Научная статья на тему 'Экономико-правовые условия успешной реализации программы развития ресурсосберегающего производства рыбопродукции'

Экономико-правовые условия успешной реализации программы развития ресурсосберегающего производства рыбопродукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
63
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ / РЫБОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМПЛЕКС / ПРИМОРСКИЙ КРАЙ / НОРМА-ТИВНО-ПРАВОВЫЕ УСЛОВИЯ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / СТРУКТУРЫ СЕБЕСТОИМОСТИ. / EFFICIENT USE OF RESOURCES / FISH PROCESSING COMPLEX / PRIMORSKIY REGION / REGULATORY CONDI-TIONS / COMPETITIVENESS / NET COST STRUCTURES

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Латкин Александр Павлович

В статье обсуждаются вопросы, связанные с ресурсосбережением в рыбной отрасли. Предлагается методика обоснования структуры выпускаемой продукции на основе маржинального анализа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Латкин Александр Павлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic and regulatory conditions for successful realization of resource saving fish production de-velopment program

Issues connected with efficient use of resources in fish industry are considered. Method of justification of output product structure on the basis of marginal analysis is proposed.

Текст научной работы на тему «Экономико-правовые условия успешной реализации программы развития ресурсосберегающего производства рыбопродукции»

УДК 338.439:639

ЭКОНОМИКО-ПРАВОВЫЕ УСЛОВИЯ УСПЕШНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА РЫБОПРОДУКЦИИ

А.П. Латкин

Камчатский государственный технический университет, Петропавловск-Камчатский, 683003

e-mail: Aleksandr.LatkinP@vvsu.ru

В статье обсуждаются вопросы, связанные с ресурсосбережением в рыбной отрасли. Предлагается методика обоснования структуры выпускаемой продукции на основе маржинального анализа.

Ключевые слова: ресурсосбережения, рыбоперерабатывающий комплекс, Приморский край, нормативно-правовые условия, конкурентоспособность, структуры себестоимости.

Economic and regulatory conditions for successful realization of resource saving fish production development program. A.P. Latkin (Kamchatka State Technical University, 683003)

Issues connected with efficient use of resources in fish industry are considered. Method of justification of output product structure on the basis of marginal analysis is proposed.

Key words: efficient use of resources, fish processing complex, Primorskiy region, regulatory conditions, competitiveness, net cost structures

Отдельные меры, принятые Правительством Российской Федерации, привели к тому, что за последние пять лет рыбохозяйственные предприятия ощутили реальную поддержку государства и увидели перспективы своей работы. Это произошло вследствие того, что государство внесло изменения в условия функционирования отрасли: произошло закрепление за рыбаками на 10 лет квот по добыче, на 20 лет участков лова; снижение процентных ставок за право пользования водными биологическими ресурсами; переход на единый сельскохозяйственный налог. Все принятые руководством России за последние пять лет меры позволили предприятиям отрасли (в среднероссийском масштабе) показать существенный рост по всем показателям своей работы:

- среднегодовой прирост производства достиг 12,4%;

- вырос финансовый результат, причем как в количественном отношении, так и в качественном (отрасль из убыточной перешла в прибыльную, показав за пять месяцев 2009 г. 3,4 млр руб. прибыли).

Однако, несмотря на положительную динамику развития, в отрасли наблюдается и ряд негативных тенденций:

- потребление рыбы на душу населения вдвое ниже нормы рационального питания;

- рыбопромысловый флот имеет сверхнормативные сроки эксплуатации на 80%, на 2/3 является технически, физически и морально устаревшим;

- треть добываемой рыбы отправляется на экспорт, и только 10% от экспортируемой имеет глубокую степень переработки (рис. 1);

- примерно тот же объем рыбопродукции поставляется на внутренний рынок России из-за рубежа с высокой степенью переработки (рис. 2);

- существующая система распределения водных биологических ресурсов позволяет достичь лишь 60% загрузки мощностей имеющихся рыбодобывающих судов.

□ Рыба свежая, мороженая

2% 16%.— 1% 4% 0% ■ □ Филе рыбное Ракообразные

11% —'58% О Моллюски Печень, икра, молоки

8% □ ■ Консервы из рыбы и морепродуктов Мука рыбная

□ Отходы рыбные

Рис. 1. Структура экспортируемой рыбо- и морепродукции в натуральном выражении за 2009 год, в %

Рис. 2. Баланс российского рынка рыбопродукции: экспорт сырья, импорт продукции глубокой переработки (2009 г.)

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что угроза потери Россией продовольственной безопасности в рыбной отрасли сохраняется.

Современные тенденции развития рыбоперерабатывающего комплекса Приморского края

Анализ работы рыбоперерабатывающего комплекса Приморского края показал, что существует значительный дисбаланс в морской и береговой переработке рыбы. Так, доля организаций рыбоперерабатывающего комплекса Приморского края в общем объеме производства рыбопродукции на судах флота рыбной промышленности Приморского края не превышает 10%. При этом сдерживающими факторами развития береговой рыбопереработки являются отсутствие собственного добывающего флота у большинства организаций рыбоперерабатывающего комплекса Приморского края, прямых поставок рыбопродукции от добывающих организаций, занимающихся прибрежным промыслом, перерабатывающим организациям, расположенным на территории Приморского края, удаленность от основных районов массового лова рыбы и, как результат, высокая сырьевая зависимость.

Береговые перерабатывающие предприятия осуществляют, как правило, вторичную переработку сырья, поступающего из других регионов Дальнего Востока, а также из-за рубежа.

Ситуация, сложившаяся в рыбоперерабатывающем комплексе Приморского края, высокая рыночная стоимость современного перерабатывающего оборудования, высокие процентные ставки

по кредитам коммерческих банков и отсутствие достаточной залоговой базы у организаций рыбоперерабатывающего комплекса Приморского края приводят к тому, что модернизация и реконструкция производственных мощностей в большинстве случаев не представляются возможными.

Таким образом, физический и моральный износ берегового рыбоперерабатывающего оборудования, несоответствие требованиям международных стандартов качества не позволяют обеспечить существенное улучшение качества продукции по всему ассортименту выпускаемой продукции. Значительное количество рыбопродукции, направляемой на внутреннее потребление и на экспорт, реализуется в необработанном виде.

Ситуация еще более усугубляется постоянным ростом цен на энергоносители, горючесмазочные материалы и прочие производственные ресурсы.

Все перечисленные проблемы не позволяют развернуть работы по существенному обновлению производственных фондов и провести реконструкцию и модернизацию производственных мощностей только силами предприятий рыбоперерабатывающего комплекса Приморского края. Как результат, в целом по рыбоперерабатывающему комплексу наблюдается снижение уровня инвестиций в основной капитал, темпы обновления основных фондов падают и достигают критического уровня (рис. 3).

Рис. 3. Соотношение прибыльных и убыточных предприятий организаций рыбоперерабатывающего

комплекса Приморского края

В Приморском крае зарегистрировано около 100 организаций различных форм собственности, занимающихся переработкой рыбы и нерыбных объектов промысла.

Производственные мощности организаций рыбоперерабатывающего комплекса Приморского края способны переработать около 200 тыс. т рыбы и морепродуктов, в том числе:

- 238 МУБ (83,5 тыс. т) консервов из рыбы и морепродуктов;

- 57,6 тыс. т мороженой и охлажденной рыбопродукции;

- прочие виды рыбопродукции - 59,5 тыс. т, в том числе:

- 16 тыс. т копченой и сушено-вяленой рыбопродукции;

- 10 тыс. т соленой рыбопродукции;

- 33,5 тыс. т пресервов.

Объем холодильных мощностей организаций рыбоперерабатывающего комплекса Приморского края составляет порядка 27 тыс. т единовременного хранения.

Численность работающих составляет около 2,9 тыс. чел.

Износ производственных мощностей организаций рыбоперерабатывающего комплекса Приморского края составляет более 50%.

В 2009 г. организации рыбоперерабатывающего комплекса Приморского края направили в переработку более 68 тыс. т сырья и произвели около 53 тыс. т пищевой рыбной продукции (95% к уровню 2008 г.) на сумму более 3000 млн руб. (83% к уровню 2008 г.).

В Приморском крае зарегистрировано 10 организаций, занимающихся производством консервов, которыми в 2009 г. было выпущено 111,4 МУБ (39,9 тыс. т) консервной продукции, что составило 75% общего выпуска пищевой рыбопродукции, производимой организациями рыбоперерабатывающего комплекса Приморского края.

Второе место в общем объеме выпуска занимает мороженая и охлажденная продукция, которой произведено 8 тыс. т (15% от общего объема выпуска). По итогам 2009 г. наблюдалось увеличение этого показателя к уровню 2008 г. на 23%.

В 2009 г. произведено 5,5 тыс. т (152% от уровня 2008 г.) прочей пищевой рыбопродукции (соленой, пресервов, кулинарии, сушено-вяленой и копченой), что составляет 10% от общего выпуска рыбопродукции береговыми организациями, расположенными на территории Приморского края.

Структура производства продукции, производимой организациями рыбоперерабатывающего комплекса Приморского края из водных биоресурсов, представлена на рис. 4.

Прочая пищевая рыбопродукция

Рис. 4. Структура производства продукции организациями рыбоперерабатывающего комплекса

Приморского края в 2009 г., %

Стоимость основных производственных фондов на конец 2009 г. составила около 800 млн руб. При этом наблюдается снижение данного показателя из-за значительного износа основных производственных фондов организаций рыбоперерабатывающего комплекса Приморского края.

Основная доля в структуре перерабатывающего комплекса края принадлежит рыбоконсервному производству (83%). Средний возраст оборудования составляет 17 лет, уровень износа оборудования 64%, при этом у половины организаций уровень износа ведущего оборудования превосходит 80% [1].

За период 2008-2009 гг. только три организации частично произвели модернизацию оборудования, введя в действие новое современное. Остальные же организации фактически расширили свои производственные возможности за счет приобретения уже морально устаревшего, физически изношенного, бывшего в употреблении оборудования.

Серьезной проблемой берегового рыбоперерабатывающего комплекса Приморского края является острый дефицит оборотных средств для закупки сырья и вспомогательных материалов, в результате чего организации используют свои производственные мощности на уровне от 10 до 50%. Недостаток оборотных средств не позволяет сформировать производственный запас сырья в сезоны промысла основных объектов (сайры и лососевых) для бесперебойного производства продукции. Это приводит к простоям оборудования и снижению объемов ее выпуска.

В этой связи необходима государственная поддержка рыбоперерабатывающего сектора.

Нормативно-правовые условия хозяйствования предприятий рыбоперерабатывающей отрасли

Особую тревогу вызывает состояние действующего законодательства и наличие нормативно-правовых документов, регламентирующих функционирование рыбного хозяйства:

- несовершенство системы таможенного обслуживания в морях и портах России;

- большое количество проверяющих и контролирующих органов, мешающих нормальному заходу российских судов в ответственные порты;

- недоработанность отдельных законов и нормативных актов, к примеру в законе о рыболовстве существует решение о запрете ввоза синтетических материалов, призванное ограничить браконьерство, однако наибольшую потерю от исполнения этого закона ощутили на себе рыбодобывающие компании России;

- отсутствие техрегламента по рыбной продукции привело к появлению на прилавках некачественного и фальсифицированного товара.

В основу разрабатываемых стратегий развития рыбного хозяйства Российской Федерации положены следующие документы:

- ежегодные послания Президента России Федеральному Собранию;

- Морская доктрина РФ на период до 2020 года;

- федеральная целевая программа «Мировой океан»;

- федеральная целевая программа «Экология и природные ресурсы России (2002-2010 гг.)»;

- федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы и до 2010 года»;

- Концепция развития рыбного хозяйства Российской Федерации на период до 2020 года и т. д.

Анализ этих документов позволяет определить приоритетные направления развития

рыбного хозяйства, которые выражаются в достижении удовлетворения платежеспособного спроса внутреннего рынка на рыбные товары на основе приоритетного использования отечественного производства, устойчивого функционирования рыбохозяйственного комплекса на базе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов, развития аква- и марикультуры, роста конкурентоспособности предприятий отрасли, социально-экономического развития тех регионов, экономика которых напрямую зависит от прибрежного промысла, рыбообработки и рыбопереработки.

Для того чтобы добиться реализации имеющегося потенциала в добывающей и перерабатывающей отраслях, необходимо принимать меры для устойчивого воспроизводства основного капитала в рыбохозяйственном комплексе на базе внутренних накоплений и осуществлять работу по повышению инвестиционной привлекательности для привлечения внешних источников финансирования. Необходимо добиваться расширения базы налогообложения, особенно для пополнения местных бюджетов. Недавние изменения в нормативной базе, позволившие предприятиям рыбной отрасли применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), не способны стать эффективным инвестиционным рычагом, дающим возможность для инвестиционного рывка, столь необходимого отрасли, в которой износ основных фондов составляет более 60%, инвестиции - 5% стоимости фондов и более 65% флота эксплуатируется сверх нормативного срока службы. Основным тормозом для реализации идеи доступности налогового режима ЕСХН для всех предприятий отрасли является наличие ограничения среднесписочного штата до 300 чел., в результате данный режим доступен только малым и средним предприятиям [2].

Развитие рыбной отрасли Российской Федерации определяется в основном существующими перспективами промышленной и экономической политики государства, возможной вероятностью выхода из кризисной ситуации, уровнем спроса на продукцию рыбопереработки.

Администрация Приморского края приняла долгосрочную краевую программу «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010-2013 годы» № 313-па от 17 сентября 2010 г., которая говорит о необходимости:

- обеспечения устойчивого развития производства рыбопродукции, достаточного для обеспечения продовольственной безопасности;

- увеличения объемов выпуска рыбной продукции и создания условий для дальнейшего развития берегового рыбохозяйственного комплекса, соответствующего условиям рыночной экономики и способного удовлетворить, прежде всего, потребности населения Приморского края и внутреннего рынка России в высококачественных рыбных продуктах;

- реконструкции и модернизации предприятий рыбоперерабатывающего комплекса Приморского края, улучшении качественных характеристик выпускаемой рыбопродукции;

- увеличения и повышения эффективности использования и переработки сырьевых рыбных ресурсов прибрежного морского рыболовства и аквакультуры через реконструкцию и техническое перевооружение существующего берегового рыбоперерабатывающего комплекса.

Основными задачами, стоящими перед рыбоперерабатывающими предприятиями Приморского края, по мнению разработчиков краевой программы, являются:

- внедрение новых высокопроизводительных и эффективных перерабатывающих технологий;

- повышение конкурентоспособности региональных рыбных продуктов через повышение качества выпускаемой продукции и расширение ее ассортимента;

- увеличение объемов поставок рыбных продуктов на внутренний рынок и, прежде всего, в Приморский край;

- увеличение потребления рыбы и рыбопродукции на одного жителя Приморского края, достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого жителя Приморского края рыбопродукции в необходимом объеме и ассортименте;

- привлечение финансовых ресурсов для обновления основных производственных фондов.

Таким образом, реализация Программы позволит провести реконструкцию производственных мощностей и модернизацию оборудования, улучшить качественные характеристики, ассортимент и увеличить объемы выпуска готовой рыбной продукции к 2013 г. до 136,9 тыс. т, что в 2,6 раза выше уровня 2009 г.; количество рабочих мест увеличится на 15%, средняя ежемесячная заработная плата работникам организаций рыбоперерабатывающего комплекса Приморского края увеличится в два раза.

Реализация готовой продукции позволит увеличить доходность и соответственно рост налогооблагаемой базы и отчислений в бюджет, а также увеличить инвестиционные вложения организаций рыбоперерабатывающего комплекса Приморского края в реконструкцию оборудования и новые технологии.

Ресурсосбережение в рыбоперерабатывающем комплексе Приморского края

Под экономическими ресурсами понимают все виды ресурсов, используемые в процессе производства товаров и услуг. Производственный процесс характеризуется определенной комбинацией ресурсов, необходимых для получения единицы продукции при заданном уровне технологии.

При определении количества используемых в производстве ресурсов предприятие должно учитывать существующее ограничение - затраты на их приобретение, причем взаимосвязь между затратами и выпуском в физических единицах представляет собой важное ограничение в деятельности предприятия, связанной с процессом получения прибыли.

Чтобы получать запланированную прибыль, предприятие должно использовать достаточное количество каждого ресурса.

Чтобы обеспечить минимальные затраты на единицу продукции, необходимо при имеющихся средствах произвести максимально возможный выпуск. Другими словами, обеспечение условия выполнения данного правила состоит в том, чтобы определить сочетание затрат, при котором выпуск будет максимальным.

Ресурсосбережение - это совокупность мер по экономному и эффективному использованию всех факторов производства, общее свойство которых состоит в потенциальной возможности их участия в производстве (производственные ресурсы) и в потреблении (потребительские ресурсы). Ресурсосбережение означает использование всех видов ресурсов (материальных, трудовых, природных, финансовых и др.) для решения задач экономического и социального развития предприятий.

Поскольку себестоимость как экономическая категория характеризует все стороны деятельности предприятия, возникает необходимость в новых подходах к ее расчету с точки зрения определения ее конкурентоспособной величины для целей рыночного ценообразования и решения вопросов ресурсосбережения и рационального использования имеющихся ограниченных ресурсов в рыбоперерабатывающей отрасли.

Анализ, проведенный на предприятиях рыбоперерабатывающей отрасли Приморского края, показал, что предприятия, выпускающие рыбную продукцию, не получают прибыли от основного вида деятельности, то есть работают с убытком. Основной причиной является превышение расчетной величины себестоимости над получаемой прибылью.

Предлагается следующая методика, позволяющая достичь основных поставленных целей, таких как достижение конкурентоспособного уровня себестоимости и ресурсосбережения.

Основой (цензом) для принятия решений по целесообразности выпуска рыбопродукции, формирования себестоимости, расчета рыночной цены, управления ассортиментной политикой, предлагается сделать значение индивидуального ценового коэффициента, который рассчитывается по формуле:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

т, . . , , Цена реализации заед,- постоянные затраты наед.

Индивидуальный ценовой коэффициент =-------------------------------------------------

Цена реализации за единицу

Данный показатель должен рассчитываться по каждому виду продукции, согласно производственной программе, ежемесячно, исходя из заданных объемов производства. Для принятия решений по ассортиментной и ценовой политике значение ценового коэффициента сравнивается с уровнем рассчитанной точки безубыточности и запасом финансовой прочности на весь выпуск, уровень которой становится ключевой при принятии решений.

В качестве минимальной цены необходимо устанавливать ее на уровне суммы постоянных затрат на производство единицы продукции (конкурентоспособной себестоимости). В результате проведенного анализа выпускаемой продукции по уровню индивидуального ценового коэффициента было выделено четыре группы продукции с разным уровнем значения коэффициента (табл. 1). Составленный рейтинг показывает вклад каждого продукта в покрытие понесенных затрат, участие каждого вида продукции в формировании прибыли от основного вида деятельности и варианты управленческих решений в зависимости от уровня индивидуального ценового коэффициента (в сравнении с рассчитанным уровнем точки безубыточности и запаса финансовой прочности на производственную программу).

Таблица 1

Ранжирование продукции рыбоперерабатывающих производств по уровню ценового коэффициента

Ранг Значение показателя* Управленческие решения

I группа Ценовой коэффициент выше уровня запаса финансовой прочности производственной программы Нет необходимости принимать какие-либо управленческие решения Стабильная ситуация

II группа Ценовой коэффициент на одной высоте с уровнем запаса финансовой прочности производственной программы Продукция находится в точке безубыточности. Необходимо увеличивать объем выпуска и реализации

III группа Ценовой коэффициент ниже уровня запаса финансовой прочности производственной программы Выпуск данной продукции необходимо наращивать как минимум до точки безубыточности

IV группа Отрицательное значение ценового коэффициента Снятие продукции с производства

* Производится сравнение индивидуального ценового коэффициента с рассчитанным коэффициентом «запас финансовой прочности» для всего выпуска.

Проводимое при определении полной себестоимости деление затрат на постоянные и переменные позволит, не меняя самой методики по форме определения состава затрат, определять конкурентоспособную себестоимость как сумму затрат, относимых непосредственно к производству того или иного вида продукции (табл. 2).

Таблица 2

Модель реализации предложенного методического подхода к формированию конкурентоспособной структуры себестоимости

Этапы Мероприятия

1 Получение заказа на выпуск готовой продукции от маркетингово-сбытовой службы предприятия

2 Анализ цен конкурентов, выявление среднерыночной цены на выпускаемую продукцию

3 Закладка производственной программы с заранее заданными значениями: цены, стоимости сырья, вспомогательных материалов, ставки заработной платы, объема выпуска

4 Расчет индивидуальной и общей полной себестоимости продукции, определение размера постоянных и переменных затрат

5 Определение точки безубыточности и запаса финансовой прочности для всей производственной программы

6 Расчет индивидуального ценового коэффициента для каждого вида продукции

7 Ранжирование продукции в зависимости от уровня индивидуального ценового коэффициента в сравнении с точкой безубыточности и запасом финансовой прочности производственной программы

8 Корректировка производственной программы с учетом результатов ранжирования

9 Доведение объемов производства продукции, попавшей во II и III группы до уровня заданной рентабельности производства, рассчитанной по полной себестоимости (не менее 5%)

10 Запуск скорректированной производственной программы в работу подразделений

Реализация предложенного методического подхода на практике показала следующее:

1. Был получен заказ на выпуск готовой рыбопродукции от маркетингово-сбытовой службы предприятия, включающий заказ на выпуск 84 видов рыбопродукции.

2. Проведен анализ рыночных цен конкурентов, определены целевые ориентиры для установления отпускных цен предприятия.

3. Была произведена закладка производственной программы, сформирована себестоимость рыбопродукции, составлены технологические карточки на продукцию, определены нормы сырья и вспомогательных материалов, норма выхода готовой продукции.

4. Были составлены плановые калькуляции, рассчитанные на каждый вид продукции в отдельности и весь выпуск. В калькуляциях затраты на продукцию были разделены на постоянные и переменные.

5. Осуществлен расчет точки безубыточности и запаса финансовой прочности для всей производственной программы.

6. Рассчитан индивидуальный ценовой коэффициент, проводится его сравнение с запасом финансовой прочности, рассчитанным для всей производственной программы.

7. Проведено ранжирование продукции в зависимости от уровня индивидуального ценового коэффициента по сравнению с уровнем запаса финансовой прочности для всего выпуска (равного 27%) для оценки степени участия отдельных видов продукции в формировании финансового результата производственной программы.

Ранжирование показало следующее деление рыбопродукции на группы:

I группа - 24 вида рыбопродукции (индивидуальный ценовой коэффициент от 27,2% до 93%);

II группа - 2 вида рыбопродукции (индивидуальный ценовой коэффициент от 26,9% до 27,1%);

III группа - 32 вида рыбопродукции (индивидуальный ценовой коэффициент от 0,1% до 24,3%);

IV группа - 26 видов рыбопродукции (с отрицательным значением индивидуального ценового коэффициента).

В качестве основы для сравнения проводится анализ финансового результата по первоначальному варианту производственной программы (табл. 3).

Таблица 3

Расчет финансового результата на программу (первоначальный вариант) на весь объем выпуска, тыс. руб.

Переменная часть себестоимости Маржинальный доход Постоянная часть себестоимости Полная себестоимость Выручка (без НДС) Прибыль Рента- бельность, %

25026,1 9129,6 6663,3 31689,4 34155,7 2466,3 7,7

Данный расчет дает в целом положительный финансовый результат, уровень рентабельности равен 7,7%. Однако, учитывая, что часть продукции составляет продукция с отрицательным маржинальным доходом, то поддерживать такое равновесие финансовому менеджменту организации нелегко.

Это подтверждается тем, что предприятие имеет нестабильный финансовый результат по итогам месяца в течение года при выполнении заказа службы сбыта.

Учитывая тенденцию, сложившуюся в отрасли, можно сказать, что постоянное балансирование на грани выпуска нерентабельной продукции приводит к убыточности некоторых предприятий по отрасли.

8. Проведена корректировка производственной программы с учетом результатов проведенного ранжирования.

После принятия управленческих решений по отношению к продукции, отнесенной к

IV группе по уровню ценового коэффициента, в производственной программе остается 58 видов рыбопродукции.

Изменения в производственной программе позволяют получить следующие данные (все показатели неизменны, не менялся ни объем, ни уровень переменных и постоянных затрат на единицу продукции) (табл. 4).

Таблица 4

Расчет финансового результата на программу (скорректированный вариант по уровню ценового коэффициента) на весь объем выпуска, в тыс. руб.

Переменная часть себестоимости (полная себестоимость) Маржинальный доход Постоянная часть себестоимости Выручка (без НДС) Прибыль Рентабельность, %

21593,5 9669,4 6663,3 31262,9 3006,1 13,92

Сравнение полученных результатов без учета предлагаемых структурных изменений в объеме выпуска приводит к увеличению финансового результата, повышению рентабельности и конкурентоспособности выпускаемой рыбопродукции.

9. Доведение объемов производства продукции, попавшей во II и III группы, до уровня заданной рентабельности производства, рассчитанной по полной себестоимости (не менее 5%).

10. Запуск откорректированной производственной программы в работу подразделений.

Литература

1. Латкин А.П. Управление предприятиями морехозяйственной специализации: Моногр. / М-во образования и науки РФ; ВГУЭС. - Владивосток: Дальнаука, 2009. - 368 с.

2. Экономика фирмы: Учеб. / Под ред. Н.П. Иващенко. - М.:. Инфра-М, 2010. - 528 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.