Научная статья на тему 'Формирование культуры питания у дошкольников посредством творческой деятельности с опорой на литературные произведения'

Формирование культуры питания у дошкольников посредством творческой деятельности с опорой на литературные произведения Текст научной статьи по специальности «Науки об образовании»

CC BY
1426
377
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам об образовании, автор научной работы — Савченкова Ю.В.

Целью статьи является описание опыта работы детского сада по созданию развивающей предметно-пространственной среды (РППС), направленной на сохранение и укрепление психологического здоровья дошкольников. Показаны возможности РППС в обеспечении эмоционального благополучия и комфортности ребенка; описано содержание психологических уголков в группах детского сада; подчеркнуты целесообразность оформления паспортов возрастных групп, включающих перечень компонентов РППС, а также роль педагога в создании оптимальной предметно-пространственной среды, поддерживающей психологическое здоровье дошкольников.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формирование культуры питания у дошкольников посредством творческой деятельности с опорой на литературные произведения»

Формирование культуры питания у дошкольников посредством творческой деятельности с опорой на литературные произведения

Савченкова Ю. В.,

воспитатель

МДОУ «Детский сад №26 комбинированного вида»,

г. Великие Луки, Россия

Аннотация. Статья посвящена вопросам организации кулинарной мастерской в детском саду. Особое внимание уделяется формированию культуры питания у дошкольников. Показана важная роль здорового питания для дальнейшей жизни ребенка.

В современном мире динамики и развития не много времени уделяется приему пищи, многие люди обходятся перекусом фаст-фудом, приучая и своих детей к «быстрой еде», что ведет за собой и проблемы со здоровьем. Поэтому необходимо уже с детства приучать малышей к правильному и здоровому питанию.

Питание в дошкольном образовательном учреждении сбалансировано и рационально, ребенок получает достаточное количество питательных веществ, что способствует росту и здоровому развитию детского организма. Но обычно вопрос о здоровой пище в работе с детьми не раскрывается. Данная тема затрагивается только в программе Марии Монтессори и, следуя методике, дети используют материалы позволяющие освоить первые навыки в приготовлении пищи - чистка и резание овощей и фруктов, сервировка стола. Но этого недостаточно для того чтобы научить ребенка правильно питаться, необходимо донести до малыша что пища - это не просто физиологическая потребность организма, но и главный источник энергии и здоровья. Чем раньше ребенок привыкнет к правильному питанию, тем более сильным и здоровым он сможет стать в дальнейшем.

Существует множество произведений для детей о продуктах питания их пользе или вреде, о культурно-гигиенических навыках, о посуде и процессе приготовления пищи. Это прежде всего русские народные сказки («Колобок», «Курочка Ряба», К. Чуковский «Федорино горе»), рассказы (Н. Носов «Огурцы», «Мишкина каша» и т.д.), сказки зарубежных писателей (Братья Гримм «Горшочек каши», Дж. Родари «Приключение Чиполлино» и т. д.), стихотворения, пословицы, поговорки, прибаутки. При помощи этих произведений детей проще научить правильно питаться, следить за культурой и гигиеной питания. Поставив перед ребенком конкретную проблему, например: «откуда в салате помидор?» можно получить ответ: «из магазина», но чтобы добиться от малыша понимания что помидор вырос на грядке, можно показать ему семя этого помидора, посадить его и проследить за всеми этапами роста этого овоща, рассмотреть его полезные свойства, цвет, форму, размер и в заключение этого пролонгированного процесса сделать с детьми овощной салат. Данный подход можно применить ко всем продуктам питания.

Разнообразны и формы работы - непосредственная практическая деятельность с детьми, дидактические и кулинарные игры, совместные досуги с родителями, мастер-классы и консультации для родителей и педагогов, экскурсии в магазин, пищеблок, ресторан или кафе, на ферму и т. д. Кулинарная мастерская охватывает область способов приготовления пищи, культурно-гигиенические навыки; столовый этикет; сервировка стола; откуда берутся те или иные продукты питания, как они растут или где производятся; знакомство с правилами безопасности при работе со столовыми приборами и бытовой техникой, знакомятся с блюдами разных стран.

Закрепление полученных знаний, умений и навыков, проходит в повседневной жизни группы и дома, тем самым старшие дети служат примером для малышей, что способствует активному развитию коммуникации между детьми. На примере работы повара в детском саду раскрывают характеристики труда взрослого, знакомятся с правилами безопасности и гигиены на кухне, меню, продуктами питания и их полезными качествами.

Кулинарная мастерская в дошкольном учреждении решает широкий ряд задач:

• Расширение представлений детей об окружающем мире;

• Стимуляция развития познавательной активности;

• Формирование культуры питания у дошкольников;

• Развитие культурно - гигиенических навыков;

• Воспитание навыков этикета;

• Расширение словарного запаса и развитие коммуникативных качеств;

• Развитие мелкой моторики рук;

• Формирование у детей основ хорошего вкуса как в гастрономическом, так и в

общекультурном смысле.

Дети приобретают базовые кулинарные навыки, учатся самостоятельно готовить несложные блюда и придумывают новые вкусовые сочетания. Малыши учатся подавать блюда красиво оформленными на правильно и эстетично приготовленный стол.

Также важно помнить, что не все вкусное полезно, особенно это важно донести до детей. Обсуждая не только пользу, но и вред некоторых продуктов питания дошкольники будут настроены на прием здоровой пищи. Что поможет им избежать ряд хронических заболеваний, аллергию, диатез, ожирение, заболевания органов пищеварения, кариес.

Литература

- Ресурс интернет: Климанова Л. Ю. Выбирая Монтессори-группу 3-6 что именно мы выбираем?Ц^: www.montessori.ru/3-6/ 2013.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.