Гельминтозы – скрытая угроза для животных и человека. Современные методы профилактики Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»

Научная статья на тему 'Гельминтозы – скрытая угроза для животных и человека. Современные методы профилактики' по специальности 'Сельское и лесное хозяйство' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Журнал
Выпуск № 1 / том 3 /
Коды
  • ГРНТИ: 68.41.55 — Инвазионные болезни животных. Ветеринарная паразитология
  • ВАК РФ: 16.00.03
  • УДK: 619:576.89;619:616.995.1

Статистика по статье
  • 251
    читатели
  • 33
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Аннотация
научной статьи
по сельскому и лесному хозяйству, автор научной работы — Ольга Олейникова

Ожидания специалистов, выражавших уверенность в том, что уже к концу ХХ столетия большинство паразитарных заболеваний будет находиться под контролем, не оправдались. Наоборот, среди населения планеты отмечается заметный рост заболеваемости гельминтозами. Ежегодно каждый второй человек на планете заражается одним из трех основных видов гельминтов. В Европе поражен каждый третий житель, в России каждый год официально регистрируется около 2 млн инвазированных. По данным ВОЗ, гельминтозы занимают 4-е место по степени ущерба, наносимого здоровью людей (после дисбактериоза, туберкулеза и ишемической болезни сердца).

Научная статья по специальности "Инвазионные болезни животных. Ветеринарная паразитология" из научного журнала "JSAP/Российское издание", Ольга Олейникова

 
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Читайте также
Рецензии [0]

Похожие темы
научных работ
по сельскому и лесному хозяйству , автор научной работы — Ольга Олейникова

Текст
научной работы
на тему "Гельминтозы – скрытая угроза для животных и человека. Современные методы профилактики". Научная статья по специальности "Инвазионные болезни животных. Ветеринарная паразитология"

РОССИЙСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ ПРАКТИКА
Гельминтозы - скрытая угроза для животных и человека. Современные методы профилактики*
Ольга Олейникова, менеджер по препаратам КРКА
Ожидания специалистов, выражавших уверенность в том, что уже к концу ХХ столетия большинство паразитарных заболеваний будет находиться под контролем, не оправдались. Наоборот, среди населения планеты отмечается заметный рост заболеваемости гельминтозами. Ежегодно каждый второй человек на планете заражается одним из трех основных видов гельминтов. В Европе поражен каждый третий житель, в России каждый год официально регистрируется около 2 млн инвазированных.
По данным ВОЗ, гельминтозы занимают 4-е место по степени ущерба, наносимого здоровью людей (после дисбактериоза, туберкулеза и ишемической болезни сердца).
Среди специалистов, ответственных за улучшение ситуации, одно из ведущих мест занимают ветеринарные врачи - ведь среди причин, умножающих опасность заражения людей ларвальными или тканевыми гельмин-тозами, называют прямые и косвенные контакты человека с животными. Учитывая рост популяции собак (особенно в мегаполисах) и загрязнение почвы яйцами гельминтов, выделенными с фекалиями больных животных, невозможно не признать: вероятность заражения как других животных, так и людей постоянно возрастает. Проблема усугубляется, в частности, и неспецифичным течением паразитарных болезней: их симптомы очень схожи с проявлениями, характерными для большинства других заболеваний. Поэтому зараженность собак гельминтами не всегда очевидна не только их владельцам, но даже и специалистам. Часто подозрение на паразитарную природу патологии возникает в последнюю очередь. По мнению экспертов, отсутствие у животного симптомов заболевания не означает отсутствие в его организме гельминтов. Поэтому в профессиональной среде возникает
дилемма: проводить профилактику гельминтозов либо лечить строго после постановки диагноза?
Эксперты Всемирной ветеринарной ассоциации рекомендуют обязательное проведение собакам анти-гельминтного курса четыре раза в год, с интервалом в три месяца. И все больше практикующих ветеринарных врачей считают целесообразной именно профилактическую дегельминтизацию как единственное эффективное средство защиты от гельминтозов, тем более что на российском рынке появляются препараты нового поколения, которые не оказывают выраженного сенсибилизирующего и системного токсического действия.
При оценке эффективности анти-гельминтных средств необходимо учитывать широту диапазона их действия. Наиболее прогрессивным является принцип синергизма действующих веществ, что позволяет увеличить эффективность при уменьшении дозировки, одновременно воздействуя на половозрелые особи и личинки. Резюмируя критерии отбора анти-гельминтного препарата, он должен быть высокоэффективным в отношении наиболее распространенных возбудителей гельминтозов собак, обладать благоприятным профилем безопасности, легко переноситься особями разных пород и возрастов, стоимость препарата должна быть доступна для потребителей.
Среди наиболее перспективных ан-тигельминтиков широкого спектра действия специалисты называют ДЕ-ХИНЕЛ ПЛЮС, разработанный компанией ООО «КРКА ФАРМА» (Словения) специально для лечения и профилактики гельминтозов у собак.
В состав препарата входят три действующих вещества: Фебантел, Пиран-тел эмбонат и Празиквантел, доказавшие свою эффективность. Фебантел и Пирантел эмбонат действуют си-
нергично, способствуя уничтожению аскаридат и трихоцефалят уже при однократном применении.
ДЕХИНЕЛ ПЛЮС показан для лечения собак при микстинвазиях, вызванных нематодами - Toxocara canis, Toxascaris leonina, Uncinaria steno-cephala, Ancylostoma caninum (половозрелые и ларвальные стадии); Tri-churis vulpis (половозрелые стадии); цестодами - Echinococcus granulosus, Alveococcus multilocularis, Dipylidi-um caninum, Taenia spp., Multiceps multiceps, Mesocestoides spp.
Преимущества препарата:
• широкий спектр действия (нематоды, цестоды);
• высокая эффективность против круглых червей (благодаря синергичному действию Фебантела и Пиран-тела эмбоната);
• однократный прием (1 таблетка на 10 кг массы тела);
• не оказывает сенсибилизирующего и токсического действия, можно применять щенкам с трехнедельного возраста;
• удобная расфасовка препарата по 2, 10 и 100 таблеток в упаковке (в соответствии с потребностями животных разных возрастных групп и весовых категорий);
• при многократном применении не наблюдается появления форм паразитов, резистентных к его активным веществам;
• простой режим дозирования и регулярное использование (каждые 3-4 месяца) обеспечивают высокий эффект дегельминтизации собак и профилактики гельминтозов;
• улучшенные вкусовые качества (со вкусом мяса, особо привлекательным для собак);
• доступная цена.
Названные преимущества служат
основанием для признания ДЕХИНЕЛ ПЛЮС препаратом выбора при гель-минтозах собак, а новинка со вкусом мяса сделает процесс дегельминтизации еще проще для хозяев и намного приятнее для собак.
42
Journal of Small Animal Practice • Российское издание • январь 2012 • Том 3 • № 1 • На правах рекламы

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх