Гематологический статус и воспроизводительная способность яков и крупного рогатого скота в высокогорьях Северного Кавказа Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Научная статья на тему 'Гематологический статус и воспроизводительная способность яков и крупного рогатого скота в высокогорьях Северного Кавказа' по специальности 'Сельское и лесное хозяйство' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАКAGRIS
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 68 — Сельское и лесное хозяйство
  • ВАК РФ: 06.00.00
  • УДK: 63
  • Указанные автором: УДК:636.2.084.1085

Статистика по статье
  • 28
    читатели
  • 12
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • АДАПТАЦИЯ
  • ЯКИ
  • КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ
  • ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ
  • ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
  • ADAPTATION
  • YAKS
  • CATTLE
  • REPRODUCTIVE ABILITY
  • HEMATOLOGICAL INDICES

Аннотация
научной статьи
по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — ШЕВХУЖЕВ АНАТОЛИЙ ФОАДОВИЧ, ДУБРОВИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, УЛИМБАШЕВ МУРАТ БОРИСОВИЧ, УЛИМБАШЕВА РАДИНА АЛЕКСЕЕВНА

В статье рассматриваются вопросы адаптации яков, завезённых в высокогорья Кабардино-Балкарской Республики из Тувы и Киргизии. Изучение воспроизводительных качеств показало, что они стабилизируются на четвёртый год адаптации. Гематологический статус молодняка-яков был ниже, чем у взрослого скота. Половой диморфизм по морфологическому составу крови проявился как у взрослого поголовья, так и у молодняка яков. Более высокое содержание эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов в крови наблюдалось у быков-яков. Самые высокие показатели эритроцитов и лейкоцитов в крови зарегистрированы у молодняка абердин-ангусской породы, который превосходил сверстников швицкой породы местной популяции и яков разных половозрастных групп. Концентрация гемоглобина в крови телят крупного рогатого скота была ниже, чем у яков, что свидетельствует о более высоких окислительно-восстановительных процессах в их организме.

Abstract 2016 year, VAK speciality — 06.00.00, author — SHEVHUZHEV ANATOLIY FOADOVICH, DUBROVIN ALEKSANDR IVANOVICH, ULIMBASHEV MURAT BORISOVICH, ULIMBASHEVA RADINA ALEKSEEVNA

The problems of adaptation of yaks introduced into the highlands of Kabardino-Balkar Republic from Tuva and Kirgizia are considered in the article. The studies on reproductive abilities of the animals showed that these indices have been stabilized by the fourth year of the animals’ adaptation. The hematological status of young yaks was inferior as compared with that of adult animals. The sexual dimorphism by the morphological blood composition was manifested at similar levels both in adult and young yaks. In yak sires there was observed higher content of erythrocytes, hemoglobin and leucocytes in blood. The highest values of blood erythrocytes and leucocytes were registered in young Aberdin-Angus cattle, which surpassed the animals of the Swiss breed of the local population and yaks of different sex-age groups. The hemoglobin concentration in blood of cattle calves was lower than in yaks, this being indicative of higher redox processes in their organisms.

Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство" из научного журнала "Известия Оренбургского государственного аграрного университета", ШЕВХУЖЕВ АНАТОЛИЙ ФОАДОВИЧ, ДУБРОВИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, УЛИМБАШЕВ МУРАТ БОРИСОВИЧ, УЛИМБАШЕВА РАДИНА АЛЕКСЕЕВНА

 
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — ШЕВХУЖЕВ АНАТОЛИЙ ФОАДОВИЧ, ДУБРОВИН АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ, УЛИМБАШЕВ МУРАТ БОРИСОВИЧ, УЛИМБАШЕВА РАДИНА АЛЕКСЕЕВНА

Текст
научной работы
на тему "Гематологический статус и воспроизводительная способность яков и крупного рогатого скота в высокогорьях Северного Кавказа". Научная статья по специальности "Сельское и лесное хозяйство"

Гематологический статус и воспроизводительная способность яков и крупного рогатого скота в высокогорьях Северного Кавказа
А.Ф. Шевхужев, д.с.-х.н., профессор, А.И. Дубровин,
д.с.-х.н., ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский ГАУ; М.Б. Улим-башев, д.с.-х.н., Р.А. Улимбашева, ФГБОУ ВО Кабардино-Балкарский ГАУ
Як, как животное, удивительно хорошо приспособленное к суровым условиям высокогорий и имеющее ценное хозяйственное значение, издавна привлекает внимание исследователей [1].
Обладая высокими адаптационными качествами к суровым климатическим условиям, яки способны использовать пастбища, недоступные другим, даже диким видам животных. Это позволяет при минимальных затратах получать продукцию высокого качества. Возможности яководства по производству дешёвого мяса используются ещё не полностью, что указывает на недостаточную изученность их биологических особенностей, продуктивных и племенных качеств [2, 3].
Важнейшие хозяйственно полезные признаки животных, их устойчивость и способность адаптироваться к условиям жизни находят своё выражение в интерьерных показателях и, в частности, в гематологических показателях [4—9].
Известно, что более крупные животные (при равной упитанности) имеют кровь, более оснащённую гемоглобином и эритроцитами. При этом с увеличением возраста повышается содержание гемоглобина, резервной щёлочности и уменьшается число эритроцитов. Увеличение содержания гемоглобина наблюдается при нахождении в горной местности, а также при различных состояниях, сопровождающихся сгущением крови. Уменьшение количества гемоглобина встречается чаще при различных инфекционных и инвазионных заболеваниях.
Материал и методы исследования. Гематологический статус и репродуктивные качества завезённых из Тувы и Киргизии яков швицкого скота местной популяции исследовали в условиях совхоза «Балка-рия», расположенного в горной зоне Кабардино-Балкарской Республики.
Гематологические показатели изучали по показателям в крови животных гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов. Их концентрацию анализировали на республиканской станции переливания крови по общепринятым в клинической практике методам.
Результаты исследования. Повышение интенсивности воспроизводства стада — путь к росту поголовья яков, увеличению производства мяса и рентабельности отрасли.
В яководстве эффективность производства продукции в решающей степени определяется
уровнем воспроизводства стада и сохранностью полученного молодняка. В связи с намеченными темпами развития яководства в регионе исключительно важны вопросы интенсификации воспроизводства стада.
В яководстве Кабардино-Балкарской Республики широко распространён сезонный туровый отёл в зимний или весенний периоды года. Часто бывает, что отелившиеся зимой ячихи при недостаточной упитанности в течение 4—5 мес. не приходят в охоту. Только при восстановлении упитанности ячихи начинают приходить в охоту, что приводит к смещению отёлов на осень, что нежелательно в отрасли яководства. Ячата, рождённые во второй половине года (летом, осенью), входят в зимовку не окрепшими, продолжают сосать ячиху. Неподготовленность ячих к отёлу, а ячат к зимовке отрицательно сказывается на получении здорового приплода и на здоровье ячат прошлого года рождения.
Транспортировка из Тувы и Киргизии привела животных к определённому стрессу. Процесс адаптации прошёл без отхода поголовья, но тем не менее оказал отрицательное влияние на воспроизводительную способность. Привезённые в мае животные пришли в охоту лишь на следующий год. Из опытных ячих первыми пошли в случку в феврале тёлки крепкого типа — 4 гол., или 80%, рыхлого — 3 гол., или 60%, нежного — 1 гол., или 20%. Остальное поголовье крепкого и грубого типа покрылось в мае и в августе, а нежного и рыхлого — в июле и в сентябре. Растелилось особей крепкой конституции 80% в феврале — марте, особей грубой и рыхлой конституции — 60% в конце ноября, 20% в мае будущего года, нежной конституции — 85% в конце апреля — начале мая, а 15% — в конце мая — июне. Такой переход наблюдался в течение четырёх лет, а затем весь процесс восстанавливается и случка проходит в августе — октябре у 54—56% поголовья, а основной отёл — в апреле — мае. Из учтённых в опыте особей от крепкой и грубой конституции получено по 95 и 91% телят, от особей рыхлой и нежной — по 82 и 80% телят на 100 коров.
Динамика отёлов ячих за период адаптации и акклиматизации отражена в таблице 1.
Один из важнейших показателей, характеризующих интенсивность воспроизводства стада, — это выход ячат на 100 маток. Здесь наблюдается определённая закономерность: максимальное количество ячат (свыше 90 на 100 ячих) получаем через год. На наш взгляд, такое явление объясняется тем, что молодые ячихи, отелившиеся в текущем году, как правило, не проявляют половых рефлексов в течение всего полового сезона в связи с тем, что
имеют низкую упитанность и у них доминирует инстинкт самосохранения.
Содержание гемоглобина в крови яков колеблется и зависит от пола, возраста, характера кормления и ряда других условий.
Установлено, что как у молодняка, так и у взрослого поголовья яков во все сезоны года показатели содержания в крови эритроцитов и гемоглобина достаточно высокие. Тем не менее следует отметить возрастное увеличение концентрации гемоглобина (на 1,02 мг/%), эритроцитов — почти на 1 млн шт. (табл. 2).
Исследование гематологических показателей яков дало возможность путём сопоставления данных выявить их возрастные особенности.
С возрастом (примерно до 6—7 лет) в организме яков продолжают превалировать ассимиляционные процессы над процессами диссимиляции, устойчиво активизируются химические системы организма, не снижается ферментативная деятельность.
Адаптация к недостатку кислорода является сложным процессом, который реализуется благодаря координационной работе всех систем целостного организма и в первую очередь систем крови, кровообращения и дыхания. Поэтому пребывание животных в горах сопровождается усилением функций дыхания лёгких, сердца и
крови. Поскольку акклиматизация к условиям гор не простое выживание, а активная деятельность организма сельскохозяйственных животных, особи, обладающие типами гемоглобина А и АВ, могут иметь адаптивное преимущество в условиях горной гипоксии.
Исследование морфологического состава крови представляет интерес не только тем, что она удаляет продукты распада и углекислоту, разносит в ткани и органы тела кислород и ассимилированные в процессе пищеварения питательные вещества, но и тем, что она характеризует степень адаптивности животных к разным природно-климатическим условиям.
Наши исследования показывают, что в эритроцитах яков содержится до 60,4% гемоглобина у быков-производителей и 59,1% у ячих (табл. 3).
В зависимости от возраста, экотипа, упитанности и состояния здоровья количество эритроцитов в 1 мм3 крови у яков колеблется от 3,6 до 10,5 млн, у крупного рогатого скота швицкой породы — от 6,5 до 7,5 млн, у абердин-ангуссов — от 7,1 до 8,5, а лейкоцитов — соответственно от 4,7 до 7,5, от 7,8 до 8,2 и от 7,9 до 9,6 млн.
Вывод. Адаптация яков, завезённых в Кабардино-Балкарскую Республику, проходила на удовлетворительном уровне — показатели воспроизводительной способности стабилизировались на
1. Динамика воспроизводства яков, завезённых из Тувы в племсовхоз «Балкария» Кабардино-Балкарской Республики
Год акклиматизации Наличие яков на начало года, гол. Отход завезённого поголовья Осеменено тёлок и коров, гол. Количество отёлов, гол. Получено живых телят, гол. В расчёте на 100 маток, гол. Осталось живых телят, гол. Поголовье яков на конец года, гол.
всего в т.ч. коров гол. %
бычки тёлки
1-й 109 — 6 5,5 - - - - - - 103
2-й 103 - 3 2,9 23 17 17 74 10 7 117
3-й 117 21 1 1,0 26 20 19 90 11 8 135
4-й 135 38 - - 28 28 27 71 20 7 162
На 1.01.5-го 162 65 10 9,2 77 65 63 82 41 22 -
2. Гематологические показатели яков-коров и молодняка
Показатель п Взрослые коровы-яки п Молодняк-яки
Х±Бх 5 Су Х±Бх 5 Су
Гемоглобин, мг% 5 11,14±0,46 1,03 9,25 10 10,12±0,25 0,25 2,47
Эритроциты, млн шт. 5 6,14±0,17 0,39 6,35 10 5,28±0,17 0,53 10,04
Щелочной резерв, мг% 5 471,20±6,83 15,31 3,25 10 474,40±4,95 15,63 3,29
Половозрастная группа Показатель
эритроциты, млн шт. лейкоциты, тыс/мл гемоглобин, мг%
Коровы-яки (60 мес.) 5,33 5,73 10,12
Быки-производители яки (60 мес.) 6,54 7,40 11,14
Тёлки-яки (18 мес.) 7,07 7,51 10,04
Бычки-яки (18 мес.) 6,72 4,70 10,15
Молодняк швицкой породы (18 мес.) 7,01 8,20 9,50
Молодняк абердин-ангусской породы (18 мес.) 8,00 8,80 9,80
3. Содержание форменных элементов в крови животных в разрезе половозрастных
групп Черекского ущелья (п = 5)
4-й год их адаптации, гематологический статус находился в пределах физиологической нормы, что даёт основание для дальнейшей работы с этой популяцией яков в условиях региона.
Литература
1. Бадмаев С.Г. Эколого-этологические особенности яка в Восточном Саяне: автореф. дисс. ... канд. биол. наук. Улан-Удэ, 2007. 17 с.
2. Шевхужев А.Ф., Кокурина Т.М., МилютинаЭ.Н. и др. Эффективность использования яков для производства // Повышение продуктивных качеств сельскохозяйственных животных: сб. научных трудов Ставропольского СХИ. Ставрополь, 1989. С. 59-61.
3. Попов А.М. Оценка продуктивных качеств яков разных хозяйственных типов: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. Улан-Удэ, 2012. 19 с.
4. Кушнер Х.Ф. Состав крови яков, крупного рогатого скота и их гибридов в связи с гетерозисом гибридов // ДАН СССР. 1938. Т. XIX. № 3. С. 15.
5. Иргашев Т.А., Косилов В.И. Гематологические показатели бычков разных генотипов в горных условиях Таджикистана // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 89-91.
6. Косилов В.И., Мироненко С.И., Жукова О.А. Гематологические показатели тёлок различных генотипов на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 1. № 62. С. 150-158.
7. Губайдуллин Н.М. Гематологические показатели коров-первотёлок бестужевской породы при использовании алюмосиликата глауконита / Н.М. Губайдуллин, Р.С. Зайнуков, И.В. Миронова, Х.Х. Тагиров // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 111-113.
8. Крылов В.И., Косилов В.И. Показатели крови молодняка казахской белоголовой породы и её помесей со светлой аквитанской // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2009. № 2 (22). С. 121-125.
9. Джуламанов К.М., Герасимов Н.П. Динамика гематологических показателей тёлок герефордской породы разных типов телосложения по периодам года // Вестник мясного скотоводства. 2007. Т. 1. № 60. С. 74-79.
Влияние комплексного применения аэроионизации и пробиотика Лактобактерин на организм телят
Ж.В. Лободина, аспирантка, Е.П. Дементьев, д.с.-х.н., профессор, Е.В. Цепелева, к.в.н., В.А. Казадаев, к.в.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
В настоящее время в сельском хозяйстве Российской Федерации одной из ведущих отраслей является молочное скотоводство, которому уделяется большое внимание [1, 2]. Успешное развитие этой отрасли напрямую зависит от соблюдения зоогигиенических требований при содержании коров, правильного содержания телят и их максимальной сохранности. Решение этой проблемы тесно связано с совершенствованием системы ветеринарно-санитарных мероприятий [3].
В общем комплексе мероприятий по оптимизации микроклимата определённое внимание уделяется применению аэроионизации [4, 5]. В последнее время одним из ведущих направлений для повышения естественной резистентности и иммунного статуса организма телят стало применение пробиотиков [6-8]. Вместе с тем работ, посвящённых изучению комплексного применения аэроионизации и пробиотиков, в доступной литературе мы не встретили.
Цель исследования - гигиенически обосновать возможность применения аэроионизации для оптимизации микроклимата и повышения интенсивности роста телят в комплексе с пробиотиком Лактобактерин. Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
- установить влияние аэроионизации на динамику основных параметров микроклимата телятника;
- выяснить влияние комплексного и раздельного применения аэроионизации и пробиотика Лактобактерин на гематологические показатели телят;
- изучить действие аэроионизации и про-биотика Лактобактерин на уровень естественной резистентности и интенсивность роста телят.
Материал и методы исследования. Экспериментальную часть работы проводили в агрофирме СПК «Дэмен» Республики Башкортостан в весенний период 2015 г.
Для создания искусственного аэроионного фона в телятнике-профилактории применяли ионизатор «Элион-132» и электроэффлювиальные люстры, концентрация лёгких отрицательных ионов в зоне нахождения животных составляла 250-300 тыс. ион/см3. Сеансы аэроионизации проводили два раза в сутки по 45 мин. в течение 30 сут. Подсчёт аэроионов проводили счетчиком «Сапфир-3М».
Пробиотик Лактобактерин выпаивали телятам вместе с молозивом и молоком один раз в день из расчёта 2 мл на 10 кг живой массы. Для выяснения влияния применения аэроионизации и пробиотика на организм телят по принципу аналогов сформировали четыре группы молодняка по 10 гол. в каждой. Телят выращивали методом ручной выпойки, принятым в хозяйстве. I гр. была контрольной, телята II гр. получали сеансы аэроионизации, молодняк III гр. - сеансы аэроионизации и пробиотик Лактобактерин, животные IV гр. - пробиотик Лактобактерин.
В процессе опытов исследовали основные параметры микроклимата методами, общепринятыми в гигиенической практике, следили за общим состоянием телят. Кроме того, проводили клинические исследования, брали кровь из яремной вены для исследований методами, принятыми в ветеринарной практике, для суждения об интенсивности роста телят ежедекадно взвешивали.
Основные параметры микроклимата изучали ежедекадно три раза в день в трёх точках по

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх