Научная статья на тему 'Экономические предпосылки возделывания рапса и условия его использования на технические и пищевые цели'

Экономические предпосылки возделывания рапса и условия его использования на технические и пищевые цели Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
255
80
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАПС / МАСЛОСЕМЕНА / БИОТОПЛИВО / АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА / КОРМОВОЙ РАЦИОН / ДИНАМИКА ЦЕН / ANALYSIS OF SELLER'S MARKETS / RAPE / OILSEED / BIOFUEL / FODDER DIET / PRICE DEVELOPMENT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Малашенков К. А.

Проведен экономический анализ перспектив использования рапса и продуктов его переработки для технических и пищевых целей. Предложены методики расчета поголовья скота и птицы, а также потребности в жмыхе при его использовании в рационе сельскохозяйственных животных. Представлен сравнительный экономический анализ различных вариантов использования и реализации маслосемян рапса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMIC PRECONDITIONS OF RAPE CULTIVATION AND CONDITIONS OF ITS USE ON THE TECHNICAL AND FOOD PURPOSES

Economic analysis of prospects of use rape and products of its processing for the technical and food purposes is conducted. The design procedure of a livestock of cattle and a bird, and also requirement for an oilcake is offered at its use in a diet of agricultural animals. Comparative economic analysis of various variants of use and realisation rape oilseed is presented.

Текст научной работы на тему «Экономические предпосылки возделывания рапса и условия его использования на технические и пищевые цели»

• развития в стране широкомасштабного производства биоэнергетических ресурсов из биоэнергетического сырья растительного происхождения непродовольственного назначения, отходов сельского и лесного хозяйства, лесопромышленного комплекса и деревообрабатывающих предприятий, органических бытовых и других отходов;

• обеспечения улучшения экологической ситуации в стране посредством использования отходов сельского и лесного хозяйств, иных органических отходов для производства биоэнергетических ресурсов.

Целью разработки законопроекта является создание правовых условий для реализации единой государственной политики и ликвидация имеющихся пробелов в правовом регулировании отношений в сфере производства (добычи) биосырья, его переработки, оборота и использования биоресурсов путем замены невозобновляемого углеводородного топлива на топливо, получаемое из растительного возобновляемого сырья.

Принятие законопроекта позволит создать условия для реализации единой государственной

политики в развитии производства (добычи) биологического сырья, его переработки, оборота и использования биоэнергетических видов топлива на территории Российской Федерации, повысить эффективность регулирования отношений в указанной сфере деятельности, что обеспечит улучшение социально-экономической и экологической ситуации в стране.

Список литературы

1. Таран, В.В. Факторы энергосбережения в современном сельскохозяйственном производстве / В.В. Таран. — М.: ВНИИ информ. и тех.-экон. исслед. агропром. комплекса, 2002. — С. 48.

2. Мировая энергетика. Прогноз развития до 2020 года / Под ред. Ю.Н. Старшинова — М.: Энергия, 1980. — С. 115.

3. Кузьменко, В.В. Организационно-экономический механизм энергосбережения в АПК региона / В.В. Кузьменко. — Ставрополь: ГП «Ставропольская краевая типография», 2000. — С. 74.

4. Стребков, Д.С. Перспективные направления развития энергетической базы села и повышения энергоэффективности сельхозпроизводства / Д.С. Стребков, А.В. Тихомиров // Достижение науки и техники АПК. — 2009. — № 10. — С. 4-9.

УДК 633.853.494

К.А. Малашенков, канд. экон. наук, доцент

ФГОУ ВПО «Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина»

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РАПСА И УСЛОВИЯ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕХНИЧЕСКИЕ И ПИЩЕВЫЕ ЦЕЛИ

Рапс — культура больших потенциальных возможностей, хорошо приспособленная к условиям умеренного климата Европы, так как в отличие от других масличных культур вызревает в северных регионах.

Рапс, как более характерная культура для европейского аграрного производства, отличается высокой потенциальной урожайностью 30...35 ц/га (в перспективе 40 ц/га), высоким маслосодержанием 41.45 %, относительно неприхотлив [1, с. 85].

В мировом сельскохозяйственном производстве на долю рапса приходится 12 % (24.26 млн га) общей площади посевов масличных культур. По валовому сбору семян, достигшему почти 50 млн т, рапс занял вторую позицию после сои [2, с. 132].

Основными производителями рапсового сырья являются Германия, Франция и другие государства европейского сообщества, Канада, Австралия, а из развивающихся стран — Китай и Индия. Доля рапса в структуре посевных площадей в известном

86

смысле может служить индикатором уровня развития земледелия соответствующих территорий.

В России в структуре посевных площадей под масличными культурами и в валовом производстве масличного сырья на долю рапса приходится не более 3.4 % [2, с. 132].

Рапсовое масло — высококалорийный продукт, широко используемый в натуральном виде на пищевые цели как аналог оливкового масла. Масло рапса привлекает все большее внимание как источник возобновляемого сырья для химической промышленности и энергетики. Спектр его использования для технических целей чрезвычайно широк — от исходного материала для химического синтеза до смазочных средств и перспективного вида топлива.

Рапсовый шрот (жмых), получаемый после извлечения из семян масла, — высокобелковый корм для животных. Он близок к соевому шроту по содержанию белка (35.39 %о), не уступая по сбалансированности аминокислотного состава [3, с. 28].

В качестве сырья для производства рапсового масла используют его семена. Выделение производится прессованием. Потери при этом составляют не более 5 %. Технологический процесс по отжиму семян рапса может быть организован даже в условиях предприятий.

Залог успеха кроется в комплексном использовании потенциала рапса на пищевые, кормовые и технические цели, а также в праве выбора схемы реализации продукции.

Техническое использование рапса предусматривает получение рапсового масла и переработку растительной массы.

Исследования российских и зарубежных ученых показывают возможность использования до 25.30 % рапсового масла в смесях с дизельным топливом без принципиальных изменений в конструкции и работе двигателей [4, с. 93].

Имеющиеся данные говорят о целесообразности модернизации существующих двигателей для увеличения доли рапсового масла в составе топлива до 60 % и возможности организации работы двигателей полностью только на рапсовом масле [4, с. 147].

Получаемое рапсовое масло может служить энергоносителем не только для мобильных энергетических установок (автомобилей, тракторов, комбайнов и др.), но и для стационарных установок для получения электрической энергии, нагревательных и котельных установок для использования тепла в технологических процессах и производственных помещениях [4, с. 62].

Использование рапса и продуктов его переработки возможно не только на внутрихозяйственные нужды. В зависимости от конъюнктуры рынка производитель может выбрать направление использования маслосемян и продукции. В связи с этим автором был проведен анализ рынков сбыта.

Ранок рапсового масла делится на внутренний и внешний. На внутреннем рынке потенциальными покупателями рапсового масла являются домохозяйства, заводы по производству диэстера, сельскохозяйственные предприятия.

Наименьшую долю рынка занимают домохозяйства. Это связано с несколькими причинами: во-первых, исторически сложилось так, что в России последние 50 лет доминировал подсолнечник, а следовательно, и подсолнечное масло; во-вторых, рапсовое масло меняет свои вкусовые качества при нагревании, что является негативным фактором.

Заводы по производству диэстера (аналог дизельному топливу растительного происхождения) в России пока еще находятся в стадии планирования, хотя в Европе они работают уже с 90-х годов прошлого века.

В сложившихся условиях наиболее перспективной целевой группой на внутреннем рынке яв-

ляются сельские товаропроизводители. В сельском хозяйстве можно реализовать все преимущества данной культуры. Во-первых, рапс является хорошим предшественником в севообороте; во-вторых, его можно использовать в кормовом рационе скота как ценную пищевую добавку (маслосемяна или шрот), в-третьих, рапсовое масло может частично снизить потребность хозяйств в дизельном топливе, и в-четвертых, пожнивные остатки после измельчения могут быть использованы в качестве котельного топлива.

Как отмечалось выше, рапсовое масло может быть использовано в дизельном двигателе в качестве компонента смесевого топлива (биотоплива) без внесения изменений в конструкцию техники, если доля рапсового масла в биотопливе не превышает 20 %. Данное количество масла также не повлечет значительных изменений в технических характеристиках двигателя. На основании статистических данных о размере поставок дизельного топлива сельским товаропроизводителям [2, с. 261] были рассчитаны ориентировочные потребности различных регионов России в биотопливе (см. табл. 1).

При планировании посевных площадей под рапс предлагается использовать зависимость

Р„ п

(1)

где 5'пос — размер посевных площадей, необходимых для обеспечения потребности в смесевом топливе, га; Рг — годовая потребность в топливе, ц; п — доля рапсового масла в альтернативном топливе, %; к — выход рапсового масла из первичного сырья при прессовании, %; У — планируемая урожайность рапса, ц/га.

Выражение (1) является универсальным как для внутрихозяйственного, так и для регионального планирования.

При оценке рынка нельзя забывать о рапсовом шроте, который используется в рационе скота и является ценной кормовой добавкой. По данным НИИ кормов им. Вильямса, полученный от выжимки масла шрот может быть включен в рационы: КРС — до 15 %, свиней — до 20 %, птицы — до 5.10 %. При скармливании 1 т рапсового шрота это позволяет дополнительно получить от одной коровы до 1 т молока в год или увеличение прироста живой массы до 25 % (на 700.800 г/сут) [4, с. 30].

При наличии производственной структуры по переработке рапса проводить планирование поголовья скота и птицы можно по формуле

К = 0,001 п шрот

Н рацг

где К — поголовье скота или птицы, шт.; Пшрот — объем шрота, получаемого при производстве рапсового масла, т; Нрац — количество шрота в суточном рационе одного животного, кг; Т — период скармливания добавки, дней.

Таблица 1

Планирование посевных площадей под рапс и потребностей в рапсовом масле

Постав- Планируемые посевные площади, га, при содержании в топливе рапсового масла, %

лено диз- 5 20 50

топлива сельхоз- Потребность в рапсовом масле, тыс. т Планируемая урожайность, ц/га Потреб-ность в рапсовом масле, тыс. т Планируемая урожайность, ц/га Потреб-ность в рапсовом масле, тыс. т Планируемая урожайность, ц/га

Территория дителям в среднем за 20002009 гг., тыс. т 10 20 10 20 10 20

Центральный ФО 970 48,60 161 666 80 833 194,0 646 667 323 333 485,0 1 616 667 808 333

Северо-Западный ФО 173 8,65 28 833 14 416 34,6 115 333 57 667 86,5 288 333 144 167

Южный ФО 1 146 57,30 191 000 95 500 229,2 764 000 382 000 573,0 1 910 000 955 000

Приволжский ФО 1425 71,30 237 500 118 750 285,0 950 000 475 000 712,5 2 375 000 1 187 500

Уральский ФО 267 13,40 44 500 22 250 53,4 178 000 89 000 133,5 445 000 222 500

Сибирский ФО 721 36,10 120 166 60 083 144,2 480 667 240 333 360,5 1 201 667 600 833

Дальневосточный ФО 267 13,40 44 500 22 250 53,4 178 000 89 000 133,5 445 000 222 500

Российская Федерация 4 969 248,50 828 166 414 083 993,8 3 312 667 1 656 333 2 484,5 8 281 667 4 140 833

В случае закупки жмыха со стороны общая потребность хозяйства в рапсовом жмыхе будет зависеть от количества скота и птицы, а также их поголовья. Тогда годовая потребность в добавке составит:

П хоз = 103 Я раЦ12Г,

1=1

где Пхоз — потребность хозяйства в рапсовом жмыхе, т; п — количество рационов, используемых в хозяйстве для различных видов скота и птицы.

Использовать растительные остатки и продукты обмолота в качестве котельного топлива можно двумя способами. Первый способ — прямое сжигание измельченной растительной массы, второй — производство биопеллеток. При прямом сжигании энергии выделяется на 80 % меньше, чем при сжигании древесины. А при использовании второго способа энергии выделяется почти в 2 раза больше, чем при сжигании такого же количества древесины.

Ситуация на внешнем рынке другая. Страны Европы из-за малых запасов нефти стараются использовать топливо растительного происхождения как можно больше. В рамках ЕС к 2010 г. запланировано увеличение доли топлива растительного происхождения до 5,75 %. Имеющиеся земельные угодья не позволяют Западной Ев-

ропе обеспечивать себя топливом растительного происхождения в полном объеме. В связи с этим в европейских странах в качестве стимула к возделыванию рапса широко применяется дотационный механизм. Дотации на гектар посевов колеблются по странам от 150 до 400 евро/га. В настоящее время средняя цена рапсового масла составляет около 1260 долл./т, а семян рапса — 380 долл./т (по данным Российской ассоциации производителей масла).

Если рассматривать изменение цен фьючерсных контрактов, то за последние три года можно отметить некоторые закономерности. Цена рапсового масла возросла почти вдвое (с 660 до 1260 долл.), а цена семян рапса осталась практически на прежнем уровне (360.380 долл.). Таким образом, в по-

Таблица 2

Сравнительный анализ различных схем реализации маслосемян рапса

Показатель Величина

Затраты на производство 1 т маслосемян, р. 5100

Себестоимость 1 кг маслосемян, р. 5,10

Средняя цена маслосемян на внутреннем рынке, р. 6,00

Уровень рентабельности на внутреннем рынке, % 15

Средняя цена маслосемян на мировом рынке (по данным Гам-

бургской биржи), р. 9,66

Размер таможенной пошлины (20 %, или 1,2 р./кг), р. 1,93

Себестоимость 1 кг маслосемян при продаже на внешнем рынке, р. 7,03

Уровень рентабельности на внешнем рынке, % 27

Примечания. 1. Цены внутреннего и мирового рынков, по данным Российской ассоциации производителей масла, по состоянию на 01.01.2008 г.

2. Урожайность рапса — 10 ц/га.

следние годы на мировом рынке появилась тенденция к росту цен на продукцию вторичных отраслей, в то время как цена на сырьевые ресурсы практически неизменна.

По результатам анализа внутреннего и внешнего рынков, автором было проведено сравнение вариантов использования и схем реализации масло-семян рапса (табл. 2).

Как видно из табл. 2, при существующем уровне таможенной защиты даже семена выгоднее продавать на внешнем рынке на условиях фран-ко-завод.

В сложившейся ситуации российским сельхозпроизводителям выгоднее работать на экспорт, чем заниматься реализацией продукции внутри страны,

так как на мировом рынке масличных культур сложились благоприятные условия для производства и продажи маслосемян рапса и продуктов его переработки.

Список литературы

1. Гортлевский, А.А. Озимый рапс / А.А. Гортлевский, В.А. Макеев. — М.: Россельхозиздат, 1983. — 136 с.

2. Агропромышленный комплекс России в 2009 году. — М.: МСХ РФ, 2010.

3. Практическое руководство по производству и использованию кормов из рапса в Нечерноземной зоне России / Под. ред. Ю.К. Новоселова. — М.: МГАУ, 1999. — 42 с.

4. Девянин, С.Н. Растительные масла и топлива на их основе для дизельных двигателей / С.Н. Девянин, В.А. Марков, В.Г. Семенов. — М.: ФГОУ ВПО МГАУ, 2007. — 340 с.

УДК 323.3 (047)

С.А. Голубева, аспирантка

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт экономики, труда и управления в сельском хозяйстве»

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ И КОНСЕРВАЦИЯ ДЕГРАДИРОВАННЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УГОДИЙ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Нерациональная организация землепользования и неправильная эксплуатация земельных ресурсов с позиций экологии вызывают разрушение естественных биоструктур почв и почвенного покрова, снижение почвенного плодородия, обеднение почв питательными элементами, способствуют возникновению процессов эрозии, ухудшению культур-технического состояния плодородных земель, усилению процессов стихийного выбытия сельскохозяйственных угодий из хозяйственного оборота и, как результат, падению эффективности сельскохозяйственного производства.

В последнее время ухудшение качественного состояния земельных ресурсов, их плодородия происходит из-за снижения общей культуры земледелия. Различные агротехнические нарушения при выращивании сельскохозяйственных культур (сжигание стерни, неиспользование растительных остатков, переуплотнение почвы), а также нарушения структуры производства, переход к монокультурам, снижение посевов многолетних и однолетних трав, зернобобовых, фиксирующих азот, приводят к увеличению

площади эродированных почв (на 0,4___1,5 млн га),

росту количества оврагов (до 24 тыс. га).

Ульяновская область расположена в Среднем Поволжье, простирается с севера на юг на 240 км и с запада на восток на 288 км. По данным государственного учета, в административных границах Ульяновской области находится 3718,1 тыс. га земель,

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

из них 2339,2 тыс. га сельскохозяйственного назначения, в том числе 2083,2 тыс. га сельхозугодий, 1666,3 тыс. га пашни, 1027,4 тыс. га лесов, 23,2 тыс. га оврагов, 228,8 тыс. га под водой [1].

На 1 января 2008 г. площадь земель сельскохозяйственного назначения, используемых для производства сельскохозяйственной продукции, составила 2331,2 тыс. га, это на 2,2 тыс. га меньше показателя предшествующего года за счет передачи невостребованного фонда перераспределения земель площадью 2,0 тыс. га, находящегося в государственной собственности Ульяновской области, в категорию земель лесного фонда.

Земли сельскохозяйственного назначения состоят из сельскохозяйственных и несельскохозяйственных угодий. Площадь сельскохозяйственных угодий в составе данной категории земель занимает в Ульяновской области 2083,2 тыс. га. Их доля в структуре угодий составляет 89,4 %. Площадь несельскохозяйственных угодий в структуре земель сельскохозяйственного назначения составила 248,0 тыс. га. Это земли под зданиями, сооружениями, внутрихозяйственными дорогами, защитными древесно-кустарниковыми насаждениями, замкнутыми водоемами, а также земельными участками, предназначенными для обслуживания сельскохозяйственного производства. Общая площадь земель под лесами в составе сельскохозяйственного назначения составила 103,3 тыс. га (табл. 1).

89

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.