ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ В РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА Текст научной статьи по специальности «Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук»

Научная статья на тему 'ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ В РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА' по специальности 'Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 43 — Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук
  • УДK: 5

Статистика по статье
  • 8
    читатели
  • 0
    скачивания
  • 0
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Научная статья по специальности "Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук" из научного журнала "Сибирский торгово-экономический журнал", ШЕЛЕНГОВСКИЙ П.Г.

 
Рецензии [0]

Текст
научной работы
на тему "ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ В РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА". Научная статья по специальности "Общие и комплексные проблемы естественных и точных наук"

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ В РАЗВИТИИ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА
ШЕЛЕНГОВСКИЙ П.Г.,
к.ю.н, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, г. Москва
Основополагающие принципы, которыми руководствуется каждое современное государство, должны быть направлены на решение конкретных проблем в целях обеспечения экономического и политического прогресса страны. Для того чтобы потенциально увеличить эффективность промышленного производства и повысить уровень жизни общества, необходимо постоянное развитие новых идей и технологий. Именно новые идеи и технологии являются следствием научных исследований и технического творчества, то есть основаны на знаниях [1, с. 34 - 50]. Наиболее важным и конкретным примером систематизированных знаний, направленных на решение определенной технической проблемы, являются изобретения. Как продукт творческого труда изобретение - это качественно новое оригинальное решение в большинстве своем частной задачи, позволяющее удовлетворять имеющуюся практическую потребность. Применимость, следовательно, и полезность изобретений выражаются в том, что они приносят обществу некоторые материальные или иные блага. Их экономическая полезность определяется способностью экономить живой и овеществленный труд в материальном производстве. Это находит выражение, прежде всего в повышении производительности труда. Несомненно, производительность зависит от множества экономических и социальных факторов, среди которых технические новшества (изобретения, полезные модели, рационализаторские предложения) признаны в качестве наиболее важного средства. Технические новшества могут обеспечить более эффективное использование рабочей силы, сырья, капитальных вложений и тем самым обеспечить производство одинакового объема продукции с гораздо меньшими затратами [5, с 68 - 102].
На современном этапе развития большинства стран мира (это подтверждает мировой опыт) в общей стоимости выпускаемой продукции значительно снижается удельный вес сырья и трудовых ресурсов. Конкурентоспособность обеспечивается не столько капиталовложениями, сколько инновационной и творческой деятельностью. Государства, располагающие собственными ресурсами, могут увеличить свой потенциал за счет освоения чужих технологий по лицензионным соглашениям либо за счет вложения средств в собственные научно-технические программы и проекты. Для тех государств, которые не имеют достаточной сырьевой базы, основным направлением развития становится эффективное использование имеющегося интеллектуального потенциала. Однако для его про-
изводственной реализации, с целью извлечения прибыли, требуются большие усилия, наличие соответствующей инфраструктуры, системы управления, правовых и экономических условий.
Значимость интеллектуальной собственности для развития экономики определяется рядом факторов. Ее положительная роль прежде всего состоит в предоставлении науке, промышленности и другим отраслям народнохозяйственного комплекса передовой технической ин формации через систему патентно-информационного обеспечения.
По имеющимся данным, мировой патентный фонд насчитывает более 30 млн описаний изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Ежегодно публикуется около 1 миллиона патентных документов [3, с. 56 - 60].
Патентные ведомства большинства стран мира накапливают и систематизируют патентную информацию в базах данных с онлайновым доступом для общественности. Возможности Интернета позволяют проводить быстрый поиск нужной информации для определения уровня техники, выбора аналогов при создании новых изобретений и решения собственных проблем, обеспечения безопасной среды при инвестировании и передаче технологий, поиска деловых партнеров и выяснения условий предоставления новых технологий.
Объекты интеллектуальной собственности обеспечивают получение сверхприбылей за счет монопольного присвоения дохода (интеллектуальной ренты), получаемой при освоении и реализации новых технологий, технических средств, новой продукции. Как показывают результаты исследований, на долю новых знаний и запатентованных решений, воплощаемых в технологиях, оборудовании, методах организации производства, в промышленно развитых странах приходится 70-80 % прироста валового внутреннего продукта (ВВП).
Создаваемые объекты интеллектуальной собственности обеспечивают непрерывность инновационных процессов. Новизна и высокий уровень интеллектуальных продуктов становятся основным критерием при осуществлении инновационных проектов по созданию конкурентоспособной продукции. Статистические данные о патентно-лицензионной деятельности компаний и стран являются важными индикаторами технологического развития. Они служат ориентирами на всех уровнях принятия управленческих решений [2, с. 234 - 250].
О высокой эффективности результатов интеллектуальной деятельности свидетельствует стремительный рост объемов лицензионной торговли на объекты интеллектуальной собственности и другие
60
СИБИРСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ №1 (22) • 2016
научно-технические достижения. Торговля лицензиями является одной из наиболее выгодных торговых операций, как для продавца (лицензиара), так и для покупателя (лицензиата).
Большой удельный вес в валовом внутреннем продукте занимает индустрия интеллектуальной собственности, охраняемая авторским правом и смежными правами. Научные произведения, произведения литературы и искусства являются важнейшими элементами культурного развития общества, что не всегда поддается стоимостной оценке, однако они имеют общественные выгоды и обеспечивают удовлетворение потребностей и желаний людей. К этой сфере относятся также исполнения, фонограммы, вещательная деятельность, кино-, видео-и аудиопроизведения, полиграфическая продукция, компьютерные программы и базы данных.
Коммерциализация объектов авторского права и смежных прав при носит ощутимый доход. В США, например, основные отрасли авторского права по объему вклада в валовой национальный продукт (ВНП) занимают первое место, опережая химические отрасли, автомобиле- и самолетостроение, электронную промышленность [4, с. 104 - 111].
Кроме вышеизложенного хотелось бы подчеркнуть, что в современных условиях развития интеллектуальных прав огромный вклад российской науки, литературы и искусства в мировую цивилизацию общепризнан, в настоящее время Российская Федерация, бесспорно, относится к числу импортеров интеллектуальной собственности. Указанное, с одной
стороны положительное обстоятельство, служит одной из главных причин того, что реальный законодательный уровень охраны прав на многие объекты интеллектуальной собственности в Российской Федерации оставаться крайне низким и к тому же спорным и неурегулированным, что крайне неблагоприятно сказывается на развитии экономики страны, проблемы и коллизии требуют срочного и адекватного разрешения и разрешения компетентного с научным подходом, поскольку актуальное желание Российской Федерации влиться в мировое сообщество и на равных участвовать в торгово-экономических отношениях может быть реализовано лишь при соблюдении условий обеспечения ею реальной нормативно-правовой охраны интеллектуальной собственности.
Литература:
1. Бромберг Г.В. Интеллектуальная собственность. Основной курс. Учеб. пособие. М.: Норма, 2004.
2. Зинов В.Г. Управление интеллектуальной собственностью. Учеб. пособие. М.: Дело,2003.
3. Идрис К. Интеллектуальная собственность -мощный инструмент экономического роста. ВОИС. 2003 / Пер. с англ. М.: Роспатент, 2004.
4. Кудашев В.И., Турлюк Т.И. Методическое пособие по вопросам введения в гражданский оборот результатов интеллектуальной деятельности. Мн.:РУПИС, 2004.
5. Сергеев А.П. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации. М.: проспект, 2005.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИИ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, ИХ АНАЛОГОВ И ПРЕКУРСОРОВ
ТУМАРОВ Х.И.,
преподаватель, Кыргызская Государственная Юридическая Академия, Кыргызская Республика
Профилактика преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков позволит снизить не только их уровень, но и уровень смертности и болезней населения, оптимизировать социальную ситуацию в обществе, повысить авторитет государства в мире. Именно поэтому государство сосредотачивает усилия на профилактике незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, наказании лиц, виновных в совершении таких преступлений, лечении и реабилитации наркоманов.
Прежде всего, чтобы раскрыть сущность профилактики преступлений, связанных с незаконным
оборотом наркотиков, следует определить ее правовую основу.
Правовой основой профилактики являются: Конституция Кыргызской Республики, Конвенции, соглашения и декларации ООН (Единая Конвенция ООН о наркотических средствах (1961 г.); Конвенция ООН о психотропных веществах (1971 г.); Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (1988 г.); Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (1995 г.); Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности (2000 г.);
СИБИРСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ №1 (22) • 2016
61

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх