Регионы нового освоения: состояние, потенциал, перспективы
69
не только Москву, но и соседей в Юго-Восточной Азии. По многим подсчетам, если идея развития острова Русского будет выполнена, то возможно увеличение ВРП макрорегиона вдвое, будет создано более 200 тыс. новых рабочих мест, а созданные экономические, социальные условия региона поспособствуют увеличению жителей на 1 млн. человек.
Список литературы:
1. Азиатско-Тихоокеанский регион: региональные проблемы, международные организации и экономические группировки. Справочник. - М.: Восток-Запад, 2010. - 320 с.
2. Варфоломеева А.С., Капустенко И.С. Инновационное развитие на Дальнем Востоке // Современные наукоемкие технологии. - 2013. - № 10 (2). -С. 189-189.
3. Экономическая география и регионалистика (история, методы, состояние и перспективы размещения производительных сил): учеб. пособие для бакалавров / Э.Н. Кузьбожев, И.А. Козьева, М.Г. Клевцова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2011. - 556 с. - Серия: Бакалавр.
4. Постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2010 г. № 201 «О создании на территории острова Русский Владивостокского городского округа Приморского края туристско-рекреационной особой экономической зоны».
5. Постановление Правительства Российской Федерации «О досрочном прекращении существования туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории острова Русский Владивостокского городского округа Приморского края» от 18.08.2014.
ФОРМИРОВАНИЕ УСЛОВИИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ВИННОГО ТУРИЗМА В РЕСПУБЛИКЕ КРЫМ
© Стахно Н.Д.*
Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского, г. Симферополь
Уникальные природные условия Республики Крым позволяют выращивать разнообразные сорта винограда и соответственно производить все типы вин. Поэтому в данном регионе развивается винный туризм, который предполагает проведение дегустаций в местах производства вина, вкусовые и ароматические компоненты которого нераз-
* Преподаватель кафедры Менеджмента предпринимательской деятельности, кандидат экономических наук.
70
СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ
рывно ассоциируются с историей и духом местности. Переход на новую законодательную базу Российской Федерации связан с необходимостью гибкой политики ее адаптации под требования специфики винодельческого производства республики, формирования и развития предприятий торговли и сети предприятий общественного питания, где производится как реализация винодельческой продукции, так и ее потребление. В процессе исследования применялся метод наблюдения и сравнения.
Ключевые слова: винный туризм, производство вина, винная карта, вино, винные напитки.
Современные исследования опубликованные в The Journal of Nutritional Biochemistry дают основание полагать, что ягоды винограда, виноградный сок, красное вино способны улучшить многие функции в организме людей, в том числе нормализовать вес людям страдающим ожирением. Издревле известны мочегонные свойства белого вина. Мускаты способствуют как возбуждению нервной системы, так и оказывают благотворное влияние на органы дыхания. Игристые вина применялись для улучшения обменных процессов. Уникальные качества вина применялись при лечении Гиппократом, он рекомендовал использовать вино для лечения ревматических болей и ран. В античном Риме отмечал полезные свойства вина Диоскорид.
В Крыму при императрице Екатерине II в поселке Коктебель был построен уникальный и единственный в своем роде санаторий винолечения. Князь Голицын создал всемирно известные заводы, винные погреба до сих пор являются достоянием Крыма.
Учитывая значение Крыма как туристического региона на заседании Правительства Российской Федерации одобрен проект Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». В соответствии, с которым основным направлением развития Республики Крым, является формирование шести туристско-рекреационных кластеров, в том числе туристско-рекреационного кластера в поселке Коктебель «Полеты во сне и наяву ... в страну легенд, вина и солнца». Общий объём финансирования из федерального бюджета составляет 7 млрд. руб., в том числе на 2015 год - 390,0 млн. руб.
Особую роль в популяризации винного туризма играют предприятия гостинично-ресторанного бизнеса. На 1 января 2015 года в Республике зарегистрировано 933 гостиницы и ресторана [1]. Винная карта предприятий общественного питания - визитная карточка не только самого предприятия, но и отражение природных богатств Республики Крым. В 2014 г. в период январь-март в структуре товарооборота реализация вина в сети предприятий общественного питания составила - 11,9 млн. руб., что составляет 70,6 % к январю-марту 2013 г в сопоставимых ценах, вина игристые за данный период составили - 3,9 млн. руб., что составляет 90,9 % в сопоставимых ценах [2].
Регионы нового освоения: состояние, потенциал, перспективы
71
Снижение доли продаж имеют объективные причины. Так, количество туристов, которые посетили за 2014 год в Республику Крым составило 3,8 млн. человек [3]. Сравнение количества отдохнувших на полуострове в текущем сезоне с сезонами предыдущих лет в настоящих условиях независимости Крыма является некорректным. Тем не менее, стратегические перспективы развития Республики Крым дают основание предполагать увеличение туристического потока. Рекордом для Крыма является 8,3 млн. человек в 1988 г. В настоящее время республика готовятся принять 4,5 млн. человек. Курорт и туризм принес Крыму в 2014 г 79,4 миллиардов рублей [4].
Крымским предприятиям необходимо учитывать в своей деятельности особенности российских нормативных и законодательных актов. Так, предприятия общественного питания, реализующие своим посетителям алкогольную продукцию, обязаны представлять декларации в уполномоченные органы об объеме розничной продажи. Данная форма учета является ежеквартальной. В Республике Крым контроль за регулированием алкогольного рынка осуществляет межрегиональное управление Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Крымскому федеральному округу. В России создана Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) учета объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции [5]. Такая система позволяет осуществлять контроль движения алкогольной продукции от производителя до ее потребителя. В случае неисполнения требований закона на должностных лиц и на юридических лиц накладывают штрафные санкции. За нелегальную торговлю алкоголем предпринимателей предлагается штрафовать на 100-200 тысяч рублей с конфискацией продукции, а граждан - на 50-100 тысяч, что позволяет вести действенную борьбу с фальсифицированной продукцией. За качеством продукции будут следить как Росалко-гольрегулирование, так и саморегулируемая организация (СРО).
Производство вин в Республике Крым имеют свои специфические технологические особенности, которые необходимо учитывать. Государственной Думой Российской Федерации были внесены поправки в Федеральный Закон № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции». Так, откорректирована терминология, которая связана с регулированием производства различных видов крымских вин: коньяк, виноградное сусло, винодельческая продукция с разделением ее на виды, винодельческая продукция с защищенным географическим указанием. Последний термин предполагает, что вино будет произведено из определенных сортов винограда 85 % которого, должно быть выращено в границах географического объекта, т.е. в Республике Крым. Данная установка препятствует приобретению виноматериалов за пределами республики [6]. Однако крымские коллекционные и марочные вина, которые были
72
СТРАТЕГИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ
произведены до 2014 года, остаются в статусе винных напитков [7], что не способствует популяризации крымских вин.
Так же, крымские виноделы получили дополнительно год на техническое переоснащение, что способствует оптимизации перехода на новые стандарты деятельности.
В Крыму 96 фермерских хозяйств занимается выращиванием винограда [8]. Крупнейшими производителями вина являются: Федеральное государственное унитарное предприятие «Производственно-аграрное объединение «Массандра» Управления делами Президента Российской Федерации», которое включает в себя девять заводов первичного и вторичного виноделия, и три самостоятельных завода, ООО «Инкерманский завод марочных вин», Государственное унитарное предприятия «ЗШВ Новый свет», Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Национальный научно-исследовательский институт винограда и вина «Магарач». Учредительные документы предприятий приведены в соответствие с законодательством Российской Федерации согласно Федерального Закона от 30.11.94 г № 52-ФЗ «О введение в действие части первой кодекса Российской Федерации», и сведения внесены в Единый государственный реестр юридических лиц Российской Федерации.
Для успешного развития винного туризма необходимо преодолеть еще немало препятствий, необходимо выработать и реализовать стратегию оптимального развития производственной сферы, сферы реализации и организации потребления вина. Что предполагает взаимосвязь предприятий винодельческого производства и предприятий общественного питания и торговли. По данным западных экспертов, винодельческое предприятие благодаря организации экскурсий и дегустаций может увеличить объемы продаж до 30 %. Соответственно актуален вопрос подготовки квалифицированных кадров для представления винодельческой индустрии, развития системы экскурсионной деятельности. Требуется продвижение основных уникальных особенностей вин Крыма туристическими фирмами, работающими на региональном ресурсе на специализированных туристских ярмарках-выставках, съездах, слетах, смотрах, конференциях и семинарах. Последние можно рассматривать как элементы научно-методического мониторинга выбранной маркетинговой политики.
Список литературы:
1. Распределение организаций по видам экономической деятельности на 1 января 2015 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://cri-mea.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat ts/crimea/resources/.
2. Социально-экономическое положение Республики Крым за январь-июнь 2014 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://gosstat.cn-mea.ru/2014/exp815 .pdf.
3. Справочная информация о количестве туристов, посетивших Республику Крым за январь-ноябрь 2014 года [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://minkurort.ru/images/2015/Statistika/2014%20_Statistika.pdf.
Регионы нового освоения: состояние, потенциал, перспективы
73
4. Российская газета RG. RU Экономика [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ttp://www.rg.m/2014/10/28/reg-kfo/turizm-anons.html.
5. Экономика Крыма [Электронный ресурс] // Российская газета. -№ 6554 (282). - Режим доступа: http://www.rg.m/2014/12/n/reg-kfo/alko-gol.html.
6. Порядок предоставления предприятиям общественного питания декларации об объеме розничных продаж алкоголя [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.legascom.ru/business-news/612-deklaracii-value-alcohol.
7. Министр: законодательство России затрудняет развитие виноделия в Крыму [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://news.mail.ru/inregi-ons/crimea/110/economics/21487490/?frommail= 1.
8. Экономика Крыма [Электронный ресурс] // Российская газета. -№ 6575 (4). - Режим доступа: http://www.rg.ru/2015/01/15/reg-kfo/alko.html.