Научная статья на тему 'Факторы агротехники, влияющие на формирование урожая и качества зерна сои'

Факторы агротехники, влияющие на формирование урожая и качества зерна сои Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
632
71
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СОЯ / ЗАСОРЕННОСТЬ / ВРЕДИТЕЛИ / БОЛЕЗНИ / ВСПАШКА / ПОВЕРХНОСТНАЯ ОБРАБОТКА / ИЗВЕСТКОВАНИЕ / ГЕРБИЦИДЫ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / УРОЖАЙНОСТЬ / БЕЛОК / ЖИР / SOYBEAN / INFESTATION / PESTS / DISEASES / PLOWING / SURFACE TREATMENT / LIMING / HERBICIDES / EFFICIENCY / YIELD / PROTEIN / FAT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лысенко Н.Н., Петрова С.Н., Кузмичева Ю.В., Ботуз Н.И., Тычинская И.Л.

Представлены данные по видовому составу, динамике численности, массе сорных растений в агроценозах сортов сои северного экотипа (Свапа, Бара, Танаис, Оресса) при различных условиях возделывания: вспашка и поверхностная обработка, внесение извести и ее отсутствие. Семена перед посевом обрабатывали протравителем Максим, в период вегетации использовали инсектицид Карате Зеон. Применяли две системы гербицидов: Дуал Голд, Базагран, Фюзилад Форте и Фронтьер Оптима, Базагран, Арамо 45, в условиях вспашки и дискования, на участках с внесением извести и без извести. Максимальная засоренность наблюдалась в первые фазы роста культуры. В течение вегетации численность сорных растений, за счет конкурентности, понижалась в среднем на 24,5%, однако оставалась высокой и требовала проведения специальных истребительных мероприятий. В условиях вспашки максимальная численность сорных растений наблюдалась на сорте Свапа, а минимальная на сорте Бара. Сорт Танаис занимал промежуточное положение, а сорт Оресса был близок к сорту Бара. Использование дискования способствовало повышению засоренности сортов сои и увеличению сырой массы сорных растений. Содержание протеина в зерне сортов Свапа, Танаис и Бара при вспашке было больше, чем при дисковании. Использование извести как при вспашке, так и при дисковании понижало содержание протеина у всех сортов. Содержание жира в зерне сортов Свапа и Бара увеличивалось при дисковании, а у сортов Оресса и Танаис при вспашке. Известкование способствовало повышению содержания жира в зерне изучаемых сортов. Биологическая эффективность гербицидов составляла в среднем 80-85%, что позволило увеличить урожайность культуры в 1,5-2 раза и содержание белка и жира в зерне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Лысенко Н.Н., Петрова С.Н., Кузмичева Ю.В., Ботуз Н.И., Тычинская И.Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FACTORS INFLUENCING THE FORMATION OF AGRICULTURAL TECHNOLOGY, CROP AND GRAIN QUALITY OF SOYBEAN

The data on species composition, population dynamics, mass of weeds in soybean cultivars agro-ecosystems of Northern ecotype (Svapa, Bara, Tanais, Oressa) under various conditions of cultivation: ploughing and surface treatment, liming and its absence are presented. Before sowing seeds were treated with disinfectant Maxim, in vegetation insecticide Karate Zeon was used. We used two systems of herbicides: Dual gold, Basagran, Fûzilad Forte, Frontier Optima, Basagran, Aramo 45 in conditions of plowing and disk plowing, on making lime and without lime. The maximum infestation was observed in the first phases of growth culture. During the growing season the number of weeds, due to competition, has dropped by an average of 24.5%, however, it remained high and required a special death squad activities. In the midst of plowing the maximum number of weeds was observed on the variety Svapa, and minimum variety Bara. Variety Tanais occupied an intermediate position and variety Oressa was close to variety Bara. Use disk plowing has contributed to contamination of soybean cultivars and increase in fresh weight of weeds. The protein content in grain varieties Svapa, Tanais and Barа at ploughing was more than at surface treatment. Use of lime at plowing, and surface treatment decreased protein content for all varieties. The fat content in grain varieties Svapa and Bara increased at surface treatment, and Oressa varieties and Tanais at ploughing. Liming contributed to increase the fat content in all grains. Biological efficacy of herbicides averaged 80-85%, thus increasing productivity of culture in 1.5-2 times and content of protein and fat in grains.

Текст научной работы на тему «Факторы агротехники, влияющие на формирование урожая и качества зерна сои»

УДК / UDC 635.655:631.576.331.2004.12+631.559:631.5

ФАКТОРЫ АГРОТЕХНИКИ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ

И КАЧЕСТВА ЗЕРНА СОИ

FACTORS INFLUENCING THE FORMATION OF AGRICULTURAL TECHNOLOGY, CROP AND GRAIN QUALITY OF SOYBEAN

Лысенко H.H. *, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Lysenko N.N., Doctor of Agricultural Sciences, Professor Петрова C.H., доктор сельскохозяйственных наук, доцент Petrova S.N., Doctor of Agricultural Sciences, Associate Professor Кузмичева Ю.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Kuzmicheva Yu.V, Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor Ботуз Н.И., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Botuz N.I., Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor Тычинская И.Л., младший научный сотрудник Tychinskaya I.L., Junior Research Scientist ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет

имени Н.В. Парахина», Орел, Россия Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education "Orel State Agrarian University named after N.V. Parakhin", Orel, Russia

* E-mail: lysenko nik@mail.ru

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

соя, засоренность, вредители, болезни, вспашка, поверхностная обработка, известкование, гербициды, эффективность, урожайность, белок, жир.

KEY WORDS

soybean, infestation, pests, diseases, plowing, surface treatment, liming, herbicides, efficiency, yield, protein, fat.

Соя - растение светолюбивое и влаголюбивое, со сравнительно мало развитой корневой системой, слабо конкурирует с сорно-полевой растительностью на протяжении всего периода вегетации. Особенно сильно соя угнетается сорняками в первой половине своего развития, что связано с ее медленным начальным ростом в период от появления всходов до образования первых тройчатых листьев [1]. По данным ученых ВНИИМК и других, конкурентная способность сои по отношению к сорным растениям низкая: ущерб урожая на 12% (0,25 т/га) отмечается при 5 экземплярах на м2 сорняков семейства мятликовые и на 11% (0,23 т/га) при численности 3 экз./м2 двудольных растений. Угнетающее действие сказывается на массе и высоте сои, выходе бобов с одного растения [2-5].

Высокий уровень засоренности посевов сои в ряде регионов Центральной России является одним из наиболее лимитирующих факторов развития соеводства. Фитосанитарная оценка состояния посевов сои в Орловской области свидетельствует о том, что численность сорного сообщества в них достигает 100 и более экземпляров на м2 сорняков, а защита растений при эффективном управлении, имеет достаточно большой потенциал повышения урожайности и качества зерна культуры [6-12].

В комплексе мероприятий по повышению экологической устойчивости сои и эффективности ее возделывания наряду с применением гербицидов большую роль играют агротехнические приемы ее возделывания, учитывающие биологические особенности культуры. При этом совершенствование системы защиты сои от сорных растений должно быть основано на выявлении их видового состава и численности, а также особенностях сортовой технологии возделывания культуры [13-15].

Материалы и методика исследований. В опытах 2014-2016 гг. на базе Научно-производственного образовательного центра (НОПЦ) «Интеграция» ФГБОУ ВО Орловский ГАУ в условиях разной подготовки почвы (вспашка и дискование), осеннего использования извести (из расчета 10 т/га доломитовой муки) и без известкования, определяли засоренность агроценозов сортов сои Свапа, Бара, Танаис, Оресса, биологическую эффективность систем гербицидов, урожайность и качество зерна культуры.

Первая система гербицидов включала довсходовое применение с заделкой почвенного гербицида Даул Голд (960 г/л) КЭ (д.в. S-метолахлор) 1,6 л/га, послевсходовое использование гербицида Базагран (бентазон), [3-изопропил-1Н-2,1,3-бензотиадиазин-4(3Н)-он, 2,2-диоксид] (фаза от 2-х до 4-х настоящих листьев культуры) 2 л/га, а также использование гербицида Фюзилад Форте (150 г/л) КЭ (д.в. флуазифоп-П-бутил) против однолетних сорняков семейства Мятликовые 1,5 л/га.

Вторая система гербицидов состояла из довсходового применения с заделкой гербицида Фронтьер Оптима (720 г/л) КЭ (д.в. диметенамид-П) 1,2 л/га; гербицид Базагран 2 л/га; против однолетних мятликовых применяли гербицид Арамо 45 (тепралоксидим) 1,5 л/га.

Видовой состав и численность сорных растений учитывали на делянках 2 2 размером 54 м2 в пределах рамки 0,25 м2 в фазу распущенного настоящего

листа на 3-м узле (код ВВСН 13) и в фазу развития плодов и семян (код ВВСН

75). Сырую и сухую массу сорных растений определяли без корневой системы,

используя торсионные весы марки «Adventurer RV-214». Уборка урожая

проводилась поделяночно. Повторность опыта 4-кратная. Биохимическую

оценку качества зерна сои проводили с помощью анализатора зерна Infratec™

1241 (Дания) по оригинальной методике (Foss).

Результаты исследований. На опытных делянках четырех сортов сои без внесения гербицидов сложилась следующая фитосанитарная ситуация по засоренности (табл. 1).

Конкурентную опасность для сои представляли, в первую очередь, многолетние корневищные сорняки - вьюнок полевой и осот полевой, численность которых на отдельных делянках была 32-16 экз./м2, а также редька дикая - до 24 экз./м2, молочай солнцегляд, марь белая, горцы, пикульники, щирица запрокинутая. Высокая численность была представлена сорняками семейства мятликовые, в частности просом куриным - до 184 экз./м2.

Лучше всего сорные растения развивались и набирали массу на сорте Оресса, которая к середине лета (учет 04.07.2014) достигала 1904,72 г/м2, соответственно, на сорте Свапа - 1702, на сорте Бара - 1556,30, на сорте Танаис - 1534,36 г/м2. В целом, сорта Бара и Танаис в большей степени влияли на численность и массу сорных растений.

Таблица 1 - Видовой состав, численность и характеристика сорных растений, присутствующих в посевах сои (Орловская область, Орловский район, НОПЦ «Интеграция», полевые опыты, 2014-2016 гг.)

Русские названия Латинские названия Макс. численность, экз/м2 Тип по росту и развитию Срок прорастания Максимальная глубина прорастания семян, см Макс. плодовитость, тыс. шт./ растение

Вьюнок полевой Convolvulus arvensis L. 32 Мн.Ко КГ 10-15 10,0

Горец вьюнковый Polygonum convolvulus L. 12 Мал.Яр В 8-10 65,0

Горец почечуйный Polygonum persicaria L. 12 Мал.Яр В...Л 1-3 0,8

Дымянка аптечная Fumaria officinalis L. 8 Мал.,Яп (з) В...0 10-11 1,5

Звездчатка средняя Stellaria media L. 4 Мал. (3) В, Рл 4-5 25,0

Марь белая Chenopodium album L. 8 Мал., Яп В...0 8-10 700,0

Молочай солнцегляд Euphorbia helioscopia L. 12 Мал., Яр В 0,5 0,8

Осот огородный Sonchus oleraceus L. 4 Мал., Яр В 0,5-4 53,8

Осот полевой Sonchus arvensis L. 16 Мн., Ко В 10-12 30,0

Пикульник обыкновенный Galeopsis tetrahit L. 12 Мал., Яр В 1-4 0,6

Просо куриное Echinochloa crus-galli L. 184 Мал., Яп Рл <8 1,0

Редька дикая Raphanus raphanistrum L. 24 Мал., Яр В 1-6 12,0

Фиалка полевая Viola arvensis L. 12 Мал., (3) КГ 4-5 3,2

Хвощ полевой Equisetum arvense L. 12 Мн., Кв КГ

Щирица запрокинутая Amaranthus retroflexus L. 8 Мал., Яп В 2-3 1070,0

Условные обозначения: Мн. Ко - многолетний корнеотпрысковый; Мал. Яр - малолетний яровой; Мал., Яп(з) - малолетний яровой поздний, зимующий; Мн., Кв - многолетний корневищный. КГ - круглый год; В - весна; Л- лето; О - Осень, Рл - раннее лето.

Сведения по типу роста и развития, сроку прорастания, максимальной глубине прорастания семян и максимальной плодовитости представлены по данным разных авторов из Д. Шпаара[12].

Влияние различных способов обработки почвы на засоренность сортов сои показано в таблице 2. Исходя из представленных в ней данных, следует резюмировать, что в условиях вспашки максимальная численность сорных растений наблюдалась на сорте Свапа, а минимальная - на сорте Бара. Сорт Танаис занимал промежуточное положение по этому показателю, а сорт Оресса был близок к сорту Бара. При этом в условиях вспашки проявилась относительно заметная дифференциация числа сорных растений в зависимости от сорта.

Таблица 2 - Влияние различных способов обработки почвы на численность и массу сорных растений в агроценозах сортов сои (НОПЦ «Интеграция», полевые опыты, 2014-2016 гг.)_

Сорт сои Вспашка Дискование

1-й учет, экз./м2 2-й учет, экз./м2 Кизм М, г/м2 1-й учет, экз./м2 2-й учет, экз./м2 Кизм М, г/м2

Свапа 118,0 80,7 0,66 869,0 95,8 85,9 0,95 1037,1

Танаис 105,5 78,3 0,75 912,7 135,5 74,0 0,52 773,9

Бара 94,6 72,8 0,78 911,9 102,0 68,5 0,71 779,5

Оресса 98,0 89,1 0,99 710,3 109,8 88,0 0,83 1042,3

Среднее по всем сортам 104,0 80,2 0,80 851,0 110,8 79,1 0,72 907,8

В условиях дискования максимальная начальная численность сорных растений была отмечена на сорте Танаис, а минимальная - на сорте Свапа. Максимальное изменение количества сорных растений в период вегетации наблюдалось на сорте Танаис в условиях дискования почвы, а минимальное -на сорте Оресса по вспашке.

Влияние известкования почвы на засоренность агроценозов различных сортов сои показано в таблице 3.

Таблица 3 - Влияние известкования почвы на засоренность агроценозов различных сортов сои (НОПЦ «Интеграция», полевые опыты, 2014-2016 гг.)_

Сорт сои Известкование Отсутствие извести

1-й учет, экз./м2 2-й учет, экз./м2 Кизм М, г/м2 1-й учет, экз./м2 2-й учет, экз./м2 Кизм М, г/м2

Свапа 103,0 91,5 0,80 847,1 121,3 75,0 0,76 1058,9

Танаис 105,3 74,9 0,68 772,6 134,3 77,4 0,57 913,9

Бара 95,0 68,1 0,73 755,1 100,4 71,7 0,73 936,3

Оресса 115,0 93,9 0,84 976,9 87,8 78,7 0,97 1140,8

Среднее по всем сортам 104,6 82,1 0,77 837,9 109,4 75,7 0,73 1012,5

Внесение извести несколько уменьшило засоренность агроценозов сои в первые фазы развития: у сорта Свапа с 121,3 до 103,0 экз./м2, у сорта Танаис -с 134,3 до 105,3, у сорта Бара - со 100,4 до 95,0. В целом по всем сортам засоренность была выше на вариантах с отсутствием извести.

Сырая масса сорных растений была больше на варианте с отсутствием извести - она составила 1012,5 г/м2, что на 174,6 г/м2 больше, чем при внесении извести. То есть отсутствие извести было благоприятным для оставшихся сорных растений, которые и приобретали большую массу.

Урожайность зерна сои различных сортов в зависимости от используемых факторов технологии возделывания показана в таблице 4.

Таблица 4 - Урожайность зерна различных сортов сои (т/га) при влиянии различных факторов возделывания (НОПЦ «Интеграция», полевые опыты, 2014-2016 гг.)_

Сорт Факторы технологии Среднее по сорту по всем факторам

Вспашка Дискование Вспашка+ известь Дискование+ известь

Свапа 1,12 1,39 2,08 1,27 1,47

Бара 1,07 1,02 1,58 1,33 1,25

Оресса 1,18 1,15 2,00 1,41 1,44

Танаис 1,91 1,62 1,70 1,59 1,71

Среднее по всем сортам 1,32 1,30 1,84 1,40

Качество зерна сои в зависимости от сорта и используемых факторов технологии представлено в таблице 5.

Таблица 5 - Качество зерна сои в зависимости от сорта и используемых факторов технологии возделывания (НОПЦ «Интеграция», полевые опыты, 2014-2р16 гг.)_

Сорт Факторы технологии, показатели качества Среднее по сорту по всем факторам

Вспашка Дискование Вспашка+ известь Дискование + известь

П* Ж* П Ж П Ж П Ж П Ж

Свапа 36,8 22,5 35,1 23,7 34,4 23,8 34,4 24,5 35,2 23,6

Бара 37,1 23,0 35,2 23,7 33,3 24,9 33,3 25,2 35,0 24,2

Оресса 34,2 22,8 37,8 20,8 33,3 23,3 34,5 22,4 35,0 22,3

Танаис 37,2 21,2 36,2 20,3 32,7 22,1 33,8 23,1 35,0 21,7

Среднее по всем сортам 36,3 22,4 36,1 22,1 33,4 23,5 34,0 23,8 - -

Примечание: П*- содержание протеина в зерне, %; Ж - содержание жира в зерне, %.

Использование извести как при вспашке, так и при дисковании понижало содержание протеина у всех сортов. Содержание жира в зерне сортов Свапа и Бара было больше при дисковании, а у сортов Оресса и Танаис - при вспашке. Известкование способствовало повышению содержания жира в зерне изучаемых сортов.

Использование гербицидов внесло коррективы в фитосанитарную ситуацию в посевах сои и ее урожайность. На фоне вспашки гербициды Фронтьер Оптима и Базагран снижали численность сорных растений до 18,0 экз./м2 в среднем, а Дуал Голд и Базагран - в среднем до 27,6 экз./м2. Последующее использование на этих вариантах граминицидов снизило общую численность сорняков на варианте с Фюзиладом Форте до 9,1 экз./м2, а с Арамо 45 - до 9,3 экз./м2.

На варианте с дискованием гербициды Фронтьер Оптима и Базагран

снижали численность сорных в среднем до 32,5 экз./м2, а Дуала Голд и

Базагран - до 51,5 экз./м2. Дополнительное использование граминицида Арамо

45 снизило засоренность до 10,9 экз./м2, а при использовании граминицида

Фюзилад Форте - до 14,4 экз./м2. Обе системы гербицидов более эффективно

действовали в условиях вспашки по сравнению с поверхностной обработкой.

Особенно показателен учет массы сорных растений: при вспашке она

22 составила 122,82-130 г/м2, тогда как в условиях дискования - 240,18-246,97 г/м2

(почти в два раза больше). По нашему мнению, больший эффект гербицидов на

фоне вспашки связан с лучшим их продвижением по вспаханному профилю

почвы (особенно почвенных) и более длительным воздействием на

прорастающие сорняки.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Урожайность зерна различных сортов сои в зависимости от используемых факторов технологии возделывания показана в таблице 6.

Сравнение показателей урожайности разных сортов при влиянии факторов возделывания показало преимущество вспашки: средняя урожайность всех испытываемых сортов составила 1,93 т/га, тогда как при дисковании - 1,57 т/га. Максимальный хозяйственный эффект у всех сортов был получен при сочетании вспашки с системой гербицидов, состоящей из Дуал Голд, Базаграна и Фюзилада Форте, кроме сорта Свапа, который был наиболее отзывчив на использование гербицидов Фронтьер Оптима, Базагран и Арамо 45. На фоне дискования лучшие результаты продуктивности сои

обеспечила система гербицидов Дуал Голд, Базагран и Фюзилад Форте (в среднем на 0,2 т/га).

Таблица 6 - Урожайность зерна различных сортов сои (т/га) в зависимости от различных факторов технологии возделывания (НОПЦ «Интеграция», полевые опыты, 2014-2016 гг.)_

Сорт Факторы технологии Среднее по сорту по всем факторам

Вспашка Дискование

Дуал Голд, Базагран, Фюзилад Форте Фронтьер Оптима, Базагран, Арамо Дуал Голд, Базагран, Фюзилад Форте Фронтьер Оптима, Базагран, Арамо

Свапа 1,83 1,94 1,87 1,76 1,85

Бара 1,73 1,58 1,48 1,34 1,53

Оресса 1,78 1,82 1,68 1,30 1,65

Танаис 2,47 2,27 1,84 1,68 2,07

Среднее по всем сортам для системы гербицидов 1,95 1,90 1,72 1,52

Среднее по фактору обработки почвы 1,93 1,57

Качество зерна сои в зависимости от сорта и используемых факторов технологии представлено в таблице 7.

Таблица 7 - Качество зерна сои в зависимости от сорта и используемых факторов технологии возделывания (НОПЦ «Интеграция», полевые опыты, 2014-2016 гг.)_

Сорт Факторы технологии, показатели качества Среднее по сорту по всем факторам

Вспашка Дискование

Дуал База Фюз Фо Голд, гран, и лад рте Фронтьер Оптима, Базагран, Арамо Дуал База Фюз Фо Голд, гран, и лад рте Фронтьер Оптима, Базагран, Арамо

П* Ж* П Ж П Ж П Ж П Ж

Свапа 34,6 24,4 35,5 23,4 34,0 24,5 34,7 23,8 34,7 24,0

Бара 36,0 23,8 33,4 23,8 33,9 24,8 34,2 24,3 34,4 23,9

Оресса 35,5 22,2 33,1 23,4 33,1 23,0 33,2 23,0 33,7 22,9

Танаис 35,0 21,4 33,1 22,3 32,6 23,0 33,5 22,0 33,6 22,2

Среднее по всем сортам каждого фактора 35,3 23,0 33,8 23,2 33,4 23,8 34,0 23,3

Примечание: П*- содержание протеина в зерне, %; Ж - содержание жира в зерне, %.

Таким образом, дискование создавало более благоприятные условия для прорастания и развития сорных растений: их численность и масса была выше, чем при вспашке. Максимальная численность сорных растений достигалась в ранние фазы развития сои. В период вегетации культуры численность сорняков снижалась на 20-28%, оставаясь выше уровня показателей ЭПВ. Использование вспашки в сочетании с системой гербицидов (почвенных, противодвудольных и граминицидов) позволило более эффективно защитить агроценозы сои, что положительным образом отразилось на урожайности и качестве зерна. При этом выбор системы защиты растений должен быть основан на сортовой индивидуальности растений.

Внесение извести в условиях использования комплекса гербицидов Дуал Голд, Базагран, Фюзилад Форте было благоприятным для культурных растений,

которые в большей степени угнетали сорняки, что проявилось в снижении массы сорняков.

Использование почвенного гербицида Фронтьер Оптима на известкованном участке снизило его эффективность на 7,2 экз./м2 по сравнению с участком без известкования. После дополнительного внесения граминицида Арамо 45 численность сорных растений сократилась в 1,5 раза на вариантах с внесением извести и в 2,3 раза на вариантах без внесения извести.

Урожайность зерна сои различных сортов при влиянии фактора известкования и внесения гербицидов показана в табл. 8.

Таблица 8 - Урожайность зерна сои (т/га) различных сортов при влиянии известкования и использования гербицидов (НПОЦ «Интеграция», в среднем за 2014-2016 гг.)____

Сорт Факторы технологии

Известкование Отсутствие известкования

Дуал Голд, Базагран, Фюзилад Форте Фронтьер Оптима, Базагран, Арамо 45 Дуал Голд, Базагран, Фюзилад Форте Фронтьер Оптима, Базагран, Арамо 45

Свапа 1,43 1,21 1,87 1,43

Бара 1,38 1,42 1,48 1,46

Оресса 1,82 1,41 1,68 1,14

Танаис 1,92 2,27 2,39 1,68

Среднее по всем сортам для системы гербицидов 1,64 1,59 1,86 1,58

При отсутствии известкования лучшие результаты (на 0,29 т/га) были получены при использовании системы гербицидов состоящей из Дуала Голд, Базаграна и Фюзилада Форте. Таким образом показано, что эта система гербицидов более зависима от фактора технологии «известкование». Качество зерна сои в зависимости от сорта и используемых факторов технологии представлено в табл. 9.

Таблица 9. Качество зерна сои в зависимости от сорта, внесения извести и применения систем гербицидов (НПОЦ «Интеграция», в среднем за 2014-2016 гг.)_

Сорт Факторы технологии, показатели качества

Известкование Отсутствие известкования

Дуал Голд, Базагран, Фюзилад Форте Фронтьер Оптима, Базагран, Арамо45 Дуал Голд, Базагран, Фюзилад Форте Фронтьер Оптима, Базагран, Арамо45

П* Ж* П Ж П Ж П Ж

Свапа 34,5 24,8 34,5 24,6 34,0 24,5 34,4 23,7

Бара 34,5 24,7 34,0 25,2 33,9 24,8 33,2 25,1

Оресса 33,6 23,4 34,0 22,7 33,1 23,3 33,6 22,9

Танаис 33,1 22,8 33,4 23,5 32,6 23,0 32,8 22,1

Среднее по сортам каждого фактора 33,9 23,9 34,0 24,0 33,4 23,9 33,5 23,5

Примечание: П*- содержание протеина в зерне, %; Ж - содержание жира в зерне, %.

Содержание протеина при использовании гербицидов Дуал Голд, Базагран и Фюзилад Форте при известковании в зерне было меньше в среднем на 0,4%,

чем в отсутствии извести, а содержание жира, было одинаковым. На вариантах с гербицидами Фронтьер Оптима, Базагран и Арамо 45 содержание протеина и жира при известковании в зерне сои было больше на 0,5%. Таким образом, известкование почвы создает благоприятные условия для получения более качественного зерна сои при использовании гербицидов.

ВЫВОДЫ

Высокая засоренность посевов сои вне зависимости от сорта и условий возделывания при отсутствии специальных мер борьбы с сорняками наблюдалась в первые фазы роста культуры. Видовой состав включает злостные многолетние трудноискореняемые сорняки - вьюнок полевой, осот полевой, хвощ полевой, из однолетних - молочай солнцегляд, из однодольных в высокой численности - просо куриное. В течение вегетации численность сорных растений понижалась в среднем на 24,5%, однако оставалась высокой и требовала проведения специальных истребительных мероприятий.

В условиях засоренности максимальную урожайность показал сорт Танаис - при вспашке - 1,91 т/га, при дисковании - 1,62 т/га, при совместном влиянии дискования и извести - 1,59 т/га и лишь при совместном влиянии вспашки и извести урожайность данного сорта была меньше, чем у сорта Оресса на

0.3.т/га. На сортах Бара и Оресса совместное действие факторов технологии дискование + известь дало лучшие результаты, чем их отдельное влияние.

Содержание протеина в зерне сортов Свапа, Танаис и Бара при вспашке было больше, чем при дисковании, у сорта Оресса, напротив, данный показатель был больше при дисковании. Использование извести как при вспашке, так и при дисковании понижало содержание протеина у всех сортов.

Содержание жира в зерне сортов Свапа и Бара увеличивалось при дисковании, а у сортов Оресса и Танаис - при вспашке. Известкование способствовало повышению содержания жира в зерне изучаемых сортов.

Известкование уменьшало эффективность почвенных гербицидов Дуал Голд и Фронтьер Оптима, но не влияло на действие листовых гербицидов Базаграна, граминицидов Фюзилад Форте и Арамо 45.

Система гербицидов, состоящая из Фронтьер Оптима, Базаграна и Арамо 45 одинаково эффективно действовала в условиях известкования и без него. Дуал Голд, Базагран и Фюзилад Форте более эффективны в отсутствии известкования. Известкование почвы создает благоприятные условия для получения более качественного зерна сои при использовании гербицидов.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Федотов В.А. Соя в России / В.А.Федотов, C.B. Гончаров, О.В. Столяров, Т.Г. Ващенко, Н.С. Шевченко. - М.: Агролига России, 2013. - 294 с.

2. Зотиков В.И. Зернобобовые культуры - источник растительного белка / В.И. Зотиков. - Орел: ГНУ ВНИИЗБК, 2010. - 265 с.

3. Зотиков В.И. Материалы координационного совещания / В.И. Зотиков. -Орел: ВНИИЗБК, 2011.

4. Зайцев В.Н. Перспективы селекции сои на севере ЦентральноЧерноземного региона / В.Н. Зайцев, А.И. Зайцева // Вестник РАСХН. -2006. - № 2. - С. 51.

5. Зайцев В.Н. Соя и агрометеоресурсы северной части ЦентральноЧерноземного региона / В.Н. Зайцев, А.И. Зайцева, В.И. Мазалов. -Повышение устойчивости сельскохозяйственных культур в современных условиях - Орел, 2008 - С. 426-439.

6. Лысенко H.H. Сорные растения, вредители, болезни и защита от них посевов сои (рекомендации) / H.H. Лысенко, В.П. Наумкин, С.Н. Лысенко. -Орел: Изд-во Орел ГАУ, 2012. - 34 с.

7. Лысенко, H.H. Управление агробиоценозом сои / H.H. Лысенко, Е.В. Кирсанова // Образование, наука и производство. - 2014. - № 2. - С.-52-60.

8. Лысенко H.H. Химические и биологические препараты в управлении агробиоценозом сои / H.H. Лысенко, Е.В. Кирсанова // АГРО XXI. - №1. -2015. - С. 20-23.

9. Акулов A.C. Ресурсосберегающая технология возделывания сои северного экотипа / A.C. Акулов, Г.А. Бударина, А.Г. Васильчиков, М.Т. Голопятов, Н.В. Грядунова, В.Н. Зайцев, В.И. Зотиков, Т.С. Наумкина, В.М. Новиков. - Орел: ФГБНУ ВНИИЗБК, 2014. - 76 с.

10. Фадеев A.A. Возделывание сои в зоне умеренного климата / A.A. Фадеев, М.Ф. Фадеева, Л. В. Воробьева. - Повышение устойчивости сельскохозяйственных культур в современных условиях. - Орел, 2008 -С. 468-482.

11. Лысенко H.H. Экологические предпосылки формирования вредной энтомофауны соевого агроценоза в Орловской области / H.H. Лысенко, В.П. Наумкин, С.Н. Лысенко. - Вестник ОрелГАУ. - № 2 (35). - 2012. - С. 2-10.

12. Шпаар Д. Защита растений в устойчивых системах землепользования / Д. Шпаар, У. Бурт, Т. Ветцел, и др. Книга 2. - Торжок: ООО «Вариант», 2003. -С. 226-239.

13. Парахин Н.В. Экологическая устойчивость зернобобовых культур при формировании растительно-микробных систем / Н.В. Парахин, С.Н. Петрова, Ю.В. Кузмичева // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. - 2012. - № 4. - С. 85-89.

14. Моисеенко Ю.В. Роль сорта в увеличении производства высокобелкового зерна / Ю.В. Моисеенко, Ю.В. Кузмичева, С.Н. Петрова, Н.В. Парахин // Вестник Орловского государственного аграрного университета. - 2011. -Т. 32. - № 5. - С. 108-110.

15. Парахин Н.В. Повышение продуктивности зернобобовых культур при их взаимодействии с полезной ризосферной микрофлорой / Н.В. Парахин, С.Н. Петрова, Ю.В. Кузмичева, Ю.В. Моисеенко // Земледелие. - 2012. - № 6. -С. 26-28.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.