Эколого-фаунистическя характеристика иксодовых клещей рода Dermacentor Нижнего Поволжья ECOLOGO-FAUNISTIC CHARACTERISTICS OF DERMACENTOR IXODES TICKS IN NIZHNEE POVOLZHYE Текст научной статьи по специальности «Биология»

Научная статья на тему 'Эколого-фаунистическя характеристика иксодовых клещей рода Dermacentor Нижнего Поволжья' по специальности 'Биология' Читать статью
Pdf скачать pdf Quote цитировать Review рецензии ВАКAGRIS
Авторы
Коды
  • ГРНТИ: 34 — Биология
  • ВАК РФ: 03.00.00
  • УДK: 57
  • Указанные автором: УДК: 595.42(470.44/.47)

Статистика по статье
  • 112
    читатели
  • 40
    скачивания
  • 1
    в избранном
  • 0
    соц.сети

Ключевые слова
  • ПАРАЗИТОЛОГИЯ
  • ФАУНА
  • ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ
  • ДОМИНАНТ
  • НИЖНЕЕ ПОВОЛЖЬЕ
  • PARASITOLOGY
  • FAUNA
  • IXODES TICKS
  • DOMINANT
  • NIZHNEE POVOLZHYE

Аннотация
научной статьи
по биологии, автор научной работы — Денисов Андрей Александрович

Установлен видовой состав иксодовых клещей рода Dermacentor Нижнего Поволжья, составивший 5 видов. Выявлены виды -доминанты этого рода в разных зонах и станциях исследуемой территории, ими явились иксодовые клещи из рода Dermacentor : Dermacentor reticulatus, Dermacentor marginatus.

Abstract 2012 year, VAK speciality — 03.00.00, author — Denisov Andrey Aleksandrovich

The specific composition of Dermacentor ixodes ticks in Nizhnee Povolzhye, i.e. 5 species, has been established. The dominating species of the above genus found in different zones and stations of the territory under study have been determined, among them are the following ixodes ticks belonging to the Dermacentor genus: Dermacentor reticulates, Dermacentor marginatus.

Научная статья по специальности "Биология" из научного журнала "Известия Оренбургского государственного аграрного университета", Денисов Андрей Александрович

 
Рецензии [0]

Текст
научной работы
на тему "Эколого-фаунистическя характеристика иксодовых клещей рода Dermacentor Нижнего Поволжья". Научная статья по специальности "Биология"

Эколого-фаунистическя характеристика иксодовых клещей рода Dermacentor на территории Нижнего Поволжья
А.А. Денисов, к.б.н., Волгоградский ГАУ
Иксодовые клещи рода Dermacentor Koch. — одна из наиболее важных групп иксодид с точки зрения эпидемиологии и эпизоотологии. Большинство видов — паразиты домашнего скота, нередко присасывающиеся и к человеку. Почти все массовые и широко распространённые виды этого рода являются переносчиками возбудителей болезней человека и животных самой разной этиологии — вирусной, риккетсиозной, бактериальной, протозойной. Кроме того, некоторые виды клещей вызывают параличи у животных и даже у человека.
Высокая численность иксодовых клещей и их вредоносное значение давно обратили на себя внимание акариологов, вследствие чего биология наиболее массовых видов была известна уже на ранних этапах исследований. На данное время род иксодовых клещей Dermacentor Koch. включает более 30 видов, но уступает таким крупным родам, как Ixodes, Haemophysalis, Amblyomma, Rhipicephalus. Клещи рода Dermacentor Koch. распространены на всех континентах земного шара.
К характерным морфологическим признакам рода Dermacentor относится наличие светлых эмалевых пигментов в виде пятен различной формы и размеров, лучше всего выраженных на спинном щитке и в меньшей мере на ногах и хоботке. Форма эмалевых пятен и их количество весьма значительно варьируют в пределах одного вида и даже одной популяции [1, 2]. Можно предположить, что белый пигмент спинного щитка, характерный для рода Dermacentor, также является следствием происхождения этих клещей из мест с пониженной влажностью воз-
духа и повышенной инсоляцией. Многие факты подтверждают предположение о существовании связи между окраской клещей и количеством осадков. Большое значение имеют микроклиматы тех мест, где проходят своё развитие молодые фазы клещей, в частности их нимфы [3]. Виды рода Dermacentor характеризуются вполне определёнными требованиями к гидротермическим условиям среды обитания, что проявляется в приуроченности к конкретным природно-климатическим зонам и типам биотопов. Большинство видов рода Dermacentor Koch. — трёххозяинные клещи с пастбищным типом паразитизма. К однохозяинным паразитам относятся лишь клещи вида Dermacentor albipictus и Dermacentor dissimilis. Хозяевами имаго большинства видов данного рода являются крупные млекопитающие, главным прокормителем в настоящее время служит домашний скот, однако ряд видов сохранил тесные связи с дикими копытными (кабаны, олени, лоси, косули и т.п.). Преимагинальные фазы иксодовых клещей рода Dermacentor Koch., кроме однохозяинных видов, питаются на мелких и средних млекопитающих, на птицах встречаются очень редко.
Материалы и методы. Для изучения биоэко-логического распределения иксодовых клещей рода Dermacentor Koch. на территории Нижнего Поволжья провели сборы иксодид изучаемого рода в различных зонах и стациях. В природе голодных иксодовых клещей всех фаз развития собирали на маршрутах, в разных биотопах, непосредственно с растительности и почвы. Сборы клещей проводили в солнечную погоду в утренние часы при отсутствии росы и при слабом ветре, в пасмурные дни — в дневные часы. Иксодовых
клещей вылавливали по общепринятой методике — на флажок из фланелевой ткани, насаженной на деревянное древко. С сельскохозяйственных животных клещей собирали на частных подворьях, фермах и пастбищах в присутствии хозяина или ответственного лица. Коров осматривали во время утренней или вечерней дойки. С целью предотвращения различных инфекционных и вирусных заболеваний при снятии иксодовых клещей с животных надевали на руки тонкие резиновые перчатки. Снятых клещей складывали в пробирки: напившихся — не более 10 шт. в одну пробирку, недавно прикрепившихся и не успевших насосаться крови — по 20 шт. В пробирки вкладывали этикетки с указанием даты, количества осмотренных животных, места их сбора.
Собранный полевой материал исследовали в лаборатории особо опасных инфекций Центра гигиены и фитоконтроля по Волгоградской области.
Результаты исследования. Работу проводили в 2000—2010 гг. на территории Саратовской, Волгоградской и Астраханской природноклиматических зон. За данный период было собрано для исследования 6083 экземпляра голодных и напитавшихся кровью иксодовых клещей рода Dermacentor Koch.
Климатогеографические особенности территорий Нижнего Поволжья, занятых в эксперименте, описаны нами в ряде работ [4].
На основе полученных данных нами установлено, что на территории Нижнего Поволжья род Dermacentor Koch. представлен пятью видами: Dermacentor reticulatus, Dermacentor marginatus, Dermacentor niveus, Dermacentorpictus, Dermacentor daghestanicus. Так, в Саратовской природно-климатической зоне род Dermacentor Koch. представлен видами Dermacentor reticulatus, Dermacentor marginatus, Dermacentor niveus. Виды Dermacentor reticulatus, Dermacentor marginatus, Dermacentor pictus зарегистрированы нами на территории Волгоградской зоны. В Астраханской природно-климатической зоне обитают три вида иксодид рода Dermacentor Koch.: Dermacentor reticulatus, Dermacentor marginatus, Dermacentor daghestanicus.
Ареал иксодовых клещей Dermacentor reticu-latus, Dermacentor marginatus занимает практи-
чески всю территорию Нижнего Поволжья и составляет 41,3% и 38,8% соответственно от общего сбора. На исследуемой территории — Саратовской, Волгоградской и Астраханской климатогеографических зон оба вида иксодид Dermacentor reticulatus, Dermacentor marginatus встречаются совместно, при незначительном доминировании одного либо другого вида, что обусловлено особенностями стации. Распределение клещей данных видов в пределах своего ареала в изучаемых зонах неравномерное и носит ярко выраженный агрегированный характер. Иксодо-вые клещи образуют локальные очажки с более высокой численностью в стациях, характеризующихся оптимальными для вида экологическими условиями, к которым приспособился данный вид в процессе филогенетического развития.
Ареалы и распространение видов Dermacentor niveus, Dermacentor pictus, Dermacentor daghestanicus распределяются на исследуемой территории с севера на юг и встречаются в незначительных количествах относительно других видов рода Dermacentor. Так, вид Dermacentor niveus обнаруживается в северной зоне Нижнего Поволжья в Саратовской области, вид Dermacentor pictus регистрируется в центральной части зоны Нижнего Поволжья в Волгоградской области, а вид Dermacentor daghestanicus встречается на юге Нижнего Поволжья в Астраханской области.
Заключение. Таким образом, по полученным нами данным, фауна иксодовых клещей рода Dermacentor в Нижнем Поволжье представлена пятью видами: Dermacentor reticulatus, Dermacentor marginatus, Dermacentor niveus, Dermacentor pictus, Dermacentor daghestanicus. Виды Dermacentor reticulatus, Dermacentor marginatus определены видами-доминантами на всей территории Нижнего Поволжья, а виды Dermacentor niveus, Dermacentor pictus, Dermacentor daghestanicus встречаются в незначительном количестве.
Литература
1. Емчук Е.М. Фауна Украины. Иксодовые клещи. Киев: Изд-во АН УССР, 1960. Т. 25. Вып. 1. С. 163.
2. Померанцев Б.И. Фауна СССР. Иксодовые клещи (Ixodidae). М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950. Т. IV. Вып. 2. С. 224.
3. Резник П.А. Особенности ареалов и пути формирования фауны иксодовых клещей Советского Союза || Фауна Ставрополья. Ставрополь, 1970. С. 3—187.
4. Денисов А.А. Жизненные циклы иксодовых клещей рода Hyalomma в Нижнем Поволжье II Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 242-244.

читать описание
Star side в избранное
скачать
цитировать
наверх