Формирование культуры питания у дошкольников посредством творческой деятельности с опорой на литературные произведения
Савченкова Ю. В.,
воспитатель
МДОУ «Детский сад №26 комбинированного вида»,
г. Великие Луки, Россия
Аннотация. Статья посвящена вопросам организации кулинарной мастерской в детском саду. Особое внимание уделяется формированию культуры питания у дошкольников. Показана важная роль здорового питания для дальнейшей жизни ребенка.
В современном мире динамики и развития не много времени уделяется приему пищи, многие люди обходятся перекусом фаст-фудом, приучая и своих детей к «быстрой еде», что ведет за собой и проблемы со здоровьем. Поэтому необходимо уже с детства приучать малышей к правильному и здоровому питанию.
Питание в дошкольном образовательном учреждении сбалансировано и рационально, ребенок получает достаточное количество питательных веществ, что способствует росту и здоровому развитию детского организма. Но обычно вопрос о здоровой пище в работе с детьми не раскрывается. Данная тема затрагивается только в программе Марии Монтессори и, следуя методике, дети используют материалы позволяющие освоить первые навыки в приготовлении пищи - чистка и резание овощей и фруктов, сервировка стола. Но этого недостаточно для того чтобы научить ребенка правильно питаться, необходимо донести до малыша что пища - это не просто физиологическая потребность организма, но и главный источник энергии и здоровья. Чем раньше ребенок привыкнет к правильному питанию, тем более сильным и здоровым он сможет стать в дальнейшем.
Существует множество произведений для детей о продуктах питания их пользе или вреде, о культурно-гигиенических навыках, о посуде и процессе приготовления пищи. Это прежде всего русские народные сказки («Колобок», «Курочка Ряба», К. Чуковский «Федорино горе»), рассказы (Н. Носов «Огурцы», «Мишкина каша» и т.д.), сказки зарубежных писателей (Братья Гримм «Горшочек каши», Дж. Родари «Приключение Чиполлино» и т. д.), стихотворения, пословицы, поговорки, прибаутки. При помощи этих произведений детей проще научить правильно питаться, следить за культурой и гигиеной питания. Поставив перед ребенком конкретную проблему, например: «откуда в салате помидор?» можно получить ответ: «из магазина», но чтобы добиться от малыша понимания что помидор вырос на грядке, можно показать ему семя этого помидора, посадить его и проследить за всеми этапами роста этого овоща, рассмотреть его полезные свойства, цвет, форму, размер и в заключение этого пролонгированного процесса сделать с детьми овощной салат. Данный подход можно применить ко всем продуктам питания.
Разнообразны и формы работы - непосредственная практическая деятельность с детьми, дидактические и кулинарные игры, совместные досуги с родителями, мастер-классы и консультации для родителей и педагогов, экскурсии в магазин, пищеблок, ресторан или кафе, на ферму и т. д. Кулинарная мастерская охватывает область способов приготовления пищи, культурно-гигиенические навыки; столовый этикет; сервировка стола; откуда берутся те или иные продукты питания, как они растут или где производятся; знакомство с правилами безопасности при работе со столовыми приборами и бытовой техникой, знакомятся с блюдами разных стран.
Закрепление полученных знаний, умений и навыков, проходит в повседневной жизни группы и дома, тем самым старшие дети служат примером для малышей, что способствует активному развитию коммуникации между детьми. На примере работы повара в детском саду раскрывают характеристики труда взрослого, знакомятся с правилами безопасности и гигиены на кухне, меню, продуктами питания и их полезными качествами.
Кулинарная мастерская в дошкольном учреждении решает широкий ряд задач:
• Расширение представлений детей об окружающем мире;
• Стимуляция развития познавательной активности;
• Формирование культуры питания у дошкольников;
• Развитие культурно - гигиенических навыков;
• Воспитание навыков этикета;
• Расширение словарного запаса и развитие коммуникативных качеств;
• Развитие мелкой моторики рук;
• Формирование у детей основ хорошего вкуса как в гастрономическом, так и в
общекультурном смысле.
Дети приобретают базовые кулинарные навыки, учатся самостоятельно готовить несложные блюда и придумывают новые вкусовые сочетания. Малыши учатся подавать блюда красиво оформленными на правильно и эстетично приготовленный стол.
Также важно помнить, что не все вкусное полезно, особенно это важно донести до детей. Обсуждая не только пользу, но и вред некоторых продуктов питания дошкольники будут настроены на прием здоровой пищи. Что поможет им избежать ряд хронических заболеваний, аллергию, диатез, ожирение, заболевания органов пищеварения, кариес.
Литература
- Ресурс интернет: Климанова Л. Ю. Выбирая Монтессори-группу 3-6 что именно мы выбираем?Ц^: www.montessori.ru/3-6/ 2013.