Научная статья на тему 'Формирование и развитие аграрных технологий'

Формирование и развитие аграрных технологий Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
227
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Сапогова Г. В.

В английских источниках слово technology употребляется весьма широко: уровень развития техники, способ производства продукции, отрасль, производящая эту продукцию, сама продукция. В переводе с греческого ("технэ" ремесло, "логос" наука) означает науку о производстве. Классическое определение технологии рассматривает ее как науку о способах переработки сырья и материалов в средства производства и предметы потребления. Другие авторы дополняют "способ производства, включающий методы и приемы использования машин, оборудования, технических средств для обработки сырья, материалов и полуфабрикатов при получении готовой продукции".

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Формирование и развитие аграрных технологий»

ствующей совершенствованию производственно-технологической системы.

Это положительно повлияет на изменение содержания и объемов технологических процессов, формирование технологических систем на уровне предприятия, их развитие на отраслевом уровне, что позволит разрабатывать новые виды продукции и технологии, направленные на улучшение экономики сельскохозяйственных предприятий.

Литература.

1. Бринкман Т. Экономические основы организации сельскохозяйственных предприятий. М., 1925.

2. Буздалов И.Н. Хозяйственный механизм в агропромышленной сфере стран СЭВ / АНСССР, и-т экономики мировой соц. системы. М.: Наука, 1988.

3. Глазьев С.Ю. Экономическая теория технического развития. М.: Наука, 1990.

4. Каштанов А.Н. Устойчивость земледелия: пути повышения. М.: Знание, 1983.

5. Крцимовский Р. Развитие основных принципов науки о сельском хозяйстве в Западной Европе. М., 1927.

6. Оглоблин Е.А. и др. Агропромышленная интеграция: Опыт и проблемы. М.: Знание, 1980.

7. Чернышевский Н.Г. Избранные статьи / Сост. А.П. Ланщикова. М.: Сов. Россия, 1978.

САПОГОВА Г.В.

ФОРМИРОВАНИЕ И РАЗВИТИЕ АГРАРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

01

01

Z

В английских источниках слово technology употребляется весьма широко: уровень развития □ техники, способ производства продукции, отрасль, производящая эту продукцию, сама продукция. В переводе с греческого ("технэ" ремесло, "логос" - наука) означает науку о производстве. Классическое определение технологии рассматривает ее как науку о способах переработки сырья и материалов в средства производства и предметы потребления. Другие авторы дополняют "способ производства,

СО

о включающий методы и приемы использования машин, оборудования, технических средств для обра-

ботки сырья, материалов и полуфабрикатов при получении готовой продукции".

о Современный уровень развития экономики вкладывает и новое содержание в понятие техноло-

® гии как науке о наиболее экономичной совокупности методов и приемов в процессах производства 1 готовой продукции, сырья, материалов и изделий. Общей чертой для всех технологий является учас-0 тие в них человека с присущей ему активной организующей деятельностью. Человек непосредствен-о но участвует в производственном процессе, создает новые технологии в целях использования их для ф производства конкретных благ.

£ Следовательно, технология определяет не только порядок выполнения операций, но и выбор

предметов труда, средств воздействия на них, оснащение производства оборудованием, инструментом, средствами контроля, содержание труда, отношение производства к основным средствам. Она о характеризуется как целостная оптимальная для данного научного уровня совокупность процессов о взаимодействия элементов производительных сил в ходе производства конкретных потребительных ° стоимостей.

По-нашему мнению, технология есть совокупность технолого-экономических отношений, связан-

о ных с созданием, применением и материализацией научно-технических знаний и адекватной им тех-

о- ники, с преобразованием энергии, вещества и информации в конкурентоспособные товары и услуги

^ производственного и непроизводственного назначения, произведенные с заданными свойствами при

и наименьших затратах времени и исходных ресурсов, путем последовательных изменений состояния,

2 свойств, форм и размеров, имеющихся их ресурсов.

'! Кроме положительных результатов она способна дать и отрицательный эффект, порождая основ-

о ные сложные проблемы - это взаимодействие технологии и человека. Так, распределение причин

^ экологических катастроф сложились следующим образом: нарушение технологии - 22%; нарушение

§ установленных правил безопасности оборудования - 19%; неудовлетворительная организация рабо-

о чего места - 16%; плохая профессиональная подготовка рабочих - 5%; внешние причины по отноше-о

нию к производству - 38% [1].

Человечество вплоть до настоящего времени строит свои отношения с природой преимущественно на основе экстенсивного потребления имеющихся богатств природной среды. Такое отношение к природе обусловливает появление как локальных, так и глобальных экономических и экологических проблем, связанных в сельском хозяйстве, в первую очередь, со снижением плодородия почв, количества и качества получаемой продукции. В связи с этим весьма актуальным становится вопрос о формировании новых отношений общества с природой на основе устойчивого развития.

Технологию производства разрабатывают на основе достижений науки, техники и передового производственного опыта, предусматривая наиболее полное использование производственных ресурсов, высокую производительность труда, снижение себестоимости продукции, лучшие условия труда рабочих при одновременном улучшении качества продукции и повышения ее товарного выхода с единицы земельной площади.

Экстенсивные системы ведения сельского хозяйства, господствовавшие в России до 50-х годов прошлого столетия, были следствием крайней ограниченности ресурсов, используемых в сельском хозяйстве. Однако и в этих условиях оно располагало возможностями для получения урожайности зерновых и других культур в пересчете на зерно на уровне 1,5-2 т/га, что в два-три раза превышало их фактическую среднюю урожайность в те годы по стране.

Выдающиеся деятели науки XIX век - Рытов, Стебут, Советов, Энгельгард и др., опираясь на опыт стран Западной Европы и собственные эксперименты, показали реальные возможности увеличения урожайности зерновых и других культур до 3 т/га на основе применения севооборотов, органических удобрений, улучшения семеноводства и обработки почвы, известкования кислых почв и соблюдения оптимальных сроков выполнения этих работ. 2 С учетом мирового опыта Д.Н. Прянишников настаивал на быстром наращивании в России про- ^ изводства минеральных удобрений в период, когда, по мнению руководства страны, экономические возможности государства не позволяли решить эту проблему. В такой ситуации для директивных □ органов страны были наиболее приемлемыми предложения В.Р. Вильямса о повышении плодородия О почв и урожайности в результате внедрения травопольной системы земледелия, не требовавшей больших капитальных вложений. Политизированные в тех условиях крайние точки зрения сдержали на ^ многие годы процесс перехода к комплексному решению задач, отрицательно сказались на уровне а продовольственного обеспечения страны. ® В конце 80-х годов перед сельским хозяйством (Основными направлениями экономического и о социального развития СССР на 1986-1990 годы и на период до 2000 года) были поставлены задачи ® интенсивного развития, внедрения в производство новейших достижений науки и передовой практи- | ки, эффективного использования имеющихся материально-технических ресурсов, строгого соблюде- ^ ния технологической дисциплины. Научными учреждениями страны бала разработана и внедрена в о производстве интенсивная технология возделывания сельскохозяйственных культур, обеспечивающая ^ получение наивысших в конкретных почвенно-климатических условиях урожаев высокого качества. ^ Эффективность и надежность интенсивной технологии как главной составной части научно обосно- ^ ванной системы земледелия состоит в более полном использовании природных ресурсов, а также ^ потенциальных возможностях, заложенных в современных высокопродуктивных сортах. о Основой интенсивной технологии является высокая культура земледелия, которая предусматри- 0 вает: своевременное и высококачественное выполнение агротехнологических приемов, сохранение о и повышение плодородия почвы, защиту ее от эрозии; размещение посевов по лучшим предшествен- т никам в системе севооборотов; возделывание наиболее приспособленных к условиям зоны высоко- £ урожайных сортов; обеспеченность растений элементами минерального питания на оптимальном £ уровне; интегрированную защиту посевов от сорняков, болезней и вредителей; уборку урожая про- ;= грессивными методами; высокую квалификацию кадров; и др. ^ Природные условия многих районов страны и, прежде всего естественное плодородие почв и £ водный режим при традиционной агротехнике позволяли получить по 25-40 ц озимой пшеницы с 1 >| га. Интенсивная технология дает возможность повысить урожайность озимых до 45-55ц с 1 га. В южных о и юго-восточных районах страны при орошении урожайность может возрасти до 70-80ц с 1 га, т.е. до | параметров, близких к потенциальным возможностям, заложенном в районированных сортах [5, с. 66- ^ 70]. §

При интенсивной технологии основную долю производственных затрат составляют расходы на семена, средства защиты растений, удобрения, а также на дополнительную обработку посевов. В настоящее время многие ученые отмечают, что необходимо изменить существующий подход к системе земледелия основанный и базирующийся односторонне на получении только высоких урожаев возделываемых культур с использованием интенсивных технологий. По данным многих научно-исследовательских учреждений отдача от применения удобрений и химических средств защиты снижаются в сравнении с 70-80 годами, так как произошли негативные изменения основного средства сельскохозяйственного производства - почвы.

Начиная с 1990 г. и по настоящее время затратные технологии не обеспечивают дальнейший прогресс воспроизводства в земледелии, кроме того, выполнять эти технологии при диспаритете цен на горюче-смазочные материалы, гербициды, пестициды и др. и стоимостью сельскохозяйственной продукции становится практически невозможным. Большинство хозяйств из-за тяжёлого экономического положения было вынуждено нарушать рекомендуемую технологию, что отрицательно сказывалось на плодородии почвы, а, следовательно, и на урожайности возделываемых культур. В связи с этим возникла настоятельная необходимость в разработке альтернативных энерго- и ресурсосберегающих технологий, внедрение которых позволит стабилизировать урожайность возделываемых культур, сохранить плодородие почвы, снизить себестоимость конкурентоспособной продукции [7, с. 18-19]. Плодородие почвы восстанавливается с помощью биологических факторов - почвозащитного севооборота с оптимальной долей многолетних бобовых трав, внесения органических удобрений, пожнивных растительных остатков и сидератов, противоэрозионной, энергосберегающей системы обработки почвы.

2 На основе биологизированных систем земледелия в середине 90 гг. начали разрабатываться ¡Ё технологии возделывания основных культур, способствующие сохранению и воспроизводству почвенного плодородия путём биологизации систем земледелия; сокращению энергозатрат на обработку д почвы, предотвращению её физической деградации; оптимизации применения минеральных удобре-□ ний и химических средств защиты от болезней, вредителей и сорняков; улучшению экологической ^ обстановки; повышению конкурентоспособности и рентабельности продукции растениеводства. Тех--<> нологии сберегающего земледелия предусматривают минимальную и нулевую обработку почвы, дополняемые включением в процесс сельскохозяйственного произвоства информационных технологий. ® В России создан Национальный фонд развития сберегающего земледелия, работа которого направле-и на на изучение зарубежного опыта, содействие отечественным научным разработкам и их внедрению, ф пропаганду новых технологий. Их преимуществами являются: снижение потерь влаги в почве и по-| вышение ее плодородия, предотвращение эрозии, экономия техники и оборудования, топлива, времени, рабочей силы.

о Таким образом, последние 20 лет совершенствование рекомендуемой и разработка новых тех-

х нологий проводились по четырем основным ее элементам: уровню плодородия почвы, системе удоб-ЕЕ рения, системе защиты растений и способам основной обработки почвы. Всего в агроэкологическом о. мониторинге изучается 48 вариантов технологий. На основе тщательного анализа из большого раз-< нообразия изучаемых технологий возделывания сельскохозяйственных культур в неорошаемых ус-^ ловиях выделено четыре базовые: традиционная, энерго и ресурсосберегающая, беспестицидная, ин-о тенсивная.

о Данные технологии пригодны для внедрения в производство для хозяйств с разным уровнем

^ экономического состояния и интенсификации земледелия и в зависимости от экономических возможен ностей и от поставленных задач, хозяйства могут выбрать наиболее приемлемую для них техноло-£ гию.

Академик В. С. Шевелуха отмечает, что технология производства отражает интеллектуальные и ^ материально-технические достижения и энергоресурсный потенциал страны, отрасли. Коренные из® менения в каждом из указанных факторов неизменно и закономерно ведут к существенным техноло->| гическим преобразованиям в производстве [7, с. 18-19 . Он выделил четыре основные этапа, отража-5 ющих определенные уровни экономического, ресурсного и научно-технического обеспечения, состо-® яния земледелия, и агропромышленного производства страны в целом.

Л В первом этапе (до 50-х годов XX века) земледелие базировалось на природных, биологических

§ факторах и являлось экологичным. Практически не применялись минеральные удобрения и пестици-

ды. Органических удобрений вносили 2-3 т/га, в основном поля занимали местными сортами и в небольшом количестве - селекционными. Технических средств было не более 20-25% их потребности; переуплотнения почвы техникой из-за ее малого количества не наблюдалось. Урожайность сельскохозяйственных культур в пересчете на зерно составляла 0,6 - 0,8 т/га. Преобладали индивидуальные, мелкие и средние хозяйства. Удельный вес сельского населения составлял около 70%. Уровень обеспеченности продовольствием резко менялся.

Второй этап (1951-1975 гг.) характеризуется наращиванием факторов интенсификации, преобладанием экстенсивных методов ведения сельского хозяйства. Уровень внесения органических удобрений составляя 3-4 т/га. Минеральных удобрений вносили до 20-30% и пестицидов - до 10-15% потребности. Насыщение техникой возросло до 50% и более ее потребности, что резко увеличило уплотненность почв. Урожайность сельскохозяйственных культур в пересчете на зерно повысилась до 1,6-1,8 т/га. Возросли масштабы сельскохозяйственных предприятий за счет объединения средних и мелких хозяйств. Удельный вес сельского населения уменьшился до 40%.

Третий этап (1972-1992 гг.) отмечен увеличением применения минеральных удобрений до 50% и пестицидов - до 20-30% их потребности. Возросла доля тяжелой сельскохозяйственной техники, в связи с чем нарастали масштабы уплотнения почвы. Урожайность сельскохозяйственных культур в пересчете на зерно составила 1,5-2,0 т/га. Повсеместно повышалась степень загрязненности окружающей среды и продуктов питания нитратами, тяжелыми металлами, пестицидами. Доля сельского населения уменьшилась до 34%. Резко усилилось напряжение в связи с плохим обеспечением населения продуктами питания, обострились кризисные явления в экономике отрасли.

Четвертый этап (1993-2000 гг.) характеризуется уменьшением объемов внесения минеральных удобрений (менее 50% потребности) и пестицидов (менее 20-30%), органических удобрений (менее 3-4 т/га). Наряду с сортами и гибридами интенсивного типа используются полуинтенсивные и аборигенные, снизился уровень технического обеспечения сельскохозяйственного производства, сохра-

С0

нился высокий уровень загрязнения окружающей среды и сельскохозяйственной продукции пести- □ цидами, тяжелыми металлами, радионуклидами. Урожайность в пересчете на зерно составила 1,8-2,2 О т/га. Произошло снижение удельного веса сельского населения на 20-25%.

Наиболее важный сдвиг в аграрной науке ХХ века наблюдался в росте научно-исследовательс- ^ ких лабораторий, исследований и разработок, появлении государственных органов управления нау- а кой и государственной научно-технической политики, в формировании особой технологии, которая ® получила название "наукоемкой" или "высокотехнологичной". о

Отечественные авторы наукоемкость продукции рассматривают как показатель, дающий количе- ®

СО

ственную оценку через определение доли затрат на НИОКР в стоимости продукции, а - наукоемкость | компании - как совокупность показателей, характеризующих количество патентов на изобретения в ^ выпускаемой продукции, гибкость технологии производства и потребления 2 . о

В зарубежной практике аналогичный показатель определяется долей затрат на НИОКР по отно- ^ шению к объему продаж товара. Следовательно, с развитием науки и техники все больший удельный ^ вес в стоимости товара занимают затраты интеллектуального труда и все меньше - физического До- ^ полняя данное определение авторы отмечают, что "наукоемкость также может быть представлена ^ соотношением числа занятых научной деятельностью и всеми занятыми в производстве (на предпри- о ятии, в отрасли).

По нашему мнению, следовало бы указать ценность технологии в производстве экологически о чистой, конкурентоспособной продукции, а наукоемкой следовало бы называть ту технологию, которая включает в себя объемы исследований и разработок, превышающие среднее значение этого показателя в определенной области экономики или отрасли.

Надо отметить, что термины и понятия, относящееся к наукоемким технологий, отраслей и изделий, еще не устоялись, они не стандартизованы, как не стандартизованы и методики определения таких показателей. Новизна понятия "наукоемкость" объясняется тем, что сам процесс интеграции науки с производством не так уж давно начался, а проблема стоимости научно-технического прогресса стала актуальной лишь в 70-х годах прошлого века, когда даже самые богатые страны не могли достаточно поддерживать высокий темп научно-технического развития. Согласно закону В. Решера даже для того, чтобы темп появления крупных открытий и изобретений не замедлялся, был постоянным, нужно наращивать объем вовлекаемых в сферу науки и техники ресурсов. Но в течение длительно времени этого

о

не может позволить себе ни одно предприятие или отрасль сельского хозяйства.

На протяжении десятилетий в России значительное внимание уделялось управлению процессом исследований и разработок - их организации, планированию, контролю, финансированию и особенно стимулированию и развитию творческих процессов. В концепции инновационной политики РФ, утвержденной постановлением Правительства РФ (№ 832 от 24.07.98 г.), инновационная деятельность отождествляется с инновационным процессом, наукоемкостью и трактуется как реализация результатов законченных научных исследований и разработок в новый или усовершенствованный продукт.

Многие исследователей рассматривают инновационный процесс как совокупность научно-технических, технологических и организационных изменений, происходящих в процессе реализации нововведений [2], как постоянный и непрерывный поток превращения конкретных технических или технологических идей на основе научных разработок в новые технологии (или отдельные составные части), доведение их до использования непосредственно в производстве в целях получения качественно новой продукции [6].

В настоящее время в литературе чаще всего рассматривается наукоемкость в сфере обрабатывающей промышленности, как наиболее развивающейся. Вместе с тем, авторы отмечают наметившийся процесс развития наукоемкости в биотехнологиях, которые входят в сферу АПК. В научной и производственной деятельности современных предприятий сформировался значительный научный потенциал, накоплен богатый производственный опыт разработки, внедрения и развития технологий, основой которых является технологический процесс. Как отмечал С. Тойода "ни один технологический процесс еще не достиг такой точки развития, в которой было бы не возможно его дальнейшее совершенствование" 3 .

Ги Анализ развития агроэкотехнологий позволяет сделать основные выводы:

□I и

'Т. 1. В результате некомплексного подхода к использованию научных рекомендаций, капитальных

вложений и материально-технических ресурсов в агропромышленном производстве наблюдается сни-д жение плодородия земли, урожайности культур, эффективности их производства. □ 2. Применение интенсивных технологий носит затратный характер, что мало приемлемо в усло-

^ виях финансовой не устойчивости предприятий, кроме того, ведет к ухудшению почвы и экологичес--<> кой среды.

3. Более эффективными и менее затратными являются ресурсосберегающие технологии, направленные на минимальную и нулевую обработку почвы, использование информационных технологий, что позволяет снижать потери влаги в почве, повышать ее плодородие, предотвращать эрозию, экономить материально-технические ресурсы, временя и рабочую силу. Их развитию будет способствовать реализация Национального проекта "Развитие АПК", а также принятие Федерального Закона "0 развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в РФ", предусматривающего государ-

о

о ственную поддержку программ развития сельского хозяйства.

х

X

®

£ Литература.

а 1. Багриновский К.А. Современные методы управления технологическим развитием. М.: Р0ССПЭН,

о

< 2001.

^ 2. Егоров Е.А. Организационно-экономический механизм инновационных процессов // Вестник

о РАСХН. 2003. № 4.

о 3. Классики менеджмента / Под ред. М. Уорнера. СПб.: Питер, 2001.

й 4. Кулешов В. В. Новые технологии // ЭК0. 2000. № 3.

£ 5. Летунов И. Энергетическая оценка растениеводческих технологий // АПК: экономика, управ-

£ ление. 2001. № 9.

о

о

х О

6. 0глоблин Е. 0рганизационные основы инновационной деятельности в АПК // АПК: экономика, управление. 2003. № 1.

7. Шевелуха В. С. Эволюция агроэкотехнологий и перспективная стратегия адаптивной селекции растений. 1. Агротехнологии российского земледелия в ХХ веке // Агро XXI. 2000. № 12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.