Научная статья на тему 'Экономическая оценка состояния птицеводства в Курской области в постреформенный период'

Экономическая оценка состояния птицеводства в Курской области в постреформенный период Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
307
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Салтык Иван Петрович, Гранкин Владимир Филиппович, Хозеева Ирина Геннадьевна

Дана экономическая оценка производственного и финансово-экономического состояния птицеводства Курской области. На базе факторного анализа было оценено изменение поголовья птицы в сравнении с предшествующим годом (цепной) и базисным (2000 г.) за счет его изменения в хозяйствах населения и сельхозорганизациях. Даны производственная характеристика ОАО «Курская Птицефабрика», а также произведено распределение затрат труда по отраслям производства и видам деятельности на этом предприятии.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Салтык Иван Петрович, Гранкин Владимир Филиппович, Хозеева Ирина Геннадьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экономическая оценка состояния птицеводства в Курской области в постреформенный период»

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ПТИЦЕВОДСТВА В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В ПОСТРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД

И.П. Салтык, В.Ф. Гранкин, И.Г. Хозеева

Аннотация. Дана экономическая оценка производственного и финансово-экономического состояния птицеводства Курской области. На базе факторного анализа было оценено изменение поголовья птицы в сравнении с предшествующим годом (цепной) и базисным (2000 г.) за счет его изменения в хозяйствах населения и сельхозорганизациях. Даны производственная характеристика ОАО «Курская Птицефабрика», а также произведено распределение затрат труда по отраслям производства и видам деятельности на этом предприятии.

Ключевые слова: сельское хозяйство, кризис, технологии, мясо птицы, яйценоскость, куры-несушки, капитальные вложения, эффективность производства.

Курская область представляет собой густо заселенную территорию, которая в общероссийских объемах занимает 3,3% основных фондов, 4,2% объема промышленной продукции, 2,1% продукции сельского хозяйства, 2,5% общего объема инвестиций. Если на долю сельского населения в общей численности населения области в 2003 г. приходилось 38,6%, то в 2010 г. лишь 34,7%. В аграрном секторе работает только 9% от общей численности сельского населения. А это означает, что на каждого работника аграрного сектора приходится еще 11 человек из других отраслей, которых необходимо обеспечить продовольствием.

Как известно, аграрная политика в постреформенный период была направлена на улучшение инвестиционного климата, выравнивание диспаритета цен на сельскохозяйственную продукцию и продукцию обслуживающих отраслей, государственную поддержку сельских товаропроизводителей. Поэтому аграрная реформа в птицеводстве Курской области, как и во всем АПК в целом, проводилась поэтапно, однако далеко не всегда научно обоснованно, но все же с сохранением крупных птицеводческих формирований и их производственного потенциала. Но перекосов в ее проведении и негативных последствий избежать не удалось.

Кризис в экономике АПК России негативно отразился и на состоянии дел на рынке труда в птицеводческой отрасли Российской Федерации, а значит и в птицеводстве Курской области.

При проведении реформ был превышен допустимый уровень жесткости в отношении денежных доходов работников птицефабрик, а меры по компенсации удорожания стоимости жизни оказались явно недостаточными, а задержка с выплатой заработной платы на 2-3 месяца в первое постреформенное десятилетие стала нормой.

В ходе аграрной реформы не была решена одна из главных задач: внутренний продовольственный рынок

по-прежнему далеко не полностью насыщен отечественными продуктами птицеводства, а пищевая и перерабатывающая промышленность Курской области испытывает острую нехватку сельскохозяйственного сырья.

Чтобы приостановить негативные явления, в АПК в Курской области разработаны и осуществляются меры финансового оздоровления птицеводческих предприятий и организаций и комплексные программы государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей и предприятий птицеводческой отрасли. Не вдаваясь в ее подробности, отметим, что бюджетные средства направляются на решение стратегических задач: модернизацию производства, обновление основных фондов, переоснащение производства современной энергонасыщенной техникой, внедрение прогрессивных ресур-со- и энергосберегающих технологий, повышение конкурентоспособности, продвижение птицеводческой и другой агропродукции на новые рынки.

Технологии производства мяса птицы на птицефабриках Курской области базируются на использовании гибридного молодняка, кормлении его полноценными сухими кормами, интенсивных методах выращивания и содержания птицы в оптимальных условиях среды, механизации и автоматизации производственных процессов и рациональной организации труда. Ритмичное производство мяса птицы достигается в результате многократного комплектования родительского стада, равномерного круглогодичного процесса инкубации и выращивания молодняка.

Численность поголовья птицы в Курской области, ресурсы яиц и яйцепродуктов, их использование и эффективность производства в Курской области приведены в таблицах 1-5.

За изучаемый период произошло сокращение удельного веса куриных яиц в структуре продукции сельского хозяйства Курской области, динамика которой аппроксимируется на 88,9% (о чем свидетельствует коэффициент детерминации) полиноминальной моделью тренда вида у=0,02х2-0,39х+3,89. При этом на основе анализа критических точек выявлено, что точка минимума соответствует периоду 2006-2007 гг.

В первой половине изучаемого периода показатель среднегодовой яйценоскости кур-несушек имел тенденцию роста, но затем его значение стало сокращаться. Динамика его вариации описывается на 82,9% (о чем свидетельствует коэффициент детерминации) полиноминальной моделью тренда вида у=-1,18х2+12,02х+241,89. При этом на основе анализа критических точек выявлено, что точка максимума соответствует периоду 2004-05 гг. (рисунки 1-3).

Таблица 1 - Численность поголовья птицы в хозяйствах разных категорий Курской области, тыс. голов

Показатели Годы

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

В хозяйствах всех категорий 7433,8 7232,7 7547,9 6829,9 6977,6 6708,3 6499,4 5258,7 4541,9 3808,3 2787,9

В том числе:

В хозяйствах населения 4454,8 4460,0 4461,1 4323,9 4194,2 4091,1 3821,9 3218,7 2721,3 1766,3 1729,7

В крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей 14,0 13,8 13,5 13,0 12,2 11,6 13,0 11,2 10,9 10,7 10,3

В сельскохозяйственных

организациях: - всего 2960,0 2758,1 3211,0 2623,5 2874,8 2760,9 2664,5 2028,8 1809,7 2031,4 1047,8

- поголовье взрослой птицы 639,9 676,8 681,8 652,5 628,6 591,4 536,2 102,6 139,3 1295,1 114,2

Таблица 2- Эффективность производства птицы в сельскохозяйственных организациях Курской области, 20002010 гг.

Показатели Годы

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Себестоимость

производства 1 ц птицы, руб. 1763 2151 2145 2171 2500 2569 2440 2645 3342 3305 2733

Денежная выруч-

ка от продажи 1 ц птицы, руб. 1733,03 2245,64 2142,86 2119,52 2600 2787,37 2759,64 3033,82 3966,95 4230,40 3287,80

Прибыль (убы-

ток) от продажи 1 ц птицы, руб. -29,97 94,64 -2,14 -51,48 100 218,37 319,64 388,82 624,95 925,40 554,80

Рентабельность

производства птицы,% -1,7 4,4 -0,1 -2,4 4,0 8,5 13,1 14,7 18,7 28,0 20,3

Таблица 3 - Ресурсы и использование яиц и яйцепродуктов в Курской области, млн. шт.

Показатели Годы

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Ресурсы:

Запасы на начало года 7,7 6,3 6,2 4,6 4,7 4,4 3,9 5,1 4,3 4,0 3,0

Производство 360,0 348,0 362,8 332,6 342,4 323,6 307,8 262,1 207,0 219,6 231,3

Ввоз, включая импорт 30,9 31,9 22,7 36,1 34,0 44,4 68,7 65,8 64,4 67,3 62,0

Итого ресурсов 398,6 386,2 391,7 373,3 381,1 372,4 380,4 333,0 275,7 290,9 296,3

Использование:

Производственное потребление 27,1 26,0 28,4 26,6 26,6 27,9 29,7 28,0 23,0 28,6 36,9

Потери 0,7 0,6 0,6 0,6 0,4 0,2 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1

Вывоз, включая экспорт 17,0 20,6 11,8 21,0 39,7 39,9 42,4 38,9 1,4 1,3 2,6

Личное потребление 347,5 332,8 346,3 320,4 310,0 300,5 303,1 261,7 247,2 257,9 253,9

Запасы на конец года 6,3 6,2 4,6 4,7 4,4 3,9 5,1 4,3 4,0 3,0 2,8

Таблица 4 - Удельный вес куриных яиц в структуре продукции сельского хозяйства Курской области

(в хозяйствах всех категорий, в %

Показатели Годы

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Сельское хозяйство всего 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100 100

Куриные яйца 3,6 3,0 2,9 2,5 2,4 2,4 2,4 1,6 1,6 1,7 2,0

Таблица 5 - Эффективность производства яиц в сельскохозяйственных организациях Курской области, 20002010 гг.

Показатели Годы

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Поголовье кур-несушек, тыс. голов 620,6 658,9 664,6 605,0 615,9 578,9 457,7 93,8 102,7 92,3 105,1

Среднегодовая яйценоскость кур-несушек, шт. 259 252 271 268 274 266 272 266 261 234 233

Производство яиц, млн. шт. 163,0 158,3 181,9 155,2 153,6 145,6 129,8 78,8 20,2 23,9 27,3

В том числе реализовано, млн. шт. 149,0 134,0 157,8 132,7 128,3 102,8 55,5 1,9 2,8 5,2

Себестоимость производства 1000 шт. яиц, руб. 1189 1356 1401 1388 1680 1647 1848 2949 5076 5985 7806

Денежная выручка, полученная от реализации 1000 шт. яиц, руб. 1199,7 1562,11 1436,02 1422,70 1935,36 2058,75 1820,28 2465,37 6959,2 10294,20 8602,21

Прибыль, полученная от реализации 1000 шт. яиц, руб. 10,70 206,11 35,02 34,70 255,36 411,75 -27,72 -483,63 1883,20 4309,2 796,21

Рентабельность производства яиц, % 0,9 15,2 2,5 7,4 15,2 25,0 -1,5 -16,4 37,1 72,0 10,2

4 3,5 3 2,5 ? 2 1,5 1

0,5 0

у = 0,0185х - 0,3942х +3,8855

^^ я2 = 0,8895

~~~ -*

2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 Годы

-♦--.Доля птицеводческой отрасли в продукции сельского хозяйства

-Полиномиальный (доля птицеводческой отрасли в продукции

сельского хозяйства)

Рисунок 1 - Удельный вес куриных яиц в структуре продукции сельского хозяйства Курской области (в хозяйствах всех категорий)

моделью тренда вида у=-62,27х2+296,62х+7050,7. При этом на основе анализа критических точек выявлено, что точка максимума соответствует периоду 2005-06 гг., после чего происходит ускорение темпа сокращения изучаемого показателя.

Рисунок 2 - Среднегодовая яйценоскость кур-несушек в сельскохозяйственных организациях Курской области в 2000-2010 гг.

Рисунок 3 - Численность поголовья птицы в хозяйствах разных категорий Курской области в 20002010 гг.

На базе факторного анализа было оценено изменение поголовья птицы в сравнении с предшествующим годом (цепной) и базисным (2000 г.) за счет изменения в хозяйствах населения и сельхозорганизациях. При этом не учитывалась численность поголовья в фермерских хозяйствах, так как их доля в структуре за весь изучаемый период не превышала 0,1%. За весь изучаемый период снижения численности поголовья птиц произошло в результате сокращения на 2725 тыс. голов в хозяйствах населения и на 1912 тыс. голов в сельхо-зорганизациях. При этом наибольшее межгодовое сокращение (произошедшее в 2007 г.) обусловлено в равной степени изучаемыми группами.

За изучаемый период произошло сокращение поголовья птицы более чем в 2,5 раза. Динамика этого сокращения аппроксимируется на 98,1% (о чем свидетельствует коэффициент детерминации) полиноминальной

Таблица 6 - Факторный анализ изменения поголовья птицы в Курской области в сравнении с предшествую-

Годы Изменения поголовья птицы (у), тыс. гол. Изменения поголовья птицы (тыс. гол.) за счет:

населения (X) сельхозорганизаций (Х2 )

базисное изменение цепное изменение базисное изменение цепное изменение базисное изменение цепное изменение

2001 -196,7 -196,7 5,2 5,2 -201,9 -201,9

2002 257,3 454 6,3 1,1 251 452,9

2003 -467,4 -724,7 -130,9 -137,2 -336,5 -587,5

2004 -345,8 121,6 -260,6 -129,7 -85,2 251,3

2005 -562,8 -217 -363,7 -103,1 -199,1 -113,9

2006 -928,4 -365,6 -632,9 -269,2 -295,5 -96,4

2007 -2167,3 -1238,9 -1236,1 -603,2 -931,2 -635,7

2008 -2883,8 -716,5 -1733,5 -497,4 -1150,3 -219,1

2009 -3617,1 -733,3 -2688,5 -955 -928,6 221,7

2010 -4637,3 -1020,2 -2725,1 -36,6 -1912,2 -983,6

Оценить причину вариации в ходе всего изучаемого периода позволяет анализ дельта-коэффициентов, рассчитываемых на базе проведения корреляционно-регрессионного метода. Так, на их основе выявлено, что вариация поголовья птицы обуславливается в два раза сильнее изменением изучаемого показателя в хозяйствах населения, чем в сельхозорганизациях.

Таблица 7 - Коэффициенты корреляционно -регрессионного анализа, характеризующие величину

поголовья птицы в Курской области

Коэффициенты у

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

х1 х2

Коэффициент эластичности 0,59 0,41

Бета-коэффициент 0,64 0,38

Дельта-коэффициент 0,63 0,37

Затраты, связанные с реализацией продукции и оказанием услуг на сторону и прочие 4 0,3

Грузовой автотранспорт, транспортные работы тракторов, живая тягловая сила 258 17,3

Общехозяйственные расходы 344 23,0

Итого по основному производству 1488 99,5

Осмысление хода преобразований в АПК Курской области выдвигает в качестве приоритетной задачи постприватизационного этапа: дальнейшее кооперирование птицеводческих товаропроизводителей и птицефабрик, создание интегрированных структур по производству, переработке, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции, что поможет повысить результативность работы этих комплексов и приблизить их деятельность к условиям рынка.

При дальнейшей трансформации собственности в птицеводстве, на наш взгляд, необходимо сохранить целостность производственно-технологических комплексов и развивать хозяйственно-производственную самостоятельность структурных подразделений птицеводческой отрасли, деятельность которых должна осуществляться на основе арендных отношений с администрацией предприятия и коммерческом хозрасчете.

Как акционерное общество ОАО «Курская Птицефабрика» существует с 1996 г., когда в подсобном хозяйстве «Курская Птицефабрика», была проведена рыночная реорганизация. Собственниками части акций являются физические лица — работники предприятия. Вот уже более 30 лет здесь выращивают и перерабатывают мясо цыплят-бройлеров. Инкубаторий ОАО «Курская птицефабрика» способен проинкубировать более 8 млн. яиц в год. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 130 наименований. Птицефабрика имеет убойный цех производительностью 22 тыс. голов в смену. Работники цехов уделяют особое внимание качеству обработки тушек птицы и приданию им привлекательного товарного вида. Цыплята-бройлеры отпускаются потребителям в гофротаре, в индивидуальном пакете с символикой птицефабрики.

Цех глубокой переработки мяса птицы обеспечивает производство:

- колбасных изделий и копченостей - 10 т в смену;

- полуфабрикатов - 2 т в смену;

- консервов (в стеклобанках) 10 туб в смену.

Таблица 8 - Распределение затрат труда по отраслям производства и видам деятельности в ОАО «Курская Птицефабрика» в 2010 г.

Способ приготовления и технология упаковки обеспечивает сохранность свежести изделий, их питательных качеств и отличного вкуса на всех этапах от производства до потребления. Палитра продукции постоянно расширяется. Внедряются прогрессивные технологии, позволяющие улучшить вкусовые качества, консистенцию, внешний вид, увеличить сроки хранения, снизить себестоимость мясных изделий. По желанию заказчика вся продукция может быть поставлена расфасованной.

Капитальные вложения, координация деятельности позволили сохранить и расширить за период 1994-2000 гг. производственную базу ОАО «Курская Птицефабрика». Благодаря финансово-экономической поддержке инвесторов было построено новое административное здание, два ангара для хранения продукции и материальных ресурсов, отапливаемый гараж для грузовых автомобилей, мясоперерабатывающий комплекс, два фирменных магазина, проведен капитальный ремонт помещений, сохранен на необходимом уровне парк техники и обеспеченность материально-техническими средствами.

Территория, на которой располагается ОАО «Курская Птицефабрика», включает не только производственные объекты, но и сельскохозяйственные угодья.

Как показывают приведенные на нем данные, с позиций организационного построения производства в настоящее время в этом акционерном обществе существует тенденция построения полностью завершенного цикла производства - переработки - реализации непосредственно на предприятии.

Распределение затрат труда по отраслям производства и видам деятельности в ОАО «Курская Птицефабрика» представлены в таблице 8.

Построение за счет первоначальных инвестиций системы собственной переработки позволяет, с одной стороны, повышать качество реализуемой продукции, а с другой - решает проблему дальней транспортировки.

Организационное построение птицеводческого производства предприятия за время его существования мало изменилось. Управление осуществляется Общим собранием акционеров в составе одного юридического и физических лиц - работников и пенсионеров, являющихся акционерами предприятия.

Многие важные вопросы решаются в ходе заседания Совета директоров, а текущее управление - генеральным директором ОАО, являющегося наемным лицом и в то же время акционером. Несмотря на то, что многие работники ОАО «Курская Птицефабрика» являются еще и его акционерами-совладельцами. Они, как правило, не достаточно участвуют в управлении, хотя за работниками и пенсионерами хозяйства сохраняется контрольный пакет акций. Им принадлежит 55,3% уставного капитала.

Стиль управления на практике построен по авторитарному, жестко централизованному принципу. Все основные решения принимаются директором, выбираемым общим собранием акционеров и носят директивный характер. Права, обязанности работников, специалистов и руководителей часто очень размыты, что затрудняет определение границ ответственности для

Наименование показателя Отработано за отчетный год, тыс. чел.-час Структура затрат труда (удельный вес, %)

Отработано работниками, занятыми во всех отраслях хозяйства: - всего, тыс. чел.-дней 187

- всего тыс. чел. - час. 1495 100

Отработано на сельскохозяйственных работах привлеченными работниками, тыс. чел-час. 0 0

Затраты растениеводства (включая затраты отчетного года и будущих лет) 41 2,7

Затраты животноводства (включая птицеводство) 271 18,2

Общепроизводственные затраты по растениеводству 7 0,4

Общепроизводственные затраты по животноводству 195 13,0

Промышленное производство, ремонтные мастерские, электроснабжение и водоснабжение 368 24,6

различных категорий работников за результаты деятельности.

Бригадиры контролируют ход работ, производят начисление заработной платы, отвечают за сохранность техники, ведут учет поступления продукции. Однако учет затрат и конечных результатов ОАО «Курская Птицефабрика» ведёт ревизионная комиссия, Общее собрание акционеров, Совет директоров.

Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией в целом по отрасли без разбивки на бригады. Работники бригад выполняют работы на различных участках, зачастую вне зависимости от принадлежности к бригаде, что в конечном счете затрудняет определение эффективности подразделения и приводит к другим негативным последствиям, снижает материальную заинтересованность работников в результатах труда.

Список использованных источников

1 Сельское хозяйство Курской области (2000-2004). 2005: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области.

- Курск, 2011. - 207 с.

2 Сельское хозяйство Курской области (2006-2010). 2011: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области.

- Курск, 2011. - 197 с.

3 Сельское хозяйство Курской области (2007-2011). 2012: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области.

- Курск, 2011. - С 70.

Информация об авторах

Салтык Иван Петрович, доктор экономических наук, профессор кафедры инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Гранкин Владимир Филиппович, доктор экономических наук, профессор кафедры инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

Хозеева Ирина Геннадьевна, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.