Научная статья на тему 'Факторы восприимчивости производственной системы к инновациям'

Факторы восприимчивости производственной системы к инновациям Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
1002
315
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / ФАКТОРЫ ИННОВАЦИОННОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА / ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ / INNOVATIONS / FACTORS OF AN INNOVATIVE SUSCEPTIBILITY / ECONOMIC SYSTEM / ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC MECHANISM

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Барабицкий Андрей Александрович

в настоящее время источником наращивания экономического потенциала государства становятся не природные ресурсы, а идеи и основанные на них инновации. В этой связи представляет интерес исследование факторов, оказывающих влияние на инновационную восприимчивость предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Factors of a susceptibility of production system to innovations

now not natural resources, and ideas and the innovations based on them become a source of building of economic capacity of the state. Research of the factors influencing an innovative susceptibility of the enterprises in this regard is of interest.

Текст научной работы на тему «Факторы восприимчивости производственной системы к инновациям»

12.7. ФАКТОРЫ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ К ИННОВАЦИЯМ

Барабицкий Андрей Александрович, аспирант НОУ ВПО «Московский институт предпринимательства и права».

topman@aaanet.ru

Аннотация: в настоящее время источником наращивания экономического потенциала государства становятся не природные ресурсы, а идеи и основанные на них инновации. В этой связи представляет интерес исследование факторов, оказывающих влияние на инновационную восприимчивость предприятий.

Ключевые слова: инновации, факторы инновационной восприимчивости, экономическая система,

организационно-экономический механизм.

FACTORS OF A SUSCEPTIBILITY OF PRODUCTION SYSTEM TO INNOVATIONS

Barabitsky Andrey Aleksandrovich, graduate student of NOU VPO «Moscow institute of business and right».

topman@aaanet.ru

Annotation: now not natural resources, and ideas and the innovations based on them become a source of building of economic capacity of the state. Research of the factors influencing an innovative susceptibility of the enterprises in this regard is of interest.

Keywords: innovations, factors of an innovative

susceptibility, economic system, organizational and economic mechanism.

Инновационная способность экономики любого государства определяется возможностью

распространять во всех сферах новые продукты и технологии, завоевывать соответствующие области рынка и зависит от действующего экономического уклада, наличия и характеристики инновационного потенциала, организационно-экономических структур, а также их инновационной восприимчивости.

Восприятие инноваций рассматривается нами как форма признания инноваций, когда производственная система заинтересована и подготовлена к их внедрению, или отрицания инноваций, когда они противоречит интересам предприятия или когда производственная система не готова к их внедрению.

Степень признания и отрицания инноваций может быть различной в зависимости от соотношения влияния факторов, обусловливающих признание, и факторов, обусловливающих отрицание. Если влияние этих факторов сбалансировано, производственная система будет невосприимчива к внедрению инновации.

Таким образом, восприятие инноваций определяется свойствами производственной системы предприятия и инноваций, которые могут быть оценены следующими факторами:

- общесистемная восприимчивость, предполагающая диверсификацию производства, стандартизацию и коммуникационные свойства. Указанные параметры производственной системы предприятия способствуют инновации, если она получила признание;

- восприимчивость технологической системы, куда входят параметры целостности и обособленности технологической системы, наукоемкость продукции,

изменчивость технологии в жизненном цикле спроса и научно-технический уровень системы. В данном случае признание инновации проявляется в том, что технологическая система открыта для инноваций, осуществляемых на тех или иных участках. Приводя к повышению эффективности технологической системы, инновации не требуют существенной модификации других участков системы;

- восприимчивость предприятия к инновациям,

которая определяется рядом структурно-

организационных (масштаб, структура, состояние системы развития), социальных (форма собственности, уровень социального развития, социальная защищенность) и экономических параметров предприятия (конкурентоспособность, тип реакции на изменения внешней среды, структура капитала), а также параметрами ее системы

управления (тип системы, комплексность механизма управления, техническая политика и инновационная культура предприятия, предпринимательские стратегии). Признание инновации предприятием носит характер прогрессивного восприятия, предприятие всеми способами содействует процессу внедрения;

- восприимчивость персонала, характеризующаяся

мотивацией труда, инженерного творчества,

квалификацией. Признание инновации персоналом означает его поддержку.

Основываясь на последнем пункте, мы предлагаем еще одно определение инновационной восприимчивости предприятия в дополнение к

основному. Инновационная восприимчивость - это степень готовности и способности персонала осваивать заимствованные инновации. Она

определяется стремлением персонала к поиску и применению информации о новшествах, передовом опыте, создающемся внутри организации и опыте конкурентов; к освоению технических, технологических, организационных и др. инноваций. Такое стремление обусловлено потребностью в сохранении существующего статуса, успехе,

профессиональном и карьерном росте.

Основными факторами, влияющими на инновационную восприимчивость персонала, являются:

- понимание и принятие целей, стратегии развития предприятия;

- осознание необходимости освоения инноваций, места и роли в этом процессе;

- согласованность интересов, ответственности, квалификации и полномочий персонала;

- качество институционального обеспечения производственного взаимодействия1.

Рассмотрим более подробно вышеназванные факторы.

Значимость первого фактора связана с тем, что работник, не имеющий достаточной информации о целях предприятия, создает искаженный образ происходящего, более склонен к подозрительности и конфронтации2. Поэтому для достижения позитивного отношения персонала к инновациям и ускорения темпов инновационного развития немаловажное

1 Баскаков В.П., Галкина Н.В., Коркина Т.А., Устинова С.А. Инновационная модель технологического развития угледобывающего предприятия// Уголь. - 2007. - № 9.

Пономаренко В.В. Технологии скрытого управления людьми. -М.: АСТ; Олимп, 2008.

значение имеет непрерывное и активное информирование работников о выбранной руководством компании стратегии развития, а также формирование ее восприятия как основного условия реализации личных интересов.

Влияние второго фактора обусловлено тем, что любая инновация воздействует на внутреннюю среду предприятия и требует адаптации ее сотрудников к изменениям. Весьма распространенной является ситуация, когда работники рассматривают инновацию как угрозу стабильности их рабочего места, что приводит к торможению инновационного развития предприятия. Причиной такой ситуации, как правило, является неадекватная оценка персоналом экономического положения своего предприятия в сравнении с конкурентами и темпов изменений на рынке.

Согласованность интересов, ответственности, квалификации и полномочий, как третий фактор развития инновационной восприимчивости, определяет экономические, социальные и межличностные взаимоотношения персонала при выполнении производственных функций в процессе освоения инноваций. Эффективность выполнения функции (Ф) при этом определяется уровнем расхода ресурсов (Р), который можно регулировать, изменяя ответственность (О), квалификацию (К), мотивацию (М) работника. Производственная функция рассматривается как определенные

регламентированные действия работника, выполнение которых приводит к необходимому результату. Квалификация - совокупность понимания, знаний, умений и навыков работника, обеспечивающих выполнение функции и получение необходимого результата с приемлемой эффективностью. Чем выше квалификация, тем меньше работником расходуется ресурсов на выполнение производственной функции. Уровень квалификации работника зависит от его ответственности, то есть от готовности отвечать за соблюдение параметров функции и использование заданного количества ресурсов. В свою очередь, уровень ответственности определяется мотивацией работника, под которой понимается совокупность внутренних побуждений личности к тому или иному виду активности, связанных со снижением уровня неудовлетворенности определенных потребностей.

Таким образом, мотивация является ключевым фактором повышения эффективности выполнения функции. По сути, этот механизм является рычагом управления эффективностью инновационной деятельности и представляется нами в след. виде (рис. 1).

|S= 4^7 1 Л J г 1 -1 I 1 1 1 1 з к / \ • N ' ' / \ . .1 1 1

г i - I \ N \ V 3 Г К U

М О К Ф Р

• 1 - нормальный уровень М, О, К

♦ 2-низкий уровень М, О,К АЗ- высокий уровень М, О, К

Д Р - разница в количестве используемых ресурсов при тоовнях мотивации 2 и 3

Рис. 1. Схема влияния мотивации, ответственности, квалификации работника на расход ресурсов при выполнении производственной функции.

Четвертый фактор - качество институционального обеспечения производственного взаимодействия -определяет параметры и границы поведения персонала при разработке и реализации инновационных решений.

Институциональное обеспечение производственного взаимодействия - это система норм и правил, которые представлены в должностных инструкциях, контрактных обязательствах и других институтах, позволяющая устанавливать и поддерживать в требуемых рамках баланс интересов и ответственности персонала. Низкая эффективность производственного взаимодействия является следствием противоречивости интересов субъектов предприятия и принципиального различия их мнений относительно необходимости, путей и способов повышения эффективности и безопасности производства. Для того чтобы взаимодействие способствовало, а не препятствовало включению персонала в инновационный процесс, связи, отношения и действия субъектов предприятия должны быть основаны на взаимопонимании и взаимовыгодном сотрудничестве. Как отмечает Д. Норт, эффективные институты должны формировать мотивы и стимулы к обучению, инновациям, поощрять экономических агентов, имеющих

предпринимательские способности3.

3 Норт Д. Институты и экономический рост: историческое введение// THESIS. 1993., № 2.

Таблица 1

Составляющие инновационной культуры предприятия

Составляющие инновационной культуры Составляющие элементов инновационной культуры

Инновационная культура работников (за исключением руководителей) Образование; уровень научно-технических знаний; творческий и интеллектуальный потенциал; квалификация работ; трудовой опыт; способность к саморазвитию; инновационные ценности; эргономические условия на рабочем месте; внутреннее настроение работника; отношения с непосредственным руководителем; совокупность мотивирующих факторов на предприятии; уровень корпоративной Культуры предприятия; осознание стратегического направления деятельности организации

Инновационная кул ьтур а р уко в о д ител е й Образование; уровень научно-технических знаний, преобладающий стиль управления; инновационные ценности; предрасположенность к риску / избегание риска; осознание стратегического направления деятельности организации

Инновационная история предприятия История изменений на предприятии (негативная история порождает более сильное сопротивление изменениям)

Инновационный потенциал предприятия Менеджмент организации; производство; технология; маркетинг; кадры; финансы; корпоративная культура; организационная структура; информационные ресурсы

Инновационные возможности предприятия Возможности реализации инновационного потенциала предприятия в конкретных сложившихся условиях внешней среды

Таким образом, развитие восприимчивости персонала к инновациям достигается на основе систематического осуществления управленческого цикла по устранению отрицательного и усилению положительного влияния указанных факторов. Основными стадиями такого цикла являются: позиционирование персонала по отношению к стратегическим целям развития предприятия, определение места и роли работника в инновационном процессе, разработка и реализация программ инновационных изменений и

институционализация этих изменений.

Следует отметить, что на большинстве российских предприятий процесс структурных или инновационных преобразований не доводится до конца по ряду причин, в числе которых можно выделить сопротивление изменениям и низкий уровень

инновационной культуры предприятия, которая, по нашему мнению, включает в себя ряд элементов (табл. 1). Таким образом, на уровень инновационной культуры на предприятии целесообразно обращать особое внимание, особенно в преддверии крупных изменений (например, корректировка организационной структуры, внедрение инноваций), иначе эти изменения не будут успешны.

На основе изучения и анализа опыта

распространения научных разработок на

4

предприятиях нами выделены восемь групп причин невосприимчивости предприятий к инновациям, которые систематизированы следующим образом:

- негативные аспекты механизма административнокомандной системы управления экономикой на всех уровнях, в т.ч. и производственном;

- ведомственный монополизм в определении

направленности, содержания и ресурсов инновационной политики;

- преимущественно сырьевая специализация

предприятий;

- низкий технический уровень производственных фондов предприятий;

- недостаток в системе стимулирования инженернотехнических и рабочих кадров высокой квалификации, способных воспринимать и использовать инновации;

4 Индикаторы инновационной деятельности: 2009: Стат. сб. - М.: ГУ ВШЭ, 2009.

- неразвитость основных элементов инновационного цикла и, в первую очередь, информационной, научнотехнической инфраструктуры, малых инновационных предприятий, ориентированных на выпуск малых серий наукоемкой продукции;

- наличие большого числа крупных производственных предприятий (объединений), обеспечивающих спрос на практически однородную по ассортименту продукцию;

- отсутствие экономических условий для

взаимодействия различных сфер и отраслей

предприятий.

Перечисленные причины, очевидно, не исчерпывают полностью проблем невосприимчивости к инновациям, однако, задают, на наш взгляд, направления поиска решений по формированию на предприятиях

инновационной сферы, адекватной современному

этапу мирового уровня НТП.

Охарактеризуем более подробно некоторые из

вышеуказанных групп причин невосприимчивости к инновациям. Как было нами отмечено ранее, невосприимчивость предприятий к инновациям можно определить как следствие господствующей в стране административно-командной системы хозяйствования. Определим факторы, отражающие на практике ее негативное воздействие на научно-техническое и инновационное развитие.

Отсутствие конкуренции в централизованной экономике обусловливает ориентацию предприятий на выполнение плановых заданий, а не на удовлетворение и поддержание спроса, улучшение качества продукции, ориентацию на потребителя, предъявляющего постоянно меняющиеся требования к ее техническому, технологическому, эстетическому уровню.

Нормативное планирование и управление в значительной степени основываются на стабильных, устойчивых соотношениях и содержании материальных затрат на выпуск продукции. Казалось бы, эта причина сдерживания инновационных преобразований напрямую связана с системой планирования и прогнозирования. Однако как показали проведенные нами исследования, она является одной из важнейших причин и сохраняет свое значение даже в условиях современной экономической системы.

Отсутствие резервов производственных мощностей в ситуации напряженного баланса производственного

потребления приводит в случае даже временной или частичной остановки производства для реконструкции к значительным потерям посредством нарушения потребительского баланса. Особую трудность в этой связи вызывает реконструкция крупных

производственных формирований.

На многих предприятиях из-за недоверия к устойчивости и надежности поставок в разные годы были созданы собственные дополнительные цеха и

производства (например, машиностроительные, ремонтные и др.) для обеспечения бесперебойного выпуска основной продукции. Для отраслевых научноисследовательских институтов и предприятий эти производства являются, как правило, не профильными и, следовательно, слабовосприимчивыми к инновациям.

Гарантированный сбыт продукции фактически любого качества в условиях централизованного планирования привел к неразвитости на предприятиях системы маркетинга. Более того, оказались неразвитыми стимулы к повышению технической и технологической культуры самого производства,

поскольку оно не было ориентировано на конкурентную борьбу за рынок своей продукции.

Однако производители далеко не всегда имеют возможность перехода к инновациям, даже и обеспеченным информацией и ресурсами. Любая инновация требует доводки и адаптации применительно к условиям конкретного производства. Чтобы наладить новое оборудование и состыковать его со смежными технологическими операциями, требуются свободные производственные площади, специалисты по новым технологическим процессам и оборудованию, льготный режим работы участков, на которых осуществляются технологические изменения, развита опытно-экспериментальная и материальнотехническая база, а также другие немаловажные условия для успешной реализации инноваций.

Таким образом, нами был сделан вывод о том, что экономическая система страны не создавалась изначально как саморазвивающаяся. Поэтому легко объяснить многочисленные провалы в реализации инноваций - в системах планирования и управления, в ценообразовании, в структурных преобразованиях, в осуществлении научно-технического прогресса. Чтобы сделать экономическую систему восприимчивой к инновациям необходимо ее принципиально изменить и предупредить возникновение процессов, отторгающих эти инновации. Основой для этого может служить создание и развитие инновационных кооперативных, внедренческих и посреднических организаций для осуществления законченного инновационного цикла.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В условиях хозяйственной самостоятельности предприятий, а также усиления воздействия на их деятельность рыночных факторов, роль таких посредников при осуществлении инноваций значительно возрастет. Особенно важной эта деятельность становится для осуществления инноваций на многочисленных мелких и средних предприятиях, поскольку их источником могут стать и отдельные изобретения, и целевые прикладные исследования научно-исследовательских отделов и вузов.

Таким образом, резюмируя сказанное, нами были сделаны следующие основные выводы.

Инновационная способность экономики

определяется возможностью распространения во всех сферах новых продуктов, технологии и техники (оборудования), завоевывать соответствующие рынки. Она, в свою очередь, зависит от экономического уклада, уровня научно-технического и производственного потенциала, организационной структуры, в рамках которой осуществляется инновационная деятельность. Определяющим фактором в данном случае является наличие рынка, с одной стороны, предлагающего инновации в качестве товара, с другой - наличие необходимой инфраструктуры для продвижения новшества к заинтересованному потребителю. Специфика инноваций как товара зависит от высокой степени неопределенности при получении научнотехнического результата, особого характера финансирования.

В экономике страны под влиянием объективных процессов развития производительных сил, сформированы «очаги» инновационного развития, из которых при определенных условиях может развиваться производство, ориентированное на обновление. При этом необходимо соблюдать определенную

последовательность перехода от низших технологических

укладов к высшим, по мере насыщения новыми поколениями техники, технологии, формами организации производства и труда, подготовленными кадрами.

Новый организационно-экономический механизм предъявляет особые требования к развитию горизонтальных связей, принципиально меняется содержание связи научно-исследовательских образований между собой, а также с производственными предприятиями.

Список литературы:

1. Баскаков В.П., Галкина Н.В., Коркина Т.А., Устинова С.А. Инновационная модель технологического развития угледобывающего предприятия// Уголь. - 2007. - № 9.

2. Индикаторы инновационной деятельности: 2009: Стат. сб. -М.: ГУ ВШЭ, 2009.

3. Норт Д. Институты и экономический рост: историческое введение// THESIS. 1993., № 2.

4. Пономаренко В.В. Технологии скрытого управления людьми. - М.: АСТ; Олимп, 2008.

5. Барабицкий А.А., Масленникова О.А., Методические подходы к разработке инновационной политики промышленного предприятия // Бизнес в законе №4, 2012, с. 143-146.

Reference list:

1. Baskakov V.P., Galkin N. V., Korkin T.A., Ustinova S. A. Innovative model of technological development of the coalmining enterprise//Coal. - 2007. - No. 9.

2. ndicators of innovative activity: 2009: To become. сб. - M: GU VShE, 2009.

3. Nort D. Institutes and economic growth: historical

introduction//THESIS. 1993., No. 2.

4. Ponomarenko V. V. Technologies of the hidden management of people. - M: Nuclear heating plant; Olympus, 2008.

5. Barabitsky A.A., Maslennikov O., A metodical approaches to development of innovative policy of the industrial enterprise//Business in law No. 4, 2012, page 143-146.

РЕЦЕНЗИЯ

Представленная на рецензирование статья написана на актуальную в настоящее время тему, так как развитие рыночных отношений требует от хозяйствующих субъектов разработки и внедрения новых технологий, без чего их успешное существование находится под угрозой. В этой связи появляется необходимость изучения факторов, способных оказать влияние на восприимчивость предприятий к инновациям. Несомненный интерес представляют рассмотренные вопросы взаимосвязи инновационного развития и конкурентоспособности, как отдельных предприятий, так и производимых ими продуктов.

В статье подробно рассматриваются различные формы признания инноваций, когда производственная система заинтересована и подготовлена к их внедрению, или отрицания инноваций, когда они противоречит интересам предприятия или когда производственная система не готова к их внедрению. С необходимой глубиной анализируются группы основных факторов, оказывающих влияние на инновационную восприимчивость, и дается авторское дополнение к определению инновационной восприимчивости.

Изложение материала отличается логичностью и доступностью для понимания. Работа полностью отвечает требованиям ВАК и может быть опубликована в журнале «Бизнес в законе», который включен в рекомендуемый перечень.

Д.э.н., профессор

Никандрова Л. К.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.