Научная статья на тему 'Генетические коллекции бахчевых культур как основной ресурс развития отрасли'

Генетические коллекции бахчевых культур как основной ресурс развития отрасли Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
368
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЫНЯ / ТЫКВА / КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ПИТОМНИКИ / ОБРАЗЕЦ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Колебошина Т.Г., Емельянова Л.В., Никулина Т.М.

Изложено обоснование ценности генетической коллекции бахчевых культур в практической селекции. Представлена краткая информация о питательной и лечебной ценности плодов дыни и тыквы для здоровья человека. Описаны различия сортов по хозяйственно-ценным и морфологическим признакам. Показано значение культуры тыквы и дыни в пищевой и перерабатывающей промышленности, а также их экономическая эффективность в отрасли бахчеводства. Обозначены цели и приоритетные направления селекционной работы. Дана сравнительная оценка образцов дыни и тыквы отечественной и зарубежной селекции. Приведена характеристика наиболее интересных образцов, выделенных в процессе испытания по основным параметрам: урожайность, качество продукции, устойчивость к биои абиострессорам. Выделены образцы, отвечающие требованиям селекционеров для создания новых сортов. Особое внимание уделено оценке образцов по различным хозяйственно-ценным признакам: длина вегетационного периода, урожайность, содержание сухих веществ. Определено значение исходного материала, изучаемого в коллекционных питомниках, для дальнейшего использования в селекционном процессе и создания новых конкурентоспособных сортов, отвечающих требованиям современного рынка. Авторами представлены наиболее интересные гибридные комбинации, полученные в результате скрещиваний с выделившимися образцами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Колебошина Т.Г., Емельянова Л.В., Никулина Т.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Генетические коллекции бахчевых культур как основной ресурс развития отрасли»

УДК 635:61-62/631

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ КОЛЛЕКЦИИ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР КАК ОСНОВНОЙ РЕСУРС РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ

GENETIC COLLECTION OF MELONS AND GOURDS AS A PRIMARY RESOURCE OF INDUSTRY DEVELOPMENT

Т.Г. Колебошина1'2, доктор сельскохозяйственных наук Л.В. Емельянова2, старший научный сотрудник Т.М. Никулина , старший научный сотрудник

T. G. Koleboshina, L. V. Emelyanova, T. M. №ки1ша

1 Волгоградский государственный аграрный университет 2ФГБНУ «Быковская бахчевая селекционная опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства» Волгоградская обл, Быковский р-н, п. Зеленый

1 Volgograd State Agrarian University

2All-Russian scientific - research institute of agrosilviculture Federal state budgetary scientific institution «Bykovskaya melon breeding experimental station of all-Russia research Institute of vegetable growing»

Изложено обоснование ценности генетической коллекции бахчевых культур в практической селекции. Представлена краткая информация о питательной и лечебной ценности плодов дыни и тыквы для здоровья человека. Описаны различия сортов по хозяйственно-ценным и морфологическим признакам. Показано значение культуры тыквы и дыни в пищевой и перерабатывающей промышленности, а также их экономическая эффективность в отрасли бахчеводства. Обозначены цели и приоритетные направления селекционной работы. Дана сравнительная оценка образцов дыни и тыквы отечественной и зарубежной селекции. Приведена характеристика наиболее интересных образцов, выделенных в процессе испытания по основным параметрам: урожайность, качество продукции, устойчивость к био- и абиострессорам. Выделены образцы, отвечающие требованиям селекционеров для создания новых сортов. Особое внимание уделено оценке образцов по различным хозяйственно-ценным признакам: длина вегетационного периода, урожайность, содержание сухих веществ. Определено значение исходного материала, изучаемого в коллекционных питомниках, для дальнейшего использования в селекционном процессе и создания новых конкурентоспособных сортов, отвечающих требованиям современного рынка. Авторами представлены наиболее интересные гибридные комбинации, полученные в результате скрещиваний с выделившимися образцами.

The article presents the justification for the value of genetic collection of melons and gourds in practical breeding. Brief information about the nutritional and medicinal value of melon and pumpkin fruits for human health is given here. The differences of grades on economically valuable and morphological characteristics are described. The significance of pumpkins and melons culture in the food processing industry, as well as their cost-effectiveness in the industry melon cultivation is presented. The goals and priorities for breeding are marked. A comparative assessment of melon and pumpkin samples of domestic and foreign selection is given. We gave the characteristic of the most interesting samples extracted during the test on the basic parameters: productivity, product quality, resistance to biological and abiostressors. The samples, meet the requirements of plant breeders to create new varieties were revealed. Special attention is given to the evaluation of samples for various economically valuable characteristics: the length of the growing season, yield, dry matter content. The value of the original material studied in the collection nursery, for future use in the selection process and the creation of new competitive varieties that meet the requirements of today's market, was developed. The authors presented the most interesting hybrid combination obtained by crossing with distinguished designs.

Ключевые слова: дыня, тыква, коллекционные питомники, образец, продуктивность, качество.

Key words: melon, pumpkin, collector's nursery, pattern, productivity, quality.

Введение. В настоящее время, когда большое значение придается качеству многих плодов и овощей, их вкусовым, питательным и целебным свойствам, бахчевые культуры как существенный компонент лечебно-диетического питания, должны занять в этой группе культур одно из лидирующих мест [1]. Наряду с арбузом, дыня и тыква обладают целым рядом хозяйственно-ценных и лечебных свойств.

Питательная ценность плодов дыни обусловлена содержанием в них целого ряда достоинств важных для здоровья человека. Они более богаты сахарами, чем плоды арбуза (содержание сахаров превышает 15 %). Помимо сахаров, плоды дыни содержат ряд ценных для человеческого организма веществ: 0,6 мг% пищевых волокон, 0,2 мг% свободных органических кислот, 118 мг% калия, 10 мг% железа, витамины С, РР, В, каротин, фолиевую кислоту, магний, фосфор, кальций и кобальт.

Дыня ценна в лечебном и диетическом питании. Она обладает хорошим тонизирующим действием, полезны при атеросклерозе, геморрое, болезнях почек и сердечнососудистой системы. Сок дыни хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему, обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Дыню издавна применяют от болей в желудке, считается, что употребление дыни улучшает состояние при депрессии. Семена дыни, отваренные в молоке, принимают при камнях в мочевом пузыре и затрудненном мочеиспускании. При отсутствии специальных противопоказаний дынный сок рекомендуется пить 3 раза в день перед едой, добавляя на стакан сока одну столовую ложку меда. При наружном применении дыня обладает очищающими свойствами для кожи. Плоды дыни полезны как в свежем виде, так и в переработанном. Из ее плодов изготавливают варенье, джемы, вино, ценным продуктом является вяленая дыня [2]. Сорта дыни имеют большие различия по вкусовым качествам, сахаристости, консистенции мякоти - от маслянистой до хрустящей, окраске мякоти (белая, кремовая, светло-зеленая, оранжевая), форме плода - от округлой до сигаровидной [11]. Особенно ценятся сорта, которые имеют толстую, нежную, среднеплотную или маслянистую мякоть [4].

Тыква - широкораспространенная и наиболее универсальная сельскохозяйственная культура. Плоды тыквы - ценный продукт питания, корм для животных и сырье для технической переработки. Они содержат большое количество легкоусвояемых организмом человека и животных углеводов, минеральных солей калия, фосфора, кальция, натрия, магния, железа, микроэлементов (меди и кобальта), витамины групп: РР, Д, Е, С, В, Т, по содержанию каротина (провитамин А) тыква превосходит даже морковь, а благодаря накоплению в ней пектинов тыква выводит из организма шлаки, токсины и излишки холестерина.

Большую ценность представляют и семена тыквы, обладающие высокой мас-личностью, содержание жира в них 48-55 %, они также богаты белковыми веществами: глобулином, глютелином и альбумином [9, 5].

Основу повышения и стабилизации производства бахчевой продукции должны составлять сорта с высоким генетическим потенциалом формирования урожайности и качества плодов, адаптированные к определенным почвенно-климатическим условиям, способные предавать этот генетический потенциал продуктивности и качества при самом разнообразном сочетании и сложном взаимодействии многочисленных факторов внешней среды.

Приоритетные направления селекционной работы на Быковской бахчевой селекционной опытной станции: стабильная урожайность, высокое качество продукции, устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды, пригодность для интенсивных технологий [7].

Для создания новых высокопродуктивных сортов и гибридов необходимо эффективное использование генетического разнообразия растений.

Формирование генетической коллекции бахчевых культур основано на изучении многообразия образцов, сосредоточенных в мировой коллекции ВИР, обладающих широким спектром внутривидовой и межвидовой изменчивости [10].

Материалы и методы. Объект исследования: сорта и гибриды дыни и тыквы.

Селекционную работу проводили в коллекционных питомниках дыни и тыквы в 2012-2015 годах. Изучалось 147 образцов дыни и около 100 образцов тыквы различного происхождения. Испытание проводили в сравнении с лучшими районированными сортами (стандартами) по основным хозяйственным признакам: урожайность, качество плодов, устойчивость к био- и абиострессам, а также по морфологическим признакам

(тип куста, форма и параметры плода). Высевалось по 10-20 растений на делянке, с

2 2

площадью питания для дыни - 2 м2, для тыквы - 4 м2. Во время вегетации проводили фенологические наблюдения по фазам роста и развития растений, во время созревания - полевой и органолептический анализы плодов, оценку по морфологическим признакам, качественным показателям и учет урожая [8].

Агротехника общепринятая для выращивания бахчевых культур.

Результаты. Важный этап селекционной работы — это подбор исходного материала, который является геноносителем нужных признаков.

Эффективное использование генетических ресурсов растений возможно только на основании их всестороннего изучения. Особое внимание при этом следует уделять таким возможным признакам, как урожайность, продуктивность, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям, качество продукции и устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания (пониженные и повышенные температуры и др.).

Выявление и использование новых источников ценных признаков в селекционном процессе позволит решить проблему создания конкурентоспособных сортов с заданными параметрами [3].

В связи с этим, в течение 2012-2015 гг. на Быковской бахчевой селекционной опытной станции оценивали хозяйственно-биологические свойства 147 коллекционных образцов дыни различного происхождения.

За годы изучения высокую урожайность имели образцы: Местный (3254) и Прима (Казахстан), Блонди F1, с. Насолода, с. Фортуна (Украина), образец №3 (Россия), Местная (7148), HY Melon №5448, образец 3157, образец 3158. Эти образцы по этому показателю превзошли контроль на 15-20 %.

По скороспелости были выделены: Таисия, Шекер, Жанская (Казахстан), Ме-довка Гигантская. Их вегетационный период составил 60-63 суток.

Наибольшее количество сухих веществ в соке плодов накапливали: с. Насолода (Украина), образец №3, Славия (Россия), №3126 (Франция), Эфиопка (фирма «Поиск») (таблица 1).

В качестве источников хороших технологических качеств плодов (толщина мякоти, нежность консистенции, форма и окраска фона плода) следует привлекать следующие образцы: образец №3 и Славия (Россия), Дидона, Серебряная звезда и №3126 (Украина), Алтыночка (Казахстан).

***** ИЗВЕСТИЯ ***** м 2 (42) 2016

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 1 - Характеристика лучших образцов дыни в коллекционном питомнике (2012-2015 гг.)

№п/п Название образца Длина вегетационного периода, сут. Урожайность, ц/га Содержание сухих веществ, %

1 Осень - контроль 75 15,9 15,0-17,0

2 Местный -3254 82 17,5 10,6-11,0

3 Блонди Fi 82 17,5 13,4

4 с. Насолода 80 17,8 14,0

5 с. Фортуна 82 17,8 12,0-13,0

6 Таисия 65 13,0 12,8-13,2

7 №3126 63 20,0 12,6-13,0

8 Медовая Гигантская 67 14,5 13,0-14,0

9 Шекер 68 17,5 14,0-14,6

10 Жанская 65 18,0 10,0-12,0

11 Образец №3 68 17,6 16,0-16,8

12 Местная - 7148 68 17,6 9,0-10,0

13 HY Melon №5448 83 15,0 17,0

14 HY Melon №5403 77 12,7 16,0-16,2

15 HY Melon №5172 87 15,0 17,0

16 Образец - 3157 83 16,5 14,0-15,0

17 Образец - 3158 77 17,0 15,0-16,0

18 Прима 88 13,5 14,8-15,0

19 Дидона 70 13,2 12,0-15,0

20 Серебряная звезда 83 11,5 17,0-19,6

21 Алтыночка 70 15,0 15,0-15,6

Таким образом, в результате оценки по комплексу признаков выделены образцы, представляющие интерес для селекционной работы.

В коллекционном питомнике тыквы испытывались образцы из коллекции ВИР и частных фирм («Седек», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и другие), трех основных видов C. maxima, C. moschata и C. pepo, а также кабачки и патиссоны.

В течение последних трех лет были испытаны около 100 образцов. Выделены наиболее интересные образцы, представляющие ценность для использования их в селекционной работе:

- по продуктивности выделились образцы: Мускат Прованса - 425,0 ц/га, образец К-4955 (Уругвай) - 350,0 ц/га, Местная (Ставропольский край) - 245,0 ц/га, Sienna -270,0 ц/га;

- по качеству плодов: Silver Bell (США), Butternut Rugosa (фирма «Поиск»), Сал-ля-каду (Узбекистан), образец CS 621622 (фирма «Поиск»), Chino (Чили), Свитень (Украина), Перехватка местная (Грузия) [7].

Особое значение имеют кустовые формы и короткоплетистые образцы как наиболее пригодные для интенсивной технологии возделывания, позволяющие получать максимальный урожай при наименьших затратах [6].

Нами выделены образцы этого типа: Chino (Чили), Cachi JNTA (Аргентина), Свитень (Украина), Оранжевая кустовая, Sienna, образец CS621622 (фирма «Поиск») (таблица 2).

Обсуждение. Выделившиеся в результате испытаний образцы использованы в скрещивании, в результате которых получены новые гибридные комбинации для дальнейшей селекционной работы и получения новых сортов, обладающих комплексом хозяйственно-полезных признаков и свойств, отвечающих требованиям производства.

Таблица 2 - Характеристика лучших образцов тыквы

в коллекционном питомнике (20 13-2015 гг.)

№ Название Вегетационный Средняя масса Урожайность, Содержание

п/п образца период, сут. плода, кг ц/га сухих веществ, %

C. maxima

1 Волжская серая 92 - стандарт 120 6,S 170,0 7,0

2 Местная 125 9,S 245,0 10,4

3 Образец CS621622 100 1,3 92,5 12,0

4 Салля-каду 125 S,2 1S5,0 12,0

5 Silver Bell 115 1,7 42,5 6,0

6 Chino 10S 2,5 150,0 12,0

7 Свитень 120 5,3 160,0 9,0

C. moschata

S Жемчужина -стандарт 130 4,5 103,S S,0

9 Образец К-4955 120 3,S 350,0 10,0

10 Мускат Прованса 130 11,3 425,0 7,4

11 Butternut Rugosa 120 3,6 135,0 12,0

12 Перехватка местная 127 4,1 SS,0 11,S

C.pepo

13 Грибовская кустовая - стандарт 10S 1,S 35,0 S,0

14 Petite pie 95 1,0 32,5 11,S

15 Sienna 110 1,0 270,0 9,0

Получены новые гибридные комбинации:

- дыни: Дюна х Славия, Эфиопка х Колхозница, (Дидона х Славия) х Быковская 735, Жанская х Колхозница, Комета х образец №3;

- тыквы: Салля-каду х Зорька, Chino х Изящная; Свитень х Заславия; Образец CS621622 х Изящная.

Работа с полученными гибридными комбинациями будет продолжена.

Заключение. В результате проведенных испытаний генетической коллекции бахчевых культур были выделены образцы для получения новых сортов, отвечающих требованиям отрасли промышленного бахчеводства, устойчивые к стрессовым факторам среды, распространенным заболеваниям, с высокой продуктивностью и потребительскими свойствами. Таким образом, эффективное использование генетических коллекций является одним из основных ресурсов для создания новых сортов и гибридов бахчевых культур и в значительной степени способствует развитию отрасли бахчеводства.

Библиографический список

1. Быковский, Ю.А. Товарному бахчеводству России - продуктивные сорта [Текст]/ Ю.А. Быковский, С.В. Малуева, Т.М. Никулина// Картофель и овощи. - 2014. - №6. - С. 32-34.

2. Быковский, Ю.А. Новые сорта дыни для товарного производства [Текст]/ Ю.А. Быковский, Л.В. Емельянова// Картофель и овощи. - 2013. - №5. - С. 27-31.

3. Буренин, В.И. Генофонд овощных и бахчевых культур ВИР для целей селекции [Текст]/В. И. Буренин, Т.М. Пискунова// Сб. научных трудов по овощеводству и бахчеводству. -М., 2011. - С. 200-203.

4. Гуляев, Г.В. Селекция и семеноводство [Текст]/ Г.В. Гуляев, Дубинин А.П. - М.: Аг-ропромиздат, 1987. - С. 104-107.

5. Гуцалюк, Т.Г. Тыква на нашем столе [Текст]/ Т.Г. Гуцалюк. - Алматы.-Кайнар, 2006. -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

С. 3-5.

6. Малуева, С.В. Коллекционный питомник как основной источник получения исходного материала для селекционной работы в бахчеводстве [Текст]/ С.В. Малуева, Л.В. Емельянова, Т.М. Никулина// Научное обеспечение отрасли овощеводства России в современных условиях: сб. научных трудов. - М., 2015. - С. 308-312.

7. Никулина, Т.М. Роль исходного материала в селекции высокопродуктивных сортов тыквы [Текст] / Т.М. Никулина, Е. А. Галичкина// Селекция и семеноводство овощных культур.

- М., 2015. - С. 446-449.

8. Сазанова, Н.И. Селекция раннеспелых сортов арбуза и дыни на Биречекутской овощной опытной станции (Методические указания) [Текст]/ Н.И. Сазанова. - М., 1984.

9. Сокол, П.Ф. Улучшение качества продукции овощных и бахчевых культур [Текст]/ П.Ф. Сокол. - М.: Колос, 1978.

10. Теханович, Г.А. Генетическая коллекция желто-зеленых форм бахчевых культур [Текст]/ Г.А. Теханович, А.Г. Елацкова// Селекция и семеноводство овощных культур. - М., 2015. - С. 542-545, 547-553.

11. Хакимов, Р.А. Биологические и хозяйственные особенности Узбекских дынь [Текст]/ Р.А. Хакимов, М.У. Халилов// Сб. научных трудов по овощеводству и бахчеводству. - М., 2011. -С. 548-551.

Reference

1. Bykovskij, Ju.A. Tovarnomu bahchevodstvu Rossii - produktivnye sorta [Tekst] / Ju.A. Bykovskij, S.V. Malueva, T.M. Nikulina// Kartofel' i ovoshhi. - 2014. - №6. - P. 32-34.

2. Bykovskij, Ju.A. Novye sorta dyni dlja tovarnogo proizvodstva [Tekst] / Ju.A. Bykovskij, L.V. Emel'janova// Kartofel' i ovoshhi. - 2013. - №5. - P. 27-31.

3. Burenin, V.I. Genofond ovoshhnyh i bahchevyh kul'tur VIR dlja celej selekcii [Tekst] / V. I. Burenin, T.M. Piskunova// Nauchnyh trudov po ovoshhevodstvu i bahchevodstvu. - M., 2011. -P. 200-203.

4. Guljaev, G.V. Selekcija i semenovodstvo [Tekst] / G.V. Guljaev, A.P. Dubinin. - M.: Ag-ropromizdat, 1987. - P. 104-107.

5. Gucaljuk, T.G. Tykva na nashem stole [Tekst] / T.G. Gucaljuk. - Almaty.- Kajnar, 2006. -

P. 3-5.

6. Malueva, S.V. Kollekcionnyj pitomnik, kak osnovnoj istochnik poluchenija ishodnogo ma-teriala dlja selekcionnoj raboty v bahchevodstve [Tekst] / S.V. Malueva, L.V. Emel'janova, T.M. Nikulina// Nauchnyh trudov Nauchnoe obespechenie otrasli ovoshhevodstva Rossii v sovremennyh uslovijah. - M., 2015. - P. 308-312.

7. Nikulina, T.M. Rol' ishodnogo materiala v selekcii vysokoproduktivnyh sortov tykvy [Tekst] / T.M. Nikulina, E. A. Galichkina// Selekcija i semenovodstvo ovoshhnyh kul'tur. - M., 2015.

- P. 446-449.

8. Sazanova, N.I. Selekcija rannespelyh sortov arbuza i dyni na Birechekutskoj ovoshhnoj opytnoj stancii (Metodicheskie ukazanija) [Tekst] / N.I. Sazanova. - M., 1984.

9. Sokol, P.F. Uluchshenie kachestva produkcii ovoshhnyh i bahchevyh kul'tur [Tekst] / P.F. Sokol. - M.: Kolos, 1978.

10. Tehanovich, G.A. Geneticheskaja kollekcija zhelto-zelenyh form bahchevyh kul'tur [Tekst] / G.A. Tehanovich, A.G. Elackova// Selekcija i semenovodstvo ovoshhnyh kul'tur. - M., 2015. - P. 542-545, 547-553.

11. Hakimov R.A. Biologicheskie i hozjajstvennye osobennosti Uzbekskih dyn' [Tekst] / R.A. Hakimov, M.U. Halilov// Sb. nauchnyh trudov po ovoshhevodstvu i bahchevodstvu. - M., 2011. - P. 548-551.

E-mail: BBSOS34@yandex.ru 83

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.