Научная статья на тему 'Экономическая оценка влияния зерна сорго и нута в рационах коров айрширской породы на их молочную продуктивность'

Экономическая оценка влияния зерна сорго и нута в рационах коров айрширской породы на их молочную продуктивность Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
196
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / СРЕДНЕСУТОЧНЫЕ УДОИ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Николаев С.И., Волколупов Г.В., Струк В.Н., Шкаленко В.В.

Научно обоснована и экспериментально подтверждена высокая эффективность применения в рационах коров айрширской породы зерна сорго и зерна нута. Их влияние на продуктивность, переваримость и использование питательных веществ рационов. Инновационное технологическое развитие молочного скотоводства предусматривает повышение продуктивности животных, снижение себестоимости производства, улучшение экологической безопасности и качества молочной продукции с целью обеспечения ее конкурентоспособности в системе ВТО. Производство молока в современных условиях считается экономически выгодным при молочной продуктивности не менее 5-6 тысяч кг на корову в год. При такой продуктивности вывод из организма питательных веществ с молоком составляет: сухих веществ 625-750, протеина 155-186, жира 180-216, лактозы 240-288, минеральных веществ 35-42 (кг/гол/год), что значительно повышает уровень требований к организации полноценного кормления молочного скота. Организация полноценного кормления высокопродуктивных коров на основе прочной кормовой базы, использования высококачественных травяных кормов, концентратов, премиксов, минерально-витаминных добавок и балансирования рационов с учетом детализированных норм кормления, т.е. внедрение научно-обоснованной системы кормления обеспечивает повышение реализации генетического потенциала по удою в среднем на 11,4-14,0 %, максимум 27,6 %. Поэтому исследования эффективности использования зерна нута и сорго в кормлении дойных коров являются актуальными, перспективными и имеют большое научное и практическое значение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Николаев С.И., Волколупов Г.В., Струк В.Н., Шкаленко В.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономическая оценка влияния зерна сорго и нута в рационах коров айрширской породы на их молочную продуктивность»

УДК 636.22/28.034.085

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЗЕРНА СОРГО И НУТА В РАЦИОНАХ КОРОВ АЙРШИРСКОЙ ПОРОДЫ НА ИХ МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ

ECONOMIC ASSESSMENT OF GRAIN SORGHUM AND CHICKPEA IN AYRSHIRE BREED COWS DIET INFLUENCE ON THEIR MILK PRODUCTIVITY

С.И. Николаев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Г.В. Волколупов, кандидат сельскохозяйственных наук, В.Н. Струк, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, В.В. Шкаленко, кандидат биологических наук, доцент

S.I. Nikolaev, G.V. Volkolupov, V.N. Struk, V.V. Shkalenko

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University

Научно обоснована и экспериментально подтверждена высокая эффективность применения в рационах коров айрширской породы зерна сорго и зерна нута. Их влияние на продуктивность, переваримость и использование питательных веществ рационов. Инновационное технологическое развитие молочного скотоводства предусматривает повышение продуктивности животных, снижение себестоимости производства, улучшение экологической безопасности и качества молочной продукции с целью обеспечения ее конкурентоспособности в системе ВТО. Производство молока в современных условиях считается экономически выгодным при молочной продуктивности не менее 5-6 тысяч кг на корову в год. При такой продуктивности вывод из организма питательных веществ с молоком составляет: сухих веществ - 625-750, протеина - 155-186, жира - 180-216, лактозы - 240288, минеральных веществ 35-42 (кг/гол/год), что значительно повышает уровень требований к организации полноценного кормления молочного скота. Организация полноценного кормления высокопродуктивных коров на основе прочной кормовой базы, использования высококачественных травяных кормов, концентратов, премиксов, минерально-витаминных добавок и балансирования рационов с учетом детализированных норм кормления, т.е. внедрение научно-обоснованной системы кормления обеспечивает повышение реализации генетического потенциала по удою в среднем на 11,4-14,0 %, максимум - 27,6 %. Поэтому исследования эффективности использования зерна нута и сорго в кормлении дойных коров являются актуальными, перспективными и имеют большое научное и практическое значение.

The high efficiency grain sorghum and chickpea grain application in Ayrshire breed cows' diets was scientifically proved and experimentally confirmed. Their impact on efficiency, digestibility and nutrient utilization of diets was proved. Innovative technological development of dairy cattle breeding provides animal productivity increase, production costs reduction, improvement of dairy products environmental quality and safety in order to ensure its competitiveness in the WTO system. Milk production in modern conditions is considered to be cost-effective when milk production for at least 5-6 thousand kg per cow per year. With this productivity the nutrients withdrawal with milk from the body is: dry matter - 625-750, protein - 155-186, fat - 180-216, lactose - 240-288, minerals 35-42 (kg/head/year), which significantly increases the level of requirements for the organization of dairy cattle full feeding. To organize highly productive cows' full feeding on the basis of solid food base, we use high-quality grass forage, concentrates, premixes, mineral-vitamin supplements and balancing rations based on detailed rules of feeding, i.e., introduction of scientifically-based feeding system provides genetic potential for milk yield increase on average of 11,4-14,0%, max 27,6%. Therefore, the research on the effectiveness of grain sorghum and chickpeas using in dairy cows feeding is relevant, promising and has a great scientific and practical importance.

Ключевые слова: кормление, среднесуточные удои, молочная продуктивность, качественные показатели молока.

Key words: feeding, average daily milk yield, milk production, milk quality indicators.

Введение. Мировой опыт успешного ведения молочного скотоводства свидетельствует о необходимости решения, в первую очередь, кормовой проблемы. Только при полноценном кормлении животных реализуется генетический потенциал продуктивности [3, 4, 6, 8].

Основным показателем полноценности питания является его сбалансированность в соответствии с потребностями животных в сухом веществе и энергии, протеине и углеводах, жирах, минеральных элементах, витаминах и других биологически активных веществ [6, 5, 2, 7, 9].

Одним из путей повышения качества и рентабельности производства молока является поиск нетрадиционных кормов, которые по питательности не уступают традиционным кормам, а по некоторых показателям даже превосходят [1, 10, 11].

Целью проведенных исследований было изучение влияния скармливания рационов, в состав которых вводили различное содержание зерна сорго и зерна нута взамен традиционно используемых зерна пшеницы и подсолнечного жмыха.

Материалы и методы. Для изучения молочной продуктивности коров при использовании в рационах нетрадиционных кормовых средств, зерна сорго и зерна нута был проведен опыт на коровах айрширской породы в ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского района Волгоградской области.

В хозяйстве применяется круглогодовая стойловая система с беспривязным способом содержания.

Для проведения опыта было подобрано четыре группы лактирующих коров по 10 голов в каждой. Подбор животных осуществляли по принципу аналогов с учетом породы, возраста, живой массы, состояния здоровья, лактации по счету, уровня молочной продуктивности, времени отела и осеменения. Схема опыта представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Схема опыта

Группа Количество голов Условия кормления

контрольная 10 Основной рацион (ОР)

1 опытная 10 ОР + замена 50 % зерна пшеницы зерном сорго сорта Камышинское 75, 50 % подсолнечного жмыха - зерном нута сорта Приво-1

2 опытная 10 ОР + замена 75 % зерна пшеницы зерном сорго сорта Камышинское 75, 75 % подсолнечного жмыха - зерном нута сорта Приво-1

3 опытная 10 ОР + замена 100 % зерна пшеницы зерном сорго сорта Камышинское 75, 100 % подсолнечного жмыха - зерном нута сорта Приво-1

Одним из факторов, позволяющих оценить сбалансированность и полноценность кормления коров за опытный период, а также продуктивное действие той или иной добавки, является молочная продуктивность. С целью определения влияния зерна сорго и нута на молочную продуктивность коров, каждые 10 дней проводились контрольные дойки.

В связи с этим, в предварительном периоде опыта еще раз была проведена контрольная дойка, полученные результаты которой подтвердили аналогичность подобранных для опыта животных. В исследованиях было установлено, что в предварительном периоде опыта по среднесуточному удою и жирности молока коровы всех групп практически не имели различий.

Результаты исследований показателей молочной продуктивности подопытных коров сравниваемых групп за главный период научно-хозяйственного опыта свидетельствовали о том, что использование в рационах зерна сорго и нута частично или полностью взамен соответственно зерна пшеницы и подсолнечного жмыха оказало положительное влияние на продуктивные качества коров (таблица 2).

Таблица 2 - Средние суточные удои подопытных коров и содержание жира _и белка в молоке (М±т)_

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Среднесуточный удой натурального молока, кг 26,4±1,78 27,8±1,85 28,4±1,67 28,0±1,92

Среднее содержание жира в молоке, % 4,21±0,11 4,25±0,13 4,28±0,08 4,26±0,09

Среднее содержание белка в молоке, % 3,28±0,08 3,31±0,08 3,35±0,06 3,32±0,05

В течение опыта нами были учтены среднесуточные удои и качественные показатели молока. Согласно полученным данным, по среднему суточному удою натурального молока коровы 2 опытной группы, где зерно пшеницы и подсолнечный жмых на 75 % соответственно были заменены на зерно сорго и нута, превосходили контрольную на 2,00 кг, или 7,58 %. В сравнении с контрольной группой, коровы 1 опытной группы имели средний суточный удой больше на 1,40 кг, или 5,31 %, 3 опытной - на 1,60 кг, или 6,06 %.

Одновременно с повышением молочной продуктивности улучшились и качественные показатели молока. По содержанию жира в молоке достоверных изменений у подопытных животных не отмечалось, этот показатель в молоке коров опытной группы находился на уровне 4,21 %, что ниже, по сравнению с опытными группами, где в составе рационов использовали зерно сорго и нута частично или полностью взамен соответственно зерна пшеницы и подсолнечного жмыха на 0,04 % в 1 опытной группе, на 0,07 % во 2 опытной группе и 0,05 % в 3 опытной группе.

Опытные группы имели лучшие показатели содержания белка в молоке, которые существенно не отличались (таблица 3).

Таблица 3 - Качественные показатели молока подопытных коров (М±т)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Среднесуточный удой, кг 26,4±1,78 27,8±1,85 28,4±1,67 28,0±1,92

Массовая доля жира, % 4,21±0,11 4,25±0,13 4,28±0,08 4,26±0,09

Массовая доля белка, % 3,28±0,08 3,31±0,08 3,35±0,06 3,32±0,05

Сухое вещество, % 12,82±0,19 12,92±0,21 13,04±0,15 12,96±0,22

СОМО, % 8,61±0,09 8,67±0,08 8,76±0,06 8,70±0,07

Лактоза, % 4,61±0,10 4,63±0,09 4,66±0,10 4,64±0,08

Зола, % 0,72±0,01 0,73±0,01 0,75±0,01 0,74±0,01

Кальций, % 0,126±0,001 0,130±0,002 0,132±0,001* 0,133±0,001*

Фосфор, % 0,096±0,001 0,097±0,002 0,100±0,001 0,099±0,001

Плотность, Ао 29,2±0,32 29,4±0,41 29,5±0,39 29,4±0,43

Кислотность, оТ 17,0±0,05 17,2±0,06 17,1±0,07 17,1±0,05

Примечание: здесь и далее разность показателей достоверна: * -Р>0,95; **- Р>0,99; ***-Р>0,999

По количеству сухого вещества в молоке превосходили животные 2 опытной группы, в рационах которых заменялись на 75 % зерно пшеницы и подсолнечный жмых на зерно сорго и нута соответственно, по сравнению с контролем на 0,22 %. Аналогичная ситуация была и в других опытных группах. В 1 опытной группе, где зерно пшеницы и подсолнечный жмых были заменены на 50 % на зерно сорго и нута, количество сухого вещества составило 12,82 %, что выше, по сравнению с молоком животных контрольной группы, на 0,10 %, в 3 опытной группе, где произошла полная замена традиционно используемых кормов на зерно сорго и зерно нута, - на 0,14 %.

Ввод в рационы подопытных коров зерна сорго и нута волгоградской селекции, частично или полностью, взамен зерна пшеницы и подсолнечного жмыха способствовал повышению в молоке количества СОМО, которое в контрольной группе было на уровне 8,61 %, что на 0,69 % ниже, чем в 1 опытной группе, на 1,74 % ниже, чем во 2 опытной, на 1,04 %, чем в 3 опытной (в относительных %).

По содержанию молочного сахара превосходили животные опытных групп. Так, количество лактозы в молоке коров контрольной группы находилось на уровне 4,61 %, в опытных группах - 4,63 %, 4,66% и 4,64 % соответственно. При определении количества золы в молоке было выявлено, что этот показатель был несколько выше у коров опытных групп, по сравнению с контролем.

При этом следует отметить, что по содержанию кальция в большей степени превосходило молоко коров 2 опытной группы. Так, содержание кальция во 2 опытной группе было на уровне 0,132 %, что выше по сравнению с контролем на 0,006 %. Аналогичная картина наблюдалась и в других опытных группах.

Следует отметить, что плотность молока по группам практически не различалась и находилась в пределах 29,1-29,5 Ао. Средняя кислотность молока по всем группам была одинаковой и составила 17,0 оТ, а оптимальным этот показатель считается в пределах 15-19 оТ.

За главный период опыта произошло повышение удоя в опытных группах. Так, в 1 опытной группе, где использовалось зерно пшеницы и подсолнечный жмых на 50 % заменялись зерном сорго и нута соответственно, повышение удоя за главный период опыта составило 5,46 %, или 215,60 кг, во 2 опытной, где традиционно используемые корма заменялись на 75 % зерном сорго и нута, - на 7,54 % , или 298,10 кг, в 3 опытной, где произошла полная замена зерна пшеницы и подсолнечного жмыха на зерно сорго и нута, - на 6,14 %, или 242,60 кг. Удой в пересчете на базисную жирность за главный период опыта в контрольной группе составил 4624,6 кг, в опытных группах выше на 298,4 кг, 431,3 кг и 342,0 кг соответственно (таблица 4).

Таблица 4 - Молочная продуктивность за главный период опыта (М±т)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Удой за главный период опыта, кг 3954,5±95,3 4170,1±89,4 4252,6±87,1 4197,1±88,5

Удой в пересчете на базисную жирность, кг 4624,6±129,7 4923,0±148,5 5055,9±144,9 4966,6±138,2

Среднесуточный удой, кг 26,4±1,78 27,8±1,85 28,4±1,67 28,0±1,92

Массовая доля жира, % 4,21±0,11 4,25±0,13 4,28±0,08 4,26±0,09

Содержание молочного жира, кг 166,48±6,21 177,23±5,48 182,01±6,11 178,79±5,88

Массовая доля белка, % 3,28±0,08 3,31±0,08 3,35±0,06 3,32±0,05

Содержание молочного белка, кг 129,71±4,89 138,03±5,22 142,46±4,65 139,34±4,94

По количеству полученного молочного жира за главный период опыта превосходили животные в опытных группах, в 1 опытной на 10,75 кг, во 2 опытной - на 15,53 кг, в 3 опытной - на 12,31 кг.

Опытные группы имели лучшие показатели содержания белка в молоке. По количеству полученного молочного белка за период лактации контрольная группа уступила опытным соответственно на 8,32 кг, 12,75 кг и 9,63 кг.

Затраты кормов на производство молока у коров всех групп были разными. При этом за период опыта расход энергетических кормовых единиц на 1 кг натурального молока в контрольной группе коров составил 0,84, в 1 опытной группе - 0,80, во 2 опытной группе - 0,79, в 3 опытной группе - 0,80 (таблица 5).

Таблица 5 - Затраты кормов на производство молока подопытными коровами

(в среднем на 1 животное)

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Затрачено за главный период опыта: ЭКЕ 3321 3340,8 3350,4 3360,6

переваримого протеина, г 304191,0 310299,0 311628,0 309222,6

Валовый удой натурального молока за главный период опыта, кг 3954,5 4170,1 4252,6 4197,1

Затраты энергетических кормовых единиц на 1 кг натурального молока, кг 0,84 0,80 0,79 0,80

Затраты переваримого протеина на 1 кг натурального молока, г 76,92 74,41 73,28 73,67

Приведенные данные свидетельствуют о том, что животные 1, 2 и 3 опытных групп на 1 кг натурального молока употребили энергетических кормовых единиц меньше соответственно на 0,04 кг (5,0 %), 0,05 кг (6,33 %) и 0,04 кг (5,0 %). Аналогичная ситуация наблюдалась и при затратах переваримого протеина на 1 кг молока. Так, в контрольной группе этот показатель составил 76,92 г, в опытных группах 74,41 г, 73,28 г, 73,67 г, что ниже, по сравнению с контролем, на 3,38 %, 4,97 %, 4,42 % соответственно.

Следовательно, использование в рационах лактирующих коров айрширской породы зерна сорго и зерна нута частично или полностью взамен традиционно используемым зерна пшеницы и подсолнечного жмыха оказало существенное влияние не только на интенсивность роста, использование кормов и конечную продуктивность, но и экономическую эффективность (таблица 6).

Использование в рационах лактирующих коров айрширской породы зерна сорго и зерна нута частично или полностью взамен традиционно используемым зерна пшеницы и подсолнечного жмыха позволило повысить молочную продуктивность коров за главный период опыта в пересчете на базисную жирность в опытных группах на 6,45 %, 9,33 % и 7,39 % по отношению к контрольной группе.

Количество дополнительной продукции от одной коровы в опытных группах составило соответственно 298,47, 431,3 и 342,2 кг, и в денежном выражении - 4775,47, 6900,81 и 5472,00 рублей.

Применение зерна сорго и зерна нута частично или полностью взамен зерна пшеницы и подсолнечного жмыха в рационах коров привело к увеличению общих затрат на производство молока за главный период опыта до 1789,97 рублей, однако за счет повышения молочной продуктивности животных прибыль от реализации молока коров 1 опытной группы была выше на 3078,03 рублей, во 2 опытной группе - на 6021,49 рублей, в 3 опытной группе - на 5498,88 рублей по сравнению с контролем, что способствовало росту рентабельности производства молока в 1 опытной группе до 36,40 %, во 2 опытной группе - до 42,10 %, в 3 опытной группе - до 41,84 %.

***** ИЗВЕСТИЯ ***** м 2 (42) 2016

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 6 - Экономическая эффективность использования зерна сорго и нута _в рационах лактирующих коров_

Показатель Группа животных

контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная

Удой за главный период опыта, кг/голову 3954,50 4170,10 4252,60 4197,10

Массовая доля жира, % (в среднем) 4,21 4,25 4,28 4,26

Получено молока в зачетной массе (3,6 %), кг 4624,57 4923,03 5055,87 4966,57

Количество дополнительной продукции от одной коровы, кг - 298,47 431,30 342,00

В денежном выражении: в расчете на одну корову, руб. - 4775,47 6900,81 5472,00

Себестоимость 1 кг молока, руб. 12,12 11,73 11,26 11,28

Цена реализации 1 кг молока, руб. 16,00 16,00 16,00 16,00

Выручка от реализации молока, руб. 73993,09 78768,56 80893,90 79465,09

Прибыль от реализации молока, руб. 17943,32 21021,36 23964,82 23442,20

Экономический эффект от дополнительно полученной прибыли, руб. - 3078,03 6021,49 5498,88

Уровень рентабельности, % 32,01 36,40 42,10 41,84

Заключение. Анализируя полученные результаты исследований и их экономическую эффективность, можно сделать вывод, что скармливание коровам айрширской породы в составе рационов зерна сорго и нута частично или полностью взамен зерна пшеницы и подсолнечного жмыха повысило молочную продуктивность, способствовало оптимизации обмена веществ в их организме, не оказало отрицательного влияния на состояние их здоровья и позволило увеличить рентабельность до 42,1 %.

Библиографический список

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Божкова, С.Е. Качество молока коров при использовании новых кормовых средств [Текст]/ С.Е. Божкова., М.И. Сложенкина., Г.В. Волколупов // Известия Нижневолжского агро-университетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 1. -С.113-117.

2. Влияние скармливания премиксов на физиологические показатели коров [Текст]/ С.И. Николаев, Г.В. Волколупов, С.В. Чехранова, Т.А. Акмалиев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 3(39). - С. 137-141.

3. Горлов, И.Ф. Научно-практическое обоснование современных технологий производства говядины [Текст] : монография / И.Ф. Горлов, Г.В. Волколупов; Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва, 2009.

4. Дунин, И. Перспективы развития молочного скотоводства и конкурентоспособность молочного скота, разводимого в Российской Федерации [Текст] /И. Дунин, А. Данкверт, А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. - 2013. - №3. - С. 1-5.

5. Использование продуктов переработки семян масличных культур в качестве наполнителя премиксов для коров [Текст]/ С.И. Николаев, Г.В. Волколупов, С.В. Чехранова, О.Ю. Брюхно // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 4(40). - С. 103-111.

6. Научно обоснованные технологии производства конкурентоспособной говядины [Текст] : монография / А.И. Беляев, А.Н. Струк, Г.В. Волколупов, Д.А. Ранделин, М.Е. Спивак, В.Л. Королев; Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук,. - Москва, 2009.

7. Премиксы на основе рыжикового жмыха в кормлении крупного рогатого скота [Текст]/ С.И. Николаев, Г.В. Волколупов, С.В. Чехранова, Т.А. Акмалиев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. -2015. - № 3(39). - С. 121-127.

8. Хозяйственно-биологические особенности новой мясной породы крупного рогатого скота «Русская комолая» [Текст] : монография / Под редакцией И.Ф. Горлова, Х.А. Амерхано-ва; Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук, ГНУ НИИ мясного скотоводства. - Москва, 2007.

9. Шурыгина, А. Баланс в рационе и продуктивность [Текст] /А. Шурыгина // Животноводство России. - 2013. - №11. - С. 51.

10. Aguilera, J.F., M. Bustos and E. Molina. 1992. The degradability of legumeseed meals in the rumen: effect of heat treatment. Anim. Feed Sci. Tech.36: 101-112.

11. Birkelo, C.P., B.D. Rops and B.J. Johnson. 1999. Field peas in finishingcattle diets and the effect of processing. 39th Annual Progress Report. SESouth Dakota Experiment Farm. South Dakota State University.

Reference

1. Bozhkova, S.E. Kachestvo moloka korov pri ispol'zovanii novyh kormovyh sredstv [Tekst] / S.E. Bozhkova., M.I. Slozhenkina., G.V. Volkolupov // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouni-versitetskogo kompleksa: Nauka i vysshee professional'noe obrazovanie, 2010 № 1 P.113-117

2. Vlijanie skarmlivanija premiksov na fiziologicheskie pokazateli korov [Tekst]/ S.I. Niko-laev, G.V. Volkolupov, S.V. Chehranova, T.A. Akmaliev // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversi-tetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2015. - № 3(39). - P.137-141.

3. Gorlov, I.F. Nauchno-prakticheskoe obosnovanie sovremennyh tehnologij proizvodstva govjadiny [Tekst] : monografija / I.F. Gorlov, G.V. Volkolupov; Volgogradskij nauchno-issledovatel'skij tehnologicheskij institut mjaso-molochnogo skotovodstva i pererabotki produkcii zhivotnovodstva Rossijskoj akademii sel'skohozjajstvennyh nauk. - M., 2009.

4. Dunin, I. Perspektivy razvitija molochnogo skotovodstva i konkurentosposobnost' mo-lochnogo skota, razvodimogo v Rossijskoj Federacii [Tekst] /I. Dunin, A. Dankvert, A. Kochetkov // Molochnoe i mjasnoe skotovodstvo. - 2013. - №3. - P. 1-5.

5. Ispol'zovanie produktov pererabotki semjan maslichnyh kul'tur v kachestve napolnitelja premiksov dlja korov [Tekst]/ S.I. Nikolaev, G.V. Volkolupov, S.V. Chehranova, O.Ju. Brjuhno // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obra-zovanie. - 2015. - № 4(40). - P.103-111.

6. Nauchno obosnovannye tehnologii proizvodstva konkurentosposobnoj govjadiny [Tekst] : monografija / A.I. Beljaev, A.N. Struk, G.V. Volkolupov, D.A. Randelin, M.E. Spivak, V.L. Korolev; Volgogradskij nauchno-issledovatel'skij tehnologicheskij institut mjaso-molochnogo skotovodstva i pererabotki produkcii zhivotnovodstva Rossijskoj akademii sel'skohozjajstvennyh nauk. - M., 2009.

7. Premiksy na osnove ryzhikovogo zhmyha v kormlenii krupnogo rogatogo skota [Tekst]/ S.I. Nikolaev, G.V. Volkolupov, S.V. Chehranova, T.A. Akmaliev // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2015. - № 3(39). -P. 121-127.

8. Hozjajstvenno-biologicheskie osobennosti novoj mjasnoj porody krupnogo rogatogo skota «Russkaja komolaja» [Tekst]: monografija / Pod redakciej I.F. Gorlova, H.A. Amerhanova; Volgogradskij nauchno-issledovatel'skij tehnologicheskij institut mjaso-molochnogo skotovodstva i pererabotki produkcii zhivotnovodstva Rossijskoj akademii sel'skohozjajstvennyh nauk, GNU NII mjasnogo skotovodstva. - M., 2007.

9. Shurygina, A. Balans v racione i produktivnost' [Tekst]/A. Shurygina // Zhivotnovodstvo Rossii. - 2013. - №11. - P. 51.

10. Aguilera, J.F., M. Bustos and E. Molina. 1992. The degradability of legume seed meals in the rumen: effect of heat treatment [Tekst]. Anim. Feed Sci. Tech.36: 101-112.

11. Birkelo, C.P., B.D. Rops and B.J. Johnson. 1999. Field peas in finishing cattle diets and the effect of processing. 39th Annual Progress Report. SESouth Dakota Experiment Farm. South Dakota State University [Tekst].

E-mail: nikolaevvolgau@yandex.ru

УДК 636.22/28.082.2

РОЛЬ МАТЕРИНСКОГО ОРГАНИЗМА НА ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ ДОЧЕРЕЙ

ROLE OF MATERNAL ORGANISM IN DAUGHTERS' PRODUCTIVE

LONGEVITY

Н.В. Журавлев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент М.А. Коханов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.Ю. Арнопольская, аспирант N.V. Zhuravlev, M.A. Kokhanov, A.Yu. Arnopolskaya

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agrarian University

Продуктивное долголетие коров является важным хозяйственно-полезным признаком, так как от него зависит количество получаемой продукции, интенсивность ремонта стада и окупаемость затрат на производство молока. Проблемой стала продолжительность использования коров менее 3,5 лактаций, что приводит к снижению уровня продуктивности и экономической эффективности производства молока. В статье приведены данные по анализу влияния матери как одного из генотипических факторов на молочную продуктивность, живую массу, продуктивное долголетие дочерей, используемых в стаде айрширского скота племзавода «Восток» Николаевского района Волгоградской области. С совершенствованием технологических процессов, в стаде племзавода, на фоне улучшения условий кормления животных всех возрастно-половых групп, возникла важная проблема изучения факторов, обуславливающих продолжительность периода продуктивного использования коров и разработка мероприятий по его продлению. В этой связи, важное значение в селекции стало приобретать совершенствование племенных качеств скота на основе генетического прогресса за счет использования высокопродуктивных матерей и отцов, их потомства с длительным сроком продуктивного использования. В исследованиях установлено: дочери матерей с удоем до 5000 кг молока за 305 дней первой лактации превосходили родоначальниц по уровню удоя. Дочери от высокопродуктивных матерей (свыше 5001 кг молока) уступали матерям на 525,8 кг, или на 9,5 %. Аналогичное положение определено и по показателям жирномолочности в парах «мать-дочь». По живой массе дочери из всех трех групп животных превосходили своих матерей.

Productive cows' longevity is an important economic and useful feature, as the resulting product amount, the intensity of the herd replacement and the cost return on milk production are dependent on it. The problem was the duration of cows use of less than 3.5 lactations, which leads to a decrease in the level of productivity and economic efficiency of milk production. The article presents data on the mother influence analysis, as one of the genotypic factors on milk yield, live weight, productive longevity of daughters used in the Ayrshire cattle herd in the pedigree plant "Vostok" Nikolaevsky district in Volgograd region. With the improvement of production processes, in a herd of the pedigree plant, with the improvement of all age and sex groups animals feeding conditions, there was an important issue to study the factors that lead to the cows' productive use period duration and the deve l-opment of measures for its extension. In this connection, the importance in breeding began to acquire the improvement of cattle breeding qualities on the basis of genetic progress through the use of highly-productive mothers and fathers, their offspring with long-term productive use. The studies found that daughters of mothers with a yield of up to 5000 kg of milk per 305 days of first lactation surpassed them in the level of milk production. Daughters of highly-productive mothers (more than 5001 kg of

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.