Научная статья на тему 'Генетически модифицированные организмы: за и против'

Генетически модифицированные организмы: за и против Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
2999
306
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ / ЗАПРЕТЫ

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Джонсон М., Бакытжанова А. Е.

Население Земли растёт в геометрической прогрессии. Возникает первая важная проблема постоянная нехватка и постоянное увеличение производства продуктов питания; вторая – оказание квалифицированной медикаментозной помощи. Встала задача создания генетически модифицированных организмов (ГМО). ГМО живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.Виды ГМО: генетически модифицированные микроорганизмы, генетически модифицированные животные, генетически модифицированные растения. Основные мировые производители данного типа продукции – США (53%), Бразилия (21%), Аргентина (20%), Канада (6%).Направления использования ГМО: проведение научных исследований; прикладная медицина (инсулин, вакцины и лекарства против тромбозов, чумы, ВИЧ, старения организма и т.п.); развитие продуктивности сельского хозяйства; производство экологически чистого топлива; селекция растений и животных.Аргументы «за»: повышенная питательная ценность продуктов; уменьшение негативного влияния человека на окружающую среду; устойчивость к суровым природным условиям, лучшее усвоение веществ домашним скотом.Аргумент «против»: недостаточный контроль; перенос аллергенов; непредсказуемость влияния ГМО на организм человека во времени; мутации генов человека; опасность для экосистем; сложности для вегетарианцев.Проведенные многочисленными научными группами эксперименты на крысах продемонстрировали вредное влияние ГМО при добавлении в корм лабораторных мышей и крыс ГМ-сои, ГМ-картофеля, ГМ-кукурузы и ГМ-гороха: смертность потомства более 50%; недоразвитость потомства около 40%; репродуктивная способность выжившего потомства – 0%.Политикам всех стран мира в целях национальной, экологической, медицинской и социальной безопасности необходимо выработать и принять в кротчайшие сроки необходимые меры по снижению риска производства и использования ГМО; жестко контролировать распространение ГМО в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биотехнологиям в медицине , автор научной работы — Джонсон М., Бакытжанова А. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Генетически модифицированные организмы: за и против»

Bulletin of Medical Internet Conferences (ISSN 2224-6150)

2014. Volume 4. Issue 11

Ю: 2014-11-35-Т-4260 Тезис

Джонсон М., Бакытжанова А.Е.

Генетически модифицированные организмы: за и против

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, кафедра русского языка как иностранного

Научный консультант: к.м.н. Каральская Ж.Ж.

Население Земли растёт в геометрической прогрессии. Возникает первая важная проблема - постоянная нехватка и постоянное увеличение производства продуктов питания; вторая - оказание квалифицированной медикаментозной помощи. Встала задача создания генетически модифицированных организмов (ГМО). ГМО - живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

Виды ГМО: генетически модифицированные микроорганизмы, генетически модифицированные животные, генетически модифицированные растения. Основные мировые производители данного типа продукции - США (53%), Бразилия (21%), Аргентина (20%), Канада (6%).Направления использования ГМО: проведение научных исследований; прикладная медицина (инсулин, вакцины и лекарства против тромбозов, чумы, ВИЧ, старения организма и т.п.); развитие продуктивности сельского хозяйства; производство экологически чистого топлива; селекция растений и животных.

Аргументы «за»: повышенная питательная ценность продуктов; уменьшение негативного влияния человека на окружающую среду; устойчивость к суровым природным условиям, лучшее усвоение веществ домашним скотом.

Аргумент «против»: недостаточный контроль; перенос аллергенов; непредсказуемость влияния ГМО на организм человека во времени; мутации генов человека; опасность для экосистем; сложности для вегетарианцев.

Проведенные многочисленными научными группами эксперименты на крысах продемонстрировали вредное влияние ГМО при добавлении в корм лабораторных мышей и крыс ГМ-сои, ГМ-картофеля, ГМ-кукурузы и ГМ-гороха: смертность потомства - более 50%; недоразвитость потомства - около 40%; репродуктивная способность выжившего потомства - 0%.

Политикам всех стран мира в целях национальной, экологической, медицинской и социальной безопасности необходимо выработать и принять в кротчайшие сроки необходимые меры по снижению риска производства и использования ГМО; жестко контролировать распространение ГМО в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Ключевые слова: генно-модифицированные организмы, использование, запреты

www.medconfer.com

© Bulletin of Medical Internet Conferences, 2014

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.