Научная статья на тему 'Формирование системы переработки отходов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК'

Формирование системы переработки отходов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
499
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ / ЭКОЛОГИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА / ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Мамедов Ф.М.

В статье рассматриваются проблемы экологизации агропромышленного производства, обосновывается необходимость формирования системы переработки отходов промышленно-производственных подсистем АПК.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экологическим биотехнологиям , автор научной работы — Мамедов Ф.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формирование системы переработки отходов сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК»

На постсоветском пространстве только в Прибалтийских странах созданы ВСО, соответствующие требованиям МЭБ. В Казахстане ВСО создан в структуре Ассоциации ветеринарных врачей, а Россия только в 2014 году заключила договор с МЭБ о создании ВСО в стране.

В целях реализации задачи по учреждению Ветеринарного статуарного органа, определенного в «Стратегическом плане развития ветеринарной службы КР на 2008-2012», в апреле 2011 года создано в Кыргызстане переходное учреждение «Ветеринарная палата», в задачи которой входила подготовка всего необходимого для создания в последующем автономного института - Ветеринарного статуарного органа, ответственного за регуляцию ветеринарной практики в стране и отвечающего требованиям МЭБ.

Опыт Кыргызстана по созданию ветеринарного статуарного органа был представлен на международных конференциях, организованных МЭБ в Астане (2012г.), в Ашхабаде (2013г.) и на всемирной конференции в Бразилии, посвященной роли Статуарных Ветеринарных Органов [7] как заслуживающий внимания опыт, соответствующий рекомендациям МЭБ, а также на третьей Международной конференции ветеринаров Казахстана (Алма - Ата 2015г.) [8].]

Список литературы:

1. Закон Кыргызской Республики «О ветеринарии» (30.12.2014, № 175).

2. Кодекс здоровья наземных животных МЭБ (статья 3.2.12) Двадцать четвёртое издание - 2015 г.

3. Национальная Стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 гг. (пункт 10.1).

4. Презентации участников Глобальной конференции МЭБ на тему «Ветеринарное образование и роль ВСО) 4-6 - декабря, 2013г., Бразилия.

5. Стратегический план развития ветеринарной службы Кыргызской Республики на 2008-2012 гг. (25.02.2008, №62).

6. Совершенствование качества ветеринарных услуг (Обращение Генерального директора МЭБ Бернарда Валлат). 25 - июня, 2014г.

7. Трухачев, В.И. Способ микробиологического анализа воздуха / В.И. Трухачев, А.Ф. Дмитриев, В.Ю.Морозов, Л.Н.Скорых, РО. Колесников, Д.А. Сытник // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. - № 108. - С. 500-511.

8. Финальный отчет:Оценка ветеринарных служб Кыргызской Республики. 22 - февраля, 2007г.

9. «The experience of establishing the Veterinary Statutory Body in Kyrgyzstan» 4-6 - декабря, 2013г. (Брази-лияФосдуИгуасу).

Информирование правительства и соответствующих Госструктур по вопросам в области ветеринарии как независимого института [6].

Статус ВСО в мире

Страны Азии, Дальнего Востока и Океании. Страны Американского континента Страны Европы Страны Африканского континента.

В регионе 32 страны являются членами МЭБ, из них 23 уже создали ВСО. Из 35 стран в 20ти созданы ВСО. Из них критериям МЭБ отвечают 13 ВСО. Во всех 47 стра-нах-членахМЭБ, имеются ВСО. Из них критериям МЭБ, отвечают 28. Из 54 стран континента, членами МЭБ являются 52, из которых в 36 странах созда-нынациональные вСо.

УДК 664

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК Ф.М. Мамедов, соискатель Азербайджанский государственный экономический университет

UDC 664

FORMATION OF WASTE PROCESSING SYSTEM OF AGRICULTURAL AND PROCESSING ENTERPRISES IN AIC

Mamedov F.M., submitter for a scientific degree

Azerbaijan State Economic University

mamedov-fa@rambler. ru В статье рассматриваются проблемы The article deals with the problems of экологизации агропромышленного ecologization of agricultural production, производства, обосновывается необ- the necessity of formation of the recycling ходимость формирования системы пе- system in AIC industrial production реработки отходов промышленно-про- subsystems is proved. изводственных подсистем АПК.

Ключевые слова: пищевая промыш- Key words: food industry, waste ленность, переработка отходов, эколо- processing, production ecologization, гизация производства, охрана окружа- environmental protection ющей среды

Проблема охраны окружающей среды имеет глобальный характер и поэтому должна решаться не только применительно к конкретному предприятию или производственному циклу, но в масштабах отдельных городов и промышленных центров, регионов, всей территории страны, группы стран, отдельных континентов и всего земного шара.

Пищевая и перерабатывающая промышленность - одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания. Предприятия пищевой промышленности перерабатывают огромное количество продуктов сельского хозяйства, речного и морского промысла.

Предприятия, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства (консервные, спиртовые, молокозаводы, мясокомбинаты и др.), оборудованные, как правило, примитивными очистными сооружениями, а во многих случаях не имеющие вообще никаких сооружений, вносят значительный вклад в загрязнение окружающей среды [3].

В последние годы из-за общего спада производства переработка отходов практически не производится. В связи с этим в зонах расположения перерабатывающих заводов в период сезона большое количество отходов и испорченного сырья загрязняет окружающую среду. Основной экологической задачей всех производств на современном этапе является сохранение на соответствующем уровне качества окружающей природной среды.

Решение проблемы, связанной с загрязнением окружающей среды отходами производства (жидкие, газообразные, твердые), лежит, несомненно, в необходимости проведения экологизации производств, а именно, в разработке и внедрении маловодных, бессточных технологических процессов, замкнутых по отношению к окружающей среде [2].

Малоотходные и безотходные технологии позволяют, с одной стороны, максимально и комплексно извлекать все ценные компоненты сырья, превращая их в полезные продукты, а с другой - устранять или уменьшать ущерб, наносимый окружающей среде в результате выбросов производства.

В настоящее время перевод производства на замкнутые циклы рассматривается как одно из фундаментальных направлений в решении вопросов рационального использования природно-сырьевых ресурсов и охраны окружающей среды. Организация производства в рамках замкнутой технологической цепочки «сельское хозяйство - перерабатывающая промышленность-торговля» возможна, в частности, в рамках создания вертикально-интегрированных агропромышленных структур: агрокомбинатов, холдингов и т.д. [6].

Утилизация отходов и глубокая переработка производства приобретают все

большее экономическое значение, поскольку влияют на повышение себестоимости выпускаемой продукции. Это обстоятельство будет и в дальнейшем негативно сказываться на конкурентоспособности перерабатывающих предприятий АПК вследствие наметившейся тенденции к ужесточению государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства, а также общего усиления конкуренции на рынке.

При этом возрастающие требования современного рынка диктуют необходимость создания и внедрения в производство технологий с низкой энерго-, ресурсо-и капиталоемкостью, позволяющих выпуск качественной и конкурентоспособной продукции [4].

Вместе с тем отходы агропромышленного комплекса - привлекательное сырье для получения тепловой и электрической энергии, прямого использования в сельском хозяйстве, а также производства материалов [1].

Значительную часть отходов АПК (более 80%) составляют отходы сельского хозяйства, то есть растениеводства и животноводства. Некоторые виды сельскохозяйственных отходов (солома колосовых, навоз КРС, свиной навоз, птичий помет) целесообразно перерабатывать для получения тепловой и электрической энергии.

Следовательно, наиболее целесообразными технологиями переработки отходов сельского хозяйства являются:

• сжигание, преимущественно для сухих материалов (содержание сухого вещества более 40%);

• анаэробное сбраживание с получением газообразного топлива - для влажных материалов (содержание сухого вещества менее 12%);

• применение в качестве подстилки для животных;

• переработка и использование в качестве полезных кормовых добавок для животных;

• применение в качестве органических удобрений;

• производство вторичных материалов.

Для принятия решения о внедрении проектов по переработке отходов, образующихся на предприятии АПК, нами предлагается следующий алгоритм (рис.).

Рисунок 1 - Алгоритм принятия решения о глубокой переработке отходов АПК

Вместе с тем, существенный прогресс в сфере вторичной переработки отходов с условиях дефицита оборотных средств у сельхозтоваропроизводителей может быть достигнут лишь за счет привлечения средств крупного бизнеса. При этом необходима централизованная комплексная система организации управления отходами, включающая [5]:

- анализ эколого-экономической деятельности промышленных предприятий с выдачей рекомендаций по минимизации отходов на стадии образования;

- проработку инвестиционных возможностей, а также имеющихся и разрабатываемых научными коллективами инновационных технологий с целью более глубокой переработки сельскохозяйственного сырья;

- способы совмещения нескольких видов отходов при использовании (производстве новых композиций) их в качестве вторичных материальных ресурсов;

- разработку и внедрение в пищевую промышленность ресурсосберегающих и безотходных технологий;

- профессиональную подготовку специалистов и руководителей предприятия в области обращения с отходами.

Таким образом, предлагаемая система управления глубокой переработкой отходов в АПК должна быть устойчиво направлена на:

- рациональный выбор технологий, обеспечивающий выполнение всех поставленных задач;

- тщательную синхронизацию технологий в единый, хорошо функционирующий технологический поток;

-обеспечение стабильности каждой из сопряженных технологий как подсистемы комплекса;

- обеспечение целостности системы в целом и определение ее эффективности при решении поставленных задач.

Список литературы:

1. Баутин, В.М. Направления развития системы глубокой переработки отходов промышленно-производ-ственных подсистем аПк/ В.М. Баутин, М.А. Шаталов // Экономика. Инновации. Управление качеством. -2015. - № 3 (12). - С. 72-73.

2. Васенков, О.Г. Эколого-экономические аспекты организации системы управления в сфере обращения отходов/ О.Г. Васенков // Экономика природопользования. - 2000. - №3. - С. 51 - 54.

3. Использование отходов перерабатывающих отраслей в животноводстве: науч. аналит. обзор. - М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. - 96 с.

4. Мычка, С.Ю. Формирование системы глубокой переработки отходов промышленно-производственных подсистем АПК/ С.Ю. Мычка, М.А. Шаталов // Агротехника и энергообеспечение. - 2015. - № 3. - С. 185.

5. Смольянинова, И.В. Формирование и развитие агропродовольственного рынка/ И.В. Смольянинова, О.И. Ахмедова, Ф.М. Мамедов // Территория науки. - 2013. - № 4. С. - 83-89

6. Шаталов, М.А. Механизм управления бытовыми отходами в рамках системы экологически безопасных технологий утилизации/ М.А. Шаталов, С.Ю. Мычка // Экономика. Инновации. Управление качеством. - 2015. - № 3 (12). - С. 181.

УДК 636. 085.52 UDC636. 085.52

СЕНАЖИ ИЗ ЛЮЦЕРНЫ HAYLAGES FROM ALFALFA WITH

С ПРИМЕНЕНИЕМ THE USE OF BIOPRESERVATIVES

БИОКОНСЕРВАНТОВ «БИОВЕТ- («BIOVET-LEAVEN» AND «BIOTAL») ЗАКВАСКА» И «БИОТАЛ»

А. Ю. Марченко, м. н. с., Marchenko A. Yu., Zabashta N.N.,

Н.Н. Забашта, доктор с.-х. наук, Golovko E.N.

Е.Н. Головко, доктор б. наук North Caucasian Research Institute of

ФГБНУ СКНИИЖ Animal Husbandry

n.zabashta@bk.ru

Представлены результаты заготовки There are presents the results of the сенажа из люцерны с применением haylage preparation from alfalfa with биоконсервантов «Биовет-закваска» application using organic preservatives и «Биотал». («Biovet-leaven» and «BlOTAL»). It

Определена питательная ценность is determined the nutritional value of сенажа и сохранность основных пита- haylage and preservation of essential тельных веществ в сравнении с исход- nutrients compared to the initial feed ной кормовой массой перед before canning.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.