Научная статья на тему 'Этнокультура питания как фактор интереса к здоровому образу жизни'

Этнокультура питания как фактор интереса к здоровому образу жизни Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
92
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕНЮ / ЕВРОПЕЙСКАЯ КУХНЯ / ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / ХАНТЫ / ПОДРОСТОК / ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Шардина Л.И.

В данной работе представлен комплексный подход к проблеме выбора питания и необходимой питательной ценности в зависимости от климатических условий. Проведено сравнение по различным показателям меню обычного подростка европейского типа и народа ханты. Анализ и расчёты произведены с использованием программы MS Excel. В качестве выводов предложено включение в рацион блюд кухни народов ханты, которые помогают приспособится к условиям приравненным к Крайнему Северу.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Этнокультура питания как фактор интереса к здоровому образу жизни»

ЭТНОКУЛЬТУРА ПИТАНИЯ КАК ФАКТОР ИНТЕРЕСА К ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ

© Шардина Л.И.*

Сургутский политехнический колледж, г. Сургут

В данной работе представлен комплексный подход к проблеме выбора питания и необходимой питательной ценности в зависимости от климатических условий. Проведено сравнение по различным показателям меню обычного подростка европейского типа и народа ханты. Анализ и расчёты произведены с использованием программы MS Excel. В качестве выводов предложено включение в рацион блюд кухни народов ханты, которые помогают приспособится к условиям приравненным к Крайнему Северу.

Ключевые слова: меню, европейская кухня, питательная ценность, энергетическая ценность, ханты, подросток, технологическая карта.

Большинство переселенцев из европейской части России, приезжая жить и работать на север, через некоторое время начинают чувствовать некоторую слабость, недомогание, общую усталость в организме и часто замечают, что у них возросла потребность в питании. Они стали чаще перекусывать, много потреблять сладкого, жирного, мучного и, таким образом пополняя свои энергетические запасы, справляться с появляющейся слабостью. Так же мы поступаем, когда замерзли или долго стояли на ветру. Проживая на Югорской земле бок о бок с аборигенами этой земли - народами ханты и манси мы удивляемся - как они, обитая в столь суровых условиях, остаются всю жизнь такими здоровыми и активными? Может, все дело в питании? Может быть, питание народов ханты и манси имеет существенно большее количество белков, жиров, углеводов и витаминов, что позволяет им вести активный образ жизни? Ведь здоровье человека напрямую зависит от количества и качества поступающего питания, особенно в подростковом возрасте, когда идет доразвитие всего организма, его костно-мышечной структуры и нервных волокон.

Именно в этом периоде очень важно сбалансированное питание, достаточное для снабжения организма калориями - основными «кирпичиками» здоровья, а так же белками, жирами, углеводами и основными витаминами, определяющими работоспособность и степень сопротивляемости организма заболеваниям, эмоциональный тонус и настроение человека, что, в конечном счете, влияет на умственные способности подростка, его восприимчивость к обучению [3]. Кроме того, количество калорий, в которых организм

* Научный руководитель: Канавина В.В.

нуждается, увеличивается при проживании и работе в холодных северных условиях на 10-15 %.

В связи с этим, актуальной, на мой взгляд, считаю проблему выбора правильного питания, при котором организм получит достаточное количество энергии, находясь в холодном климате севера. Оставаться в питании европейцем, или перенять опыт питания местных народов?

В настоящей работе произведено сравнение традиций и систем питания коренных народов Севера и питание среднестатистического европейца, проживающего на северных территориях. Проживая бок о бок с местным населением нашего края, наблюдая за бытом народа ханты, невольно сравнивается два образа жизни - гармонично вплетенную и неразрывно связанную с природой этого края жизнь местного аборигена и жизнь человека современного города, стремящегося жить и работать в суровых и непривычных нам условиях севера. Вековые традиции народа ханты, и прежде всего, конечно система питания, обуславливаются прежде всего теми условиями, в которых люди живут, а точнее возможностями, которые эти условия предоставляют. Кочевой образ жизни северных хантов, основой которой являются олени, определил и систему питания, базирующуюся на употреблении в пищу прежде всего мяса оленя. Перемещаясь от стойбища к стойбищу, они переносят с собой замороженную рыбу, тушки птицы. Консервирующие свойства клюквы и брусники позволяют использовать ее сок для хранения мяса [7]. Женщины собирают ягоду даже из-под снега, в любое время года, используя например, клюкву не только в пище, но и при выделке шкур. Если семья ханты перебирается на другое стойбище в летнее время - перевозить продукты питания нет необходимости - ханты хорошие охотники и рыболовы, а потому к столу всегда есть мясо лося, дикой птицы и рыба.

Энергетическая ценность основных продуктов питания народа ханты в целом ниже, чем привычная пища европейца. Так, например, мясо лося имеет энергетическую ценность 100,9 кКал на 100 гр, мясо оленя - 154,5 кКал, тогда как говядина даст нам 218 кКал на 100 гр. Жирные северные сорта рыб, такие как муксун и стерлядь имеют 88 кКал на 100 гр., а привычные нам семга, форель - 218,6 кКал на 100 гр., скумбрия атлантическая - 191 кКал. на те же 100 грамм продукта. Получаемых при этом белков в мясе оленя и лося больше, чем в говядине, но в муксуне и стерляди - и белка и жиров гораздо меньше, чем в лососевых или скумбрии.

Выручают в питании народа ханты множество употребляемых в пищу ягод [7], которые максимально снабжают организм необходимыми витаминами, микроэлементами, и в очень не больших количествах - углеводами. Ханты практически не употребляют в пищу растительные жиры и растительные белки, очень мало употребляют углеводов. Питание человека европейского типа, напротив, в большей степени насыщено белками и жирами растительного происхождения, а основную энергетическую цен-

Биологические науки

21

ность дают углеводы [6]. При сравнении особенностей питания европейцев и ханты выявлена существенная разница в наборе продуктов питания. В национальном питании народов ханты преобладают мясо и рыба, как основные источники калорий. Европейская кухня изобилует продуктами с большим содержанием углеводов, которые, в свою очередь, снабжают организм энергией.

Экспериментальной базой исследования послужило трехдневное меню питания автора работы, а так же трехдневное меню питания подростка народности ханты, которые были исследованы и сравнены по питательной ценности, содержанию белков, жиров, углеводов и основных витаминов.

На первом этапе исследовательской работы были произведены расчеты энергетической ценности, белков, жиров, углеводов и основных витаминов трехдневного меню, составленного по обычаю питания народности ханты для учащейся, возраста 14-17 лет.

Вторым этапом работы стало графическое выражение соотношения рекомендуемых норм потребления пищевых веществ и энергии, утвержденных Минздравом РФ для детей и подростков (в суточном рационе) [4] с учетом увеличения потребления питательной ценности продуктов на 15 % (при условии проживания в северных районах) с рассчитанной мною питательной ценностью продуктов, потребляемых подростком в соответствии с привычным трехдневным меню народности ханты.

На третьем этапе были произведены расчеты энергетической ценности, белков, жиров, углеводов и основных витаминов трехдневного меню автора, как представителя европейских традиций питания за три экспериментальных дня.

Четвертым этапом работы стал графический сравнительный анализ норм потребления, рекомендуемый в Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12.04.84 № 315 (Раздел 1.2 Нормы питания учащихся профтехобразования) с расчетами моего трехдневного меню, при условии, что нормы потребления калорийности пищи, белков, жиров, углеводов и основных витаминов в условия холодного климата увеличиваются на 10-15 % от минимальных пределов.

Таким образом, изучив рацион питания народов ханты, и сравнив его с традиционным европейским питанием, были сделаны выводы о том, что богатое белками и жирами меню аборигенов, позволяет им лучше переносить низкие температуры, но чрезвычайно не сбалансировано, и, соответственно, не может быть полностью рекомендовано для применения человеком европейского типа. Что немаловажно, данный рацион богаче витаминами и микроэлементами.

Поэтому, оптимальным вариантом питания в условиях Крайнего Севера, будет сочетание европейских традиций и особенностей кухни ханты: богатая белками и жирами пища станет хорошим дополнением к насыщен-

ному углеводами и растительными жирами столу европейца. В работе предложены, как вариант, технологические карты блюд кухни народов ханты:

1. Паштет из мяса глухаря с ягодой.

2. Томленая рыба.

3. Уха из трех рыб.

4. Уха из стерляди с клюквой.

Выполненная мной исследовательская работа позволяет запланировать дальнейшие перспективы в изучении жизнедеятельности народа ханты с целью отбора наиболее ценных примеров опыта питания и быта аборигенов, включение которых в нашу жизнь способно помочь успешному функционированию европейца в сложных северных условиях.

Список литературы:

1. Гласс Жд. Жить до 180 лет: Пер с анг. / Предисл. Г. Демирчогляна. -М.: Физкультура и спорт, 1991. - 93 с.

2. Павлоцкая Л.Ф. Физиология питания: Учебник для технологии това-ровед.фак.торг.вузов / Л.Ф. Павлоцкая, Н.В. Дуденко, М.М. Эйдельман. - М: Высш.шк., 1989. - 368 с.: ил.

3. Популярное издание. Серия «Все диеты мира». - Изд-во «Внешсиг-ма», 2000.

4. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12.04.84 № 315 (Раздел 1.2 Нормы питания учащихся профтехобразования).

5. Справочник по безопасности [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.warning.dp.ua/calor.htm.

6. Мой здоровый рацион [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://health-diet.ru.

7. Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://heritage-institute.ru.

8. Большой информационный архив [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://big-archive.ru.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.