Научная статья на тему 'Физико-химическое определение углеводов в пищевых продуктах и напитках'

Физико-химическое определение углеводов в пищевых продуктах и напитках Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
5075
368
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УГЛЕВОДЫ / ЭКСТРАКЦИЯ / ХРОМАТОГРАФИЯ / ФОТОКОЛОРИМЕТРИЯ / ПОТЕНЦИОМЕТРИЯ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Коренман Я.И., Мокшина Н.Я., Бычкова А.А.

Изучена экстракция фруктозы, глюкозы, галактозы, сахарозы и лактозы из водно-солевых растворов гидрофильными растворителями (алифатические спирты, алкилацетаты, кетоны), их двойными и тройными смесями.В идентичных условиях установлены количественные характеристики экстракции. Установлено, что из изученных углеводов наиболее полно извлекаются дисахариды лактоза и сахароза. Оптимизированы условия для концентрирования и практически полного извлечения углеводов из водно-солевых растворов. Разработанаметодика экстракционно-потенциометрического селективного определения углеводов в пищевых продуктах и напитках. В качестве титранта применяли изопропанольный раствор борной кислоты.Разработанная методика позволяет раздельно определять моноили дисахариды в молочных продуктах, в составе которых содержится 5 или менее углеводов.Предложен комплекс фотоколориметрических, поляриметрических, хроматографических и потенциометрических способов определения углеводов в водных средах и пищевых продуктах (диабетические кондитерские изделия, натуральные соки, кисломолочные продукты, мед).Для определения фруктозы, глюкозы и сахарозы в натуральных соках нами применены оптические методы (фотоэлектроколориметрия, поляриметрия).Методика экспрессна, не требует дорогостоящего оборудования и реагентов. Фруктозу и сахарозу в диабетических кондитерских изделиях определяли методом восходящей тонкослойной хроматографии. Проанализированы некоторые диабетические продукты на основе фруктозы, произведенных на кондитерских фабриках РФ.Продолжительность анализа 50-60 мин, погрешность селективного определения в пределах 5-7%. Экстракты из меда и молока анализировали потенциометрически.Разработанная нами методика характеризуется следующими преимуществами по сравнению с ГОСТом: экспрессность(продолжительность анализа 30-35 мин), точность (относительная погрешность в пределах 5 %), не требуется дорогостоящего оборудования и реактивов, а также разбавления и фильтрации молока на стадии пробоотбора.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Коренман Я.И., Мокшина Н.Я., Бычкова А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Physico-chemical determination of carbohydrates in the foods and beverages

The extraction of fructose, glucose, galactose, sucrose and lactose from aqueous salt solutions, hydrophilic solvents (aliphatic alcohols, alkyl acetates, ketones) of double and triple mixtures has been studied. Under identical conditions set quantitative characteristics extraction has been established. It was found that from the all studied carbohydrateы most fully extracted disaccharides lactose and sucrose. The conditions of concentration and almost complete recovery of carbohydrates from aqueous salt solutions has beenoptimized. The technique of extraction-potentiometric selective determination of carbohydrates in foods and beverages has been developed. As a titrant was used isopropanol solution of boric acid. The developed method allows to determine separately the monoor disaccharides in milk, which include those contained 5 or less carbohydrates. The complex of photocolorimetric, polarimetric, potentiometric and chromatographic methods for determining carbohydrates in aqueous media and food (diabetic confectionery, juices, dairy products, honey)wasproposed. To determine the fructose, glucose and sucrose in natural juices us used optical methods (photoelectrocolorimeters, polarimetry). Method is express, does not require expensive equipment and reagents. Fructose and sucrose in diabetic confectionery was determined by ascending thin layer chromatography. Some diabetic products based on fructose, produced by Russian confectionery factorieshasbeenanalyzed. Duration analysis, 50-60 minutes, selective determination of error within 5-7%. Extracts from honey and milk were analyzed potentiometrically. We have developed a technique characterized by the following advantages compared with state standards: rapidity (analysis time 30-35 min), accuracy (relative error within 5%), does not require expensive equipment and reagents, as well as dilution and filtration of milk stage sampling.

Текст научной работы на тему «Физико-химическое определение углеводов в пищевых продуктах и напитках»

Фундаментальная и прикладная химия, химическая технология

УДК 543.635.22 Профессор Я.И. Коренман

(Воронеж. гос. ун-т инж. технол.) кафедра физической и аналитической химии. тел. (473)255-07-62 E-mail: moksnad@mail.ru доцент Н.Я. Мокшина

(ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А.Гагарина») кафедра физики и химии E-mail: moksnad@mail.ru

преподаватель А.А. Бычкова

(Воронеж. гос. ун-т инж. технол.) факультет среднего профессионального образования.

тел. (473)255-07-62

E-mail: rusalka_anna@mail.ru

Professor Ia.I. Korenman

(Voronezh state university of engineering technology) Department of physical and analytical chemistry. phone (473) 255-07-62 E-mail: moksnad@mail.ru

associate Professor N.Ia. Mokshina

(VUNTS Air Force "Air force academy named after professor Zhukovsky and Iuri Gagarin") Department of physics and chemistry E-mail: moksnad@mail.ru

lecturer A.A. Bychkova

(Voronezh state university of engineering technology) Faculty of secondary vocational education. phone (473)255-07-62 E-mail: rusalka_anna@mail.ru

Физико-химическое определение углеводов в пищевых продуктах и напитках

Physico-chemical determination of carbohydrates in the foods and beverages

Реферат. Изучена экстракция фруктозы, глюкозы, галактозы, сахарозы и лактозы из водно-солевых растворов гидрофильными растворителями (алифатические спирты, алкилацетаты, кетоны), их двойными и тройными смесями.В идентичных условиях установлены количественные характеристики экстракции. Установлено, что из изученных углеводов наиболее полно извлекаются дисахариды лактоза и сахароза. Оптимизированы условия для концентрирования и практически полного извлечения углеводов из водно-солевых растворов. Разработана методика экстракционно-потенциометрического селективного определения углеводов в пищевых продуктах и напитках. В качестве титранта применяли изопропанольный раствор борной кислоты. Разработанная методика позволяет раздельно определять моно- или дисахариды в молочных продуктах, в составе которых содержится 5 или менее углеводов. Предложен комплекс фотоколориметрических, поляриметрических, хроматографических и потенциометрических способов определения углеводов в водных средах и пищевых продуктах (диабетические кондитерские изделия, натуральные соки, кисломолочные продукты, мед). Для определения фруктозы, глюкозы и сахарозы в натуральных соках нами применены оптические методы (фотоэлектроколо-риметрия, поляриметрия). Методика экспрессна, не требует дорогостоящего оборудования и реагентов. Фруктозу и сахарозу в диабетических кондитерских изделиях определяли методом восходящей тонкослойной хроматографии. Проанализированы некоторые диабетические продукты на основе фруктозы, произведенных на кондитерских фабриках РФ. Продолжительность анализа 50-60 мин, погрешность селективного определения в пределах 5-7 %. Экстракты из меда и молока анализировали потенциометрически. Разработанная нами методика характеризуется следующими преимуществами по сравнению с ГОСТом: экспрессность (продолжительность анализа 30-35 мин), точность (относительная погрешность в пределах 5 %), не требуется дорогостоящего оборудования и реактивов, а также разбавления и фильтрации молока на стадии пробоотбора.

© Коренман Я.И., Мокшина Н.Я., Бычкова А.А., 2014

Summary. The extraction of fructose, glucose, galactose, sucrose and lactose from aqueous salt solutions, hydrophilic solvents (aliphatic alcohols, alkyl acetates, ketones) of double and triple mixtures has been studied. Under identical conditions set quantitative characteristics extraction has been established. It was found that from the all studied carbohydratebi most fully extracted di-saccharides lactose and sucrose. The conditions of concentration and almost complete recovery of carbohydrates from aqueous salt solutions has beenoptimized. The technique of extraction-potentiometric selective determination of carbohydrates in foods and beverages has been developed. As a titrant was used isopropanol solution of boric acid. The developed method allows to determine separately the mono- or disaccharides in milk, which include those contained 5 or less carbohydrates. The complex of photocolorimetric, polarimetric, potentiometric and chromatographic methods for determining carbohydrates in aqueous media and food (diabetic confectionery, juices, dairy products, honey) wasproposed. To determine the fructose, glucose and sucrose in natural juices us used optical methods (photoelectrocolorimeters, polarimetry). Method is express, does not require expensive equipment and reagents. Fructose and sucrose in diabetic confectionery was determined by ascending thin layer chromatography. Some diabetic products based on fructose, produced by Russian confectionery factorieshas beenanalyzed. Duration analysis, 50-60 minutes, selective determination of error within 5-7%. Extracts from honey and milk were analyzed potentiometrically. We have developed a technique characterized by the following advantages compared with state standards: rapidity (analysis time 30-35 min), accuracy (relative error within 5 %) , does not require expensive equipment and reagents, as well as dilution and filtration of milk stage sampling .

Ключевые слова: углеводы, экстракция, хроматография, фотоколориметрия, потенциометрия.

Keywords: carbohydrates, extraction, chromatography, photocolorimeter, potentiometry.

Углеводы составляют примерно 3/4 объектов биологического мира, встречаются в свободной или связанной форме в любой растительной, животной или бактериальной клетке [1]. Наиболее распространенные углеводы (глюкоза, галактоза, фруктоза, сахароза, лактоза) (таблица 1) содержатся во многих плодах и ягодах, составляют основную часть пчелиного меда (их общее содержание в меде достигает 80 %). При этом на долю глюкозы и фруктозы приходится 80-90 % от всех сахаридов в меде, сахарозы - до 5 % [2].

Из моносахаридов для пищевой и фармацевтической промышленности наибольшее значение имеют альдозы (глюкоза, галактоза), из кетоз - фруктоза [3].

Среди невосстанавливающих дисаха-ридов особенно широко известна сахароза -важнейший гликозид для пищевой промышленности, в частности, широко применяется при выработке хлебопекарных и кондитерских изделий, а также как пищевая добавка к корму скоту, в бродильной промышленности - для производства алкогольной продукции методом ферментации.

Восстанавливающий дисахарид лактоза (молочный сахар), обеспечивающая питательную ценность молока, является незаменимым компонентом для питания новорожденных, исходным веществом в процессе брожения при получении кисломолочных продуктов. В пищевой промышленности лактоза применяется как частичный заменитель сахара в производстве печенья, хлебобулочных изделий, диетических продуктов [4]. Содержание лактозы в молочных продуктах различно (таблица 2) и колеблется в интервале от 0,8-1,9 (в разных

сортах масла) до 6,2-7,0 (в молоке различного производства). Наибольшим содержанием лактозы характеризуются сгущенное и сухое молоко; минимальным - твердые сорта сыров, сливочное мало и натуральный творог [5].

Цель данного исследования состоит в разработке комплекса методик селективного определения фруктозы, глюкозы, галактозы, сахарозы и лактозы в пищевых продуктах и напитках, включающих экстракцию углеводов из углеводсодержащих водных вытяжек и по-следующегоанализа экстракта физико-химическими методами (рисунок 1).

Нами изучено извлечение углеводов из водных растворов растворителями разных классов. В качестве экстрагентов применяли полностью (этиловый, н.пропиловый, изопро-пиловый) или частично (н.бутиловый, изобу-тиловый, н.пентиловый, изопентиловый) растворимые в воде спирты, 1,2-диоксан, алкила-цетаты (этилацетат, бутилацетат, пентилаце-тат), кетоны (ацетон, бутанон) и также не смешивающиеся с водой растворители -н.гексиловый и н.октиловый спирты; гексан, октан, нонан, хлороформ.

В идентичных условиях установлены коэффициенты распределения (П), рассчитана степень извлечения (Я, %). Предварительно исследовано влияние характера и концентрации высаливателя, а также рН водного раствора на величину Б[б].

Рисунок 1. Комплексная схема определения углеводов А - ацетон, ЭА - этилацетат, ИП - изопропиловый спирт,П-н.пропиловый спирт.

Из изученных углеводов наиболее полно извлекаются дисахариды лактоза и сахароза; при экстракции н.пропиловым спиртом степень извлечения достигает 80,8 и 71,4 % соответственно, что объясняется повышенным содержанием спиртовых групп в молекуле диса-харида по сравнению с моносахаридом. Более высокие количественные характеристики лактозы объясняются отношением лактозы к группе дисахаридов, образованных по типу трегало-зы, т.е. возможностью перехода в более активную ациклическую форму. Наименьшие коэффициенты распределения установлены для моносахарида галактозы, спиртовые группы которой, вследствие своего пространственного расположения, затрудняют образование гидра-то-сольватных комплексов с экстрагентом.

Спирты относятся к ассоциированным растворителям, однако при введении в систему спирт - вода дополнительного растворителя, например, этилацетата происходит ослабление межмолекулярных водородных связей, образующихся при ассоциации спирта, что усиливает сольватацию моно- и дисахаридов.

Изучено распределение фруктозы, глюкозы, галактозы, сахарозы и лактозы в системе этилацетат (ацетон) — алифатический спирт -сульфат аммония - вода. Предположение о влиянии первого компонента бинарной смеси на самоассоциацию спиртов подтверждается данными об экстракции смесями ацетон -спирт. Наибольшие коэффициенты В достигаются при экстракции смесями этилацетат -изопропиловый спирт и ацетон - изопропило-вый спирт, минимальные - при экстракции смесью этилацетат - н.бутиловый спирт.

Применение трехкомпонентных смесей растворителей значительно повышает экстракционные характеристики моносахаридов. Добавление к активным компонентам смеси (спирт, эфир) ацетона значительно повышает коэффициенты распределения фруктозы, глюкозы и галактозы.

На основании установленных нами закономерностей экстракции [7, 8] разработаны эффективные экстракционные системы для извлечения углевода или группы углеводов с целью их определения в пищевых продуктах и напитках с применением фотометрии, хроматографии и потенциометрии.

Содержание глюкозы и фруктозы в фруктовых, овощных соках, нектарах и сокосодер-жащих напитках определяют фотометрически по реакции с фосфорилирующим комплексом ферментов согласно ГОСТ Р 51240—98 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения Б-глюкозы и Б-фруктозы». Продолжительность фотометрического анализа с предварительной ферментативной обработкой составляет

50-80 мин при содержании глюкозы или фруктозы в анализируемом напитке 0,1-1,0 г/дм3.

Традиционный метод определения массовой доли сахарозы в сокосодержащих напитках основан на реакции ферментативного гидролиза и последующего анализа продуктов реакции фотометрическим методом (ГОСТ Р 51938—2002 «Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы»).

Анализируемый сок, насыщенный раствор сульфата аммония и селективный для моносахаридов экстрагент (смесь ацетон — этилацетат - изопропиловый спирт в соотношении 1 : 3 : 1) помещали в градуированные пробирки и экстрагировали 7—10 мин на вибросмесителе до установления межфазного равновесия. После расслаивания системы органическую фазу отделяли в делительной воронке и анализировали на фруктозу фотометрически по реакции с резорцином в сильнокислой среде (реакция Селиванова; I = 0,5 см; X = 490 нм).

Содержание глюкозы определяли методом поляриметрии (стеклянная поляриметрическая трубка длиной 1 дм). Органическую фазу, содержащую глюкозу, помещали в поляриметрическую трубку, заполняли ее дистиллированной водой и измеряли угол вращения плоскости поляризации света.

Предварительно установлено, что при экстракции углеводов из натуральных соков в органическую фазу переходит 94 % фруктозы и 91 % глюкозы, при этом степень извлечения сахарозы не превышает 10 %. Погрешность определения содержания моносахаридов в органическом экстракте с не более 10 % (таблица 1).

Т а б л и ц а 1

Метрологические характеристики определения моносахаридов в натуральных соках; п= 3, Р = 0,95

В водной фазе сахарозу определяли методом фотоколориметрии по реакции с сернокислым дихроматом калия (X = 540 нм, I = 0,5 см). Относительная погрешность анализа не превышает 10 % (5" = 0,05 - 0,6).

Проанализированы яблочные соки, изготовленные без добавления сахара производства РФ, в том числе напитки для детского пи-

Аналит Введено, мг Найдено, мг 8

1,00 1,00 0,06 0,10

Фруктоза 5,00 4,82 0,25 0,46

10,0 9,8 0,54 0,99

1,00 0,96 0,07 0,12

Глюкоза 5,00 4,87 0,22 0,42

10,0 9,9 0,52 1,14

тания (таблица 2). Установлено, что во всех проанализированных пробах сока из углеводов в наибольшем количестве содержится фруктоза, что характерно для соков, изготовленных из семечковых фруктов, например, яблок.

В производственных условиях содержание углеводов вкондитерских изделиях осуществляют согласно ГОСТу «Изделия кондитерские. Методы определения сахара» титри-метрическим, фотометрическим или поляриметрическим методом. Такие методы применимы только для анализа пищевых продуктов на общее содержание редуцирующих сахаров.

Разработана экстракционно-хроматогра-фическая методика раздельного определения фруктозы и сахарозы в водных вытяжках, насыщенных сульфатом аммония, включающая экстракцию смесью ацетона изопропило-вого спирта в соотношении 2 : З.Смесь гидрофильных растворителей, как правило, обеспечивают практически полное извлечение фруктозы и сахарозы из водных вытяжек из диабетических продуктов (конфеты и печенье, изготовленные с применением фруктозы).

Навеску конфеты или печенья помещают в химический стакан, добавляют насыщенный раствор сульфат аммония и перемешивают при нагревании на водяной бане (90° С), жиры и мучную массу (твердый остаток) отделяют фильтрованием. К анализируемой пробе добавляют растворитель (соотношение водной и органической фаз 15 : 1), экстрагируют 5 мин, экстракт отделяют. Концентрат, содержащий сахарозу и фруктозу, анализируют методом восходящей хроматографии в тонком слое на пластинах <^Иийэ1» или «8огЬШ», предварительно пропитанных смесью 1 М растворов сульфата и гидроксида аммония. В качестве подвижной фазы применяют смесь этилацетат - н.пропиловый спирт — концентрированная уксусная кислота - формамид - вода в объемном соотношении 5 : 5 : 1 : 1 : З.Состав подвижной фазы для разделения фруктозы и сахарозы кислоты устанавливали эксперимен-

Массовая доля сахарозы не превышает допустимые для натурального яблочного сока 3 г/см3. Расхождение найденного общего содержания углеводов с заявленным производителем не превышает 5 %.

тально. Для проявления сахарозы и фруктозы пластину обрабатывают смесью 1 см3 85 %-ной ортофосфорной кислоты и 10 см3 ацетона, содержащего по 1,0 г дифениламина и анилина, термостатируют при 100—110 °С. Пластину сканируют и обрабатывают с применением офисного сканера.

Общее содержание редуцирующих углеводов устанавливали фотометрически по реакции с ферроцианидом калия.

Результаты экстракционно-хроматографи-ческого определения фруктозы и сахарозы проверяли методом «введено - найдено» (таблица 3).

Т а б л и ц а 3

Метрологические характеристикиэкстракци-онно-хроматографического определения углеводов в водных растворах; п= 3, Р = 0.95

Углевод Введено, мг Найдено, мг 8

Фруктоза 1,0 1,0 0,04 0,1

5.0 5.0 0,20 0,4

50.0 49,8 0,32 0,6

Сахароза 1,0 1,0 0,05 0,1

5.0 4.9 0.20 0.4

50.0 49.4 0.25 0.5

В таблице 4 приводим результаты анализа некоторых диабетических продуктов на основе фруктозы произведенных в РФ (конфеты «суфле в шоколаде» и печенье). Установлено, что в проанализированных диабетических конфетах (печенье) содержание фруктозы 30 -50 (10 - 30)г/100 г, сахарозы 10 - 16 (7 -10)г/100 г продукта. В печенье «Без сахара на фруктозе» производства Воронежской кондитерской фабрики обнаружено лактозы 5±0,5 г на 100 г продукта.

Т а б л и ц а 2

Углеводный состав яблочных соков; п = 3, Р = 0,95

Сок, Заявлено произво- Найдено, г/100 г

производитель дителем, г/100 см3 фруктоза глюкоза сахароза

«Сады придонья», ОАО «НПГ Сады придонья» 11,2 5,2±0,4 4,6±0,3 1,2±0,1

«Сады придонья» детский, ОАО «НПГ Сады придонья» 11,0 5,6±0,4 4,2±0,3 1,0±0,1

«Мой», ОАО «НПГ Сады придонья» 11,3 5,4±0,5 4,4±0,4 1,5±0,1

«Спеленок», ОАО «НПГ Сады придонья» 11,0 4,8±0,4 4,7±0,3 0,8±0,1

«Тонус», ОАО «Лебедянский» 11,2 6,0±0,5 3,9±0,2 1,1±0,1

ВестнщВВТУИГ, №1, 2014_

Т а б л и ц а 4

Определение углеводов в кондитерских изделиях, изготовленных на основе фруктозы; п = 3, Р = 0,95.

Продукт, производитель Заявлено производителем, г/100 см3 Найдено, г/100 г

фруктоза сахароза общее

конфеты «Суфле в шоколаде», ОАО «Воронежская КФ» 54,5 32,3±1,4 15,9±0,6 52,3±2,1

конфеты «Курага с суфле в шоколаде», ООО«Вишнево-городская КФ» 62,5 39,2±1,3 12,7±0,5 62,0±1,9

печенье «Добрый совет», ОАО «Воронежская КФ» 67,6 26,2±0,9 7,6±0,5 66,6±2,5

печенье «Без сахара на фруктозе», ОАО «Воронежская КФ» 67,7 11,8±0,9 9,8±0,3 65,2±2,3

Продолжительность анализа 50 мин. Погрешность определения в пределах 5-7 % при содержании сахарозы или фруктозы в анализируемом продукте на уровне 0,5-100 г/100 г.

Для цельного коровьего молокасодержание лактозы находится в интервале 2,2-9,4 г/100 г. При этом, для молока высших сортов характерно содержание молочного сахара ~ 4,8 г/100 г; для молозива и стародойного молока 3,3-3,7 г/100 г; для восстановленного из сухого молока -5,0-9,4 г/100 г. Согласно ГОСТ Р 51259-99, в молоке и молочных продуктах лактозу определяют фотометрическим методом с предварительной длительной ферментативной обработкой.

Разработана методика экстракционно-потенциометрического селективного определения углеводов в напитках [9]. В качестве тит-ранта применен изопропанольный раствор борной кислоты (0,01 моль/дм3). Измерения проводили в стандартной потенциометрической ячейке с платиновым и хлоридсеребряным электродами. Разработанная методика позволяет раздельно определять моно- или дисахариды

Определение

в пищевых продуктах и напитках, в составе которых содержится не более пяти углеводов.

Способ определения лактозы в молоке включает экстракцию лактозы бинарной смесью растворителей (этилацетат - изопропило-вый спирт в соотношении 1 : 4, степень из влечения лактозы 96 %) и ее последующее определение в органической фазе методом безводного потенциометрического титрования.

Методом «введено - найдено» установлено, что погрешность определения углеводов в йогуртовых напитках по предлагаемой методике не превышает 5 %.

Результаты анализа молока известных производителей представлены в таблице 5. Установлено, что в проанализированном молоке содержание лактозы менее 5 г на 100 см3 продукта, расхождения с данными производителя не превышают 4 %. Продолжительность анализа 40 мин, относительная погрешность не превышает 5 %.

Т а б л и ц а 5

>зы в молоке;

Молоко, производитель Заявлено производителем, г/100 г Найдено лактозы, г/100 г S

«Квили-мили», ОАО «Молоко», г. Россошь 4,8 4,7±0,3 0,1

«Летний день», ОАО «Компания ЮНИМИЛК» 4,7 4,4±0,3 0,1

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

«Алексеевское», ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» 4,7 4,5±0,3 0,2

Углеводный состав меда регламентируется ГОСТ Р 19792-2001. В натуральном цветочном меде, в зависимости от сорта растения-медоноса содержится редуцирующих углеводов не менее 76-82 г/100 г, сахарозы - не более 6-10 г/100 г. Массовую долю редуцирующих сахаров определяют фотометрически по реакции с феррицианидом калия.

Разработанный метод анализа углеводного состава меда включает экстракционное концен-

трирование фруктозы, глюкозы и сахарозы из водного-солевого раствора продукта бинарной смесью растворителей (ацетон - изопропиловый спирт в соотношении 1 : 1) и потенциометриче-ский анализ концентрата.

К пробе цветочного меда добавляют насыщенный раствор сульфата аммония и перемешивают при нагревании до полного растворения. Полученный раствор помещают в мерную колбу и доводят до метки насыщенным

раствором сульфата аммония, экстрагируют 5 мин, после достижения фазового равновесия экстракт отделяют и анализируют методом по-тенциометрического титрования.

Проанализированы пробы цветочного полевого меда и меда отечественных произво-

Определение углеводов в

дителей (ООО «Пчеловод»). Результаты представлены в таблице 6. Установлено, что во всех проанализированных пробах меда содержание сахарозы не превышает 10 г/100 г продукта, что соответствует требованиям ГОСТ для натурального цветочного меда [2].

Т а б л и ц а 6

иом меде; п = 3, Р = 0,95.

Мед, производитель Заявлено производителем, г/100 г Найдено, г/100 г

фруктоза глюкоза сахароза

Натуральный полевой мед — 40,5±1,9 29,7±1,2 6,5±0,3

«Цветочный мед»,ООО «Пчеловод» 82 34,9±1,6 33,6±1,3 8,0±0,4

«Майский мед» 81 39,0±1,7 16,0±0,7 6,0±0,2

Минимально определяемые концентрации фруктозы, глюкозы и сахарозы в водных вытяжках из меда по предлагаемой методике раздель-

ЛИТЕРАТУРА

1 Траубенберг С.Е., Осташенкова Н.В., Вяльцева И.В., Кобелева И.Б. и др. Пищевая химия (Углеводы, минеральные вещества, вода): учеб. пособие. М.: Изд. комплекс МГУПП, 2003. 122 с.

2 ГОСТ Р 19792-2001.Мед натуральный. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2001. 27 с.

3 Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Траубенберг С.Е. Пищевая химия. Санкт-Петербург: ГИОРД, 2001. 580 с.

4 Петров А.А., Бальян Х.В., Трощенко А.Т. Органическая химия. СПб: Иван Федоров, 2003. 624 с.

5 DeVrese M. Milk after infancy, dealing with lactose // On Food and Cooking, 2004, vol. 45, no.5, pp. 14-15.

6 Коренман Я.И., Бычкова А.А., Чикало-ва А.М., Ким К.Б. Извлечение фруктозы из водных растворов алифатическими спиртами С2 - С 6 // Вестник ВГУ, Серия: Химия, Биология, Фармация. 2011. №1. С. 44-48.

7 Бычкова А.А., Чикалова А.М., Коренман Я.И., Мокшина Н.Я. Закономерности экстракции глюкозы двойными и тройными смесями гидрофильных растворителей // В мире научных открытий. 2011. Т. 17. № 5. С. 289-296.

8 Коренман Я.И., Мокшина Н.Я., Бычкова А.А., Попова Н.Н. Экстракционно- потенцио-метрическое определение молочного сахара и продуктов его распада в водных средах // Материалы сб. «Химия и химическая технология», Караганда, Казахстан. 2012. Т. 2. С. 120-123.

ного определения находятся в интервале 0,5 — 2 мкг/см3, относительная погрешность - 7 %.

REFERENCES

1 Traubenberg S.E., Ostashenkova N.V., Vi-al'tseva I.V., Kobeleva I.B. et al. Pishhevaia khimiia (Uglevody, mineral'nye veshchestva, voda) [Food Chemistry (carbohydrates, minerals , water)]. Moscow, Izd.compleks MGUPP, 2003. 122 p.(In Russ.).

2 GOST R 19792-2001. Med natural'nyi. Tekhnicheskie usloviya [Honey. Specifications.]. Moscow, Standartinform, 2001. 27 p.(In Russ.).

3 Nechaev A.P., Kochetkova A.A., Traubenberg S.E. Pishchevaia khimiia [Food Chemistry]. Sent-Petersburg, GIORD, 2001. 580 p. (In Russ.).

4 Petrov A.A., Balian H.V., Troshchenko AT. Organicheskaia khimiia [Organic Chemistry]. Sent-Petersburg, Ivan Fedorov, 2003. 624 p. (In Russ.).

5 DeVrese M. Milk after infancy, dealing with lactose // On Food and Cooking, 2004, vol. 45, no. 5, pp. 14-15.

6 Korenman Ia.I., Bychkova A.A., Chikalova A.M., Kim K.B. Removing fructose from aqueous solutions aliphatic alcohols C2 - C6. Vestnik VGU, Seriia: Khimiia, Biologiia, Farmatsiia. [Bulletin of VSU, Series: Chemistry, Biology, Pharmacy], 2011, no. 1, pp. 44-48. (In Russ.).

7 Bychkova A.A., Chikalova A.M., Ko-renman Ia.I., Mokshina N.Ia. Laws of glucose extraction double and triple hydrophilic solvent mixtures. V mire nauchnykh otkrytii. [In the world of scientific discoveries], 2011, vol. 17, no. 5, pp. 289-296. (In Russ.).

8 Korenman Ia.I., Mokshina N.Ia., Bychko-va A.A., Popova N.N. Extraction- potentiometric determination of lactose and its degradation products in aqueous media. Materialy sb. «Khimiia i khimicheskaia tekhnologiia» [Materials comp.

QecmmtKjBTyMr, №1, 2014_

"Chemistry and chemical technology"]. Karaganda, 2012. vol. 2, pp. 120-123. (In Russ.).

6

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.