Научная статья на тему 'Формирование кластера как фактор повышения конкурентоспособности плодоовощной продукции'

Формирование кластера как фактор повышения конкурентоспособности плодоовощной продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
442
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / плодоовощное производство / конкурентоспособность / кластер / органическое сельское хозяйство / agriculture / grocery production / Competitiveness / Cluster / Organic agriculture

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Каримов Равшан Абдукаримович –

В статье обоснована первоочерёдность и необходимость кластерного подхода к формированию конкурентоспособности плодоовощной продукции сельского хозяйства Таджикистана. В ней изучен ряд преимуществ кластерного подхода, обзорно проанализированы элементы примерного плодоовощного кластера аграрного сектора и на основе возможностей его формирования предложено перспективное направление повышения конкурентоспособности плодоовощного производства. Подчёркнута необходимость активной роли государства в организации и координации деятельности кластера, а также перехода к органическому сельскому хозяйству.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The author of the article underlines priority and necessity of cluster approach to competitive formation of agricultural products namely vegetables in agricultural sphere of Tajikistan. Here is studied some advantages of cluster approach, deeply analyzed elements of the model grocery agrarian sector cluster on the possibility basis of their formation. The author offers a perspective direction of prioritizing competitiveness of grocery production. He emphasizes the necessity of states active role in organization and coordination of cluster activity, and also transition to organic agriculture transition.

Текст научной работы на тему «Формирование кластера как фактор повышения конкурентоспособности плодоовощной продукции»

Файзуллоев М.К.

Управление интеллектуальной собственностью и повышение инновационной активности экономики

В статье сделан краткий ретротективный анализ развития интеллектуальной собственности в рамках мировой системы, а также рассматриваются различные подходы к интеллектуальной собственности. Приведены классификации объектов интеллектуальной собственности. Кроме того, показано отличие интеллектуального капитала от физического капитала. В целях применения в условиях нашей страны показан мировой опыт поддержки интеллектуальной деятельности фирм. Пронализировано состояние изобретательской активности в Республике Таджикистан, а также вносятся предложения по совершенствованию защиты прав на объекты интеллектуальной собственности.

Faizulloev M.K.

Management of intellectual property and promotion of innovative economy

activeness

In the article is attempted to make a retrospective analysis of intellectual property development in the frame of world system, here is also considered different approaches related to the intellectual property. Classification of intellectual property items is also provided. The differences between intellectual and physical capitals are shown. The global experience of intellectual properties in the private firms with the purpose of its appliance is also indicated. The current state and condition of inventive activity in Tajik Republic is analyzed. The proposals on improving right protection of intellectual property items are given.

Каримов Равшан Абдукаримович —

соискатель кафедры мировой экономики ТГУПБП

ФОРМИРОВАНИЕ КЛАСТЕРА КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ

В переходном периоде Республика Таджикистан формирует своё национальное хозяйство с учетом реальных возможностей и анализа современного состояния всех отраслей народного хозяйства, в частности сельского хозяйства. От успешного развития последнего зависит благополучие экономики страны в целом. Развитие любой национальной экономики, особенно в переходном периоде, во многом зависит от конъюнктуры мирового рынка. Как правило, на мировой рынок поступают только конкурентоспособные, качественные и востребованные товары.

Плодоовощной подкомплекс является одним из важных направлений АПК страны. В нём производятся продукты питания, удовлетворяющие физиологическую потребность населения.

За последние пять лет производство плодоовощной продукции и бахчевых возросло в 3-4 раза, но темпы их переработки отстают от темпов роста производства. Причинами этого являются: слаборазвитая

производственная инфраструктура в республике, нарушение хозяйственных связей, неудовлетворительное материально-техническое обеспечение, резкое удорожание энергоресурсов, недостаточная государственная поддержка и т.д. Это привело к тому, что плодоовощная продукция, производимая на сельскохозяйственных предприятиях, не может составить конкуренцию индивидуальным производителям данной продукции. Сельскохозяйственным предприятиям производство плодоовощной продукции обходится дороже, чем в хозяйствах населения. Но, тем не менее, сохраняется самообеспечение населения плодоовощной продукцией за счёт личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

Расчеты показывают, что для удовлетворения потребностей населения по рациональным нормам необходимо в дальнейшем увеличить посевные площади по производству плодов и овощей в республике. Но, исходя из сложившейся ситуации, связанной с неконкурентоспособностью сельскохозяйственных предприятий, не имеется возможностей для увеличения их объёма.

В республике в целях обеспечения эффективности производства сельхозпродукции в основном опираются на использование имеющихся мощностей и природно-ресурсного потенциала. Мировая практика показывает, что для повышения конкурентоспособности требуются большие инвестиции, опыт ведения хозяйства, развитая рыночная инфраструктура, обеспечение эффективной организации технологической цепи: производство

- заготовка - переработка - реализация продукции.

В современных условиях решения этих взаимосвязанных проблем и на этой основе повышения конкурентоспособности плодоовощной продукции, на наш взгляд, можно достичь организационным подходом - формированием кластера.

Кластеры - это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных компаний, специализированных поставщиков, поставщиков услуг, фирм в родственных отраслях, а также связанных с их деятельностью организаций в определенных областях, конкурирующих, но при этом ведущих совместную работу [4,258].

Кластеры, обеспечивая основу необычного конкурентного успеха в отдельных областях бизнеса, выступают ярко выраженной особенностью любой национальной и региональной экономики.

В мировой экономике развитие кластеров считается эффективным направлением инновационной предпринимательской деятельности [1,75]. Кластеры формируют ряд конкурентных преимуществ и для национальной экономики, и для отдельных субъектов хозяйствования. В число важных преимуществ, создаваемых кластером, входит доступность для субъектов хозяйствования и местных организаций по маркетингу, технологиям,

активизация сравнительного анализа (бенчмаркетинг) [5], соответствие текущим потребностям покупателей.

Кластер способствует повышению производительности труда исходя из таких факторов [4,276]:

- доступ к специализированным факторам производства и рабочей силе;

- доступ к информации;

- взаимодополняемость;

- доступ к организациям и общественным благам;

- стимулы и определение производительности.

Соперничество с местными конкурентами оказывает особенно сильное стимулирующее воздействие из-за лёгкости постоянного сравнения результатов деятельности. Местные соперники имеют сходные общие условия (в отношении стоимости рабочей силы и доступности рынка).

Многие новые виды бизнеса чаще возникают внутри кластеров, чем изолированно [4,287]. Взаимодействие в кластерах явно способствует выгодам благодаря наличию фактора доверия и организационной проницаемости, развивающихся вследствие постоянного взаимодействия и осознания взаимозависимости, проводит к повышению производительности, распространению инноваций и, в конечном итоге, к созданию новых видов сельского бизнеса.

Для национальной экономики или региона и отдельно взятой территории кластеры играют роль точек роста внутреннего рынка. Поэтому, исходя из появляющихся предпосылок, образуются новые кластеры, что увеличивает конкурентоспособность региона (страны) в целом.

С помощью кластеров органы государственной власти и управления могут эффективнее использовать новые рыночные тенденции в целях социально-экономического развития региона.

В ряде стран СНГ формирование конкурентоспособности экономики осуществляется кластерным подходом. Об этом свидетельствует постановление Правительства Кыргызстана от 7 февраля 2006г., в котором было утверждено положение о Центре экономических стратегий при Правительстве, в структуре которого, наряду с другими отделами, предусматривалось создание отделов конкурентоспособности и развития интеграционных связей, кластерного развития аграрного сектора, а также отдела структурной политики и модернизации экономики [2].

Правительство Республики Таджикистан, учитывая необходимость обеспечения «приемлемого и достойного уровня жизни каждого гражданина республики» [3,82], в 2009г. разработало Концепцию аграрной политики. В Концепции отмечено, что «целью аграрной политики является обеспечение динамичного развития всех сфер АПК, повышение его эффективности и конкурентоспособности, обеспечение на этой основе продовольственной безопасности в системе национальной безопасности республики» [3,81].

Одним из направлений достижения целей Концепции является внедрение кооперативных форм хозяйствования. При этом объединение в

кооперативы должно осуществляться исключительно на добровольной основе, и, являясь членом кооператива, дехканин должен оставаться хозяином своей земли и других средств производства [3,104]. При кластерной организации и кластерном управлении производством такой подход приемлем, и возможен принцип единства интересов участников кластера.

Итак, изучение современной кластерной теории и практического опыта функционирования кластерных образований за рубежом и его применение его в Таджикистане открывает новые возможности в предпринимательской деятельности, дает основу для разработки новых принципов взаимодействия хозяйствующих субъектов и органов государственной власти, стратегического направления развития региона и страны в целом.

Нами для обзорного анализа конкурентной среды аграрного сектора предлагается примерный плодоовощной кластер аграрного сектора (Схема 1). В схеме показаны основные родственные и поддерживающие предприятия отрасли, которые занимаются производством плодоовощной продукции.

Исследование показало, что сельхозпроизводители сильно зависят от внешнего рынка, так как в республике отсутствуют отрасли по производству техники и оборудования, слабо развита химическая отрасль, а новые технологии не внедряются. В связи с некоторыми причинами взаимосвязь между образовательными, исследовательскими организациями и субъектами хозяйствования отсутствует или действует слабо. Сегодняшний уровень развития сельского хозяйства республики показывает, что в структуре национальной экономики многие родственные предприятия в кластере не сформированы. Формирование кластера - это организационный фактор повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Учитывая это, мы предлагаем формирование кластера с учетом стратегии развития сельского хозяйства Таджикистана.

Схема 1. Примерный плодоовощной кластер аграрного сектора

Безусловно, для формирования зрелого сельскохозяйственного кластера в Республике Таджикистан в условиях переходной экономики, как

показывает мировой опыт, во-первых, необходима активная роль государства в организации и координации деятельности кластера. Во-вторых, всесторонняя поддержка и создание условий для формирования и развития тех субъектов, которые становятся ядром кластера. В-третьих, переход к ресурсосберегающему, самовосстанавливаемому сельскому хозяйству, т.е. к органическому сельскому хозяйству. В условиях Таджикистана с его природно-климатическими особенностями, высоким уровнем рождаемости, малоземельем и высокой плотностью сельского населения более приемлемыми формами сельскохозяйственного производства является органическое сельское хозяйство. При переходе к органическому сельскому хозяйству отпадает необходимость в применении минеральных удобрений, пестицидов и уменьшается использование тяжелой техники, в связи с этим создаются условия для формирования зрелого сельскохозяйственного кластера.

Ключевые слова: сельское хозяйство, плодоовощное производство, конкурентоспособность, кластер, органическое сельское хозяйство.

Key words: agriculture, grocery production, competitiveness, cluster, organic agriculture.

Список использованной литературы:

¡.Афанасьев М., Мясникова Л. Мировая конкуренция и кластеризация экономики//Вопросы экономики. - 2005.- № 4. - С. 75-86.

2.Источник: Электронная система «Токтом». www.toktom.kg (Дата обращения 10.11.2011.)

3.Концепция аграрной политики Республики Таджикистан. - Душанбе, 2009. -212 с.

4.Портер М. Конкуренция. Пер. с англ. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. - 602 с.

5.Юданов А.Ю. Кластеры, бенчмаркетинг, стратегии: что дает теория конкуренции для понимания практики. - http//www.yudanov.ru/conkur 3 4. html (Дата обращения 15.10.2011.)

Каримов Р.А.

Формирование кластера как фактор повышения конкурентоспособности плодоовощной продукции

В статье обоснована первоочерёдность и необходимость кластерного подхода к формированию конкурентоспособности плодоовощной продукции сельского хозяйства Таджикистана. В ней изучен ряд преимуществ кластерного подхода, обзорно проанализированы элементы примерного плодоовощного кластера аграрного сектора и на основе возможностей его формирования предложено перспективное направление повышения конкурентоспособности плодоовощного производства. Подчёркнута необходимость активной роли государства в организации и координации деятельности кластера, а также перехода к органическому сельскому хозяйству.

Karimov R.A.

The formation of cluster as a factor ofprioritizing competitiveness of agriculture production

The author of the article underlines priority and necessity of cluster approach to competitive formation of agricultural products namely vegetables in agricultural sphere of Tajikistan.

Here is studied some advantages of cluster approach, deeply analyzed elements of the model grocery agrarian sector cluster on the possibility basis of their formation. The author offers a perspective direction of prioritizing competitiveness of grocery production. He emphasizes the necessity of states active role in organization and coordination of cluster activity, and also transition to organic agriculture transition.

Курбонов Сухроб Аюбович -

аспирант Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, г. Москва

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РЕСПУБЛИКИ И РОЛЬ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ В РАЗВИТИИ

ТАДЖИКИСТАНА

Промышленность является ведущей отраслью материального производства. В данной отрасли создается значительная часть валового внутреннего продукта практически любой страны мира.

Так, по данным департамента торговли США и бюро экономического анализа (Bureau of economic Analysis), доля промышленности (Private goods-producing industries 17,4% + Information-communications-technology-producing industries 3,7%) в структуре ВВП США в 2009 году составила 21,9%, а на долю услуг приходилось 68,7% в ВВП [1].

По данным государственного департамента США (U.S. Department of state), в 2010 году доля промышленности в структуре ВВП Швеции составила примерно 26,6% [2].

Таким образом, промышленность в структуре любой экономики мира занимает если и не главное место, то определенно ведущее место. Можно отметить, что в середине 70-х годов в экономике западных государств стала наблюдаться достаточно высокая стагнация производства, что привело к экономическим сложностям. Во многом предотвратить глубокий спад экономики удалось благодаря увеличению доли промышленного производства в структуре ВВП. Экстенсивное производство было заменено интенсивным, то есть стали проводить оптимизацию, внедрение новых технических и технологических процессов в производство и т. д. Так с увеличением материального производства стала снижаться доля сырьевых отраслей экономики и сельского хозяйства в производстве мирового ВВП (таблица 1) [3]. Проведение различных мер, направленных на улучшение и внедрение высокоинтеллектуальных решений в промышленность и развитие сферы услуг, казалось, должно было снизить значимость материального

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.