Научная статья на тему 'Экономико-математический механизм оптимизации параметров ресурсного потенциала сельскохозяйственного потребительского кооператива'

Экономико-математический механизм оптимизации параметров ресурсного потенциала сельскохозяйственного потребительского кооператива Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
187
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КООПЕРАТИВЫ / РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ / ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА / AGRICULTURAL USERS’ COOPERATIVES / RESOURCE POTENTIAL / ECONOMIC-MATHEMATICAL MECHANISM / AGRICULTURE / AGRICULTURE PRODUCTION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Янина Т. Ф., Ильясова А. В.

В статье сформулированы основные принципы, направления и методы эффективного формирования и использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Economic-mathematical mechanism of optimization of agricultural users’ cooperative resource capacity parameters

The article states the basic principles, tendencies and methods of efficient formation and use of agricultural users’ cooperatives resource capacity.

Текст научной работы на тему «Экономико-математический механизм оптимизации параметров ресурсного потенциала сельскохозяйственного потребительского кооператива»

ИЗВЕСТИЯ

ПЕНЗЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА имени В. Г. БЕЛИНСКОГО ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ № 28 2012

IZVESTIA

PENZENSKOGO GOSUDARSTVENNOGO PEDAGOGICHESKOGO UNIVERSITETA imeni V. G. BELINSKOGO PUBLIC SCIENCES № 28 2012

УДК 349.422.2

ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ОПТИМИЗАЦИИ ПАРАМЕТРОВ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА

© Т. Ф. ЯНИНА*, А. В. ИЛЬЯСОВА**

*Пензенский государственный педагогический университет им. В. Г. Белинского, кафедра менеджмента и экономических теорий **Пензенская государственная технологическая академия, кафедра прикладной экономики e-mail: tfyanina@mail.ru

Янина Т. Ф., Ильясова А. В. - Экономико-математический механизм оптимизации параметров ресурсного потенциала сельскохозяйственного потребительского кооператива // Известия ПГПУ им. В. Г. Белинского.

2012. № 28. С. 663-669. - В статье сформулированы основные принципы, направления и методы эффективного формирования и использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Ключевые слова: сельскохозяйственные потребительские кооперативы, ресурсный потенциал, экономико-математический механизм, сельское хозяйство, продукция сельского хозяйства.

Yanina T. F., Ilyasova A. V. - Economic-mathematical mechanism of optimization of agricultural users’ cooperative resource capacity parameters // Izv. Penz. gos. pedagog. univ. im.i V. G. Belinskogo. 2012. № 28. P. 663-669. - The

article states the basic principles, tendencies and methods of efficient formation and use of agricultural users’ cooperatives resource capacity.

Keywords: agricultural users’ cooperatives, resource potential, economic-mathematical mechanism, agriculture, agriculture production.

В условиях развития мирового финансово-экономического кризиса, который также затронул аграрный сектор экономики России, возникает острая необходимость создания новых рабочих мест и развития малого предпринимательства. Одним из условий эффективного развития предприятий малого бизнеса в АПК является создание инфраструктуры их поддержки в форме сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Однако практика реализации ПНП «Развитие АПК» показала, что более половины сельскохозяйственных потребительских кооперативов, созданные в рамках одной из ее компонент «Развитие малых форм хозяйствования», не смогли эффективно функционировать. Одной из основных причин этого явления явилось отсутствие научного обоснования формирования и использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы концентрируют значительные по масштабам и разнообразию материальные, финансовые, трудовые и иные ресурсы, благодаря которым и решаются многие социально-бытовые, экономические и культурные

проблемы села (оказание торговых услуг, закупка сырья, его переработка и централизованный сбыт продукции, микрокредитование, создание рабочих мест и др.). Однако реализация социально-ориентированных функций и эффективность использования ресурсного потенциала потребительских кооперативов во многом зависят от способов, методов и направлений его формирования и использования.

Одним из направлений совершенствования организационных условий формирования и использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных потребительских кооперативов может стать применение методов оптимизационного экономико-математического моделирования при планировании основных производственных параметров кооператива, для этого нами была составлена модель оптимизации для одного из сельскохозяйственных перерабатывающих кооперативов области - СПССПК «Возрождение» Наров-чатского района.

Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Возрождение» (в дальнейшем - Кооператив) создан 08.06.2006 года с целью удовлетворения материальных и иных потребностей

его членов. В соответствии с целью Кооператива основными задачами его деятельности являются:

- переработка и реализация сельскохозяйственной и иной продукции;

- производство и хранение сельскохозяйственной и иной продукции;

- сортировка продукции;

- расфасовка и упаковка продукции;

- транспортировка продукции;

- изучение рынка сбыта, маркетинговые услуги;

- организация рекламы;

- оптовая торговля;

- розничная торговля;

- осуществление иной, не противоречащей действующему законодательству, деятельности, если это не направлено в конечном итоге на развитие основных видов деятельности и достижение цели, ради которой создан кооператив.

Не менее 50 % объема работ (услуг), выполняемых кооперативом, осуществляется для членов кооператива.

Членами кооператива являются 5 физических лиц и одно юридическое - ООО «Элит-продукт», предоставляющее в аренду производственное помещение общей площадью 217, 2 кв. м. Физические лица - ЛПХ населения - поставляют мясо свиней, овец и крупного рогатого скота.

В составе производственного оборудования кооператива имеется: холодильная камера низкой заморозки - 30, 40 куб. м. 1 шт; холодильная камера хранения - 18, 60 куб. м. - 1 шт.; холодильная камера средней температуры от -4 до +4, 150 куб. м. 1 шт.; мясорубка МЗ-ФВ-120 - 1 шт.; фаршемешалка ФШТ -МV-150Л - 1 шт.; котлетный автомат АФК - 1 шт.; мясорежущий аппарат FENDO ОУ Б -19^ - 1 шт.; массажер 12 иРМ - 1 шт.; электронные весы ВХ-Д 1,3 -5 шт.; упаковочный стол термический SW - 450 -3 шт.; весы со штрихкодированием CASLР RS232C -

2 шт.; холодильный ларь 600 л. - 2 шт.; 2 автомобиля ГАЗ-3302 (термобудка); офисное оборудование представлено следующим комплексом: стол офисный -

3 шт.; стол офисный - 3 шт.; факсимильный аппарат Рanasoniс КХБТ76 - 1 шт.; системный блок Р-ГУ -1 шт.; монитор БІАТГОП ez Т710ВН 17 - 1 шт.; Принтер/копир САПОП LaseгBase МБ 3110 - шт. В 2008 году за счет кредита ПФ ОАО «Россельхозбанк» кооперативом были приобретены 3 автоматические линии: по производству пельменей, фасовке, вакуумной упаковке полуфабрикатов, а также кут-тер, варочный котел, коптильный шкаф, 4 холодильника. на переданном ООО «Элит-продукт» в аренду земельном участке возведен цех по промзабою скота мощностью до 2 т в смену.

Поголовье свиней в хозяйствах членов Кооператива на конец 3-го квартала 2009 года составляло 1642 гол. (в т. ч. 1128 голов - в ЛПХ председателя кооператива Нефедова И. А.), поголовье крупного рогатого скота - 35 голов, овец - 112 голов. Кроме своих членов Кооператив принимает мясо у населения по цене на 10 % ниже. Объемы закупок от сторонних

поставщиков не превышает 1/5 объема поставок от членов Кооператива.

Продукция Кооператива поставляется в торговые точки г. Пензы и Пензенской области (50 %), городов Зеленоград, Егорьевск и Электросталь Московской области (также 50 %).

В деятельности кооператива заняты 30 человек: председатель кооператива 1 чел., гл. бухгалтер - 1 чел., производственные рабочие - 18 человек, в том числе 8 рабочих цеха переработки и 10 рабочих убойного цеха, 2 кладовщицы, 4 экспедитора, 4 сторожа.

Кооператив функционирует на общей системе налогообложения.

Экономико-математическая модель составляется с учетом всех маркетинговых принципов, позволяет смоделировать оптимальную структуру переработки сельскохозяйственного сырья, полученного от членов кооператива, определить необходимые для осуществления планируемой производственной программы производственные затраты и спрогнозировать возможные финансовые результаты от ее реализации. При разработке программы будут учтены индивидуальные особенности СПССПК и характер кооперационных связей.

В предлагаемой нами производственной программе моделируются следующие направления: забой скота, поставляемого живым весом, переработка мяса в полуфабрикаты, реализация продукции кооператива по различным каналам.

В качестве неизвестных в программе взяты объемы поставки скота живым весом, объемы поставок полутуш крупного рогатого скота, свиней, бараньих туш, структура продукции по товарным группам; объемы товарной продукции, реализуемой по различным каналам, количество потребляемых энергетических ресурсов, число работников, в том числе АУП, объем собственных и привлеченных финансовых ресурсов, количество необходимых транспортных средств.

Модель строится с учетом введения научнообоснованных норм труда, производства продукции в объемах требования рынка (в том числе по ассортиментным группам). Производительность оборудования планируется в соответствии с его производственной мощностью минус 10 % (технологические простои). Цены реализации продукции принимаются на основе запланированных в среднем по Пензенской области и Московской области на 2009 год (по данным Управления сельского хозяйства Пензенской области и бухгалтерской отчетности Кооператива).

В модели обозначены следующие переменные:

1. Производственный блок:

Х1 - месячный объем поставок говядины, кг Х2 - месячный объем поставок баранины, кг Хз - месячный объем поставок свинины, кг Х4 - денежное выражение затрат труда на 1 т забоя скота, руб.

Х5 - денежное выражение затрат труда на производств 1 т полуфабрикатов, руб.

Хб - затраты кооператива на транспортное хозяйство, руб.

Х7 - затраты кооператива на привлеченный транспорт, руб.

Х8 - прочие прямые затраты кооператива на производство полуфабрикатов (соль, специи, лук, мука, электроэнергия), руб.

Х9 - производство блочного мяса, кг Х10 - производство пельменей, мантов, хинкали, кг Х11 - производство котлет, фрикаделек, кг Х12 - производство шницелей, кг Х13 - производство вырезки, кг Х14 - производство шашлыка маринованного, кг Х15 - производство азу, гуляша, кг Х16 - производство колбасных изделий, копченостей, кг

Х18 - совокупный объем производства мясных полуфабрикатов кооператива, кг

Х19 - стоимость сырья в убойном весе - говядина (Х1*0,50), руб.

Х20 - стоимость сырья в убойном весе - баранина (Х1*0,45), руб.

Х21 - стоимость сырья в убойном весе - свинина (Х1*0,55), руб.

Х22 - запасы муки, специй, соли, лука, кг

Х23 - затраты на аренду складских помещений,

руб.

Х24 - цеховые расходы, руб.

2. Блок реализации:

Х25 - объем поставок полуфабрикатов в г. Электросталь, кг

Х26 - объем поставок полуфабрикатов в г. Пензу и Пензенскую область, кг

3. Финансовый блок:

Х27 - выручка от реализации продукции по всем каналам, руб.

Х28 - недостаток оборотных средств, руб.

Х29 - затраты на обслуживание кредита под оборотные средства, руб.

Х30 - отчисления в Пенсионный фонд (14 % от ФЗП), руб.

Х31 - ЕСХН, руб.

Финансовый результат - целевая функция (максимум чистой прибыли кооператива), руб.

В модели составлены следующие ограничения:

1) По ассортименту выпускаемой продукции:

Х9 + Х10 + Х11 + Х12 + Х13 + Х15 + Х16 + Х17 = 0,5Х1 +

+ 0,45X2 +0,55X3

2) По объемам поставок говядины (минимум):

Х1 > 14000

3) По объемам поставок говядины (максимум):

Х1 < 18000

4) По объемам поставок баранины (минимум):

Х2 > 5000

5) По объемам поставок баранины (максимум):

Х2 < 6000

6) По объемам поставок свинины (минимум):

Х3 > 25000

7) По объемам поставок свинины (максимум):

Хз < 30000

8) Вспомогательное ограничение по ассортименту:

Х9 + Х10 + Х11 + Х12 + Х13 + Х14 + Х15 + Х16 + Х17 = Х18

9) Вспомогательное ограничение по производству блочного мяса (минимум):

0,35X18 > Х9

10) Вспомогательное ограничение по производству блочного мяса (максимум):

0,40X18 < Х9

11) Вспомогательное ограничение по производству пельменей, мантов, хинкали:

0,08X18 < Х10

12) Вспомогательное ограничение по производству котлет, фрикаделек:

0,12X18 < Х11

13) Вспомогательное ограничение по производству шницелей:

0,04X18 < Х12

14) Вспомогательное ограничение по производству вырезки:

0,04X18 < Xlз

15) Вспомогательное ограничение по производству шашлыка маринованного:

0,02X18 < Xl4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16) Вспомогательное ограничение по производству азу, гуляша:

0,04X18 > Xl5

17) Вспомогательное ограничение по производству колбасных изделий, копченостей:

0,06X18 > Xlб

18) Вспомогательное ограничение по производству костей:

0,21X18 > Xl7

19) По поставкам продукции на рынок (минимум):

Xl8 > 20000

20) По поставкам продукции на рынок (максимум):

X« < 25000

21) По прочим прямым издержкам:

0,1^19 + X20 + X2l) = X8

22) По стоимости сырья (говядина):

Xl / 0,5 * 58 = X«

23) По стоимости сырья (баранина):

X2 / 0,45 * 66 = X20

24) По стоимости сырья (свинина):

Xз / 0, 55 * 50 = X2l

25) По транспортным расходам (собственный гараж):

0,1 (X« + X20 + X21 + X8) = Xб

26) По транспортным расходам (наемный транспорт):

0,075(Х19 + Х20 + Х21 + Х8) = Х7

27) По затратам труда на забой скота:

0,605(Х1 + Х2 + Х3) = Х4

28) По затратам труда на переработку:

0,740(Х9 + Х10 + Х11 + Х12 + Х13 + Х14 + Х15 + Х16 + Х17) = Х5

29) По запасам муки, специй, соли, лука:

0,333Х8 = Х22

30) По затратам на аренду складских помещений:

0,01(Х19 + Х20 + Х21 + Х8) = Х23

31) По цеховым расходам:

0,05(Х19 + Х20 + Х21 + Х8) = Х24

32) По стоимости реализованной продукции в г. Электросталь - 25 % реализованной продукции с учетом месячной задержки платежа (с учетом годовой нормы дисконта 15 %, месячный коэффициент дисконтирования будет равен 1,012):

0,25 / 1,012(162Х9 + 122Х10 + 135Х11 + 180Х12 +

+ 180Х13 + 222Х14 + 180Х15 + 150Х16) = Х25

33) По стоимости реализованной продукции в г. Пензу и Пензенскую область - 75% реализованной продукции с учетом оплаты по факту:

0,75(162Х9 + 122Х10 + 135Х11 + 180Х12 + 180Х13 +

+ 222Х14 + 180Х15 + 150Х16) = Х26

В планах согласно модели возможно увеличение забоя скота и производства мясных полуфабрикатов за счет большего объема закупок мяса живым весом у населения, не являющегося членами Кооператива. При этом основной целью наращивания производства ставится не рост прибыли, а снижение себестоимости

34) По выручке от реализации:

X25 +X26 = X27

35) По недостатку оборотных средств:

1,012X25 = X28

36) По затратам на обслуживание кредита под оборотные средства:

1,16 / 12 *X28 = X29

37) По отчислениям в Пенсионный фонд:

^4 + X5) * 0,14 = Xзo

38) По совокупным затратам:

Xl9 + X20 + X21 + X8 + X6 + Xз0 + X23 + X24 + А + Опр = Xзl А - амортизация основных фондов = 96450 руб.

Опр - прочие общие издержки ( накладные расходы - 21000 руб., коммунальные платежи - 6470 руб., страхование имущества - 4628 руб., представительские расходы - 5000)

39) По ЕСXН:

0,06 ^27 - Xзl) = X32

40).Целевая функция - Финансовый результат: z = X27 - X31 - Xз2 ^ МАX

В задачу включены неотрицательные переменные:

X]' >=0; X >=0; Х]<=0; X] =0; Х]2 >=0; Х]3 >=0; Х]4 >=0.

Сравним итоги реализации экономико-математической модели с фактическими показателями Кооператива (табл. 1).

производства продукции, в результате чего можно будет поднять закупочные цены для членов Кооператива. Это станет фактором привлечения в организацию новых членов, и, таким образом, в сельскохозяйственную потребительскую кооперацию будет вовлечено все больше сельских жителей.

Таблица 1

Фактические и планируемые показатели производства продукции СПССПК «Возрождение» (по видам)

Виды продукции Объемы производства в физическом выражении, кг Структура продукции, %

Фактически По плану Фактически По плану

Блочное мясо 340 420 40 35

Пельмени, манты, хинкали 51 96 6 8

Котлеты, фрикадельки 85 144 10 12

Шницели 9 48 1 4

Вырезка 25 48 3 4

Шашлык маринованный 17 24 2 2

Азу, гуляш 68 48 8 4

Колбасные изделия, копчености 77 72 9 6

Кости 178 252 21 21

Итого 850 1200 100 100

Наращивание объемов производства до проектной мощности, а также изменение ассортимента производства требует изменения в структуре работников. дополнительно потребуется 1 человек в цех забоя скота и 1 человек в цех переработки. Кроме того, считаем нецелесообразным (это подтвердили и результаты расчета в ЭММ) содержание на балансе предприятия автомобилей и штат из 4-х экспедиторов.

Выгоднее привлечение наемного транспорта. При этом транспортные расходы (включая зарплату экспедиторов с социальными отчислениями) уменьшаются в расчете на единице продукции в среднем на 8 %.

Цены на закупаемое мясо планировались исходя из фактических. для членов кооператива: 50 руб. за

1 кг живого веса - свинина, 58 руб. - говядина, 66 руб. -баранина. для сторонних поставщиков: 40 руб. за 1 кг живого веса - свинина, 48 руб. - говядина, 55 руб. -баранина.

В соответствии с закупочными ценами прямые (переменные) издержки на продукцию Кооператива составят ( табл. 2).

Постоянные издержки Кооператива увеличатся по следующим статьям: арендная плата, складские, коммерческие расходы; уменьшатся транспортные затраты (табл. 3).

Таблица 2

Фактические и планируемые показатели переменных издержек на производство продукции

СПССПК «Возрождение» (по видам)

Виды продукции Прямые издержки, руб./кг

Фактически По плану

Блочное мясо 95,6 99,3

Пельмени, манты, хинкали 69,7 71,3

Котлеты, фрикадельки 72,6 74,5

Шницели 100,0 104,8

Вырезка 100,0 104,8

Шашлык маринованный 112,3 117,2

Азу, гуляш 101,1 104,9

Колбасные изделия, копчености 95,8 99,6

Таблица 3

Фактические и планируемые показатели постоянных издержек СПССПК «Возрождение» (по видам издержек)

Виды продукции Сумма издержек, руб. в месяц

Фактически По плану

Накладные расходы 21000 21000

Цеховые расходы (5 % от стоимости сырья и материалов) 128200 183500

Коммунальные платежи: лето 2150 2450

зима 5740 6470

Страхование имущества (раз в год) 4628 4628

Коммерческие и транспортные расходы (10 % от стоимости сырья и материалов - фактически. 7,5 % - по плану) 256400 192300

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Складские расходы (1 % от стоимости сырья и материалов) 25640 36700

Представительские расходы 4800 5000

В результате реализации производственной программы с учетом планируемых издержек себестоимость продукции фактическая и плановая себестоимость будет выглядеть следующим образом (табл. 4).

Общая рентабельность производства и реализации продукции в кооперативе должна вырасти примерно на 40 %. Сумма балансовой прибыли за месяц должна вырасти с 2287,5 тыс. руб. до 2552 тыс. руб., чистой прибыли - с 1654 тыс. руб. до 1845 тыс. руб.

Данные, полученные при решении оптимизационной задачи планирования ресурсов сельскохозяйственного потребительского кооператива могут служить ориентиром при составлении оперативных, стратегических планов и бюджетов организаций потребительской кооперации, при моделировании состава и структуры их производственно-ресурсного потенциала, а также должны служить ориентиром при разработке региональных программ развития АПК в части

668

Таблица 4

Показатели фактической и плановой себестоимости продукции СПССПК «Возрождение»

Месячный объем производства, кг Доля продукта в общем объеме выручки, % Прямые затраты, руб ./кг Постоянные затраты, руб ./кг Амортизация, руб ./кг Зарплата, руб ./кг Полная себестоимость, руб ./кг Цена реализации, руб ./кг Норма прибыли, %

ФАКТИЧЕСКИ

Блочное мясо 7480 53,0 95,6 31,7 6,8 7,0 141,1 162 14,8

Пельмени, манты, хинкапи 1071 5,6 69,7 23,4 5,1 5,9 104,1 120 15,3

Котлеты, фрикадельки 1785 10,4 72,6 26,3 5,7 6,6 111,2 135 21,4

Шницели 189 1,4 100,0 35,2 7,6 8,9 151,7 180 18,6

Вырезка 525 4,1 100,0 35,2 7,6 8,9 151,7 180 18,6

Шашлык маринованный 357 3,7 112,3 43,4 9,4 10,9 176,0 222 26,1

Азу, гуляш 1428 11,2 101,1 35,2 7,6 8,9 152,8 180 17,8

Колбасные изделия, копчености 1617 10,6 95,8 29,3 6,3 7,4 138,8 150 8,1

ИТОГО 17850 100,0 X 447000 96450 112880 X X X

ПО ПЛАНУ

Блочное мясо 8820 48,3 99,3 24,6 5,3 5,3 134,5 162 20,4

Пельмени, манты, хинкапи 2016 8,2 71,3 18,2 3,9 3,9 97,3 120 23,3

Котлеты, фрикадельки 3024 13,7 74,5 20,4 4,4 4,4 103,7 135 30,2

Шницели 1008 6,1 104,8 27,4 5,9 5,9 144,0 180 25,0

Вырезка 1008 6,1 104,8 27,4 5,9 5,9 144,0 180 25,0

Шашлык маринованный 504 3,8 117,2 33,7 7,2 7,3 165,4 222 34,2

Азу, гуляш 1008 6,1 104,9 27,4 5,9 5,9 144,1 180 25,0

Колбасные изделия, копчености 1512 7,7 99,6 22,8 4,9 4,9 132,2 150 13,5

ИТОГО 25200 100,0 X 450000 96450 96800 X X X

ИЗВЕСТИЯ ПГПУ им. В. Г. Белинского ♦ Общественные науки ♦ № 28 2012 г.

прогнозирования деятельности сельскохозяйственной потребительской кооперации и расчетов затрат на государственную поддержку этой сферы.

Таким образом, в настоящем исследовании нами сформулированы основные принципы, направления и методы эффективного формирования и использования ресурсного потенциала сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

список ЛИТЕРАТУРЫ

1. Гатаулин А. М. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. М., 1990. 431 с.

2. Гатаулин А. М. Математическое моделирование экономических процессов в сельском хозяйстве. М.: ВО Агропромиздат, 1990. 430 с.

3. Методические рекомендации по организации практической деятельности сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК) / Под общ. ред. И. В. Палаткина. Пенза: Пензенская государственная технологическая академия, 2007, 289 с.

4. Нечаев В. Применение методов математической статистики в практике управления развитием АПК // АПК: экономика, управление. 2008. № 4. С. 19-23.

5. Новиков Г. И. Применение экономико-математических методов в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1975. 287 с.

6. Эффективность использования ресурсов в сельском хозяйстве. М.: Агпромиздат, 1986. 175 с.

7. Юзефович А. Э. Аграрный ресурсный потенциал: формирование и использование. Киев: Наукова думка, 1987. 175 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.