Научная статья на тему 'Экологические требования при выращивании и откорме свиней для производства продуктов детского питания'

Экологические требования при выращивании и откорме свиней для производства продуктов детского питания Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
111
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ НА МЯСО ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ / ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ / ТРЕБОВАНИЯ / ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПРЕДПРИЯТИЯМ-ПОСТАВЩИКАМ СВИНЕЙ НА УБОЙ / PIGS / REQUIREMENTS FOR GROWING AND FATTENING FOR MEAT FOR BABY FOOD / TECHNICAL REQUIREMENTS FOR SECURITY OF ENVIRONMENTAL OBJECTS / REQUIREMENTS FOR COMPANIES SUPPLYING PIGS FOR SLAUGHTER

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Забашта Николай Николаевич, Головко Елена Николаевна

Предложены для использования в практической работе специалистам сельского хозяйства требования по выращиванию и откорму убойных свиней на предприятиях поставщиках свинины для производства продуктов детского питания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The environmental requirements for growing and fattening pigs for the production of baby food

The requirements for growing and fattening of killing pigs at the enterprises suppliers of pork for the production of baby food are proposed to be used in the practical work by specialists in agriculture.

Текст научной работы на тему «Экологические требования при выращивании и откорме свиней для производства продуктов детского питания»

УДК 637.5 »64.04:631.95

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ СВИНЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ THE ENVIRONMENTAL REQUIREMENTS FOR GROWING AND FATTENING PIGS FOR THE PRODUCTION OF BABY

FOOD

Забашта Николай Николаевич, д. с.-х. н., Головко Елена Николаевна, д. биол. н. ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, Краснодар Zabashta, Nikolay Nikolaevich, Dr. Agr. Sc., Golovko Elena Nikolaevna, Dr. Biol. Sc.,

North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar, Russia

Аннотация: предложены для использования в практической работе специалистам сельского хозяйства требования по выращиванию и откорму убойных свиней на предприятиях - поставщиках свинины для производства продуктов детского питания.

Ключевые слова: свиньи; требования при выращивании и откорме на мясо для детского питания; технические требования к безопасности объектов окружающей среды; требования; предъявляемые к предприятиям-поставщикам свиней на убой.

Summary: the requirements for growing and fattening of killing pigs at the enterprises - suppliers of pork for the production of baby food are proposed to be used in the practical work by specialists in agriculture.

Keywords: pigs; requirements for growing and fattening for meat for baby food; technical requirements for security of environmental objects; requirements for companies supplying pigs for slaughter.

На предприятиях-поставщиках, находящихся в специализированной экологически безопасной сырьевой зоне, выделенной с учетом экологической ситуации, организации кормовой базы производится свинина для детского питания.

Специализированное предприятие-поставщик свиней на убой для производства продуктов детского питания на мясной основе должно быть аттестовано по результатам экологических, агротехнических, зоотехнических, ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических и санитарно-эпидемиологических заключений. Предприятие-поставщик с законченным производственным циклом должно соответствовать действующим нормам технологического проектирования животноводческих предприятий, ветеринарных объектов.

Предприятие-поставщик должно работать в режиме предприятия закрытого типа. Территория должна быть огорожена, благоустроена с применением дорожных покрытий, обеспечением отвода поверхностных и сточных вод. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве (пестицидов), токсичных элементов (ориентировочно-допустимые количества - ОДК с учетом фона (кларка), радионуклидов в почвах не должны превышать норм, приведенных в таблице 1.

В рецептурах рациона свиней, выращиваемых и откармливаемых для производства продуктов детского питания, обязательным условием является отсутствие стимуляторов роста, в т. ч. гормональных препаратов, лекарственных средств, в т. ч. антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, сырья, содержащего ГМИ.

Таблица 1 - Предельно допустимые концентрации (ориентировочно-допустимые количества - ОДК) химических веществ в почве с учетом фона (кларка), мг/кг_

Пестициды Токсичные элементы (по [5])

ГХЦГ (сумма изомеров), ДДТ и их метаболиты остальные разрешенные виды свинец кадмий мышьяк ртуть

0,1 В соответствии с [5, 6] 32,0 2,0 2,0 2,1

Корма, используемые при выращивании и откорме свиней, должны быть высоко питательными и

доброкачественными.

Качество зерна на кормовые цели должно соответствовать установленным требованиям [3].

Предприятие-поставщик устанавливает порядок и периодичность контроля кормов собственного производства по показателям безопасности в соответствии с программой производственного контроля, но не реже одного раза в квартал -в каждой партии.

Предприятия-поставщики должны быть благополучны по инфекционным и инвазионным болезням в соответствии с установленными требованиями [4]. Животных необходимо подвергать профилактическим обработкам в соответствии с планом и технологической картой противоэпизоотических мероприятий.

Животных, поступающих на предприятие, подвергают ветеринарно-санитарной обработке и размещают в групповых станках изолированной секции карантинного блока.

Помещение для приема животных должно отвечать логистическому принципу «все свободно - все занято» с профилактическим перерывом пять дней.

Снятие свиней с откорма и поставку их на убой проводят в возрасте 6-9 мес. и достижении живой массы не менее 100 кг и не более 125 кг. Систему содержания свиней в каждом конкретном случае определяют в зависимости от состояния кормовой базы, мощности предприятия. Зоотехнические требования к условиям содержания свиней на предприятиях с законченным технологическим циклом производства должны соответствовать ГОСТ 28839. Содержание свиней групповое. Площадь пола в станке на 1 животное регламентируется в зависимости от его массы: от 0,35 м2 до 0,7 м2.

Скармливание кормов производится в сухом, гранулированном или увлажненном виде из групповых кормушек. Скармливание зеленых и сочных кормов (в т.ч. лекарственных растений) производят в измельченном виде в смеси с комбикормом или в натуральном виде.

Рационы должны быть сбалансированы по основным питательным веществам, энергетической ценности, содержанию сухого вещества, доступного (переваримого) протеина,

незаменимых аминокислот (лизина, треонина, метионина, триптофана), клетчатки, минеральных веществ, витаминов. Рационы рассчитывают на получение оптимального для породы среднесуточного прироста живой массы.

Свиньи мясного направления продуктивности, предназначенные для убоя, должны удовлетворять следующим требованиям: не поросившиеся самки и кастрированные самцы; возраст не менее 6 мес. и не старше 9 мес.; живая масса 100 -125 кг; толщина шпика между 6-7 грудными позвонками (не считая толщины шкуры) от 1,5 до 3,0 см включительно; кожа без опухолей, кровоподтеков и травматических повреждений, затрагивающих подкожную ткань. По показателям безопасности свинина в качестве сырья для производства продуктов детского питания должна соответствовать установленным нормам [1] и [2], или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Список литературы

1 ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции. -М., 2011. - 280 с.

2 ТР ТС 034/2013 О безопасности мяса и мясной продукции. - М., 2013. - 360 с.

3 ТР ТС 015/2011 О безопасности зерна. - М., 2011. - 56 с.

4 Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утв. Решением КТС от 18.06.2010 г. за № 317 (с изменениями от 17 августа 2010 г., от 18 ноября 2010 г., от 02 марта 2011 г). - 98 с.

5 Перечень предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в почве. Утвержден заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 19 ноября 1991 г, № 6229 — 91. - М., 1991. - 19 с.

6 ГН 2.1.7. 2042 - 2006 Ориентировочно-допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почвах. - М., 2006. -17 с

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.