Научная статья на тему 'Энергетическая кормовая добавка в кормлении коров'

Энергетическая кормовая добавка в кормлении коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1723
161
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / КОРМЛЕНИЕ / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА / ПРОДУКТИВНОСТЬ / УДОЙ / РАЦИОН

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Абилов Б.Т., Синельщикова И.А., Зарытовский А.И., Болотов Н.А.

Авторы отмечают, что в рационах молочного скота, особенно в период раздоя, наблюдается дефицит отдельных питательных веществ, в том числе и энергии. Включение в состав рациона коров высокоэнергетической кормовой добавки позволит повысить среднесуточный удой натурального молока на 5,8-9,3 %. Скармливание жидкой кормовой энергетической добавки в дозе 300 г на голову в течение 156 дней лактации коровам позволило получить прибыли на 3067,6-3114,8 рублей больше, чем в контрольной группе, при рентабельности производства 24,96-26,47% против 18,90% при обычном кормлении.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Абилов Б.Т., Синельщикова И.А., Зарытовский А.И., Болотов Н.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Энергетическая кормовая добавка в кормлении коров»

УДК 636.22/.28.087.7 ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА В КОРМЛЕНИИ КОРОВ

Б.Т. Абилов, кандидат с.-х. наук, доцент;

И.А. Синельщикова, кандидат с.-х. наук;

А.И. Зарытовский, кандидат биол. наук, доцент;

Н.А. Болотов, кандидат с.-х. наук

UDC 636.22/.28.087.7

ENERGY FEED ADDITIVE IN THE

FEEDING OF COWS

Abilov B.T., Cand. Agr. Sci., ass.prof.;

Sinelshchikova I.A., Cand. Agr. Sci.;

Zarytovskiy A.I., Cand. Biol. Sci, ass. prof.;

Bolotov N.A., Cand. Agr. Sci.

Авторы отмечают, что в рационах молочного скота, особенно в период раздоя, наблюдается дефицит отдельных питательных веществ, в том числе и энергии. Включение в состав рациона коров высокоэнергетической кормовой добавки позволит повысить среднесуточный удой натурального молока на 5,8-9,3 %. Скармливание жидкой кормовой энергетической добавки в дозе 300 г на голову в течение 156 дней лактации коровам позволило получить прибыли на 3067,6-3114,8 рублей больше, чем в контрольной группе, при рентабельности производства 24,96-26,47% против 18,90% при обычном кормлении.

The authors note that in the diets of dairy cattle, especially during milking period of first-calf cows, there is a lack of some nutrients, including energy. Inclusion into the cows diet of high energy additive will increase the average-daily yield of natural milk on 5,8- 9,3%. Cows feeding of energy liguid feed supplement at a dose of 300 g per head within 165 days of lactation has allowed to receive profits to 3067,6-3114,8 rubles more than in control group, at production profitability of 24,96-26,47% against 18,90% at usual feeding.

Ключевые слова: коровы, кормление, энергетическая

добавка, продуктивность, удой, рацион

Key words: cows, feeding, energy additive, productivity, yield, diet

В настоящее время в России важной задачей является повышение молочной продуктивности коров. Для решения этой задачи необходимо создать такие условия кормления и содержания животных, которые обеспечивали бы максимальную их продуктивность. Существует необходимость в более детальной разработке рационов кормления, включающих в состав такой набор кормов, который бы обеспечивал животное достаточным количеством энергии, питательных веществ, витаминов.

В рационах молочного скота, особенно в период раздоя, наблюдается дефицит отдельных питательных веществ, в том числе и энергии. Например, на образование 1 кг молока требуется 45 г глюкозы, а на пике лактации потребность в ней увеличивается в 2 - 3 раза [1,3].

Исходя из вышеизложенного, была поставлена цель изучить влияние нового жидкого энергетического корма на продуктивность коров.

Исследования по изучению действия высококалорийной энергетической кормовой добавки на продуктивность молочных коров проводились в СПК племзаводе «Россия» Новоалександровского района и СПК племзаводе «Казьминский» Кочубеевского района Ставропольского края.

Для чего в СПК племзаводе «Россия» было отобрано 20 стельных коров черно-пестрой породы венгерской селекции, в СПК колхозе-племзаводе «Казьминский» - 20 стельных коров голштинской породы по принципу пар-аналогов. Животные были разбиты на группы и поставлены на опыт.

Научно-хозяйственные опыты на коровах проводили в течение 156 дней. Следует отметить, что три недели соответствовали сухостойному предотельному периоду, 90 дней опыта совпадали с периодом раздоя коров и последующие 66 дней - после раздоя. Доение их осуществляли 3 раза в день.

В течение опыта условия содержания и ухода для всех групп подопытных коров были одинаковыми.

Для подопытных коров рационы были составлены с учетом возраста, физиологического состояния, живой массы, молочной продуктивности, условий содержания, упитанности животных. Рационы были сбалансированы на основании данных химических анализов кормов по нормируемым питательным веществам согласно детализированным нормам (2003 г.), с учетом получения 22-25 кг молока жирностью 3,8-4,0% на 1 голову в сутки [2].

По составу и количеству корма для коров всех групп в хозяйствах были практически одинаковыми. Рационы различались тем, что животным контрольной группы задавали основной рацион, а опытным дополнительно вводили жидкую кормовую добавку из расчета 0,3 л на 1 голову в день.

Суточный рацион коров во всех группах в среднем за период опыта включал сено злаково-бобовое - 2,8 кг, силос кукурузный - 22,4 кг, сенаж злаково-бобовый - 8,7 кг, жом свекловичный (сухой) - 1,1 кг, жмых подсолнечниковый - 1,0 кг, комбикорм - 7,8-8,1 кг с содержанием ЭКЕ 21,8; сухого вещества - 21,4 кг, переваримого протеина - 2310 г, т.е. на 1 ЭКЕ приходилось 105 г переваримого протеина.

Одним из главных показателей, учитываемых при выполнении научно-хозяйственного опыта на лактирующих коровах, является их молочная продуктивность. В ходе проведения опыта ежемесячно проводили контрольную дойку [табл. 1].

Таблица 1 - Молочная продуктивность подопытных коров и качественные показатели молока (156 дней).__

Показатель п/з «Казьминский» п/з «Россия»

группа

контрольная опытная контрольна я опытная

Среднесуточный удой, кг 20,8±0,51 22,0±0,33 21,4±0,63 23,40±0,57

Среднее содержание жира, % 3,73±0,035 3,92±0,017 3,81±0,041 3,97±0,027

Среднее содержание белка,% 3,15±0,021 3,22±0,031 3,18±0,032 3,26±0,031

Удой молока за 156 дн., кг 3244,8±71,8 3432,0±72,3 3338,4±72,1 3650,4±73,6

Удой молока при 4%-ной жирности, кг 3025,8±0,71 3363,4±0,82 3179,8±0,81 3678,0±0,92

Среднесуточный удой при 4%-ной жирности, кг 19,4±0,71 21,56±0,65 20,4±0,67 23,20±0,78

Получено продукции молочного жира, кг 124,6±2,82 134,5±2,93 127,2±2,67 142,4±2,97

Получено продукции молочного белка, кг 102,2±2,61 108,3±3,01 106,2±2,77 116,9±2,65

Анализ данных таблицы 1 свидетельствует о том, что использование в рационах на 0,16-0,17% испытуемой кормовой добавки оказало положительное влияние на уровень их удоя и качество полученного молока. При этом животные опытных групп имели превосходство по среднесуточному удою натурального молока.

Согласно полученным данным, по среднесуточному удою натурального молока коровы опытных групп превосходили контрольные группы на 1,2 и 2,0 кг, или на 5,8 и 9,3%. Особый интерес представляют показатели качества молока. Использование жидкой кормовой добавки повлияло на содержание жира и белка. Так, жирность молока у коров черно-пестрой голштинской породы, как венгерской, так и местной селекции, повысилась на 0,16-0,17%, а белка - соответственно на 0,070,08%.

Показатели молочной продуктивности опытных животных сраниваемых хозяйств в период научно-хозяйственного (156 дней) опыта показали, что коровы опытных групп, получающие кормовые добавки, превосходили по валовому надою на 187,2 кг в племзаводе «Казьминский» и на 312,0 кг в племзаводе «Россия», или соответственно на 5,8 и 9,3%, а при переводе на 4%-ную жирность превосходство составило до 15,7%. Анализ таблицы показывает, что по получению продукции молочного жира и молочного белка можно судить, что данное молоко от опытных групп можно использовать в производстве высококачественных сыров и в детском питании.

Применение жидкой энергетической кормовой добавки в рационах коров способствовало изменению качественного состава молока.

По сравнению с контрольной группой, содержание сухих веществ в опытных группах было выше на 0,25-0,37%. Наряду с повышением

содержания в молоке белка повышаются и другие компоненты белка, такие как казеин. О качестве молока можно судить и по плотности, которая выше в опытных группах на 0,1 А° [табл. 2].

Таблица 2 - Качест венные показатели молока

Показатель п/з «Казьминский» п/з «Россия»

группа

контрольная опытная контрольная опытная

Вода, % 87,71 87,46 87,79 87,42

Сухое вещество, % 12,29 12,54 12,21 12,58

СОМО, % 8,53 8,57 8,56 8,64

Жир, % 3,73 3,92 3,81 3,97

Белок, % 3,15 3,22 3,18 3,26

Плотность, А° 29,1 29,2 29,3 29,4

Кислотность, Т° 16,9 17,1 17,1 17,0

На основании проведенных исследований в хозяйствах, где обеспеченность на условную голову составляет до 35 ц корм. ед., была рассчитана экономическая эффективность (табл. 3) скармливания жидкой кормовой энергетической добавки лактирующим коровам в дозе 300 г на голову в течение 156 дней лактации.

Таблица 3 - Экономическая эффективность использования жидкой

кормовой добавки

Показатель п/з «Казьминский» п/з «Россия»

группа

контрольная опытная контрольная опытная

Суточный удой молока, 4%-ный жир, кг 19,4 21,56 20,4 23,2

Реализационная цена 1 л, руб. 16,0 16,0 16,0 16,0

Получено молока за 156 дней лактации, кг 3026,4 3363,4 3182,4 3619,2

Выручено от реализации, руб. 48422,4 53814,4 50918,4 57907,3

Затраты на корма за 156 дней 24445,2 26769,6 25147,2 27471,6

Общехозяйственные затраты, руб. 16296,8 16296,8 16764,8 18314,2

Всего затрат, руб. 40742,0 43066,4 41912,0 45786,0

Прибыль, руб. 7680,4 10748,0 9006,4 12121,2

Рентабельность, % 18,90 24,96 21,49 26,47

Данные таблицы 3 показывают, что при реализационной цене 16 рублей за 1 кг молока получено с использованием кормовой добавки на 3067,6-3114,8 рублей больше, чем в контрольной группе, при рентабельности производства 24,96-26,47% против 18,90% при обычном кормлении (разница 5,0-6,06%). Следовательно, скармливание жидкой энергетической кормовой добавки из расчета 0,5-0,6 г на 1 кг живой

массы в сухостойный период в течение 20-30 дней и в период лактации (156 дней) экономически оправдано.

Однако надо отметить, что при качественной заготовке кормов, их приготовлении и при правильном составлении рационов кормовые добавки можно использовать только в отдельные физиологические периоды животных.

Данный энергетик не может решить всех проблем в молочном животноводстве, но он помогает после отёла исключить отрицательный баланс энергии, повысить продуктивность, сохранить здоровье животных и улучшить рентабельность молочного животноводства.

Литература

1.Батурин, А. К. Питание и здоровье: проблемы XXI века /А. К. Батурин, Г.И. Мендельсон // Пищевая промышленность. - 2005. - № 5. - С. 105 - 107.

2.Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов //М., 2003. - 455 с.

3.Кондрахин, И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики / И.П. Кондрахин под ред. И.П. Кондрахина //М. : КолосС, 2004. - 520 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.