Научная статья на тему 'Экологические свойства потребительских товаров'

Экологические свойства потребительских товаров Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
5237
423
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТОВАРОВ / БЛАГОПОЛУЧНАЯ ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА / НЕГАТИВНОЕ ВОЗ ДЕЙСТВИЕ ТОВАРОВ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

Аннотация научной статьи по экологическим биотехнологиям, автор научной работы — Николаева М. А., Худякова О. Д.

В статье рассматриваются экологические свойства и экологические показатели качества товаров, воздействие экологических свойств товаров на окружающую среду в зависимости от характера их возникновения

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Экологические свойства потребительских товаров»

- оформление заказов на проведение научно исследовательских и экспериментальных работ для образовательных и иных учреждений.

Не последнее место в деятельности ВУЗа занимает ориентация на качество научно-образовательной деятельности, поскольку чтобы быть конкурентоспособными, вузы должны быть уверены в том, что их деятельность обеспечивает высокое качество подготовки специалистов.

Главной объективной необходимостью стала ориентация на постоянное развитие инновационной деятельности, это необходимо для развития и жизнеспособности современных вузов, которые находятся в прямой пропорциональной зависимости от степени своих достижений в инновационной сфере.

В основу развития системы образования должны быть положены такие принципы проектной деятельности, реализованные в приоритетном национальном проекте «Образование», как открытость образования к внешним запросам, применение проектных методов, конкурсное выявление и поддержка лидеров, успешно реализующих новые подходы на практике, адресность инструментов ресурсной поддержки и комплексный характер принимаемых решений.

В процессе исследования можно сделать вывод: стратегия инновационного развития вуза должна

опираться на результаты обширных исследований и фактических данных, разрабатываться с точки зрения перспектив развития вуза, а не его учредителей и формироваться так, чтобы не только оставаться целостной в течение длительных периодов времени, но и быть достаточно гибкой. По мере необходимости стратегия может подвергаться модификации и переориентации, так как конфликтная и постоянно меняющаяся деловая и социальная среда делает данные корректировки неизбежными.

Литература:

1. Федеральный закон от 23.08.1996 г. (ред. от 13.07.2015 г.) N 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»

2. Формирование общества, основанного на знаниях. Новые задачи высшей школы // Доклад Всемирного банка. - М., 2003.

3. Видеоблог Дмитрия Медведева Ь|Кр://Ыод.кгетПп. ru/post/74/asc?page=18

4. Ротмистров А.Н. Сравнительный анализ факторов студенческого протестного движения в России на рубеже Х1Х-ХХ и начале XXI века [Текст]: журнал «Высшее образование сегодня», №1, 2009. С.36-42

5. http://econominfo.ru/ - Экономика, экономическая теория интернет портал

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

НИКОЛАЕВА М.А.,

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова ХУДЯКОВА О.Д.,

Омский институт (филиал) ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»

Аннотация: в статье рассматриваются экологические свойства и экологические показатели качества товаров, воздействие экологических свойств товаров на окружающую среду в зависимости от характера их возникновения

Ключевые слова: экологические свойства товаров, благополучная окружающая среда, негативное воздействие товаров на окружающую среду.

Одной из глобальных проблем человечества является предотвращение загрязнения окружающей среды и рациональное использование ресурсов. Исследованиями Института показателей и оценки здоровья США, проводившимся в 188 странах мира в течение 25 лет, установлено, что одним из важнейших факторов риска для здоровья людей является загрязнение окружающей среды [3]. В этой связи для предупреждения загрязнений как основной причины создания неблагоприятной окружающей среды во многих странах мира, в том числе и в России, государственное регулирование воздействия хозяйственной и иной деятельности, а также товаров на окружающую среду осуществляется путем нормирования в области окружающей среды.

Одним из методов нормирования является установление нормативов качества окружающей среды, нормативов предельно допустимого воздействия на окружающую среду, которые регламентируются ФЗ «Об охране окружающей среды», а также национальными природоохранными стандартами и другими нормативными документами. В указанном законе определены основные термины в области охраны окружающей среды, в том числе благоприятная окружающая среда, нормативы качества, нормативы предельно допустимых воздействий. Так, благоприятная окружающая среда определена как окружающая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование экологических систем, природных и природно-антропогенных

объектов [1]. К числу таких природных и природно-антропогенных объектов относятся потребительские товары, экологические свойства которых оказывают значительное воздействие на окружающую среду. Однако ни в федеральных законах [1,2], ни в природоохранных стандартах и стандартах на продукцию термины «экологические свойства товаров» и «экологические показатели» не определены. Поэтому нами предложено авторское определение этих терминов.

Экологические свойства товаров - способность товаров оказывать воздействие на окружающую среду. Экологический показатель - количественная и качественная характеристика степени воздействия товаров на окружающую среду. Экологическими показателями могут служить состав и количество вредных веществ, выделяемых товарами при их производстве, эксплуатации и утилизации и создающих химическое загрязнение окружающей среды[4]. Например, количество красителей, попадающих в окружающую среду при окрашивании тканей и стирке изделий из них. Другим примером может служить количество окиси углерода в выхлопных газах при эксплуатации автомобилей.

Все воздействия, характеризующие экологические свойства товаров, подразделяются:

• по природе воздействия - на химические, физические, микробиологические и биологические. В свою очередь физические воздействия могут быть электромагнитными, радиационными, акустическими, тепловыми;

• по степени воздействия на окружающую среду - на незначительные; значительные; критические;

• в зависимости от характера возникновения на:

- технологические, образующиеся при производстве товаров; предреализационные, возникающие при транспортировании, хранении, упаковывании, подготовке к реализации и реализации товаров;

- эксплуатационные, возникающие при подготовке к использованию и/или эксплуатации; отходы потребления (использования)товаров;

- утилизационные, образующиеся при уничтожении товаров и/или упаковки.

Обобщенными экологическими показателями технологических воздействий на окружающую среду служат выбросы и сбросы веществ и микроорганизмов, отходы производства, количество тепла, уровни шума, вибрации, ионизирующего излучения, напряженности электрических полей и иных физических воздействий. Кроме того, при добыче, сборе, вылове и иных видах деятельности устанавливаются показатели количества изъятия компонентов природной среды (например, в виде квот на вылов рыбы и гидробионтов, лицензий на количество выловленных или отстреленных животных и т. п.).

Предреализационные и эксплуатационные воздействия измеряются показателями выбросов и сбросов веществ, количества тепла и других выше перечисленных физических воздействий, а бытовые и утилизационные — количеством бытовых отходов. Например, при транспортировании грузов в зависимости от вида транспортных средств устанавливается количество сбросов, выделяемого тепла, уровень шума и т. п. При холодильном хранении

товаров происходят выбросы в атмосферу аммиака и/или фреона, а также могут образовываться отходы и актируемые потери при хранении.

Для технологических и эксплуатационных воздействий в государственных стандартах, технических регламентах и иных нормативных документах в области охраны окружающей среды устанавливаются нормативы предельно допустимых воздействий.

Для бытовых отходов нормативы предельно допустимого воздействия на окружающую среду не устанавливаются, а регламентируется лишь поддержание санитарной чистоты вблизи жилых и административных зданий, предприятий сферы услуг и т. п.

Рассмотрим более подробно отдельные экологические свойства и показатели воздействий товаров на окружающую среду.

Технологические воздействия - воздействия на окружающую среду, возникающие на различных этапах производства товаров.

Характер и уровень этих воздействий неодинаковы для разных технологий производства товаров и зависят от глубины и сложности обработки сырья. Наименьшие технологические загрязнения отмечаются при производстве товаров, потребительские свойства которых незначительно отличаются от исходного сырья. Примером таких товаров могут служить соль, молоко, свежие плоды и овощи. Например, молоко после удоя подвергается только термической обработке, поэтому технологические воздействия невелики и вызваны лишь загрязнением воды при мойке оборудования. Конечно, если компоненты молока вместе с водой попадают в почву или природные воды, они могут вызвать вторичное микробиологическое загрязнение, в основном за счет молочнокислых бактерий, которые продуцируют молочную кислоту. В результате возникает другой вид загрязнения — химическое, способное вызвать гибель водной и почвенной фауны.

Однако указанные воздействия значительно уступают технологическим, возникающим при производстве товаров со сложным технологическим циклом. Например, при производстве тканей используется не только хлопок, при выращивании которого применяются удобрения и пестициды, загрязняющие окружающую среду, но и отбеливатели, красители, также являющиеся источниками химического загрязнения. В результате этого окружающая среда в местах выращивания хлопка загрязняется удобрениями и пестицидами, а вблизи ткацких и текстильных производств - остаточными количествами их в хлопке. Остатки этих вредных веществ попадают в атмосферу при работе чесальных машин и другого оборудования в виде пыли и тонкодисперсного аэрозоля. Красители и отбеливатели при промывке оборудования попадают в сточные воды текстильного производства, загрязняя почвенные воды и источники.

Технологические воздействия могут носить локальный и глобальный характер в зависимости от масштаба их распространения. При локальном характере воздействия затрагивают окружающую среду внутри и вблизи производственных помещений (например, пылевое или шумовое воздействие).

При глобальном характере технологические воздействия распространяются на большие расстояния и захватывают целые регионы Земного шара. Примером таких воздействий могут служить технологические катастрофы, например, аварии на нефтепроводах, Чернобыльской АЭС и т. д.

Однако не следует думать, что глобальные технологические воздействия могут возникать только в результате техногенных катастроф. Практически любое производство товаров может вызвать глобальное воздействие, если в технологическом цикле не предусмотрены природоохранные мероприятия (очистные сооружения, вторичная переработка технологических отходов или экологические способы их уничтожения, а также инструктаж персонала по вопросам предотвращения техногенных воздействий).

Для предотвращения технологических воздействий при проектировании и/или разработке новых видов продукции необходимо предусматривать применение малоотходных или безотходных технологий, вторичную переработку отходов. Недооценка профилактических мероприятий может привести к возникновению глобальных воздействий, ликвидация которых потребует значительно больших усилий, в том числе и финансовых средств, чем затраты на предупреждающие мероприятия.

Предреализационные воздействия - воздействия на окружающую среду, возникающие при хранении, транспортировании, подготовке к продаже и реализации товаров. Эти воздействия делятся на следующие разновидности: воздействия, возникающие при эксплуатации оборудования, транспортных средств; отходы, отделяющиеся от товаров.

К первой разновидности относятся химические, электромагнитные, акустические и тепловые воздействия. Например, при эксплуатации холодильного оборудования в окружающую среду могут попасть фреон, аммиак, растворы хлористого кальция, используемые в качестве хладагентов. Кроме того, работающие холодильные установки создают определенное электромагнитное поле, издают шум и выделяют тепло, которое забирается от продуктов в холодильной камере, а также производится самой холодильной машиной.

При транспортировании товаров автомобильным, воздушным и водным транспортом выхлопные газы загрязняют окружающую среду окислами угле-

рода, азота, свинца и др.

Железнодорожный транспорт (электровозы) создает интенсивные электромагнитные и акустические воздействия, что также может оказывать негативное влияние на фауну местностей, прилегающих к железнодорожному полотну.

Многие виды оборудования и транспортных средств при эксплуатации выделяют значительное количество тепла, оказывая термическое воздействие.

Второй разновидностью предреализационного воздействия являются отходы, возникающие при хранении и/или подготовке товаров к продаже. Отходы при хранении относятся к актируемым потерям и возникают вследствие микробиологической или окислительной порчи товаров, а также повреждения их насекомыми и/или грызунами. Они являются следствием нарушения условий хранения, списываются по актам и подлежат уничтожению, в основном путем вывоза на свалку.

Если вывоз на свалку актируемых отходов производится несвоевременно, из-за микробиологического и химического воздействия окружающей среды возникает вторичная порча неповрежденных товаров. Это объясняется тем, что споры микроорганизмов с поверхности испорченных товаров попадают в воздух и с воздушными потоками переносятся в разные части склада, инфицируя строительные конструкции, тару и другие товары.

В процессе порчи товары разлагаются, выделяя в воздух газообразные химические загрязнители -летучие вещества с гнилостным, плесневелым и другими запахами, несвойственными свежим товарам. Эти вещества сорбируются неповрежденными товарами, создавая ложное ощущение порчи. При оценке качества такие товары относятся к нестандартным, так как по действующим стандартам не допускается наличие неприятных запахов, несвойственных товару.

При подготовке товаров к реализации могут возникнуть и нормируемые предреализационные отходы как следствие операций товарной обработки: удаления малоценных или несъедобных частей товара, а также крошки, лома, битых и деформируемых изделий. Эти нормируемые предреализационные отходы относятся к естественным потерям и подразделяются на ликвидные и неликвидные отходы.

Ликвидные отходы могут использоваться по функциональному назначению, аналогичному со

Таблица 1 - Гоуппировка непродовольственных товаров по природе преобладающего негативного воздействия на окружающую среду

Природа преобладающего воздействия Наименование групп товаров

Химические Текстильные, трикотажные, кожаные, меховые, обувные, парфюмерно-косметические товары, изделия бытовой химии, из пластмасс и др.

Электромагнитные Бытовые электротовары, компьютеры, аудио- и видеотехника

Акустические Автотранспортные средства, аудио- и видеотовары, бытовая техника

Тепловые Холодильники, нагревательные приборы, аудио- и видеотехника, автомототран-спортные средства

стандартным товаром, от которого они отделены, но с определенными ограничениями, вызванными частичной утратой отдельных потребительских свойств. Например, при подготовке к реализации мясокопченостей удаляются шкура и кости, которые обладают пониженной пищевой ценностью, но могут быть использованы для пищевых целей. Также могут быть реализованы хазовые концы тканей, куски со смещенным рисунком, мерный лоскут и другие ликвидные отходы, образующиеся при подготовке или реализации тканей.

Некоторые ликвидные отходы могут быть направлены на промпереработку (например, штафф при зачистке сливочного масла, крошка кондитерских изделий, осыпь глазури и т. п.). Для этого необходимо организовать централизованный сбор таких ликвидных отходов и доставку их на перерабатывающие предприятия. В противном случае неизбежны либо загрязнения окружающей среды предреализационными отходами, либо обман покупателей, которым при реализации к полноценному товару подкладывают низкокачественные продукты (крошку, лом), относящиеся к ликвидным отходам, с оправданиями типа «А куда нам их девать?».

Неликвидные отходы - непригодные к использованию по функциональному назначению составные части товара (битые, раздавленные, сильно деформированные), а также упаковки — транспортной и/ или потребительской тары, упаковочных и перевязочных материалов.

Неликвидные отходы подлежат уничтожению путем складирования с бытовыми отходами в мусорные контейнеры, а затем вывоза на свалку. Запрещается их сжигание вблизи жилых и лесных массивов, нефте- и газопроводов, автострад, а также вывоз в неустановленные места (несанкционированные свалки).

При проведении экологической экспертизы торговых услуг эксперты должны обязательно обращать внимание на соблюдение правил работы с ликвидными и неликвидными отходами.

Эксплуатационные воздействия — воздействия на окружающую среду, возникающие при эксплуатации товаров потребителями.

Этот вид воздействий в наибольшей степени присущ непродовольственным товарам длительного пользования. При их эксплуатации появляются различные по природе воздействия, но наиболее распространенными являются химические, электромагнитные, акустические. Одни и те же товары могут быть источниками разных воздействий. Однако, несмотря на комплекс негативных воздействий, возможна группировка потребительских товаров по преобладающим эксплуатационным воздействиям (табл. 1).

Указанные воздействия влияют не только на окружающую среду, но и через нее опосредованно на организм человека, поэтому многие из этих экологических показателей одновременно могут быть и показателями безопасности. Однако номенклатура показателей безопасности значительно шире, так как включает воздействия, возникающие при непосредственном контакте человека с товаром.

Продовольственным товарам, которые потребляются человеком, несвойственны эксплуатационные воздействия. Парфюмерно-косметические товары имеют контакты с кожей человека, зубами, волосами, но они потребляются не полностью. Определенная, порой значительная часть их удаляется с тела человека (мыла, шампуни, лаки и т. д.) и попадает в смывные (сточные) воды, которые загрязняют канализационные, а затем и природные воды, почву. Аналогичным образом происходит химическое воздействие на окружающую среду стиральных порошков, средств ухода за одеждой, обувью, предметов быта. Разница лишь в том, что они могут не иметь контакта с кожей человека.

Отходы потребления (бытовые воздействия) -воздействия на окружающую среду, возникающие при полном или частичном использовании потребительских товаров. Эти отходы очень часто называют бытовыми.

В отходы потребления входят товары и их детали или комплектующие изделия, бывшие в употреблении и утратившие частично или полностью функциональное и социальное назначение; отходы, образующиеся при кулинарной обработке; потребительская упаковка (тара, упаковочные, укупорочные и перевязочные материалы).

К бытовым относят и отходы, возникающие у населения, а также организаций сферы услуг и административного управления (государственного, регионального и местного самоуправления). В отличие от технологических отходов нормативы допустимого воздействия на окружающую среду для отходов потребления не устанавливаются. Однако поскольку плата за их вывоз увеличивает издержки организации или оплату за коммунальные услуги населения, юридические и физические лица должны быть заинтересованы в снижении отходов потребления. В то же время мер материального стимулирования явно недостаточно. Необходимо осуществлять экологическое воспитание людей, в том числе путем проведения разъяснительной работы среди населения.

Указанные отходы должны собираться в жилых домах, храниться в специально отведенных местах (в мусорных контейнерах, на площадках и т.п.). Вывоз бытовых отходов осуществляется специализированными организациями.

Утилизационные воздействия - воздействия на окружающую среду, возникающие при утилизации потребительских товаров или отходов их производства, реализации или потребления.

Утилизационные воздействия товаров и отходов их производства подразделяются на три вида: воздействия нестандартными товарами, отходами и опасной продукцией. Для каждой из указанных градаций товаров характерны определенные способы утилизации (рис.1).

Способы утилизации. Утилизация товаров и их отходов осуществляется двумя основными способами: повторной промышленной переработкой или уничтожением.

Повторной промышленной переработке подлежат технологические, предреализационные и бытовые отходы, а также нестандартные товары,

рис. 1 - Утилизационные воздействия и способы утилизации товаров и отходов

не утратившие безопасности и не содержащие критических, неустранимых дефектов. Такие отходы обычно называют вторичным сырьем, из которого можно получить доброкачественные товары, отвечающие требованиям нормативных документов.

Вторичное сырье может перерабатываться на тех же предприятиях, которые производят основную продукцию, - его добавляют в небольших дозах к основному сырью. Например, размоченный черствый хлеб может быть добавлен в тесто, но в количестве не более 5% общей массы. Кроме того, промышленная переработка вторичного сырья может осуществляться на специализированных предприятиях. Так, переработка хлопчатобумажного, бумажного и полимерного сырья производится чаще на специализированных предприятиях, при этом бумага перерабатывается в картон. Из полимерных материалов (ПВХ) получают полимерные гранулы, из которых производят новую упаковку или синтетические волокна для трикотажных изделий.

Переработка вторичного сырья - перспективное направление, позволяющее рационально использовать природные ресурсы и предотвращать негативное воздействие на окружающую среду. Естественно, что небольшие утилизационные воздействия возникают и при этой переработке, но они, как правило, менее значительны, чем уничтожение вторичного сырья. В этой связи одной из задач экологической экспертизы является определение экологически чистых способов промышленной переработки отходов (вторичного сырья).

уничтожение — второй способ утилизации, применяемый для опасной продукции.

Особенностью опасной продукции является наличие критических, неустранимых дефектов. Поэтому такая продукция не подлежит использованию по назначению или промышленной переработке.

Уничтожение такой продукции может быть произведено следующими способами: термическим, механическим, химическим и технологическим (см. рис. 1).

Термическое уничтожение производится путем сжигания опасной продукции или упаковки, обладающих способностью к горению. При этом утилизационные загрязнения могут служить топливом. Образующееся при сгорании тепло используется для обогрева жилых и производственных помещений, а также на другие аналогичные цели.

Следует отметить, что данный способ уничтожения - один из наименее эффективных, так как при сгорании образуется значительное количество загрязнителей атмосферы. Это углекислый газ, способствующий возникновению «парникового эффекта», приводящего к общему потеплению климата Земли, а также окислы азота, серы, диоксины и другие вредные вещества. Состав образующихся загрязнителей во многом зависит от состава сжигаемых отходов.

Механическое уничтожение осуществляется путем боя, раздавливания или полного разрушения - деструкции. При этом образуются вторичные отходы, складирование или захоронение которых в специально отведенных местах (на свалках, полигонах) требует значительных площадей и связано с дополнительным негативным воздействием на окружающую среду. Вблизи таких свалок создается экологически неблагоприятная обстановка из-за сильного загрязнения почвы, подземных вод и атмосферы.

Более рациональна дополнительная утилизация отходов, образующихся после механического уничтожения, с использованием технологической переработки, например переплавки боя стекла, металлического лома, полимерных материалов. Хотя при этом потребуются дополнительные затраты, но меньше загрязнение окружающей среды.

Химическое уничтожение производится путем воздействия на отходы разрушающих их веществ: кислот, извести, щелочей и др. Этот способ утилизации также приводит к образованию отходов, порой даже более опасных, чем уничтожаемые товары.

Химическое уничтожение - один из самых дорогих и наименее экологически чистых способов утилизации. Поэтому этот способ уничтожения следует рекомендовать только в крайних случаях, когда по каким-то причинам невозможно применение других способов уничтожения или образующиеся отходы могут быть дополнительно переработаны экологически чистым методом либо захоронены в местах, изолированных от окружающей среды.

Технологическое уничтожение - переработка опасных продукции и отходов для их обезвреживания и получения доброкачественной продукции.

Данный способ наиболее рационален с точки зрения защиты окружающей среды от загрязнения, хотя и самый дорогой. Производимые при этом продукты перестают быть опасными и могут быть использованы в качестве сырья, удобрений или готовых товаров.

Примером технологического уничтожения отходов могут служить, как уже упоминалось ранее, переплавка боя стекла, металлолома, полимерных отходов. В нашей стране, во всем мире проводятся

научный поиск и разработка технологий, позволяющих уничтожать использованные товары, опасную продукцию и другие отходы. Так, разработаны и применяются способы улавливания отходов хлопка на текстильных предприятиях с последующим их прессованием и использованием в сельском хозяйстве в качестве удобрений. Существуют способы технологического уничтожения загнившей плодоовощной продукции путем разложения ее до метилена, используемого в качестве топлива, и сухого остатка - в качестве удобрения. Жмых или шрот - отходы производства плодово-ягодных соков используются для приготовления пектина, фруктовых порошков и другого ценного продовольственного сырья, необходимого в производстве ряда пищевых продуктов. Можно привести и другие аналогичные примеры.

При проведении экологической экспертизы необходимо выявить наиболее рациональные способы утилизации опасной продукции для предотвращения загрязнения окружающей среды утилизационными загрязнителями.

Совершенно недопустимы такие способы уничтожения, как выбрасывание отходов в лесных массивах, на полях, берегах рек, в оврагах, а также в канализационные трубы. К сожалению, такие случаи нередки, несмотря на существующие запреты и экономические санкции в виде крупных штрафов. Это объясняется безнаказанностью лиц, допускающих указанные нарушения, так как чрезвычайно трудно в безлюдных местах поймать нарушителей с поличным.

В заключение необходимо отметить, что экологические свойства потребительских товаров проявляются на всех стадиях их жизненного цикла, начиная от производства и заканчивая их потреблением или утилизацией. Основная форма проявления указанных свойств - это негативное воздействие на окружающую среду. В стандартах на продукцию целесообразно было бы включать экологические показатели качества товаров при их эксплуатации. Для этого необходимо проводить серьезные научные исследования экологических показателей, регламентируемые значения которых могли быть определены в процессе опытной эксплуатации. Предотвращение негативного воздействия непродовольственных товаров при утилизации можно обеспечить путем повышения их надежности, в том числе увеличения сроков эксплуатации товаров.

Литература:

1. «Об охране окружающей среды» - Федеральный закон (от 10 января 2002 г. № 7 -ФЗ)

2. «Об экологической экспертизе» - Федеральный закон (от 23 ноября 1995 г. №- 174 - ФЗ)

3. Батенева Т.И. Толстеем, брат - Российская газета №221 (6792) от 01 октября 2015 г.

4. Николаева М.А. Товарная экспертиза: Учебное пособие - М.: ИД «Деловая литература». - 2007 -С.249-259

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Nikolaeva M.A., Khudiakova O.D., Khudyakov M.S. Factors of healthy nutrition -News of Science and Education, S 20-25 NR 7 (31), 2015.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.