пайке подростков 15-16 лет должно быть - б: ж: у =1:1, 1:4,8 при условии белков, принятых за 1 [13]. По результатам наших исследований это соотношение, согласно лицейским нормам, было 1: 0,86: 4,85, а фактическое - 1: 0,84: 4,70. Эти данные могут свидетельствовать о дисба-

Таблица 2. Макронутриентный состав пищевого рациона курсантов военного

лицея им. Дж.Нахичеванского

Пищевые вещества Количество пищевых вещ ест в, г Фактический уровень в % от гигиенических норм

фактический уровень вн утрили це йная норма гигиеническая норма

Белки, г: всего 140,82±9,11 141,07 115 122,45

в т. ч. животные 68,28 67,97 60 113,80

Жиры, г: всего 118,85±4,36 121,21 110 108,04

в т. ч. растительные 28,38 29,46 25 113,52

Углеводы, г 662,75±28,83 685,15 460 144,07

DOI: 10.24412/1815-3917-2022-2-8-13 ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / ORIGINAL ARTICLES

Таблица 3. Энергетическая ценность среднесуточного пищевого рациона и макронутриентов, входящих в рацион курсантов лицея им. Дж.Нахичеванского

Пищевые вещества Энергетическая ценность основных пищевых компонентов рациона и их состояние по сравнению с гигиенической нормой

гигиеническая норма фактический уровень

ккал в % от среднесуточного ккал в % от среднесуточного в % от нормы

Белки 460 14 563,28^36,44 13,15 122,45

Жиры 990 30 1069,65±39,58 24,97 108,04

Углеводы 1840 56 2651,0±87,70 61,88 144,07

Среднесуточная калорийность, ккал 3290 - 4283,93±200,21 - 130,21

Б: ж: у 1:2,14:4,03 1:1,90:4,70

лансе основных пищевых веществ в рационе курсантов и о возможных нарушениях усвоения отдельных нутриентов, так как при совместном несбалансированном поступлении в организм они могут оказывать влияние друг на друга.

Приведенные данные показывают, что лицейские нормы питания курсантов неправильно формировались. На первый взгляд, кажущееся меньшее количество жиров в суточном рационе просматривается на фоне избыточного количества белков и углеводов, составляющих 122,45% и 144,07% от гигиенических норм соответственно. Следовательно, с гигиенической точки зрения, питание курсантов лицея им. Дж.Нахичеванского по содержанию основных пищевых веществ и по их количественным соотношениям может характеризоваться как несбалансированное.

Известно, что энергетический баланс организма непосредственно связан с основными компонентами пищевого рациона. Энергетическая ценность суточного рациона должна обеспечиваться на 11-14% за счет белков, на 30% - за счет жиров и на 55-60% - за счет углеводов [14]. С этих позиций нами проведена оценка результатов исследования энергетической ценности суточных рационов питания курсантов.

Данные, приведенные в таблице 3, показывают, что доля энергетической ценности отдельных макронутриентов в среднесуточном рационе соответствует гигиенической норме (со степенью отклонения в 5-6%).

Это свидетельствует о соблюдении некоторых гигиенических требований при составлении внут-рилицейных нормативов. Вместе с тем, избыточное употребление пищевых веществ, в частности, белков и углеводов, сопровождается повышенной энергоемкостью рациона и нарушением соотношения б: ж: у по энергетической ценности. Как видно

из материалов таблицы 3, энергетическая ценность суточного рациона у курсантов-подростков была на уровне 4283,93±200,21 ккал и превышала возрастную рекомендуемую норму на 30,21%.

Таким образом, внутрилицейные нормы питания способствуют избыточному поступлению в организм курсантов основных энергоемких пищевых веществ, значительно превышающих гигиенические нормы для соответствующей возрастно-по-ловой группы. В связи с этим, фактическое питание курсантов характеризуется дисбалансом в поступлении основных пищевых веществ и преобладанием углеводов, что может приводить к нарушению их усвоения и метаболизма, а затем к формированию факторов риска избыточного веса, ожирения и преморбидного состояния с последующим развитием соответствующих патологий (заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата и др.) [15]. Полученные данные послужили основанием для разработки рекомендаций по корректировке питания курсантов, особенно в направлении снижения включения в суточный рацион углеводсодержащих продуктов и, следовательно, снижения количества потребляемых калорий.

ВЫВОДЫ.

1. Среднесуточный рацион курсантов, основанный на внутрилицейные нормативы, по некоторым показателям (весовое содержание в рационе белков животного происхождения и растительных жиров, удельный вес энергетической ценности отдельных макронутриентов в процентах) приближается к существующим гигиеническим нормам.

2. Внутрилицейные нормы питания курсантов по количественным показателям основных пищевых веществ, в частности, углеводов, существенно превышают утвержденные гигиенические нормы для юношей 15-16 лет. Поэтому питание курсантов

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / ORIGINAL ARTICLES

данного лицея может характеризоваться как избыточное и несбалансированное.

3. Полученные результаты исследования легли в основу разработки рекомендаций по корректи-

DOI: 10.24412/1815-3917-2022-2-8-13

ровке питания курсантов в соответствии с существующими гигиеническими нормами, установленными с учетом физиологических потребностей юношеского организма.

Литература

1. Горбачев Д.О., Сазонова О.В., Бородина Л.М., Гаврюшин М.Ю. Анализ риска здоровью трудоспособного населения, обусловленного контаминацией пищевых продуктов (опыт Самарской области). Анализ риска здоровью. 2019;3:42-49. DOI: 10.21668/health.risk/2019.3.05

2. Есауленко И.Э., Настаушева Т.Л., Жданова О.А., Минакова О.В., Логвинова И.И., Ипполитова Л.И. Регулярное питание в школе как фактор физического развития детей и подростков: результаты когортного исследования. Вопросы современной педиатрии. 2016; 15(4):364-370. DOI: 10.15690/vsp.v15i4.1587

3. Аминова О.С. Анализ фактического питания студенческой молодежи. Материалы Всероссийского конкурса молодых ученых "Гигиеническая наука - путь к здоровью нации" (Москва, 6 февраля, 2018 года). Под. ред. О.Ю. Ми-лушкиной, Н.А. Скоблиной. М., 2018. С.17-22. Режим доступа: http://iuh.su/doc/study2018.pdf

4. Баранов А.А., Кучма В.Р., Сухарева Л.М., Рапопорт И.К. Значение здоровья подростков в формировании их гармоничного развития. Гигиена и санитария. 2015:6(94): 58-62. DOI: 10.35627/2219-5238/2020-329-8-4-9

5. Кучма В.Р., Соколова С.Б. Основные тренды поведенческих рисков, опасных для здоровья. Анализ риска здоровью. 2019;2:4-13. DOI: 10.21668/health.risk/2019.2.01

6. Яманова Г.А., Антонова А.А., Копьева П.Ю., Нефтуллаева Н.З., Идалова К.М. Современные проблемы санитарно-гигиенической оценки условий обучения здоровья кадетов. Международный научно-исследовательский журнал. 2021;6(108):143-149. DOI: https://doi.Org/10.23670/IRJ.2021.108.6.061

7. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания. Справочник. Москва: ДеЛи принт. 2007;276 с. Режим доступа: https://CellulitOff.ru>uploads/images/diet/kkal.docx

8. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации. МР 2.3.1.2432-08. Москва: Минздрав РФ. 2009;45 с. Режим доступа: https://docs.cntd.ru/document/1200076084

9. Кедрова И.И., Федоренко Е.В., Славинский А.В. Методы оценка фактического питания и пищевого статуса взрослых. Минск: 2015;34 с. Режим доступа: http://med.by/methods/pdf/001-0215.pdf

10. Эрбаев А.Т., Эсенаманова М.К., Цивинская Т. А., Кочкорова Ф.А., Атамбаева Р.М. Гигиеническая оценка питания курсантов национального военного лицея имени Д. Асанова. Вестник КГМА им. И. К. Ахунбаева. 2017;1:55-58. Режим доступа: https://vestnik.kgma.kg/index.php/vestnik/article/view/520

11. Замбржицкий О. Н., Бацукова Н. Л. Гигиенические основы рационального питания. Оценка адекватности фактического питания. Учебно-методическое пособие. Минск: БГМУ 2012;44 с. Режим доступа: https://rep.bsmu.by/handle/BSMU/2094

12. Лебедева С. Н., Жамсаранова С. Д., Чукаев С. А., Дымшеева Л.Д. Оценка рациона питания и антиоксидант-ной активности биологических жидкостей организма студентов. Вопросы питания. 2018;87(1):35-43. DOI: 10 24411/0042-8833-2018-10004

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

13. Митрохин О.В., Матвеев А.А., Ермакова Н.А., Белова Е.В. Оценка факторов риска возникновения алиментарно-зависимых заболеваний студентов в связи с условиями питания. Анализ риска здоровью. 2019;4:69-76. DOI: 10.21668/health.risk/2019.4.07

14. Сверигина Л.А., Селиванова И.В., Ряузов В.Г., Мифтахов И.Ю., Никитин С.В. Рациональное питание для студентов с различной двигательной активностью. Казань: 2018;70 с. Режим доступа: https://kpfu.ru/staff_files/F_ 158969588/pitanie.pdf

15. Дорошевич В. И., Ширко Д. И., Мощик К. В., Лахадынов А. С. Методологические основы гигиенической оценки фактического питания военнослужащих. Военная медицина. 2019;4:41-44. Режим доступа: https://rep.bsmu. by/handle/BSMU/25993

References

1. Gorbachev D.O., Sazonova O.V, Borodina L.M., Gavryushin M.Yu. Health risk analysis of the working-age population due to food contamination (experience of the Samara region). Health risk analysis. 2019;3:42-49. DOI: 10.21668/health.risk/ 2019.3.05 (In Russian).

2. Esaulenko I.E., Nastausheva T.L., Zhdanova O.A., Minakova O.V, Logvinova I.I., Ippolitova L.I. Regular meals at school as a factor in the physical development of children and adolescents: the results of a cohort study. Questions of modern pediatrics. 2016;15(4):364-370. DOI: 10.15690/vsp.v15i4.1587 (In Russian).

3 Aminova O.S. Analysis of the actual nutrition of student youth. Materials of the All-Russian competition of young scien-

_БИОМЕДИЦИНА | т.20«№2«2022 / BIOMEDICINE |voL20«№2«2022

DOI: 10.24412/1815-3917-2022-2-8-13 ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ / ORIGINAL ARTICLES

tists "Hygienic science - the path to the health of the nation" (Moscow, February 6, 2018). Ed. ed. O.Yu. Milushkina, N.A. Skoblin. M. 2018;17-22. Available at: http://iuh.su/doc/study2018.pdf (In Russian).

4. Baranov A.A., Kuchma VR., Sukhareva L.M., Rapoport I.K. The value of adolescent health in shaping their harmonious development. Hygiene and Sanitation. 2015;6(94):58-62. D0I:10.35627/2219-5238/2020-329-8-4-9. (In Russian).

5. Kuchma V.R., Sokolova S.B. The main trends in behavioral risks that are hazardous to health. Health risk analysis. 2019; 2:4-13. DOI: 10.21668/health.risk/2019.2.01 (In Russian).

6. Yamanova G.A., Antonova A.A., Kopyeva P.Yu., Neftullaeva N.Z., Idalova K.M. Contemporary issues of sanitary and hygienic assessment of cadet health in educational environment. International Scientific Research Journal. 2021;6(108): 143149. DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.108.6.061 (In Russian).

7. Skurikhin I.M., Tutelyan VA. Tables of the chemical composition and calorie content of Russian food products. Directory. Moscow: DeLi print. 2007. 276 p. Available at: https://CellulitOff.ru>uploads/images/diet/kkal.docx (In Russian).

8. Norms of physiological needs for energy and food substances for various groups of the population of the Russian Federation: Methodological recommendations. MP 2.3.1.2432-08. Moscow: Ministry of Health of the Russian Federation. 2009;45 p. Available at: https://docs.cntd.ru/document/1200076084 (In Russian).

9. Kedrova I.I. Fedorenko E.V, Slavinsky A.V Methods for assessing the actual nutrition and nutritional status of adults. Minsk: 2015;34 p. Available at: http://med.by/methods/pdf/001-0215.pdf (In Russian).

10. Erbaev A.T., Esenamanova M.K., Tsivinskaya T.A., Kochkorova F.A., Atambaeva R.M. Hygienic assessment of nutrition of cadets of the national military lyceum named after D. Asanov. Bulletin of the KSMA named after. I.K.Akhunbaeva. 2017;1:55-58. Available at: https://vestnik.kgma.kg/index.php/vestnik/article/view/520 (In Russian).

11. Zambrzhitsky O. N., Batsukova N. L. Hygienic foundations of rational nutrition. Assessment of the adequacy of actual nutrition. Teaching aid. Minsk: BSMU. 2012;44 p. Available at: https://rep.bsmu.by/handle/BSMU/2094 (In Russian).

12. Lebedeva S. N., Zhamsaranova S. D., Chukaev S. A., Dymsheeva L. D. Evaluation of the diet and antioxidant activity of students' biological fluids. Nutritional Issues. 2018;87(1):35-43. DOI: 10 24411/0042-8833-2018-10004 (In Russian).

13. Mitrokhin O.V, Matveev A.A., Ermakova N.A., Belova E.V Evaluation of risk factors for the occurrence of alimentary-dependent diseases of students in connection with nutritional conditions. Health risk analysis. 2019;4:69-76. DOI: 10.21668/health.risk/2019.4.07 (In Russian).

14. Sverigina L.A., Selivanova I.V, Ryauzov VG., Miftakhov I.Yu., Nikitin S.V. Rational nutrition for students with different physical activity. Kazan: 2018;70 p. Available at: https://kpfu.ru/staff_files/F_158969588/pitanie.pdf (In Russian).

15. Doroshevich V I., Shirko D. I., Moshchik K. V, Lakhadynov A. S. Methodological foundations of the hygienic assessment of the actual nutrition of military personnel. Military Medicine. 2019;4:41-44. Available at: https://rep.bsmu.by/han-dle/BSMU/25993 (In Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.