Научная статья на тему 'Экспериментальные исследования процессов виброударного обезвоживания влажных дисперсных пищевых отходов'

Экспериментальные исследования процессов виброударного обезвоживания влажных дисперсных пищевых отходов Текст научной статьи по специальности «Механика и машиностроение»

CC BY
94
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ВИБРОУДАРНОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ / ВЛАЖНЫЕ ДИСПЕРСНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ / ГИДРОИМПУЛЬСНЫЙ ПРИВОД / VIBRO-BLOWING DEHYDRATION / A DAMP DISPERSE FOOD WASTE / HYDRAULIC PULSE DRIVE

Аннотация научной статьи по механике и машиностроению, автор научной работы — Севостьянов И. В.

В статье приводятся схема экспериментального стенда с гидроимпульсным приводом для виброударного обезвоживания влажных дисперсных пищевых отходов. Представлены графики полученных с помощью стенда экспериментальных зависимостей, в соответствии с которыми предлагаемые способ и оборудование обеспечивают более низкую по сравнению с известными механическими способами обезвоживания конечную влажность отходов – 20 –25%

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по механике и машиностроению , автор научной работы — Севостьянов И. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EXPERIMENTAL RESEARCH OF PROCESSES VIBRO-BLOWING OF DEHYDRATION OF DAMP DISPERSE FOOD WASTE

The results of experimental researches aimed at definition of efficiency of the offered method of vibro-blowing dehydration of a damp disperse food waste (coffee slime, beet press, spirit bards) at the stand with a hydraulic pulse drive (GPD) is presented in this article.For receiving and processing experimental data, except the stand the strain-measuring sensors of pressure and moving, analogue-digitizer, personal computer, software package LGraph2 and methods of probability theory have been used. As a result the experimental dependences of efficiency parameters of vibroblowing dehydration processes (productivity on the liquid, that was removed from waste, power consumption and final humidity of waste) on loading parameters (amplitude and frequency of fluctuations of stand vibro-table, the maximum pressure in hydrocylinder GPD and average speed of the pallet with waste) have been received.By means of the given dependences it is established, that the offered method in comparison with other known mechanical methods provides essentially lower final humidity of waste (20 -24% vs 30 76%), in comparison with electrolytic and thermal methods it is much less power-consuming, and in comparison with chemical and biological methods it is more productive and less materialconsuming in realization. Use of the offered method and the equipment at the food-processing industry enterprises will allow to solve a pressing problem of recycling of their damp disperse waste, simultaneously reducing negative influence on the nature and receiving of the valuable additions to agricultural forages or high-calorific fuel

Текст научной работы на тему «Экспериментальные исследования процессов виброударного обезвоживания влажных дисперсных пищевых отходов»

4. Hudspeth, J. Sensitivity, polarity, and conductance change in the response of vertebrate hair cells to controlled mechanical stimuli [Текст]/ J. Hudspeth, D.P. Corey. - Proc.Natl.Acad.Sci.USA, 74:2407-2411.

5. Lindeman, H.M. Studies on the morphology of the sensory organs of the vestibular apparatus [Текст]/ H.M. Lindeman. - Ergebn. Anat. Entw Gesch 1969; 42:1-113.

6. Ross, M.D. The suprastracture of the saccular macula [Текст]/ M.D. Ross, T.E. Komorovski, K.M. Donovan, K.G. Pote. - Acta Ot-olaryng. (Stockh.), 103: 56-63.

7. Fernandez, C.Z. Physiology of peripheral neurons innervating otolith organs of the squirrel monkey. III. Response dynamics [Текст]/ C.Z. Fernandez, J.M. Goldberg .- Neurophysiol., 39:985-996.

8. Parker, D.E. Physiological and behavioral effects of title-induced body fluid shifts, Aviat., Space and Env [Текст]/ D.E. Parker. - Med 1983.54:402-409.

9. Benser, M.E. Hair-bundle stiffness dominates the elastic reactance to otolithic-membrane shear [Текст]/ M.E. Benser, N.P. Issa, A.J. Hudspeth. - Hearing Res.,68:243-252.

10. Vries, H.D. The mechanics of the labyrinth otoliths [Текст]/ H.D. Vries - Acta-Oto-Laryng., (Stockh.), 38:262-273.

-□ □-

У статтi приводяться схема експеримен-тального стенда з гiдроiмпульсним приводом для вiброударного зневоднення вологих дисперс-них харчових вiдходiв. Представлено графши отриманих за допомогою стенда експеримен-тальних залежностей, зггдно iз якими пропоно-ваш споыб i обладнання забезпечують нижчу у порiвняннi з видомими мехашчними способами зневоднення ктцеву волог^ть видходЯв - 20 -25%

Ключовi слова: вiброударне зневоднення, вологi дисперсш харчовi видходи, гидропмпуль-

сний привод

□-□

В статье приводятся схема экспериментального стенда с гидроимпульсным приводом для виброударного обезвоживания влажных дисперсных пищевых отходов. Представлены графики полученных с помощью стенда экспериментальных зависимостей, в соответствии с которыми предлагаемые способ и оборудование обеспечивают более низкую по сравнению с известными механическими способами обезвоживания конечную влажность отходов - 20 -25%

Ключевые слова: виброударное обезвоживание, влажные дисперсные пищевые отходы,

гидроимпульсный привод -□ □-

УДК 66.066

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ ВИБРОУДАРНОГО ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ВЛАЖНЫХ ДИСПЕРСНЫХ ПИЩЕВЫХ ОТХОДОВ

И. В. Севостьянов

Кандидат технических наук Кафедра металлорежущих станков и оборудования автоматизированного производства Винницкий национальный технический университет ул. Хмельницкое шоссе, 95, г. Винница, Украина,

21021

Е-mail: ivansev70@mail.ru

1. Введение

Серьезной проблемой ряда отечественных предприятий пищевой промышленности является проблема утилизации их отходов, в том числе, спиртовой барды, пивной дробины, свекловичного жома, кофейного и ячменного шлама, которые относятся к влажным дисперсным материалам. В большинстве случаев данные отходы выливаются на грунт, что приводит к загрязнению окружающей среды, кроме того, часто требует затрат на их транспортировку. Более рационально

осуществлять обезвоживание отходов до влажности 20 - 25%, что позволяет использовать их твердую фазу в качестве ценной добавки к сельскохозяйственным кормам либо как топливо. Жидкая фаза отходов (вода) после достаточно качественной очистки может быть возвращена в природу без негативных последствий для нее или повторно использоваться на производстве. Таким образом, задача разработки высокоэффективных способов и оборудования для обезвоживания влажных дисперсных пищевых отходов является достаточно актуальной.

©

2. Основная часть

К известным и распространенным механическим способам обезвоживания дисперсных пищевых отходов относятся прессование на шнековых, вальцовых и ленточных прессах, а также центрифугирование на сепараторах и декантерных центрифугах [1]. Данные способы и оборудование как правило не обеспечивают конечной влажности отходов - ик ниже, чем 70 - 76% [1]. Правда в отдельных случаях при обезвоживании на шнековых прессах свекловичного жома может быть достигнута ик = 30 - 40% [2], однако при этом существенно снижается производительность рабочего процесса. Меньшее распространение получило оборудование для вибрационного обезвоживания - вибросита, виброгрохоты, виброцентрифуги, вибросеператоры [3]. Последнее обусловлено тем, что при их использовании для достижения низких ик необходимо практически беспрерывно изменять частоту и амплитуду вибраций в соответствии с изменением физико-механических характеристик обрабатываемых отходов. А это, в свою очередь, требует применения сложной аппаратуры контроля и регулировки [3]. Электролитическое обезвоживание является малопроизводительным и достаточно энергоемким способом [1]. Термические способы, осуществляемые на барабанных, распылительных, вакуумных сушилках, требуют при реализации наибольших затрат энергии и поэтому используются преимущественно для окончательного обезвоживания [4]. Так, энергоемкость обезвоживания свекловичного сока и спиртовой барды на наиболее экономичных вакуумных сушилках составляет Эо = 740 - 760 кВт-ч/т выпаренной жидкости [4]. Химические и биологические способы часто малопроизводительны (длительность фазового разделения порции рассматриваемых отходов может составлять от 10 до 40 ч), а оборудование для их осуществления является чрезвычайно громоздким и дорогим [1, 4].

В связи с вышеизложенным, нами для обезвоживания влажных пищевых отходов предлагается способ виброударной инерционной нагрузки на оборудовании с гидроимпульсным приводом (ГИП) [5]. Высокая эффективность предлагаемого способа по сравнению с известными способами (по производительности, энергоемкости, обеспечиваемой конечной влажности отходов) была доказана теоретически [1, 6] и на основании расчетов [7]. Однако для более обоснованного утверждения про их высокую эффективность необходимо создать стенд с ГИП для виброударного обезвоживания и провести на нем эксперименты по удалению жидкой фазы из основных видов пищевых отходов.

На рис. 1 представлены схема и фотография данного стенда, созданного нами на базе инерционного вибропресс-молота с ГИП модели ИВПМ-16 [5]. Стенд содержит основной гидроимпульсный и вспомогательный гидравлический приводы с насосами соответственно 21 и 26. Кроме насоса ГИП включает предохранительный клапан 28, регулятор расхода 9, гидрораспределитель 20, одноцикловый гидроаккумулятор 22 и основной элемент управления и регулирования ГИП - вибровозбудитель 23 [5]. В состав вспомогательного привода входят также гидрораспределитель 24, фильтр 25 и переливной клапан 27. Собственно вибропресс состоит из: станины 2 с колоннами

19 и на виброопорах 18; основного гидроцилиндра 14 ГИП; вспомогательного гидроцилиндра 1; вибростола 11, жестко связанного с плунжером гидроцилиндра 14 и подпружиненного относительно станины 2; подвижной траверсы 4 с инерционными пригрузами 3, приводимой с помощью гидроцилиндра 1. Технологическая оснастка для обезвоживания включает: валки 5, 8, установленные в подшипниках скольжения на траверсе 4 и вибростоле 11, поддон 6 С-образного поперечного сечения (рис. 1, разрез А-А) с большим числом сквозных мелких отверстий, закрытых сверху фильтровальной тканью; закрепленные на вибростоле кронштейны 7 для поддержки поддона; установленный вокруг вибростола желоб 10, связанный посредством эластичной трубки 12 с баком 15.

Рис. 1. Принципиальная гидрокинематическая схема экспериментального гидроимпульсного стенда для виброударного обезвоживания влажных дисперсных пищевых отходов на базе вiбропреса ИВПМ-16

В процессе экспериментов со стендом порция отходов (кофейного шлама, свекловичного жома или спиртовой барды), с начальной влажностью ин = 75% укладывалась слоем толщиной 5 мм на поверхность поддона 6. Включался насос 26 вспомогательного гидропривода; гидрораспределитель 24 переключался в нижнюю по схеме позицию. В результате поршень гидроцилиндра 1 и вместе с ним траверса 4 с пригрузами

3 и валком 5 поднимались вверх до упора. Между валками 5 и 8 на кронштейны 7 устанавливался поддон с отходами. Гидрораспределитель 24 переключался в верхнюю позицию, обеспечивая опускание траверсы

4 с валком 5 до установки последнего на порцию отходов. При необходимости, с помощью клапана 27 в гидросистеме вспомогательного привода настраивалось определенное давление рабочей жидкости (контролируемое по манометру) и соответствующее заданному усилию Рст статического прижима валка 5 к порции отходов. Запускался насос 21 ГИП, гидрораспределитель 20 переключался в верхнюю позицию. В следствии автоматического переключения вибро-

Прикладная механика

возбудителя 23 из одной рабочей позиции в другую, давление рабочей жидкости в полости гидроцилиндра 14 периодически изменялось от р2 = 2 МПа до р! = = 11 МПа (значения р1, р2 можно предварительно и точно регулировать) [6]. Таким образом, плунжер 14 и вместе с ним вибростол 11, валки 5 и 8, поддон с порцией отходов, и траверса 4 с пригрузами 3 осуществляли вертикальные возвратно-поступательные перемещения с частотой V до 40 Гц и амплитудой zIа до 4 мм. Порция отходов, зажатая между валками 5 и 8, подвергалась виброударной нагрузке снизу и инерционной нагрузке сверху, что способствовало вытеснению с отходов жидкости. Последняя стекала в желоб 10, а далее по трубке 12 - в бак 15. При равномерном вращении в противоположные стороны связанных с валками рукояток, поддон 6 перемещался в горизонтальном направлении, тем самым обеспечивалось обезвоживание всей порции отходов.

В задачи экспериментов со стендом входило:

- выбор параметров нагрузки отходов в процессе их виброударного обезвоживания на стенде, от которых в наибольшей степени зависят

параметры эффективности рабочего процесса - производительность Пж [кг/мин] по удаленной из отходов жидкости, энергоемкость Эо [кВтч/т] обезвоживания и конечная влажность отходов ик [%];

- определение конструктивных и рабочих параметров стенда, при изменении которых можно точно и в достаточно широких пределах регулировать параметры нагрузки;

- выбор аппаратуры для точного измерения и регистрации параметров нагрузки, рабочих параметров стенда и параметров эффективности процесса виброударного обезвоживания;

- определение оптимальных параметров нагрузки, обеспечивающих наивысшие параметры эффективности обезвоживания основных видов пищевых отходов;

- определение на оптимальных режимах нагрузки отходов эффективности предлагаемого способа, сравнение ее с эффективностью известных способов обезвоживания.

В результате проведенных ранее теоретических исследований процессов виброударного обезвоживания пищевых отходов [8], установлено, что основными параметрами нагрузки, определяющими их эффективность являются амплитуда zIа и частота V колебаний вибростола 11, максимальное давление рг.тах в полости гидроцилиндра 12 ГИП, а также средняя скорость vп перемещения поддона 6 с отходами.

Эффективное (простое, точное, бесступенчатое и в достаточно широких пределах) увеличение или уменьшение zIа, V и рг.тах, можно обеспечить, изменяя такие параметры стенда (вибропресса) как [5]: площадь про-

ходного сечения Sp регулятора расхода 9, рабочий объем W;> гидроаккумулятора 22, давление открытия р! виброзбудителя 23, величину предварительного сжатия zoy пружин 13, массу ти.п пригрузов 3 и усилие Рст статического прижима валка 5 к порции отходов. Скорость vп определяется частотой пв вращения валков 5, 8, и их диаметром.

Значения амплитуды z^ и частоты v колебаний вибростола 11 определялись с помощью тензометриче-ского датчика перемещений 17 (рис. 1) модели TURC Ni8-M18-Li. Давление рг.тах в полости гидроцилиндра 14 ГИП регистрировалось тензометрическим датчиком давления 16 модели ADZ-SML-10.0. Кроме этого, использовались АЦП модели Е14-140, персональный компьютер и стандартное программное обеспечение для АЦП - программный пакет LGraph2. Значения vп определялись с помощью секундомера.

На рис. 2 представлены осциллограммы изменения давления рг в гидроцилиндре ГИП и перемещения zI вибростола стенда в процессе обезвоживания на нем кофейного шлама.

Рис. 2. Осциллограммы изменения давления рг рабочей жидкости в гидроцилиндре ГИП и перемещения zl вибростола экспериментального стенда при виброударном обезвоживании порции кофейного шлама

Производительность Пж виброударного обезвоживания рассчитывалась как отношения массы жидко-

сти тж.у, удаленной из порции отходов на поддоне 6 (см. рис. 1) к продолжительности То процесса обезвоживания порции

п = тжу.

ж T

Масса m*

(1)

иж.у, в свою очередь, рассчитывалась как разность масс порции до - тп.н и после - тп.к обезвоживания (тп.н, тп.к определялись с помощью электронных весов с точностью до 1 г). Время То контролировалось по секундомеру.

Энергоемкость Эо обезвоживания может быть вычислена как отношение затрат энергии - Ео на осуществление рабочего процесса к массе тж.у. При этом

Ео определялись как произведение суммарной установленной мощности N3^ электродвигателей стенда на То

N Т

. ^эХ1 о

(2)

Конечная влажность ик порции отходов после их виброударного обезвоживания определялась с использованием формулы

и = Вжо = тп.к- тт

(3)

в которой тж.о - масса жидкости оставшейся в порции после ее обезвоживания; тт - масса твердой фазы порции после ее полного высушивания.

Эксперименты по определению параметров эффективности исследуемых процессов - Пж, Эо и ик, при поочередном изменении одного из параметров нагрузки - zIа, V, рг.тах, vп, повторялись не менее 9 раз (необходимое число экспериментальных измерений-записей на каждом режиме было рассчитано по формулам теории вероятностей [9]). После этого вычислялось среднеарифметическое значение каждого параметра, используемое при построении графиков экспериментальных зависимостей, некоторые из которых приведены на рис. 3. Максимальная результирующая среднеквадратическая погрешность измерений, вычисленная по методике [9], не превышала 5,2%.

Анализ зависимостей (рис. 3) показал, что с увеличением амплитуды zIа и частоты V колебаний вибростола, а также по мере приращения давления рг.тах в полости гидроцилиндра ГИП производительность Пж виброударного обезвоживания увеличивается, а с возрастанием скорости vп перемещения поддона - падает. При этом наращивание V обеспечивает увеличение Пж лишь до определенного предела (V = 35 Гц - при обезвоживании кофейного шлама). Однако при дальнейшем повышении данного параметра нагрузки в результате более интенсивного разрыхления нижних слоев порции отходов, а также того, что удаленная жидкость не успевает вытекать через отверстия поддона и отсасывается назад в среду порции, Пж начинает падать. Наиболее заметное увеличение Пж обеспечивается при возрастании рг.тах.

Энергоемкость Эо виброударного обезвоживания, наоборот, с увеличением zIа, V и рг.тах уменьшается, что обусловлено возрастанием тжу. С повышением vп энергоемкость Эо увеличивается, что объясняется уменьшением продолжительности процесса обезвоживания единицы массы порции отходов.

Что касается конечной влажности ик отходов, то последняя с увеличением zIа, V и рг.тах уменьшается, а с увеличением vп - возрастает.

Наивысшая производительность Пж рабочего процесса обеспечивается при обезвоживании кофейного шлама (рис. 3а), более низкая - при обезвоживании свекловичного жома и самая низкая - при обезвоживании спиртовой барды. Соответственно энергоемкость Эо будет наиболее низкой в процессе обезвоживания шлама (рис. 3б), тогда как процессы обезвоживания жома и барды являются более энергоемкими. Наиболее низкая конечная влажность ик отходов (20%) до-

стигалась при обезвоживании шлама (рис. 3в), а жом и барда обезвоживались в меньшей степени (минимальная ик соответственно 22% и 24%). Однако в целом различие в значениях параметров эффективности при реализации процессов виброударного обезвоживания основных видов влажных дисперсных отходов пищевых производств, является несущественным.

Рис. 3. Экспериментальные зависимости: а — производительности Пж виброударного обезвоживания от амплитуды zlа колебаний вибростола

при V = =30 Гц; рг.тах = 11 МПа; V,, = 300 мм/мин; б — энергоемкости Эо виброударного обезвоживания от частоты V колебаний вибростола при zlа = 1 мм; рг.тах = 11 МПа; V;! = 300 мм/мин; в — конечной влажности ик порции отходов после их обезвоживания от максимального давления рг.тах в полости гидроцилиндра ГИП при zlа = 1 мм; V = 30 Гц; vп = 300 мм/мин Основным преимуществом предлагаемого способа по сравнению с другими механическими способами обезвоживания следует считать обеспечение существенно более низкой конечной влажности отходов -20 - 24% против 30 - 76% Рассматриваемый стенд (рис. 1) уступает известному оборудованию для механического обезвоживания по производительности Пж и энергоемкости Эо (например, для шнекового пресса ВПД-7 при обезвоживании спиртовой барды Пж = 23,3 кг/мин, а Эо = 5 кВтч/т [4]). Однако это об-

т

т

ж. у

ж. у

т

т

условлено тем, что стенд является опытной машиной, созданной на базе оборудования другого назначения [6]. Кроме того, после обезвоживания отходов на шнековом прессе, они обязательно подвергаются дополнительной сушке, таким образом, общая средняя производительность процесса падает, а энергоемкость существенно возрастает [2, 4]. В работе [10] приведены перспективные схемы промышленного оборудования с ГИП для виброударного обезвоживания, которое в соответствии с нашими оценками, расчетами и экспериментами, по Пж и Эо приближается к шнековым прессам, при обеспечении существенно более низкой ик.

Таким образом, более высокую эффективность предлагаемого способа виброударного обезвоживания отходов пищевых производств на оборудовании с ГИП по сравнению с эффективностью других известных способов, можно считать экспериментально доказанной. Последнее, в свою очередь, позволяет после создания надежного и эффективного промышленного оборудования с ГИП для виброударного обезвоживания, использовать его для рационального решения актуальной проблемы утилизации влажных дисперсных отходов пищевых производств.

3. Выводы

1. В результате анализа известных способов и оборудования для обезвоживания влажных дисперсных пищевых отходов установлено, что известные механические способы не обеспечивают конечной влажности отходов ниже ик = 30 - 76%, термические и электролитические способы - слишком энергоемки (Эо = 740 -2500 кВтч/т), а химические и биологические способы

- малопроизводительны (продолжительность разделения порции отходов - 10 - 40 ч), кроме того, для осуществления последних необходимо громоздкое и дорогое оборудование.

2. В соответствии с результатами проведенных на стенде с ГИП экспериментов по виброударному обезвоживанию порций кофейного шлама, свекловичного жома и спиртовой барды установлено, что предлагаемый способ обеспечивает по сравнению с другими известными механическими способами существенно меньшую конечную влажность отходов: ик = 20 - 24%.

3. Более низкая по сравнению со шнековыми прессами производительность Пж и более высокая энергоемкость Эо стенда обусловлены тем, что он является опытной машиной, созданной на базе оборудования другого назначения. Кроме того, после обезвоживания отходов на шнековых прессах, в связи с необходимостью их дополнительной сушки, общая производительность процесса будет уменьшаться, а энергоемкость -увеличиваться. Таким образом, по всем основным показателем эффективности предлагаемый способ виброударного обезвоживания имеет преимущества перед известными способами.

4. Полученные в результате экспериментов на стенде с ГИП зависимости параметров эффективности процесса виброударного обезвоживания кофейного шлама, свекловичного жома и спиртовой барды (Пж, Эо, ик) от параметров их нагрузки: амплитуды zIа и частоты V колебаний вибростола стенда, максимального давления рг.тах в полости гидроцилиндра ГИП, средней скорости vп перемещения поддона с порцией отходов - позволяют определять оптимальный режим реализации предлагаемого способа в зависимости от вида отходов и при условии обеспечения наивысшей эффективности рабочего процесса.

Литература

1. 1скович-Лотоцький, Р. Д. Анашз cnoco6iB сепарування вологих дисперсних MaTepianiB та обладнання для i'x реашзацй [Текст] / Р. Д. 1скович-Лотоцький, I. В. Севостьянов // Вюник нацюнального техшчного ушверситету Украши "Кшвський полпех-шчний шститут". Машинобудування, 2009. - Випуск №57. - С. 50 - 55. - ISSN 0201 - 744X.

2. Казаков, К. В. Разработка энергосберегающей технологии сушки свекловичного жома с исследованием параметров шнекового пресса [Текст]: дис. ... канд. техн. наук : 05.20.01 / К. В. Казаков. - Белгород, 2002. - 156 с.

3. Гончаревич, И. Ф. Вибрационная техника в пищевой промышленности [Текст]: учеб. / И. Ф. Гончаревич, И. Б. Урьев, М. А. Талейсник. - М.: Пищевая промышленность, 1977. - 279 с.

4. Дикис, М. Я. Технологическое оборудование консервных заводов [Текст]: учеб. / М. Я. Дикис, А. Н. Мальский. - М.: Пищевая промышленность, 1969. - 777 с.

5. 1скович-Лотоцький, Р. Д. Основи теорй розрахунку та розробка процеав i обладнання для вiброудaрного пресування [Текст]: моногрaфiя / Р. Д. 1скович-Лотоцький. - Вшниця: УН1ВЕРСУМ - Вшниця, 2006. - 338 с. - ^N 966-641-178-4.

6. 1скович-Лотоцький, Р. Д. Вiбрaцiйнi та вiброудaрнi технологи в процесах сепарування вологих дисперсних мaтeрiaлiв [Текст] / Р. Д. 1скович-Лотоцький, I. В. Севостьянов // Вiбрaцii' в техшщ та технолопях, 2007. - №4. - С. 18 - 21. - ISВN 5-7763-9123.

7. 1скович-Лотоцький, Р. Д. Розрахунок пaрaмeтрiв вiбропрeсового обладнання з гiдроiмпульсним приводом для зневоднення вторинних продукйв переробних та харчових виробництв [Текст] / Р. Д. 1скович-Лотоцький, I. В. Севостьянов // Вюник Схщноукра'шського нацюнального ушверситету iмeнi Володимира Даля, 2007. - №3. - Ч. 1. - С. 105 - 108.

8. Севостьянов, I. В. Математичне моделювання процеав вiброудaрного сепарування вологих дисперсних матер1ашв [Текст] / I. В. Севостьянов, Р. Д. ккович-Лотоцький // Вiбрaцii' в техшщ та технолопях, 2008. - №2. - С. 39 - 45. - ISВN 5-7763-9123.

9. Грачев, Ю. П. Математические методы планирования экспериментов [Текст]: учеб. / Ю. П. Грачев. - М. : Пищевая промышленность, 1979. - 199 с.

10. Севостьянов, I. В. Перспективш схеми гiдроiмпульсних машин для потокового вiброудaрного фазового роздшення вологих дисперсних мaтeрiaлiв [Текст] / I. В. Севостьянов // Промислова гщравлша i пневматика, 2012. - №3 (37). - С. 7 - 11. - ISSN 1994 - 4691.

.................................................................................................................................................................................................................................уз

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.