Научная статья на тему 'Энергетическая оценка режимов орошения при возделывании овощных культур в условиях Волгоградской области'

Энергетическая оценка режимов орошения при возделывании овощных культур в условиях Волгоградской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
115
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕПЧАТЫЙ ЛУК / БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА / СВЕТЛО-КАШТАНОВЫЕ ПОЧВЫ / ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ РЕЖИМЫ ОРОШЕНИЯ / МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ / ВОДНЫЕ РЕЖИМЫ ПОЧВЫ / АКТИВНЫЕ СЛОИ ПОЧВЫ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Соловьева О.А., Лихоманова М.А.

Рассматриваются результаты полевых исследований по энергетической оценке режимов орошения овощных культур на светло-каштановых почвах Волгоградской области при поддержании запланированного режима орошения и внесении доз минеральных удобрений. Уделено внимание вопросам стратегии ускорения экономического развития страны с осуществлением мер по переходу растениеводства и земледелия на использование достижений научно-технического прогресса в направлении ресурсосберегающих и природоохранных технологий в сфере агропромышленного производства. Показана рациональность использования предусмотренных в исследованиях агротехнологий с энергетических и экономических позиций. Рассмотрены дифференцированные режимы орошения репчатого лука и белокочанной капусты. При этом проводились двухфакторные полевые опыты на орошаемых землях Волгоградской области. Вносились дозы минеральных удобрений (кгд.в./га) под запланированную урожайность 30, 40 и 50 т/га (по луку), 40, 50 и 60 т/га (по капусте). Дана энергетическая эффективность технологий возделывания репчатого лука и белокочанной капусты. Более высокая энергоемкость продукции репчатого лука достигается на вариантах с глубиной увлажнения 0,3-0,5 м и на 1 т продукции составляет от 51 067,5 до 73 589 МДж/га. Высокие показатели коэффициента энергетической эффективности от 1,36 до 1,56 получены при глубине увлажнения почвы 0,3-0,5 м. По результатам исследований максимальные значения содержание энергии в урожае белокочанной капусты достигнуты на режиме орошения 75-85-75 % НВ и на 1 т продукции составляет от 112 783 до 127 919 МДж/га. Коэффициент энергетической эффективности при поддержании такого режима орошения изменяется от 1,16 до 1,26.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Энергетическая оценка режимов орошения при возделывании овощных культур в условиях Волгоградской области»

2. Goncharenko, A. A. Aktual'nye voprosy selekcii ozimoj rzhi [Tekst]/ A. A. Goncha-renko. - M.: FGBNU "Rosinformagroteh", 2014. - Р. 236-254.

3. Dospehov B. A. Metodika polevogo opyta [Tekst]/ B. A. Dospehov. - M., 1973. - 335 р.

4. Ermolaeva, T. Ya. Tehnologicheskie svojstva ozimoj rzhi [Tekst]/ T. Ya. Ermolaeva, N. N. Nuzhdina, T. B. Kulevatova // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya. - 2014. - № 7. - Р. 5-7.

5. Kachestvo zerna ozimoj rzhi [Tekst] : ucheb. - metod. posobie / T. B. Kulevatova, D. V. Kajrgaliev, L. V. Andreeva, T. Ya. Ermolaeva, L. N. Zlobina, N. N. Nuzhdina; pod obsch. red. A. I. Pryanishnikova. - Saratov: FGBNU "NIISX Yugo-Vostoka", 2016. - 50 р.

6. O kachestve zerna ozimoj pshenicy [Tekst]/ T. B. Kulevatova, L. V. Andreeva, D. V. Kajrgaliev, E. A. Liholetov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2014. - № 4 (36). - Р. 80-84.

7. Rezul'taty izucheniya kachestva zerna ozimoj rzhi [Tekst]/ N. N. Nuzhdina, T. Ya. Ermo-laeva, T. B. Kulevatova, L. V. Andreeva, L. N. Zlobina // Agrarnyj vestnik Yugo-Vostoka. - 2016. - № 1-2 (14-15). - Р. 35-37.

8. Tehnologiya proizvodstva prodovol'stvennogo zerna rzhi [Tekst] : rekomend. -M.: "Rosinformagroteh", 2003. - 40 р.

9. Nikolic, O. Interrelationships between grain nitrogen content and other indicators of nitrogen accumulation and utilization efficiency in wheat plants / O. Nikolic, T. Zivanovic, M. Jelic, I. Djalovic. // Chilean Journal of Agricultural Research. - 2012. - T. 72. - № 1. - Р. 111-116.

E-mail: raiser_saratov@mail.ru

УДК 631.167.1:635(470.45)

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЖИМОВ ОРОШЕНИЯ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ENERGY EVALUATION OF IRRIGATION REGIMES DURING THE CULTIVATION OF VEGETABLE CULTURES IN THE CONDITIONS

OF THE VOLGOGRAD REGION

О.А.Соловьева, кандидат сельскохозяйственных наук М.А. Лихоманова, кандидат сельскохозяйственных наук

О.А. Solovyeva, М.А. Likhomanova

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University

Рассматриваются результаты полевых исследований по энергетической оценке режимов орошения овощных культур на светло-каштановых почвах Волгоградской области при поддержании запланированного режима орошения и внесении доз минеральных удобрений. Уделено внимание вопросам стратегии ускорения экономического развития страны с осуществлением мер по переходу растениеводства и земледелия на использование достижений научно-технического прогресса в направлении ресурсосберегающих и природоохранных технологий в сфере агропромышленного производства. Показана рациональность использования предусмотренных в исследованиях агротехнологий с энергетических и экономических позиций. Рассмотрены дифференцированные режимы орошения репчатого лука и белокочанной капусты. При этом проводились двухфакторные полевые опыты на орошаемых землях Волгоградской области. Вносились дозы минеральных удобрений (кгд.в./га) под запланированную урожайность 30, 40 и 50 т/га (по луку), 40, 50 и 60 т/га (по капусте). Дана энергетическая эффективность технологий возделывания репчатого лука и белокочанной капусты. Более высокая энергоемкость продукции репчатого лука достигается на вариантах с глубиной увлажнения 0,3-0,5 м и на 1 т продукции составляет от 51 067,5 до 73 589 МДж/га. Высокие показатели коэффициента энергетической эффективности от 1,36 до 1,56 получены при глубине увлажнения почвы 0,3-0,5 м. По

результатам исследований максимальные значения содержание энергии в урожае белокочанной капусты достигнуты на режиме орошения 75-85-75 % НВ и на 1 т продукции составляет от 112 783 до 127 919 МДж/га. Коэффициент энергетической эффективности при поддержании такого режима орошения изменяется от 1,16 до 1,26.

The results of field studies on the energy assessment of irrigation regimes of vegetable crops light chestnut soils of the Volgograd region of the planned regime of irrigation and application of doses of mineral fertilizers are considered. Attention is paid to the strategy of accelerating the economic development of the country with the implementation of measures for the transition of crop production and agriculture to the use of scientific and technological progress in the direction of resource-saving and environmental technologies in the field of agricultural production. The rationality of the use of agricultural technologies provided in the research from the energy and economic positions is shown. Differentiated regimes of irrigation of onions and white cabbage are considered. At the same time, two-factor field experiments were conducted on irrigated lands of the Volgograd region. The doses of mineral fertilizers (CHD.B. / ha) for the planned yield of 30, 40 and 50 t/ha (onions), 40, 50 and 60 t / ha (cabbage). The energy efficiency of the technologies of cultivation of onions and white cabbage is given. The higher energy consumption of onion products is achieved in the variants with a moisture depth of 0.3-0.5 m and per 1 ton of products ranging from 51067.5 to 73589 MJ/ha.High energy efficiency ratio from 1.36 to 1.56. Obtained when the depth of soil moisture 0.3-0.5 m. the results of the studies, cabbage maximum value of the contents energies the yield achieved on the irrigation regime 75-85-75 % NV and 1 ton of product is от 112783 to 127919 MJ/ha. The coefficient of energy efficiency in maintaining this irrigation regime varies from 1.16 to 1.26.

Ключевые слова: репчатый лук, белокочанная капуста, светло-каштановые почвы, дифференцированные режимы орошения, минеральные удобрения, водные режимы почвы, активные слои почвы, энергетическая оценка эффективности.

Key words: onions, white cabbage, light chestnut soils, differentiated irrigation regimes, mineral fertilizers, water soil regimes, active soil layers, energy efficiency assessment.

Введение. Производство овощных культур постоянно растет во всем мире. Потенциальные возможности Волгоградской области для возделывания репчатого лука и белокочанной капусты велики. Для их реализации необходимы всесторонние исследования технологий возделывания с целью обеспечения высокой урожайности овощей и удовлетворения потребностей населения области в продукции. Высокие требования современной жизни к здоровому образу жизни усиливают значение выращивания экологически чистой продукции. Большое количество исследований, посвященных проблемам выращивания экологически чистой продукции, указывает на неудовлетворительность существующей системы агроэкологических исследований [3, 4].

Вопрос о стратегии ускорения экономического развития страны предполагает осуществление мер по переходу растениеводства и земледелия на использование достижений научно-технического прогресса в направлении ресурсосберегающих и природоохранных технологий в сфере агропромышленного производства.

В современных условиях и состоянии уровня здоровья населения особую актуальность приобретает формирование и функционирование специфической природохо-зяйственной системы, которое подчинено удовлетворению потребностей людей в экологически чистых продуктах.

Современная наука и указанные обстоятельства предопределили необходимость научной разработки системно-энергетического подхода при изучении агроценозов, а также неоходимости энергетической оценки режимов орошения при возделывании овощных культур в условиях Волгоградской области.

В рамках этого подхода и осуществлялось исследование проблемы рационального растениеводства и земледелия, направленное на осуществление стратегии устойчивости сельскохозяйственного производства с высоким уровнем энергетической эффективности.

Материалы и методы. Были разработаны схемы опытов на основе рекомендаций Б.А. Доспехова, С.С. Литвинова [7, 8].

В изучении рассматриваемых культур предусматривались полевые опыты, состоящие из двух факторов (таблица 1).

Исследования проводились на светло-каштановых почвах различной степени солонцеватости. Для этих почв характерна бесструктурность верхнего и уплотненность подпахотного горизонтов, что затрудняет доступ влаги и воздуха в нижележащие слои, а также развитие корневой системы растений.

Таблица 1 - Варианты полевого опыта

Варианты полевого опыта по выращиванию репчатого лука Варианты полевого опыта по выращиванию белокочанной капусты

Фактор А Фактор В Наимень шая вла- гоём-кость, % Фактор А Фактор В Активный слой, м

Почвенный слой, глубина про-мачивания, м Дозывносимых удобрений №К, кг д.в./га Наименьшая влагоёмкость, % НВ Доза минерального удобрения, кг д.в./га

0,3 ^РшК^ ^5РшК35 ^05РшК55 80-80-80 70-80-70 ^5Р35Кш ^20Р45^45 ^45Р55К175 0,4

0,5 ^5РшК35 ^05РшК55 75-85-75 ^5Р35Кш ^20Р45КМ5 ^45Р55К175

0,3-0,5 ^5РшК35 ^05РшК55 80-90-80 ^5Р35Кш ^20Р45КМ5 ^45Р55К175

Грунтовые воды залегают на глубине 8-11 м и подпитывающего влияния не оказывают. Реакция почвенного раствора слабощелочная - рН 7,0-8,3. Значения плотности почвы опытного участка составляют 1,30 г/см3; наименьшая влагоемкость в активном слое - 23,21 % от сухой массы. По наличию доступных форм элементов минерального питания светло-каштановые почвы бедны азотом, фосфором обеспечены хорошо, а калия содержится в избытке [6].

Дозы внесения минеральных удобрений (кг д.в./га) рассчитывали в зависимости от выносимых урожаем основных элементов с запланированной урожайностью 30, 40 и 50 т/га (по луку), 40, 50 и 60 т/га (по капусте).

Полив белокочанной капусты и репчатого лука проводился способом дождевания. Ширина полосы между различными режимами орошения принималась равной 1012 м. Концевые защитные полосы составляли 6 м. Кроме того, предусмотрено трехрядное разделение между вариантами удобрений. Опытами заложены девять вариантов в четырёхкратной повторности по каждой культуре.

Наблюдения, учет, измерения и лабораторные анализы проводились на основе общепринятых методик [7, 8].

Оценка энергетической эффективности орошения рассматриваемых овощных культур проводилась по методике ВАСХНИЛ [11] с составлением карт энергоэффективности.

Метод энергетической оценки в современной мировой практике получает все большее распространение. Энергетическая оценка - это отношение аккумулированной в продукции энергии, затраченной на ее создание.

Вовлекаемые в производство ресурсы приводятся к одному совокупному показателю - энергетическому - на основе фундаментального закона сохранения и превращения энергии. Рассматривается целостная система производственного аграрного комплекса, в которой функционируют природная и антропогенная энергии с образованием на выходе биоэнергии, воспроизводимой живыми организмами растениями, микроорганизмами.

Эффективность данного метода усиливается экономической оценкой, опирающейся на стоимостной закон [ 1].

Энергетический подход рассмотрен для оценки рассматриваемых вариантов орошения и доз удобрений, рассчитанных на получение заданной урожайности овощных культур [5, 11].

Энергозатраты рассчитывались по методике биоэнергетической оценки технологий производства растениеводческой продукции.

При производстве овощной продукции идут расходы энергетических, трудовых и материальных ресурсов, которые были отражены в технологических картах по всем этапам и видам работ.

Энергию полезной продукции, заключенной в 1 кг сухого вещества овощной продукции, определяли исходя из полученной урожайности [2].

С энергетических и экономических позиций рациональность использования предусмотренных в наших исследованиях агротехнологий формируется на основе их биоэнергетической эффективности, которая определяется соотношением энергии хозяйственной части урожая к энергии, израсходованной на производство овощной продукции [1, 2].

Результаты и обсуждение. Исследования показали, что урожайность влияет на структуру затраченной энергии, так как рост урожая способствует увеличению затрат энергии трудовых ресурсов на применение машин и оборудования, так как увеличивается расход топлива.

Общие затраты энергии на всезапланированные работы при возделывании овощных культур формируются в следующей последовательности: обработка почвы, посев (посадка) и уход, - потребляют в среднем от 16 000 МДж/га энергии при возделывании лука и до 24 000 МДж/га при выращивании белокочанной капусты; на орошение затрачивается в среднем от 9800 МДж/га - на луке и более 46 000 МДж/га - на капусте. Удобрение почвы и уборка урожая оказались менее энергоемкими: от 4000 до 24 000 МДж/га соответственно по культурам [5, 9].

Анализ расходов совокупной энергии по каждой статье затрат в зависимости от условий увлажнения показал, что рост затрат наблюдается при применении орошения. Это объясняется увеличением оросительной нормы с повышением процента предпо-ливной влажности.

Такая же тенденция к росту затрат энергии наблюдается при применении минеральных удобрений. Варианты с максимальной дозой внесения удобрения в опыте с репчатым луком и в опыте с белокочанной капустой являются наиболее энергоемкими, совокупные энергозатраты составляют здесь 47 000-61 000 МДж/га и 94 000-109 000 МДж/га соответственно. С увеличением доз удобрений наблюдается рост энергозатрат. Этот рост зафиксирован на всех изучаемых вариантах, независимо от глубины промачиваемого слоя и режима орошения, и изменяется в пределах от 43 000 до 54 000 МДж/га на вариантах с луком, в пределах от 97 000 до 102 000 МДж/га на вариантах с капустой.

175

Также зафиксирован рост коэффициента энергетической эффективности (далее КЭЭ) на вариантах с наиболее благоприятным водным режимом, на которых сформировался самый высокий урожай овощной продукции. На вариантах по репчатому луку (таблица 2) с наименьшей глубиной увлажнения КЭЭ изменяется от 0,81 до 1,03. Самые высокие значения коэффициента наблюдаются на фоне дифференцированного увлажняемого слоя от 1,36 до 1,56 [5, 6, 11].

Таблица 2 - Средняя энергетическая оценка возделывания лука

Варианты Средняя урожайность, т/га Затраты совокупной энергии, МДж/га Содержание энергии в урожае, МДж/га КЭЭ

Глубина увлажняемого слоя 0,3 м

А^! 28,7 50519 41169 0,81

34,6 61000 49633 0,82

А1Вэ 43,8 61282 62830 1,03

Глубина увлажняемого слоя 0,5 м

А2В1 30,1 43709 43177 0,99

А2В2 39,8 53217 57092 1,07

А2В3 46,5 53987 66703 1,24

Глубина увлажняемого слоя 0,3 - 0,5 м

А3В1 35,6 37488 51067 1,36

А3В2 43,2 42408 61969 1,46

А3В3 51,3 47026 73588 1,56

Также с улучшением питательного режима почвы зафиксировано увеличение коэффициента энергетической эффективности. На варианте с наименьшей дозой удобрения по репчатому луку и увлажнении до 0,3 м КЭЭ минимален - 0,81; с дозой ^00Р140К50 - 1,03. Более высокие значения коэффициента наблюдаются на фоне с максимальной дозой удобрения и дифференцированного увлажняемого слоя - 1,56 [5].

По белокочанной капусте (таблица 3) на вариантах с поддержанием наименьшей влагоемкости на уровне 70-80-70 % НВ и 80-90-80 % НВ КЭЭ варьирует от 0,99 до 0,98 и от 0,98 до 1,12 соответственно. В то же время при поддержании наименьшей влагоемкости на уровне 75-85-75 % НВ коэффициент энергетической эффективности имеет максимальные значения 1,16-1,26 [9].

Таблица 3 - Средняя энергетическая оценка технологии возделывания белокочанной капусты по вариантам опыта

Вариант Средняя урожайность, т/га Затраты совокупной энергии, МДж/га Содержание энергии в урожае, МДж/га КЭЭ

70 - 80 - 70 % НВ

А1В1 35,2 86986 85930 0,99

А1В2 38,6 89895 94230 1,05

А1В3 36,0 90104 87883 0,98

75 - 85 - 75 % НВ

А2В1 46,2 97431 112783 1,16

А2В2 52,4 101600 127919 1,26

А2В3 50,1 101943 122304 1,20

80 - 90 - 80 % НВ

А3В1 41,4 102813 101066 0,98

А3В2 47,3 106847 115469 1,08

А3В3 50,2 109532 122548 1,12

По белокочанной капусте на варианте с самой низкой дозой удобрений и с наименьшей влагоемкостью70-80-70 % НВ коэффициент энергетической эффективности равен 0,99, с внесением самой высокой дозы удобрений увеличивается до 1,05, при этом наибольшие показатели КЭЭ формируются на втором режиме орошения 75-8575 % НВ от 1,16 до 1,26 с внесением удобрений на уровне ^20Р45К145 кг д.в./га [9].

Заключение. Результаты исследований показали, что коэффициент энергетической эффективности с учетом всей получаемой продукции варьируется в районе единицы, следовательно, производство овощных культур при поливе способом дождевания можно считать эффективным с точки зрения энергетики.

Более высокая энергоемкость продукции репчатого лука с урожайностью 51,3 т/га достигается на вариантах с глубиной увлажнения 0,3-0,5 м и на 1 т продукции составляет 73 589 МДж/га. Высокий показатель коэффициента энергетической эффективности - 1,56 - получен при глубине увлажнения почвы 0,3-0,5 м и с дозой удобрений ^00РшК50 кг д.в./га.

По результатам исследований белокочанной капусты максимальные значения урожайности 52,4 т/га достигнуты на режиме орошения 75-85-75 % НВ с выходом энергии на 1 т продукции - 127919 МДж/га. Коэффициент энергетической эффективности при поддержании такого режима орошения на фоне дозы удобрений ^20Р45К145 достигает 1,26.

Библиографический список

1. Ахмедов, А.Д. Эколого-экономические особенности орошения в Волго-Ахтубинской пойме [Текст] / А.Д. Ахмедов, Е.П. Боровой // Эколого-экономические проблемы региона: взгляд в будущее: материалы науч.-практ. конф. - Волгоград: ВГСХА, 2009. - С. 8-12.

2. Ахмедов, А.Д. Продуктивность овощных культур при капельном поливе в условиях Волго-Донского междуречья [Текст] / А.Д. Ахмедов, Е.Э. Джамалетдинова, А.Е. Засимов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2018. -№ 1(49). - С. 161-167.

3. Ахмедов, А.Д. Структура урожая капусты в зависимости от режима орошения в Вол-го - Донском междуречье [Текст] / А.Д. Ахмедов, А.А. Королев // Влияние науки на инновационное развитие: сб. ст. междунар. науч.-практ. конф. - Екатеринбург - Уфа: РИО МЦИИ ОМЕГА САЙНС, 2015. - Ч. 2 - С. 90-92.

4. Ахмедов, А.Д. Водосберегающие способы полива капусты в условиях Волгоградской области [Текст] / А.Д. Ахмедов, А.А. Кравцов // Интеграция науки и производства - стратегия устойчивого развития АПК России в ВТО: сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 70-летию Победы в Сталинградской битве. - Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2013. - Т. 3. - С. 180-184.

5. Боровой, Е.П. Энергетическая оценка эффективности технологии возделывания репчатого лука в условиях Волгоградской области [Текст] / Е.П. Боровой, О.А. Матвеева // Использование инновационных технологий для решения проблем АПК в современных условиях: сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 65-летию образования Волгоградской ГСХА. - Волгоград: ВГСХА, 2009. - Том 1. - С. 296-299.

6. Боровой, Е.П. Водно-физические свойства почвы при выращивании репчатого лука [Текст] / Е.П. Боровой, О.А. Матвеева // Роль мелиорации в обеспечении продовольственной и экологической безопасности России: сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. - М., 2009. - Часть I. - С. 64-69.

7. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) [Текст]: учебник для высших сельскохозяйственных учебных заведений / Б.А. Доспехов - Стереотипное издание. Перепечатка с 5-го изд. доп. и перераб.. 1985 г. -М.:Альянс, 2014. - 351 с.

8. Литвинов, С.С.Методика полевого опыта в овощеводстве [Текст] / С.С. Литвинов. -М.: ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства, 2011. - 650 с.

9. Лихоманова, М.А. Режим орошения и водопотребления белокочанной капусты в условиях Волго-Ахтубинской поймы [Текст]: дисс. на соиск. уч. ст. канд.с.-х. наук / Лихоманова М.А. - Волгоград, 2001. - 241 с.

10. Методика биоэнергетической эффективности технологий в орошаемом земледелии [Текст] / Л.Г. Прищеп, Е.И. Базаров, Л.А. Мишина и др. - М.: ВАСХНИЛ, МГМИ, 1989. -79 с.

11. Соловьева, О.А. Эколого-экономическое обоснование возделывания репчатого лука в условиях Волго-Донского междуречья [Текст] / О.А. Соловьева // Эколого-мелиоративные аспекты рационального природопользования: сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. - Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2017. - Том 2. - С. 318-323.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Reference

1. Ahmedov, A. D. Jekologo-jekonomicheskie osobennosti orosheniya v Volgo-Ahtubinskoj pojme [Tekst] / A. D. Ahmedov, E. P. Borovoj // Jekologo-jekonomicheskie problemy regiona: vzglyad v buduschee: materialy nauch. - prakt. konf. - Volgograd: VGSXA, 2009. - Р. 8-12.

2. Ahmedov, A. D. Produktivnost' ovoschnyh kul'tur pri kapel'nom polive v usloviyah Volgo-Donskogo mezhdurech'ya [Tekst] / A. D. Ahmedov, E. Je. Dzhamaletdinova, A. E. Zasimov // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2018. -№ 1(49). - Р. 161-167.

3. Ahmedov, A. D. Struktura urozhaya kapusty v zavisimosti ot rezhima orosheniya v Volgo -Donskom mezhdurech'e [Tekst] / A. D. Ahmedov, A. A. Korolev // Vliyanie nauki na innovacionnoe razvitie: sb. st. mezhdunar. nauch. - prakt. konf. - Ekaterinburg - Ufa: RIO MCII OMEGA SAJNS, 2015. - Ch. 2. - Р. 90-92.

4. Ahmedov, A. D. Vodosberegayuschie sposoby poliva kapusty v usloviyah Volgogradskoj oblasti [Tekst] / A. D. Ahmedov, A. A. Kravcov // Integraciya nauki i proizvodstva - strategiya ustojchivogo razvitiya APK Rossii v VTO: sb. nauch. tr. po materialam Mezhdunar. nauch. - prakt. konf., posvyaschennoj 70-letiyu Pobedy v Stalingradskoj bitve. - Volgograd: FGBOU VPO Volgogradskij GAU, 2013. - T. 3. - Р. 180-184.

5. Borovoj, E. P. Jenergeticheskaya ocenka jeffektivnosti tehnologii vozdelyvaniya repchatogo luka v usloviyah Volgogradskoj oblasti [Tekst] / E. P. Borovoj, O. A. Matveeva // Ispol'zovanie innovacionnyh tehnologij dlya resheniya problem APK v sovremennyh usloviyah: sb. nauch. tr. po materialam Mezhdunar. nauch. - prakt. konf., posvyaschennoj 65-letiyu obrazovaniya Volgogradskoj GSXA. - Volgograd: VGSXA, 2009. - Tom 1. - Р. 296-299.

6. Borovoj, E. P. Vodno-fizicheskie svojstva pochvy pri vyraschivanii repchatogo luka [Tekst] / E. P. Borovoj, O. A. Matveeva // Rol' melioracii v obespechenii prodovol'stvennoj i ]kologicheskoj bezopasnosti Rossii: sb. nauch. tr. po materialam Mezhdunar. nauch. - prakt. konf. -M., 2009. - Chast' I. - Р. 64-69.

7. Dospehov, B. A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoj obrabotki rezul'tatov issledovanij) [Tekst]: uchebnik dlya vysshih sel'skohozyajstvennyh uchebnyh zavedenij / B. A. Dospehov - Stereotipnoe izdanie. Perepechatka s 5-go izd. dop. i pererab.. 1985 g. - M.: Al'yans, 2014.- 351 р.

8. Litvinov, S. S. Metodika polevogo opyta v ovoschevodstve [Tekst] / S. S. Litvinov. - M.: GNU Vserossijskij nauchno-issledovatel'skij institut ovoschevodstva, 2011. - 650 р.

9. Lihomanova, M. A. Rezhim orosheniya i vodopotrebleniya belokochannoj kapusty v usloviyah Volgo-Ahtubinskoj pojmy [Tekst]: diss. na soisk. uch. st. kand. s. - h. nauk / Lihomanova M. A. - Volgograd, 2001. - 241 р.

10.Metodika biojenergeticheskoj jeffektivnosti tehnologij v oroshaemom zemledelii [Tekst] / L. G. Prischep, E. I. Bazarov, L. A. Mishina i dr. - M.: VASXNIL, MGMI, 1989. -79 р.

11.Solov'eva, O. A. Jekologo-jekonomicheskoe obosnovanie vozdelyvaniya repchatogo luka v usloviyah Volgo-Donskogo mezhdurech'ya [Tekst] / O. A. Solov'eva // Jekologo-meliorativnye aspek-ty racional'nogo prirodopol'zovaniya: sb. nauch. tr. po materialam Mezhdunar. nauch. - prakt. konf. -Volgograd: Volgogradskij GAU, 2017. - Tom 2. - Р. 318-323.

E-mail: olqamatveeva@inbox.ru 178

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.